Полуостров Оса и Национальный парк КорковадоО Национальном парке Корковадо, наверное, слыхали все, кто интересуется животными и собирается ехать в Коста-Рику. Пишут, что чего там вроде бы только нет: и тапиры, и пумы, и ягуары... Ну, на пум и ягуаров я особо не надеялся, зато разведал, что там есть прекрасные пешеходные тропы и безлюдные пляжи, где можно даже снять бунгало. И поскольку полуостров Оса, где находится этот парк,- место весьма отдалённое, то своё путешествие я решил начать именно оттуда.
На полуострове есть два отправных пункта для экскурсий в Корковадо: Пуэрто Хименес (Puerto Jimenez) и Бухта Дрейка (Bahia Drake). До первого добираться почти весь день на автобусе, до второго — ещё и с пересадкой на лодку. Эту проблему прекрасно решает самолёт. Во-первых, вместо 8-ми часов на дорогу вы тратите всего 45 минут. Во-вторых, полёт на лёгком 10-местном самолёте — это уже приключение. Вы видите покрытые джунглями горы и вулканы, и знаменитый «крокодиловый мост» (кажется, будь у вас подзорная труба, то можно было бы разглядеть и самих крокодилов), и отмель в виде «китового хвоста» на Тихоокеанском побережье. Это был первый раз, когда я пожалел, что так быстро долетели.
"Китовый хвост"
Аэродром в Бухте ДрейкаНа берегу бухты Дрейка находится небольшая деревня с набором гостиниц и хостелов, в основном для туристов с рюкзаками. Имеется даже одна «звёздная» гостиница со своим собственным причалом (хотя в бухте общественного причала нет, все катера подбирают и высаживают пассажиров прямо в воду на пляж).
Бухта ДрейкаСама по себе деревня не впечатляет: практически всё сосредоточено вдоль одной грунтовой дороги. На деревьях у пляжа сидят грифы в ожидании, когда приплывёт рыбак, иногда можно увидеть попугаев ара. Предлагаются экскурсии в Корковадо и снорклинг на острове напротив. Можно самостоятельно сходить в поход по пешеходной тропе вдоль берега океана до Сан Хосесито (ок. 3 часов в одну сторону) — дикого песчаного пляжа с кристально чистой водой, который считается одним из лучших в Коста-Рике.
Порывшись в Интернете, я обнаружил, что буквально в 15-ти минутах ходьбы от Сан Хосесито, на широком и длинном песчаном пляже Ринкон сдаются бунгало, причём весьма недорого. Ну как не воспользоваться такой возможностью?!
Пляж Ринкон на рассвете
Пляж Сан Хосесито, вид с дрона
Пляж Сан Хосесито
Орхидеи на пляже Сан ХосеситоЧтобы добраться сюда из Бухты Дрейка, в сухой сезон надо пересечь вброд на внедорожнике четыре реки (см. видео ниже), а в сезон дождей это место доступно только по морю на лодке. Береговая тропа из Бухты Дрейка здесь отнюдь не заканчивается, а продолжается ещё километров 7 до границ парка Корковадо. Так что общая её длина, по разным источникам, составляет от 11 до 18 км. Но я склоняюсь к 18-ти.
Это прекрасное место для пешеходных прогулок и наблюдения за дикой природой. Такого количества попугаев Ара я больше нигде в Коста-Рике не видел.
Здесь на побережье растёт много миндальных деревьев, на которые Ара налетают целыми стаями. Незрелые кокосы — пища для обезьян.
Иногда на цветы прилетают колибри. Впрочем, колибри здесь не так уж много. Чаще вы увидите бабочек морфо, похожих на порхающие лазурные блюдца. Всю эту живность можно наблюдать, просто сидя на веранде своего бунгало. Что касается ягуаров, то гостиница Jungla del Jaguar, которая расположена на границе нацпарка в самом конце береговой тропы, засекла их на ночные видеокамеры возле деревьев, обрызганных Шанелью N5.
Гостиница Jungla del Jaguar, вид с дронаОт пляжа Ринкон до Jungla del Jaguar минимум часа 2 ходу через джунгли по береговой тропе. Вокруг этой гостиницы также есть уходящие вглубь джунглей тропы до станции рейнджеров San Pedrillo на границе Корковадо. Каких-либо животных я на этих дальних тропах не видел. Возможно, если вы будете жить в самой гостинице и пойдёте в поход рано утром, то вам повезёт гораздо больше, чем мне. Но приедь я сюда второй раз, в Jungla del Jaguar я бы не жил. Бунгало на пляже Ринкон мне понравились гораздо больше и зверей и птиц там вполне достаточно.
В другую сторону от пляжа Ринкон, то есть по направлению к Бухте Дрейка, в получасе ходьбы от пляжа Сан Хосесито, в океан впадает река Рио Кларо. Здесь стоит хижина, хозяин которой за 25 $ везёт туристов на лодке вверх по реке, где можно поплавать среди джунглей и искупаться в небольшом водопаде. Однако был сухой сезон, река сильно обмелела, да ещё и ковид, так что мужик сидел без клиентов. Я дал ему 15 $, и он просто покатал меня час по реке и сводил на водопад, который, впрочем, в сухой сезон совсем не впечатлял.

До самой Бухты Дрейка (как я уже писал, туда от Ринкон=Сан Хосесито ходу минимум 3 часа) я пешком так и не дошёл: вполне хватило походов в сторону Jungla del Jaguar и San Pedrillo.
На однодневную экскурсию в Корковадо (от 80 $) я всё-таки поехал, хотя и относился к ней весьма скептически: я уже достаточно насмотрелся на животных там, где жил, и находился по джунглями вдоль береговой тропы.
Лодка забрала меня в 6.30 на пляже Сан Хосесито, и через час гонки по волнам мы высадились на берег у станции рейнджеров Сирена. Несколько групп по 6–7 человек, каждая со своим гидом, ходят в поисках диких зверей по тропам в радиусе 1 км от станции. Конечно, ни на какую пуму здесь рассчитывать не приходится. Тем не менее, живности всё-таки много — обезьяны, дикие свиньи пекари, птицы (см. видео ниже). Гиды знают места, где спят тапиры. К полудню становится жарко, звери прячутся в тень, экскурсанты идут обратно к лодке, и так называемая «однодневная» экскурсия на этом заканчивается.
В общем, для тех, кто приезжает в Бухту Дрейка только на пару дней, такая экскурсия будет интересна. Только берегитесь клещей. Я нашёл на себе штук 20! Не зря все гиды ходят по парку в высоких резиновых сапогах.
Если же жить на полуострове, как минимум, неделю, то без экскурсии в Корковадо вполне можно обойтись, поскольку тех же самых животных, кроме разве что диких свиней и беличьих обезьян, вы встретите здесь повсюду. И это будет одно из самых ярких ваших воспоминаний о Коста-Рике.
Смотрите также моё видео "Затерянный полуостров"
Продолжение следует.