Конечно еще была цель посмотреть страну вообще, побывать на обоих побережьях, ну и отдохнуть на полную катушку. Ехали вдвоем, брали машину, и все пять отелей я бронировала заранее (примерно за 2 месяца).
Вкратце история собственно планирования. Еще год назад мы так же планировали поехать в Коста Рику. Я полностью распланировала маршрут, забронировала все гостинницы, и изучила опасности флоры и фауны. Но когда муж уже стал заказывать машину, он, как положено, проверил время прилета в аэропорт, и обнаружил что аэропорт вовсе не в Сан Хосе, а в Сан Хуане, а именно в Пуэрто Рико. И самолет наш летит туда же. Так что мне пришлось отослать ровно 5 имейлов с извинениями хозяевам гостинниц, объясняя ситуацию, и обещая приехать ровно через год. Что мы и сделали. Кстати, в Пуэрто Рико нам очень понравилось, но это уже другая история.
План был таков. Прежде всего, перелет занимал чуть больше пяти часов, с прилетом в 2 часа дня. На машине - В Пуэрто Виехо на три ночи, далее - Аренал две ночи, далее - на тихоокеанское побережье, в Brasilito, две ночи, затем Монтезума, 3 ночи, и на последок в Сан Хосе, переночевать и улететь домой. Далее привожу краткий отчет, который возможно позволит кому-то лучше спланировать и подготовиться.
Пуэрто Виехо
Как и предполагалось, прилет был в 2 часа дня в Сан Хосе, что, по идее, оставляло нам достаточно времени на дорогу до Пуэрто Виехо засветло. Машина была заказана заранее в Хертце. Однако там мы потеряли целый час. Минут 40 ждали, пока машину подгонят, и еще 20 минут веселые парни, не спеша и с песнями, эту машину нам намывали. Машина - японский SUV 4х4, слабенький, но он прекрасно перенес все наши дальнешие похождения, рент со страховкой вышел в тысячу с лишним за 11 дней, что, в общем, многовато.
Выехать за пределы города - еще час, из-за сумасшедшего движения и пробки. Так что это стоит иметь ввиду, когда рассчитываешь время переезда куда-то из Сан Хосе в будний день.
Дорога по 32-му через Лимон и в Пуэрто Виехо нам понравилась. Мы в результате уже ехали в начинающихся сумерках, но дорога отличная, с катафотами в нужных местах, достаточно широкая. Единственными препятствиями на ней были грузовики, а их было немало, ибо Лимон - действительно крупный порт, и вот все эти грузовики ехали или в Лимон, или из Лимона. Со скоростью 40 кмч, примерно. Так что их приходилось обгонять, конечно по встречной (дорога двухполосная). Ограничение на дороге 60, примерно так все и идут. Короче, после выезда на шоссе у нас заняло 3 часа еще доехать до Пуэрто Виехо.От Лимона мы уже в темноте ехали, но дорога идет вдоль моря, несложная, уже без грузовиков и почти пустая.
В Пуэрто Виехо нас ждал отель La Costa de Papito.
После морозного Торонто (-22, и я замучилась отбивать лед перед домом) нас ждало такое...
Пляж действительно великолепный, только через дорогу перейти. Но даже с ластами (я обычно с ластами подолгу плаваю, уплывая подальше от берега) я побоялась лезть в эти волны. Для серфингистов то что нужно, роскошный волны. А мы так плескались, как в джакузи.
Потом мы пошли гулять дальше по берегу, и пару раз я таки говорила "Надо же, и кто-то говорил что Коста Рика это не пляжный отдых!".
Сам Пуэрто Виехо выглядит примерно так
На следующее утро мы пошли смотреть зверей в Jaguar Rescue Center. Кстати, интересна история названия. Он так называется не из-за наличия в нем спасенных ягуаров, а как раз наоборот: того единственного ягуара, еще маленького, которого еще до основания этого центра владельцы пытались спасти, спасти то и не удалось, не выходили. После этого они всерьез взялись за дело, в центре работают профессиональные ветеринары.
В этом то "зоопарке" мы, по-сути, и увидели тех животных, которых хотели увидеть, или боялись увидеть (в том числе змей фер де лянс и буш мастера, которых я панически боялась встретить на лесной тропинке).
Примерно так выглядит зоопарк, вся экскурсия длилась больше двух часов.
Кстати, кроме ленивцев там стоит обратить внимание на вольер с обезьянками и посмотреть таки на обезьян ревунов, чтобы потом знать, как же выглядит то самое чудовище, дикий рев которого вы будете часто слышать поблизости, прогуливаясь по косториканским лесам.
К сожаленю, остальную часть дня лил дождь. А на следующий день мы уже решили выехать по направлению к Ареналу.
Несколько слов про питейные заведения. В самой гостиннице неплохой ресторан, кстати завтрак включен, но когда мы приехали, мы в нем же и ужинали. Неплохо готовят.
Есть небольшая забегаловка австралийская, австралийская она там одна, если честно - забыла название, легко опознать по огромным связкам многочисленных старинных очков (не солнечных) под потолком и собственно на каждом столике.Так вот, еда там просто ужасна, даже если хочется перекусить. Но там великолепно делают коктейли, просто отлично, например Блади Мэри - из свежих помидор, и наверно лучший Блади Мэри, который я пила за эти 10 дней (а их было отпробовано немало).
Французская блинная тоже оказалась приятным местом. Неприменно стоит отведать блинчики сюзет. К сожалению, пива и тем более коктейлей там нет. Хозяин - француз, толк в блинчиках знает.
Аренал
Дорога на Аренал довольно приятная, каррибы остались позади.
Если кто-то последует по нашим стопам, советую заскочить в придорожную соду. Всего за 6 долларов вам приготовят исключительно свежую и костариканскую тилапию.
Отель Arenal Green был зарезервирован на пару ночей, оказался довольно комфортным собранием домиков с видом на зеленую лужайку с лошадьми
И конечно с видом на вулкан. "Вот э то вулкан", сказал хоязин, показывая на белое облако. Никаких сомнений у нас не было.
Утром мы пошли по одной из вулканических троп
Поход по вулконическим тропам
Вход на нашу тропу
На первой же смотровой площадке - красивые виды.
В одну сторону
И в другую сторону
Вся прогулка - 3 км
Из них полтора км - в гору
Дошли до "верхушки" тропы и до лавы
Растительность
Ну и дорога вниз уже легче
Стоит отметить, что на всем пути мы слышали странный звук. Сначала я решила, что это дорога по-близости, и по ней грузовики едут, и тормозят с горки двигателем, характерный звук. Потом дошло до нас, хотя и не верилось, что это живое существо, и никто иной, как обезьяны ревуны. Жутковато с непривычки.
После такого "хайка" мы естественным образом оказались здесь
И не зря. Очень рекомендую.
Следующая наша прогулка - к водопаду Фортуна
Водопад Фортуна
Я пролистывала отзывы перед поездкой, и почти все обещали крутой спуск, который на обратном пути превращался в очень крутой подъем. Так вот подвтерждаю: они - не врут. Мы легкомысленно решили по жаре прогуляться до водопада пару километров (про пару километров мы узнали, когда уже было поздно возвращаться за машиной). Спуск меня лично добил, так что когда я дошла до водопада то особенно не сомневалась, скинула тряпки и прыгнула к водопаду охлаждаться. Там замечательно можно поплавать, только сносит. Водопад мощный.
Кстати, стоит пройти до конца дорожки, и там еще один водоем-лужа, достаточно обширная, как небольшой бассейн, но уже со спокойной водой, кристально чистой. Там тоже неплохо можно поплавать.
После такого купания подъем - ерунда. На самом деле он занимает 13-15 минут, если вам не попалась на встречу толпа туристов. Хорошую обувь все же стоит иметь.
Последний рывок, 2 км назад до домика, и нам уже ничего не нужно было.
Однако нас ожидал Табакон.
Табакон был зарезервирован заранее, на 6 вечера. Превзошел все мои ожидания. Самым эффективным мне показались ванны с водопадами, особенно самая дальняя с самым большим водопадом. Это для тех, кого интересует хороший массаж. Мы там провели полтора часа, после чего нас ожидал там же ужин. Ужин - буфет. Довольно неплохой, но мне, как сластене, лучшей частью показались десерты. Кстати, пиво там по 12 долларов за бутылку, так, на всякий случай.
На этом наш день в Фортуне закончился.
Мы хотели было и на следующий день где-нибудь погулять, но был дождь, а нам надоело мокнуть.
Мы направились на тихоокеанское побережье.
Бразилито
Дорога от Фортуны к Тихому океану сама по себе была развлечением. Конечно, мы заскочили в немецкую булочную. Ничего особенного, но булки вкусные, как и штрудель.
Как только спустились с гор, дождь и туман закончились, и ландшафт стал меняться.
Направлялись мы в Бразилито, в гостиницу Бразилито.
Кстати, отличная гостиница, там буквально есть все, что нужно, отличный сервис. Но самое лучшее - это ресторан, и из нашего недолгого опыта - это лучший ресторан там на берегу, при этом цены достаточно умеренные. Отличные коктейли и севиче. В основном махи-махи, которую на том берегу, кажется, можно руками ловить.
В 30 метрах примерно, через узкую и пыльную дорогу, находится вот это
Это пляж Бразилито, очень длинный, чистый, с кристальной водой даже у берега. Всего пара рыбацких лодочек довольно далеко от берега, я их называла буйками, и около них я и встречала рассвет на следующий день. Пляж действительно великолепный. Единственное, что меня беспокоило в той воде, это все те же махи-махи.
Вот так у нас проходил завтрак у гостиницы (видны лодочки-буйки)
Чтобы было понятно, где это территориально находится: буквально в трех минутах езды - пляж Фламинго, на котором мы не разу не останавливались. Он не такой красивый оказался, как его рекламируют, и весь заставлен яхтами и яхточками.
Мы поехали чуть дальше, еще 10 км к плае Дантите.
К Дантите сначала идешь по вот такому пляжику
Ну и сама Дантита
На этом пляже неплохой снорклинг, благодаря камням-кораллам по обеим сторонам пляжа и довольно спокойной воде.
Муж там впервые увидел осьминога, который не замедлил обдать его чернилами.
Перед отъездом мы заезжали на пляж Кончал, он следующий за Бразилито, 3 минуты пешком.
Там толпы народа, поскольку пляж и правда сказочно красивый, белый песок. Но купаются немногие. Дело в том, что уже через полтора-два метра становится довольно глубоко, около 2х метров как обрыв в воде, и тяжелой волной затягивает в океан. Но нам то в ластах все ни по чем.
Путешествие по тихоокеанскому побережье, даже так, Пляжный Отдых по тихоокеанскому побережью продолжался.
Ме ехали в Монтезуму.
Монтезума
По плану по дороге в Монтезуму мы должны были остановиться на Carillo Beach
Без слов
Полчаса там, и далее мы рассудили, что неизвестно, какая дорога до Монтезумы, надо бы доехать до темноты. А ехать нам предстояло по 160 "хайвею".
Уже потом мы прочли в путеводителе, что это одна из самых опасных дорог, и что минестерство туризма не советует туристам вообще появляться на этой дороге. Ехать можно только на SUV 4x4, ничто другое не проедет. Вернее, грузовик небольшой еще проедет.Кстати, джипиэска тоже периодически мигала знаком 4x4.
Начало нашего пути на 160
У переезда стояло несколько машин. Один был явно турист, на эс-ю-ви, другой, по-видимому местный, проезжал туда и обратно через речку, наверно чтобы продемонстрировать, что тот тоже мог проехать.
Мы поехали.
Дальше примерно такая дорога, с резкими поворотами по горизональной и вертикальной осям (справа - обрыв вникуда)
Виды красивые.
Впереди нас ожидало еще несколько речушек. Загадка: попробуй найти продолжение дороги
Измерение глубины перед форсированием
И так еще раза три.
Хорошо, что нам грузовик навстречу не попался.
В сумерки эту дорогу не пройти.
В путеводителе советуют запасаться солью и спичками перед тем, как выезжаешь на эту дорогу. Буквально.
Но мы доехали.
Отель Los Mangos - избушки на курьих ножках в тропиках.
Наш домик
Смешной бассейн
Из него оказалось приятно смотреть на звезды.
Монтезумский пляж, да и сам центр Монтезумы там прямо за пальмами.
Отоспавшись после увлекательной поездке по 160-му, мы решили с утра попозже прогуляться к водопадику, к которому можно дойти по пляжу.Мы немного недооценили расстояние и невероятную жару. Жара - визитная карточка Монтезумы. При высокой влажности.
Далее - то, что попадалось нам на пути.
К этому моменту у нас начинался тепловой удар, нам действительно стало плохо.
Всего за поворотом оказался пляжик
На нем мы и зависли на час. Вожделенный водопад был в каких-то 20-ти минутах ходьбы под раскаленным солнцем.
Мы конечно не дошли, повернули назад
После такого похода все другие приключения были отложены на следующий день.
Водопад Монтезума
К нему не так сложно попасть. От нашего отеля Лос Мангос пройти дальше, по дороге от центра Монтезумы, до первого же моста, и вот эта речка и есть ваш путеводитель к водопаду, вдоль нее надо идти. Сразу за мостом висит знак, объясняющий, что водопад это красиво, только не прыгайте с него, и что много дураков уже погибло.
На ногах неприменно должны быть хорошие кеды или кроссовки. Никаких тапочек. До первого водопада идти недалеко, не больше 15 минут
Удобная обувь нужна, чтобы слезать по такому вот
Ну и самый первый водопад
Конечно же, в нем непременно стоит искупаться.
К следующему водопаду стрелка была нарисована наверх
Не знаю как муж, ему это кажется давалось гораздо легче, но мне с трудом удалось добраться вот до этой точки
Лезть приходится довольно вертикально, подтягиваясь на торчащих ветках и корнях, опираясь на скользкие камни.
Был выбор - продолжить, или плюнуть и вернуться вниз
Надо отметить, что я очень боюсь высоты. Так что недолго думая я решила дальше не лезть. Думаю, что муж бы прошел.
Кстати, вскоре туда подошел парень, явно местный, в каких-то пляжных сандалях, с бананом в руке и плейером в ушах. Он передохнул у водопада, попел какую-то песню, и ловко полез наверх. Мы наблюдали. Ловко, как обезьяна, он по каким-то веревкам совершенно вертикально продолжил взбираться там, куда мы уже не пошли. Через некоторое время он нам посвистел сверху - он стоял на вершине водопада - дошел.
Там то и есть второй водопад, и с него все и прыгают. Те, кто может забраться.
Следующей в нашей повестке была Cabo Blanca.
Cabo Blanca
В кабо бланка можно и стоит поехать, ровно 20 минут езды от моста на водопад.
Не забыть с собой деньги, вход стоит 10 долларов за человека.
Это прогулка на 4 км в одну сторону по лесу, через горы (ну, невысокие).
Можно повернуть через 1 км, а можно продолжить оставшиеся 3 и дойти до пляжа. Мы выбрали второе.
Очень красивый лес, и самая опасная в нем живность это обезьяны ревуны, которые орут постоянно, как бешеные слоны.
Идете вы по дороге, и по стрелкам. Дорога, выложенная кирпичиками - только первый километр, далее - довольно дикая тропа, хотя в нужных местах поставлены мостики или пара ступенек, и конечно стрелки. С тропы просят не сходить.
Через каждый километр стоят такие знаки
Путь довольно тяжеловат для человека неподготовленного, из-за довольно частых подъемов-спусков
Но оно того стоит
Дорога до этого места у нас заняла полтора часа. Но мы торопились, нам ведь еще возвращаться, а возвращаться надо было до четырех часов - парк закрывается.
Если вы окажетесь в Монтезуме - обязательно сходите на Кабо Бланка. Выходить надо рано утром, проверьте, когда открывается. Обязательно иметь на ногах хорошую обувь, а в рюкзаках - запас воды.
Ну и купальники.
Говорят, там от пляжа идет еще одна тропа, к другому пляжу. Это мы отложили на следующий раз.
На последок - ресторан Los Artistas. Великолепная кухня, держат итальянцы. Прямо на берегу, с видом на волны.
Портобелло с пармезаном
Бычьи яйца (муж заказал)
Десерт
Было странно встретить такой ресторан в таком месте. Но он там есть. Буквально напротив отеля Лос Мангос, справа от пляжа, на берегу. Если вы в Монтезуме - хотя бы раз побалуйте себя, там вкусно. Красавицы официантки с готовностью переведут вам непростое меню с итальянского на английский.
Непременно отведуйте запеченную баракуду и маринованную мурену.
Сан Хосе
К сожалению, все заканчивается, особенно отпуск.
Мы возвращались к Сан Хосе.
Начитавшись предостережений про паром на Пунтаренас, мы постарались у него быть в полдевятого. Без проблем взяли билет, заехали на паром, и в 9 часов отчалили в сторону Пунтаренаса.
Паром идет примерно полтора часа.
В Пунтаренасе не стали задерживаться, хотя было ощущение ностальгическое - очень похоже на Сочи. Длинный пляж у порта, забитый народом, дешевые сувенирные лавочки и закусочные на каждом шагу.
Мы сразу рванули к Сан Хосе
Отель Дон Карлос был выбран потому, что находился в старом городе, в той части, где стоят старинный особняки, ныне в основном это уже отели, но в некоторых живут и сегодняшние бизнесмены.
Это вид с третьего этажа на внутренний дворик
Вид из одного из окон
В номере - старинная мебель годов 30-х, если не более ранняя.
Вечерняя прогулка по городу
Книжный магазин
Парк
И сюда импортируют сало
Минестерство культуры.Обратите внимание на скульптуру с рожей
А это уже та же скульптура, но спереди
Все прекрасно, но через 40 минут прогулки я стала чихать, и мучилась насморком весь оставшийся вечер. Газ.Дышать в этом городе совершенно невозможно. На следующее утро мы оба кашляли.
Самолет в 2 часа дня. Что делают нормальные люди перед вылетом? Правильно, отправляются на вулкан.
Вулкан Поас
Прежде всего, на этот вулкан надо ехать утром, не позднее 8 утра. Природа красивая, много сосен.
Идем к вулкану
Вулкан
В обратную сторону - через озеро
Sleepy Hollow
Озеро
Sleepy Hollow продолжается
На обратной дороге мы купили клубники. Мимо этого невозможно проехать. Клубника размером с яблоки, так показалось, невероятно красная, и сладкая, как нектар. Пока мы съехали с горы - клубника была съедена. Не упустите свой шанс. И берите упаковку побольше.
Аэропорт.
Последнее развлечение - Сюзан Сорандон в очереди к секьюрити. 40 минут в очереди мы ее разглядывали, она стояла от нас человек за 30. С двумя молодыми людьми. Причем я собиралась к ней обратиться со словами "это вы Джулиана Мур? Я ваша поклонница, дайте автограф". Угу, я их путаю.
На этом пожалуй и все. Мы вернулись в Торонто. Сугробы, мороз, обещания очередного холодного шторма, и мы, изучающие рецепты Блади Мэри.
Ах да. Муж советует скачивать джипиэсные карты вот здесь https://shop.trackit.cr/product_info.ph ... cts_id=320
Не подвели.