К июню муж, дочь и я были основательно задолбаны богатым жизненным опытом, свалившимся на наши головы в этом году. Обычно ездим мы самостоятельно, но в этот раз сил на самостоятельность не оставалось. Хотелось, чтобы некто протянул на длани, сияющей как у Будды, волшебный лотос дзэна. В смысле, чтобы: готовый тур, недорого и поменьше тусующихся двуногих вокруг. В какой стране – без разницы, главное, не в Европе – на нее из-за неадекватного курса евро было откровенно жаль денег. Воплощением Будды стал мамин знакомый турагент.
Он молвил:
- Таиланд.
- Пхукет, - вспомнила я в ответ одно из четырех знакомых слов на заданную тему (три других: Паттая, трансвестит, го-го - для семейного отдыха не очень-то подходили).
Однако полностью довериться воплощению Будды мне помешал дурной характер. Получив от турагента несколько приятных предложений по Пхукету, я, вместо того чтобы выбрать самое сладкое, села читать форум и сомневаться. Поездку мы планировали на первые в учебном году каникулы. И связка октябрь-Пхукет мне совсем не понравилась. Бог с ними, с дождями. Не страшно. Непогода пугала волнами - не хотелось провести 10 отпускных дней на берегу, таращась на море рыбьими глазами алкоголиков поневоле. Потому я попросила заменить Пхукет, на новое слово, вычитанное здесь же, на форуме - Краби. Этот регион был прикрыт островами и ничего плохого про большие волны у его берегов в октябре я не нашла. Однако просматривая предложения в Ао Нанге, Ноппарат Таре и Клонг Муанге, я загрустила. Вид пляжей наводил уныние. Брать байк мы не собирались, оргэкскурсии не любим, а на вольные путешествия в этот раз оставалось мало сил. За красотой не хотелось куда-то плыть или ехать. Хотелось просыпаться и засыпать среди нее.
Я вяло прокручивала список, когда увидела его: отель «Sunrise Tropical Resort». Залезла в отзывы. Посмотрела фотографии полуострова Рейли... Вот молодец Аристотель, правильно сказал: познание начинается с удивления. Я читала рассказы постояльцев Санрайза и дивилась как псковская баба на говорящую собачку: надо же - варан! Надо же - обезьяны! Да, я в общем, не избалована дикой фауной - самые необычные из свободных животных, виденных мной доселе, это черепахи и киты. Я глядела фото и видео с Рейли и поражалась его нечеловеческой, Аватарной красоте.
Рейли настолько заочно пленил меня, что я выпала наконец из аморфного полубезразличия к предстоящему отдыху. Прочитала все, за что форумчане критиковали полуостров: скука, изолированность, отсутствие тусовки, переполненность пляжей днем, отравления в местных кафешках. И решила, что часть из этого меня не пугает, другого мы сможем при разумном подходе избежать. Забронировала Санрайз. Тур из Москвы на троих у Пегаса на 11 дней, на завтраках стоил 150 000 руб. Плюс 44 $ - за индивидуальную доставку на лодке из Ао Наммао в отель и обратно.
Почитав форум еще немного, оплатила на Букинге две ночи в JJ Bungalow на Пхи Пхи. Билеты на паром Рейли - Пхи Пхи - Рейли решили взять на месте.
Летели a\k Nord Wind. Несмотря на все, что о них пишут, туда-обратно вылетели без задержек и в принципе все было ок, включая расстояние между креслами. Единственное «но» - очень скудная еда. Надо обязательно брать с собой перекус.
Приземлились на Пхукете, из аэропорта которого 2,5 часа ехали до Краби на пегасовском минивене. С одной стороны, кто-то скажет: "жесть - лететь 10 часов и после долго переться куда-то на авто". Это будет резонное замечание. Лети мы самостоятельно, я бы, конечно, взяла билеты до Краби. И... очень рада, что до Краби мы не летели, и все произошло именно так. Ну, скажем, оказались бы мы в отеле полчаса спустя после прилета, ну вышли к морю, ну поцокали языками, похлопали глазами... Самые запоминающиеся впечатления получаешь от того, что нельзя предугадать и запланировать. В нашем случае смена часовых поясов, быстро меняющийся за окном минивена мир и езда, казалось, по встречке, наложились на усталость. И породили такую сюрреалистическую картинку, какой и должна быть первая встреча с Азией.
Помню пальмы, заштрихованные дождем. Белая цапля уходит вдаль, а по обочинам - хижины-хижины. У меня слипаются глаза - мы в пути 12 часов. Мозг путается в когда-либо виденном. Периодически отрубаясь, я уже не различала: то ли мне снятся кадры из «Апокалипсиса сегодня» и «Романа с камнем», то ли все это на самом деле.
Дождь унялся, едва мы оставили позади Пхукет. Провинция Краби встретила солнцем. И горами с загнутыми вершинами, точно волны с гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи».
Последнее, что помню о той дороге - пристань в Ао Наммао: пружинящий под ногами понтон, еще более ненадежное нутро лодки-длиннохвостки, спящий в ней парнишка, наверное, сын капитана, тарахтение двигателя и першение в горле от выхлопов. Десять минут - и лодка ткнулась острой грудью в набережную Восточного Рейли. Был прилив, потому мы пристали не к пирсу, а фактически ко входу в отель.
Дорога из аэропорта окончательно разделила мир на тот и этот. Едва оказавшись в номере, я упала на кровать и уснула.
Во сне мозг, наконец, успокоился, определился где быль, где небыль. И приготовился познавать мир по эту сторону восхода.