Никарагуа - Гондурас

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Никарагуа - Гондурас

Сообщение: #1

Сообщение DVI » 29 дек 2005, 10:28

Никарагуа – Гондурас

Был второй раз на Кубе. Проехал от Гаваны до Сантьяго и назад. Все неплохо, но начал испытывать некоторую скуку от повторов. В Гаване купил билет у Copa Airlines до Манагуа (через Панаму) за 850 долларов (в обратную сторону места были только в бизнес-классе), оставил чемодан с лишними вещами на хранение за два конвертибля в сутки хозяйке квартиры, где снимал комнату во время пребывания в Гаване, и полетел на континент. На континенте меня встретили без восторга. Никарагуанец на паспортном контроле отказался брать пять баксов и ставить штампик, так как по новым правилам граждане РФ должны получать визу в консульстве. Но начальники бдительного парня оказались благодушными и отзывчивыми людьми. Они позвонили в консульский отдел российского посольства, где в выходной день (8-го декабря никарагуанцы празднуют Консепсьон – непорочное зачатие) оказался на рабочем месте совсем уж «наш человек». Он приветствовал меня по телефону словами: «Ну что, солнце мое, у тебя случилось? Ты вообще кто такой и откуда взялся?» А потом за пять минут вызвонил кого-то в МИД и МВД славной республики Никарагуа, и меня впустили, взяв с меня пять баксов и выдав миграционную карту. От избытка эмоций не запомнил имя «нашего человека в Манагуа», теперь жалею.
От аэропорта до центра Манагуа доехал на такси. Запрашивают десятку, уверяя, что это «муй барато» (очень дешево), сбить можно до восьми. Национальный тугрик – кордоба ходит абсолютно наравне с долларом (официальный курс 17 кордоб за 1 доллар), так что расплачиваться и сдачу получать можно и тем и этим одновременно. Остановился в районе Марта Кесада (Martha Quezada), который расположен к югу от исторического центра (10 минут ходьбы) и практически весь состоит из маленьких отельчиков (никарагуанцы называют их «оспедахе» - hospedaje) и ресторанчиков. Комнатушка с душем, телевизором и вентилятором стоит 12 долларов (200 кордоб). Наличие кондиционера повышает цену. Мыло, полотенца, туалетная бумага – это опции, так что имеет смысл удостоверяться в их наличии перед вселением.
Еда в Манагуа хорошая и недорогая. Много блюд из морепродуктов, традиционно подают чураско – стейк с зеленым соусом, в котором местная трава смешана с чесноком, уксусом и еще чем-то. В десятку можно уложиться, заказав пару блюд и пиво. Никарагуанское пиво – совершенный отстой. Поклонники двух национальных марок «Виктория» (Victoria) и «Тоня» (Tona) спорят между собой, которая лучше. О чем они спорят!? Водянистая, бледно желтая жидкость с пеной, как у стирального порошка обнаруживается под обеими этикетками. Несколько лучше обстоит дело с тяжелым алкоголем. Ром Flor de Cana;a (в моем переводе «Самый смак сахарного тростника») вполне сносен, а начиная от пяти лет выдержки просто хорош.
Достопримечательностей в Манагуа немного. Собор шестнадцатого века красив и величественен.
Никарагуа - Гондурас
Его серые потрескавшиеся стены и купола служат памятником погибшему старому городу. В 1972 году центр Манагуа был стерт с лица земли жутким землетрясением, и теперь в центре города очень пусто: мало зданий (национальная ассамблея, театр и еще пара-тройка) и много автостоянок и баскетбольных площадок. Неподалеку от собора – жутковатый и смешной памятник времен Сандинистской революции: существо с пропорциями Кинг-Конга и с лицом, вышедшим из-под рук доктора Франкенштейна, сжимает в гигантских кулаках Калашников и мотыгу. Надпись на постаменте гласит: «Только рабочие и крестьяне идут до конца».
Никарагуа - Гондурас
Через дорогу от Кинг-Конга с автоматом находится другой жутковато-смешной шедевр. На постаменте, явно несшем на себе некогда конную статую (скорее всего кого-то из семейства Самоса), установлены выполненные в модернистской манере фигуры согбенного мужчины с отбойным молотком и женщины с мотыгой. Рабочий и колхозница по никарагуански. В Манагуа есть свой Малекон! Именно так называется набережная озера Манагуа. Названием сходство со всемирно знаменитым гаванским Малеконом исчерпывается. В Манагуа на набережной располагаются многочисленные харчевни и забегаловки, портящие и заслоняющие великолепный вид на гладь озера и на вулканические горы по его берегам.
Никарагуа - Гондурас
Жутковато и смешно – это общее впечатление от Манагуа. В столице самой бедной Центральноамериканской страны люди неулыбчивы и угрюмы. Белого человека эти в массе низкорослые индейцы и метисы воспринимают исключительно как «гринго». Дети и подростки так тебе об этом и кричат, а у взрослых это слово прочитывается во взгляде. Об опасности хождения по улицам в темное время суток меня сразу же предупредил таксист в аэропорту. В опасности хождения по улицам днем я убедился сам, когда ко мне с возгласом «Эй, гринго!» подошел парень лет двадцати и попытался вырвать у меня из кармана бумажник. Получив отпор, он как ни в чем ни бывало отправился дальше по своим делам. Нападения в Манагуа и на иностранцев и на своих – проблема, но и обыденность. Об этом постоянно говорят таксисты и держатели отелей и ресторанов, журналисты в новостях, передаваемых по телевизору, и ораторы в речах на политических митингах. У супермаркетов, банков, заправок и т.п. охранники стоят с помповыми ружьями и металлоискателями. Я принял этот настрой и ходил по Манагуа с ножом. Впрочем, это нельзя назвать ни холодным оружием, ни даже психологическим оружием. Это было скорее транквилизатором для меня самого. Для передвижения по городу стал брать такси, хотя люблю ходить пешком и прошел по разным городам мира немало. Обычно стоимость поездки попадала в диапазон 3-5 долларов. Основная часть этих вояжей пришлась на поиски посольства Гондураса и представительства авиакомпании Copa. Не впечатлившись Никарагуа, я решил рвануть в банановую республику Гондурас.
Визу в посольстве Гондураса мне сделали за десять минут, хотя в первый момент по глазам дамы – сотрудницы консульской службы я понял, что особого желания давать мне визу у нее нет. Мило улыбаясь, она сказала, что в дополнение к паспорту необходимо представить его ксерокопию. На мой вопрос «А где тут можно сделать ксерокопию?» она ответила «в Манагуа» (район посольств и резиденций расположен где-то на десятом километре шоссе, ведущего к городу Масайа). И успевать мне надо до одиннадцати часов (разговор происходил в начале одиннадцатого), потому как сегодня пятница, а стало быть укороченный рабочий день. С тем я вышел на шоссе и зашагал в сторону Манагуа с мыслью, что опять подтвердилось когда-то выведенное мной эмпирическое правило: «При первом обращении в бюрократическую структуру ты имеешь с собой ровно на одну бумагу меньше, чем требуется». Тип, национальная принадлежность бюрократической структуры, наличие официального перечня требуемых документов не влияют на действие этого закона природы. Недостающую бумагу я все-таки добыл, поймав такси и доехав до торгового центра, где был ксерокс. Так что без пяти одиннадцать я вновь подал свои бумаги милой гондураской даме. Ее отношение ко мне резко переменилось, когда я подал ей заполненную анкету (заполнение не потребовало и пяти минут). «Вы - профессор университета?» - «Да» - «Вы можете подождать минуточку, пока мы все сделаем?» - «Дык…» В странах повально-тотальной неграмотности вроде Гондураса уже школьный учитель - весьма уважаемый человек, что уж говорить об университетском профессоре. Через пять минут дама вернула мне паспорт с вклеенной визой и пожелала интересной поездки по Гондурасу. Заглянув в паспорт, я обнаружил, что марок консульского сбора в нем на 30 долларов, а взяла с меня милая дама 40. Видимо десятку они «распилили» на двоих с консулом, но я не в претензии, поскольку получил то, что хотел и к тому же очень быстро.
Примерно так же быстро я решил транспортную проблему. Из Манагуа в Гондурас ходит кондиционированный и туалетизированный автобус компании Ticabus, а мой отельчик в пятидесяти метрах от тикабусовского терминала. Билет через Тегусигальпу (столицу Гондураса) до г. Сан Педро Сула (вторая, она же деловая столица) обошелся мне в 28 долларов. Но возвращаться тем же путем к самолету, стартующему обратно в Гавану, никак нельзя. Второй раз въезд в Никарагуа без визы мог и не получиться таким легким, как первый. Можно представить себе реакцию «нашего человека в Манагуа»: «Шо, опять?» Поэтому был выбран воздушный путь, ведущий через транзитную зону аэропорта. В компании Copa не было мест на перегоне Тегусигальпа – Манагуа, но в соседнем здании был офис другого Центральноамериканского перевозчика – компании Taca, и у них я купил билет Тегусигальпа – Сан-Сальвадор – Манагуа за 300 долларов. По карте можно удостовериться, что по такому маршруту самолет летит буквой «Г». Мой опыт перелетов – лягушачьих прыжков по Центральной Америке убеждает, что у них так принято: делать большие «крюки», совершать перелеты – прыжки в 30-40 минут, садясь по маршруту в нескольких столицах банановых республик и подхватывая там пассажиров. Побывав в двух странах – Никарагуа и Гондурасе, я «по пути» побывал в аэропортах Панамы, Коста-Рики, Сальвадора.
Оставшийся у меня до отъезда в Гондурас день я решил провести в Гранаде – городе в часе езды от Манагуа. Там сохранилась архитектура и атмосфера прежней Никарагуа, не так проявляет себя преступность и у туристов есть возможность порелаксировать. Терминал микроавтобусов до Гранады находится напротив Центральноамериканского университета. Назвав таксисту этот ориентир, я через десять минут был на месте, а там меня под белы руки подвели к микроавтобусу зазывалы-кассиры линии «Манагуа – Гранада». Стоит поездка 1 доллар. По пути можно видеть природу и сельскую жизнь Никарагуа. И как обычно самое примечательное в пути – вулканы, к чьим вершинам как будто прилипли облака. В Гранаде пробыл недолго. Чрезмерный ужин прошлого дня давал о себе знать тяжестью в желудке и голове, жара в 30 градусов и высокая влажность усугубляли положение.
Никарагуа - Гондурас
Усилием воли заставил себя обойти центр и набережную озера, сделать несколько снимков старинных церквей, оживленных торговых улочек и женщин, несущих на голове корзины то с мануфактурой, то с пирожками.
Никарагуа - Гондурас
Эта короткая прогулка меня доконала, и томимый жаждой я зашел в первое же увиденное по пути кафе. Там я попросил апельсиновый сок, который и был мне подан в… здоровенном пивном бокале вроде тех, что традиционно используют немцы. Литр сока со льдом за 12 кордоб – вещь удивительная, потому что в Никарагуа (как и в Гондурасе) натуральные соки ненормально дороги да еще и не везде есть. Аборигены любят все сладкое, поэтому натуральные соки на их вкус кисловаты. Сами они пьют всякого рода ядовито яркие сиропчики, разливаемые в полиэтиленовые пакетики, и в соки сыпят сахар от души.
Никарагуа - Гондурас
Восстановив силы нормальным соком и поразмыслив в прохладной тени кафе о дальнейшем маршруте, я бодрым шагом направился к автобусному терминалу и через час с небольшим вернулся в свой отель в Манагуа. Остаток дня провел за просмотром по ящику старых мексиканских комедий и свежих никарагуанских новостей.
В пять утра отправлялся мой автобус в Гондурас. В пятидесятиметровый путь от отеля до автобуса хозяйка отеля выделила мне провожатого – хлипкого парнишку лет восемнадцати, на вид совершенного дебила. Провожатого, выделенного в целях безопасности, пришлось бы самого защищать, случись настоящее нападение. Реальное его предназначение – сдерживать не бандитов, а местных гопников, которых он знает и мог бы усовестить. Но этих гопников я и сам бы урезонил при необходимости. Поэтому на просьбу выдать ему за услуги доллар провожатый был одарен никарагуанскими медяками на общую сумму вдвое меньшую запрашиваемой. И еще несколько минут после этого он пытался привлечь мое внимание возгласами «Мистер! Ван доллар!» Но я всеми мыслями уже был по ту сторону границы с Гондурасом.
Теперь я знаю, о чем фильм «Человек – паук». Вообще я такого рода кино не смотрю, но автобус Манагуа – Тегусигальпа – Сан Педро Сула идет 11 часов. Так что на пятом часу дороги сойдет и «Человек - паук». На границе в местечке Лас Манос таможенно-паспортные формальности были пройдены быстро. Один из двух водителей автобуса собрал паспорта пассажиров и по пять долларов выездного сбора, а уже через несколько минут вернулся и раздал проштампованные паспорта. На гондураской стороне автобус и багаж обследовали таможенники с собаками. Пока шла эта процедура у автобуса крутились менялы и мальчишки – чистильщики обуви. Народ охотно сбрасывал кордобы, меняя их на гондурасские лемпиры, а вот обувь чистить никто не спешил. Но я, умилившись тем, что подрастающее поколение не ворует и не клянчит, а пытается заработать, подарил близ стоящему гондурасенку пачку печенья, взятого в дорогу.
Гондурас очень живописная страна. Горные перевалы и долины с джунглями, скалами, навесными мостиками над бурными реками; столица Тегусигальпа, где дома по склонам гор лепятся как ласточкины гнезда; озеро Йохоа с мангровыми зарослями по берегам; хижины и виллы с непременными раскидистыми бананами рядом; придорожные торговые точки с керамикой и непременными бананами… Из окна автобуса страну хорошо рассматривать, но не очень удобно фотографировать. Тут я и понял: чтобы погрузиться в Гондурас по-настоящему лучше брать машину в прокат. Так набираясь впечатлений и доехал до Сан Педро Сула. Город оказался на редкость неинтересным. Наверное гондурасцы любят его за торговые и развлекательные центры – всякого рода «Плазы», но я приехал в такую даль не за этим. Колорита же в этом городе никакого нет. Поэтому решил, что Сан Педро Сула станет просто перевалочным пунктом на пути к лежащим в трех часах пути на автобусе руинам Копана – жемчужины цивилизации Майя. Такси за два с полтиной добросило меня до автобусного терминала компании Casasola, но в пять часов автобусы на Копан уже не ходят. До утра пришлось задержаться в сером Сан Педро Сула.
Никарагуа - Гондурас
В отеле, расположенном прямо напротив терминала мест не оказалось, зато оказался парень, явно поджидавший таких как я путешественников. Он тут же вызвался проводить меня до отеля, в котором есть места. В полутора кварталах от терминала номер с кондиционером, душем и телевизором мне обошелся в 18 долларов. Поужинать я отправился в ближайшую забегаловку, которые в Гондурасе обычно именуются «комедор» (я бы перевел как «едальник»). Там мне выдали на доллар, точнее на 20 лемпир (официальный курс $1 = L19), куриную ногу и к ней рис, омлет, пюре из красной фасоли (прикольная вещь) и тортильяс – лепешки, которые в данном заведении больше походили на сухие хлебцы.
В восемь утра я погрузился в экспресс компании Casasola, который представлял собой списанный на родине и подаренный штатниками братскому народу Гондураса длинный фордовский скул-бас, в котором вместо кондиционера – отрытые окна и люки в крыше. Такие автобусы обслуживают подавляющее большинство маршрутов общественного транспорта и в Гондурасе, и в Никарагуа. Поездка до городка Руинас де Копан стоит 90 лемпир. В отличие от Никарагуа, в Гондурасе доллар не ходит абсолютно свободно. В отеле или в такси доллары охотно примут, но сдачу дадут лемпирами по курсу. Парень – кондуктор, взяв у меня мою десятку, сказал, что примет мои доллары по 18 лемпир. На вопрос, почему по 18, если обычный курс 19, резонно заметил, что «здесь», то есть в автобусе ситуация не вполне обычная. «Можешь меня обкрадывать, мне не важно» - ответил я, и мы ухмыльнулись друг другу. Всю дорогу я любовался красотами гондураской природы, по прибытии в Руинас тут же нашел отель, где номер, выходящий окнами в благоухающий цветами дворик, стоит 4 доллара (две кровати, вентилятор, туалет и душ коллективные, но отдельные для дам и кабальерос), заплатил и отправился обозревать развалины города Майя.
До центра археологии нужно пройти примерно километр по дорожке, вымощенной камнем и идущей вдоль того же шоссе, по которому въезжаешь в Руинас де Копан. Уже на полпути попадается пара древних стел, видимо найденных прямо у дороги и здесь же оставленных, но заботливо огороженных. В центре археологии в кассе взял билет, дающий доступ к самим руинам (10 долларов) и отказался от билета в тоннели, где продолжают копать археологи (12 долларов). Пройдя еще с полкилометра по лесу, дошел до собственно входа на заповедную территорию, где меня криками приветствовали полдюжины красно-синих попугаев ара, а служитель попросил записать имя, фамилию и страну постоянного пребывания в журнал. Древний Копан оказался местом совершенно релаксным и медитативным.
Никарагуа - Гондурас
На расчищенных полянах, окруженных могучим тропическим лесом, разбросаны несколько не очень больших, но очень изящных пирамид и множество стел, алтарей, скульптур, причудливых, завораживающих какой-то «не нашей» красотой.
Никарагуа - Гондурас
Можно часами бродить среди руин, рассматривать скульптуры и иероглифы, сидеть или лежать на вершинах пирамид или просто на очень аккуратно постриженной травке, слушая стрекот кузнечиков и глядя в небо или вглубь леса…
Никарагуа - Гондурас
Маленький (если сравнивать с Чичен-Ицей или Теотиуаканом) Копан оказался очень большим: чтобы увидеть и запечатлеть в памяти все детали нужно очень много времени.
Никарагуа - Гондурас
В этом заповедном месте слегка напрягают лишь многочисленные таблички «Извините, проход запрещен», ограничивающие доступ к некоторым любопытным частям руин, да служители, следящие за тем, чтобы туристы не нарушали правил. Но кое-где можно запреты игнорировать, что я и делал, чтобы снять с близкого расстояния пернатого змея, украшающего собой площадку для игры в мяч, и чтобы снять саму эту площадку сквозь свисающие лианы, что можно сделать только пройдя по «закрытой» стороне одной из пирамид.
Вернувшись в отель и прогулявшись по улочкам Руинас де Копан, я обнаружил, что и живой городок Майя такой же живописный и релаксный, как и мертвый шедевр архитектуры и скульптуры. Окруженный покрытыми лесом горами и сам лежащий на довольно крутом склоне горы городок дышит свежим горным воздухом, обслуживает туристов и живет спокойно и неторопливо.
Никарагуа - Гондурас
Народ приветливый и добродушный, а чистокровные майя вообще производят впечатление чистых и непосредственных детей природы. Даже матери семейств и старики. У банков на центральной площади стоят охранники с карабинами и помповыми ружьями, в ресторанах и барах можно встретить объявления «Не разрешается оружие в этом заведении», но в серьезность этих мер верится с трудом.
Никарагуа - Гондурас
Копан – это туристическая резервация внутри Гондураса. Вокруг города множество национальных парков и развлекательных центров, полиция тщательно фильтрует въезжающий транспорт. Так что это, наверное, одно из лучших мест для комфортного отдыха в Центральной Америке. Сам я этого в полной мере не прочувствовал, поскольку мой график был довольно жестким. Плотно поужинав ($9, включая национальное пиво «Империал» примерно того же качества, что никарагуанские бренды), накупив сувениров ($20 за туеву хучу всякой ерунды), переночевав, поутру я двинулся в обратный путь.
На этот раз я поехал автобусом компании El Rey, которая доставила меня до Тегусигальпы с пересадкой в Сан Педро Сула за 8 часов и за 11 долларов. Сидя в кондиционированном современном автобусе, я вновь оценил красоты Гондураса, и утомился лишь медленным въездом в Тегусигальпу, трафик в которой днем просто катастрофический. Кое как автобус дополз до своего терминала в районе Комайагуэла, который выглядит как Сан Педро Сула и даже у жителей Тегусигальпы пользуется дурной славой грязного и криминального места. Выйдя из здания автобусного терминала, я сразу же наткнулся на толпу таксистов–зазывал. Это обычная ситуация для Гондураса и Никарагуа. Сбив цену с десяти долларов до трех с полтиной, я в компании еще одного пассажира – аборигена доехал до центральной площади, где нашел отельчик с самыми спартанскими условиями за все время моей поездки по Центральной Америке. Во дворике когда-то красивого дома в колониальном стиле оборудованы несколько «номеров» - обшарпанных темных комнат, с потолка которых опасно свисают доски и воду в которых подают только с девяти вечера до семи утра. Кондиционер, вентилятор, мыло, полотенце, туалетная бумага не предусмотрены. Стоит это чудо 6 долларов, что, наверное, здорово, учитывая расположение. Это все равно, что поселиться в здании Главного штаба на Дворцовой площади в Питере или здании Исторического музея на Красной площади в Москве.
Первая попытка найти хорошее место с хорошей едой в центре Тегусигальпы не увенчалась успехом. Площадь (Plaza Morazan) оказалась окружена всеми видами фаст-фуда, и покружив между бургер-кингами, пицца-хатами и данкин-донатсами, я капитулировал перед дверьми какого-то сетевого заведения, начиненного пиццами и пастами. При входе ко мне пристроилась средней симпатичности официантка, задала издевательски прозвучавший вопрос «Не поесть ли я хочу?» и сопроводила меня к раздаче, где я несколько минут потратил на то, чтобы втолковать милым девушкам, что я хочу спагетти болоньезе. Слова «болоньезе» они не знали ни на одном языке, а когда я сказал, что это такое итальянское название вот для этого длинного бледно-желтого (показал пальцем) с вот этим красным (снова ткнул пальцем), моя сопровождающая заулыбалась и засыпала меня вопросами: «Вы итальянец?», «Как Вам в Гондурасе?», «Как Вас зовут?» Дав ответ в духе «Русо туристо, облико морале», я наконец-то получил еду и добрался с нею до столика. Любознательная официантка опекала меня еще долго, поднося то соль, то салфетки, то еще что-то.
Наступившие сумерки стали навевать мысли о криминогенной обстановке и необходимости укрыться в отеле, но центр Тегусигальпы оказался мало похож на центр Манагуа. Народ здесь тусовался явно более веселый, контактный и доброжелательный, чем никрагуанцы. Во взглядах местных индейцев прочитывается скорее любопытство и интерес к тебе, нежели к твоему скальпу. Вечером на центральной площади я встретил много иностранцев, включая пару нордического вида девушек, которые являли собой бродячий мини-цирк и развлекали юных аборигенов, жонглируя чем-то вроде бенгальских свечей.
Никарагуа - Гондурас
По утру я обошел достопримечательности Тегусигальпы: несколько церквей восемнадцатого века с характерными фасадами и куполами, смотровую площадку в парке Леона на склоне горы, нависающей над центром и увенчанной огромной статуей Девы Марии, мосты через мутную речку под названием Чолутека, бульвар Морасан – средоточие офисов и современных торговых и деловых центров, пешеходные торговые улочки возле кафедрального собора.
Никарагуа - Гондурас
Заодно воспользовался услугами Интернет-центра, где полчаса обошлись мне в 5 лемпир (примерно 25 центов). После экскурсии отобедал на террасе симпатичного и явно популярного ресторанчика, заказав суп из морепродуктов и мясо чураско (шо не зьил, то понадкусал и заплатил 140 лемпир = $7.30). Остаток солнечного, но не жаркого (высокогорье все же) дня провел, сидя с бутылкой минеральной воды и парой лаймов на центральной площади и наблюдая за жизнью гондурасского мегаполиса. Картинок любопытных и сценок жанровых было много, опишу одну. Традиционное ношение женщинами поклажи на голове уже перестало обращать на себя мое внимание, как вдруг я увидел даму, несущую на голове не корзину и не тюк белья, а… рюкзак, лямки которого свисали, как две здоровенные серьги. Вот она, вековая сила традиций: у ноши есть лямки и спина свободна, но носить будем по-нашему, по-гондураски.
Рано утром, еще затемно я покинул Тегусигальпу и отправился в аэропорт. На центральной площади и в пять утра полно таксистов, которые зазывают тебя, едва заметят. Приготовившись сбивать цену до десятки (200 лемпир), я был обескуражен словом «очента» (то есть «восемьдесят», L80 = $4.25) и даже переспросил для верности. Таксист в ответ с жаром стал убеждать меня, что это дешево. Отметив про себя, что из спортивного интереса можно было бы отспорить еще пяток лемпир, я благоволил согласиться на «оченту». Сэкономленные на такси лемпиры были потрачены в дюти-фри на покупку гондурасских сигар. Гондурасский «Ротшильд», по размерам совпадающий с кубинской «Коибой Робустой», стоит три доллара за штуку и совсем неплох, хотя все же послабже означенной «Коибы».
Покинуть гостеприимную банановую республику мне удалось, заплатив 30 долларов выездного сбора и оставив на память сотрудникам авиакомпании Taca нож, который не позволили пронести в ручной клади, а другого багажа у меня и не было. Перелет Тегусигальпа – Сан-Сальвадор – Манагуа был примечателен только открывающимися с высоты птичьего полета видами никарагуанских вулканов и дивных пляжей в Сальвадоре. Последние впечатления от турне по Центральной Америке я получил во время ожидания рейса Манагуа – Панама – Гавана и во время посадки в самолет.
В тот день «Дельта» открывала линию Манагуа – Атланта и все болтающиеся в зоне транзита пассажиры и персонал аэропорта попали под объективы журналистов и под раздачу мешочков с кофе, погремушек, сигар и маленьких картин, написанных не на холсте или бумаге, а на пере птицы (какой не знаю, не орнитолог). Живопись на пере – это, пожалуй, наиболее характерный сувенир в центрально-американских странах, поскольку другие сувениры – скульптуры в стиле майя и керамические вазочки, уж очень напоминают продукты китайской глобальной индустрии тур-безделушек.
Затарившись халявными сувенирами, я пошел грузиться в бизнес-класс, где невольно подверг культурной шок-терапии соседа по креслу. Надо было видеть лицо обладателя начищенных до зеркального блеска туфель, отутюженных до скальпельной остроты стрелок брюк и залакированных до нимбного сияния волос, когда со словами «с Вашего позволения» рядом с ним уселся обладатель дешевых китайских кроссовок, недельной щетины, красной футболки с портретом Че и некогда белых брюк, ныне покрытых пятнами машинного масла и разнообразных соусов. Думаю, теперь злополучный бизнесмен решает проблему, как обозначать свой статус и выделиться из толпы авиапассажиров, когда такое быдло летает тем же бизнес-классом и хлещет тот же виски, что и достопочтенные сеньоры из общества.
А я тем временем высадился в Гаване, которая после Никарагуа и Гондураса воспринималась, как дом родной, забрал оставленные вещи, переночевал и утром снова был в аэропорту, чтобы лететь на Родину…
принимаемое за реальное реально по своим последствиям
DVI
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 18.05.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 66
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Hakuna Matata » 29 дек 2005, 15:41

Хороший рассказ. Спасибо!

Про визу еще вояджер1970 писал в конце октября, у него, по-моему, двух товарищей развернули на границе. Так что вам повезло, однозначно, жаль, что не запомнили имя человека из нашего консульства.

Очень хочется фотки посмотреть - особенно из Копана, но я на форуме только крестики вижу Если выкладывали куда-нибудь на сайт - скиньте, пожалуйста, ссылку в ЛС (на форуме сейчас не приветствуются линки на фотосерверы).
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение Xavier » 29 дек 2005, 21:44

Исключительно ради информации:
1. Такси по Манагуа, если, конечно, не вокзальные, год назад стоили 15 кордобасов без торговли. Может можно и дешевле.
2. Вокруг станции TicaBus в Манагуа шпана лазит, но вроде по сводкам УВД Никарагуа никаких серьезных криминальных случаев там давно не наблюдалось, даже LP об этом пишет, так зазывалы в близлежайшие гадюшники, но соглашусь, зрелище малоприятное
3. Дык, посмотрел на свою визу, получал там же, марка на 10$, заплатил 20$, получал на следующий день, заплатил бы и 40$ за визу в тот же день, но никто не предлагал Посему 10$ моих и твоих лишних, вроде как бы и не распил, может консульский сбор какой-то.
4. Учителя в Гондурасе это самое святое . Познакомился на гондурасских Карибах с одним американским экспатом, преподает в Сан-Педро-Сула, говорит, что учителя в Гондурасе освобождены от уплаты налога на доходы и являются самыми уважаемыми людьми в стране.
Кто поедет в Гондурас - говорите, что вы в России работаете учителем
5. Сан-Педро-Сула, делать там особо нечего, но по сравнению с Тегусом, очень приятный город - провел там сутки, осувенирился.

Единственной в чем не согласен, никарагуанцы очень приятный и душевный народ, особенно в сельской местности.
Когда я тащил на себе сломанный велосипед по острову Ометепе 12 км ночью, по бездорожью, крестьяне с хуторов предлагали заночевать, поужинать и отремонтировать гринго велик на халяву.
Я плакал...
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение DVI » 31 дек 2005, 01:13

Фотографии лежат на все том же foto.awd.ru в разделе Центральная Америка.
Насчет душевности никарагуанцев в сельской местности готов согласиться, хотя в той самой местности и не был. Разницу подобного рода между горожанами и селянами наблюдал во многих странах, включая Лат. Америку.
принимаемое за реальное реально по своим последствиям
DVI
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 18.05.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 66
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль