Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 24 фев 2015, 09:41

Сроки поездки: 1-22 февраля 2015

Маршрут: Чианг Май – Соппонг – Мае Хонг Сон – Кун Юам – Мае Сарианг – Чом Тхонг (национальный парк Дой Интанон) – Чианг Май

Курс доллара США к тайскому бату в феврале 2015 – примерно 1:32

Средний бюджет поездки: 20 долларов в день. Из них около половины пошло на оплату жилья, остальное примерно поровну распределилось между едой и транспортом, включая аренду мотоциклов.

Этот короткий отчет будет интересен в основном туристам-натуралистам вроде меня, хотя для «путешественников широкого профиля» я тоже постарался привести полезные детали и рекомендации. На качество фотографий с птичками я не претендую: снимал простой камерой и в основном издалека. Но лучше иметь сфотографированную и определенную до вида синицу в руках, чем неизвестно какого журавля в небе.

Соппонг (Soppong, на местных картах и указателях – Pang Ma Pha)
Маленький придорожный поселок в четырех-пяти часах езды на северо-запад от Чианг Мая (через Пай). Билет на микроавтобус – 250 бат. Несмотря на свои скромные размеры, поселок имеет магазин «7/11» и несколько гестхаузов. Я остановился в “Jungle Guesthouse”, могу рекомендовать: близко к центру и в то же время относительно тихо и спокойно (не считая кукареканья петухов по утрам). Бунгало со скромным интерьером и холодной водой – 250 бат в сутки. Хозяйка по имени Даа неплохо говорит по-английски и может приготовить еду. По заявке она даже организует костерок в специально отведенном для этого месте, для любителей романтики.

В окрестностях Соппонга есть множество дорог и троп, по которым можно передвигаться самостоятельно или с местным гидом. Одна из главных достопримечательностей – пещера Лод (Tham Lod) в 9км к северу от Соппонга. Она представляет собой тоннель длиной метров 400, по которому течет река. В реке плавают косяки довольно упитанной рыбы с чешуей фиолетового оттенка (Neolissochilus stracheyi), из семейства карповых. Согласно Википедии, размером эта рыба бывает до 1м. На подходе к пещере бабушки продают рыбий корм по 10 бат. Через пещеру можно проплыть на лодочке за 300-400бат за лодку (в одной лодке – до 3 человек) или пройти по тропинке пешком, наняв «светильщика» с лампой за 150 бат. В сезон дождей проход-проезд через пещеру невозможен, доступен для посещения лишь один из трех ее залов. С обоих концов пещеры можно бесплатно пройти внутрь самому метров на 50, докуда проникает свет. Если со своим фонариком, то при большом желании втихушку можно пройти и насквозь, но только при отсутствии поблизости местных гидов: ведь это их «кормушка». К дальнему концу (выходу из пещеры) можно легко добраться за 10-15 минут по лесной тропе в обход горы. Внутри пещеры стоит густой запах из-за обилия летучих мышей и стрижей. Стрижи того же вида, что у нас в Хабаровске (белопоясный стриж, Apus pacificus). Самое интересное время – на рассвете, когда происходит пересменка. Летучие мыши возвращаются с ночной охоты, а стрижи, наоборот, вылетают наружу. Местный австралиец, около десяти лет живущий в Чианг Мае, сказал, что иногда для более эффективного вылета стрижей (чтобы ублажить собравшихся на шоу туристов) кто-нибудь из «аборигенов» залазит вглубь пещеры и стреляет в воздух.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Схема маршрутов в районе Соппонга (=Pangmapha). Обратите внимание на пометку “Not to scale”, то есть пропорции на этой схеме не соблюдены! Всегда уточняйте у местных, сколько докуда километров или часов.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Серый чекан – Gray Bushchat (Saxicola ferreus), обычный вид на лугах возле Соппонга

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Священная майна – Common Hill Myna (Gracula religiosa), живущая в “Jungle Guesthouse”. Умеет здороваться по-английски и по-тайски. По-русски пока не научилась.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Чернохохлый бюльбюль – Black-crested Bulbul (Pycnonotus flaviventris), одна из самых заметных птиц северо-западного Таиланда.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Странная гусеница. Кроме необычной формы, она еще способна выделять капельки прозрачной жидкости из «бородавок» вдоль спины.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Кузнечик, стригущий волосы на моей руке.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Большая кукушка – Large Hawk-Cuckoo (Hierococcyx sparverioides)

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
«Ходячие пушинки» (родственники тли). Белый «пух» на самом деле состоит из хрупкого воска. У нас под Хабаровском тоже водятся похожие насекомые, только эти, в отличие от наших, еще умеют прыгать.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Пещера Лод (Tam Lod) на выходе и входе. На фото с туристами видно, как рядом с бамбуковыми лодочками плещется рыба.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Голубокрылая листовка

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Золотистолобая листовка – Golden-fronted Leafbird (Chloropsis aurifrons)

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белопоясничный шама-дрозд – White-rumped Shama (Copsychus malabaricus). Красиво поет.

Самая ближняя к Соппонгу достопримечательность – «Гробовая пещера» (Coffin Cave). Она находится всего в 2км к западу, по дороге к Мае Хонг Сон. От шоссе нужно подниматься по короткой, но крутой тропке. В начале тропки стоит будка, где нужно платить по 20 бат с человека. Правда, в момент моего визита будка пустовала. По сути дела, Гробовая пещера вовсе и не пещера, а несколько маленьких гротов в скале. В них сохранились следы древних (возрастом до 3.000 лет) захоронений в виде приподнятых над землей «каноэ», выдолбленных из цельных стволов деревьев. От покойников уже ничего не осталось. Подобных пещер известно несколько десятков, и не только в Таиланде, но и в соседних с ним странах. Спустившись от пещеры к шоссе, можно выйти по грунтовой дорожке к речке, где имеется мини-пляж и заводь среди скал, достаточно глубокая для ныряния. Температура воды весьма бодрящая, градусов 16-18.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
«Гробовая пещера» в 2км к западу от Соппонга.


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Спящая красавица. По утрам в Соппонге весьма прохладно (пар изо рта), и бабочки впадают в ступор.


Около 20км к западу от Соппонга расположена «Пещера духов» (Spirit Cave). Последние километра 2-3 нужно пилить в горку. Сама пещера не представляет из себя ничего особенного – просто большой провал в земле на том месте, где обвалился потолок в настоящей пещере. К тому же в этот провал нельзя спуститься без альпинистского снаряжения. В общем, тащиться туда стоит лишь из спортивного интереса.

Я посетил лишь три перечисленных объекта, хотя достопримечательностей в районе Соппонга гораздо больше. Но чтобы их посетить, нужен мотобайк. Цены за мотоциклы начинаются в разных местах от 150-200 бат в сутки, хотя в Чианг Мае, если поискать, можно найти всего по 100 бат в сутки при условии аренды как минимум на неделю. Мотоцикл дает много преимуществ: вы сможете посмотреть гораздо больше мест за короткое время, и не нужно будет полагаться на местный транспорт. Я не арендовал мотобайк в Чианг Мае по двум причинам: долгое отсутствие практики вождения мотоцикла и недостаточная акклиматизация (после нашей зимы при езде на мотоцикле быстро «сгорает» кожа на руках и лице). К тому же хотелось походить пешком, восстановить утраченную за зиму форму и не спеша пофотать разную живность.

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
«Пещера духов». С английского ее название можно перевести и как «Яма со спиртом». Ни того, ни другого в сей пещере не заметил.


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Чернолобый поползень – Velvet-fronted Nuthatch (Sitta frontalis). Повадки – как у нашего поползня, но окраска гораздо ярче.


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)Вердитерова лазурная мухоловка – Verditer Flycatcher (Eumyias thalassinus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белоголовый восточный бюльбюль – White-headed Bulbul (Hypsipetes thompsoni)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Сорокопут-жулан – Brown Shrike (Lanius cristatus). Тот же вид, что у нас на Дальнем Востоке, только другой подвид


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Черно-красный длиннохвостый личинкоед – Long-tailed Minivet (Pericrocotus ethologus), молодой самец.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской
местные жители в Тайланде

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 24 фев 2015, 14:51

mad-naturalist писал(а) 24 фев 2015, 09:41:кто-нибудь из «аборигенов» залазит вглубь пещеры и стреляет в воздух


Если это правда так - пожелаю этим аборигенам, чтобы они застрелились сами (вместе с хозяевами аттракциона).
Нельзя так с живыми существами обращаться.
Гость

 

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #3

Сообщение Забайкалка » 25 фев 2015, 07:03

Очень интересно, неужели удалось увидеть столько видов птиц во время одной поездки. Правда, все время бегом, не замечаем такой красоты вокруг... При скромном бюджете поездки в этом году, думаю, что на севере тоже будет время оглядеться вокруг... Наверное, что делается, все к лучшему!!!
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Аватара пользователя
Забайкалка
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 14.10.2013
Город: Чита
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 65
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #4

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2015, 01:12

Мае Хонг Сон (Mae Hong Son)

Центр одноименной провинции. Находится в 66км к юго-западу от Соппонга (100 бат на микроавтобусе). Население – меньше десяти тысяч. В центре городка есть пруд, рядом с которым расположено несколько гестхаузов. Я жил в “Johnny Guesthouse” и остался вполне доволен соотношением цена-качество (300 бат за просторную комнату с горячим душем). Джонни хорошо говорит по-английски. У него можно арендовать мотобайк по 150 бат в день. Кроме водоема, у этого места есть и другие плюсы: близость к центральному рынку, банкам (если нужно поменять валюту) и магазинам «7/11». Также неподалеку находится офис туристической службы, где вы можете бесплатно получить подробную карту провинции и задать вопросы на английском. По вечерам на берегу пруда открываются лотки с дешевыми закусками. Автостанция в Мае Хонг Сон находится на отшибе, в полутора-двух км от водоема.

Основные достопримечательности рядом с Мае Хонг Сон – «Рыбная пещера» (Fish Cave) в 15км к северу и водопад Фа Сеау (Pha Seau), еще примерно на 10км северней. Пещера – отстой: кроме рыб, смотреть не на что (тех же рыб можно увидеть и покормить в водоеме в центре города). Водопадик тоже весьма посредственный. Чаша у его подножия имеется, однако из-за больших скользких камней купание официально запрещено. Примерно в 12км к юго-западу от города живут длинношеие карены – те самые, у которых женщины ради красоты растягивают шеи с помощью металлических колец. Правда, за посещение каренской части поселка нужно платить тайцам по 250 бат с туриста. Я уже видел «людей-жирафов» несколько лет назад и не стал платить на входе или искать обходные «партизанские тропы» для проникновения в их резиденцию. Но дорога к той деревне симпатичная: она пересекает речку и несколько ручьев. Пару раз по пути встретил слонов, катавших фарангов. В речке (на полпути между деревней длинношеих и городом) можно искупаться.

Без мотоцикла можно погулять денек в окрестностях города, например, пройти на восток от аэропорта до симпатичного озера и до деревни каренов (обычных, не длинношеих).


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Синяя птица – Blue Whistling-Thrush (Myophonus caeruleus). Это официальное научное название, хотя в Таиланде встречается много других видов с преобладанием синего цвета в окраске


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Косяки рыбы (Neolissochilus stracheyi) возле «Рыбной пещеры»


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Монахи в храме на сопке


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Славка-портниха – Common Tailorbird (Orthotomus sutorius)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Бравые тайские солдаты


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Малая белая цапля мутит воду в поисках добычи


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Ходулочник


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Обыкновенные майны


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Большие майны на водных процедурах


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Малая зеленая щурка – Green Bee-eater (Merops orientalis)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Лесной личинкоед – Common Woodshrike (Tephrodornis pondicerianus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Мини-грибы на стволе бамбука

Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Нитехвостые ласточки – Wire-tailed Swallow (Hirundo smithii)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Красноногий карликовый сокол – Collared Falconet (Microhierax caerulescens). Размером – всего с ласточку, но чрезвычайно прожорливый. Пока я за ним наблюдал, он умудрился поймать и сожрать с десяток крупных бабочек и стрекоз


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Пришельцы среди нас!!! (маленький богомол)
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2015, 01:21

Кхун Юам (Khun Yuam)

Маленький поселок, вытянувшийся вдоль трассы в 67км к югу от Мае Хонг Сона. Я решил там тормознуть на пару дней лишь ради водопада Мае Сурин, одного из самых больших в Таиланде. До водопада нужно ехать около 40км на северо-восток. Общественный транспорт туда не ходит. В путеводителе говорится, что водопад достигает высоты 250м. Может быть, это и так, но со стороны видна лишь верхняя ступень, метров семьдесят, а остальное скрыто за деревьями. Ближе чем на пару сотен метров к водопаду не подберешься без специального снаряжения из-за очень крутых склонов. В общем – облом, потеря времени и денег. Пришлось арендовать мотоцикл за 200 бат, заправлять его бензином на 100 бат, и еще при подъезде к водопаду с меня ни за что ни про что содрали 200 бат, поскольку водопад, как оказалось, находится на территории национального парка. (Кстати, к смотровой площадки запросто можно подъехать с тыла, минуя пост «сборщика дани», но я выяснил это уже после оплаты билета.)

Часть склонов по дороге к водопаду, где сведен лес, сплошь покрыта мексиканским подсолнухом. Этот многолетник растет пучками метра по 2-3 высотой. Несмотря на то, что растение это в Таиланде заносное (родом из восточной Мексики), его назначили официальным цветком провинции Мае Хонг Сон и сделали одной из туристических достопримечательностей. В период цветения, в ноябре, покрытые желтыми цветами горы выглядят, должно быть, красиво, но сейчас, в разгар сухого сезона, все растения пожухли и смотрятся непрезентабельно.



Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Водопад Мае Сурин – 250 метров разочарования!


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Сорочий шама-дрозд – Oriental Magpie-Robin (Copsychus saularis)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Черный дронго


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Золотобрюхий бюльбюль – Sooty-headed Bulbul (Pycnonotus aurigaster)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Малый зуек - oдна из многих наших птиц, которые ежегодно летают в Таиланд и другие теплые страны без всяких виз и авиабилетов


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Гималайский огненный личинкоед – Scarlet Minivet (Pericrocotus speciosus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Царь горы


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Смертельно опасный цветок


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Муравей и не догадывается, как сильно он рискует!


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Еще один охотник в засаде


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Пурпуровая нектарница – Purple Sunbird (Cinnyris asiaticus)
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #6

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2015, 01:32

Мае Сарианг (Mae Sariang)

Спокойный и уютный городок на берегу речки Юам. В пяти минутах ходьбы от автостанции вдоль реки стоят в ряд несколько гестхаузов на выбор. Мотоциклы предлагают арендовать по 200 бат в день. Я выбрал этот город из-за расположенного рядом национального парка Салавин. Река с одноименным названием протекает к западу от города, за небольшим хребтом. В этом регионе она служит границей между Таиландом и Мьянмой. До реки, точнее до поселка Мае Сам Лаеп, можно доехать на арендованном мотоцикле или на сонгтэо (общественном пикапе) за пару часов (около 60км). Сонгтэо ходят только по утрам, с 7 часов. В поселке предлагают прокатить по реке на моторной лодке; цену вопроса не выяснял. Если у вас будет мотоцикл, как в моем случае, то от Мае Сам Лаепа можно проехать вдоль реки на север еще около 20км по довольно неприятной дороге с рыхлым пескогравийным покрытием. Кроме обилия поворотов, на ней очень много крутых подъемов и спусков. На одном спуске я зазевался и не удержал равновесия. Вечером пришлось выложить 300 бат владельцу мотоцикла за небольшие царапины на зеркале заднего вида и сломанную ручку тормоза на руле. Царапины на ладонях обошлись без дополнительной платы. Дорога от Мае Сам Лаепа идет на север вдоль реки, однако спусков на берег я не нашел: везде очень крутые лесистые склоны. К реке Салавин можно спуститься либо в Мае Сам Лаепе (там есть пристань), или возле кордона национального парка, к которому вас приведет прибрежная дорога. Река Салавин – довольно симпатичная: скалы и валуны чередуются с пляжами из мелкого песка. Ширина примерно 100м. Вода прохладная, но в жару - самое то.

Для любителей приключений (и для опытных мото-драйверов) есть еще такой вариант: не возвращаться от кордона нацпарка кружным путем через Мае Сам Лаеп, а двинуть в Мае Сарианг напрямую. На некоторых картах там дорога показана, но – гладко на бумаге, да забыли про овраги. Там есть очень тяжелый участок, где мотоцикл придется тащить через булыжники. Я это сообщаю со слов питерца Жени, с которым разговаривал на эту тему в Мае Хонг Соне. Ему удалось проехать (часть пути – пройти) по данной дороге без потерь. Я тоже хотел последовать его примеру, но в последний момент меня отговорил местный мотоциклист из деревни Тха Та Фанг (что недалеко от кордона нацпарка). Он хорошо говорил по-английски, и я устроил «допрос с пристрастием». Оказалось, что все местные ездят в Мае Сарианг кружным путем, через Мае Сам Лаеп. Хотя путь этот раза в полтора длиннее (80км против примерно 50), но по времени выходит гораздо быстрее (3 часа вместо 5-6 часов, которые мне «пообещал» местный мотоциклист). В общем, я решил не искать приключений на свою задницу, с перспективой остаться в темноте среди джунглей на мотоцикле с пустым баком, и отправился назад кружным путем – тем самым, которым доехал до кордона. Тем более, что свою дозу адреналина я и так получил, умудрившись навернуться с мотоцикла даже на менее опасном участке дороги.



Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белогрудый малый пастушок – White-breasted Waterhen (Amaurornis phoenicurus). Эта парочка по утрам и вечерам гуляла прямо под балконом моего гестхауза


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Кукушковый воробьиный сыч – Asian Barred Owlet (Glaucidium cuculoides)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Пятнистая горлица – Spotted Dove (Streptopelia chinensis)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Река Салавин – граница Таиланда и Мьянмы. На переднем плане на песке раскинулся куст обычного огородного портулака, который в виде сорняка появился пару лет назад и у меня на огороде. На вкус мой и тайский ничем не отличаются


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
На первый взгляд и не угадаешь: что это за мохнатый нарост на сухом стебельке?


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Но на ладони все становится понятно


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Египетская цапля в зарослях фасоли


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Тайский крестьянин, на поле у которого паслись египетские цапли
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #7

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2015, 02:08

Национальный парк Дой Интанон (Doi Inthanon National Park)

Расположен в полутора часах езды к югу от Чианг Мая. Знаменит тем, что в нем находится самая высокая точка в Таиланде – вершина горы Дой Интанон (2.595м). О парке имеется много информации в инете, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что это место очень популярно среди туристов-орнитологов, поскольку на его относительно небольшой (менее 500кв.км) территории отмечено почти 400 видов птиц. Это намного больше, чем, к примеру, встречается в Хабаровском крае, хотя тот по площади в полтора раза превышает весь Таиланд.

В парке есть официальный кэмпсайт (30 бат за место под палатку) на отметке шоссе «31км». Там можно арендовать спальники, матрасики и даже угольные печки (ночи зимой весьма прохладные на такой высоте даже в Таиланде). Палатки тоже сдаются в прокат (цену не уточнял). Есть и бунгало, но дороговатые, что-то в районе 1.000 бат. Если собираетесь ночевать в кэмпсайте – постарайтесь избежать пятниц-суббот, поскольку ночью может быть шумно из-за местных туристов.

Вход в парк стоит 300 бат, плюс 20 бат за мотоцикл, если он у вас будет. Кроме того, за посещение отдельных водопадов берут отдельно небольшую мзду. Один из пешеходных маршрутов в 5км не доезжая вершины тоже платный – 200 бат. Точнее, платишь за гида, а без гида не пускают. По остальным маршрутам можно ходить самому. Особенно интересен короткий (всего 400м) маршрут почти на вершине горы. Птички там настолько привыкли к толпам народа, что подпускают почти вплотную, и там можно легко посмотреть несколько интересных видов вроде снежнобровой мухоловки или нектарницы Гульда. В это время года (февраль-март) на вершине выделяются белыми и красными цветами древовидные рододендроны. Их корявые сучья покрыты мхом и орхидеями.

По шоссе, пересекающему парк, ходят сонгтэо, но чтобы посмотреть водопады и другие достопримечательности, лучше арендовать в Чианг Мае мотоцикл. Рекомендую брать как минимум 125СС и не слишком изношенный, чтобы он не сдох под вами на затяжном подъеме. Аренда автомобиля – тоже вариант, особенно для небольшой компании. Стоимость аренды простенькой машины в Чианг Мае – от 800 бат в день. Расстояние от Чианг Мая до центральной усадьбы парка и до кэмпсайта – 88км, и оттуда еще полтора десятка километров до вершины горы. Проблем с едой, питьем и топливом на территории парка быть не должно, по крайней мере, в районе центральной усадьбы. Тут и там вдоль шоссе, пересекающего парк, местные «колхозники» предлагают свою продукцию: фрукты (в том числе неплохое авокадо), ягоды (землянику, шелковицу и физалис), мед, разнообразные фруктово-ягодные вина и пр.

Конец отчета


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Водопад Мае Кланг в нацпарке Дой Интанон


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Речка над водопадом Мае Кланг, на берегу которой я нелегально прожил два дня и две ночи


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Краснопоясничный зелёный дятел – Black-headed Woodpecker (Picus erythropygius)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белохохлая тимелия – White-crested Laughingthrush (Garrulax leucolophus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Будущее пополнение тайской армии


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Ракетохвостый дронго – Greater Racket-tailed Drongo (Dicrurus paradiseus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белые орхидеи и красные рододендроны на вершине Дой Интанон


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Полосатогорлая минла – Chestnut-tailed Minla (Actinodura strigula)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Старинные слоники на самой макушке Таиланда


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Красноголовая кустарница – Chestnut-crowned Laughingthrush (Trochalopteron erythrocephalum)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Нектарница Гульда – Gould's Sunbird (Aethopyga gouldiae)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Снежнобровая мухоловка – Snowy-browed Flycatcher (Ficedula hyperythra)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Вальдшнепа почти невозможно увидеть в лесу, когда он неподвижен


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Белошапочная горихвостка – White-capped Redstart (Phoenicurus leucocephalus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Сизая горихвостка – Plumbeous Redstart (Phoenicurus fuliginosus = Rhyacornis fuliginosa)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Восточная белоглазка – Oriental White-eye (Zosterops palpebrosus)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Желтощёкий бюльбюль – Flavescent Bulbul (Pycnonotus flavescens)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Бамбуковая куропатка – Mountain Bamboo-Partridge (Bambusicola fytchii)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Сказочное дерево, будто бы сплошь покрытое инеем…


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
… а на самом деле – сплошь покрытое такими вот паразитами


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Малый ракетохвостый дронго – Lesser Racket-tailed Drongo (Dicrurus remifer)


Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)
Отроги горы Дой Интанон
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #8

Сообщение shika » 04 фев 2016, 16:29

Огромное удовольствие от просмотра отчета получила!
shika
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 28.02.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #9

Сообщение kmaal » 04 мар 2016, 18:39

Приятная встреча! Помню вас по Кхао-яю. Слона я так и не встретил, а вот дикобраз неплохо получился. Буду читать о ваших путешествиях, может и вопросы появятся.
kmaal
путешественник
 
Сообщения: 1930
Регистрация: 25.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 61
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #10

Сообщение Пелагик » 19 апр 2016, 18:02

Красочно. Познавательно. Спасибо!
Когда человек срубит последнее дерево, его посетит откровение, что он не может есть деньги..
Пелагик
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 16.05.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #11

Сообщение alunchik » 10 май 2016, 15:25

Вы когда были в Нац. парке и на водопаде Мае Суринг - там домики не отремонтировали на территории?
Мне понравилось это местом уединенностью и пеньем птиц. Нигде больше не встречала такого громкого пения по дорожке к водопаду. Хотела бы там остановиться на денек-другой, вот ни у кого не могу узнать про жилье.
Живите сегодня, любите сегодня и будьте счастливы сегодня! Не откладывайте это ни на минуту!)
Аватара пользователя
alunchik
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 11.08.2006
Город: Koh Phi Phi
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #12

Сообщение mad-naturalist » 12 май 2016, 11:08

Возможно, вы имели ввиду второстепенный водопад (не знаю названия) по дороге к основному водопаду Мае Суринг? Там, помнится, была тропа вдоль ручья, и было большое закрытое бунгало без охраны. Статус этого бунгало я не уточнял, да и не у кого было спрашивать. А к водопаду Мае Суринг, как я уже писал, тропы нет, его можно смотреть лишь издалека, и жилья там тоже нет, только площадка для пикников. И ходить там особо некуда, лишь сотню метров до обзорной площадки и обратно.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #13

Сообщение alunchik » 13 май 2016, 16:09

Я заезжала посмотреть на водопад через нац парк Thung Bauthong Forest Park , там справа визитер центр. Далее по горам еще через пару деревень проехала. Потом въезд через шлагбам и там все указатели только на тайском. Оборудованная парковка для авто и бунгало. Но там не было персонала и никто не жил. На выезде у охраны я попыталась поинтересоваться, но увы на инглише никто не говорил.
Возможно вы заезжали с другого места.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось alunchik 13 май 2016, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Живите сегодня, любите сегодня и будьте счастливы сегодня! Не откладывайте это ни на минуту!)
Аватара пользователя
alunchik
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 11.08.2006
Город: Koh Phi Phi
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #14

Сообщение alunchik » 13 май 2016, 16:15

Все указатели только на тайском там. Но место с такой чистейшей энергетикой, манит до сих пор. Я бы там пожила на природе пару деньков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Живите сегодня, любите сегодня и будьте счастливы сегодня! Не откладывайте это ни на минуту!)
Аватара пользователя
alunchik
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 11.08.2006
Город: Koh Phi Phi
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)

Сообщение: #15

Сообщение veresk22 » 10 дек 2016, 16:40

Насчет самого водопада - возможно, и не самый впечатляющий из-за большого расстояния до него с обзорной площадки. Но дорога до него (около 25 км, кажется) одна из самых мною любимых в северном Тае. Отличные виды вокруг, полное отсутствие движения и какая-то особая атмосфера этих краёв. Был там уже 2 раза и обязательно заверну туда в предстоящую поездку. Ведь путешествие по Северному Таю -это не перенестись из пункта А в пункт Б, а как раз сами дороги и то, что встречается нам по пути..
[img]Северо-западный Таиланд глазами натуралиста (февраль 2015)[/img]
Ищу попутчиков на предстоящий трип на скутерах по Таю(+ возможно,Индонезия) с января по март 2024.
ветка обсуждения по ссылке
veresk22
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 08.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль