Начало 8 дня. Отъезд в Трат.
Когда мы улетали в отпуск, то глядя на план нашего путешествия я видела в нём только одно «узкое» место – процесс отъезда на Ко Куд. Дело в том, что я нигде не смогла найти актуального расписания движения пассажирских лодок из Трата на Куд и знала только, что после 13:00 на остров уехать мы уже не сможем. Собственно говоря, именно этот факт и вызывал у меня панику – больше всего я боялась, что к 13:00 мы не успеем добраться из Бангкока в Трат, а оттуда до пирса Лаем Сок и купить билет на лодку.
По закону жизни в этот день всё началось с того, что мы проспали на 20 минут и проснувшись первым делом обнаружили, что на улице просто чудовищный дождь. Собираться пришлось экстремально быстро, сломя голову мы выселялись из Рикки, стараясь сделать всё возможное, чтобы только не опоздать на первый автобус в Трат. Девочка с ресепшена в этом оказала нам просто неоценимую помощь – в ночи под ливнем нашла для нас такси. Пусть до автовокзала Еккамай оно стоило нам 300 бат, зато таксист гнал, как очумелый, видимо сознавая, что 6ти часовой автобус в этот момент важен нам как ни что другое.
К автовокзалу мы подъехали в 5:55 и сразу же купили билеты на минибас, который должен был отправляться через 5 минут. Конечным пунктом следования минибаса был пирс Лаем Нгоп, но он шёл через автовокзал Трата, что было очень удобно для нас. Когда мои часы показали 6 утра, то я поняла, что можно было не торопиться. Дело в том, что за всё время нашего путешествия ни один транспорт не отправился по расписанию и этот раз не стал исключением – наш водитель пришёл только в 6:10, дожёвывая булочку на ходу. В такой час единственными пассажирами минибаса были только мы и фаранг, едущий на Чанг.
Наш минибас:
Итак, мы отправились в путь. Уснуть в минибасе у нас так и не получилось и мы коротали время смотря на планшете сериалы или просто глядя на унылые дождливые пейзажи за окном.
Остановившись в пути 2 раза, мы приехали на автовокзал Трата в 12:30.
Как только моя нога ступила на твёрдую землю ко мне тут же подбежала тук-тукерша.
Where are you going? – спросила она.
To Koh Kood – ответила я.
I can drive you fast – предложила тук-тукерша – Do you have tickets?
No – она наверняка говорила про билеты на лодку – How much do you want for driving us?
400 baht – резюмировала тукерша.
400 bath for driving and tickets to Koh Kood for both of us? Is it ferry or speed boat? – спросила я.
Ferry…Yes, yes – как-то неуверенно улыбнулась мне тукерша.
Я прикинула, что это наверняка не та лодка, про которую я читала, а какой-нибудь медленный и недорогой паром, раз уж она сказала ferry, а не speed boat – ну что ж, погода не радует, а к вечеру мы даже на пароме доберемся до Ко Куда – и мне оставалось только согласиться.
Мы с Женькой загрузились в сонгтео, а тукерша схватила двоих детей и посадила их с собой в кабину.
Мы ехали долго. Пожалуй, где-то с полчаса, может быть даже минут 40. Дождь вроде бы прекратился, но воздух был влажный и отдавал солью – чувствовалась близость моря. Дорога бежала то мимо прудов, где выращивают рыбу, то сквозь каучуковые рощи, в которых иногда были видны дома местных жителей.
Наконец мы приехали. Наше сонгтео остановилось у офиса KoKut Express. Я спросила тукершу про билеты и она подвела меня к кассе. На окошечке кассы было написано, что лодка отправляется в 13:00 и билет на человека стоит 350 бат. Как выяснилось, в эти 350 бат входил трансфер из Трата на пирс.
Вот тут всё для меня встало на свои места – тукерша решила просто заработать на неопытных фарангах. Вероятнее всего, слов ferry и speed boat она и вовсе не поняла. А для того, чтобы оправдать цену в 400 бат она специально провезла нас какой-то длинной окружной дорогой. Я сознавала, что виновата в этой истории в первую очередь я, поэтому рассчиталась с тукершей и попрощалась с ней, а сама история стала для меня неплохим уроком.
Мы купили билеты и присели за столик рядом с магазином, где был вай-фай. Вскоре подошёл большой грузовик, все пассажиры с вещами загрузились в него и этот грузовик отвёз нас на лодку.
Лаем Сок:
Лодка была в пути ровно час, всё это время телевизоры показывали фильм Джи Ай Джо на тайском с тайскими субтитрами. Я половину пути провела в тамбуре, смотря на штормящее море сквозь открытую дверь.
Когда мы подплыли к острову, то оказалось, что он весь окутан облаками. На пристани накрапывал дождь. На дороге пассажиров уже ждало около десятка сонгтео с логотипом KoKut Express, чтобы бесплатно развезти всех по конечным пунктам назначения.
У нас конечным пунктом должен был стать Cozy House for backpackers.
Минут 40 проехавшись по острову на сонгтео и подивившись местами непривычно крутым склонам мы наконец-таки прибыли на место.
Мистер Ной – хозяин Cozy House – встретил нас и показал наше бунгало. Ещё он рассказал, что отпустил весь персонал в отпуск, поэтому, к сожалению, еду в гестхаусе готовить некому (больше всего нас опечалило, что не будет известных барбекью и прощальных ужинов), а поесть можно «у соседей» - в ресторанчике соседнего гестхауса.
Итак, расскажу про Cozy House. В интернете отзывов про это место не очень много но, как правило, большинство из них крайне восторженные, а копнув чуть глубже можно встретить информацию, что Cozy House почти всегда full. Перед поездкой мы подробно изучили сайт Cozy и все предлагаемые варианты размещения и решили, что бунгало с кондиционером за 800 бат в сутки будет для нас в самый раз. Т.к. в гестхаусе всего 4 бунгало и мы решили во что бы то ни стало заполучить себе одно, то мы пытались заранее всячески сконтактировать с мистером Ноем и забронировать приглянувшееся бунгало. Ответил он нам только на фейсбуке и сказал, что с бунгало не будет никаких проблем. Проблем действительно никаких не было, как не было бы их и в любом другом отеле – просто мы застали разгар низкого сезона на острове со штормами, ливнями и полным отсутствием постояльцев. Но вернёмся к нашему гестхаусу. Наряду с четырьмя бунгало в гесте ещё сдаются комнаты с вентилятором по 250 бат в сутки, душ и туалет у таких комнат общие и находятся в коридоре. Кроме этого есть большая терраса со столами, креслами и ресепшеном и зона отдыха, где стоит стол для настольного тенниса и очень много места вокруг – в сезон там проходит йога, аэробика или просто зарядка для постояльцев. На террасе шустрый бесплатный вай-фай. Гестхаус имеет выход к реке и на прокат можно взять каяк. Ещё на прокат можно взять мотобайк за 250 бат в сутки. Утром на террасе предлагается лёгкий завтрак – чай и кофе с тостами и джемом. В сезон можно заказать по меню более основательную еду, цены доступные. За ресепшеном стоят холодильники и постояльцы оттуда могут брать холодные напитки и пиво. Система расчёта за всё очень простая – на ресепшене лежит блокнот, в котором на каждом листе написано имя постояльца и каждый сам должен записывать в этот блокнот всё, что он берёт или чем пользуется (будь то бутылка воды или аренда мопеда), а непосредственный расчёт производится перед отъездом.
В нашем бунгало была большая кровать, тумба, на которой стоит телевизор, вешалка на стене, зеркало и кондиционер. Горячей воды в душе не было, но есть подозрение, что в солнечную погоду вода прогревается и помыться можно с комфортом. Стены в бунгало тонкие и слышимость очень хорошая, но на острове тихо и мы по ночам слышали только кузнечиков или доджь. В душ через вентиляцию к нам каждый день приходили гекконы. Кондиционер, кстати говоря, мы ни разу так и не включали – прохладно было и без него.
Расположение у гестхауса крайне удобное – до моря пешком 5 минут, ближайший пляж очень хорош и он самый большой на острове. Если пойти из геста по дороге в противоположную сторону от моря, то там находится водопад. В пешей доступности так же находится рыбацкая деревня.
В целом, впечатления от Cozy House остались крайне положительные. Да, условия напоминают жизнь в дачном домике, но радушие и открытость мистера Ноя, интересное и постоянно меняющееся окружение, прекрасное расположение и приемлемая цена делают своё дело и туда хочется возвращаться снова и снова.
Вид с дороги и терраса:
Внутренние помещения:
Комнаты:
Душевые:
Выход к реке:
Бунгало:
Геккон у нас в душе:
Ещё одно небольшое лирическое отступление. Главное, что вам нужно знать, отправляясь на остров Куд и то, чего, к сожалению, не знали мы – это то, что там есть КОМАРЫ. Комаров там просто полчища, особенно по вечерам или где-нибудь в лесу. Честно говоря, я была уверена, что комарами меня не удивить – у нас в славном городе Хабаровске такое обилие и разнообразие кровососущих насекомых, что я наивно полагала, что смогу перенести любые укусы. Но не тут-то было – у меня неожиданно проявилась аллергия на местных комаров и каждый укус набухал в небольшую бордовую и ужасно зудящую шишку. К моменту отъезда с острова было похоже, что мои ноги покрыты какими-то опасными язвами. Так что мой вам совет – запасайтесь репеллентами и на всякий случай прихватите из дома баночку противоаллергенной мази.
Вернёмся к рассказу. Пообедав «у соседей» (прекрасная не адаптированная под туристов тайская кухня, всё очень дёшево, замечательные хозяева и пара затисканных мной тайских котов – все дни мы ели только там), мы переоделись и пошли купаться в море несмотря на дождь.
Ресторанчик, где мы обедали и один из любимых мною котов:
Дорога к пляжу:
Ближайший пляж оказался огроменным, совершенно пустым, а на море были приличные волны. Нам стало совершенно ясно, что всех прелестей Ко Куда, которые так нас манили в это раз мы точно не увидим – небо серое, песок серый, а цвета воды из-за волн даже не разобрать. Что ж, у нас будет свой, особенный Ко Куд – без синего неба, жаркого солнца и бирюзового моря.
В море мы полезли с удовольствием даже несмотря на волны и усиливающийся дождь. Во оказалась безумно тёплой и мы плескались на волнах часа полторы, словно дети. На исходе дня Ко Куд решил нас удивить – тучи немного разошлись и мы увидели отблески заката.
Пляж:
Уже в сумерках перед сном мы немного решили прогуляться в сторону водопада. Тьма сгущалась быстро, никаких отелей или хотя бы человеческого жилья в этом направлении не было и дорогу обступали зловещие тёмные заросли, в которых беспрестанно кто-то копошился и издавал жутковатые звуки. Мы не робкого десятка, но в какой-то момент нервы сдали и мы повернули назад. И тут в отблеске луны над дорогой мы увидели паука размером чуть меньше ладони. Я не то, чтобы боюсь насекомых, я просто стараюсь их по возможности избегать и одна только мысль о том, что я могу случайно не заметить паутину и такой паук окажется у меня на голове заставила меня ускориться и больше никогда в темноте не выходить на неосвещённые дороги.
На следующее утро проснулись мы рано, попили кофе с тостами и решили взять на прокат мотобайк. При этом опыта вождения мотобайка не было ни у меня, ни у Женьки. Однако под чутким руководством мистера Ноя Женька завёл байк, выехал на дорогу, немного прокатился и вернулся за мной. Медленно, но верное мы отправились исследовать пляжи Ко Куда.
Вообще я всегда представляла, что на таких островах дорога должна идти вдоль моря, но на Куде, повернув у нашего пляжа, дорога уходила на холм и в дальнейшем моря с неё нигде даже не было видно, а повороты в сторону моря были весьма сомнительными. От неопытности холмы казались нам весьма крутыми, подъёмы резкими, а на спусках захватывало дух. Трафика на дорогах практически не было.
Мы заправились. Бензин продавали в бутылках, литр такого бензина стоил 55-60 бат.
Вначале мы заехали на небольшой пляж через какой-то отель. Попробовали было залезть в море, но дно оказалось каменистым и из-за волн камни обходить не получалось. Решили ехать дальше.
Мне нестерпимо хотелось попасть на пляж отеля Neverland, т.к. он считается чуть ли не лучшим пляжем на острове. Мы всё ехали и ехали по дороге, ожидая увидеть хоть какой-то указатель на Neverland, но ничего не было. В итоге мы решили просто свернуть на какую-нибудь дорогу в сторону моря. Первая попавшаяся дорога представляла собой скорее тропу, основательно размытую дождём. Кроме того, она практически сразу раздваивалась и уходила в два противоположных направления. Мы попробовали вначале одно, но там был крутой скользкий склон и мы побоялись туда соваться на мотобайке. По второй дорожке мы ехали минут 10, за это время она пересекла пару ручьёв, сузилась и стала ощутимо хуже, а море к нам так и не приблизилось. Мы повернули назад, забуксовали, чуть не упали и зареклись больше не ездить по таким тропинкам.
Выехав на нормальную дорогу, мы поехали дальше. Через некоторое время показался ещё один отворот и мы увидели указатель на Neverland. Дорога там выглядела даже хуже предыдущей, поэтому мы оставили мопед и пошли пешком. До пляжа топали 25 минут сквозь пальмы, грязь и буйную растительность. За это время ощутимо распогодилось и даже выглянуло солнце.
Пляж встретил нас белым подсохшим песком, волнами, парой качелек и полным отсутствием людей. Даже в отеле или где-нибудь вокруг не было ни единого человека. Там мы провели полдня.
Дорога на пляж Neverland:
Пляж:
Часа в 2 мы вернулись в Cozy, пообедали и продолжили наше путешествие по пляжам. Практически везде мы заходили через территорию отелей и ни в одном из отелей мы не увидели постояльцев, только персонал готовился к началу высокого сезона – все что-то чинили, красили, мыли. Виды на всех пляжах были чудесные, но желания искупаться нигде так и не возникло, видимо из-за отсутствия туристов служащие отелей не убирали мусор, который море выкидывало на берег и прогулка по пляжу напоминала поход на красивую свалку.
На территории одного из отелей мы повстречали вот таких замечательных животных:
Ближе к вечеру мы вернулись на наш пляж и вдоволь набесились в волнах.
Перед сном мы пошли на террасу поговорить по скайпу и познакомились с остальными постояльцами гестхауса. Кроме нас в Cozy жила ещё одна русская пара, компания французов из четырёх человек и один австралиец.
Наш последний полноценный день на острове начался с поездки на самый дальний пляж. Мы уехали за Neverland, преодолели самый крутой холм за всю дорогу и на развилке повернули к морю. Как водится, хорошее покрытие дороги практически сразу закончилось, пришлось оставить мопед и идти пешком.
Дорога до пляжа заняла минут 10 и открывшийся на берегу вид был просто поразительной красоты – в бушующее море уходил длинный пирс, который то и дело заливало накатывающей волной.
Пляж был большой, людей опять же совсем не было, а берег у пирса был чист и мы решили остаться. Через некоторое время снова немного распогодилось и мы провели на пляже чудесные несколько часов, за которые успели разрядить фотоаппарат и оба телефона.
На обратном пути недалеко от места, где мы оставили мотобайк, мы заметили лестницу, уходящую на холм. Поднялись по ней и обнаружили небольшой храм, но его двери были закрыты, а вся территория была усыпана сухой листвой и у нас сложилось впечатление, что это некий туристический аттракцион, работающий только в высокий сезон.
После обеда немного подзарядив фотоаппарат мы поехали на водопад. Где-то за километр до водопада нормальная дорога заканчивается, там на обочине нужно оставить свои транспортные средства и дальше продвигаться пешком по тропинке через лес. Тропа была скользкая от прошедших дождей, а в лесу было душно, но очень живописно – необычные растения, лианы, свисающие с высоких деревьев, щебетание птиц.
Кроме нас на водопаде оказалось несколько человек. Мне очень нравятся водопады, особенно в тропиках, потому что только в речной воде можно действительно освежиться, а постоять под струями самого водопада – это особое удовольствие. Именно на это я и настраивалась, но и тут сезон дождей внёс свои коррективы – небольшая речушка превратилась в бурлящий поток и разлилась, а водопад так мощно обрушивался вниз, что всякое желание лезть туда пропадало. Да и до самого водопада мы даже не сумели добраться – камни были мокрыми и скользкими, а под конец тропа была просто затоплена.
Разочарованные, мы снова отправились на море. Вначале мы решили всё-таки добраться до бухты, спуск на которую в предыдущий день показался нам слишком крутым. Оказалось, что в бухте находится отель Cham’s House, сама бухта достаточно симпатичная, но в море уходят камни и мы решили там не купаться.
И тут на горизонте мы увидели тучу. Огромную чёрную тучу, которая выливалась дождём где-то далеко в море. Нам бы стоило поостеречься и скорее поехать в своё бунгало, но мы понадеялись, что туча пройдёт стороной и поехали осматривать соседний пляж.
Ох, этот пляж понравился нам больше всего. Во-первых, покрытие дороги было прекрасным прямо до самого моря. Во-вторых, сама бухта была небольшой и очень уютной и волны там были совсем маленькие благодаря тому, что берег сильно изгибался и вход в бухту был узкий. В-третьих, там был пирс и самые большие и удобные качели, на которых получалось взлетать над самой водой.
Не успели мы окунуться в воду, как начался дождь. Да-да, туча не прошла стороной. Вначале в море начали падать редкие тяжёлые капли, потом их становились всё больше – и вот мы уже схватили одежду и скорее бежим к мотобайку под оглушительный ливень.
Такого ливня я не видела никогда. Мы живём на Дальнем Востоке и сильные ливни у нас не редкость, но с такими потоками воды мы столкнулись впервые. Все наверняка слышали выражения «ливень стеной» и «льёт, как из ведра», но в полной мере осознавать, что значат эти выражения я начала только после этого ливня.
Однако вся соль была не только в дожде – не забывайте, наше знакомство с мотобайком состоялось всего чуть больше суток назад, а тут нам предстояло каким-то образом доехать на нём сквозь чудовищный ливень до своего бунгало. Дорога казалась скользкой, вода заливала глаза, буквально за полминуты мы промокли насквозь, у меня намок фотоаппарат, лежавший в рюкзаке, а от встречного ветра мы страшно замёрзли, но мы с честью добрались до Cozy и наконец-то смогли укрыться от дождя.
Погода испортилась окончательно и, подсушившись, мы пошли на террасу. Там мы сказали мистеру Ною, что завтра утром уезжаем, а он попросил не беспокоиться относительно билетов на лодку с острова – он обещал их заказать.
Постепенно на террасе собрались все остальные постояльцы. Оказалось, что группа французов утром уехала, а днём вместо них приехала новая французская пара. К нам вышел мистер Ной и попросил всех не расходиться – вместе с нами завтрашним утром уезжали русские ребята и мистер Ной решил приготовить нам прощальный ужин.
Достаточно быстро наш хозяин приготовил нам еду и пригласил всех за стол. Мы взяли из холодильника по бутылочке Чанга начали ужинать. Постепенно завязался разговор – русские ребята рассказали, что практически год колесят по Азии, легко укладываясь в 30 тыс. руб. в месяц на двоих. На Ко Куд они приехали с Ко Чанга, где жили на хорошем пляже в отдельном бунгало всего за 350 бат в сутки в гестхаусе YuYu Golden Beach, а дальше они планируют ехать в Камбоджу. Австралиец уже 7 лет не был дома и совершенно не хочет возвращаться, по его словам в Австралии хоть и красиво, но очень скучно. Он изъездил весь мир – жил в Канаде, США, проехал Южную Америку, путешествовал по Европе, как-то без денег ночевал зимой в машине в Альпах, полгода работал в Японии. Французы работали в туризме и рассказывали нюансы путешествий по Европе. На Куде у мистера Ноя они были второй раз и во время своего прошлого визита из-за штормов они никак не могли выбраться с острова на материк. Мистер Ной рассказал, что ему очень нравится жить в таком ритме – ему приносит удовольствие общение с разными людьми и он даже не принимает постояльцев, которые не умеют говорить по-английски. В 2014 году летом он собирается ехать в Россию в гости к своей русской дочери, которую не видел очень давно. Дальше мы обсуждали всё новые и новые темы – наших любимых оставленных дома питомцев, наводнение на Амуре, политическую ситуацию на Корсике, иногда нестерпимо острую тайскую кухню, уровень владения иностранным языком в разных странах. Для меня это был такой яркий и позитивный опыт, что никак не хотелось уходить спать, вот только время близилось к полуночи, а нам ещё предстояло собрать вещи и завтра нужно было рано вставать. Поймав и немного потискав на прощание геккончика, мы всё-таки разошлись.
Утром мы специально встали пораньше, чтобы напоследок съездить на приглянувшийся нам вчера перед дождём пляж.
С полчаса поплавав в море, плотно позавтракав «у соседей» и приняв душ в 9:00 мы встретились с мистером Ноем на террасе. Он посчитал по блокноту, сколько мы ему должны денег за проживание, аренду мопеда, выпитое пиво и билеты в Трат и назвал нам сумму в 3500 бат. Мы, на самом деле, рассчитывали на большее, поэтому были приятно удивлены.
Дождавшись русских ребят, с которыми нам предстояло вместе ехать, мы тепло попрощались с мистером Ноем и в 9:10 сели в подъехавшее за нами сонгтео.
Назад нам предстояло ехать в лодке фирмы KohKood Princess. Больших отличий от KoKut Express мы не заметили, разве только лодка имела несколько рядов сидений на открытой верхней палубе. В 10:05 мы отплыли в сторону материка.
К пирсу Лаем Сок мы причалили в 11:10 и минут через 15 за нами подъехало бесплатное сонгтео, которое должно было отвезти нас на автовокзал Трата. На автовокзале мы были в 12:00, ближайший минибас в Паттайю уходил в 13:00 и мы взяли на него билеты.
Итак, в начале второго мы отъехали от автовокзала в Трате и автобус помчал нас вперёд к новым приключениям и встрече с друзьями.