В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 22 апр 2012, 10:23

Предыдущая часть тут В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Никарагуанские пограничники встретили меня недружелюбно.
- 11 долларов давай, – процедил сквозь зубы тучный товарищ в окне миграсьон.
Ого, подумал я. Поборы тут намного серьезней, чем в остальных странах Центральной Америки. Я решил расплатиться кордобами (местная валюта). Тогда товарищ перевел 11 долларов в кордобы по совершенно жуткому для меня курсу. Эх, а еще мы их все 80-е поддерживали в борьбе с Контрас… Впрочем, наверняка этот пограничник как раз за Контрас и воевал, ишь, какую харю наел!
С этими мыслями я подхожу к такси-легковушке, идущей в город Сомото, куда водитель напихал уже человек 6. Меня, по сложившейся еще с Мексики доброй традиции, садят на переднее сиденье к другому человеку. Прошу высадить меня около каньона Сомото.
Высаживают меня возле какого-то деревянного домика. Ага, это типа местное турагентство, они водят туристов посмотреть каньон. Мне показывают карту, предлагают четырехчасовую программу. Не, ребята, нет у меня столько времени, мне еще в Манагуа надо сегодня успеть. Хорошо, у нас есть программа на 2 часа за 15 долларов. Только тебе придется плыть в воде, так что всю одежду и ценности нужно оставить вон на той кровати в незапертой комнате. Несколько страшновато так поступать не в самой свободной от преступности стране, но каньон посмотреть охота еще сильнее… Была – не была, иду переодеваться. Надеваю спасательный жилет.
Кстати, никто в этом «турагентстве» не говорил по-английски, и с моим гидом мне пришлось всю дорогу общаться на испанском. А я, напомню, этот язык практически не знаю. Впрочем, языковой барьер уж точно не относится к тем барьерам, которые способны меня остановить. Во сколько, спрашиваю, сегодня, последний автобус до Манагуа. В 15-30, отвечает. А сейчас как раз 13-30. Мы успеем?, - спрашиваю (впрочем, не уверен, что спросил именно это). В ответ – только дружелюбная улыбка.
Вначале нашему взору открываются никарагуанские долины.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Затем нужно перейти вброд бурную речку с каменистым дном. Во время перехода я потерял одну «шлёпку», но мой гид довольно быстро сориентировался и поймал ею в уносящемся потоке. Дальше идем вдоль берега, и опять переходим речку. На этот раз вроде перешел без происшествий.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Потом пробираемся по каким-то камням вдоль реки, и вот, наконец, становится понятно, что пешком дальше идти некуда. Гид достает запасенный водонепроницаемый контейнер, куда я складываю часы (куда я без них) и фотоаппарат, и мы продолжаем путь вплавь.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Здесь нас ждет мальчик на лодке, который везет нас дальше (не вполне понятно, почему он не мог забрать нас на том берегу). А вот и каменные стены каньона.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Здесь уже лодке пробираться сложнее, и гид часто выбирается на камни с веревкой, чтобы тянуть дальше лодку. А каньон… Каньон хорош!
Тут я смотрю на часы и понимаю, что если мы будем двигаться обратно с тем же темпом, то нам нужно срочно выдвигаться назад, чтобы я успел на свой автобус. Говорю об этом гиду, но говорит, подожди, ты еще не видел самого главного. И мы еще несколько минут движемся к «самому главному». Самым главным оказался небольшой водопадик посреди каньона.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Порадовавшись за никарагуанскую природу, всеми мыслями я теперь в городе Сомото, откуда через считанные минуты уходит последний автобус в Манагуа. А если я на него не успеваю, придется ехать четыре часа завтра утром, а значит, рушатся все мои планы по маршруту. Поэтому я «гоню» вперед гида как могу, но он не слишком то разделяет мою торопливость, - видимо, ему то спешить некуда.
У самого домика гид сообщает мне, что добраться до Манагуа уже «импосибле», но, впрочем, я могу остаться переночевать у них. Нет уж, спасибо. Рассчитываюсь, переодеваюсь, выхожу на трассу. Спустя несколько минут останавливается такси, вновь забитое людьми. Говорю, мне бы успеть на автобус до Манагуа. Водитель и пассажиры, посмотрев на часы, в один голос говорят, что это «импосибле».
Импосибле? Невозможно?
Невозможно на сверхпроходимом Урале-66 доехать до площади Сан-Марко в Венеции.
Невозможно уйти в полном здравии после того, как средь бела дня устроил массовый хоровод с распеванием «Хавы Нагилы» в соответствующих национальных одеждах на центральной площади Тегерана.
Невозможно прийти на Волкин Стрит в Паттайе с табличкой «I WANT SEX» на шее и остаться полностью проигнорированным тайками.
Все остальное – возможно с той или иной долей вероятности.
Я знаю, как по-испански «автобус», но не знаю, как «догнать». Тем не менее, когда таксист высадил в Сомото остальных пассажиров, я как-то объяснил, чего хочу от него. Итак, началась погоня! Впрочем, у никарагуанских таксистов, видимо, какое-то свое представление о погоне, ибо через пару минут мы остановились, чтобы посадить голосующего пассажира. Узнав о моих планах, новоявленный попутчик также сообщил, что «импосибле», и что ему самому надо в Манагуа, но, поскольку сегодня «импосибле», от поедет туда «маньяна» (завтра). Через какое-то время этого «слабака» мы высаживаем.
Водитель что-то бормочет про «Ла Пальму». Из его бормотаний я понимаю, что Ла Пальма – это единственная остановка автобуса по пути в Манагуа. Наконец, на одном из перекрестков меня высаживают. Стой и жди здесь, говорит таксист, вон оттуда повернет твой автобус. Окей, говорю я, отдаю таксисту вознаграждение, и отпускаю восвояси.
Ждать приходится около 10 минут, и я уже начинаю подозревать, что таксист меня «кинул». Но вот, наконец, желтенький автобус с надписью «Манагуа» появляется на горизонте и начинает поворачивать. Я бегу к нему, всячески жестикулируя. Кондуктор с подножки спрашивает, куда мне надо. Отвечаю на бегу, «в Манагуа!». Автобус стремительно уносится вдаль, оставив меня стоять с охреневшим лицом…
Весь поток мыслей о бренности существования данного мира, посещающий людей в подобных ситуациях, пронесся в моей голове за считанные секунды. Сдаваться я был не готов. Увидев еще одно припаркованное такси, я подбежал к водителю и сообщил «Бус а Манагуа – ВЖЫЫЫЫЫХ!». Водитель мгновенно понял меня, и вот мы уже мчимся в надежде увидеть впереди желтую точку. «Вот он!», - радостно сообщает мне водитель! Но тут мы вынуждены остановиться на красный свет, а потом перед нами оказывается медленный бензовоз, и обгон здесь запрещен. Но этот таксист намерен догнать моего обидчика не меньше меня. «Скоро будет остановка», говорит он. Но на остановке автобуса нет! Да, он проехал без остановки, сообщают пассажиры из павильона. Едем дальше. Обходим, наконец, бензовоз, разгоняемся, как следует, но автобуса пока не видно. Мчимся еще быстрее. Вновь видим автобус. Судя по его скорости, гнаться за ним нам еще долго. Водитель вытирает пот с лица. А следующую остановку автобус также пролетает не снижая скорости. Неужели, это – экспресс, явление, ранее не встречавшееся мне в Центральной Америке? До этого все виденные мною чикен-басы были готовы останавливаться хоть на каждом углу, чтобы посадить пассажиров.
Впрочем, настало время и мне получить награду за свою настойчивость. У автобуса попеременно замигали красные огни в верхней части, и мой водитель облегченно выдохнул. Отдав водителю заслуженный бонус, я побежал в остановившийся автобус. Кондуктор, увидев меня, слегка охренел. «Это ты, - тот чел, который голосовал у Ла Пальмы?», - спросил он. «Ну, вроде да». Кондуктор тогда начал оправдываться, «Ты пойми, нет у нас остановки на повороте, и все такое…». «Забей», улыбаюсь я. У меня даже нет сил злиться. Я думаю о том, что если захотеть, иногда импосибле становится посибле (как поет в своей песне подопечный моей одноклассницы Яны). Да, за билет на автобус я отдал 80 кордоб (4 доллара), за всю погоню – 200 кордоб.
В Манагуа приходится отдать еще около 10 долларов за такси до моего хостеля. Хостель стал вторым ночлегом за мое путешествие по Центральной Америке, который я забронировал заранее. Дело в том, что мне срочно нужен был интернет, а в отелях, где я останавливался до этого, с интернетом мне хронически не везло.
На утро я торгуюсь с таксистом, и за 50 кордоб вместо заявленных 100 (хотя мне в хостеле сказали, что это должно стоить вообще 20, но, видимо, с гринго спрос другой), еду на автостанцию. Не успел я выйти из машины, как ко мне подскачили 2 хелпера. Один стал прямо-таки вырывать рюкзак у меня из рук, но я победил в этом противостоянии и ничего ему не отдал, а второй стал расспрашивать куда мне надо, и участливо показал на мой автобус. Естественно, он захотел за это денег, и естественно, ничего не получил.
Гранада – небольшой колониальный городок к юго-востоку от Манагуа. Почему-то после Щели и Антигуа я не нашел его сильно интересным.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В Гранаде – несколько автобусных станций. Автобусы из Манагуа приходят на главную станцию, вдалеке от городского центра. Автобусы же на юг идут с другой станции, возле рынка. Но прохожие мне подсказали, что автобус до Риваса (куда мне надо) можно поймать на остановке кладбища. Туда то я и направился. И сразу же встречаю автобус с надписью Ривас! Уточнив у кондуктора, в Ривас ли идет автобус, сажусь в него. Но, увы, оказывается, автобус как раз идет в обратном направлении, а кондуктор просто обманул меня. И на самом въезде на автобусную станцию (возле рынка) мы встречаем как раз уходящий автобус в Ривас! А мой автобус тоже пойдет в Ривас, только бог знает когда.
На станции мне посоветовали сесть на другой автобус, вылезти в Нандайме и там ловить автобус в Ривас из Манагуа. Что ж, пожалуй так и поступлю!
В Ривасе сажусь на такси за 4 доллара до Сан-Хорхе и успеваю на последний паром (под названием Че Гевара) к острову Ометепе посреди озера Никарагуа. По пути наслаждаюсь видами на вулканы, являющимися основными достопримечательностями островов.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В порту Мойогалпа, куда пришел мой паром, прибывающих встречают сдающие жилье тетеньки. Я выбрал комнату за 6 долларов недалеко от пристани. Вайфай - дополнительно 10 кордоб в час. По истечении купленного лимита времени главный компьютер на веранде выключается.
Прогулялся по городу, нашел его довольно занятным. Поужинал в кафе на пустынной площади.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

На утро мне предстояли возвращение в Ривас, и путь к городу Пеньяс Бланкас на границе с Коста-Рикой. Здесь с выезжающих дерут еще по 2 доллара, а в очередь к окошку миграсьон стоит громадная очередь.
Природа в Никарагуа (в районе каньона Сомото и на острове Ометепе) мне понравилась. Никарагуанцы же оставили противоречивые впечатления. Несмотря на то, что мне не раз попадались отзывчивые жители, показалось, что равнодушных и закрытых людей, а также небольших подстав здесь все же побольше, чем в других частях Центральной Америки. А в целом, - путешествовать здесь при определенной сноровке можно и нужно.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56
Коста Рика путешествие

Re: В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Сообщение: #2

Сообщение love-rov » 24 июн 2012, 17:11

В Коста-Рику я въехал по американской визе. Загрузившись в автобус до Либерии, планировал оттуда сегодня добраться до пляжей Монтесумы. Увы, мои планы разрушили начавшиеся празднования дня независимости Коста-Рики. Нас с бибикалками обогнала колонна празднующих, после чего она замедлила ход и начала приветствовать всех выходивших к дороге из окрестных деревень. В итоге, вместо 2 часов я ехал до Либерии все 6, оказался там уже ближе к темноте, и решил ни в какую Монтесуму сегодня (а значит, и никогда) не ехать. Нашел гостиницу с вайфаем и англоговорящим владельцем, поселился там, а также сходил на автостанцию и приобрел билет до Сан-Хосе на завтра.
Не успели мы утром отъехать от Либерии, в салон автобуса зашли полицейские с проверкой паспортов. Однако, благодаря этой проверке, я познакомился с интереснейшим человеком. Увидев мой паспорт, мой сосед спросил, - Вы говорите по-русски?
Выяснилось, что рядом со мной едет архитектор Марио, живущий в пригороде Сан-Хосе. Он объездил полмира, смотрел на архитектуру России, Европы, Америки, Азии, - и не с праздным любопытством, а с целью повышения своего профессионального кругозора и использования полученного опыта в архитектурных проектах по всей Коста-Рике. Вот бы и наши архитекторы брали с него пример!
За время поездки Марио, неплохо говорящий по-русски, повысил и мой культурный уровень, обогатив его рядом испанских жаргонных фраз и идиоматических выражений. Кроме этого, от него я узнал, что в Коста-Рике буква «R» читается как «Ж», а, соответственно, и страну свою местные жители называют Коста-Жика. Еще я получил от Марио много географической и экономической информации о Коста-Рике, в частности, о том, что тут есть своя автомобильная промышленность.
В Сан-Хосе автовокзалы разбросаны по городу, и если ты приехал из Либерии, а хочешь уехать в Мансанильо, нужно основательно поплутать, тем более, что городской транспорт развит не сильно. Однако, благодаря Марио мои плутания не стали такими уж долгими, а заодно он показал мне город и некоторые дома по своим проектам. В целом, общение с Марио стало одним из самых запоминающихся впечатлений в моей поездке по Коста-Рике.
Автобус до Мансанильо, в который я еле успел, оказался наполнен, в основном, молодежью из Европы. За окнами в начале пути шли горные пейзажи, сменившиеся после города Лимон океаническим побережьем.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В Мансанильо я остановился в отеле «Али-Баба» (его владелец – выходец из Палестины), и ни на секунду не пожалел! За 15 долларов получаешь шикарный вид на пляж с номера на втором этаже, а также завтрак, горячую воду (абсолютно необязательный элемент комфорта в Центральной Америке) и интернет! А как тут спокойно и безмятежно! А какое тут море! Пляж Мансанильо тут же уверенно занял место в списке моих любимый пляжей, и будь моя воля, я бы остался тут еще на пару дней.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Но увы, утром уже пришлось покидать это замечательное место. В городе Пуэрто Вьехо, где я пересаживался с одного автобуса на другой, я с удовольствием понаблюдал за парадами детей в честь дня независимости.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

А дальше была неожиданно долгая дорога на автобусе до панамской границы.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Сообщение: #3

Сообщение love-rov » 01 июл 2012, 18:11

В Панаме обнаружилось , что валютой здесь являются доллары, и мне пришлось менять на них коста-риканские деньги по грабительскому курсу. Вообще, если въезжаешь из Коста-Рики в Панаму, правильнее менять деньги на коста-риканской стороне, но я там ни обменников, ни менял не видел.
Доехав на коллективос от границы до Чангинолы, я решил довериться Лонели Пленет и доплыть до архипелага Бокас-дель-Торро (на котором снимался первый Последний герой) от причала (Finca) 60. Однако, вначале я сел не на тот автобус, и он отвез меня бог знает куда, а потом я поймал такси, и попросил отвезти до Finca 60. Увы, на самом причале выяснилось, что лодки отсюда до Бокас-тауна давно уже не ходят. Пришлось мне вернуться на автобусную станцию, и ехать до города Альмиранте, из которого как раз организовано лодочное сообщение с Isla Colon – главным островом архипелага.
Попав на Isla Colon, я пообедал, и нашел лодку-такси до Isla Bastimentos за 3 доллара. Поскольку время уже шло к закату, я решил оставить поиски жилья на потом, а вначале, со всеми вещами топать на широко разрекламированный (опять-таки, в Лонели Пленет) Wizard Beach.
Нельзя сказать, что эта идея оказалась слишком удачной. Расстояние от деревушки, куда приезжают водные такси, до Визард-бича не слишком большое, но по дороге нужно преодолеть несколько подъемов и спусков, а также пробраться через грязь в лесу. Итого на дорогу в одну сторону у меня ушло около часа. И за весь путь туда и обратно (как и на самом пляже) я не встретил ни одного человека, что наталкивало меня на смутные сомнения. Особенно тяжело пришлось уже в лесу на подходе к пляжу, ибо там дорога представляла собой сплошную грязь с накиданными на нее случайным образом досками, по которым я чудесно попрыгал кузнечиком (напомню, со всеми вещами). Пару раз, несмотря на все старания, в грязь я угодил.
Какая же награда ждет в конце пути утомленного путника? Абсолютно дикий пляж с желтым песком и табличкой «Осторожно, сильные подводные течения». Но, поскольку с меня пот лил ручьями, я плюнул на подводные течения (как и на то, что никто, конечно, случись чего, меня не спасет) и прыгнул в воду. М-м-м… блаженство!
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Обратно пришлось идти, когда уже стемнело. Картина маслом: турист с рюкзаком за плечами и пакетом в руках пробирается по грязи через лес в полутьме в латиноамериканской стране. Да, немного страшновато.
Остановился я в каком-то деревянном отельчике, заплатив за маленькую комнату, в которой лишь стояла кровать посредине, 10 долларов. Не 5 звезд, конечно, но жить можно.
Утром я отчалил назад, в Альмиранте, еще раз окинув взглядом домики на сваях на побережье Бокас-дель-Торро.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Взяв такси, доехал до остановки автобусов, едущих в Давид. До Давида ехать пришлось около 4 часов, по дороге останавливались на завтрак. В Давиде пересел на автобус до Панама-Сити, но вылез в местечке под названием Санта-Клара, знаменитое тем, что в 1989 году здесь развернулись одни из основных военных действиях во время вторжения США в Панаму для свержения Мануэля Норьеги.
Вначале я хотел остановиться в отеле поближе к морю, но получасовые поиски по ночной деревне отеля результата не дали. Пришлось вернуться к трассе, перейти ее и остановиться в отеле XS-Memories, которым управляют американцы. Номер стоит 40 долларов, и вроде тут есть большой телевизор, но на нем не переключаются каналы; и вроде есть горячая вода, которая на самом деле холодная. В ответ на все мои претензии хозяйка отеля – хромая американка, - прибегала, смотрела, охала, и разводила плечами.
На следующий день я таки направился в сторону пляжа. Правда, слегка заблудился, и мне пришлось среди строящихся замков для успешных панамцев.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Пляж оказался вполне сносным, и я тут покупался около часа.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В середине дня поехал в столицу страны – город Панама-сити. По приезде я сразу сел на городской автобус в сторону Панамского канала. От остановки автобуса до канала идти минут 15. Работа площадки, с которой можно увидеть канал, уже заканчивалась, и я поспешил на нее. В конце дня через канал как раз проходят самые большие корабли и сухогрузы. Интересно было понаблюдать, как специальные машинки «тянут» корабли вдоль канала, как сменяется уровень воды в шлюзах. Но в 6 вечера объявили, что «визит-центр» закрывается, и все потянулись прочь.
В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Прогулялся по торговому центру рядом с автостанцией, он мне показался совсем неплохим. Заодно купил сумку вместо наконец-то порвавшегося пакета 1С. Потом сел на автобус в аэропорт, вернее, в город Токумен. Однако, в аэропорту никто из пассажиров не выходил, я обратил на это внимание, когда мы уже проехали мимо аэропорта. Начал кричать водителю, но он остановил только на остановке, находившейся на приличном расстоянии от аэропорта. Пришлось через какой-то пустырь топать пешком.
В аэропорту познакомился с суровой политикой авиакомпании Spirit, - если ранее везде небольшой пакет или сумка «проходили» за ручную кладь, то здесь за второй предмет пришлось доплачивать 40 долларов.
На этом закончилась моя сухопутная 17-дневная поездка через 7 стран Центральной Америки (практически с нулевым уровнем знания испанского). Несмотря за запугивания о том, что это – один из самых криминальных регионов мира, я не столкнулся здесь с криминальными проблемами. Возможно, порою я проявлял чрезмерную паранойю, практически никогда не гулял по городам в темное время суток, но с другой стороны, передвигался не туристическим транспортом, а тем, на котором ездят местные, и жил, в основном, в самых простых гостиницах, а также шатался по местам массового скопления и полного отсутствия людей. Не понравилось мне только в Никарагуа, и то, пожалуй, по каким-то субъективным причинам. Очень понравились – город Щеля в Гватемале и местечко Мансанильо в Коста-Рике. Наверное, будь у меня больше времени, я бы увидел больше, но на извечные «претензии» обстоятельных путешественников к быстрым могу ответить только одно: мне этого достаточно. Достаточно, для того, чтобы понять природу региона, менталитет местных жителей, проникнуться атмосферой. Так что, и дальше я буду ездить также быстро
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Сообщение: #4

Сообщение love-rov » 12 июл 2012, 18:41

love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль