2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Deerfoot » 14 авг 2012, 06:52

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Эта поездка была компромисом. Я-то собирался в самостоятельный ( без гида) фототур, а жена – на пляжный отдых. Понятно, что поездку планировал я, но как известно, мужчина – он голова, а женщина – шея, что вертит той самой головой, как ей хочется. Так и получилось, что рак тянул в одну сторону, а щука – совсем в другую. И щука постоянно оказывалась сильнее. К тому же, как теперь понимаю, я наделал кучу ошибок в логистике.
Машину рентовал в офисе Thrifty возле аэропорта. И вот (дурак, дурак, сам знаю и всегда знал) взял и отказался от GPS. Хотя к чести сотрудников Thrifty надо сказать, что меня, дурака, долго отговаривали от подобной глупости на неплохом английском. Но у меня была домашняя заготовка, я привез свой северо-американский Гармин с собой, да. Только уже через пять минут после того, как я отъехал от этой конторы, я осознал, что похоже, что-то пошло не так.. Мой GPS тут же поторопился мне сказать: «Хозяин, а спутников-то тут нетули» «Как так нетули?» - вопросил я и перезагрузил чертову железяку. «Нетули-нетули», снова подтвердил этот кусок хм,... китайской электроники, по какому-то недоразумению считающий себя Гармином. Хотя вроде как карты в нем костариканские были, я ж их лично ему скормил. Трах-тибидох, сказал я, и что, мля, теперь делать? Как вернуться, я уже на каком-то хайвее фигачу? Железяка промолчала, упорно показывая наличие отсутствия аппаратов на орбите. Зато жена подсказала: "А вот там справа вроде какой-то Волмарт. Давай заедем?" "Ладно, - подумал наивный седой чукотский юноша, - заедем, купим местный GPS". Ну да, разбежался! Я-то привык к тому, что в магазинах Волмарт в Штатах или Канаде моделей GPS можно найти так с десяток и цены начинаются от 70 баксов. Местный Волмарт оказался мягко говоря, со своими особенностями. Во-первых, его парковка была обнесена неслабым таким решетчатым забором, на въезде был КПП со шлагбаумом и пара охранников. И вообще на парковке шлялось с десяток охранников при наличии всего пяти машин. Ну и здание было совсем нехарактерной для Вормарта формы. Как бы это помягче? Да тюрягу оно напоминало, видел я подобные в Штатах и Канаде. Я было даже застремался, Волмарт ли это. Но охранник радостно махал мне всеми конечностями и улыбался. В тюрягу вряд ли так стали бы зазывать. Так что заехал. Охранник выдал мне какой-то кусок пластика с номером и чего-то объяснил. Как я понял – кусок надо было потом им вернуть при выезде, типа номерок в гардеробе. Только не понял – нафига? Все равно моя машина на парковке была шестая и визуально они их всех могли четко контролировать. Да и посторонние, типа не покупатели - выехать с территории все равно бы не смогли, туда ж заехать можно было только через этих охранников. Странности с Волмартом продолжались. Не, товаров в нем было – завались, как в обычном штатовском Волмарте. Но вот GPS в наличии был всего одной модели с ценой в 350 баксов. В местной валюте. То есть надо 350 умножить на 500 – и получится та цена, что красовалась на этой китайской поделке под названием Том-Том. Хм, почесал я затылок, может я неправильно чего-то посчитал? Может математику в школе плохо учил и чего-то не понимаю? Подозвал девочку, бегала там в Волмартовской униформе, спросил на английском – девочка меня даже не дослушав – куда-то умчалась." Не понял, - подумал я - это у них тут что, так принято - убегать от англискоязычных туристов?" Пока я чесал себе репу в непонятках – девочка примчалась назад. Причем уже не одна, она притащила с собой мальчика и выставила его перед собой как щит. Мальчик, что интересно, на английском шпрехал. Он мне и объяснил, что циферки я не перепутал, этот кусок пластика именно так и стоит, прям как брульянтовое колье. Ну типа из Китая же в Коста Рику дальше, чем до Штатов, вот телушка-то в дороге и добавила рупь за перевоз. И еще мальчик сказал (и продемонстрировал) что хитромудрые китайцы эту золотую железяку совсем английскому язуку не учили, так что она все говорит и показывает только на одном языке, и что характерно – не китайском, а испанском. Тут наши жабы объединились (жену-то тоже жаба по поводу этого Жипиэса душила нехило) и получили подкрепление – жипиэс не знает английского, а мы испанского. Значит идет эта железка туда, где ей и место – в сад.
Но все-таки в Волмарт заехали не зря, закупились там водой, соком, пивом, чипсами. Снял некоторое количество местных денег в расположенном там же банкомате Скошия-банка. Это канадский банк, у меня – вот же совпадение - в нем счет в Канаде.
Посовещались на тему – кто виноват и как наказать кого попало, и решили вернуться в рент-кар, и все-таки рентовать GPS. Вернулся, с трудом найдя обратную дорогу, а GPS уже нет ни одной, все разобраны. Как говорится, день удался с самого утра. Делать нечего, пришлось ехать так. Правда, с собой я притащил аж целых две подробных карты, так что сильно не переживал. Только вот карта показывала дороги, но совсем не содержала информаци о развязках, а черт– в деталях.
Рекомендация тем, кто поедет – если у вас нет своей работающей в Коста Рике GPS – обязательно берите в рент-кар конторе. Стоит это 10 баксов в день, а помогает здорово, я потом оценил, когда в последние несколько дней ездил с GPS.
Ахтунг – в городах и поселках Коста Рики нет названий улиц! Существует какая-то нумерация домов, но я так и не разобрался в ее системе. Как для меня –это хаос, а не система. И еще у них нет табличек с названием населенного пункта на въезде (равно как и на выезде). Только на карибском побережье такие таблички иногда встречались. Указатели на дорогах кое-где есть, но часто они то повернуты не в ту сторону, то поломаны, то не читаемы. А еще на указателях очень часто указывают ближайшие местные деревеньки, а не более далекие крупные населенные пункты. Ты видишь указатель, а указанных в нем деревенек на карте нет, и правильно ли ты едешь – только Бог знает, а тебе этого не понять, пока не доедешь до относительно крупного городишки. Так что езда без GPS – то еще развлечение.

Но вернемся к началу и будем танцевать от печки, а то что-то я забегаю впереди паровоза.. Летели из Канады через Хьюстон. В Хьюстоне при проходе на посадку сидела специально обученная полицейская собака, нюхала проходящих. На нас не обратила внимания, колбасы у нас в сумках не было :-)
Прилетели около 10 вечера. У нас была забукирована Casa Tago в расположенном почти рядом с аэропортом городке Алахуэла. Они себя по какому-то недоразумению называют отелем, но фактически – это каса, хостел, назовите как хотите, не отель. Но зато дешево. Машину в рент я решил брать утром, потому как-то стремно было куда-то ехать по темноте в незнакомом месте. Такси стоило 6 баксов туда и 6 – обратно. Вышли из аэропорта, сразу стало понятно – Северная Америка кончилась. Накурено, прям как в китайской чифаньке, и это на открытом воздухе. Бегают какие-то личности непонятные, сажают народ в такси. Поначалу да еще после перелета - нифига не понял систему. Сказали им, что нам в Алахуэлу, говорят – надо подождать. Ждем, ждем, думаю, забыли про нас, других-то садят в какие-то оранжевинькие таксишки. Подошел, спросил. Говорят, ваша машинка будет красная, ждите. Ждали минут 15, действительно, подъехал потрепанный Терсельчик краснинький. Оказалось, это такси города Алахуэлы, на ней так и написано, что это городское такси Алахуэлы. Ехать всего пять минут, но по сторонам – сплошные решетки на окнах-дверях. Приехали, таксист стоит, не уезжает, улица пустынна, дверь – за решеткой и вообще не похоже на отель. Но оказалось, нас ждали, я в переписке с ними ранее упоминал, что прилетим поздно.
В принципе – ну нормальный номер. Для касы. Хотя маленький,конечно, но на одну ночь – сойдет, есть-двуспальная кровать, телевизор, шкаф, стол, стулья, WiFi. Душ только был такой, как у них обычно в кабинас – с подогревателем, но работал, хотя горячей воды выдавал маловато. Утром встали еше 7 не было, посмотрели в окно через решетку, там решеток вообще везде очень много. Такой город решеток. Присоединились к компании из нескольких семейных пар – позавтракали, нормально, фрукты, омлет, рыба какая-то. Заплатил 30 баксов наликом. Далее хозяйка нам вызвала такси и мы поехали в офис уже упоминавшейся Thrifty. Там взяли Дайхатсу Бего, типа SUV, мелкая такая табуретка с моторчиком, коробка автомат с пробегом что-то около 87 тысяч. Бронировал заранее, у них на сайте. Понравилось, как у них все было организованно, все быстро и четко. Все работники говорят на английском. Не знаю, что они там на карте блокируют, не вникал, просто использовал мастеркард. У меня с собой еще пяток других кредиток был, так что мне было в принципе пофигу, сколько они там заблокируют. В дополнение к объявленной на сайте цене они еще добавляют обязательную страховку и предлагают полную страховку. Разница всего 8 (или 10, точно не помню) в день. От обязательной страховки отказаться нельзя. От дополнительной – можно. Но, как они объяснили, если покупаешь полную – то в случае аварии (даже если и по твоей вине) просто звонишь в полицию, в страховую и им. Они пришлют другую машину и все. Думаю, что там еще есть определенные нюансы, но я не стал вникать. Хоть моя кредитная карта и должна была обеспечить дополнительную страховку, я решил не рисковать и купил полную. Со всеми накрутками машина обошлась в 1100 баксов за 14 дней. Есть опция – доплатить сколько-то там баксов и возвращать хоть с пустым баком. Отказался, взял с полным баком и вернуть должен был с полным. Как уже упоминал, от GPS отказался (дурак!) .И когда после Волмарта заехал к ним, а GPS не было, но попросил нарисовать схемку, как выйти на новый платный хайвей, по карте было не очень понятно.
Наша машинка.
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Поехали вначале в Мануэль Антонио. Некоторое время проплутал по мелким дорогам в попытке разобраться в той схеме и выехать на новый платный хайвей. Все-таки выехал и далее уже все было довольно просто. По дороге до хайвея останавливался несколько раз, то арбузика купить, то еще какой неведомый фрукт. Ну говорю ж – хоть рулил машиной я, а женщина рулила мной, прям как хотела У моста через реку Тарколес остановились поглазеть на крокодилов, это упоминается почти во всех отчетах, не могли пропустить.
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)
Купили там же холодный кокос, они тут же прорубили в нем дырочку и дали трубочку. Понятно, что не для меня. Но как оказалось – кокос был большой гадостью. А то я не предупреждал. Но свои нибитые шишки – они ж завсегда приятней. Здесь же тусовался мужик, вымогавший деньги, типа он смотрел за нашей машиной. Такие потом часто встречались. Кинули ему пару сотен колонов, в дальнейшем иногда давали, иногда – нет.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Как уже упоминалось в некоторых отчетах, до Кепоса дорога довольно ровная, а потом она начинает взбираться на холм. Этот холм имеет название Мануэль Антонио, на нем расположены многие отели и кабинас. Потом дорога спускается с холма и идет мимо общественного пляжа (Playa Espadilla Norte). Чтобы попасть в национальный парк с тем же названием Мануэль Антонио надо ехать вдоль этого пляжа и сразу после местного супермаркета поворнуть налево, чтобы примерно через километр упереться в металлические ворота парка. Ахтунг – по дороге вдоль пляжа и сразу после поворота много мужиков, одетых в зеленые и оранжевые жилетки, они вылазят прямо на дорогу и просто «загоняют» машины на парковки. Если вы их послушаетесь и заедете на их парковку – то вам придется с километр или даже больше топать ко входу на жаре. При этом вы еще и заплатите им за парковку чуть больше, чем за парковку у входа. Этих «помогаек» надо просто игнорировать. Проезжайте мимо до входа в парк, сразу слева от входа есть парковка, на которую и стоит вставать. Стоит там парковка три тысячи колонов. Платить какому-то местному дедку, он там типа с какой-то официальной бумажкой тусуется. Раньше, говорят, стоила две тысячи, но сейчас цены выросли. Парковка не асфальтирована, покрыта гравием, но они там все такие. Рядом с парковкой находится что-то типа киоска, где и берут входную плату, десять баксов с носа. Приезжать лучше пораньше и иметь с собой воду и все для пляжа, в парке неплохие пляжи. Рядом со входом обычно тусуются гиды с подзорными трубами на треногах. Брать ли гида – решать вам, мы обошлись без гида. Но, гуляя по парку, слышали, что рассказывали гиды. В основном, рассказывали про растения, показывали птиц и животных. Птиц и животных мы там наблюдали довольно много и без гидов, про растения и животных у нас была книжка. Встретили три стаи обезьян, видели ленивцев, из них только первого – заметив, как какой-то гид показывает его. Далее, поняв, на каких деревьях можно найти ленивцев, мы уже наблюдали их и сами. Потом, посмотрев все три пляжа, мы выбрали пляж Espadilla Sur, на котором и остановились на несколько часов. У пляжа постоянно сидят игуаны, коати и обезьянки.

Один из пляжей в парке. Это было еще рано, так что народу почти нет.
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Ленивец. Сидят они очень высоко и обычно днем неподвижны. Но с этим мне повезло, он начал двигаться и я сделал несколько снимков.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Капуцины возле пляжа.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Кто-то дал обезьянке кокос.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Бросила этот невкусный кокос на голову подарившему и наблюдает результат

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

А эта играет в шпионов.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Ревуны, встретили стаю в парке.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Игуаны на пляже и около него.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Птичка тусовалась нед пляжем

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Выходить из парка можно пройдя вдоль пляжа Espadilla Sur по тропинке. Но в этом случае вы оказываетесь довольно далеко от машины, к которой надо опять идти по жаре. И еще какую-то речушку надо преодолевать, там типа на лодке перевозят, за это денежку малую хотят. Мы же просто вернулись по дороге в парке к тому входу, где оставили машину. По дороге опять наблюдали животных и птиц.

Вечером поехали на пляж Playa Espadilla Norte

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И еще

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И еще

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Как я понял, на нем в основном тусуются местные. Ну и еще серферы.

Какие-то развлечения там есть – на лошадках кататься можно, на парашюте полетать.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Мужик ходил, воду-колу продавал

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Серферы развлекались.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Нед пляжем летали пеликаны.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Пеликанов там вообще много.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Иной раз они даже клином летают

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

А потом был закат.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

На следуюший день мы ездили посмотреть побережье в сторону Dominical и далее по побережью, и пофтотографировать.
Ну что сказать – туристы есть и там, только много меньше. Дорога асфальтированная и очень хорошая (хотя на карте указана как дорога без асфальтового покрытия), а побережье и пляжи – так себе, самые лучшие пляжи в этом районе все же расположены в национальном парке Мануэль Антонио.

Песок на пляжах какой-то темный и народу мало. Никто не купается. Волны высокие и течения.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Птиц очень много разных. И игуанки встречаются.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И ящерки.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Останавливались мы на холме в отеле La Colina (что и переводится как «Холм»). Мягко говоря, отель не впечатлил. Во-первых, до номеров надо подниматься по довольно длинной, и крутой лестнице. А по жаре (да в первый день – с чемоданами) – это весьма сомнительное удовольствие. У нас был junior suite с видом на океан. Вид из окна – неплох, а вот номер – так себе, средненько, на 2 звезды (хотя ценник – 118 баксов). И шум машин, штурмующих холм ночью – все-таки доносился, да еще и соседей, если они тусуются на балконе – очень хорошо слышно.

Номер в отеле

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Там на кровати ключи лежат.
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)
Вид с балкона отеля в сторону, противоположную океану

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Вид от номера на расположеный внизу бассейн.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Со стороны бассейна высота была довольно-таки приличной.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

А с другой стороны за счет расположения здания на холме до земли было всего около полутора метров.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

У отеля росли разные фрукты.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

В том же отеле в последнюю ночь пережили землятресение. Вот это был экспириенс! Деревянная крыша над нами ходила ходуном, как будто какой великан ее тряс и пытался сломать. Спросонья я не въехал, что происходит и заметался по номеру, ища пятый угол. Не нашел. Но тут оно все и успокоилось. Потом на ресепшене нам сказали, что землятресения небольшие у них бывают довольно часто, но это было самое сильное за последние 3 года.
Завтраки были включены в стоимость и можно было выбрать из четырех вариантов, нам в принципе понравились. Во время завтрака обычно наблюдали обезьянок (squirrel monkey), их там целая стая носилась по веткам, как-то пролетел тукан, но его я сфотографировать не успел.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Ужинали один раз в расположенном рядом ресторанчике. Не понравилось, так что в дальнейшем ездили в Кепос, где обнаружили вполне вкусную и недорогую забегаловку с названием “Chicken” и еще ели в одной soda, тоже неплохо. Адрес сказать не могу, как уже упоминал – нету у них адресов. Только там никто не говорит на английском, так что коммуникации были хм, несколько затруднены. И средний ценник за еду на двоих – около 16-18 долларов. Ранее встречал упоминания, что в sodas можно поесть за 2-4 доллара на двоих. Не получится, видать - инфляция, ценник вырос.

В Кепос фотографировал мало, только вот пара фоток.

Местные и туристы приезжают и приходят на местную набережную посмотреть закат. К моменту заката там было очень много народу.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И еще в Кепосе встретился вот такой вот бар.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Из Мануэль Антонио мы переехали к вулкану Аренал. Дорога заняла практически целый день, но это скорее всего потому, что я выбрал неоптимальный маршрут. Ну и по дороге часто останавливались, пофотографировать там, поглазеть на крокодилов, попугаев, просто на море. Потом – много остановок на посмотреть кофейные плантации, пофотографировать и перекусить.
Встретились по дороге

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)


Ехал через Zarcelo.
Дорога там горная, так что виды очень красивые.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Кофейная плантация.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Ягоды кофе.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Собор в Zarcelo

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Но как отъехал от Zarcelo мне ни с того, ни с сего вдруг резко поплохело. И к La Fortuna я ехал уже из последних сил. Потом еще было несколько километров по грунтовке до отеля Linda Vista del Norte, которые проехала жена, хоть она и не была записана драйвером, когда рентовал машину. Только мой организм на вхезде на грунтовку вдруг сказал, что он не поедет, вот не поедет – и все тут. Уговоры не помогли, организм сказал сознанию меня покинуть. Хорошо хоть не очень надолго. В отеле нам преподнесли по бокалу безалкогольного коктейля, я дошел до номера, опираясь на жену – и практически вырубился. Встал только через пару часов, всего колотит в ознобе, температура явно зашкаливает. Выпил ибупрофен, который привез с собой, полежал еще час – чуть-чуть полегчало. Смог пойти с женой в ресторан при отеле, даже сделал несколько фоток. В ресторане средний ценник – что-то около 25 баксов на двоих, но это – без спиртного.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

В отеле Linda Vista я номер бронировал, используя их сайт, причем за три месяца. Изначально хотел, вообще-то, забронировать номер в Arenal Paraiso. Отправил им запрос, используя форму у них на сайте, они ответили, что я – тормоз, поезд ушел и все номера на указанные даты уже забронированы. Это за три-то месяца! Хотя, конечно, в высокий сезон. Тогда написал в Linda Vista. Хотел junior suite, ответили, что на указанные даты сьюты уже все, ушли, но есть номер с видом на вулкан. Прислали ссылку на страницу регистрации на сайте. Забукировал номер, обошелся в 80 долларов, потом оплачивал наличными. На карте вроде ничего не блокировали. Если платить наличными – получается немного дешевле, они там с налогами как-то мухлюют. В отеле есть номера с видом на озеро и на вулкан. У всех сьютов – обязателен вид на вулкан (я знаю, что правильно произносить ‘свит’, так и произношу на английском, но русскоязычные почему-то всегда произносят ‘сьют’)
На следующее утро были наполеоновские планы, но все они были рассчитаны на здоровых людей. А я-то был слегка здоров, очень сильно слегка! Поэтому организм, несмотря на мое сопротивление, отправил кэнопи в сад, туда же отправились и подвесные мосты.

Не террасе ресторана перед завтраком нас приветствовала пара попугаев

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И какая-то птичка, похожая на воробья

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Вокруг летали колибри и жуки

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Виды с балкона ресторана, где у нас был завтрак.

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)



А в воздухе кружились стервятники

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)



После завтрака я собрал последние силы, приказал организму потерпеть, фотография – святое дело, и мы поехали в расположенную неподалеку Observatory Lodge, посмотреть на птичек. Тут на фотруме уже было несколько упоминаний про это место. В районе 7 утра или даже чуть раньше они там у террасы их ресторана выставяют куски фруктов, на которые слетается много птиц. Вот птиц я и хотел поснимать. На въезде там – шлагбаум и берут 6 тысяч колонов, если ты не живешь у них в отеле. А немного не доезжая шлагбаума – будочка, там берут деньги за вход на какой-то трейл. Большой красочный щит у будочки сообщает, что на этой тропе у посетителей будет возможность посмотреть на туканов. На трейл я планировал сходить после птичек, однако трейл по итогу тоже отправился в сад. Забашляли чуваку на шлагбауме, он нам даже какие-то типа квитки и карту местности выдал, и поехали на стоянку лоджа.
Птичек поснимал, поснимал и наглых коати, что собирали птичьи объедки внизу. Потом попытался пройти с женой по тропе, что вела вниз прямо от той площадки в сторону вулкана (Лава трейл), но понял, что переоценил свои силы и назад потом могу не выйти. Сразу же вернулись. Пошли на другую тропу, к водопаду. Тропа более ровная и ее я прошел, хоть и оррганизм и заставлял меня присаживаться отдохнуть через каждые пятьдесят метров. По дороге в лесу встретили стаю коати, эти людей сторонились и просто искали насекомых под листьями. Но фотографировать их не получилось, как раз облака закрыли солнце и в лесу стало темновато.

Водопад
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

На обратном пути сделал несколько снимков гнезд тех самых птичек, что кормятся на фруктах у ресторана (их зовут монтезума оропендола).
Та самая монтезума оропендола.
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)


Их гнезда

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Самцы, строящие гнезда (да, у этих птиц гнезда строят самцы, и если самке не понравится гнездо – лга его просто разрушает, а самцу приходится строить новное)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Еще какие-то птички
2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

И те самые наглые коати

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)


И тут мне опять сильно поплохело, жена отвезла меня к нашему отелю, я там лежал несколько часов и приходил в себя, а жена отмокала в джакузи и загорала у бассейна. Бассейн там небольшой и джакузи – прямо возле него. Забегая вперед скажу, что на следующий день я был здоров, никаких следов болезни. Что это было – до сих пор не понимаю, симптомы – лихорадка, сильная слабость и головная боль. А болел всего полтора дня, так не бывает.

Все, ждите продолжения.
Deerfoot
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 02.08.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 61
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Никарагуа отзывы

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Naxich » 14 авг 2012, 12:37

Красивые какие фотки!! Пишите дальше!)
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение naz-ilya » 14 авг 2012, 13:09

Обалденно !
naz-ilya
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 21.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Ser-Val » 16 авг 2012, 11:26

интересное начало! любопытно чем закончится)))
фотки хорошие
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение samsara_xx » 16 авг 2012, 15:00

Да, тоже ожидаю продолжения. Хотелось бы ещё у автора спросить про безопасность там, были ли сложности с местным населением, чего стоит остерегаться? И вообще что стоит продумать заранее помимо маршрута?
samsara_xx
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 07.11.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 5

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Ser-Val » 16 авг 2012, 15:08

samsara_xx писал(а) 16 авг 2012, 15:00:Да, тоже ожидаю продолжения. Хотелось бы ещё у автора спросить про безопасность там, были ли сложности с местным населением, чего стоит остерегаться? И вообще что стоит продумать заранее помимо маршрута?

этож Коста-Рика! Какие там сложности?
Эта страна как Таиланд для россиян - всеамериканский курорт
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2000 километров без GPS по Коста Рике (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение herediano » 16 авг 2012, 22:01

Интересно слов нет.Но как бы "не в упрёк*-есть тема насчёт карт для жпс по Коста Рике.Там есть ссылка на карту для собственников Гармина где скачать.Совершенно бесплатно.И не надо брать в ренту за 12 баксов в день.
Не хочу комментировать отчёт путешественника которому было посвящено не мало времени(намного больше чем полгода),но кое что можно было избежать,кое что изменить если бы не надеяться на свою самоуверенность русского человека проживающего в Северной Америке(не в обиду, но это на 95 процентов так по опыту общения).Наверное надо было бы до поездки потратиться временем и прочитать все темы по стране.
По отелям- в Аренале да и везде под Новый Год заказывают за 4 месяца.В мануэль Антонио дабы не кататься на машине к пляжу заказывайте отель с выходом на пляж-типа Карахэ,Вэрдэ Мар и им подобные.
Не надо быть самоуверенным и делать сравнения с ЮВА-то что для американца хорошо русский плеваться будет.И составить оптимальный маршрут по стране тоже не так то просто.
Остерегаться надо оставлять машину в безлюдном месте-стырят всё из салона и записки не оставят.Внимательно по сторонам во время езды-мотоциклисты в разряде камикадзэ.
Thrifty самое дорогое агентство по рентакар.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль