Решила написать отчет о своем путешествии в апреле по островам Таиланда по причине того, что пока не много наших туристов добрались до туда, и информации не так много. Возможно, кому-то будет полезно и освежить устаревшую инфо. Сразу прошу прощения за фото. Во-первых они не информативные, не лучшего качества и, возможно, не дадут вам полной картины увиденного. Я - любитель природы и совсем не фотограф.
Эйфории как в первые разы уже не было. То ли все меняется, то ли в очередной раз появляется отрезвляющий взгляд на всю картину целиком. Но все же по-прежнему люблю эту удивительную страну!
Итак, план был таков: г.Сингапур-г.Бангкок- г.Шампон-о.КоТао-г.Шампон-г.Транг-о.КоМук-г.Транг-о.КоТарутао-г.Транг-о.Лангкави(Малайзия)-г.Сингапур за 2 недели. Цель была посетить возможное кол-во островов и при этом сэкономить. Поэтому был выбран маршрут передвижения по материку, а с материка переправляться на острова. Билеты на прямой транспорт между островами были сравнительно дороже, хотя этот вариант удобнее и экономит время.
Первая проблема с которой мы столкнулись. Из Сингапура заранее были куплены дешевые авиа Lion Air в Бангкок, а обратно из Лангкави до Сингапура AirAsia. Приехали в аэропорт Сингапура минут за 15 до окончания регистрации. На стойке у нас запросили план маршрута, а также билеты, доказывающие, что мы покинем Таиланд. Так как из Тая мы едем до Лангкави (Малайзия) на пароме, билеты заранее куплены не были, зато билеты из Лангкави до Сингапура и из Сингапура-домой - пожалуйста. На что нам ответили, что зарегистрировать на рейс нас не могут, так как не уверены, что мы вообще покинем Таиланд, и в Бангкоке мы не пройдем паспортный контроль. В течении 10 мин все наши силы были брошены на поиск wifi и сайта, где можно купить билет на паром, но ничего не выходило. Персонал аэропорта считал минуты до окончания и только улыбались. Остается минута, и одна из сотрудниц Lion Air нам предлагает купить у нее билеты на самолет из Тая, как доказательство. Делать было нечего. Деньги были выброшены, а по прилету в Бангкок, естественно, никому и дела не было, когда конкретно мы покидаем Тай. В общем, не ведитесь на этот развод, а если что-то подобное вам пытаются впарить, лучше сразу обращаться с жалобой на сотрудников.
Билеты из Бангкока до г.Чумпхон на ночной поезд мы купили заранее. Как оказалось, их вообще очень быстро раскупают, особенно спальные вагоны. Поэтому, покупая за неделю билет также на ночной поезд из Чумпхона до г.Транг, нам достался только сидячий вагон. Даже если вам все равно, спать сидя или лежа, впечатления от сидячего ночного лучше оставьте экстремалам).
"Лежачий" вагон оставил только приятные впечатления. Туристов было больше чем местных, полки шире, чем в наших плацкартах, проводник сам разложил и застелил постель со скоростью света, и самое удачное – это шторки!
В Чумпхон мы прибыли часа в 4am.
На станции сразу встречает девушка и ведет к туристическому киоску. Там купили билет на лодку Lomprayah до Ко Тао, в который входит трансфер до пирса. Через 2 часа приехал автобус и повез всех на пирс. Раннее утро, море было не спокойное, самые скоростные уселись на верхнюю палубу, мы в их числе. Спустя 5 мин я тихо про себя молилась, чтобы поскорее доехать). После часа я ощутила прелесть полета). Эту поездку можно сравнить с самыми долгими в мире американскими горками, почти 2 часа! Встать было невозможно, сложно было усидеть даже на скамейке, постоянно кидало то вверх, то вниз, то вбок. И все же это того стоило, только не с детьми.
На Ко Тао мы провели 4 ночи в 3-х отелях. Самый лучший из них был Lung Pae Resort. Отличный остров с хорошими чистыми пляжами, где-то с прозрачной водой, с хорошим снорклингом. После обеда в это время были отливы, поэтому ближе к вечеру плавать не очень интересно, а где-то даже можно пораниться о камни. Поэтому в первой половине дня мы проводили время на юго-восточной части острова. Самыми удобными пляжами для снорклинга показались Ao Tanote Bay и Ao Thian Ok, не мелко и много живности.
Вечером отправлялись на Sairee Beach наблюдать за заходящим солнцем. Да и плавать там не опасно даже во время отливов.
Посетили одну смотровую площадку John Suwan на юге острова, проход 50 батт/чел. Вид открывается захватывающий. Подъем в гору, который оборудован канатами, возможен даже в пляжной обуви.
Питались в основном в одном ресторане недалеко от пристани с очень демократичными ценами (могу подсказать).
О Ко Тао остались самые лучшие впечатления. Еще не так кишит туристами, не совсем коммерческий, все доступно и чисто.
Обратно добирались спокойно.
Прибыли на другую пристань, откуда нас посадили в автобус и отвезли до жд станции Транга. У некоторых трансфер был аж до Бангкока на автобусе.
Остановившись в хостеле за 5 евро на несколько часов, следующей ночью мы выехали в г. Транг на поезде, на этот раз в сидячем вагоне. В вагоне кроме нас не было ни одного туриста. Даже китайцев не было. Только местные, которые устраивались на сидушках полулежа, а кто-то рядом на полу. Все окна были полностью открыты. Для нас «нежных» было чересчур прохладно. Несмотря на это в вагоне царил запах тухлятины и грязных носков, не говоря уже о запахе из туалета. Соседи были тоже странные. Отец с детьми, который был вовсе не мужчина, старенькие бабушки, злой инвалид и многие другие.
К счастью часов через 7 мы приехали в Транг. Недалеко от станции купили билет до Ко Мук с трансфером за 350 батт и в скором времени уже подплывали к новому острову.
Первые впечатления после вступления на эту землю разрушили все мои представления о райском местечке. Наш отель Kohmook Nurse House был бюджетный, и находился на правом берегу от пристани на основном пляже Hat Hua Laem. Пробирfлись до него мы мин 5-10 через местные дома и дворы по раскаленному песку и мусору, в прямом смысле! Этот небольшой остров успели загадить так, что ты не веришь своим глазам! Причем загадили его совсем не туристы. Жители острова, где живут - там и гадят, где едят - там и кидают бумажки, бутылки и прочий мусор. Зрелище не приятное, жалкое.
Левая же часть острова, отнюдь, с дорогими отелями на белой песчаной косе, чистыми пляжами и прозрачной водой.
Туда-то мы и ходили. Две ночи из трех мы провели в этом отеле. Отмечу, в целом отель хороший. Однажды был перебой с электричеством из-за работ на острове в течение вечера. Зато при отеле отличный ресторан. Вкусные и недорогие блюда, пиво и вода по ценникам магазинов. И замечательная девушка на ресепшене. Для сравнения на Ко Муке цены чуть выше чем на Ко Тао.
Последнюю ночь мы провели в отеле на пляже Charlie beach. Замечательный пляж, вода чуть мутновата, глубже и есть камни. Зато в зелени и с удивительными закатами. Чтобы добраться с одного пляжа на другой ходят такси, 50 батт/ чел. Однако мы в целях экономии ходили пешком, мин.40.
В середине острова мы нашли водителя лодки, который продал нам экскурсию снорклинг + пещера Моракот+о. Ко Крадан за 700 батт/чел, что чуть дешевле, чем в офисах на пристани. Хорошая 4-х часовая экскурсия на лодке, в которой были только мы, водитель и его сын. Классный снорклинг вблизи Ко Крадан, завораживающая пещера, по которой плывешь в темноте друг за другом и попадаешь на закрытый пляжик между скалами. К сожалению, фотоаппарат не в чем было пронести, поэтому остались без фоток. Но внутри действительно красиво, особенно если попасть во время меньшего количества туристов. Мы попали с малазийскими экскурсиями. Куча одетых женщин на маленьком пляже).
Последней точкой был Ко Крадан. Наиспокойнейший остров, куда мне бы хотелось снова попасть. Белый песок, снорк с берега, можно останавливаться в кэмпинге с палаткой, но и отели есть.
Ко Мук замечательный остров, если не заострять внимания на мусоре, и не заглядывать к местным. Отдых для лентяев, чтобы поваляться на солнце, послушать природу и в то же время оставаться в цивилизации, электричество, еда, интернет, магазины.
Кстати, обменников или банкоматов не найдете. С удовольствием, осталась бы еще на пару ночей.
Вернувшись в г. Транг мы остановились на ночь в гестхаусе за 12 евро, чтобы на след день утром двинуть на Ко Тарутао. Хозяева Yamawa Guesthouse оказались одними из самых приветливых и добрейших людей! Там же мы и купили билет на о. Тарутао за 650 батт/чел.
Добирались как обычно, сначала минивен привозит на пирс Пакбара в г.Лангу. На этот раз это здание, со всеми удобствами, залом ожидания, за вход на который вам надо заплатить 20 батт. Через 30 мин на скоростном пароме вы на Тарутао.
Стоимость входа в Национальный парк, как и на Липе – 200 батт/чел. Здесь также можно останавливаться с палатками. Стоимость кажется 30 батт с человека за ночь. Мы взяли на ночь бунгало на Ao Molae за 600 батт. Никакого бронирования вперед. Бронируете по приезду, хотя заявку на сайте оставить можно. Если вы собираетесь останавливаться в бунгало с пн-четв, то существует скидка на проживание 25%. Хозяин гестхауса в Транге написал записку для принимающего на Тарутао о просьбе дать нам скидку. Но, оказалось, нужно было еще распечатать с сайта нац. парка какую-то бумагу, типа скидочный купон, как мы поняли. На острове на тот момент было только одно такси за 50 батт/чел. Грузовик с кузовом для туристов отвез всех новоприбывших в кол-ве 6 чел. на Ao Molae.
Это тихий, спокойный, довольно большой пляж в 4 км от пирса, окружен зеленью. На территории есть одно кафе. Цены доступные, но дороже. Опрятные уютные домики. Электричество с 6 pm до 11pm, никакого интернета.
Однако даже здесь, где людей на всем острове можно сосчитать на пальцах, было полно мусора. Еще одно разочарование. Если каждый турист платит 200 батт за вход, почему же нельзя очистить хотя бы пляж от бутылок и др.мусора? Вопрос открыт, природа вянет.
На острове можно встретить интересных крупных птиц или обезьян, которые норовят у вас что-нибудь стырить. Пока мы ели фрукты на террасе семья из 4-х особей окружила нас и завистливо наблюдала, потихоньку приближаясь.
Но бояться их не стоит, они все еще более дикие, чем, например, на Краби.
Так как бюджет нам не позволял воспользоваться сервисом острова, велосипедами -250 батт/чел или такси, весь день мы провели на этом пляже и в прилежащих джунглях. Остров не маленький для пешей прогулки. И все же я была бы рада насладиться здешней природой еще одну ночь, но мой спутник был настроен категорично. Обменников или банкоматов там, конечно, нет. Мы вот не рассчитали средства, как и одни из наших туристов, путешествующие автостопом от Брянска до Тая, которые повстречались нам на этом острове. Эта пара провела на острове в палатке аж 6 дней, но об оплате палаточного места на входе их даже не предупредили. А вот на обратном пути потребовали денег, которых у них не было. Так и оставили Ко Тарутаовцев ни с чем).
Имея достаточно средств, на острове можно замечательно провести время в уединении. Природа, действительно, чудесна, хоть и видны следы человека, а море мутнее, чем на других островах. Кстати, на этом пляже также устроен кэмпинг, есть кое-где фонари, говорят, даже пресный водоем.
Обратно с пирса г. Лангу мы доехали до автоб.станции на такси за 30 батт.
Пересели на минибас до г. Сатун 60 батт. Взяли такси до пирса, с которого идут паромы до Лангкави. Регистрация заканчивается за полчаса. Приезжать лучше заранее.
И следующей нашей остановкой был о. Лангави.
Года 3 назад я была там на новогодние праздники. За это время остров преобразился до неузнаваемости. Новый пирс, новые отели, здания, магазины, очень много туристов! Этакий молодой Патонг. Но после Тайских джунглей было даже приятно находиться во всем этом.