Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #1

Сообщение zenomor » 18 янв 2020, 22:12

Costa Rica ноябрь 2018 г. (2-е взрослых, 16 дней)
По прошествии уже более года с момента поездки решили, наконец-то, написать наш совместный отзыв ) Надеемся, что кому-то он пригодится. Фото будет мало, чисто «для информации», т.к. птицы-ленивцы уже есть на форуме в большом количестве и отличном качестве.

Краткая информация о поездке:
Период: 29.10.2018 - 12.11.2018
Бюджет (2 взрослых): около 350 т.р. (уже не вспомню точно).
Маршрут: Alajuela – La Paz – Punta Uva – Manuel Antonio – Monteverde – Arenal – Alajuela.
zenomor
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Панама отдых

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #2

Сообщение zenomor » 18 янв 2020, 23:10

Планирование маршрута, покупку авиабилетов и бронирование отелей начали за 4 месяца до вылета. Позже не рекомендую, т.к. перелёт выйдет дороже, а хороших отелей может не остаться (особенно, если летите в высокий сезон, который начинается в конце ноября). Мы были в конце вроде бы дождливого периода, но с погодой повезло, и за всю поездку дождь шёл только 2 дня в конце путешествия, на Аренале. Зато цены были ниже, а туристов меньше.
Летели а/к AirFrance (120000 рублей): Москва – Париж (4,5 ч), 2 часа пересадки, Париж – Сан Хосе (11 ч), обратно – так же. Самолёты хорошие, перелёт ненапряжный (мой рост - 1,92 м), была возможность размяться и поприседать.
Чем расплачиваться: сразу менять много долларов (евро не берите) на колоны не советую, т.к. часто покупки было выгодней совершать в $ кэшем или картой (терминалы есть почти везде), а курс колебался от 500 до 800 колон/$, так что, решение, в чём платить, надо принимать на месте, предварительно узнав стоимость в обеих валютах и сделав расчёт.
Язык: прокачивайте английский! - испанский, который мы усиленно учили 3 месяца перед вылетом, нам особо не пригодился, т.к. мы всё= не понимали местных, а они – нас (хотя мы были уверены, что идеально произносим на испанском простые слова)
Дороги/авто: состояние асфальта отличное, но на основных шоссе часто проводились работы по расширению/ улучшению; в горах много серпантинов, поэтому крайне не советую экономить на коробке-автомате в арендованной машине (сам люблю «механику» и заказывал авто на ней, но в течение поездки неоднократно радовался, что в прокатной конторе осталась только машина с «автоматом», которую нам дали без доплат). Полицию встречали редко, ни разу не останавливала.
Карты для навигации: если нужно добраться до места надёжно и стабильно, то используйте Google Maps, если хотите по кратчайшему маршруту (не всегда быстрейший!) и с приключениями, то – MAPS.ME и другие приложения на основе карты OpenStreetMap (OSM)
Отели: бронировали всё на букинге, все наши отзывы есть там же (на русском), поэтому в отзыв о путешествии описание отелей не включали.
Что брать с собой обязательно: оффлайн-карты/переводчик (исп-рус) на телефоне, фотоаппарат с зумом, хороший(е) фонарь(и) (не < 5 т.р.), походную удобную легкомоющуюся обувь, ветровку с капюшоном; дополнительно пригодится в дороге: хоз.мыло, тряпки, хоз. перчатки, метра 3 бельевой верёвки, столовые приборы.
Трек: на карте отмечен наш примерный путь (восстанавливали по памяти спустя полгода), с цветными отметками перегонов с временем (будут отсылки на них).
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
Поехали… )
0) 29.10.2018: Прилёт в San Jose в 18:50 по местному. Обменяли 500$ на колоны в аэропорте по курсу 594 к/$ (банк BAC на втором этаже в зале вылета) и вышли на остановку шаттлов. Она находится справа от выхода из аэропорта, на ней дежурят мужики с бейджами, которые безвозмездно помогают туристам найти свои прокатные конторы (говорят на английском). Дождались наш шаттл (компания GreenMotion) и доехали до офисов автоаренды в 2х мин от аэропорта. Авто брал на RentalCar за месяц до поездки (16 тыс. руб. на две недели, машина категории Toyota Rush + страховка с полным покрытием - 10 тыс. руб.). В офисе пробыли минут 40, оформили договор, с фонариком осмотрели машину (Toyota Rush), внесли ВСЕ малейшие дефекты в протокол осмотра. Обязательно проверяйте тормоза и высоту протектора шин. Внимание! Конторы навязывают свои дополнительные страховки - не давайте себя развести, полная страховка RentalCar покрывает всё (исключение могут составлять местные сборы в районе 4-6$). После получения машины поехали в ближайший Walmart, закупились водой, снеками, тряпками (очень пригодились) на всю поездку. Купите минимальный набор посуды, нам не хватало ложек и ножа. А лучше везти с собой многоразовые – костариканцы очень трепетно относятся к экологии. После закупки поехали переночевать в отель в Casa Victoria – в темноте его довольно трудно найти, т.к. на гугл-картах местонахождение отмечено некорректно, оплата проживания только наличкой.
1) 30.10.2018: Подъём в 07:00, позавтракали и в 08:20 выехали из Alajuela в отель Peace Lodge по навигатору MAPS.ME. Полтора часа потеряли, штурмуя размытую дождями очень крутую горную грунтовку (вроде бы, дорога 120) между трассами 146 и 126. Без джипа и/или в дожди даже не пробуйте. Очень пожалели, что не было лопаты, лома и хоз.перчаток :)
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
В 12:00 прибыли в Peace Lodge. Он находится на территории парка La Paz (водопады, павильоны c туканами, бабочками и земноводными). Фантастический номер с камином, джакузи на балконе и в ванной, и… личным водопадом! На балконе также есть поилка для колибри и гамак, с которого их можно наблюдать вблизи. Оставшийся день провели, фотографируя всё вокруг, и гуляя по тропам в джунглях на территории отеля.
2) 31.11.2018: На утро запланировали экскурсию на вулкан Poas. Внимание! Для посещения вулкана необходимо заранее (дня за 3) зарегистрироваться и оплатить экскурсию на специальном гос.сайте (инструкция по регистрации есть в интернете). В 06:45 подъехали к шлагбауму перед въездом в парк и на прикрепленной на нём табличке прочитали, что вулкан закрыт из-за активности. Нас и ещё несколько ранних туристов это сильно огорчило, и мы уже хотели возвращаться, но ровно в 7:00 (время открытия) подъехали гиды, открыли шлагбаум и сказали ехать за ними. Посещение вулкана занимает около часа – 10 мин инструктаж, 20 мин идти до смотровой площадки и обратно, 20 мин – у кратера (больше нельзя из-за вредных газов). Экскурсия стоящая, но! если повезло с погодой – у нас было безоблачный день и вулкан с окружающим ландшафтом предстал во всей красе, если же будет пасмурно, то что-то увидеть шансов нет (посмотрите в ютубе Беднякова :) ) На обратном пути заехали в Soda Campesina и взяли обед (касаду) на вынос (сказать «para llevar»). В 8:40 вернулись в отель, позавтракали и пошли смотреть колибри и водопады La Paz (очень красиво!):
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
После обеда касадой подоили отельных коров и погуляли по зоопарку. Ужинали в ресторане при отеле – дорого, красиво и очень вкусно. После ужина решили прогуляться с фонарём по обочине автомобильной дороги и встретили броненосца!
3) 01.11.2018: С утра немного приуныли, что ещё остался день жизни в таком шикарном месте, а смотреть уже вроде как и нечего. Оперативно изучив на картах ближайшие достопримечательности, нашли не очень далеко от нас парк с водопадом Catarata del Toro (Parque Juan Castro Blanco), быстро собрались и поехали. Часть дороги по maps.me ехали по зубодробильной грунтовке, выложенной крупным щебнем – серьёзно опасался за шины, подвеску и рулевое, но наш миниджип с достоинством всё выдержал – тойота оправдала свою надёжность. Добрались в парк около 13:00, сколько стоил вход уже не помню, что-то около 10$/чел. Сам водопад оказался необыкновенной красоты и самый большой из тех, что мы видели в КР – советуем! Спуск/подъём к нему – полноценная кардиотренировка (более 200 ступенек :) ).
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
После похода к водопаду договорились также о посещении Aguas Azules - река и водопады бирюзового цвета недалеко от парка. Туда можно добраться только с гидом, поэтому нам пришлось ждать час, пока он освободится, за это время пообедали в парковой соде (кафе), где встретили двух друзей россиян (они были в Никарагуа и Гондурасе). Наш гид вернулся, и мы пошли в Голубые воды – метров 500 по асфальту, а потом около километра реальной грязищи по колено. Гид-никарагуанец общался только на испанском, и это был единственный случай, где пригодилось базовое знание языка. Река действительно оказалась голубовато-бирюзового цвета из-за оксидов, которыми она обогащается, стекая с гор. Вода очень холодная, по ощущениям градусов 6-8. К водопадам нужно добираться вброд по реке по скользким камням.
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
Поморжевали в голубой лагуне под водопадом (красиво невероятно!) и пошли плавать в заводи-купальне ниже по течению. В отель возвращались по гугл-картам, т.к. приключений в этот день набрались с запасом. Грязные, мокрые, но довольные, вернулись в номер и залезли в горячую джакузи на террасе. Очень пригодилась тряпка (мыли обувь) и хоз. мыло (стирали одежду). Сушили одежду в номере возле камина, дополнительно включив осушитель воздуха (есть в каждом номере), иначе высушить там что-либо из-за высокой влажности нереально.
4) 02.11.2018: Позавтракали, выселились из Peace Lodge и в 08:15 выехали на карибское побережье в Punta Uva, в отель Corrigans Lodge (жёлтый участок на карте). Дорога хорошая и живописная (банановые и ананасовые плантации, реки), но ближе к Limon много фур (яркие винтажные грузовики – собрали коллекцию их фото), и за 60 км до города застряли в пробке минут на 40 (в Punta Uva были в 13-20). Карибы встретили нас сильнейшим ливнем и какой-то неуютной серостью. Так что поначалу мы как-то приуныли. Но километров 5 до отеля дождь прекратился, заехав на территорию лоджа (джунгли), нас встретила пара приветливых хозяев (европейцы), и жизнь стала налаживаться. Номер-домик был небольшой, но уютный. Оперативно заселившись/разложившись, пообедали снеками и пошли на ближайший пляж – пустынно и красиво:
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
После прогулки вернулись в номер и нашли на TripAdvisor персональный ночной тур [url=https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g309262-d10110862-Reviews-Tarantulas_Way-Cahuita_Province_of_Limon.html] в парке Cahuita, связались через сайт с гидом Крисом, договорились о месте встрече и в 18:30 поехали на поиски ночных животных. Нам повезло – видели множество тарантулов, змею, поедающую улитку, скорпионов, опоссума, ленивца, красноглазую лягушку, паука-рыбака, жаб, спящих птиц. В общем, для любителей живности тур будет интересным.
5) 03.11.2018: Время до обеда решили провести на пляже, но нас хватило только часа на 1,5 «тюленьего» отдыха, поэтому прямо там на берегу арендовали каяк и поплыли по реке в джунгли - очень здорово, чувствуешь себя искателем приключений из передач на Discovery :) На корягах в реке сидят черепахи, по деревьям сверху прыгают обезьяны, орут птицы. Доплыли до отмели, где на лодке уже не проплыть, и вернулись обратно (хорошая тренировка плечевого пояса при гребле). Вернулись в номер пообедать и попросили хозяина отеля позвонить в Ara Project, зарезервировать места на экскурсию – нам повезло, места ещё были. К 15:00 поехали в заказник, добраться туда на ногах/ велосипеде крайне сложно из-за очень крутых гравийных подъёмов. Перед входом гид (американка) собрала плату (20$ или 10000 колон с человека) и мы пошли слушать рассказы об ара и наблюдать за ними со специальных площадок. Через полчаса нам это поднадоело и мы решили самостоятельно погулять по территории парка, благо, никаких запрещающих табличек там не было. Очень здорово полазили, зашли глубоко в джунгли, где уже были реально дикие места – дорогу перешло семейство тапиров, с дерева на дерево перелетала огромная сова (или филин), сверху орали ревуны, кругом различные звуки, начинало темнеть, и без ножа или палки начинаешь чувствовать себя довольно некомфортно, но зато впечатлений – масса! Это было самое «густонаселённое» дикими животными место во всей поездке. Когда вернулись, встретили перепуганную гидшу, которая уже час искала нас – единственных оставшихся посетителей по территории парка! Оказалось, что самим туда нельзя ходить :), но всё обошлось, гид успокоилась и мы поехали на пляж искупаться перед ужином.
6) 04.11.2018: Сразу после завтрака поехали в парк Cahuita (машину оставили недалеко от входа под тенью деревьев). Вход в центре Puerto Viejo «донатный», сам парк стоит разок пройти – встретили много капуцинов, агути, ленивца, варанов. В конце трейла познакомились с молодой парой (он – местный, она – наполовину украинка по матери), разговорились и вместе с ними вернулись обратно к машине на каком-то рейсовом автобусе. Пообедали в кафе «У Рика» (Ricky's Place) (советую, большие порции и умеренные цены, многие местные там кормятся), попрощались с новыми знакомыми, обменялись контактами и поехали обратно, по пути заехав в супермаркет. Вернулись домой уже около 16 и сразу пошли на пляж Punta Uva поплавать до заката. Ужинали в итальянском ресторанчике у дороги рядом с отелем – хороший.
7) 05.11.2018: Последний завтрак в Corrigans Lodge (высоко в деревьях на территории отеля разглядели двух ленивцев – двухпальцевого и трёхпальцевого) и в 09:00 выехали в сторону Quepos, на тихоокеанское побережье (синий участок на карте) - предстоял самый длинный «перегон» за весь трип. В 14:50 после Tirrasu поворот на Quepos и … 50 км за два часа по Кордильерам (хотели сократить расстояние и поехали по маршруту от maps.me). Зато виды фантастические – густые облачные леса, ущелья, водопады, бабочки-морфы и птицы, ни души вокруг, дорога-челлендж как в Camel Trophy (если кто ещё помнит :)), пересечённая речушками (опять же, в сезон дождей и не на джипе – нереально).
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
В 16:50 наконец-то выехали на асфальтовую дорогу №34 и через 10 мин были на месте – отель Manuel Antonio. Успели посмотреть закат (ваще!..), заселились (номера мотельного типа – чисто, просто, слегка обшарпано, без души, но придраться особо не к чему).
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
Ужинали в ресторанчиках неподалёку, на главной улице, хорошие порции, вкусно. Видели малыша-ленивца, гуляющего по проводам (так и не поняли, его кто-то специально там выпускает или он сам перелазит с деревьев).
8) 06.11.2018: С утра пошли в парк Manuel Antonio. Из спортивного интереса хотели пройти нахаляву через море по скалам. Вскарабкались и перелезли успешно, но на берегу с той стороны нас встретил охранник парка с мачете и настоятельно порекомендовал вернуться и зайти в парк санкционированно, с билетом. Пришлось лезть обратно :) На входе в парк забирают еду (можно с собой брать воду и бутерброды). Некоторым сумки выворачивают наизнанку, а некоторых пропускают, практически не досматривая – в общем, как повезёт (но завёрнутые в рулон полотенца не проверяли :)). Туристов много на основной дороге в начале парка. Группы посетителей ходят с гидами и высматривают в трубы/бинокли разных животных. Мы шли «дикарём», по ходу периодически пристраиваясь к группам, если они кого-то замечали рядом (встретили маленького оленя). Вообще, ходить надо очень медленно и ооочень тихо, тогда меньше шансов спугнуть кого-нибудь. Видели ленивца, крабов, всматривались в воду между мангровых деревьев в надежде увидеть крокодила или каймана, но не посчастливилось. Виды на океан со смотровых площадок отличные. Обошли все площадки и, утомлённые солнцем, замаринованные в собственном поту, спустились к основному пляжу, чтобы искупаться, перекусить и отдохнуть. Перекус вышел очень забавным. Парочка енотов вышла на берег и стала шариться в рюкзаках, оставленных туристами без присмотра. Мы с интересом наблюдали за ними. Но потом они решили, что мы должны поделиться с ними нашими бутерами с сыром, подошли и просто нагло выхватили у мужа из рук недоеденный бутерброд!!! С первобытным криком «Это был МОЙ бутерброд!!!» муж отгонял пушистых жуликов в масках, а я снимала видео этой сцены ) Будьте внимательны, еноты были очень настойчивы и явно чувствовали себя хозяевами на этом пляже.
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
После пляжа устроили марш-бросок по всем доступным для посещения трассам парка. На пути в отель зашли в лавку одной рукодельницы, прямо рядом со входом в парк, у неё такие красивые украшения и сувениры. Она сама их делает из полимерной глины и камней. Купила прекрасные серёжки со скидкой, теперь ношу с удовольствием и вспоминаю Коста-Рику. Надо, надо покупать и привозить, хоть что-то, и местным помощь, и нам – радость.
Вечер провели спокойно – встретили закат на пляже напротив отеля, я снова училась не бояться океанских волн и нырять сквозь них, чтобы вода меня не закатывала в песок (после сейшельской волны десятилетней давности у меня тихая паника и оцепенение при виде волн, вырастающих из водяной глади прямо перед глазами. Тогда я была беременна, волна возникала резко и как бы ниоткуда, я решила, что успею отбежать от неё, но скорость и мощь были такой силы, что меня перевернуло и ударило об песок, было очень страшно). Ужинали в местном ресторанчике, на том и завершили день.
9) 07.11.2018: Утром жена сбегала на пляж набрать тихоокеанский песок (она завела дома бутылочку с песками разных морей). Позавтракав купленными в соседнем магазине продуктами, и развесив влажные вещи в багажнике машины (очень пригодилась бы верёвка), в 9:00 выехали из Manuel Antonio в Monteverde (фиолетовый участок на карте). Маршрут проходил через Tarcoles – известный мост с крокодилами, и они действительно там лежат - большие, треугольные, греющиеся на солнце. Кто-то снимал их с квадрокоптера. Добрались в городок Santa Elena без приключений по maps.me, дорога хорошая. Заселились в отель BelCruz Bed and Breakfast – отдельные домики на живописном холме, хозяин очень гостеприимный деловитый мужчина. Гостиница – это его семейный бизнес, наряду с разведением коров. Рассказывал нам много интересного о своей работе. Мы решили не терять вечер, и, слегка перекусив начосами с пастой из фасоли, поехали на канопи Extremo (хозяин по нашей просьбе созвонился с фирмой и забронировал места).
Впечатления от канопи суперские, особенно пролёт 1 км в стиле «супермен» и тарзанка - много криков/визгов, но супруга сказала, что больше никогда в жизни! :)). Организация канопи на 5 баллов, гиды – молодые парни, как роботы - всё отточено до автоматизма (инструктаж, страховки, «приём» летунов). Имейте в виду, что подъём на очередной пролёт идёт по горе вверх, и на последние участки народ уже еле забирался. Пожилые люди, которые были в составе нашей группы, шли не до конца.
После канопи я 1-й раз в жизни прыгнул с банджи – 145 метров головой вниз на тросе, привязанному за щиколотки, «обнуляют» сознание минут на 40, рекомендую!! :)
10) 08.11.2018: Второй день в Monteverde мы расписали так: с раннего утра прогулка с гидом по облачному лесу Santa Elena, во второй половине дня – шоколадно-кофейный тур у Don Juan, всё бронировали накануне вечером. С гидом в Santa Elena произошла накладка: мы не рассчитали время на дорогу до парка, опоздали минут на 10 и группа ушла, но взамен нашего гида нам бесплатно выделили парня-стажёра. Он шёл с нами по выбранному трейлу и рассказывал о местных растениях и животных. В лесу очень влажно, кроме нескольких птичек мы никого не видели, это, скорее, ботаник-тур. На трейлах и в глубине джунглей установлены камеры наблюдения за животными, и после прогулки наш гид показал записанное видео в спецаудитории – это единственная реальная возможность понаблюдать за дикими зверями.
После леса заехали в центр Santa Elena, там есть большие сувенирные магазины, в которых собрано, в принципе, почти всё, что есть по стране, и цены одни из самых низких, что мы встречали. Так что, можно смело закупаться (в аэропорту всё гораздо дороже).
После обеда за нами в отель приехал микроавтобус от Don Juan. Тур понравился – коротко, интересно, с юмором. Узнали много нового о производстве шоколада и кофе, и даже поучаствовали в некоторых процессах производства и, конечно, дегустации ) Единственное, что не спросили, как делают беcкофеиновый кофе.
11) 09.11.2018: После раннего завтрака в BelCruz двинули на Arenal (оранжевый участок на карте), дорога вначале была гребёнка, но вокруг озера – ровный асфальт. Погода стояла ясная-прекрасная и вулкан Arenal предстал перед нами во всей красе в «полный рост». Но это был единственный и недолгий момент, когда мы видели его целиком, по прибытию в отель (Arenal Springs Resort) на вершину село большое облако, а вскоре тучи окутали Arenal до самого подножия. Последующие 2 дня были пасмурные и дождливые, поэтому отель с термальными источниками был очень кстати. Перекусив после заселения, решили сразу закрыть вопрос с водопадом La Fortuna и отправились к нему (ехать минут 20). La Fortuna живописен, как и большинство парков-водопадов, много лестниц вниз и вверх, в бассейне водопада можно искупаться. На берегу стоит смотритель и свистит тем, кто подплывает слишком близко к потоку. Чуть ниже по течению много рыбок, там тоже можно искупаться. Вода прохладная, но не ледяная, как на Aguas Azules в Bajos Del Toro. Поднимаясь наверх к выходу увидели красивую птицу – Rufous Motmot.
Хотели в этот же день забраться в кратер Chato, соседа Arenal, но на рецепшене отеля, на территории которого находится вход (GreenLagoon), сказали, что уже слишком поздно и до заката не успеем вернуться, поэтому отложили восхождение на утро (что было очень мудро…). Так что вернулись в номер и предались термальному тюленьству :). Прямо к нашему номеру на пальму прилетали туканы (с красной полосой на жёлтой груди - Collared Aracari), и ели плоды этой пальмы.
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
12) 10.11.2018: Завтраки в отеле чудесны своими фруктами – очень жаль, что нет 2го желудка, чтобы туда поместились все те гранадиллы, ананасы, апельсины, папайи, арбузы. Остальная еда – отельная классика хорошего качества. Сразу после завтрака поехали на Chato, зарегились на рецепшене GreenLagoon, отдали за вход около 5$ (всё это можно было не делать) и пошли... Всю дорогу шёл мелкий дождь, минут 15 поднимались по асфальту/щебёнке к подножию вулкана, а потом около 1,5 часов карабкались вверх по скользкой застывшей магме с грязью, затем минут 30 крутого опасного спуска к самому озеру, и всё это со свербящей мозг мыслью: «Ну и на…фига вам это?!».
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
Озеро было полностью в тумане/ туче, и выглядело совсем не так лазурно и искристо, как на рекламных буклетах. Это была холодная серая жидкость, в трёх метрах от берега полностью сливающаяся с туманом. Мы пришли к озеру такие мокрые и грязные, какими не были ещё ни разу за все дни путешествия! Но при этом, у меня не возникло ни малейшего желания искупаться, а вот муж геройски уплыл в туман. И вернулся, по классике жанра, уставший, замёрзший и довольный! А нам ещё предстояло выбраться из кратера и спуститься к машине. Спуск легче и короче по времени, но шанс поскользнуться и упасть гораздо выше – будьте осторожней.
Когда мы вышли из леса на смотровую площадку, дождь прекратился и небо посветлело. По пути к машине заметили на дереве целую стаю туканов (Black-mandibled Toucans)!
После этой чудной прогулки мы полчаса отмывали обувь (тряпки снова пригодились!) и чистились, чтобы нас пустили в заведения общепита – обедали в Soda Viquez в центре La Fortuna (большие порции, низкие цены, всё вкусно).
13) 11.11.2018: С утра лил дождь, но это предпоследний день нашего путешествия в CR, поэтому всё равно поехали гулять в Parque Volcan Arenal. Парк состоит из двух зон, между которыми нужно перемещаться на авто (зона вулкана и зона полуострова). В первой части, более дикой, на трейле есть огромное слоновое дерево
Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре
и лавовый склон (+ сняли на видео какую-то необычную «сороку», издающую космические звуки), во 2й - (там более обустроенные дорожки) мы увидели каких-то больших дрофообразных птиц-динозавров и насладились видами на озеро Arenal (дождь прекратился). В общем, хорошая, спокойная прогулка. Пообедали снова в том же месте – Soda Viquez, и вернулись вариться в термы отеля.
14) 12.11.2018: Завтрак, чемоданы, выселение, путь в Alajuela. Доехали хорошо (розовый участок карты). Немного сбившись с пути, проехали через красивый город Zarcero, где находится Costa Rica's Senor Scissorhands Topiary (жаль, что не остановились посмотреть) и чернозёмный горный район – впервые там увидели поля с овощами. Примерно в 12:30 были в Alajuela, помыли машину и заехали в Casa Victoriа (1й отель нашего трипа) – вернуть хозяевам ключи от номера, которые случайно забыли отдать при выселении, и попросили у них пустую картонную коробку*. Далее – закупки в Walmart: чипсы из юкки, кофе, кепки с Pura Vida и ещё по мелочам. Сдали машину (были заморочки с доп. страховкой, но позже после обращения в Rentalcar нам всё вернули), приехали в аэропорт, упаковали подарки в *картонную коробку и замотали скотчем )) На нас все заинтересованно так смотрели, особенно русские :) - так что, может кому пригодится наш багажный лайфхак.

Резюмируя, путешествие вышло довольно насыщенным, чувствовалась некоторая нехватка времени, но, зато, мы сделали всё, что запланировали, хотя это было далеко не всё, что хотелось посмотреть в КР! Так что, есть высокая вероятность, что ещё вернёмся :)

P.S.: Драфт «to-do» листа на следующий раз:
- Arenal в ясные дни со стороны Observatory Lodge, чтобы увидеть извержения ночью (с той стороны, кстати, подъём на Chato проще);
- Tortuguero;
- Corcovado;
- забраться вглубь джунглей в парке Manzanillo;
- пляж Samara;
- ананасовый тур;
- прокатиться на лошадях по кромке океана;
- дерево с игуанами в Muelle;
- привезти побольше кофейных ирисок Britt
zenomor
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #3

Сообщение gr223 » 19 янв 2020, 19:25

Manzanillo не рекомендую - там отморозки с мачете бегают :-) А вообще зачет, супер поездка! Практически все посмотрели! Зиплайн (или по-вашему канопи :-) ) рекомендовал бы повторить в Аренале - там есть маршрут над водопадом, вааще отпад! И не надо в гору идти :-)
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #4

Сообщение zenomor » 19 янв 2020, 20:01

Спасибо за совет! :)
zenomor
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #5

Сообщение severna » 19 янв 2020, 22:48

Добрый день! Я соавтор темы )
Ув. gr223, вот это:
gr223 писал(а) 19 янв 2020, 19:25:Manzanillo не рекомендую - там отморозки с мачете бегают :-)

- вы как узнали? Встречали их? Где именно и что они там делают? 8-0
Пока муж лазил в дебри Manzanillo, я ждала его на полянке, у меня сел телефон, уже темнело, было и так стрёмно, а после инфо про отморозков с мачете мне прямо сейчас плохо стало, хотя уже больше года прошло с тех пор )))
severna
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.01.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #6

Сообщение gr223 » 20 янв 2020, 10:20

Еще мне не хватало их видеть :-) Все написано в трипэдвайзере, почитайте. Вот, к примеру 2018:
"Don't walk further that the view point! We walked for about 2 hours in the muddy jungle to arrive a bit before Punta Mona. While we were resting at the little beach, a masked guy with a machete appeared behind us and took our bags. He was quite aggressive and yelled at us to sit down and be quiet. Fortunately we didn't and he tried hitting everywhere with his machete to impress us. Suddenly the machete broke down, he dropped our bags and ran away. We were lucky this time!
We didn't think about reading comments on TripAdvisor before going... Please be careful if you go there!"
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #7

Сообщение severna » 22 янв 2020, 08:31

Ого, впечатляет... Повезло им, конечно, что всё обошлось и даже сумки остались при них.
severna
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.01.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #8

Сообщение gr223 » 22 янв 2020, 10:48

Карибское побережье вообще более криминальное, чем вся остальная территория. В целом, если не лезть в дебри Манцанилло и не останавливаться в Лимоне - все более менее ок (только вещи в машине не стоит оставлять вообще никакие). Мы ездили в соседнюю Панаму на Бокас - вот там есть совсем стремные места.
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #9

Сообщение KomandaGB » 06 фев 2020, 18:10

zenomor писал(а) 18 янв 2020, 23:10:P.S.: Драфт «to-do» листа на следующий раз:
- Arenal в ясные дни со стороны Observatory Lodge, чтобы увидеть извержения ночью (с той стороны, кстати, подъём на Chato проще);
- Tortuguero;
- Corcovado;
- забраться вглубь джунглей в парке Manzanillo;
- пляж Samara;
- ананасовый тур;
- прокатиться на лошадях по кромке океана;
- дерево с игуанами в Muelle;
- привезти побольше кофейных ирисок Britt

А за какой срок это планируете выполнить? на машине? А Корковадо с какой стороны планируете штурмовать, из Дрэйк Бэя или со стороны залива/Пуэрто Хименеса? по скольку ночей хотели бы на около-Корковадо, Тортугеро, Манзанийю, Самару?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #10

Сообщение zenomor » 17 фев 2020, 23:06

Добрый день!
Пока это, скорее, мечты, чем планы, но если случится, то нужно не меньше 4х недель.
Примерный маршрут:
1) San Jose (авто с возвратом где оставим) -> Puerto Viejo (5 дней)
2) Puerto Viejo -> Tortuguero (3 дня)
3) Tortuguero (на самолётё, напр., flysansa.com) -> Puerto Jimenez (1 день)
4) Puerto Jimenez (взять тур) -> Corcovado (4 дня)
5) Puerto Jimenez (авто с возвратом где оставим) -> вдоль побережья через Samara до Playa Hermosa (10 дней)
6) Playa Hermosa -> Arenal (3 дня)
7) Arenal -> San Jose
Как-то так :)
zenomor
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #11

Сообщение KomandaGB » 18 фев 2020, 18:04

кажется, практически все пропускают Сан-Хосе, особенно автомобилисты. А я люблю проводить день-полтора в этой самой некрасивой столице в мире. Проезжая в Карибскую сторону, не пропустите старую столицу Коста-Рики, Картаго. Там есть пара любопытных действующих храмов (Basilica de Nuestra Señora de los Ángeles) и руин (Храма Апостола Сантьяго) и прочих погостов. А в Коста-Рике с этим напряг из-за землятресений. Я б вообще разглядел Центральную долину с задержкой на ночь-другую (этого сам не делал).

Манзанийо, кстати, потенциально малярийный район (был когда-то). Был там в самый дождливый сезон, без таблеток, комаров не было.

А в Корковадо с ночевками планируете или дневными набегами?
Последний раз редактировалось KomandaGB 19 фев 2020, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #12

Сообщение zenomor » 18 фев 2020, 19:00

Спасибо за инфу про Картаго, в Корковадо планировали с ночёвкой(ами) на этих охранных базах , т.к. по такой температуре/влажности особо туда-сюда не набегаешься )
zenomor
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #13

Сообщение KomandaGB » 19 фев 2020, 18:55

zenomor писал(а) 18 фев 2020, 19:00:Спасибо за инфу про Картаго

Да, я уточнил про храмы в Картаго в исходном сообщении.

Кроме того, там неподалёку Ботанический сад Ланкестер (исп. Jardín Botánico Lankester)

zenomor писал(а) 18 фев 2020, 19:00:в Корковадо планировали с ночёвкой(ами) на этих охранных базах

а для этого не надо ли задолго регистрироваться и предоплачивать? или я это путаю с регистрацией на самостоятельное несколькодневное пребывание там? Помню, что раньше было проще. Был раз однодневно на станции Сирена в 2013 катером из Залива Дрэйка - одно из лучших воспоминаний!

А в районе залива где Пуэрто Хименес я сам хочу повторить немного подругому - пожить несколько дней в хижине непосредственно в лесу рядом с Корковадо, влизи к лесным обитателям и в отдалении от людей.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #14

Сообщение OL12345 » 02 ноя 2021, 11:11

Спасибо за отчет! А что бы вы выбирали между Manuel Antonio и карибским побережьем (Cahuita, Punta Uva)?
OL12345
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 13.10.2014
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Коста-Рика: 14 дней на машине в ноябре

Сообщение: #15

Сообщение KomandaGB » 03 ноя 2021, 16:28

OL12345 писал(а) 02 ноя 2021, 11:11:А что бы вы выбирали между

между ними почти строго Сан Исидро Дель Генерал в горах. Или Ваш вопрос "или или" по поводу этих двух крайних точек? Так они очень разные. Мне, например, не скучается по МА, а набег на Карибское побережье можно было бы повторить. А вообще, советую Залив Дрейка по р. Сьерпе/Корковадо/полуостров Оса/противоположная от Дрейка сторона полуострова.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль