Часть первая смотри Центр.-американский транзит,ч.1.Гватемала-Сальвадор-Копан
Tegucigalpa- Managua-Granada- Managua- Pochomil- Masaya- Leon- Las Penitas- Managua- Maimi-Atlanta- NY- Москва
Маршрут
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&h ... 98d86a&z=8
5 января. День 12-й от начала пути.
Один день из жизни русского в Тегусигальпе
Билеты из Гваты в Тегусигальпу брал на Taca airlines. Причем, в один конец, получалось дороже на 50 баксов, чем в оба. Взял в оба за $390, подарив обратный перелет компании. Летели через Сан-Сальвадор(40 минут).Вылет из Гватемала сити задерживается на 40 минут из-за сильного утреннего тумана. Сижу, нервничаю в салоне самолета, что опаздаю на рейс в Тегусигальпу...повезло, успел, даже промчался, руки в ноги по аэропорту Сан-Сальвадора для покупки сувениров...Фу, успел. Лечу в Гондурас.
Границу прошел за 15 минут. Тетя-пограничник только спросила название отеля, где останавливаюсь. Выхожу, решаю спросить, как добраться до центра города на автобусе. Стою у стойки информации минут 15, никого. Вышел оглядеться из здания, пристают таксисты. Потом решил подойти к девочке из одной из рент-компаний, как найти автобус до центра. Посмотрев на меня, говорит, что из аэропорта автобус не ходит, только такси и любезно отвела меня к диспетчеру такси. 180 лемпиров(10 баксов) и я в отеле Mac Arthur http://www.hotelmacarthur.com ,в двух кварталах от центра города. $36 одноместный номер. Данный отельчик я присмотрел в LP, плюс, когда был в Agua Termales в Копане, познакомился с тетей из Тегусигальпы, которая тоже его посоветовала.
По английски не говорят вообще, а так неплохой отельчик, в довольно мрачном месте. Вообще, первые впечатления от города были достаточно тревожными. Жуткий траффик. Ехал на такси из аэропорта, в микроавтобусе-пассажирские стекла затонированы наглухо. Встали на перекрестке в пробке. Какой странный тип начал реально ломиться в дверь к водителю.Немного занервничаю. Закрыл свою дверь за защелку...
Заселился в отель, пошел пытать местный персонал, где находится автобусный терминал, чтоб на следующий день уехать в Никарагуа. Есть 2 компании основные Tica bus и King Quility. В последней оказалось, что рейс на Никарагуа идет только в 14.00, а ехать 8 часов. Соответственно, не особо хотелось ночью приезжать в Манагуа. Чтобы не испытывать свой испанский на профнепригодность, не стал звонить в Тика бус, а решил взять такси и ехать на место. За 80лепмиров(4 доллара) лемпиров поймал местного таксиста и получил аттракцион "Гондурасская рулетка или успей проскочить перекресток ".
Перекрестки в городе принято видимо проезжать по принципу, у кого громче сигнал, тот первый. После 3-го перекрестка продавил все коврики на заднем сидении такси+ как бонус пару дополнительных седых волос en mi cabeza).
Терминал Tica Bus расположен не в самом лучшем районе Тегусигальпы
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s ... 01929&z=16
, что собственно и подтвердилось.
Небольшая комнатка. Менеджер выписывая билет, с любопытством разглядывает мой паспорт. Потом переспросил- Руссия? При этом, норовясь вписать в билет в строчку с фамилией мое имя. Билет до Манагуа 380 лемпиров- $20
ГОП-СТОП ПО-ГОНДУРАССКИ или узнаваемость бренда SONY в столице Гондураса.
После обеда выхожу из отеля. С пакетиком, видный такой, как потом оказалось. SONY большими буквами написано. Иду, никого не трогаю. Вдруг сзади, легкий топот -тыкдын,тыкдын, легкое дуновение, хрясь, и мой пакет SONY удаляется от меня вместе с двумя молодыми, как бы это помягче сказать, местными звиздюками. Я решил было, припустить за ними, но…молодость, как говорил остап Бендер и местный энтузиазм, как говориться, победил. Нырнув в ближайшую подворотню, мой пакет, вместе с испанским разговорником и зарядником от макбука благополучно исчез в недрах столицы Гондураса. Ну, ничего, думаю, ребята, хоть русский язык подучат…
Ладно хоть камеру свою через плечо нес. В итоге, я в минусе на 130 баксов, которые благополучно выложил за новый зарядник в Centro Comercial Mall Multiplaza- приличном торговом центре Тегусигальпы. Зато, с другой стороны , покупая зарядник, познакомился с местным парнем Рафаэлем, который отлично болтал по английски, посоветовал куда ходить в городе, а куда нет, и я по его совету направился в район Тегусигальпы EL Picacho.
El Picacho
На вершине горы расположен парк, с потрясными видами на весь город.
Добравшись туда, реально почувствовал себя в безопасности. Зоопарк, детский центр образования, приличные люди на приличных машинах. Рекомендую. Вход в парк 20 лемпиров( около $1) Возвращаясь обратно в город пристроился к группе местных детей и взрослых, которые возвращались из парка.
Около часа по дороге вниз. Вечерело. На обочину начали выползать местная молодежь из близлежащих, не очень благополучных районов города. Косятся на меня, сумку с камерой перевешиваю на противоположный бок.Тут еще, как назло, группа из парка , к которой я присоседился, отстала...Решаю, от греха подальше, вспоминая полуденный гопстоп, взять такси до отеля...
немного о таксистах.
По моим внутренним ощущениям, по Тегусигальпе лучше всего передвигаться на такси. По городу в среднем от 40 до80 лемпиров( от $2 до $4). Стоит торговаться. Например, выходя из мульти плазы мне заломили до EL Capacho 200 лемпиров( чуть больше $10) Пройдя метров 20, уже ехали за 150. Перейдя на другую сторону улицы сторговался за 80.
Вечером выполз из отеля прогуляться по центру. Из достопримечательностей, рядом с отелем была церковь Iglesia los Dolores, через дорогу крытая барахолка.Прикупил там пару дисков с местной музыкой. Чуть дальше на юг, по 5A Calle дошел до центральной площади. По ощущениям, спокойно. На каждом перекрестке стоят по 2 полицейских, причем с нашими калашниковыми! С чувством гордости за то, что живу на родине знаменитого автомата, пошел в ближайший супермаркет, прикупил пивка в отель и употребив оное- спать...
6 января. День 13.
На следующий день выезжал на Tica bus в Манагуа. Перед посадкой познакомился в тремя ребятами из Канады. Один из них, молодой парнишка Мэттью- шесть месяцев уже путешествует по Центральной Америке, облазил всю Мексику, Гватемалу, Гондурас, говорит,хочу еще месячишко в Никарагуа потусить. Я его спрашиваю, ты наверное богатый чувак, а как же работа. …Да никак, отвечает он. Студент я…
Выехали из Тегусигальпы примерно в 10 утра.
Половина автобуса, бэкпэкеры.Даже фильм на английском показывали…с испанскими субтитрами! Через час второй шофер собрал у всех иностранцев паспорта и по $15 за въезд в Никарагуа. Хотя в LP писали что въезд стоит $8. Как я понял, плата за сервис.
Граница Гондураса и Никарагуа.
Пограничный переход Guasale.
На границе, мы вообще никуда ни ходили для проверки документов.
Как и везде на границе, снуют куча валютчиков. Курс не очень выгодный. Поменял остатки лемпиров на никарагуанские кордобы. 1 к 1.
Водила принес паспорта с пропечатанными визами о выезде из Гондураса и мы поехали дальше.
Манагуа
Манагуа был основан испанцами в середине XVI века на месте древнего индейского поселения и почти 200 лет оставался деревней, используемой в качестве опорной базы колонизаторов, получив статус города лишь в 1846 г.,когда Никарагуа стало самостоятельным государством.
История малочисленного, но свободолюбивого народа восхищает. История постоянной борьбы за право быть свободным,начиная со времен оккупации американцами с 1912 по 1933 год.
Самым почитаемым героем в Никарагуа считается Аугусто Сесар Сандино. Имя Сандино для никарагуанцев, примерно, как Илья Муромец для русского человека, только по-настоящему. Национальный герой, генерал, не имеющий, в принципе, военного образования. В 1926 году отрядом из 30 человек поднимает восстание против американских войск, оккупировавших в те времена территорию Никарагуа.Через короткий промежуток времени отряд вырос до 800 человек.
12 мая 1927 года армия никарагуанского генерала Монкады капитулировали перед американцами. Но один генерал отказался сложить оружие. Именно этот генерал носил фамилию Сандино. Монкада попытается его уговорить. Между Сандино и Монкадой происходит исторический разговор:
• Кто вас сделал генералом? – спросил Монкада.
• Назначили – вы. А сделали – мои товарищи по борьбе, сеньор. Так что я своим званием не обязан ни оккупантам, ни предателям! ....
Сандинисты подняли черно-красное знамя. Эти цвета значили: “Свободная родина или смерть!”. Через 30 лет, на Кубе, Фидель Кастро выберет то же знамя.
Так началась эта беспримерная история – успешная война небольшого отряда партизан против собственного правительства и 12-тысячного корпуса американской армии одновременно.
16 июля 1927 года отчаянной атакой отрядом из 100 человек Сандино после 15 часового боя взял штурмом город Окоталь с его гарнизоном из 400 человек грингос и 200 человек национальной гвардии. Американцы, взбешенные сиим фактом послали разбомбить город авиацией, убив около 300 местных жителей. После чего оставшиеся в живых мужчины города присоединились к отряду Сандино, мстить грингос.
Результатом семилетней войны стал вывод в 1933 году американских сил из Никарагуа. Грингос капитулировали, а в годом спустя национальный герой стал жертвой политического заговора будущего диктатора Сомосы и американцев. 21 февраля 1934 года Сандино был убит. А страна погрузилась во времена почти полувекового правления клана Сомосы.
В Манагуа приехал в 7 вечера. В итоге- в пути 9 часов. До этого, большинство бэкпекеров сошли в Леоне.Была мысль присоединиться к ним, но решил придерживаться намеченному маршруту. Завтра в Гранаду- первый колониальный город на американском континенте, основанный испанскими конкистадорами.
В районе, куда приходит Tica bus в Манагуа полно хостелов. На любой вкус, начиная от $5 за ночь. По LP выбрал себе отель LOS FELIPE в двух кварталах от терминала.Не успел выйти из терминала, как ко мне пристал помогайка и повел меня в к отелю, как потом выяснилось к San Felipe. Толи со страху, то ли с устатку, согласился было на номер с 3 кроватями мне одному за $20. Отдал деньги, потом как присмотрелся, одно слово, сральник, да к тому же еще и душ смежный с другой комнатой. Пошел на разборки, начал вопить, грю давай мои деньги назад, не буду я в таком сраме жить!!! Хозяин тут же начал предлагать мне другие номера. А я говоря, я вообще, в Los Filipe хотел, а меня помогай-ка в San Felipe привел. После коротких разборок, выяснилось, что хозяин этого хостела оказался хозяином и другого отеля по имени Felipe, и он меня отвез на своем новом 200м Крузаке( все говорят бедная страна!!!) в Los Filipe, который оказался получше, в общем за 20ку потянет.
Прогулялся по району, настроение существенно поднялось. Полное и реально безопасное ощущение , что ты попал в какой-нибудь российский Красножопск времен перестройки, но с никарагуанским колоритом. Кругом киоски, народ бодренько тарится пивком. Поужинал в местной забегаловке рыбкой жареной под пивко за 7 баксов. Попивая местное пивко Tońa на бордюрчике рядом с одним из многочисленных киосков, наблюдаю, как через дорогу, на крыльце нотариальной конторы народ бодренько попивает пиво и горланил песни под гитару.
Мне здесь начинает категорически нравиться!....
23 июля 1961 года — никарагуанские радикально настроенные студенты эмигранты создают в столице Гондураса Фронт национального освобождения, переименованный впоследствии в сандинистский — зародыш движения сандинистов. В 1962 вооруженный отряд сандинистов вторгается на территорию Никарагуа со стороны Гондураса. Сандинисты проводят первые операции по самофинансированию – захватывают отделение правительственного банка и некоторых американских банков.
В 1967-м сандинисты превращаются в лидеров студенческого движения. Диктатура сама помогает им в этом: 22 января “национальная гвардия” расстреливает в Манагуа из пулеметов антиправительственную демонстрацию, убив свыше 400 человек. В ответ сандинисты распространяют герилью на город. 23 октября отряд СФНО во главе с Даниэлем Ортегой(будущим президентом страны) казнит одного из руководителей “национальной гвардии” – известного палача Гонсало Лакайо.
В 1972 году в Никарагуа произошло страшное землетрясение. Эпицентр его оказался точно в Манагуа. Практически вся столица была разрушена, десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч — остались без крова. Международная помощь пошла в Никарагуа сплошным потоком. Всего товаров, медикаментов, продовольствия, денег поступило в Никарагуа на 85 миллионов долларов. Анастасио Сомоса-младший из клана Сососы украл всё!
В 1974 года начинается новый этап герильи-партизанской войны. В Манагуа отряд сандинистов “Хуан Хосе Кесада” захватывает поместье бывшего министра сельского хозяйства, миллионера Хосе Марии Кастильо Кванта с собравшимися на прием в честь посла США гостями из “высшего света”. При захвате поместья Квант убит. Партизаны требуют освобождения всех политзаключенных в стране, повышения минимальной зарплаты трудящимся, выдачи 5 миллионов долларов и обнародования в по телевидению двух заявлений СФНО. Сандинисты попадают на первые полосы всех газет и в заголовки теленовостей. Журналисты во всем мире рассказывают своей аудитории, кто такой Сандино и что в Никарагуа – диктатура и идет партизанская война. Сомоса вводит в стране военное и осадное положение, проводит массовые аресты и грозит взять поместье Кастильо штурмом. Но среди заложников, захваченных сандинистами – миллионеры, министры, иностранные дипломаты, родственники самого Сомосы. Диктатор сдается. Из тюрем выпускают политзаключенных. Привозят деньги. Сандинисты с триумфом вылетают из Никарагуа за границу. По дороге в аэропорт их приветствуют тысячи восторженных людей. Сомоса унижен и обозлен. Американцы взбешены.
Сандинисты начинают одерживать победы и на на “культурном фронте”. В университетах и школах оплевывают и забрасывают камнями модных буржуазных писателей, журналистов, актрис, модельеров. Смотреть “мыльные оперы” становится “неприлично”. “Шлюха! Шлюха! Пососи у Сомосы!” – кричит в аэропорту Манагуа толпа молодежи ошеломленной “Мисс Никарагуа”, занявшей призовое место на конкурсе “Мисс Вселенная”. “Мисс Никарагуа”, безмозглая смазливая дурочка из богатого семейства, со слезами на глазах говорит прямо в телекамеру: “Они все с ума сошли. Сомоса – старый, толстый, волосатый и некрасивый! Я ни за что в жизни не стану заниматься с ним оральным сексом!” Происходит скандал, озверевший Сомоса распоряжается отправить “Мисс Никарагуа” в тюрьму. В результате еще одно богатое семейство Никарагуа переходит в оппозицию к диктатуре...
7 января. День 14-й .
На следующее утро перед поездкой в Гранаду,решил прогуляться про городу.
На площади, в у монумента истории революции ко мне подошел молодой парень и предложил за $1 прослушать экскурсию по истории никарагуанской революции. Даниэль, так его звали, увлеченно поведал мне про историю сандинистов....
В 1977 году СФНО разворачивает “стратегическое наступление”. Сандинисты переходят к целенаправленным нападениям на казармы “национальной гвардии” в крупных городах. Правительство начинает терять контроль над ситуацией. Партизаны громят поместья семьи Сомоса, крестьяне захватывают землю. В январе происходят восстания в Леоне и Матагальпе, партизаны захватывают крупные города Гранаду и Ривас. Весь февраль идут баррикадные бои в Леоне.
В 1979-м вся страна становится ареной боев. В январе партизаны берут штурмом город Эстели, в марте бои начались в самой столице. Сандинисты начали генеральное наступление. Восстают Чинандега, Леон, Масая, Матагальпа... Сомоса вновь бомбит восставшие города, но это не помогает.
16 июня сандинисты формируют революционное правительство – Правительственную хунту национальной реконструкции. Уже 18-го Панама разрывает дипломатические отношения с режимом Сомосы и признает Правительственную хунту. 28-го новое правительство признает Ливия, 29-го – Вьетнам...
17 июля Сомоса бежит из страны, но “национальная гвардия” сопротивляется еще два дня. 19 июля Сандинистская революция побеждает. Целую неделю в Никарагуа длится всеобщее ликование....
Сомоса укрывается в Парагвае. Живет инкогнито под усиленной охраной, но не долго.Через год его бронированный лимузин будет раздолбан из базуки прям в центре столицы Парагвая. Приговор революционного трибунала приведен в исполнение!..... .
А русских в Никарагуа помнят. Что помогали им в лихие годы революции. Даниэль, закончив свой рассказ и узнав, что мне надо найти ближайший банкомат, вызвался сначала поймать мне такси, а потом со своим другом отвез меня к ближайшей плазе. Мелочь, а приятно....
Где то я читал, что Манагуа туристам следует обходить за две версты...
От плазы, прошелся до площади революции Plaza Revolucion.
Antigua Catedral de Managua, сильно поврежденный землетрясением 1972 года.До сих пор хранит на себе следы разрушительного землетрясения и уличных боев времен сандинистской революции.
Оттуда рукой подать до набережной озера Никарагуа. Местность довольно запущенная, хотя вроде центр города.
На берегу, тусовались малолетки подозрительного вида, заметив гринго в моем лице ,сразу ломанулися в мою сторону, бубня чего там, типа, дяденька дай доллар….не спеша ретировался. Позавтракал в прибрежной кафешке. Обратно, уже на площади, один из рабочих, ремонтирующих площадь гостеприимно похлопал меня по плечу, судя по всему я был единственным туристом в это время на всей площади, и сказал, мол, расслабься, не боись и спокойно гуляй, тут у нас музей, тут то, тут се.
Возвращаясь с площади в отель на такси, таксист, увидев мою камеру, сказал, что ты б поаккуратней, мол не отсвечивай.Это наверное имел ввиду и рабочий на площади, и парнишка по имени Даниэль в музее революции. До этого, на многих форумах и LP рекомендовали обходить этот город стороной. Но скажу одно. После Тегусигальпы, реально ощущал себя очень комфортно в плане безопасности.
Даже вечером, один гуляя в районе терминала Тика бус. Как- то там по-нашенски, но с никарагуанским налетом оптимизма и слегка беспечности. Никаких откровенно недобрых взглядов и тем более поползновений в мой адрес реально не почувствовалось. Но тем не менее, не расслаблялся, камеру на сяк случай держал зачехленной и доставал по мере надобности...
После победы Сандинистской революции возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции возглавил Даниэль Ортега.
Ну тот, который участвовал в налете на банк "Америка". В 1967 был приговорён к тюремному заключению за участие в вооружённом ограблении вышеупомянутого банка, но в конце 1974 был освобождён вместе с другими заключёнными сандинистами в обмен на взятых партизанами заложников. После освобождения Ортега уехал на Кубу, где несколько месяцев проходил партизанскую подготовку. В 1976 году нелегально вернулся в Никарагуа, возглавлял вооружённую борьбу против режима А. Сомосы в ряде районов страны. В 1979 году вошёл в Руководящий совет правительства Национального возрождения.
В настоящее время, с 2006 года является президентом Никарагуа, о чем ярко свидетельствует всем туристам и приезжим большое количество плакатов и билбордов.
Далее по плану был город Гранада- первый колониальный город на американском континенте, основанный испанскими завоевателями. Автобусы туда из Манагуа, равно как и в Леон идут от терминала(это громко сказано), а проще от рынка, расположенного от рядом с Univercidad de Central Ameriсa(UCA), так в простонародье этот крупный перевалочный пункт из столицу в регионы и зовут -Ука. Если стоять где-нибудь на трассе по дороге из близлежащих к Манагуа городов и деревень, то мимо будут проноситься многочисленные маршрутки и прочие чикенбасы и буквально висящие на подножках колоритные и громкогласые дядьки-зазывала, орущие на всю округу -манагуа,манагуа, ука, ука, ука, буквально выскакивая из автобуса на ходу и буквально затискивая стоящих на обочине, пока еще ничего не подозревающих, потенциальных пассажиров..Связка водила-зазывала настолько отработана, что любо дорого смотреть. Зазывала и голосом и личным обяянием у каждой кучки людей, стоящих на обочине поет петухом, зазывая Ука,Ука,Ука.Проносится по шоссе на большой скорости, автобус мимо какого нибудь бедолаги, который,не дай бог, слегка проголосует. Все, автобус тормозит, явно не подчиняясь каким-либо законам физики…кто не держался в салоне автобуса, я не виноват, зато очередной пассажир уже внутри и отслюнявливает очередные 20 кордобов.
Из Манагуа,Уки до Гранады часа полтора, в зависимости профессионализма зазывалы и от того,чикенбас это, или маршрутка поменьше. Стоит 30 кордобов в маршрутке. В чикен басе не ездил, наверное около 20.
Гранада
Гранада- третий по величине после Манагуа и Леона город. Немного похож на гватемальский Антигуа, но отличается от него по темпу и ритму жизни.. Похожая колониальная архитектура, мощеные улочки, яркие фасады, тихий, размеренный ритм неспешной жизни.Центральные площади, как две капли похожи друг на друга. Антигуа-город. на мой взгляд, заточенный исключительно на туристов. В центре, да и вообще практически в любом районе города, плюнешь и с вероятностью в 99,9% попадешь в какого-нибудь праздно слоняющегося американца или канадца, в общем в грингоса. Хотя, например в период с 27 по 29 декабря 2010 года существовала уникальная возможность попасть и в трех русских из Москвы и Питера. А вот Гранада, менее туристична, на мой взгляд, чем Антигуа.
В центре полно местных жителей с детьми, вокруг полно торговцев, предлагающим все, начиная от жареных бананов и заканчивая всякими местными деликатесами.
Выгрузившись из автобуса, для себя выделил одну, полностью освоенную туристами улицу Calle Calzado, ведущую от центральной площади в озеру Ометепе.
Концентрация отелей, хостелов,баров и ресторанов на ней приближается к 100%. Приехав в город, пошел сразу искать, выбранный по LP, отель, но плутая и пытая местных, так и не нашел его. Уже направляясь к ближайшему хостелу, встретил местного, который на сносном английском рекомендовал туда не соваться, там, мол, геи тусуются и направил меня к отельчику, где якобы за $25 очень даже ничего. Подходя к нему, я успел первым задать вопрос хозяину почем нынче переспать ночь в Гранаде, оказалось, что $20. Сразу возникает вопрос, а были ли геи? ))...
От усталости и жары, быстро согласился, чему потом немножко пожалел, т.к. после выйдя на Calle Calzado обнаружил более приличные отели за 25-28.
Кстати, будучи еще в Москве, искал по инету отели в Гранаде. Цены начинались от 35. Видимо более дешевые отели не удосуживают себя рекламой во всемирной паутине. Поэтому есть смысл ,чтоб сэкономить, искать ночлежку прямо на месте.
Кафедральный собор.
Главная достопримечательность города.
К вопросу сожительства местных и туристов. Полный симбиоз. В 6 вечера наблюдаю картину.. На центральной площади митинг местных жителей, собравшихся в кружок. В центре стоят потрепанная дискотечная колонка и видимо начальник местной полиции. Что то наподобии забастовки.Народ, внимательно слушает, периодически хлопает. Рядом, в метрах в 50 в баре сидят изрядно поддавшие туристы галдят на английском, тут же катается местная молодежь на скэйтах, другие стреляют в хлопушки. И никто друг другу не мешает. Все заняты своим делом.
8 января. День 15-й.
В этот день в планах было из Гранаты перебраться на пароме на остров Ометепе, который, находиться посредине одноименного острова. Дойдя до причала,где, кстати, располагается довольно приличная туристическая зона с кучей кафе и ресторанов, выяснилось, что немного я ступил и паром на остров ходит два раза в неделю по вторникам и четвергам, а была суббота. С другого места на остров можно попасть из городка San Jorge, до которого от Гранаты еще час-полтора на автобусе на юг страны и минут тридцать на пароме. Поэтому, встал перед выбором, добираться на следующий день до острова или рвануть на тихоокеанское побережье. После 2 недель шастаний по вулканам, пирамидам майя и столицам четырех центрально-американских государств, тупо захотелось на океан. Решил рвануть в местечко Pochomil, что в 70км от Манагуа.
Из Гранады возвращаюсь в столицу. В Манагуа автобусы в сторону Pochomil отправляются от другого терминала, нежели, чем в Гранаду. Между терминалами можно недорого добраться на таксисте, которых в изобилии в местах, куда приходят междугородние автобусы.Не успеваешь ты выйти из автобуса, как тут же тебя облепляет толпа таксистов, главное вовремя сказать заветное, например: Autobus para Pochomil и уже через секунду ты уже понимаешь, что ты уже находишься в руках самого проворного и ловкого таксиста, который быстренько запихивает тебя в свое авто и громко сигналя и практически показывая язык своим конкурентам, бодренько , с пробуксовочкой покидает место скоротечной борьбы за клиента. Это действие обойдется вам всего то в доллар с небольшим, куда включена, естественна доставка до нужного вам места. Место, откуда отправляются автобусы в сторону тихоокеанского побережья, называется рынок Mercado Israel Lewite. У местных, просто Israel. Местечко- еще то по колориту. Смесь, рынка, автобусной станции и мест общественного пользования. Уже по традиции, зазывала меня бодренько запихивает в соответствующий автобус, тут главное вовремя уточнить в тот ли. А то потом еще и не выпустят. В ожидании отправления еще одно представление под названием "Купите чего-нибудь на дорожку". Стройные косяки торговцев бодренько вскакивают в автобус, крича тебе в ухо и тыкая в лицо всяческие съедобности, начиная от воды, заканчивая какими то немыслемыми пирожками, чипсами из бананов и даже жареной курочкой. Почти все это готовиться тут же, у тебя на глазах, в двух шагах от автобуса. Перед отправлением автобус набивается так, что люди сидят практически на руках у водителя и друг у друга. Молодые мамашки ловко кормят своих чад грудью, детишки постарше хрустят чипсами, взрослые усаживаются поудобней, кто где смог. Дети мамашек, которые не нашли себе места присесть, уже весело сидят в другой части автобуса, дергая за усы незнакомых дядек и тетек. В общем, один сплошной позитив…
Pochomil.
Небольшая деревенька на берегу Тихого океана. Как я понял, демократичное, излюбленное и не очень посещаемое иностранными туристами место отдыха никарагуанцев из близлежащих мест.
В этот день я был здесь похоже единственным иностранцем здесь. Как обычно, выгрузившись из автобуса, тут же был схвачен под руки местной теткой, которая повела меня показывать комнаты.Остановился в небольшем,трудно даже назвать это даже хостелом, двухэтажном картонном сооружении на втором этаже, с террасской и видом на океан. Все удовольствие за двадцатку американских.
Про сервис.
Такого слова, ну, в нашем понимании, никарагуанцы в тех местах наверное просто не знают..Присмотревшись к комнате, с ужасом представил, что мне в этом придется еще и ночевать. Тетеньке, которая меня сюда привела заказал пивка с бутербродами.Ждал минут 40 наверное. Видимо она за ним в Манагуа гоняла. Дело было в субботу, местного народу было семьи три вокруг.Вообще, меня здесь, да и последствии на других пляжах в Никарагуа, будет слегка удивлять критически низкая плотность отдыхающего люда, тем более в выходные дни, на квадратный метр тихоокеанского пляжа. Отличный песочек, пологий заход в океан. Вода + 25 . И это в начале января.
Весь последующий вечер предавался полному релаксу, лежа в гамачке под никарагуанское пивко Тona. Вечер завершился на мажорной ноте, в компании с двумя огромными фаршированными лобстерами за 10 баксов и созерцание заката под убаюкивающий шум волн Тихого океана!
Хозяин мотеля, периодически суетливо прибегал ко мне на терраску,спрашивая все ли в порядке. В первый раз он забыл принести мне вилку, второй-салфетку,на третий раз я его спросил, можно ли как нибудь организовать полотенце в номер. Он малость удивленно улыбнулся, мол, полотенце? Зачем? Потом сказал, что что-нибудь придумает и все…пропал, видимо не придумал…вытирался простыней, благо в номере было аж 2 кровати…При всем при этом это нисколько не напрягало.Недостаток сервиса с лихвой восполнялось красотой океана и искренним добродушием никарагуанцев и желанием помочь. Ну не дошли еще видимо до этих Pochomil дорогущие американские сетевые отели. Хотя, рядом по побережью, прогуливаясь дошел до неплохого отельчика с огороженной территорией. Сначала пожалел что не заселился туда, но охранник с ставшим уже таким родным в Центральной америке дробовиком наперевес поведал мне, что номер в сутки на двоих All inclusive стоит $180…сразу полегчало и захотелось на терраску за $20.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...