Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение amelia » 27 сен 2011, 02:36

Небольшое вступление

Идея поездки в Коста-Рику родилась, как ни странно, из планируемой поездки в Мексику. После пары месяцев безрезультатного отслеживания спецпредложений по авиабилетам до Мехико, вдруг, как щелчок в голове, возникла мысль : «А не поехать ли нам в Коста-Рику?»
Сравнив все плюсы и минусы путешествия по этим странам на данный момент времени, стало очевидно, что Коста-Рика лидирует.

Поездка была намечена на сентябрь. Приходящийся на сентябрь самый пик сезона дождей нас нисколько не смущал, а скорее наоборот вносил некий элемент непредсказуемости.

Поиск авиабилетов был непродолжительным, так как авиакомпаний, летающих туда с минимальным количеством пересадок, не так уж и много. В итоге самым лучшим вариантом в соотношении «цена – удобство стыковок» оказался Condor. Однако Condor напрямую из Франкфурта в Сан-Хосе не летает, а делает посадку в Санто-Доминго, Доминиканская республика. Это навело нас на мысль – а не высадиться ли нам в Доминикане и продолжить путь в Сан-Хосе спустя несколько дней? Плюсов в такой «высадке» было очень много:
- во-первых, это позволяло укоротить длинный перелет
- во-вторых, это позволяло постепенно снизить разницу во времени, так как разница с Санто-Доминго - 8 часов, а с Сан-Хосе – 10 часов.
- в-третьих, это позволяло диверсифицировать погодные риски, так как чем больше климатических зон задействовано в поездке, тем выше вероятность, что хоть где-нибудь, да повезет.
- в-четвертых, это позволяло расслабиться после длинного перелета и разницы во времени
- в-пятых, это вносило элемент пляжного отдыха, которого в нашей программе по Коста-Рике как такового не намечалось
- ну и, наконец, это позволяло хотя бы краем глаза взглянуть на страну, в которую специально мы бы наверное никогда не поехали.

В конечном итоге было решено провести в Доминикане 3 дня и соответственно забронированы билеты по следующему маршруту:

СПб - Франкфурт - Санто-Доминго;
Санто-Доминго – Сан-Хосе;
Сан-Хосе - Санто-Доминго – Франкфурт - СПб .

Все рейсы выполняла а/к Condor, кроме перелетов из Питера до Франкфурта и обратно, которые осуществляла Lufthansa.

Свое мнение о перелетах Кондором я уже оставила в соответствующем разделе, поэтому повторяться не буду. В целом, нам все понравилось. Народу на самолете было очень много, почти не было свободных мест. Было ощущение «воздушной маршрутки».
Багаж зарегистрировали и дали посадочные сразу до конечного пункта, что туда, что на обратном пути.

Итак, в путь!

Состав наш был весьма невелик – мы с мужем, и наша маленькая дочь, которой на момент поездки было 2 года 7 месяцев и которая с рождения путешествует вместе с нами.

Прежде чем перейти к описанию нашего путешествия по Коста-Рике, хотелось бы немного отойти от темы и написать пару слов про Доминикану.

Я могу сказать, что Доминикана произвела на нас весьма приятное впечатление. Может быть просто потому что мы особо ничего и не ждали от этой страны, а использовали исключительно как перевалочный пункт.

Мы решили «гулять-так гулять» и остановились там в пятизвездочном отеле на пляже Bayahibe, что недалеко от городка Ля Романа (La Romana) . Там же рядом находится остров Саона, являющийся частью национального заповедника, куда мы тоже не поленились сплавать.
Погода все эти дни была замечательная и очень комфортная. Ураган «Айрин» к тому времени уже давно миновал те края, а ураган «Катя» как раз в это самое время обходил стороной. Солнце палило не очень сильно, а дожди за это время были 2 раза по 15 минут и оба раза выпадали как по заказу на обеденное время
Карибское море – очень ласковое, теплое и спокойное, вода – прозрачный бирюзовый кисель, песочек – белая мука. Уже ради одного этого стоило туда заехать! А дочка была вообще в полнейшем восторге!
Доминиканцы – очень веселый, шумный и зажигательный народ, едва заслышав ритм музыки, сразу начинают крутить попой. Правда обладают изрядной долей расслабленности и пофигизма. Но это в принципе характерно для практически всей Латинской Америки. А вообще вся эта атмосфера веселья, легкости и непринужденности создавала ощущение праздника. Вот несколько фотографий, чтобы немного передать доминиканское настроение:

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Трех дней в Доминикане вполне хватило, чтобы насытиться «тюленим» отдыхом и душа уже буквально требовала какой-то активности. И мы с радостью отправились навстречу новым приключениям в Коста-Рику.

План передвижения по Коста-Рике был простой. Основная задача была посмотреть оба побережья, вулкан Ареналь и уложить все это вместе с переездами в 10 дней. В итоге получилась такая программа:
Вулкан Ареналь (3 дня) - Мануэль-Антонио (3 дня) - Пуэрто-Вьехо (3 дня)

Вообще правило «трех дней» уже не раз оказывалось очень полезным при планировании путешествий в условиях ограниченности времени. В среднестатистической ситуации 3 дня это такое оптимальное время, которое позволяет довольно спокойно и без спешки получить представление о месте дислокации, и в то же время это не очень много, чтобы не начать кусать локти от досады, если вдруг место совсем не понравится.

В целом о Коста-Рике...

Во многом Коста-Рика нас удивила. То, что она довольно сильно отличается от других стран Латинской Америки, причем в лучшую сторону, сразу бросается в глаза.

Прежде всего, это население.
Во-первых, абсолютное большинство костариканцев – белые. Выглядят совершенно как европейцы. Даже проживающие на юге Италии или Испании гораздо темнее.

Во-вторых, это темперамент. Трудно представить, чтобы среднестатистический латиноамериканский житель обладал таким спокойствием и даже медлительностью.

В-третьих, меня просто поразило их знание английского языка. Конечно, говорят на английском далеко не все, но те, кто все-таки говорят, то очень даже хорошо, без ужасного труднопонимемого акцента, а скорее на американский манер.

В-четвертых, по статистике уровень грамотности в стране, а также продолжительность жизни – очень высокие. Гораздо выше, чем в России. И вообще общаясь с костариканцами, у меня сложилось впечатление, что они гораздо образованнее, чем в других странах Латинской Америки. По крайней мере на уровне общего развития и кругозора.

Очень удивил нас уровень чистоты в стране. Если не считать Сан-Хосе и пригородов, а также «крупных» городов, таких как Лимон, например, то в остальном страна словно вылизанная. Даже в районе Карибского побережья. А самое главное – очень ухоженная. Трава на обочинах везде аккуратно и коротко подстрижена, все утопает в красивых цветах. Дома в деревнях простенькие, но опять же очень аккуратные. Кстати, молодой семье госудаство бесплатно строит дом.

Еще одно, что поразило нас до глубины души - это цвет зелени. Я такого цвета не видела нигде. Он просто какой-то нереальный, сюрреалистичный. Его невозможно описать, фотографии тоже не до конца передают – такой сочный салатовый цвет всех оттенков, наполненный влагой, сочностью, свежестью, жизнью... Что-то отдаленно напоминающее нашу зелень ранней весной, если увеличить ее насыщенность раз в так в пять. Да и вообще пейзажи там - одно из самых сильных воспоминаний. У меня до сих порт стоит перед глазами картинка этого фантастического зеленого цвета.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Может быть это именно потому что мы там были как раз в «зеленый» сезон. И что удивительно, на Карибском побережье уже не было такого цвета – все какое-то более подсушенное и желтое.

Цены
Удивили нас и цены в Коста-Рике. Мы конечно ожидали, что они далеко не низкие, но они не то что довольно высокие, но иногда даже достигают европейских. Причем если взять, к примеру, еду , то цены, скажем, в небольшой забегаловке не будут существенно отличаться от ресторана при дорогом отеле. Хотя конечно я уверена, что если пожить там подольше и разобраться что к чему, то скорее всего можно найти цены гораздо ниже, а не заготовленные для туристов. Но у нас такой возможности, к сожалению, не было.

Кстати, что касается оплаты в местной валюте и долларах, то со временем я уяснила простую вещь: там где цена указана в колонах – выгоднее расплачиваться колонами, там где цену называют в долларах – выгоднее платить долларами. В любом случае, там где будет пересчет в другую валюту, неважно какую, пересчет будет не в нашу пользу.

Дороги
Про дороги в Коста-Рике написано уже и так очень много, поэтому углубляться не буду. Скажу только одно, что на нашем пути все дороги были очень приличные ( за исключением небольших отрезков на пути к вулкану Поас и Саду Водопадов). Единственное конечно напрягает, что в большинстве случаев они двухполосные, а так как местные водители неторопливые, да и ограничения скорости очень уж суровые, то иногда это сильно раздражает. Скоростной режим в основном совсем не «скоростной»: населенные пунты – 25 км/ч, вне населенных пунктов на обычных дорогах – 40 км/ч, на магистралях в основном 60 км/ч, в редких случаях 80 км/ч. Автомобиль мы взяли Toyota RAV4, его «внедорожных качеств» если можно их так назвать, хватило с головой.

Погода
Отдельно хочется подробно написать про погоду в сентябре, так как погода в сезон дождей является довольно животрепещющей темой.
Вообще мы очень любим ездить в несезон, в противофазе с большинством. Риск конечно есть, но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Зато в случае удачи мы получаем бонусы в виде низких цен и отсутствия толп. Если первый фактор идет как приятное дополнение, то второй - во многих случаях для нас становится решающим.
С погодой нам, я считаю, повезло очень. Дожди иногда шли, но совершенно гармонично вписывались в наши планы. Чаще когда уже стемнеет или ночью. Но лучше описать погоду в каждом конкретном климатическом регионе:

Район Сан-Хосе и Ареналь: сильный дождь был только в день переезда на Ареналь, в остальные дни дождей как таковых не было. Тепло и довольно облачно.
Район Мануэль-Антонио ( Central Pacific):
За три дня дождей почти не было. Небо ясное, не слишком облачно. В последний день был только дождь где-то с 16 и до темноты.

Район Карибского побережья (Caribbean coast): дожди были только по ночам. Очень солнечно, почти безоблачно, очень жарко и влажно. Влажность и температура гораздо выше, чем на тихоокеанском побережье.

Часть 1. Сан-Хосе – вулкан Ареналь

Перелет из Доминиканы занимает около трех часов, разница во времени с Коста-Рикой составляет еще минус 2 часа, итого в общей сложности минус 10 часов от столицы нашей родины.
В 7 утра мы прибыли в Сан-Хосе. Очень порадовал аэропорт: новый, красивый, чистый, современный.
Все отели по маршруту мы бронировали заранее, так как любим приезжать в конкретное место, где тебя уже ждут ☺

Автомобиль забронировали в Europcar: Toyota RAV4 1.5, автомат. Стоило это удовольствие за 10 дней 399 евро с франшизой в 1000 евро, включая второго водителя и детское кресло.
В информации от Europcar было указано Meet&Greet Service. Однако встречать нас никто не торопился. Осмотрев все внутри и снаружи аэропорта, мы не нашли никаких бумажек или указателей с надписью Europcar. Так как терять время не хотелось, то решили поскорее взять такси и доехать до их офиса, что находится в 7 милях от аэропорта , самостоятельно.

В офисе нам сообщили, что шатл как раз сейчас в аэропорту и нам надо было просто им позвонить. Правда откуда звонить –непонятно, так как роуминг в Коста-Рике не работал, а если бы и работал, то стоил бы этот звонок уж явно не меньше стоимости такси. Ну да ладно.
Девушка в Европкаре оказалась ну очень медлительной. Очень много, долго и медленно все время что-то рассказывала, очень долго оформляла документы. Особенно ее удивило, что у нас уже имеется свой gps-навигатор, да еще и с костариканскими картами.

В итоге где-то через час нам выдали новенький RAV4 c запаской, на которой висел огромный замок и который дико стучал, скрипел, гремел и скрежетал на каждой кочке. Предупредив нас о штрафах за превышение скорости в размере 600 долл, мы распрощались и тронулись в путь. Выезжая из офиса, мы заметили как раз подъехавший шатл из аэропорта, из которого вышло человек 8, направившихся к стойке оформления. С учетом скорости обслуживания, можно представить, сколько бы мы там потеряли времени, если бы поехали на этом шатле. Так что все что ни делается – все к лучшему!

Первым нашим пунктом назначения был вулкан Поас. Навигатор показывал расстояние до него не более 30 км, но почему-то упорно предупреждал нас, что ехать мы будем не меньше часа. Вскоре все стало ясно. Скоростной режим на этом участке колеблется от 25 до 40 км/ч. К вулкану подъехали где-то к 10 часам утра, но к этому времени кратер был почти весь затянут облаками. Однако это нисколько не уменьшало его величественности и даже наоборот придавало особую драматичность и живописность всей картине.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Затем наш путь лежал к Waterfall Gardens или же Сад Водопадов. Дорога на этом отрезке была наверное самая плохая за всю поездку, некоторые участки были без покрытия, с огромными выбоинами.
Сад Водопадов понравился невероятно! Вход стоит 35 долларов. Территория очень красивая, многоуровневая, все утопает в зелени, цветах, дорожках, искусственных водопадиках, гротах, все очень удобно и продуманно.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Там же есть очень уютный ресторанчик в тропическом стиле, по системе «шведский стол», стоит в районе 10 долларов на человека, кормят очень вкусно. Даже смесители в туалетах сделаны в виде маленьких гротиков, из которых течет вода.

На территории расположено несколько павильонов, в которых обитают птицы, обезьяны, бабочки, лягушки, ягуары, а также образец традиционного костариканского домика.
Особенно понравился павильон с птицами, представляющий собой кусок джунглей, ограниченных сеткой, чтобы его обитатели не разлетелись. Однозначным хитом этого павильона являются туканы! Туканов там очень много, причем разных видов, цветов и размеров. К ним можно подходить вплотную и даже при желании позволить им сесть на руку. Я, как любитель туканов, была в полнейшем восторге, так как в живой природе так близко их не увидишь, а в зоопарках они обычно сидят в клетках

Павильон с птицами:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Бабочки:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Колибри:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011


Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

После осмотра обитателей, предполагается спуститься по тропинке в джунглях к самим водопадам. Водопадов пять. Самый большой и мощный из них очень впечатляет. Но не менее впечатляет и сам лес вокруг. Все вместе с водяной взвесью от водопадов, мхами и лианами выглядит очень сюрреалистично. Особое настроение всей картине добавлял и начавшийся тропический дождь. В конце пути, тропинка выходит к месту, где можно сесть на бесплатный автобус, который довезет обратно ко входу. Очень удобно.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Слегка подуствшие, но дико довольные мы плюхнулись в машину, с мыслью поскорее добраться до Ареналя. По моим подсчетам дорога до Ареналя должна была занять ну от силы час-полтора, максимум два. Но тут навигатор нам приподнес сюрприз – ориентировочное время 4,5 часа пути! Оказывается, дорога на север от Сада Водопадов была закрыта и чтобы попасть на Ареналь, надо было вернуться назад и сделать крюк. Очевидным стало и то, что большая часть этого пути пройдет в темноте. Особой остроты добавлял усилившийся к этому моменту тропический ливень. Ну что ж, делать нечего, надо ехать.

Эта дорога была наверное самой тяжелой из всех наших переездов. Казалось,что она не закончится никогда: бесконечная череда поворотов, подъемов, спусков, дополняемые кромешной темнотой, низкими облаками, водяной взвесью от дождя, непрекращающимися ливнями и сверкающими со всех сторон молниями. Ливневые стоки превратились в бурлящие горные реки.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Возникло ощущение наступления конца света!

Часам к 8 вечера мы, почти полностью обессилившие в результате раннего подъема в 2 часа ночи, перелета, всех переездов, насыщенного дня и добитые этой бесконечной дорогой, наконец, прибыли к нашему отелю – Arenal Observatory Lodge, где тут же рухнули на кровать и провалились в глубокий сон.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский
Панама отдых

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение amelia » 27 сен 2011, 02:41

С утра, открыв глаза, мы увидели как через окно нас величественно приветствовал вулкан Ареналь.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Отдельно хочется отметить и похвалить наш отель. Мы нисколько не пожалели, что остановились именно там. Во-первых, вид на вулкан оттуда, пожалуй, действительно самый лучший, он лежит как на ладони. Уединенность и отдаленность отеля способствует появлению ощущения некоей интимности и гармоничности, словно находишься один на один с этим творением природы.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Во-вторых, сама территория отеля достойна восхищения! Несмотря на то, что большую часть ее занимает лес, все очень ухожено, вычищено, имеется несколько своих тропинок, одна из которых ведет к водопаду, есть подвесной мостик. И самое невероятное – это обилие хвойных деревьев! Ну просто потрясающее сочетание тропических джунглей и «сосен»!

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Украшение в номере:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Вечером можно поплавать в бассейне с потрясающим видом или расслабиться в джакузи, что особенно приятно и романтично во время дождя или после наступления темноты. Также особый шарм придает ужин при свечах в ресторане с видом на вулкан.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Рядом с нашей террасой было много цветочных кустов, около которых постоянно летали колибри. Один раз, две заигравшиеся птички залетели так близко, что одна из них не заметила стекла, сильно стукнулась и упала. Сначала она почти не подавала признаков жизни, зрелище было душераздирающее ☹! Мы решили отнести ее аккуратно в траву, с надеждой, что может там она поскорее придет в себя. В момент когда дотронулись до нее, она встрепенулась и полетела, но очень низко и неуверенно, после чего села к нам на кресло и долго там сидела. После 10-минутного отдыха, она пришла в себя и улетела! Мы были счастливы

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011


В первый же день мы поехали на прогулку по подвесным мостикам. Накануне я подробно расспросила человека на ресепшн в чем же отличие Arenal Hanging Bridges и Sky Walk. По его словам, разницы не было никакой, только Sky Walk менее популярен и поэтому там меньше народу. Это меня и подкупило склониться пойти именно туда. К тому же находятся они совсем рядом с отелем.

Мы приехали туда напрямую, сначала забронировали там же Sky Trek на утро следующего дня, затем сразу пошли на прогулку по мостикам. Билет стоит 35 долларов на человека, в сопровождении гида. К счастью, мы были одни с гидом. Прогулка занимает 3 часа, общая протяженность тропы – 4 км. На этом пути мы миновали несколько подвесных мостов, пару смотровых площадок и два водопада. В конце пути в качестве бонуса - сад бабочек, а также дают купон на бесплатное пиво или напиток в их ресторане

Сам путь очень живописный, не сложный (один подъем в самом конце). Тропа очень четко очерченная, иногда со ступеньками, даже перилами.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Это конечно не амазонские джунгли, где когда идешь вплотную за гидом тропа вроде есть, а стоит оглянуться назад и джунгли за тобой смыкаются плотной стеной.
Гид рассказывает много всего интересного. Из живности ничего особо интересного не встретили, но в качестве бонуса я увидела огромную порядка двух метров змею, которая лежала в ручье, в метре от тропы. При этом гид, весело прошел мимо нее, не заметив Судя по тому, что он сам был удивлен и стал фотографировать ее на мобильный телефон, я поняла, что такая ситуация весьма не рядовая. Змея эта, по словам гида, не ядовитая, но пожирает других ядовитых змей и в тот момент она как раз проглотила одну из них, тщательно ее переваривая, и поэтому была очень уязвима.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

На выходе есть интересный ресторан, с современным интерьером и красивым панорамным видом. Самое то, чтобы посидеть после длительной прогулки по джунглям.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Вечером посетили термальные источники Baldi. Входной билет с ужином стоил 35 долларов. Ужин хоть и довольно простой, но после всех этих отмоканий идет на ура, так как распарившись, уже не хочется никуда идти.

Сами источники очень понравились. Уж и не представляю, что можно еще пожелать. Бассейнов очень много, все они разбросаны среди зелени, выполнены в виде гротов и водопадов. Есть основной бассейн, где вода не слишком горячая, там же имеется небольшой аквапарк с весьма суровыми (судя по реакции вылетающих оттуда) горками. Большинство бассейнов откровенно горячие, куда даже тяжело зайти. Мы были там часов с четырех, людей было очень мало. Опять же наверное благодаря несезону.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

На другой день на утро был запланирован Sky Trek. Из-за наличия маленького ребенка мы с мужем договорились, что сначала поедет он, а если понравится, то потом организуем спуск и для меня тоже. Стоит это развлечение, вместе с подъемом на фуникулере 66 долларов. А мы с дочкой взяли так называемый Sky Tram за 55 долл, чтобы просто съездить за компанию туда наверх, пофотографировать мужа и таким же способом вернуться вниз.
За такое сомнительное удовольствие стоимость конечно немалая. И рассчитано это скорее всего на американских пенсионеров, у которых ни на что другое уже нет сил. Минут 15 везут на фуникулере наверх, затем там 30-минутная прогулка по джунглям (тропа на мой взгляд не очень удачная, даже интересных растений там очень мало, не говоря уже о животных и птицах), затем 15 минут вниз. И все.
Тем временем муж благополучно спустился по канатам вниз. Сказал, что интересно, но не особо экстремально. Основные ощущения на первых двух спусках, а потом уже это дело приедается. К тому же каждый раз необходимо ждать пока все из группы (человек 6-7) спустятся на очередную станцию, что довольно-таки нудно.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Во второй половине дня мы посетили серпентарий, что находится в поселке El Castillo, буквально надо проехать чуть дальше по дороге после поворота на площадку Sky Trek & Sky Walk. Называется это место Eco Zoo, так как помимо змей там есть еще различные рептилии, бабочки, насекомые, лягушки. Входные билеты, купленные через наш отель, стоили 12 долл на человека, на месте вроде как 16 – не знаю, не проверяли.
Небольшая частная коллекция по-началу производит довольно невнятное впечатление, так как условия, в которых содержатся обитатели, весьма спартанские. Но на самом деле все оказалось очень душевно. Работник серпентария, хоть и не очень хорошо владел английским, но так самозабвенно рассказывал о каждой рептилии, с таким неподдельным блеском в глазах, с такой любовью брал в руки каждую зверюшку! Очень понравилось, что многих рептилий, если есть желание, можно взять в руки, потрогать и погладить. Особый интерес вызвала знаменитая красноглазая лягушка, которую тоже можно потрогать, так как она, несмотря на свой яркий окрас, не ядовитая.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение amelia » 27 сен 2011, 02:56

Часть 2: Национальный парк Мануэль-Антонио

С утра следующего дня прямиком отправились в Мануэль-Антонио. Объехав озеро Ареналь с северной стороны, мы выехали на Пан-Американское шоссе. Вокруг озера дорога приличная, но встречаются серпантины. Пейзажи по дороге очень живописные, но остановиться, чтобы сфотографировать в большинстве случаев сложно, так как обочин практически никогда не бывает, а останавливаться на проезжей части не особо приятно.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Путь до Мануэль-Антонио проезжается довольно легко, часа за 4,5. Шоссе проходит по знаменитому мосту через реку Tarcoles, кишащую крокодилами Даже зная об этом, крокодилов по-началу очень сложно заметить, но все-таки они там есть и весьма большие, некоторые достигают метров четырех в длину.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Рядом с мостом разговорились с полицейским, который коллекционирует монеты и был безумно счастлив, когда мы ему презентовали российские 10 рублей, доминиканский песо и бельгийский евро

Мануэль-Антонио произвел на нас двоякое впечатление. С одной стороны место конечно красивое: богатые обитателями джунгли, выходящие прямо на побережье Тихого океана. Но с другой стороны, обстановка там какая-то не очень душевная, даже наверное не слишком гостеприимная. Не знаю почему так показалось, но в любом случае это лишь субъективное мнение.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Остановились мы в отеле Costa Verde.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Вид с балкона конечно просто потрясающий!

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Территория утопает в джунглях, кишащими всякой живностью. Есть несколько тропинок, но чтобы увидеть кого-нибудь не обязательно заходить далеко. Нам посчатливилось увидеть в отеле белолицых обезьян, ленивца, туканов, огромных игуан, а также других игуан всех цветов и размеров, некоторых птиц, а также неопознанного шустрого небольшого зверька, который очень быстро убежал в кусты. В принципе можно и в сам парк не ходить

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Надо также добавить, что в цену номера не входит завтрак, о чем конечно же нигде не сообщено. Мелочь, а неприятно. В ближайшей доступности расположены исключительно их рестораны: La Cantina, El Wagon, El Avion, которые нам ужасно не понравились – еда не слишком вкусная, а цены весьма высокие. В дальнейшем мы уже приноровились ездить подальше, в более простые и дешевые места, но более вкусные.

В парк мы все-таки пошли на следующий день.
Муж с дочкой отправились туда прямиком на пляж, а я решила совершить 3-часовую прогулку по парку с гидом. Чтобы не тратить время, заказали ее в нашем отеле, о чем потом я очень пожалела, так как по факту меня присоединили к довольно большой группе американских пенсионеров и вся экскурсия представляла собой следующий алгоритм действий: гид каким-то чудодейственным способом замечает какую-то живность, настраивает свой телескоп и все по очереди туда заглядывают, да еще и фотографируют через телескоп на мыльницы. Стоило это удовольствие 43 долл. Гораздо лучше и наверное дешевле было бы взять гида сразу на месте, причем индивидуального.

Древесная лягушка:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Ленивец:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Летучие мыши:
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

От главного входа в парк до пляжей ведет не тропа, а самая что ни на есть дорога, совершенно не живописная. Пляж Мануэль-Антонио (Manuel Antonio), который в путеводителях значится чуть ли самым красивым в Коста-Рике, мне показался довольно обычным. Красиво конечно, но ничего из ряда вон выходящего.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Даже пляж с другой стороны перешейка (Espadilla Sur), на мой взгляд, более дикий и живописный, хотя волны конечно там побольше.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

На пляже часто появляются коати. Эти животные довольно наглые и смело роются в сумках и вещах. Наша дочка, возмутившись таким бесцеремнным поведением «енотов» (так она их называла), схватила огромную палку, наверное со свой рост, и стала неуклюже пытаться их отогнять, вызвав тем самым дикое умиление и веселье на глазах у публики.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011
Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011 Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011


Тропа, которая идет вдоль пляжа Espadilla Sur к выходу, гораздо более интересная, красивая и живописная. Там, где выход из парка, можно и зайти в парк, но нужно обязательно иметь уже на руках билеты, так как там купить их нельзя, только на главном входе. Билеты стоят 10 долл на человека.

После выхода есть небольшой ручей, на котором курсируют лодки. Вот это меня довольно сильно возмутило! Плыть на этой лодке ровно метр до другого берега, и наверное секунд пять и за это дело еще и просят чаевые, причем немалые – доллар, два, а то и четыре. Видимо придумано специально для американских дедуль, которые боятся намочить ноги на жаре и наверное находят это развлечение весьма интересным. При этом мы принципиально отошли в сторону метров 10 наверное и спокойно перешли там, где воды было по щиколотку. Я могу понять, что им нужны рабочие места, но не до таких же крайностей. Пусть лучше делают что-то более полезное, а на этом месте построят уже наконец-то нормальный мост. А то возникло ощущение, что туристов держат за откровенных идиотов.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

На другой день мы отправились на лодочную прогулку по мангровым зарослям. Стоимость такой прогулки 60 долл с человека. Сюда же включен и обед. Время отправления зависит от прилива. В нашем случае это было в районе 12 часов дня. Занимает все это со всеми транспортировками порядка 4-х часов. Гарантированно обещают появление обезьян, также возможно, но не гарантировано появление крокодилов, змей и прочих прибрежных обитателей. В определенном месте лодка причаливает к берегу и в этот момент из глубины леса выбегает огромное полчище white-faced monkeys. Они уже довольно выдрессированы, поэтому не представляют особой опасности: абсолютно бесцеремонно передвигаются по лодке и сидящим в ней людям, гид их смело кормит с рук бананами, предлагает всем сделать классический кадр с обезьяной на голове. Но желающих почему-то не слишком много – никто не жаждет обезьяну на свою голову

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Крокодилов мы увидели, но настолько крошечных, что их едва ли можно отличить от ящериц. Больше ничего особо интересного и не было, но прогулка все равно нам понравилось, так как, во-первых, гид интересно обо многом рассказывал, а, во-вторых, сами мангровые заросли производят сильное впечатление. Этот лес очень напоминает декорации к каким-нибудь мрачным фильмам ужасов. Выглядит очень уж сюрреалистично! Так что при наличии времени вполне себя можно развлечь такой вот экскурсией.

Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011


Часть 3: Карибское побережье.

К сожалению, сразу должна сказать, что фотографий с карибского побережья не будет, так как в последний вечер перед отъездом у нас из машины на парковке отеля вытащили фотокамеру, естественно со всеми имеющимися на ней снимками Хорошо, что большую часть я перекинула на ноутбук еще в Мануэль –Антонио, хотя фотографии с Карибского побережья, на мой взгляд, были наиболее интересными, репортажными, изображающие не только красивые пейзажы, но и колоритную повседневную жизнь. Но подробнее об этом позже.

Дорога от Мануэль-Антонио до Пуэрто Вьехо, хоть и выглядела устрашающе, но оказалась довольно легкой. Большая часть проходит по магистралям. До Сан-Хосе магистраль платная, где-то 5-6 пунктов оплаты, каждый отрезок от 200 до 400 колонов. Затем, после Сан-Хосе и почти до самого Лимона, на каждом подъеме появляется дополнительная полоса для обгона, а на спуске соответственно одна. Ничего не скажешь – очень логично придумано. Транспортный поток был невелик (может быть потому что было воскресенье), поэтому добрались до Пуэрто Вьехо чуть меньше чем за 6 часов, да еще и с остановками.

На обратном пути снова остановились полюбоваться крокодилами под мостом: все тот же полицейский, уже запомнивший нас, радостно приветствовал “Hola, amigos!” , любезно предложив сфотографировать нас на фоне его служебного мотоцикла
Подойдя к лавке всяких безделушек, чтобы купить дочке на память деревянного крокодильчика, мы разговорились с продавцом, который узнав что мы едем на Карибское побережье, поспешил предупредить, чтобы мы проявляли там повышенную осторожность: «Я сам оттуда»,- сказал он, - « там не очень хорошая обстановка, много переселенцев из Колумбии, так что будьте всегда на чеку». Прямо как в воду глядел.

Однако первое впечатление от Карибского побережья было очень даже позитивное. Мы ожидали увидеть там кучи мусора, подозрительных темнокожих личностей, тут же предлагающих травку и тому подобное, грязное море, туристов исключительно а-ля хиппи и тп. Но, ничего подобного. Мусор есть только в окрестностях Лимона, ну и может немного в Пуэрто-Вьехо, остальная же часть побережья такая же ухоженная и чистая, как и другие районы Коста-Рики. Темнокожего населения конечно много, но не поголовно - белых костариканцев там тоже хватает. Да и особо приставать никто не собирался, может правда потому что такая пара как мы, да еще и с ребенком, не представляет для них особо интереса Туристов много, конечно нет уже такого количества пенсионеров, как в других местах, но публика весьма разношерстная, многие в том числе и с детьми. А море – чистейшее и одно из самых живописных на нашем пути. И кстати говоря, Карибское море было гораздо более неспокойное в плане волн, нежели Тихий океан.

Вообще сама атмосфера на Карибском побережье мне очень понравилась. Как-то все по-простому, по-душевному. Чем-то напомнило Индию еще давних лет, только более цивилизованную. И вообще у меня закрепилась стойкая мысль, что без Карибского побережья впечатление от Коста-Рики было бы не полным. Поэтому там необходимо побывать обязательно! И даже после случившегося с нами неприятного инцидента, я все равно придерживаюсь этого мнения.
И именно там возникло ощущение, что заложенных в программу трех дней катастрофически не хватает. Уж больно привыкаешь к тому размеренному и спокойному темпу жизни.

Наш отель находился на Playa Chiquita, в 5 км от Пуэрто-Вьехо. Называется Shawandha Lodge. Фотографий естественно не сохранилось, но при желании он легко гуглится в интернете. По-началу от отеля мы были в полном восторге, так как это было в идеале то, что мы хотели на Карибском побережье: маленькие домики-бунгало, затерянные в джунглях, без стекол, с крышами из пальмовых листьев, с гамаками на терассе, множеством дорожек, которые вечером романтично подсвечивались фонариками. Все очень уютно, аутентично, в тропическом стиле. Есть бесплатный wi-fi прямо в домике. Однако в свете последних событий совесть не позволяет его кому-нибудь рекомендовать. Вернее мой долг – предупредить, а там уже каждый решает сам нужен ли такой отель или нет, где на охраняемой парковке залезают в автомобили.

В окрестностях Пуэрто-Вьехо есть много интересных и красивых мест, куда можно съездить.
В первый же день, мы поехали в знаменитый «Центр реабилитации ленивцев» (Sloth Rescue Centre). Вход стоит 25 долл с человека. Там содержатся больные или раненые ленивцы в результате перелезания через высоковольтные провода или колючую проволоку, попадания под машину при переползании через дорогу, падения, атаки других животных и т.п., а также выхаживаются детеныши, потерявшие мать. Я конечно находилась под довольно сильным впечатление от этих созданий. Молодой человек, который все показывал и рассказывал, сам американец, из Лас-Вегаса, но уже шестой год живет в Коста-Рике. Его бабушка родом из Коста-Рики, и это их семейное дело, которое организовано его семьей. Особо приятно было смотреть на то, с какой любовью и трепетностью он относится к своим питомцам!

В стоимость билета также входит катание на лодке по маленькой речке. Я могу сказать, что джунгли там полны всякой живности. За такой маленький отрезок времени, что мы катались, мы умудрились увидеть обезьян-ревунов, тукана, много интересных и красивых птиц, причем довольно близко, больших голубых бабочек, летучих мышей ( ну очень близко), красивую зеленую игуану с короной на голове, всевозможных крабов, а также живописные бамбуковые заросли и радужных рыб. А главное все очень близко. Так что это оказалось весьма приятным дополнением к ленивцам!

Кстати, где-то рядом с нашим отелем находится еще один центр – Jaguar Rescue Centre, но судя по всему, помимо ягуаров, там кого только нет. Однако, мы так и не успели туда сходить.

Во второй половине дня мы поехали в Манзанильо (Manzanillo), поваляляться на пляже и насладиться красивейшими прибрежными пейзажами, прогуливаясь по национальному парку.

В последний день с самого утра поехали в национальный парк Cahuita. Оставив машину на парковке у входа Kelly Creek, мы решили прогуляться до Punta Cahuita (3,5 км) и вернуться обратно. Но добравшись до намеченной точки, вдруг решили, что возвращаться обратно неинтересно, а по плану было не так далеко до Puerto Vargas, после которого должна была начаться дорога и откуда мы решили, что как-нибудь на чем-нибудь доедем обратно до парковки.

Но не тут-то было. Пройдя где-то еще 3,5 км, оказалось, что это всего лишь очередной перевалочный пункт, но никаких машин, такси и тем более автобусов там и в помине не было. До них надо было еще шагать по дороге несколько километров под грозные крики обезьян-ревунов. Когда мы наконец-таки добрались до выхода у шоссе, к тому времени уже было пройдено более 8 км, под палящим солнцем, да еще и с 13-киллограмовым ребенком на руках, но наши шансы уехать оттуда оставались такими же. Автобус, по словам билетерши, уже уехал, попытка поймать машину была абсолютно безрезультатна. Наконец, остановилась полицейская машина, которая бескорытсно согласилась подвезти нас до поворота на поселок Cahuita. Но от поворота еще идти и идти. Шансов словить автобус в этом месте уже не было.В конечном итоге еле доползли до машины.

Так что обязательно надо заранее рассчитывать свои силы, так как весь путь в одну сторону занимает 8,5 км и при необходимости обратно. В условиях адски палящего солнца это может быть весьма затруднительно.
Но пейзажи там очень красивые! Одни из самых красивых на побережье! По пути можно встретить обезьян-ревунов, может быть и еще кого-нибудь, но нам не встретилось.

Немного отдохнув после утомительного утреннего похода, и заметив вдоль шоссе вывеску Музея Какао, примерно в 10 км от Пуэрто-Вьехо, мы решили туда заехать.

Вход в музей стоит 15 долл, что конечно слишком много для этого. Музей высосан из пальца. Это даже не частное шоколадное производство, а, по-моему, специально придумали развлечение для туристов. Показывают и рассказывают весь процесс производства шоколада. Без особого старания и желания. Но то, что получается на выходе, от привычного нам шоколада далеко как до Луны. На каждом этапе предлагают попробовать, что бывает иногда очень затруднительным, когда ты видишь, как все это при тебе месят грязными руками в антисанитарных условиях. В общем тоже развлечение на случай, если есть лишнее время.

Оставалось еще немного времени до захода солнца и мы решили поторопиться, чтобы успеть до темноты последний раз сходить на пляж, так как на следующий день рано утром мы должны были уже возвращаться в Сан-Хосе.

Припарковав машину у нашего отеля, мы посчитали, что вещам будет более сохраннее в машине на парковке, нежели на пляже, предварительно их запрятав внутри. Тратить время на то, чтобы отнести их в номер, не хотели – торопились успеть до заката. В итоге закат уже встретили в полицейском участке.

Отсутствовали мы минут 40. Все это время были уже сумерки, но еще не было кромешной темноты. Когда вернулись, чтобы забрать вещи, никаких признаков вскрытия машины не было, водительская дверь была закрыта. Поэтому сначала долго не могли понять куда они могли исчезнуть. И только постепенно до нас стало доходить. Мы конечно сразу же подняли шум, вызвали полицию. Стали допрашивать сотрудников отеля. Мифический охранник, которого мы никогда не видели, якобы именно в это время осматривал заднюю часть территории. Девушка на ресепшн якобы все это время была там и ничего подозрительного не видела и не слышала. И вообще все это время там якобы ходили туда-сюда гости, приезжали-уезжали такси и т.д. Все это было весьма удивительно, учитывая то, что парковка частично обозревается из ресепшн и ресторана, где были люди.

Из машины взяли помимо камеры с объективом еще зарядное устройство от gps-навигатора (сам навигатор наверное не заметили, так как он лежал во второй части подлокотника), схватили рюкзак со всякой ерундой и с правами мужа, причем и национальными, и МВУ (хорошо хоть мои права лежали в сейфе), также зачем-то прихватили часть детских книжек ( на русском языке!), детский конструктор, ключи от домика (но в домик они не заходили).

Затем мы поехали в полицию оформлять рапорт. Полиция оказалась очень расслабленная, делать особо ничего не собирались, к тому же почти не говорили по-английски. Хорошо хоть я немного понимаю по-испански. Такое ощущение, что рапорт они заполняли впервые в жизни, не знали что куда писать, приходилось даже самой их поправлять. Даже дату нам назвали неверную, мы в суматохе сразу и не разобрались. Я конечно попыталась им намекнуть, что скорее всего это кто-то из отеля и если они постараются проверить, то мы пообещаем им хорошее вознаграждение. Но как-то это их не особо простимулировало. В общем забрали у них несчастный рапорт, чтобы другие полицейские не придрались, что у нас нет прав и документов на машину, и уехали оттуда восвояси.

Вопрос, как проникли воры в машину, так и остался загадкой. Возможно задние двери по какой-то причине не закрылись, так как замок там ну просто идиотский: сначала блокирются все двери кнопкой на водительской двери, а затем сама дверь закрывается ключом. Ну прямо как в советские времена! Не хватало еще дворники и зеркала снимать перед уходом! С другой стороны, гораздо хуже было бы, если бы плюс ко всему они еще и машину бы расцарапали.

В конечном итоге мы для себя вывели следующий сценарий. Определенно это был кто-то или из отеля, или под прикрытием кого-то из отеля. Скорее всего они увидели как мы выходим с полотенцами - ясно дело, что как минимум минут 15-20 нас не будет. Судя по всему они не торопились, потому что в машине двигали кресло, зеркала, вещи брали выборочно, а не все, что под руку попадет, то есть у них было время.
Конечно, прежде всего это наша вина, так как мы нарушили основное правило – не оставлять вещей в машине. И самое обидное, это был единственный раз за всю поездку, когда мы расстались с камерой. До этого она всегда была с нами. Однако, когда нас об этом предупреждали еще в Европкаре, то сказали, что на парковках отелей, нормальных ресторанов, национальных парков можете быть спокойны, так как они под наблюдением. Наверное эта фраза нас и расслабила. В любом случае, вынесем из этой ситуации для себя определенный урок.

Последний день перед вылетом провели в Сан-Хосе, в отеле Ramada Plaza. Подзарядив навигатор от ноутбука и включая его в исключительных случаях, кое-как добрались. Хотелось бы отметить стратегически удачное расположение отеля. Он находится всего в 2 км от офиса Europcar, поэтому автомобиль решили сдать накануне, чтобы с утра подольше поспать. Утром от отеля до аэропорта ходит где-то раз в час бесплатный шатл. Рядом с отелем находится огромный двухэтажный магазин сувениров, в котором есть все, начиная от мелких безделушек и заканчивая всеми видами гамаков и кресел-качалок. Цены как и везде. В общем, хорошая альтернатива докупить там что-нибудь в дорогу, если не успели. А через дорогу от отеля находится большой торговый центр Plaza Real. Тоже при желании или необходимости можно походить по магазинам.
И еще один интересный момент – в аэропорту при прохождении паспортного контроля штамп о выезде не ставят. Зато заставляют заплатить выездной сбор в сумме 26 долл на человека, в том числе и на ребенка.


На этом собственно наше двухнедельное путешествие и закончилось. Конечно за это ничтожно малое время можно получить лишь крайне поверхностное представление о стране. Но резюмируя, хотелось бы сказать, что Коста-Рика, несмотря ни на что, нам очень понравилась и вполне вероятно, когда снова будем в Центральной Америке, мы туда с удовольствием заедем. Ведь там еще так много всего осталось неувиденного...
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Telepuz » 27 сен 2011, 05:56

Блииин.... ваще сказка молодцы!!
Аватара пользователя
Telepuz
путешественник
 
Сообщения: 1095
Регистрация: 14.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение Radikulit » 27 сен 2011, 08:05

ОООООТЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ!
Radikulit
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 01.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение Manigo » 27 сен 2011, 08:56

Очень интересно!
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1973
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 27 сен 2011, 09:50

amelia получил большое удовольствие от прочтения =)
и спасибо за Jaguar Rescue Centre, я был в курсе только центра ленивцев
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение Denis_Wanderer » 27 сен 2011, 11:08

Суперский отчет!! Шикарные фото!! Спасибо! Звездочки автору
P.S. Сочувствую с камерой, прекрасно понимаю, какая это ж..па
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение Oksanna » 27 сен 2011, 11:44

Отличный рассказ!!!
Фотки очень красивые! И дочка ваша - прелесть)))
Плюсую))
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #10

Сообщение Изолента! » 27 сен 2011, 12:51

Фотки отличные!:)
А что за фотоаппарат...эээ был? и объектив?
Изолента!
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 13

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #11

Сообщение amelia » 27 сен 2011, 16:19

Большое спасибо всем за комментарии! Очень рада, что отчет понравился

Hispano, вот на всякий случай сайт Jaguar Rescue Center http://www.jaguarrescue.com/jag_site/Home.html (забыла указать в отчете), там есть информация на английском и где он примерно находится.

Изолента! писал(а) 27 сен 2011, 12:51:А что за фотоаппарат...эээ был? и объектив?


Ох, лучше не спрашивайте Камера была Canon EOS 5D Mark II, объективы разные использовались: основной 24-105 f4, также 70-200 f4 и 85 f1.8
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #12

Сообщение Aleks90 » 27 сен 2011, 19:55

Спасибо за такой яркий теплый отчет!фото очень красивые!)
Aleks90
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #13

Сообщение ERGO » 27 сен 2011, 22:09

Отличный отчёт! Шикарные фотографии! Спасибо! Очень жаль, что с камерой так получилось :-(
Удачи всем нам.
Аватара пользователя
ERGO
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 20.11.2009
Город: Омск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #14

Сообщение serebr » 28 сен 2011, 16:31

Красивейшие фото!

Молодцы костариканцы! Берегут природу в своей стране.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #15

Сообщение Поллитровая мышь » 29 сен 2011, 20:36

Спасибо автору! Отчет чудесный! Информативно, просто и понятно! Теперь я знаю куда можно полететь ,если Люфтганза так и не порадует долгожданной распродажей билетов в Мексику.
Ваша дочь- маленькая принцесса!
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #16

Сообщение amelia » 30 сен 2011, 21:41

Еще раз всем спасибо за приятные слова! И за сочувствие по поводу камеры
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #17

Сообщение Dominanta » 02 окт 2011, 01:55

Огромное спасио за отчет такой позитивный, искренне жаль, что с камерой так случилось.
Dominanta
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.06.2011
Город: Canada Toronto/ Доминикана Sosua
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 02 окт 2011, 02:31

Отличный отчет

amelia писал(а) 30 сен 2011, 21:41:Еще раз всем спасибо за приятные слова!


Ребенку понравилось путешествие?
Гость

 

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #19

Сообщение amelia » 05 окт 2011, 12:17

Спасибо!

keriman писал(а) 02 окт 2011, 02:31:
Ребенку понравилось путешествие?


Говорит, что понравилось
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста-Рика через Доминикану. Сентябрь 2011

Сообщение: #20

Сообщение JohnyKey » 23 дек 2011, 06:13

Супер! очень позитивно, шикарные фотографии!
Информативно. даже немного пересмотрели свое будущее путешествие...
через недельку собираемся посетить те же места.
Вопрос по навигатору, какой использовали?
и где взяли карты?

З.Ы. сочувствия по фотику, у самого такой же... блин представляю какая потеря
намотал на ус еще раз: ничего не оставлять в авто...
Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на неё часами!!!
Аватара пользователя
JohnyKey
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 13.12.2009
Город: Северск ТО
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль