Собственно уничтожение дикой природы мне совсем не нравится, поэтому то, что я питался в поездке дичью, я частично оправдывал себя тем, что некоторых животных видимо выращивают (прежде всего игуан), да и в целом приготовление дичи в ресторанах Никарагуа - это вполне законный там бизнес.
Прокатившись через Никарагуа в октябре прошлого года с севера на юг (это четвертая для меня поездка в Центральную Америку), я отметил для себя следующие моменты о местном общепите. До поездок в Латинскую Америку о никарагуанских продуктах я знал лишь то, что есть превосходный ром Flor de Cania.
Никарагуанская кухня, в общем-то как и вся центрально-американская кухня, построена на рисе, курятине и овощах. Но есть и любопытные особенности. Это то, что в общепите обширно представлены местные дикие животные. В частности это броненосцы, агути, игуаны, капибары, мелкие обезьяны и черепахи. Например, обезьян редко где можно увидеть в меню ресторанов, а в Никарагуа они имеются (насколько помню, их иногда подают во Вьетнаме, да и то нелегально). Ни в одной другой центральноамериканской стране такое разнообразие дичи в ресторанах столь широко не встречается. Гиды мне говорили, что кое где в Никарагуа даже подают блюда из здоровенного попугая гуакамайи, хотя лично я сам в ресторанах это не находил. Например, в Гватемале относительно свободно можно найти блюда из броненосца. Хотя их стоимость довольно велика. Так, во Флоресе (Гватемала) я платил за небольшое блюдо из броненосца больше 20 баксов. В Панаме и Коста-Рике перечисленную дичь в ресторанах найти практически невозможно по причине жесткого экологического законодательства. В Сальвадоре экологическое законодательство отсутствует равно как и дикая природа. В Гватемале и Белизе дичь в ресторанах подают, но довольно дорого и в более узком ассортименте. А в Никарагуа же в придорожных ресторанах я каждый раз платил совсем немного - от 10 до 15$ за за очень крупное блюдо. Съедать целиком не удавалось и я периодически брал doggy bag. А пару раз скармливал холодные остатки мяса местным псам. Самым вкусным было мясо капибары и агути. А игуана, которую местные называют древесной курицей, слишком костлява. Броненосец очень хорош, а обезьянье мясо слегка напоминает телятину (его я ел лишь однажды). Что за вид обезьян был приготовлен на кухне, я так и не выяснил. Неудобство было в том, что в ресторане мне не дали почему-то фотографировать процесс приготовления. Пришлось сфотографировать только готовые блюда. Но в общем и целом, если судьба занесет кого-то из форумчан в Никарагуа, то не забудьте отведать местную дичь. Рекомендую.