В программе путешествия было посещение семейного дома сестры Сурияна (моего тайского друга), ужин, ночевка в их доме, а с утра небольшая экскурсия по близлежащим храмам, посещение природного заповедника Дои Анг Ханг и поездка в «город звезд» на гору где находится уникальный буддийский монастырь со множеством статуй Будд установленных прямо в пещерах. Территориально он находится не далеко от города Чианг дао. Но если захотите попасть туда, нужно будет интересоваться у местных, как туда добраться, так как место это не смотря на всю его удивительную красоту, не является массово туристическим и ориентировано на духовных искателей преимущественно из Японии.
Город Фаранг находится в 150 километрах от Чианг мая, за время поездки мы проезжали множество красивых мест, карстовые горы, цветущие Сакуры, горные реки и водопады, буйную дикую природу сменяли аккуратные тайские поселки, а когда стемнело, мы добрались до места. Нас встретила гостеприимная тайская семья и почти сразу мы перешли к ужину.
Традиционный праздничный или семейный ужин, на который обычно собирается множество родственников и друзей, в Таиланде довольно сильно отличается от нашего застолья с заранее заготовленными блюдами в отдельной посуде. Здесь все происходит не так. По центру стола или ковра, если ужинают на земле, ставится огромная сковорода «Мукота» непривычной формы, с выпуклым или наоборот вогнутым дном. Почти все продукты на столе сырые, и каждый из участников застолья в процессе беседы сам готовит себе ужин на этой сковороде, по смоему выбору. В общем самообслуживание. Интересно что наедаешься так гораздо быстрее съедая при этом на много меньшее количество еды. Может быть, потому то тайцы такие стройные.
Конечно, в больших городах сейчас больше распространен фастфуд, но подобный, традиционный формат общественного питания реализован и во многих городских ресторанах тоже. За определенную сумму вы получаете доступ к «мукоте» и неограниченному количеству сырых продуктов, но имейте в виду, если вы приготовили что то, и не смогли это доесть, с большой долей вероятности в ресторане вас оштрафуют за «перевод продуктов».
После ужина и взаимного тайского массажа мы отправились в домик на сваях, отдыхать. Домики в Таиланде часто строят из древесины Тика, одного из самых крепких деревьев в природе. Оно очень долго растет, обладает особой плотностью, прочностью и долговечностью. Его не едят паразиты, и оно как нельзя лучше подходит для строительства.
Спалось мне очень сладко, и с утра, полные сил и добрых впечатлений мы, попрощавшись с семьей Сурияна, загрузились в пикап и отправились дальше. Кстати о пикапах, в Таиланде это едва ли не самый распространенный вид легкового транспорта. Благодаря одной из королевских программ по развитию тайского автопрома, машины эти можно купить с существенной скидкой, а сельскохозяйственный бум в стране сделал их незаменимыми. Я ехал в кузове, имея прекрасную возможность наблюдать и фотографировать окрестности.
Посетив храм, мы отправились извилистой горной дорогой в один из северных заповедников Таиланда – Ламнаксонг. Эти места некогда имели дурную славу, тут в огромном количестве располагались плантации марихуаны, и выращивали мак. На протяжении всего пути нам встречались усиленные полицейские посты, так как наркотрафик и по сей день проходит через север Таиланда, но вот производство наркотиков, во многом благодаря королю Раме IX, практически истреблено.
Теперь фермеры используют эти территории для выращивания полезных культур, склоны засажены плантациями кофе, чая, а в самом сердце заповедника, на высоте 2000 метров выше уровня моря построен огромный парк, где разводят разнообразные, в том числе редкие декоративные растения, от высокогорных тропических, до кактусов.
Возвращаясь в Чианг май, мы не на долго заехали в «город звезд» уникальный монастырь, основные святыни которого установлены прямо в пещерах а со ступы, построенной на одном из склонов открывается замечательный вид.
Расставшись в Чианг мае с моими замечальными друзьями я сел на автобус и уже в одиночестве отправился в Бангкок, откуда утром вылетал мой самолет на юг Таиланда.