Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Plaza Bolívar Целое собрание достопримечательностей. Iglesia de San Francisco de Asis не менее нарядное здание бывшего отеля Колумбия, справа от отеля, через улицу расположилась Iglesia San Felipe de Neri 1682 г., рядом с собором св. Франциска - бывшее здание монастыря, а сейчас Дворец Боливара, который занимает МИД, в центре площади находится установленный в 1926 году монумент Симону Боливару.
И, конечно же: Plaza De La Independencia и Cathedral of Panama City. Главная площадь страны небольшая, всего 900 м. кв.. По периметру установлены бюсты отцов-основателей Республики Панама. Именно на этой площади в 1821 году было объявлено о незавимости от Испании, а в 1903 - от Колумбии. Центральный бюст принадлежит первому президенту Панамы - Мануэлю Амадору Гэрреро.
Cathedral of Panama City. - главный собор страны и самый большой. Его строили 108 лет (поэтому такая разница в архиктектурных стилях фасада и колоколен). Под землей проложены тоннели, соединяющие кафедральный собор со всеми монастырями и церквями колониального города. Сейчас тоннели завалены. Правая колокольня не идентична левой, так как она была полностью разрушена во время землетрясения 1821 года. Обратите внимание на конусообразные крыши колоколен - они облицованы ракушками с островов Лас Перлас, которые в солнечный день придают колокольням собора особый блеск. Колокола собора - еще те, что были в старом соборе, в Панама Вьехо. Считается, что их звон особенный, более благородный, так как, когда их отливали, королева Испании побывала в мастерской и кинула в чан с раскаленным металом для колоколов свои золотые серьги. История гласит, что ее примеру последовали все придворные. Так что, колокола эти поистине уникальны...
На площади так же расположились Palacio Municipal (белое, эклектичное здание с надписью Pro Populo et Civitae).
Слева от Дворца Муниципалитета находится бывшее здание Гранд Отеля, в котором сейчас расположился Panama Canal Museum. На противоположной стороне площади находится музей Изумрудов. Здесь, помимо изумрудного богатства, можно увидеть сейф первого Национального Банка Панамы, в котором хранились когда-то 10 миллионов долларов, заплаченных американцами Панаме, за право постройки канала.
Двигаясь в сторону моря, непременно можно дойти к Президентскому дворцу.
Palacio Presidencial. или "Дворец Цапель" Изначально дворец не был не президентским, ни, тем более дворцом цапель. Первое здание построеное в колониальном городе (1673 г.) - здесь размещались в разное время таможня, налоговая инспекция, школа, банк, дом губернатора. Здание было одноэтажное и невзрачное, пока в 1872 году его не перестроили и не превратили в Президентский дворец. Свой нынешний облик здание приобрело в 1922 году, когда перуанский архитектор Леонардо Вильянуэва-Мейер, слегка его "облагородил". Сейчас президентский дворец прекрасный образец архитектуры республиканской эпохи Панамы. В 1922 году президенту Белисарио Поррас были подарены цапли, которых он велел выпустить в Андалузский двор. С тех пор во дворе содержат цапель. Президентский дворец Панамы - третий в мире, в котором есть маврский зал (первые два - во дворцах Аранхуэс и Альгамбра). Организовать вход во дворец можно, но лишь для групп и по предварительной договоренности...
В одном из парков на набережной. Недалеко от Президентского дворца.
Так увлеклись, так разгулялись, что забыли, что нужно заселиться на ночевку. Причем на две ночи. Периодически вспоминали, и по пути спрашивали цены на жилье. Меньше, чем по 10 -20 USD с человека, жилье не находилось. И это в общей комнате. Но жилья в старом городе полно. И есть довольно неплохие хостелы, как на первый взгляд.
В большинстве стран ЛА исторический центр - старый квартал, место где живут бедные люди, работяги, проститутки.
Под конец устали, но все же нашли жилье. На одной из страшных улиц, сравнительно недалеко от рыбного рынка. Правда гадюшник еще тот… Советовать это жилье не посмею. Но когда мы услышали цену, то не раздумывая, остались здесь. За две ночи – 10 USD с человека. В четырехместной комнате без удобств.
Современная Панама - город небоскребов и многоуровневых дорог. Панама-Сити – самая современная центрально-американская столица, а когда-то - бывшая американская зона оккупации. Головокружительные небоскребы и колониальные особняки, колоритные городские рынки и современные торговые центры, руины 5-ти вековой давности и самые роскошные отели Центральной Америки … Это все Панама сити, это все Панама...
Avenida Balboa 4-х километровая зеленая и яркая набережная. Место для прогулок, занятий спортом, отдыха, «пикника» с пивом. Движение машин по шоссе сильное, но имеются пешеходные мосты через трассу, по которым можно перейти на другую сторону. Здесь много красивых зданий, посольства, офисы, торговые центры, памятники. Зеленые тенистые пальмы вдоль всей набережной.
Но больше всего выделяются недавно построенные небоскребы. Так и чешется язык сказать о схожести с Сингапуром, Гонконгом. Но – нет! Здесь по-другому совершенно. Это Панама!
Конечно, есть недодуманные или плохо продуманные варианты, "недотянутые", так сказать… ( – многое просто раздражало, и не давало покоя – как можно так неудобно сделать). Но ничего, в общем - очень хорошо. Прощаю… Все же очень задело и… понравилось.
Здесь Панама сити отличается от той, вчерашней… Как небо и земля по сравнению с Casco Viejo.
Довольно долго погуляв по территории Нового города, ловим такси и едем смотреть еще 3 достопримечательности города: Amador, Puente de las Americas и Ancon Hill. Договариваемся об оплате заранее. 10 USD за все.
Amador - 3 острова, соединенных между собой. По берегам скамейки. На островах - ресторанами, магазины, и вид на город… Большого впечатления не случилось. Ничего особенного не увидели. Но когда у Вас много времени, то можно и здесь зависнуть на полдня, или на день…
Puente de las Americas… Это мост, соединяющий 2 континента. Сейчас ты в Северной Америке, а через минуту уже в Южной Америке. И наоборот.
Переехали с Южной на Северную. Там, возле моста есть мирадор (смотровая площадка).
Мост двух Аме́рик первоначально известный как Thatcher Ferry Bridge — автодорожный мост, пересекающий подход Тихого океана к Панамскому каналу. Мост был построен в 1962 году и стоил 20 миллионов долларов США. До открытия Моста Столетия в 2004 году он был единственным неразводным мостом, соединяющим северные и южные американские земли. Общая длина моста составляет 1654 м. Самая высокая точка моста составляет 117 м над средним уровнем моря.
После открытия мост стал важной составной частью Панамериканского шоссе, по нему проезжали около 9500 автомобилей в сутки. По прошествии времени он был расширен, и к 2004 году мост переносил уже 35000 автомобилей в сутки. Но этого было недостаточно для возросших потребностей, и мост стал узким местом на шоссе. Для решения проблемы потребовалось строительство нового моста Столетия, который теперь тоже входит в структуру Панамериканского шоссе. 18 мая 2010 года корабль Atlantic Hero, перевозящий навалочные грузы, из-за потери мощности двигателя ударил в одну из защитных опор моста, частично заблокировав эту часть канала для движения судов. Мост не получил повреждений, и никто не погиб. В декабре 2010 года подъездная дорога моста Столетия рухнула в селевой поток, и коммерческие перевозки были направлены на Мост двух Америк...
Удивительные ощущения. Ты стоишь здесь, смотришь на этот мост, и четко, вдумчиво понимаешь: его огромнейшее значение и все функции, которые он выполняет...
Через некоторое время, спустившись вниз, нашли неплохой магазин, рядом с автозаправкой. И, наконец-то утолили неимоверную жару холодным пивом. Еще и с собой набрали. Самое дешевое, но очень неплохое – Balboa. Брали сразу упаковку (чего уж там). 6 банок * 0,55 мл. = 3 USD. То есть 1 банка пива 0,55 мл = 0,50 USD.
Недалеко от горы Анкон – следующая достопримечательность (самая яркая на сегодняшний день), куда мы собрались идти. Старое Cementerio Amador. Это место, вернее район возле кладбища, считается одним из самых неблагополучных и опасных в городе. Беднеший и грязнейший район. Квартал бедняков и бандитов. Об этом нас постоянно предупреждали втречавшиеся по пути местные жители…
И действительно возле этих (и в этих, и об этих) многоэтажек-фавелов только фильмы снимать…
Зайдя на территорию кладбища, здесь же, в тени, на скамейке (не на могиле, если что) отдохнули, попили пива. Полуденная жара спадала…
Жителям жутких многоэтажек круглосуточно приходится видеть за своим окном такие пейзажи:
Не отказали себе и в удовольствии пройтись и под окнами. Случайно, конечно. Чего только не валяется на кладбище... Все – выброшенное из окон. Нужно было быстрее проходить, чтобы на голову не бросили чего нить… Использованный презерватив, например…
Интересно, что творится в подъездах и на этажах этих домов? Но здравый смысл помешал нам это проверить…
Выйдя из кладбища, набрели на местную столовку. Гороховый суп за 1 USD оказался очень вкусным. Правда.
"Тенистыми аллеями..."
Потом нашли неплохой магазин с большим выбором разной еды… Но не успели... Помешали вооруженные автоматами, и при полном параде, полицейские. Ворвались в магазин, и шокированные (увидев нас) начали почти что выводить нас оттуда. Объясняли, что здесь очень опасно, и что туристам не место. Расспросив, куда мы направляемся, и уразумев, что мы НЕ заблудились, все же (на мотоцикле) поехали нас, телят, сопровождать аж до Parque De Santa Ana...
Ох, не зря все это! ОХ, не зря! Четко понимали мы…
Уже в хорошо знакомом и полюбившемся парке Санта Анна было все, как и прежде…
В ближайшем книжном магазине прикупил пару книг и старые карты. Потом, в большом супермаркете затарились двумя упаковками холодного пива, жареной пойей (курицей) и другой едой.
Программа достопримечательностей выполнена, все запланированное посмотрено, сувениры куплены. Можно и расслабиться.
Прошлись еще по старому городу, по местам, которые больше всего понравились.
И до вечера отдыхали под «Дворцом Цапель.»
Что обязан сказать о Панаме! ….. ….. …. Разрешите откланяться? Думаю, мои фотографии и чрезмерные эмоции о стране Панама достаточно рассказали...
Tocumen International Airport – главный аэропорт Панамы. Не знаю, сколько стоит в /из него такси. Мы добирались туда общественным транспортом, которым, все же, можно доехать и туда…
В 4 или 5 утра вышли с хостела, с вещами, в надежде поймать такси. Неспеша прошли рыбный рынок. Дошли до конечной остановки автобусов ( куда приходят и откуда отходят) автобусы, направляющиеся в старый город. Не помню названия. То ли 5, или 25е мая… Там моментально сели в автобус, идущий к главному Albrook Bus Terminal. Нужно было заплатить по 0,25 USD. Но заплатить можно только карточками, которых у нас небыло. Рядом сидящий мужик заплатил за нас. Брать нашими наличными деньгами категорически отказался.
От Albrook Bus Terminal даже ночью идут автобусы в аэрапорт. Идут, но не часто один раз в 1-1.5 ч. Здесь мы подождали не больше получаса, и уехали. Перед тем купили карточки на этот автобус. Ровно 2,5 USD с человека, и минут 40, чтобы доехать до аэропорта.
В аэропорту никаких сложностей, или задержек не возникло. Все четко, правильно и быстро. Как по маслу… Сложности немного в аэропорту Ньюарка. Но и те быстро разрешились. Писал об этом в первом отчете.
Путешествие подошло к концу. Отчет закончен! Что напоследок обязан сказать о 7 странах Центральной Америки. И об этой поездке в целом.
Скажу лишь одно: Мечты сбываются!
До чего хорош денёк: Веет лёгкий ветерок, Солнца летнего лучи Так приятно горячи! И не надо ни сапог, Ни рубахи, ни чулок, Ни тужурки, ни калош... До чего денёк хорош! А.Шибаев
Благодарю за великолепный отчет, один из лучших путеводителей по Центральной Америке для бекпеккеров. И по хорошему завидую: вы успели за 17 дней увидеть больше, чем я за 27.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Просто пишите, хоть кто-нибудь, и хоть что -нибудь... И тогда автор не будет так плохо думать...
Надеюсь, что когда-нибудь и кому-нибудь все равно, что-нибудь из этого да пригодится...
Автор, это Вы пишИте, пожалуйста, мы тут и правда конспектируем Я даже ради этого зарегистрировалась! Мы - две дэвушки - собираемся этой зимой как раз по Вашему маршруту. Так что Вы уж пишите, и побольше, побольше!