Эта поездка была компромисом. Я-то собирался в самостоятельный ( без гида) фототур, а жена – на пляжный отдых. Понятно, что поездку планировал я, но как известно, мужчина – он голова, а женщина – шея, что вертит той самой головой, как ей хочется. Так и получилось, что рак тянул в одну сторону, а щука – совсем в другую. И щука постоянно оказывалась сильнее. К тому же, как теперь понимаю, я наделал кучу ошибок в логистике.
Машину рентовал в офисе Thrifty возле аэропорта. И вот (дурак, дурак, сам знаю и всегда знал) взял и отказался от GPS. Хотя к чести сотрудников Thrifty надо сказать, что меня, дурака, долго отговаривали от подобной глупости на неплохом английском. Но у меня была домашняя заготовка, я привез свой северо-американский Гармин с собой, да. Только уже через пять минут после того, как я отъехал от этой конторы, я осознал, что похоже, что-то пошло не так.. Мой GPS тут же поторопился мне сказать: «Хозяин, а спутников-то тут нетули» «Как так нетули?» - вопросил я и перезагрузил чертову железяку. «Нетули-нетули», снова подтвердил этот кусок хм,... китайской электроники, по какому-то недоразумению считающий себя Гармином. Хотя вроде как карты в нем костариканские были, я ж их лично ему скормил. Трах-тибидох, сказал я, и что, мля, теперь делать? Как вернуться, я уже на каком-то хайвее фигачу? Железяка промолчала, упорно показывая наличие отсутствия аппаратов на орбите. Зато жена подсказала: "А вот там справа вроде какой-то Волмарт. Давай заедем?" "Ладно, - подумал наивный седой чукотский юноша, - заедем, купим местный GPS". Ну да, разбежался! Я-то привык к тому, что в магазинах Волмарт в Штатах или Канаде моделей GPS можно найти так с десяток и цены начинаются от 70 баксов. Местный Волмарт оказался мягко говоря, со своими особенностями. Во-первых, его парковка была обнесена неслабым таким решетчатым забором, на въезде был КПП со шлагбаумом и пара охранников. И вообще на парковке шлялось с десяток охранников при наличии всего пяти машин. Ну и здание было совсем нехарактерной для Вормарта формы. Как бы это помягче? Да тюрягу оно напоминало, видел я подобные в Штатах и Канаде. Я было даже застремался, Волмарт ли это. Но охранник радостно махал мне всеми конечностями и улыбался. В тюрягу вряд ли так стали бы зазывать. Так что заехал. Охранник выдал мне какой-то кусок пластика с номером и чего-то объяснил. Как я понял – кусок надо было потом им вернуть при выезде, типа номерок в гардеробе. Только не понял – нафига? Все равно моя машина на парковке была шестая и визуально они их всех могли четко контролировать. Да и посторонние, типа не покупатели - выехать с территории все равно бы не смогли, туда ж заехать можно было только через этих охранников. Странности с Волмартом продолжались. Не, товаров в нем было – завались, как в обычном штатовском Волмарте. Но вот GPS в наличии был всего одной модели с ценой в 350 баксов. В местной валюте. То есть надо 350 умножить на 500 – и получится та цена, что красовалась на этой китайской поделке под названием Том-Том. Хм, почесал я затылок, может я неправильно чего-то посчитал? Может математику в школе плохо учил и чего-то не понимаю? Подозвал девочку, бегала там в Волмартовской униформе, спросил на английском – девочка меня даже не дослушав – куда-то умчалась." Не понял, - подумал я - это у них тут что, так принято - убегать от англискоязычных туристов?" Пока я чесал себе репу в непонятках – девочка примчалась назад. Причем уже не одна, она притащила с собой мальчика и выставила его перед собой как щит. Мальчик, что интересно, на английском шпрехал. Он мне и объяснил, что циферки я не перепутал, этот кусок пластика именно так и стоит, прям как брульянтовое колье. Ну типа из Китая же в Коста Рику дальше, чем до Штатов, вот телушка-то в дороге и добавила рупь за перевоз. И еще мальчик сказал (и продемонстрировал) что хитромудрые китайцы эту золотую железяку совсем английскому язуку не учили, так что она все говорит и показывает только на одном языке, и что характерно – не китайском, а испанском. Тут наши жабы объединились (жену-то тоже жаба по поводу этого Жипиэса душила нехило) и получили подкрепление – жипиэс не знает английского, а мы испанского. Значит идет эта железка туда, где ей и место – в сад.
Но все-таки в Волмарт заехали не зря, закупились там водой, соком, пивом, чипсами. Снял некоторое количество местных денег в расположенном там же банкомате Скошия-банка. Это канадский банк, у меня – вот же совпадение - в нем счет в Канаде.
Посовещались на тему – кто виноват и как наказать кого попало, и решили вернуться в рент-кар, и все-таки рентовать GPS. Вернулся, с трудом найдя обратную дорогу, а GPS уже нет ни одной, все разобраны. Как говорится, день удался с самого утра. Делать нечего, пришлось ехать так. Правда, с собой я притащил аж целых две подробных карты, так что сильно не переживал. Только вот карта показывала дороги, но совсем не содержала информаци о развязках, а черт– в деталях.
Рекомендация тем, кто поедет – если у вас нет своей работающей в Коста Рике GPS – обязательно берите в рент-кар конторе. Стоит это 10 баксов в день, а помогает здорово, я потом оценил, когда в последние несколько дней ездил с GPS.
Ахтунг – в городах и поселках Коста Рики нет названий улиц! Существует какая-то нумерация домов, но я так и не разобрался в ее системе. Как для меня –это хаос, а не система. И еще у них нет табличек с названием населенного пункта на въезде (равно как и на выезде). Только на карибском побережье такие таблички иногда встречались. Указатели на дорогах кое-где есть, но часто они то повернуты не в ту сторону, то поломаны, то не читаемы. А еще на указателях очень часто указывают ближайшие местные деревеньки, а не более далекие крупные населенные пункты. Ты видишь указатель, а указанных в нем деревенек на карте нет, и правильно ли ты едешь – только Бог знает, а тебе этого не понять, пока не доедешь до относительно крупного городишки. Так что езда без GPS – то еще развлечение.
Но вернемся к началу и будем танцевать от печки, а то что-то я забегаю впереди паровоза.. Летели из Канады через Хьюстон. В Хьюстоне при проходе на посадку сидела специально обученная полицейская собака, нюхала проходящих. На нас не обратила внимания, колбасы у нас в сумках не было :-)
Прилетели около 10 вечера. У нас была забукирована Casa Tago в расположенном почти рядом с аэропортом городке Алахуэла. Они себя по какому-то недоразумению называют отелем, но фактически – это каса, хостел, назовите как хотите, не отель. Но зато дешево. Машину в рент я решил брать утром, потому как-то стремно было куда-то ехать по темноте в незнакомом месте. Такси стоило 6 баксов туда и 6 – обратно. Вышли из аэропорта, сразу стало понятно – Северная Америка кончилась. Накурено, прям как в китайской чифаньке, и это на открытом воздухе. Бегают какие-то личности непонятные, сажают народ в такси. Поначалу да еще после перелета - нифига не понял систему. Сказали им, что нам в Алахуэлу, говорят – надо подождать. Ждем, ждем, думаю, забыли про нас, других-то садят в какие-то оранжевинькие таксишки. Подошел, спросил. Говорят, ваша машинка будет красная, ждите. Ждали минут 15, действительно, подъехал потрепанный Терсельчик краснинький. Оказалось, это такси города Алахуэлы, на ней так и написано, что это городское такси Алахуэлы. Ехать всего пять минут, но по сторонам – сплошные решетки на окнах-дверях. Приехали, таксист стоит, не уезжает, улица пустынна, дверь – за решеткой и вообще не похоже на отель. Но оказалось, нас ждали, я в переписке с ними ранее упоминал, что прилетим поздно.
В принципе – ну нормальный номер. Для касы. Хотя маленький,конечно, но на одну ночь – сойдет, есть-двуспальная кровать, телевизор, шкаф, стол, стулья, WiFi. Душ только был такой, как у них обычно в кабинас – с подогревателем, но работал, хотя горячей воды выдавал маловато. Утром встали еше 7 не было, посмотрели в окно через решетку, там решеток вообще везде очень много. Такой город решеток. Присоединились к компании из нескольких семейных пар – позавтракали, нормально, фрукты, омлет, рыба какая-то. Заплатил 30 баксов наликом. Далее хозяйка нам вызвала такси и мы поехали в офис уже упоминавшейся Thrifty. Там взяли Дайхатсу Бего, типа SUV, мелкая такая табуретка с моторчиком, коробка автомат с пробегом что-то около 87 тысяч. Бронировал заранее, у них на сайте. Понравилось, как у них все было организованно, все быстро и четко. Все работники говорят на английском. Не знаю, что они там на карте блокируют, не вникал, просто использовал мастеркард. У меня с собой еще пяток других кредиток был, так что мне было в принципе пофигу, сколько они там заблокируют. В дополнение к объявленной на сайте цене они еще добавляют обязательную страховку и предлагают полную страховку. Разница всего 8 (или 10, точно не помню) в день. От обязательной страховки отказаться нельзя. От дополнительной – можно. Но, как они объяснили, если покупаешь полную – то в случае аварии (даже если и по твоей вине) просто звонишь в полицию, в страховую и им. Они пришлют другую машину и все. Думаю, что там еще есть определенные нюансы, но я не стал вникать. Хоть моя кредитная карта и должна была обеспечить дополнительную страховку, я решил не рисковать и купил полную. Со всеми накрутками машина обошлась в 1100 баксов за 14 дней. Есть опция – доплатить сколько-то там баксов и возвращать хоть с пустым баком. Отказался, взял с полным баком и вернуть должен был с полным. Как уже упоминал, от GPS отказался (дурак!) .И когда после Волмарта заехал к ним, а GPS не было, но попросил нарисовать схемку, как выйти на новый платный хайвей, по карте было не очень понятно.
Наша машинка.
Поехали вначале в Мануэль Антонио. Некоторое время проплутал по мелким дорогам в попытке разобраться в той схеме и выехать на новый платный хайвей. Все-таки выехал и далее уже все было довольно просто. По дороге до хайвея останавливался несколько раз, то арбузика купить, то еще какой неведомый фрукт. Ну говорю ж – хоть рулил машиной я, а женщина рулила мной, прям как хотела У моста через реку Тарколес остановились поглазеть на крокодилов, это упоминается почти во всех отчетах, не могли пропустить.
Купили там же холодный кокос, они тут же прорубили в нем дырочку и дали трубочку. Понятно, что не для меня. Но как оказалось – кокос был большой гадостью. А то я не предупреждал. Но свои нибитые шишки – они ж завсегда приятней. Здесь же тусовался мужик, вымогавший деньги, типа он смотрел за нашей машиной. Такие потом часто встречались. Кинули ему пару сотен колонов, в дальнейшем иногда давали, иногда – нет.
Как уже упоминалось в некоторых отчетах, до Кепоса дорога довольно ровная, а потом она начинает взбираться на холм. Этот холм имеет название Мануэль Антонио, на нем расположены многие отели и кабинас. Потом дорога спускается с холма и идет мимо общественного пляжа (Playa Espadilla Norte). Чтобы попасть в национальный парк с тем же названием Мануэль Антонио надо ехать вдоль этого пляжа и сразу после местного супермаркета поворнуть налево, чтобы примерно через километр упереться в металлические ворота парка. Ахтунг – по дороге вдоль пляжа и сразу после поворота много мужиков, одетых в зеленые и оранжевые жилетки, они вылазят прямо на дорогу и просто «загоняют» машины на парковки. Если вы их послушаетесь и заедете на их парковку – то вам придется с километр или даже больше топать ко входу на жаре. При этом вы еще и заплатите им за парковку чуть больше, чем за парковку у входа. Этих «помогаек» надо просто игнорировать. Проезжайте мимо до входа в парк, сразу слева от входа есть парковка, на которую и стоит вставать. Стоит там парковка три тысячи колонов. Платить какому-то местному дедку, он там типа с какой-то официальной бумажкой тусуется. Раньше, говорят, стоила две тысячи, но сейчас цены выросли. Парковка не асфальтирована, покрыта гравием, но они там все такие. Рядом с парковкой находится что-то типа киоска, где и берут входную плату, десять баксов с носа. Приезжать лучше пораньше и иметь с собой воду и все для пляжа, в парке неплохие пляжи. Рядом со входом обычно тусуются гиды с подзорными трубами на треногах. Брать ли гида – решать вам, мы обошлись без гида. Но, гуляя по парку, слышали, что рассказывали гиды. В основном, рассказывали про растения, показывали птиц и животных. Птиц и животных мы там наблюдали довольно много и без гидов, про растения и животных у нас была книжка. Встретили три стаи обезьян, видели ленивцев, из них только первого – заметив, как какой-то гид показывает его. Далее, поняв, на каких деревьях можно найти ленивцев, мы уже наблюдали их и сами. Потом, посмотрев все три пляжа, мы выбрали пляж Espadilla Sur, на котором и остановились на несколько часов. У пляжа постоянно сидят игуаны, коати и обезьянки.
Один из пляжей в парке. Это было еще рано, так что народу почти нет.
Ленивец. Сидят они очень высоко и обычно днем неподвижны. Но с этим мне повезло, он начал двигаться и я сделал несколько снимков.
Капуцины возле пляжа.
Кто-то дал обезьянке кокос.
Бросила этот невкусный кокос на голову подарившему и наблюдает результат
А эта играет в шпионов.
Ревуны, встретили стаю в парке.
Игуаны на пляже и около него.
Птичка тусовалась нед пляжем
Выходить из парка можно пройдя вдоль пляжа Espadilla Sur по тропинке. Но в этом случае вы оказываетесь довольно далеко от машины, к которой надо опять идти по жаре. И еще какую-то речушку надо преодолевать, там типа на лодке перевозят, за это денежку малую хотят. Мы же просто вернулись по дороге в парке к тому входу, где оставили машину. По дороге опять наблюдали животных и птиц.
Вечером поехали на пляж Playa Espadilla Norte
И еще
И еще
Как я понял, на нем в основном тусуются местные. Ну и еще серферы.
Какие-то развлечения там есть – на лошадках кататься можно, на парашюте полетать.
Мужик ходил, воду-колу продавал
Серферы развлекались.
Нед пляжем летали пеликаны.
Пеликанов там вообще много.
Иной раз они даже клином летают
А потом был закат.
На следуюший день мы ездили посмотреть побережье в сторону Dominical и далее по побережью, и пофтотографировать.
Ну что сказать – туристы есть и там, только много меньше. Дорога асфальтированная и очень хорошая (хотя на карте указана как дорога без асфальтового покрытия), а побережье и пляжи – так себе, самые лучшие пляжи в этом районе все же расположены в национальном парке Мануэль Антонио.
Песок на пляжах какой-то темный и народу мало. Никто не купается. Волны высокие и течения.
Птиц очень много разных. И игуанки встречаются.
И ящерки.
Останавливались мы на холме в отеле La Colina (что и переводится как «Холм»). Мягко говоря, отель не впечатлил. Во-первых, до номеров надо подниматься по довольно длинной, и крутой лестнице. А по жаре (да в первый день – с чемоданами) – это весьма сомнительное удовольствие. У нас был junior suite с видом на океан. Вид из окна – неплох, а вот номер – так себе, средненько, на 2 звезды (хотя ценник – 118 баксов). И шум машин, штурмующих холм ночью – все-таки доносился, да еще и соседей, если они тусуются на балконе – очень хорошо слышно.
Номер в отеле
Там на кровати ключи лежат.
Вид с балкона отеля в сторону, противоположную океану
Вид от номера на расположеный внизу бассейн.
Со стороны бассейна высота была довольно-таки приличной.
А с другой стороны за счет расположения здания на холме до земли было всего около полутора метров.
У отеля росли разные фрукты.
В том же отеле в последнюю ночь пережили землятресение. Вот это был экспириенс! Деревянная крыша над нами ходила ходуном, как будто какой великан ее тряс и пытался сломать. Спросонья я не въехал, что происходит и заметался по номеру, ища пятый угол. Не нашел. Но тут оно все и успокоилось. Потом на ресепшене нам сказали, что землятресения небольшие у них бывают довольно часто, но это было самое сильное за последние 3 года.
Завтраки были включены в стоимость и можно было выбрать из четырех вариантов, нам в принципе понравились. Во время завтрака обычно наблюдали обезьянок (squirrel monkey), их там целая стая носилась по веткам, как-то пролетел тукан, но его я сфотографировать не успел.
Ужинали один раз в расположенном рядом ресторанчике. Не понравилось, так что в дальнейшем ездили в Кепос, где обнаружили вполне вкусную и недорогую забегаловку с названием “Chicken” и еще ели в одной soda, тоже неплохо. Адрес сказать не могу, как уже упоминал – нету у них адресов. Только там никто не говорит на английском, так что коммуникации были хм, несколько затруднены. И средний ценник за еду на двоих – около 16-18 долларов. Ранее встречал упоминания, что в sodas можно поесть за 2-4 доллара на двоих. Не получится, видать - инфляция, ценник вырос.
В Кепос фотографировал мало, только вот пара фоток.
Местные и туристы приезжают и приходят на местную набережную посмотреть закат. К моменту заката там было очень много народу.
И еще в Кепосе встретился вот такой вот бар.
Из Мануэль Антонио мы переехали к вулкану Аренал. Дорога заняла практически целый день, но это скорее всего потому, что я выбрал неоптимальный маршрут. Ну и по дороге часто останавливались, пофотографировать там, поглазеть на крокодилов, попугаев, просто на море. Потом – много остановок на посмотреть кофейные плантации, пофотографировать и перекусить.
Встретились по дороге
Ехал через Zarcelo.
Дорога там горная, так что виды очень красивые.
Кофейная плантация.
Ягоды кофе.
Собор в Zarcelo
Но как отъехал от Zarcelo мне ни с того, ни с сего вдруг резко поплохело. И к La Fortuna я ехал уже из последних сил. Потом еще было несколько километров по грунтовке до отеля Linda Vista del Norte, которые проехала жена, хоть она и не была записана драйвером, когда рентовал машину. Только мой организм на вхезде на грунтовку вдруг сказал, что он не поедет, вот не поедет – и все тут. Уговоры не помогли, организм сказал сознанию меня покинуть. Хорошо хоть не очень надолго. В отеле нам преподнесли по бокалу безалкогольного коктейля, я дошел до номера, опираясь на жену – и практически вырубился. Встал только через пару часов, всего колотит в ознобе, температура явно зашкаливает. Выпил ибупрофен, который привез с собой, полежал еще час – чуть-чуть полегчало. Смог пойти с женой в ресторан при отеле, даже сделал несколько фоток. В ресторане средний ценник – что-то около 25 баксов на двоих, но это – без спиртного.
В отеле Linda Vista я номер бронировал, используя их сайт, причем за три месяца. Изначально хотел, вообще-то, забронировать номер в Arenal Paraiso. Отправил им запрос, используя форму у них на сайте, они ответили, что я – тормоз, поезд ушел и все номера на указанные даты уже забронированы. Это за три-то месяца! Хотя, конечно, в высокий сезон. Тогда написал в Linda Vista. Хотел junior suite, ответили, что на указанные даты сьюты уже все, ушли, но есть номер с видом на вулкан. Прислали ссылку на страницу регистрации на сайте. Забукировал номер, обошелся в 80 долларов, потом оплачивал наличными. На карте вроде ничего не блокировали. Если платить наличными – получается немного дешевле, они там с налогами как-то мухлюют. В отеле есть номера с видом на озеро и на вулкан. У всех сьютов – обязателен вид на вулкан (я знаю, что правильно произносить ‘свит’, так и произношу на английском, но русскоязычные почему-то всегда произносят ‘сьют’)
На следующее утро были наполеоновские планы, но все они были рассчитаны на здоровых людей. А я-то был слегка здоров, очень сильно слегка! Поэтому организм, несмотря на мое сопротивление, отправил кэнопи в сад, туда же отправились и подвесные мосты.
Не террасе ресторана перед завтраком нас приветствовала пара попугаев
И какая-то птичка, похожая на воробья
Вокруг летали колибри и жуки
Виды с балкона ресторана, где у нас был завтрак.
А в воздухе кружились стервятники
После завтрака я собрал последние силы, приказал организму потерпеть, фотография – святое дело, и мы поехали в расположенную неподалеку Observatory Lodge, посмотреть на птичек. Тут на фотруме уже было несколько упоминаний про это место. В районе 7 утра или даже чуть раньше они там у террасы их ресторана выставяют куски фруктов, на которые слетается много птиц. Вот птиц я и хотел поснимать. На въезде там – шлагбаум и берут 6 тысяч колонов, если ты не живешь у них в отеле. А немного не доезжая шлагбаума – будочка, там берут деньги за вход на какой-то трейл. Большой красочный щит у будочки сообщает, что на этой тропе у посетителей будет возможность посмотреть на туканов. На трейл я планировал сходить после птичек, однако трейл по итогу тоже отправился в сад. Забашляли чуваку на шлагбауме, он нам даже какие-то типа квитки и карту местности выдал, и поехали на стоянку лоджа.
Птичек поснимал, поснимал и наглых коати, что собирали птичьи объедки внизу. Потом попытался пройти с женой по тропе, что вела вниз прямо от той площадки в сторону вулкана (Лава трейл), но понял, что переоценил свои силы и назад потом могу не выйти. Сразу же вернулись. Пошли на другую тропу, к водопаду. Тропа более ровная и ее я прошел, хоть и оррганизм и заставлял меня присаживаться отдохнуть через каждые пятьдесят метров. По дороге в лесу встретили стаю коати, эти людей сторонились и просто искали насекомых под листьями. Но фотографировать их не получилось, как раз облака закрыли солнце и в лесу стало темновато.
Водопад
На обратном пути сделал несколько снимков гнезд тех самых птичек, что кормятся на фруктах у ресторана (их зовут монтезума оропендола).
Та самая монтезума оропендола.
Их гнезда
Самцы, строящие гнезда (да, у этих птиц гнезда строят самцы, и если самке не понравится гнездо – лга его просто разрушает, а самцу приходится строить новное)
Еще какие-то птички
И те самые наглые коати
И тут мне опять сильно поплохело, жена отвезла меня к нашему отелю, я там лежал несколько часов и приходил в себя, а жена отмокала в джакузи и загорала у бассейна. Бассейн там небольшой и джакузи – прямо возле него. Забегая вперед скажу, что на следующий день я был здоров, никаких следов болезни. Что это было – до сих пор не понимаю, симптомы – лихорадка, сильная слабость и головная боль. А болел всего полтора дня, так не бывает.
Все, ждите продолжения.