Центрально-американский транзит.Часть 2:Гондурас-Никарагуа

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Центрально-американский транзит.Часть 2:Гондурас-Никарагуа

Сообщение: #1

Сообщение Bazziilio » 09 мар 2011, 01:36

Продолжение.
Часть первая смотри Центр.-американский транзит,ч.1.Гватемала-Сальвадор-Копан

Tegucigalpa- Managua-Granada- Managua- Pochomil- Masaya- Leon- Las Penitas- Managua- Maimi-Atlanta- NY- Москва

Маршрут
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&h ... 98d86a&z=8

5 января. День 12-й от начала пути.

Один день из жизни русского в Тегусигальпе
Билеты из Гваты в Тегусигальпу брал на Taca airlines. Причем, в один конец, получалось дороже на 50 баксов, чем в оба. Взял в оба за $390, подарив обратный перелет компании. Летели через Сан-Сальвадор(40 минут).Вылет из Гватемала сити задерживается на 40 минут из-за сильного утреннего тумана. Сижу, нервничаю в салоне самолета, что опаздаю на рейс в Тегусигальпу...повезло, успел, даже промчался, руки в ноги по аэропорту Сан-Сальвадора для покупки сувениров...Фу, успел. Лечу в Гондурас.
IMG_8953.jpeg
IMG_8959.jpeg

Границу прошел за 15 минут. Тетя-пограничник только спросила название отеля, где останавливаюсь. Выхожу, решаю спросить, как добраться до центра города на автобусе. Стою у стойки информации минут 15, никого. Вышел оглядеться из здания, пристают таксисты. Потом решил подойти к девочке из одной из рент-компаний, как найти автобус до центра. Посмотрев на меня, говорит, что из аэропорта автобус не ходит, только такси и любезно отвела меня к диспетчеру такси. 180 лемпиров(10 баксов) и я в отеле Mac Arthur http://www.hotelmacarthur.com ,в двух кварталах от центра города. $36 одноместный номер. Данный отельчик я присмотрел в LP, плюс, когда был в Agua Termales в Копане, познакомился с тетей из Тегусигальпы, которая тоже его посоветовала.
IMG_9136.jpg
IMG_8963.jpeg

По английски не говорят вообще, а так неплохой отельчик, в довольно мрачном месте. Вообще, первые впечатления от города были достаточно тревожными. Жуткий траффик. Ехал на такси из аэропорта, в микроавтобусе-пассажирские стекла затонированы наглухо. Встали на перекрестке в пробке. Какой странный тип начал реально ломиться в дверь к водителю.Немного занервничаю. Закрыл свою дверь за защелку...
IMG_8978.jpeg

Заселился в отель, пошел пытать местный персонал, где находится автобусный терминал, чтоб на следующий день уехать в Никарагуа. Есть 2 компании основные Tica bus и King Quility. В последней оказалось, что рейс на Никарагуа идет только в 14.00, а ехать 8 часов. Соответственно, не особо хотелось ночью приезжать в Манагуа. Чтобы не испытывать свой испанский на профнепригодность, не стал звонить в Тика бус, а решил взять такси и ехать на место. За 80лепмиров(4 доллара) лемпиров поймал местного таксиста и получил аттракцион "Гондурасская рулетка или успей проскочить перекресток ".
IMG_8966.jpeg
IMG_8973.jpeg

Перекрестки в городе принято видимо проезжать по принципу, у кого громче сигнал, тот первый. После 3-го перекрестка продавил все коврики на заднем сидении такси+ как бонус пару дополнительных седых волос en mi cabeza).

Терминал Tica Bus расположен не в самом лучшем районе Тегусигальпы
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s ... 01929&z=16
, что собственно и подтвердилось.
IMG_8974.jpeg


Небольшая комнатка. Менеджер выписывая билет, с любопытством разглядывает мой паспорт. Потом переспросил- Руссия? При этом, норовясь вписать в билет в строчку с фамилией мое имя. Билет до Манагуа 380 лемпиров- $20

ГОП-СТОП ПО-ГОНДУРАССКИ или узнаваемость бренда SONY в столице Гондураса.
После обеда выхожу из отеля. С пакетиком, видный такой, как потом оказалось. SONY большими буквами написано. Иду, никого не трогаю. Вдруг сзади, легкий топот -тыкдын,тыкдын, легкое дуновение, хрясь, и мой пакет SONY удаляется от меня вместе с двумя молодыми, как бы это помягче сказать, местными звиздюками. Я решил было, припустить за ними, но…молодость, как говорил остап Бендер и местный энтузиазм, как говориться, победил. Нырнув в ближайшую подворотню, мой пакет, вместе с испанским разговорником и зарядником от макбука благополучно исчез в недрах столицы Гондураса. Ну, ничего, думаю, ребята, хоть русский язык подучат…
Ладно хоть камеру свою через плечо нес. В итоге, я в минусе на 130 баксов, которые благополучно выложил за новый зарядник в Centro Comercial Mall Multiplaza- приличном торговом центре Тегусигальпы. Зато, с другой стороны , покупая зарядник, познакомился с местным парнем Рафаэлем, который отлично болтал по английски, посоветовал куда ходить в городе, а куда нет, и я по его совету направился в район Тегусигальпы EL Picacho.

El Picacho
На вершине горы расположен парк, с потрясными видами на весь город.
IMG_9127.jpeg
IMG_9083.jpeg
IMG_8990.jpeg

Добравшись туда, реально почувствовал себя в безопасности. Зоопарк, детский центр образования, приличные люди на приличных машинах. Рекомендую. Вход в парк 20 лемпиров( около $1) Возвращаясь обратно в город пристроился к группе местных детей и взрослых, которые возвращались из парка.

Около часа по дороге вниз. Вечерело. На обочину начали выползать местная молодежь из близлежащих, не очень благополучных районов города. Косятся на меня, сумку с камерой перевешиваю на противоположный бок.Тут еще, как назло, группа из парка , к которой я присоседился, отстала...Решаю, от греха подальше, вспоминая полуденный гопстоп, взять такси до отеля...

немного о таксистах.

По моим внутренним ощущениям, по Тегусигальпе лучше всего передвигаться на такси. По городу в среднем от 40 до80 лемпиров( от $2 до $4). Стоит торговаться. Например, выходя из мульти плазы мне заломили до EL Capacho 200 лемпиров( чуть больше $10) Пройдя метров 20, уже ехали за 150. Перейдя на другую сторону улицы сторговался за 80.
Вечером выполз из отеля прогуляться по центру. Из достопримечательностей, рядом с отелем была церковь Iglesia los Dolores, через дорогу крытая барахолка.Прикупил там пару дисков с местной музыкой. Чуть дальше на юг, по 5A Calle дошел до центральной площади. По ощущениям, спокойно. На каждом перекрестке стоят по 2 полицейских, причем с нашими калашниковыми! С чувством гордости за то, что живу на родине знаменитого автомата, пошел в ближайший супермаркет, прикупил пивка в отель и употребив оное- спать...

6 января. День 13.
На следующий день выезжал на Tica bus в Манагуа. Перед посадкой познакомился в тремя ребятами из Канады. Один из них, молодой парнишка Мэттью- шесть месяцев уже путешествует по Центральной Америке, облазил всю Мексику, Гватемалу, Гондурас, говорит,хочу еще месячишко в Никарагуа потусить. Я его спрашиваю, ты наверное богатый чувак, а как же работа. …Да никак, отвечает он. Студент я…
IMG_9138.jpg

Выехали из Тегусигальпы примерно в 10 утра.

Половина автобуса, бэкпэкеры.Даже фильм на английском показывали…с испанскими субтитрами! Через час второй шофер собрал у всех иностранцев паспорта и по $15 за въезд в Никарагуа. Хотя в LP писали что въезд стоит $8. Как я понял, плата за сервис.

Граница Гондураса и Никарагуа.
Пограничный переход Guasale.
IMG_9175.jpeg

На границе, мы вообще никуда ни ходили для проверки документов.
Как и везде на границе, снуют куча валютчиков. Курс не очень выгодный. Поменял остатки лемпиров на никарагуанские кордобы. 1 к 1.
Водила принес паспорта с пропечатанными визами о выезде из Гондураса и мы поехали дальше.
IMG_9143.jpeg
IMG_9144.jpeg
IMG_9171.jpeg
IMG_9151.jpeg
IMG_9150.jpeg

Манагуа
Манагуа был основан испанцами в середине XVI века на месте древнего индейского поселения и почти 200 лет оставался деревней, используемой в качестве опорной базы колонизаторов, получив статус города лишь в 1846 г.,когда Никарагуа стало самостоятельным государством.
История малочисленного, но свободолюбивого народа восхищает. История постоянной борьбы за право быть свободным,начиная со времен оккупации американцами с 1912 по 1933 год.
Самым почитаемым героем в Никарагуа считается Аугусто Сесар Сандино. Имя Сандино для никарагуанцев, примерно, как Илья Муромец для русского человека, только по-настоящему. Национальный герой, генерал, не имеющий, в принципе, военного образования. В 1926 году отрядом из 30 человек поднимает восстание против американских войск, оккупировавших в те времена территорию Никарагуа.Через короткий промежуток времени отряд вырос до 800 человек.
12 мая 1927 года армия никарагуанского генерала Монкады капитулировали перед американцами. Но один генерал отказался сложить оружие. Именно этот генерал носил фамилию Сандино. Монкада попытается его уговорить. Между Сандино и Монкадой происходит исторический разговор:
• Кто вас сделал генералом? – спросил Монкада.
• Назначили – вы. А сделали – мои товарищи по борьбе, сеньор. Так что я своим званием не обязан ни оккупантам, ни предателям! ....

Сандинисты подняли черно-красное знамя. Эти цвета значили: “Свободная родина или смерть!”. Через 30 лет, на Кубе, Фидель Кастро выберет то же знамя.
Так началась эта беспримерная история – успешная война небольшого отряда партизан против собственного правительства и 12-тысячного корпуса американской армии одновременно.
16 июля 1927 года отчаянной атакой отрядом из 100 человек Сандино после 15 часового боя взял штурмом город Окоталь с его гарнизоном из 400 человек грингос и 200 человек национальной гвардии. Американцы, взбешенные сиим фактом послали разбомбить город авиацией, убив около 300 местных жителей. После чего оставшиеся в живых мужчины города присоединились к отряду Сандино, мстить грингос.
Результатом семилетней войны стал вывод в 1933 году американских сил из Никарагуа. Грингос капитулировали, а в годом спустя национальный герой стал жертвой политического заговора будущего диктатора Сомосы и американцев. 21 февраля 1934 года Сандино был убит. А страна погрузилась во времена почти полувекового правления клана Сомосы.
В Манагуа приехал в 7 вечера. В итоге- в пути 9 часов. До этого, большинство бэкпекеров сошли в Леоне.Была мысль присоединиться к ним, но решил придерживаться намеченному маршруту. Завтра в Гранаду- первый колониальный город на американском континенте, основанный испанскими конкистадорами.

В районе, куда приходит Tica bus в Манагуа полно хостелов. На любой вкус, начиная от $5 за ночь. По LP выбрал себе отель LOS FELIPE в двух кварталах от терминала.Не успел выйти из терминала, как ко мне пристал помогайка и повел меня в к отелю, как потом выяснилось к San Felipe. Толи со страху, то ли с устатку, согласился было на номер с 3 кроватями мне одному за $20. Отдал деньги, потом как присмотрелся, одно слово, сральник, да к тому же еще и душ смежный с другой комнатой. Пошел на разборки, начал вопить, грю давай мои деньги назад, не буду я в таком сраме жить!!! Хозяин тут же начал предлагать мне другие номера. А я говоря, я вообще, в Los Filipe хотел, а меня помогай-ка в San Felipe привел. После коротких разборок, выяснилось, что хозяин этого хостела оказался хозяином и другого отеля по имени Felipe, и он меня отвез на своем новом 200м Крузаке( все говорят бедная страна!!!) в Los Filipe, который оказался получше, в общем за 20ку потянет.
Прогулялся по району, настроение существенно поднялось. Полное и реально безопасное ощущение , что ты попал в какой-нибудь российский Красножопск времен перестройки, но с никарагуанским колоритом. Кругом киоски, народ бодренько тарится пивком. Поужинал в местной забегаловке рыбкой жареной под пивко за 7 баксов. Попивая местное пивко Tońa на бордюрчике рядом с одним из многочисленных киосков, наблюдаю, как через дорогу, на крыльце нотариальной конторы народ бодренько попивает пиво и горланил песни под гитару.
IMG_9177.jpeg


Мне здесь начинает категорически нравиться!....

23 июля 1961 года — никарагуанские радикально настроенные студенты эмигранты создают в столице Гондураса Фронт национального освобождения, переименованный впоследствии в сандинистский — зародыш движения сандинистов. В 1962 вооруженный отряд сандинистов вторгается на территорию Никарагуа со стороны Гондураса. Сандинисты проводят первые операции по самофинансированию – захватывают отделение правительственного банка и некоторых американских банков.
IMG_9180.jpeg

В 1967-м сандинисты превращаются в лидеров студенческого движения. Диктатура сама помогает им в этом: 22 января “национальная гвардия” расстреливает в Манагуа из пулеметов антиправительственную демонстрацию, убив свыше 400 человек. В ответ сандинисты распространяют герилью на город. 23 октября отряд СФНО во главе с Даниэлем Ортегой(будущим президентом страны) казнит одного из руководителей “национальной гвардии” – известного палача Гонсало Лакайо.

В 1972 году в Никарагуа произошло страшное землетрясение. Эпицентр его оказался точно в Манагуа. Практически вся столица была разрушена, десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч — остались без крова. Международная помощь пошла в Никарагуа сплошным потоком. Всего товаров, медикаментов, продовольствия, денег поступило в Никарагуа на 85 миллионов долларов. Анастасио Сомоса-младший из клана Сососы украл всё!

В 1974 года начинается новый этап герильи-партизанской войны. В Манагуа отряд сандинистов “Хуан Хосе Кесада” захватывает поместье бывшего министра сельского хозяйства, миллионера Хосе Марии Кастильо Кванта с собравшимися на прием в честь посла США гостями из “высшего света”. При захвате поместья Квант убит. Партизаны требуют освобождения всех политзаключенных в стране, повышения минимальной зарплаты трудящимся, выдачи 5 миллионов долларов и обнародования в по телевидению двух заявлений СФНО. Сандинисты попадают на первые полосы всех газет и в заголовки теленовостей. Журналисты во всем мире рассказывают своей аудитории, кто такой Сандино и что в Никарагуа – диктатура и идет партизанская война. Сомоса вводит в стране военное и осадное положение, проводит массовые аресты и грозит взять поместье Кастильо штурмом. Но среди заложников, захваченных сандинистами – миллионеры, министры, иностранные дипломаты, родственники самого Сомосы. Диктатор сдается. Из тюрем выпускают политзаключенных. Привозят деньги. Сандинисты с триумфом вылетают из Никарагуа за границу. По дороге в аэропорт их приветствуют тысячи восторженных людей. Сомоса унижен и обозлен. Американцы взбешены.

Сандинисты начинают одерживать победы и на на “культурном фронте”. В университетах и школах оплевывают и забрасывают камнями модных буржуазных писателей, журналистов, актрис, модельеров. Смотреть “мыльные оперы” становится “неприлично”. “Шлюха! Шлюха! Пососи у Сомосы!” – кричит в аэропорту Манагуа толпа молодежи ошеломленной “Мисс Никарагуа”, занявшей призовое место на конкурсе “Мисс Вселенная”. “Мисс Никарагуа”, безмозглая смазливая дурочка из богатого семейства, со слезами на глазах говорит прямо в телекамеру: “Они все с ума сошли. Сомоса – старый, толстый, волосатый и некрасивый! Я ни за что в жизни не стану заниматься с ним оральным сексом!” Происходит скандал, озверевший Сомоса распоряжается отправить “Мисс Никарагуа” в тюрьму. В результате еще одно богатое семейство Никарагуа переходит в оппозицию к диктатуре...

7 января. День 14-й .
На следующее утро перед поездкой в Гранаду,решил прогуляться про городу.
IMG_9183.jpg

На площади, в у монумента истории революции ко мне подошел молодой парень и предложил за $1 прослушать экскурсию по истории никарагуанской революции. Даниэль, так его звали, увлеченно поведал мне про историю сандинистов....


В 1977 году СФНО разворачивает “стратегическое наступление”. Сандинисты переходят к целенаправленным нападениям на казармы “национальной гвардии” в крупных городах. Правительство начинает терять контроль над ситуацией. Партизаны громят поместья семьи Сомоса, крестьяне захватывают землю. В январе происходят восстания в Леоне и Матагальпе, партизаны захватывают крупные города Гранаду и Ривас. Весь февраль идут баррикадные бои в Леоне.
pano.jpeg

В 1979-м вся страна становится ареной боев. В январе партизаны берут штурмом город Эстели, в марте бои начались в самой столице. Сандинисты начали генеральное наступление. Восстают Чинандега, Леон, Масая, Матагальпа... Сомоса вновь бомбит восставшие города, но это не помогает.
panomanagua1.jpeg

16 июня сандинисты формируют революционное правительство – Правительственную хунту национальной реконструкции. Уже 18-го Панама разрывает дипломатические отношения с режимом Сомосы и признает Правительственную хунту. 28-го новое правительство признает Ливия, 29-го – Вьетнам...
panomanagua2.jpeg

17 июля Сомоса бежит из страны, но “национальная гвардия” сопротивляется еще два дня. 19 июля Сандинистская революция побеждает. Целую неделю в Никарагуа длится всеобщее ликование....
IMG_9229.jpg

panomanagua3.jpeg

Сомоса укрывается в Парагвае. Живет инкогнито под усиленной охраной, но не долго.Через год его бронированный лимузин будет раздолбан из базуки прям в центре столицы Парагвая. Приговор революционного трибунала приведен в исполнение!..... .
panomanagua4.jpeg

А русских в Никарагуа помнят. Что помогали им в лихие годы революции. Даниэль, закончив свой рассказ и узнав, что мне надо найти ближайший банкомат, вызвался сначала поймать мне такси, а потом со своим другом отвез меня к ближайшей плазе. Мелочь, а приятно....
Где то я читал, что Манагуа туристам следует обходить за две версты...

От плазы, прошелся до площади революции Plaza Revolucion.
Antigua Catedral de Managua, сильно поврежденный землетрясением 1972 года.До сих пор хранит на себе следы разрушительного землетрясения и уличных боев времен сандинистской революции.
panomanagua6bw.jpeg
IMG_9318.jpeg
IMG_9323.jpeg

Оттуда рукой подать до набережной озера Никарагуа. Местность довольно запущенная, хотя вроде центр города.
IMG_9273.jpeg

На берегу, тусовались малолетки подозрительного вида, заметив гринго в моем лице ,сразу ломанулися в мою сторону, бубня чего там, типа, дяденька дай доллар….не спеша ретировался. Позавтракал в прибрежной кафешке. Обратно, уже на площади, один из рабочих, ремонтирующих площадь гостеприимно похлопал меня по плечу, судя по всему я был единственным туристом в это время на всей площади, и сказал, мол, расслабься, не боись и спокойно гуляй, тут у нас музей, тут то, тут се.

Возвращаясь с площади в отель на такси, таксист, увидев мою камеру, сказал, что ты б поаккуратней, мол не отсвечивай.Это наверное имел ввиду и рабочий на площади, и парнишка по имени Даниэль в музее революции. До этого, на многих форумах и LP рекомендовали обходить этот город стороной. Но скажу одно. После Тегусигальпы, реально ощущал себя очень комфортно в плане безопасности.
IMG_9232.jpg

Даже вечером, один гуляя в районе терминала Тика бус. Как- то там по-нашенски, но с никарагуанским налетом оптимизма и слегка беспечности. Никаких откровенно недобрых взглядов и тем более поползновений в мой адрес реально не почувствовалось. Но тем не менее, не расслаблялся, камеру на сяк случай держал зачехленной и доставал по мере надобности...

После победы Сандинистской революции возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции возглавил Даниэль Ортега.
IMG_9226.jpg

Ну тот, который участвовал в налете на банк "Америка". В 1967 был приговорён к тюремному заключению за участие в вооружённом ограблении вышеупомянутого банка, но в конце 1974 был освобождён вместе с другими заключёнными сандинистами в обмен на взятых партизанами заложников. После освобождения Ортега уехал на Кубу, где несколько месяцев проходил партизанскую подготовку. В 1976 году нелегально вернулся в Никарагуа, возглавлял вооружённую борьбу против режима А. Сомосы в ряде районов страны. В 1979 году вошёл в Руководящий совет правительства Национального возрождения.
В настоящее время, с 2006 года является президентом Никарагуа, о чем ярко свидетельствует всем туристам и приезжим большое количество плакатов и билбордов.

Далее по плану был город Гранада- первый колониальный город на американском континенте, основанный испанскими завоевателями. Автобусы туда из Манагуа, равно как и в Леон идут от терминала(это громко сказано), а проще от рынка, расположенного от рядом с Univercidad de Central Ameriсa(UCA), так в простонародье этот крупный перевалочный пункт из столицу в регионы и зовут -Ука. Если стоять где-нибудь на трассе по дороге из близлежащих к Манагуа городов и деревень, то мимо будут проноситься многочисленные маршрутки и прочие чикенбасы и буквально висящие на подножках колоритные и громкогласые дядьки-зазывала, орущие на всю округу -манагуа,манагуа, ука, ука, ука, буквально выскакивая из автобуса на ходу и буквально затискивая стоящих на обочине, пока еще ничего не подозревающих, потенциальных пассажиров..Связка водила-зазывала настолько отработана, что любо дорого смотреть. Зазывала и голосом и личным обяянием у каждой кучки людей, стоящих на обочине поет петухом, зазывая Ука,Ука,Ука.Проносится по шоссе на большой скорости, автобус мимо какого нибудь бедолаги, который,не дай бог, слегка проголосует. Все, автобус тормозит, явно не подчиняясь каким-либо законам физики…кто не держался в салоне автобуса, я не виноват, зато очередной пассажир уже внутри и отслюнявливает очередные 20 кордобов.

Из Манагуа,Уки до Гранады часа полтора, в зависимости профессионализма зазывалы и от того,чикенбас это, или маршрутка поменьше. Стоит 30 кордобов в маршрутке. В чикен басе не ездил, наверное около 20.

Гранада

IMG_9432.jpeg

Гранада- третий по величине после Манагуа и Леона город. Немного похож на гватемальский Антигуа, но отличается от него по темпу и ритму жизни.. Похожая колониальная архитектура, мощеные улочки, яркие фасады, тихий, размеренный ритм неспешной жизни.Центральные площади, как две капли похожи друг на друга. Антигуа-город. на мой взгляд, заточенный исключительно на туристов. В центре, да и вообще практически в любом районе города, плюнешь и с вероятностью в 99,9% попадешь в какого-нибудь праздно слоняющегося американца или канадца, в общем в грингоса. Хотя, например в период с 27 по 29 декабря 2010 года существовала уникальная возможность попасть и в трех русских из Москвы и Питера. А вот Гранада, менее туристична, на мой взгляд, чем Антигуа.
IMG_9461.jpeg
IMG_9456.jpeg

В центре полно местных жителей с детьми, вокруг полно торговцев, предлагающим все, начиная от жареных бананов и заканчивая всякими местными деликатесами.
IMG_9353.jpeg
IMG_9373.jpeg

Выгрузившись из автобуса, для себя выделил одну, полностью освоенную туристами улицу Calle Calzado, ведущую от центральной площади в озеру Ометепе.
IMG_9454.jpeg

Концентрация отелей, хостелов,баров и ресторанов на ней приближается к 100%. Приехав в город, пошел сразу искать, выбранный по LP, отель, но плутая и пытая местных, так и не нашел его. Уже направляясь к ближайшему хостелу, встретил местного, который на сносном английском рекомендовал туда не соваться, там, мол, геи тусуются и направил меня к отельчику, где якобы за $25 очень даже ничего. Подходя к нему, я успел первым задать вопрос хозяину почем нынче переспать ночь в Гранаде, оказалось, что $20. Сразу возникает вопрос, а были ли геи? ))...
От усталости и жары, быстро согласился, чему потом немножко пожалел, т.к. после выйдя на Calle Calzado обнаружил более приличные отели за 25-28.

Кстати, будучи еще в Москве, искал по инету отели в Гранаде. Цены начинались от 35. Видимо более дешевые отели не удосуживают себя рекламой во всемирной паутине. Поэтому есть смысл ,чтоб сэкономить, искать ночлежку прямо на месте.

Кафедральный собор.
Главная достопримечательность города.
IMG_9448.jpeg
IMG_9442.jpeg

К вопросу сожительства местных и туристов. Полный симбиоз. В 6 вечера наблюдаю картину.. На центральной площади митинг местных жителей, собравшихся в кружок. В центре стоят потрепанная дискотечная колонка и видимо начальник местной полиции. Что то наподобии забастовки.Народ, внимательно слушает, периодически хлопает. Рядом, в метрах в 50 в баре сидят изрядно поддавшие туристы галдят на английском, тут же катается местная молодежь на скэйтах, другие стреляют в хлопушки. И никто друг другу не мешает. Все заняты своим делом.
IMG_9340.jpeg
IMG_9328.jpeg

8 января. День 15-й.
В этот день в планах было из Гранаты перебраться на пароме на остров Ометепе, который, находиться посредине одноименного острова. Дойдя до причала,где, кстати, располагается довольно приличная туристическая зона с кучей кафе и ресторанов, выяснилось, что немного я ступил и паром на остров ходит два раза в неделю по вторникам и четвергам, а была суббота. С другого места на остров можно попасть из городка San Jorge, до которого от Гранаты еще час-полтора на автобусе на юг страны и минут тридцать на пароме. Поэтому, встал перед выбором, добираться на следующий день до острова или рвануть на тихоокеанское побережье. После 2 недель шастаний по вулканам, пирамидам майя и столицам четырех центрально-американских государств, тупо захотелось на океан. Решил рвануть в местечко Pochomil, что в 70км от Манагуа.

Из Гранады возвращаюсь в столицу. В Манагуа автобусы в сторону Pochomil отправляются от другого терминала, нежели, чем в Гранаду. Между терминалами можно недорого добраться на таксисте, которых в изобилии в местах, куда приходят междугородние автобусы.Не успеваешь ты выйти из автобуса, как тут же тебя облепляет толпа таксистов, главное вовремя сказать заветное, например: Autobus para Pochomil и уже через секунду ты уже понимаешь, что ты уже находишься в руках самого проворного и ловкого таксиста, который быстренько запихивает тебя в свое авто и громко сигналя и практически показывая язык своим конкурентам, бодренько , с пробуксовочкой покидает место скоротечной борьбы за клиента. Это действие обойдется вам всего то в доллар с небольшим, куда включена, естественна доставка до нужного вам места. Место, откуда отправляются автобусы в сторону тихоокеанского побережья, называется рынок Mercado Israel Lewite. У местных, просто Israel. Местечко- еще то по колориту. Смесь, рынка, автобусной станции и мест общественного пользования. Уже по традиции, зазывала меня бодренько запихивает в соответствующий автобус, тут главное вовремя уточнить в тот ли. А то потом еще и не выпустят. В ожидании отправления еще одно представление под названием "Купите чего-нибудь на дорожку". Стройные косяки торговцев бодренько вскакивают в автобус, крича тебе в ухо и тыкая в лицо всяческие съедобности, начиная от воды, заканчивая какими то немыслемыми пирожками, чипсами из бананов и даже жареной курочкой. Почти все это готовиться тут же, у тебя на глазах, в двух шагах от автобуса. Перед отправлением автобус набивается так, что люди сидят практически на руках у водителя и друг у друга. Молодые мамашки ловко кормят своих чад грудью, детишки постарше хрустят чипсами, взрослые усаживаются поудобней, кто где смог. Дети мамашек, которые не нашли себе места присесть, уже весело сидят в другой части автобуса, дергая за усы незнакомых дядек и тетек. В общем, один сплошной позитив…

Pochomil.
Небольшая деревенька на берегу Тихого океана. Как я понял, демократичное, излюбленное и не очень посещаемое иностранными туристами место отдыха никарагуанцев из близлежащих мест.
IMG_9584.jpg

В этот день я был здесь похоже единственным иностранцем здесь. Как обычно, выгрузившись из автобуса, тут же был схвачен под руки местной теткой, которая повела меня показывать комнаты.Остановился в небольшем,трудно даже назвать это даже хостелом, двухэтажном картонном сооружении на втором этаже, с террасской и видом на океан. Все удовольствие за двадцатку американских.
IMG_9466.jpeg

Про сервис.
Такого слова, ну, в нашем понимании, никарагуанцы в тех местах наверное просто не знают..Присмотревшись к комнате, с ужасом представил, что мне в этом придется еще и ночевать. Тетеньке, которая меня сюда привела заказал пивка с бутербродами.Ждал минут 40 наверное. Видимо она за ним в Манагуа гоняла. Дело было в субботу, местного народу было семьи три вокруг.Вообще, меня здесь, да и последствии на других пляжах в Никарагуа, будет слегка удивлять критически низкая плотность отдыхающего люда, тем более в выходные дни, на квадратный метр тихоокеанского пляжа. Отличный песочек, пологий заход в океан. Вода + 25 . И это в начале января.
IMG_9554.jpeg
IMG_9512.jpeg
IMG_9497.jpeg

Весь последующий вечер предавался полному релаксу, лежа в гамачке под никарагуанское пивко Тona. Вечер завершился на мажорной ноте, в компании с двумя огромными фаршированными лобстерами за 10 баксов и созерцание заката под убаюкивающий шум волн Тихого океана!
IMG_9539.jpeg

Хозяин мотеля, периодически суетливо прибегал ко мне на терраску,спрашивая все ли в порядке. В первый раз он забыл принести мне вилку, второй-салфетку,на третий раз я его спросил, можно ли как нибудь организовать полотенце в номер. Он малость удивленно улыбнулся, мол, полотенце? Зачем? Потом сказал, что что-нибудь придумает и все…пропал, видимо не придумал…вытирался простыней, благо в номере было аж 2 кровати…При всем при этом это нисколько не напрягало.Недостаток сервиса с лихвой восполнялось красотой океана и искренним добродушием никарагуанцев и желанием помочь. Ну не дошли еще видимо до этих Pochomil дорогущие американские сетевые отели. Хотя, рядом по побережью, прогуливаясь дошел до неплохого отельчика с огороженной территорией. Сначала пожалел что не заселился туда, но охранник с ставшим уже таким родным в Центральной америке дробовиком наперевес поведал мне, что номер в сутки на двоих All inclusive стоит $180…сразу полегчало и захотелось на терраску за $20.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bazziilio 09 мар 2011, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Bazziilio
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Коста Рика рыбалка

Re: Центрально-американский транзит.Часть 2:Гондурас-Никараг

Сообщение: #2

Сообщение Bazziilio » 09 мар 2011, 02:14

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

9 января. День 16-й. Масайя
В обед следующего дня мой путь лежал далее в город Масайя, в окрестностях которого находится знаменитых национальный парк с действующими вулканами. После дополнительного утреннего релакса на океане, почему-то категорически не хотелось ехать обратно в Манагуа на автобусе. Решено, гулять, так гулять.Решил заделаться богатым гринго и рвануть в Масайя напрямую на такси.Это километров 80. Местный таксист объявил для начала $40. Потом 35. Чуть позже хозяин мотеля позвонил какому-то своему знакомому таксисту, сошлись на $25. Дорога занял часа полтора. По LP выбрал себе отель Madera Inn. Все основные отели и хостелы в Масайя расположении в основном на центральной улице, которая так и называется calle Central. Мадера меня не особа впечатлила с единственно свободным номером с кондиционером за $45. Пробежавшись по близлежащим отелям остановился на хостеле Mi Casa.

http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s ... near=&z=18

Уютный семейный хостел в колониальном стиле, с садом внутри.Небольшая комнатка с отдельным душем и горячей водой за $20. Но без интернета.
IMG_9596.jpg
IMG_9587.jpg

После обеда в планах было поехать на вулкан Масайя. Вычитал, что там есть ночной тур за $10, а так парк работает до 17.00. Решив немного сэкономить, пешком дошел до автобусной станции, которая естественно располагалась рядом с центральным рынком города. Потерял около 40 минут в ожидании, пока автобус наполниться и мы поедем. Приехал в парк уже к закрытию. Спросил на входе про ночной тур. Выяснилось, что нужно было заранее резервировать место. Пришлось поплакаться охраннику на входе про свою тяжелую долю русского путешественника-фотографа, специально приехавшего на масайю в ночной тур. Охранник перепросил, что правда что ли из России. Не знаю из-за этого или просто решил пойти на встречу, но через 40 минут меня забрал рейнджер парка на своем джипе и мы поехали к вулкану.
IMG_9631.jpeg


panomasaya7 copy.jpg

Для информации, от центрального входа до самого вулкана километра 2-3. С небольшой интернациональной группой сначала поднялись на соседнюю сопку, поглазели на закат,
panomasaya5 copy.jpg
panomasaya3 copy.jpg

а когда окончательно стемнело, нас погрузили на несколько машин и снарядив фонариками и касками, повезли к вулканическим пещерам, своего рода подземным руслам для вулканической лавы. Около одной из них гид развлекал женскую часть нашей группы освещая внутренности пещеры фонариком, откуда с писком вылетали огромные полчища летучих мыщей....При этом, окрестности близлежащих вулканов разрезались громким повизгиванием женской половины группы и раскатистым гоготом мужской. Тур закончился часов в 8 вечера. Все участники разъехались на машинах своих гидов. Видимо, как я понял, они покупали тур в агентствах и в стоимость входила доставка туда и обратно. Познакомился с тремя ребятами-французами, они ехали до Гранады, я выходил раньше , в Масайя. Минут сорок стояли на шоссе пока не остановили набитый до отказа автобус. Народ после трудового дня разъезжался из столицы по домам. Заделавшись селедкой в бочке успешно добрался обратно до масайи и поужинав в единственном более или менее приличном ресторанчике, что нашел на Calle Central - LA JAROCHITA RESTAURANTE.
Очень душевно! Лошадиного размера порция вкуснейшего мяса под никарагуанский ром с колой.От пуза, за 500руб в пересчете с местных кордобов. После нескольких дринков рома с колой тянуло к филосовствованию. Рядом за соседним столиком ужинала большая никарагуанская семья играла местная музыка. Папа, мама, бабушки, дедушки, куча детишек. По улице то и дело прогуливались парочки девченок. К ним, как это водится, смущенно клеились местные мальчишки... Сидел и просто любовался идиллией...Какие же они все-таки милые и позитивные люди...

10 января. День 17 -й
IMG_9709.jpeg
IMG_9600.jpg

Утром, бодренько проснувшись, пробежался по утреннему городу, накупил сувениров на знаменитом рынке Mercado Artesian. Разрекламированный в LP супер- рынок известный чуть ли на всю страну, где продаются изделия народного промысла, на поверку оказался вылизанным скоплением бутиков с ленивыми продавцами, которые даже не утруждали себя поднять некоторые части тела, не только когда туристы проходили мимо, а даже если они проявляли интерес к их товару. Был немного разочарован, по сравнению в пестрыми,яркими рынками в Гватемале, где тебя зазывают из каждой лавки, усердно торгуются до последнего кетцаля. Помниться на озере Атитлан в Гватемале в городке Сантьяго де Атитлан хотел себе прикупить местную сумочку, подошел к одной лавке. Бабушка начинала со 150 кетцалей(около 600 рублей). Потом 120,100,90,80. Мы уже ушли от лавки метров на 300, так она догоняет меня и говорит, типа, сынок, все, давай, говорит ласт прайс-50!!! Ну как тут купить. Даже не из-за цены, а от уважения к стремлению продать....


Вернувшись в отель, ладно, заглянул в соседний интернет салон, проверить почту, с "радостью" узнал новость, что мой рейс из Манагуа в Атланту отменен. Приехал в аэропорт(такси из Масайя 300 кордобов- 15баксов) Всех пассажиров нашего рейса перекидывали на American Airlines до Майями.Кого в этот день, кого на следующий. Пока тетя из Delta Airlines искала мою резервацию на московский рейс, видимо все билеты на Майями кончились, выходит она ко мне и торжественно объявляет, типа, синьор, у меня 2 новости, ну..., одна хорошая- я вас перебронировала до Атланты, через Майями, чуть похуже- вылетаете вы ….через 2 дня.Других вариантов нет! Вот так мое чемоданное настроение внезапно меняется на разочарованно-раздосадованное, с пониманием того, что мое пребывание Никарагуа продолжается....
IMG_9705.jpeg
IMG_9746.jpeg
IMG_9739.jpeg


Для начала определяюсь, чем заняться. Вылет через два дня рано утром. Решаю продолжить знакомство с тихоокеанскими пляжами Никарагуа. Решено, для начала еду в Леон. Второй по численности после столицы город в 80 км от Манагуа- колыбель никарагуанской революции.

А оттуда, на пляжи Los Penitos. В аэропорту предложили уехать на такси в Манагуа за $20. Типа официальное, безопасное.Нашли дурака! Мы тут уже не хуже Москвы ориентируемся. Перешел через дорогу узнать почем номер в отеле Western Inn( американская сеть недорогих отелей), чтобы заночевать в ночь перед вылетом в Атланту. $93 за ночь…в Никарагуа….пипец...я в шоке! Пошел на автобусную остановку, пристал таксист и за $5 довез меня до описанной выше Уки, где я отчалил в Леон, где и решил заночевать, так как ехать на побережье было уже поздновато. На автобусной станции Леона познакомился с местным зазывалой по имени Memo,как он сказал, от английского memory, чувак несколько лет жил в Швейцарии,был пару раз в России,блеснул своим познанием русского- здравствуйте, как дела, на здоровье.Воистину, кого только не встретишь. Подошел к таксисту спрашиваю, сколько до центра. Он- quince,то бишь 15 кордобов(30!!!! рублей). Я что то ступил поначалу, почему-то перепутал с 50. Говорю, давай за 40. Ему нет бы согласиться, так он, не, говорит, 15...

О таксистах в Никарагуа.
Они делятся на 2 типа. Честные и не очень. Обычно перед поездкой сразу определялся с ценой. А то некоторые ушлые, прочуяв, что вы иностранец вломят по полной программе. В Тегусигальпе , например, ехал от мульти плазы до El Picacho, договорился за 80 лемпиров, по дороге таксист начал расспрашивать на беглом испанском, мол, откуда, куда и зачем , ну я и поплыл. Так он подлец, довез меня до места, я ему сотню лемпиров сую, а он сдачу не дает и зырит своими наглыми глазенками. Говорю, сдачу гони, улыбается. Ну что, мне, драться с ним что ли за $1,видимо счастье ему этот доллар принесет финансовое.
Забегая вперед, еду из Леона в Манагуа. Вечер, уже темно. От терминала беру такси до отеля. Заранее по карте посмотрел, максимум километра два,три. Сел и заранее не договорился.И отель как назло, неприметный оказался, о котором таксист не знал. По дороге он попутчика еще посадил, молодого парнишку. Плутали вокруг до около минут тридцать, время 10 вечера, парнишка пытается общаться на английском,таксист тем временем пристает к местным, как найти отель. Нашли. Сколько, спрашиваю? 200 кордобов,отвечает($10), днем, даже шикуя, больше 50 не отдашь.А молодой еще поддакивает- тен долля,тен долля. Пытаюсь возмущаться, таксист тараторит, что-то про время, расстояние. А кругом темень, спальный район и отель метрах в 100 от места дебатов. Предлагаю 150, таксист стоит на своем, а этот молодой гад все поддакивает, тен долля,тен долля. Сую 170, говорю, больше нет, хватаю шмотки и спешно ретируюсь в отель. Таксист, взяв деньги, начинает оживленно обсуждать, видимо меня, с молодым, подробности не узнал ввиду пока еще слабых познаний матерных слов в испанском языке.
Противоположный случай. День вылета из Манагуа. Отельный менеджер( об этом отеле чуть позднее) заламывает мне трансфер в 6.00 из отеля в аэропорт, что- то долго высчитывая на калькулятор, в $23( почему в 23, а не 20 например, история умалчивает), бормоча про безопасность и все такое. Отказываюсь. В 5.30 утра выхожу на ближайшую оживленную улицу, ловлю такси. Внутри, вместе с таксистом сидит какой-то мужик, пассажир, как позднее выяснилось. Сторговываюсь на 120 кордобов($6..5.30 утра!!!), при этом заранее предупреждая, что у меня дватцатка баксов и мне нужна сдача. Едем….какими то окольными закоулками, дома кончаются, начинаютя какие-то помойки, гаражи и промзоны. Ну, все, думаю!..В голове начинают рисоваться картины ограбления со всеми вытекающими…нервничаю.Через 10 минут высаживаем пассажира, мчим в аэропорт. Останавливаемся на заправке, таксист говорит, давай свою 20- ку..даю. Через минуту возвращается. Не, говорит, здесь курс не выгодный у менял, дальше лучше будет. Я в шоке. Уже готов заплатить ему все $20 за благородство. На следующей заправке он меняет мою 20ку, оставляя себе свои законные 120 кордобов и мы мчим в аэропорт…

Итак, я в Леоне.
IMG_9846.jpeg
IMG_9868.jpeg
IMG_9864.jpeg
IMG_9861.jpeg
IMG_9863.jpeg

В последние дни в Никарагуа решил устроить себе праздник. Заселился в один из самым лучших отелей Леона, что нашел в центре города, отель Австрия. $43 c завтраком. После хостелов Масайя и Pochomil почувствовал себя арабским шейхом. Номер с кондиционером и чистыми полотенцами. Вечером прогулка по городу.

11 января. День 18 -й
Утром договорился в отеле оставить свои вещи до вечера и отправился на легке на побережье в местечко Los Penitas. Километров 20 от Леона. Решил ехать на такси, чтобы не терять время, пока наполнится только что подошедший автобус. Из Леона до побережья договорился с таксистом за 220 кордобов($10),который привез меня в тихую рыбацкую деревушку, которая жила своей размеренной жизнью. Немногочисленные туристы сидели в барах, потягивали кто соки, кто покрепче, рыбаки латали свои лодки, а я забрел в ближайший хостел и порадовав себя маленькой пивка, отправился исследовать пляж. Рядом парочка крупногабаритных, по-видимому американских, девчонок брали уроки серфинга у инструктора, не очень успешно пытаясь взгромоздить свои пышные телеса на доску и побороть ближайшие волны.
panolaspenitas copy.jpeg
panolaspenitas2.jpeg

Ну что я могу сказать... Чем дальше, тем сильнее складывалось впечатление, что туристы и пляжные любители всей земли просто не знают об этом месте. Мы ломимся во всякие там Египты и Турции и Тунисы, в тамошних отелях одерживая победы в борьбе за место под зонтиком и занимая лежаки в 6 утра, идя около бассейна с коктельчиком осторожно смотрим под ноги, дабы не наступить на какое нибудь поджаренное тело немки с силиконовой грудью топлесс. Боже, какой Египет, Турция,Испания вместе с Грецией, где все есть! Никарагуа, Las Penitas- вот это тема!!!

Филосовствовал я, неспешно прогуливаясь по берегу, изредка встречая, то небольшую компашку серферов, то группу бодреньких американских бабулек, как говориться в полосатых купальниках, то местных мальчишек-рыбаков, ловящих рыбу на прибрежных камнях. За полдня, которые я там провел мне повстречалось буквально человек 10, на протяжении километров 3, которые я неспешно прошел, то купаясь,то заглядывая в небольшие ресторанчики отведать местных морепродуктов. Цены от $6 за скромные хостелы до $50 в отелях, комнаты с кондиционером, например, http://www.oasislaspenitas.com, http://www.hotelolazul.com. Увлекшись философскими размышлениями и тихоокеанским релаксом, не заметил, как спалил себе плечи и лицо, тем более дело было к вечеру, надо было ехать обратно в Леон за вещами и оттуда в Манагуа для последней ночевки перед вылетом домой.
IMG_9754-2.jpeg
IMG_9804.jpeg

На дороге меня подхватил местный чикенбас и я расслабленный, в атмосфере неспешно искреннего позитива сидел и наблюдал за местными никарагуанцами, едущими что куда по своим неведано каким делам. Слева тихо щебетали две добродушные тетушки. Сзади задорно смеялись две девчушки, звонко и смачно хрумкая местными чипсами. А рядом со мной задорно пасапывал пожилой никарагуанец- дядечка в большой шляпе... Нравиться мне эта страна, эти люди!

Забрав свои вещи из отеля в Леона, прыгнул в маршрутку и в Леон. Причем, обратив внимание, что по дороге в Леон водитель взял с меня $3, а обратно почему то 2. Видимо, когда ехал в Леон и по пути болтал по английски с канадцем, ехавшим туда же.Ну и решил наверное водила взять с грингос на доллар больше …

Вышеописанная история с поисками по ночному Манагуа купленного днем ранее на hotels.com отеля в компании таксиста-жлоба и его попутчика, привела меня в отель Ideas de Papa. Не знаю, какими идеями руководствовался "Папа", но остановлюсь на моем проживании в нем чуть подробней. Парнишка на ресепшене бодренько начал оформлять документы, причем, общаясь на испанском со мной так, что я понимал ровным счетом ничего, даже после почти месячного пребывания в ЦА. Толи у него был не очень хороший дантист, то ли он с детства имеет проблемы с речью, то ли его некий никарагуанский диалект мне был не известен.На мою просьбу говорить по медленней, он кивал, мол si si, и начал тараторить еще быстрее и не понятнее.Что впаривая мне про кредитную карту, показывая, на калькуляторе, что завтра может вызвать мне такси за $23. Я уже не выдержал и со злости выругался по-нашенски. После чего он куда убежал, потом набрал своему менеджеру, который по-английски объяснил, чего от меня хотят. Ладно, вроде заселился, хотел проверить почту, не работает wi-fi, подхожу к нему, а он широко улыбаясь жестом показывает, мол, садись за мой, если надо, перед этим смущенно свернув окно с голыми девками. Потом оказалось, что в номере нет горячей воды и это в отеле 3 звезды за $40).

Собрался сходить в магазин, все закрыто в ближайшей округе. Спрашиваю, можно ли купить в отеле бутылку воды или газировки. Он мчит куда-то на кухню и судя по шуму воды приносит мне стакан воды из под крана. После этого я понял, что лучше уже расслабиться и принять все как должное. Кое как объяснил ему, что мне надо купить воды, он посадил меня в свою машину и отвез на ближайшую заправку…накупив чипсов, колы для рома и пару пива для моего новоиспеченного шепелявого друга, устроил себе грандиозный прощальный ужин с чипсами под остатки никарагуанского рома в номере отеля Ideas de Papa в центре Манагуа.

12 января. День 19 -й
На следующее утро я прощался с гостеприимной страной под названием Никарагуа. Улетал перебронированным рейсом из Манагуа в Атланту с пересадкой в Майями. Таможенник долго глядел в штампы в моем паспорте, потом спрашивает, а ты мол, как вообще оказался в Никарагуа, у тебя штампа о въезде нет. Говорю, мол, на автобусе из Гондураса. Подозвал старшего смены.Тот долго вертел в руках мой паспорт, морща свой лоб, потом спросил тоже самое, через какой пункт пересекал границу. Чего то они там посовещались, отдали паспорт и пожелали приятного путешествия...

Тогда я еще не знал, что самолет из Манагуа чуть задержится и я, сломя голову, буду нестись по терминалу аэропорта Майями с попыткой успеть на рейс до Атланты, который, как потом окажется будет тоже отменен и я буду куковать в Майями 7 часов. В Атланте выяснится, что на следующий день мест на Москву нет и отправят меня на Нью-Йорк, который за день до этого замело снегом по самое не хочу....
IMG_9887.jpeg
IMG_9883.jpeg

Я улетал из солнечной страны под названием Никарагуа, которая была завершающей точкой моего путешествия по Центральной Америке, с отличным настроением и переполненный, как бочка с квасом, впечатлениями и стойким желанием когда-нибудь обязательно вернуться сюда вновь.....
IMG_9896.jpeg

IMG_9324.jpeg

Для информации тем, кто пойдет по моим стопам.

Гондурас.
Валюта: Лемпира. На январь 2011 курс к доллару примерно 1:18.
Столица. По мне. Больше 1 дня делать там нечего.

Никарагуа.
Валюта: Кордоба. На январь 2011 курс к доллару 1:21-21.5. В Гранаде, Масайя и Леоне спокойно менял у уличных менял.В банках, как правило, большие очереди.
Такси по Манагуа: от 20 до 60 кордобов. Обязательно сразу определяйтесь в цене.
Автобусом между городами: от $0.5 до $3 в зависимости от типа(чикенбас или маршрутка) и расстояния
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bazziilio 19 мар 2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Bazziilio
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центрально-американский транзит.Часть 2:Гондурас-Никараг

Сообщение: #3

Сообщение Hispano » 09 мар 2011, 21:48

Bazziilio спасибо за Никарагуа!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Центрально-американский транзит.Часть 2:Гондурас-Никараг

Сообщение: #4

Сообщение Bazziilio » 09 мар 2011, 22:32

de nada, Hispano)))
Bazziilio
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль