Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #1

Сообщение Hatchet-Harry » 22 фев 2014, 22:43

I. События меняющие жизнь

Мне 36 лет. Я родился и вырос в Москве. Но при этом наш город никогда не казался мне идеальным местом. Желание узнавать все новое пришло ко мне лет в 20 и с тех пор я проехал более 30 стран, в основном самостоятельно. Жил в различных местах – от глухой Сибири, в месте известном теперь благодаря команде КВН «Кефир» до столицы Евросоюза. Трудовая деятельность складывалась достаточно успешно. В 18 лет я начал ее, собирая и продавая компьютеры на ВВЦ. Затем были 10 лет в ИТ индустрии, где как раз я сделал один из наиболее значимых шагов в своей жизни, а именно смена кабинета в Московском офисе на глухомань в Западной Сибири.
Итогом этого решения стала 10-летняя карьера в одной из крупнейших нефтяных компаний России, сначала на позиции руководителя ИТ-направления дочернего предприятия, а затем на различных ролях в Корпоративном центре.
Как раз в этот период я осознал, что самым большим увлечением в моей жизни стали путешествия. Причем самостоятельные с возможностью максимально почувствовать местный колорит и особенности жизни в различных странах и регионах. И при этом получить максимум комфорта за свои деньги.
Решение в очередной раз кардинально поменять жизнь зрело около года.
Хотя мысли о том, что нужно серьезно изменить свою жизнь и заняться чем-то другим, но когда тебе платят хорошие деньги и ты упакован по полной сделать это трудно. Но когда представился случай, я решил им воспользоваться -
В позапрошлом году меня пригласили на одну из ключевых позиций в одну из крупнейших государственных компаний России. Не то, чтобы я ожидал встретить динамичную и креативную среду, поскольку все большие корпорации достаточно похожи. Но реальность этого мира превзошла все ожидания. Атмосфера тотально цинизма, при которой реальные действия прямо противоположны публично заявляемым целям меняет сознание кардинально. А те, кто хочет сохранить свою «карму» уходят, разница лишь в том, насколько этот процесс безболезненный и проходит без последствий для человека.

II. Почему именно Коста-Рика

Итак с лета встал вопрос о том, куда же направить свои стопы. Критерии были вполне прозаичные:
- здоровый климат;
- комфорт и безопасность;
- расслабленная атмосфера бытия;
- попадание в бюджет.

Вопрос с Юго-Восточной Азией, а тем более с Индией или Шри-Ланкой я для себя не рассматривал с самого начала, в силу опыта предыдущих поездок и прежде всего исходя из климата.
В итоге прежде чем оказаться в Коста-Рике я прожил практически месяц на Барбадосе, проехал 3200 км по континентальной Испании и Португалии и исследовал всю Мадейру. Каждое из этих мест хорошо по своему и принесло массу впечатлений и эмоций, о чем возможно стоит написать отдельно.
Идеальным местом, исходя из первых 3-х критериев на мой взгляд являются Гавайские острова, но в мой бюджет они не поместились☹
Поэтому в конечном итоге выбор пал на Латинскую Америку. До этого мне доводилось бывать в этих местах 4 раза: на Тихоокеанском побережье Мексики, в Доминиканской республике и на Барбадосе. Так как в этот раз пребывание предполагается длительное, то соответственно нужно, чтобы было не только море, но и на что посмотреть и, говоря языком риэлтеров, развитая инфраструктура. О Коста-Рике я уже давно подумывал, еще после того, как увидел много лет назад «Непутевые заметки» по 1-му каналу.
В отпуск все не получалось сюда съездить, а сейчас почему бы и нет. Тем более что реальной альтернативой в регионе по сути является только Мексика. Ну а недолгие изыскания в Интернете, только подтвердили интуитивный позыв. Сухие цифры таковы – на территории, составляющей 0,03% территории суши, это ненамного больше Московской области произрастают и проживают 5% всей флоры и фауны нашей планеты. Четверть территории страны – заповедники. А еще на расстоянии 250 км друг от друга Карибское море и Тихий океан, вулканы, непролазные джунгли, отличный дайвинг и разной степени экстремальности развлечения. Отдельного упоминания заслуживает пиратское наследие – на острове Кокос «жил» капитан Флинт, а самые известные свои подвиги Генри Морган осуществил недалеко от архипелага Bocas del Toro, что находится недалеко от границы, в Панаме. Здесь же к слову сказать снимали какой-то из Последних героев.
Ну а главным фактом для меня послужило то, что Коста-Риканцы уже несколько раз по опросам признавались самыми счастливыми людьми на Земле.

III. Подготовка, полет и первые впечатления

Изначальный план пребывания на Коста-риканской земле был крайне гибок, что вообще-то мне совершенно несвойственно. Он в себя включал:
- Прибытие и короткое пребывание в центре страны у нашего бывшего соотечественника с целью осмотреться и подобрать варианты проживания на побережье;
- пожить на Карибском и Тихоокеанском побережье;
- выучить испанский.
Забегая вперед скажу, что как это обычно и бывает за недостатки в предварительном планировании приходится платить, причем американской валютой ☺
Для себя я выбрал перелет Москва – Лос-Анджелес – Сан-Хосе поскольку он позволяет обходиться без ночевки в Штатах на обоих направлениях, но при этом есть достаточно времени, чтобы сгонять в хороший Молл неподалеку от аэропорта. В целом путь из Москвы до Сан-Хосе составил без малого 15 000 км и 36 часов.
Более подробно про варианты логистики и стоимость я напишу в конце повествования.

Итак в походный чемодан собрана летняя одежда, походный запас лекарств, в телефон загружены карты Коста-Рики, Панамы и Никарагуа для приложения CityMaps2Go. Не люблю заниматься рекламой, но в данном случае не могу не сказать. Эта прога уже не раз меня выручала и раньше, т.к. ее создатели находятся ближе к реальной жизни и понимают, что карты должны работать офлайн. В отличие от товарищей из Пало-Альто, которые думают, что Интернет доступен всегда и везде.
Также взят запас русской еды на первое время – крупа манная, гречневая и овсянная, На подарки - икра, селедка и водка.

Перелет Москва – Лос-Анджелес прошел гладко и на больше его части в полной темноте, хотя вылетели мы в 13.30 и прилетели около 14.00 по местному. Аэрофлот был как всегда в своем современном репертуаре – еда от мишленовских поваров с не выговариваемыми названиями и неплохой коньяк☺
Посадку все же народ встретил с энтузиазмом, поскольку 12.5 часов сложно выдержать даже с коньяком. Так как я впервые сидел рядом с окном на этом рейсе, то не отказал в удовольствии запечатлеть это событие.

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Размеры аэропорта внушают – по субъективным впечатлениям это примерно Москва в объеме Садового кольца, только прямоугольной формы. Автобус вдоль одной из сторон едет около 30 минут. Так как между рейсами у меня было около 7 часов, то скоротать его я решил в Culver City Mall – это же Америка ☺
На заметку – нет никакого смысла брать туда такси за $22 - 25 в одну сторону, автобус №6 идет прямо к нему от LAX Lot C Shuttle Depot и стоит 1$. Ехать минут 20 -25. Так как я был несильно после «Черной пятницы», то в качестве бонуса в Nordstrom Rack помимо привычно хороших цен был еще и «обнулен» налог с продаж. Хоть 9%, а все равно приятно.
Если же нужны гаджеты от небезызвестного яблока, то тогда путь лежит в сторону Manhattan Village Mall. Я туда добирался в свое время на туристическом автобусе, который курсирует между отелями расположенными в районе LAX и Manhattan Beach. Билет на день стоил $6.

Вечером того же дня мы вылетели в Коста-Рику из довольно прохладного Лос-Анджелеса. Было градусов 10 вечером и очень холодный ветер. А ранним декабрьским утром Boeing 757-200 авиакомпании Delta садился в лето международного аэропорта Сан-Хосе Так как день обещал быть ясным, то вид из окна уже внушал надежду, что я сделал правильный выбор – заход на посадку осуществлялся со стороны Тихого океана и во время снижения слева был прекрасно виден Ареналь,
а справа где сидел я, самые высокие горы Коста-Рики – вулкан Ирасу и Чиррипо.
О том, что это именно они я узнал позднее ☺

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Красавец Ареналь. Это фото не мое,
но от этого не менее красивое

Первое знакомство с Pura Vido-ой начинается прямо в аэропорту. При первом взгляде все как и везде, реклама туристических мест. Через слово на плакатах TICO(S) – так местные себя сами называют и Pura Vida. Но потом обращает на себя внимание количество проверяющих, проверяющих проверяющих и т.п. персонажей. Мой багаж проверяли дважды, причем оба раза с самым серьезным видом, при этом про еду, которую провозить нельзя не сказали ни слова. То есть как-то все было понарошку что-ли. Здесь люди только делают вид, что что-то делают. Тогда из-за усталости я не обратил на это внимания, но в дальнейшем сталкиваюсь с этим постоянно.
Несмотря на раннее утро в аэропорту, как и положено полно таксистов, причем почти все официальные. С английским вполне можно объясниться, но вот с определением конечной точки не все так просто. Многие из них не местные и разговор в точности походит на знакомое – «эй брат, дорогу покажешь…». Про другую местную традицию целеуказания я расскажу в следующем разделе.

Мне нужно было добраться до Эредии. Это город, находящийся между аэропортом и Сан-Хосе, по нашему – Химки или Мытищи. Но так как мы в Коста-Рике, то аэропорт, Эредия и Сан-Хосе расположены аж в 3-х различных провинциях. Всего же в стране их семь. Так как меня встречали, то решено было поехать на автобусе и затем уже на такси. Вид из окна открывался противоречивый – более-менее приличного вида строения перемежались с откровенными бараками, узкие и необустроенные дороги с видом величественных гор на горизонте. Вся поездка стоила ~ $4 против $22 на такси из аэропорта.
Добравшись до места назначения было только 2 желания - принять душ и лечь спать. Что я и сделал, оставив обустройство на потом.

IV. Быт, нравы, обычаи

Рассказывая о жизни в Коста-Рике невозможно будет избежать сравнений с другими странами, в которых автору удалось побывать. Прежде всего конечно со странами Карибского бассейна, но и не только с ними. Ну и конечно все высказываемые здесь мнения исключительно субъективны и основаны на личном опыте путешествий и проживания в различных регионах мира.

Буквально пара слов о том, что же из себя представляет Коста-Рика.
Население – около 4,7 млн. человек. Подавляющее большинство – белые.
Средняя продолжительность жизни мужчин – 75 лет, женщин – 80.
Административно делится на 7 Провинций: 4 на центральном плато, где собственно и живет большая часть населения и 3 на побережье, назовем их Курортные (Лимон – Карибское море, Гуанакасте – Тихий океан Северо-Запад, Пунтаренас – Тихий океан Центр и Юг). Климат очень разный, но если обощать, то на центральном плато комфортно, в курортных провинциях ОЧЕНЬ жарко и ОЧЕНЬ влажно. При том, что сейчас как бы начался сухой сезон регулярно идут тропические ливни. Я пишу эту статью на Карибском море и размышляя с чем бы сравнить здешний климат на память приходит только лето в Нью-Йорке – днем около 35 и влажность около 85% и нагретый каменный мешок. Здесь к счастью бетонных небоскребов нет, но ощущения очень близки. На островах и в Мексике значительно комфортнее.

Еще пара слов об экономике, ВВП на душу населения – чуть больше $10 000, по паритету покупательской способности - >$13 000. Это немало для страны третьего мира и существенно больше, чем у соседей. Держится это благосостояние на 3-х китах:
- Компания Интел, которая имеет здесь одну из своих крупнейших фабрик
- Отсутствию затрат на оборону и армию – ее просто нет
- Разнообразная и сохраненная природа = Большой поток туристов (2.3 млн. человек в 2012г.)
Как водится играть с цифрами умеет не только Росстат. Туристов на самом деле на полмиллиона меньше, так как в это число входят никарагуанцы и панамцы. Это как если бы мы считали туристами таджиков и киргизов.
Аграрная промышленность конечно тоже развита – бананы, ананасы, кофе – составляют большую долю экспорта, но все это есть и в большом количестве других стран, поэтому к китам причислить ее нельзя☺ Кстати большая часть кофе закупаемого Страбаксом произрастает в Коста-Рике.

Поскольку бытие определяет сознание, то отношение Тикос к своим соседям примерно такое же как у Западных немцев к Восточным, Фламандцев к Валлонцам, ну и с некоторой натяжкой нас к украинцам. И все они вместе дружно терпеть не могут мексиканцев. Самой большой радостью в ушедшем году было то, что Коста-Рика обыграла Мексику в футбол. Комплекс большого брата силен не только в наших краях.
В целом местные, по крайней мере те, с которыми я общался ужасно гордятся своей “самостью”. Тем, что все здесь по своему. Пусть через одно место, но по своему.
Гордость за свою страну чуство безусловно хорошее, особенно когда она имеет под собой основания. На мой вкус здесь ее явный перебор.

Называется это - PURA VIDA. Понятие всеобъемлющее, нечто вроде Устава внутренней службы вооруженых сил РФ или расширенной «Маньяны» в других странах региона. Услышать его можно и в виде прощального приветствия и в качестве объяснения почему дорожное движение не регулируется вовсе и как причину долголетия Тикос.

ДЕНЬГИ, СВЯЗЬ и т.п.
Столкновение с Pura Vido-й началось для меня прямо с первого же дня. Проблема, которая была насколько неожиданной, настолько же и неприятной. Надеюсь, что кому-то сэкономлю немало нервных клеток, которых мне попортили немало. Я ехал сюда вооружённый мнением, которое неосторожно принял как истину, что банковская система здесь крайне развитая и можно чуть ли не жить без наличных. Возможно по сравнению с Никарагуа это и верно, но вот такой новости, что карточки бывают еще и с чипом здесь мало кто знает.
В городах на плато с этим еще как-то можно жить, например в супермаркетах Jumbo есть специально обученный человек, который владеет таинством проведения транзакций по таким картам. Главное только суметь объяснить кассиру в чем дело. В ресторанах нужно заранее спрашивать умеют ли обращаться с чиповыми картами.
В курортных местах все просто – Cash is a King. Я сейчас живу на Карибском побережье, здесь один банкомат к которому всегда очередь, один магазин и один ресторан где знают как обращаться с карточками. Все остальные – только кэш. Такси и автобусы тоже работают только за наличные. Везде принимают не только местную валюту – Колон, но и доллары. Курс $1 ~ 500 Колонов. Обменять можно только в банках, причем занимает это какое-то нереальное количество времени и только по паспорту. Проще снимать в банкомате.

Сотовых операторов здесь 3. По совету местных граждан купил симку Kolbi – это местный оператор. Оформление по традиции занимает очень долго, иностранцам доступны только предоплатные тарифы, но связь дешевая, работает почти везде. Инетернет 3G и довольно шустрый. 1000 Колонов мне хватает дней на 10 при нечастых звонках и пользовании Интернетом.
Еще есть такой момент - по прилету выяснилось, что мой сотовый МТС здесь не работает, хотя в Штатах все было ок. Как оказалось в последствии для работы роуминга в Коста-Рике требуется включение услуг «Международный доступ» и «Международный и национальный роуминг», которые по умолчанию не подключены. Как оказалось впоследствии, чтобы их включить нужно физически прийти в отделение МТС, что весьма затруднительно. Зачем нужно делить роуминг на полный и неполны мне понять сложно, но это факт. Мне российский номер нужен для работы Интернет банка, поэтому вопрос был очень актуальным. В общем сейчас все работает, но переписка заняла больше месяца.


ЕДА И НАПИТКИ
Что делает в первую очередь человек обустраиваясь на новом месте – добывает еду. За тысячи лет ничего не изменилось. Итак супермаркет – в принципе здесь их хватает: PICO – попроще, Jumbo – получше, есть Walmart.

Как я уже говорил, первым пунктом моей остановки являлся дом нашего бывшего соотечественника. Так как его самого не было дома, то основы местной жизни я постигал под руководством его знакомой TICOS. К счастью она довольно хорошо говорит на английском, что существенно облегчило процесс.
И на вопрос где же расположен супермаркет последовал ответ – по дороге дойдешь до церкви, а затем еще метро 500 на юг. Моя попытка уточнить хотя бы улицу вызвала явное удивление. Как оказалось, тот дом, в котором мы находились определяется следующим образом – от отеля Cebeles, через дорогу 50 м на север, 3-й дом белого цвета с черными воротами. Я вот так и представил как они тут письма друг-другу пишут. Самое интересное при этом, что Сан-Хосе и большинство городов построено по американскому квадратному принципу и все Calle и Avenida пронумерованы. Но конечно «иди до большой пальмы и потом вслед уходящему солнцу до быстрой реки» звучит куда понятнее и романтичнее, чем банальное «пересечение Calle 15 и Avenida 5» ☺

До супермаркета я все же добрался. В принципе все как везде, цены на продукты пониже конечно чем в Ашане, но довольно высокие. Есть социальные продукты – молоко, хлеб и т.п. на которые цены регулирует государство, магазины отыгрывают свое на остальном. Бутылка питьевого йогурта, довольно посредственного качества стоит больше $3 например. Данон такого же объема в Испании стоит 1 Евро. Фрукты и овощи лучше брать на рынке – вот уже где действительно глаза разбегаются. Есть стационарные рынки, которые работают каждый день.
Но лучше всего сходить на субботний открытый рынок, куда приезжают фермеры со всей округи. Здесь это называется Feria. В Эредии он проходит прямо на улице и занимает в длину практически километр. Это интересное зрелище самое по себе, ну и закупиться свежими овощами и фруктами можно по очень низким ценам. Разнообразие честно говоря поражает…

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Местная кухня не вдохновляет – ее основа бобы с рисом + различные добавки. И так на завтрак обед и ужин. Из национальных блюд можно выделить только Ceviche, это сырая рыба, замаринованная в уксусе и лайме. Некий аналог селедки, только не такой соленый. В принципе ничего особенного, но в жару и с пивом идет нормально. Заведения общепита в основном ориентированы на американский вкус, так что фастфуд присутствует в самых разных вариантах. В основном это TEXMEX и «гамбургерные». Есть даже суши, но пробовать их я не рискнул, учитывая жару и вольное обращение с санитарными нормами.
Из ресторанов выделяются итальянские среди которых попадаются весьма достойные.
Еще очень удивляет то, что выпить хорошего кофе практически негде. И это несмотря предмет национальной гордости – коста-риканский кофе. В основном местные пьют бурду, похожую на то, что наливают в американских придорожных ресторанах. Ничего похожего на капучино, который вам нальют в любой итальянской деревушке я здесь пока не встречал, несмотря на поиски.
Со спиртным ситуация схожая, вроде тростник есть, а рома нет. В магазинах в основном продают Панамский и Никарагуанский ром, а лучшим считают Бакарди. Местный производитель сподобился только на Cacique – по сути самогон из тростника. Обычно 30 – 35%. Ничего плохого про него сказать нельзя, но ни в какое сравнение с Imperial Rum из Доминиканы или Mount Gay Special Reserva с Барбадоса этот напиток не идет. Сахар удивил еще и тем, что он здесь белый! Коричневого цвета есть только нечто, очень похожее на сахарную пудру, которую используют при готовке.
На побережье ресторанчиками в основном управляют приезжие: американцы, итальянцы, испанцы. Еда более-менее одинаковая, но к счастью добавляется свежая рыба. В основном здесь попадается тунец, махи-махи, сибас и красный луциан, который иногда называют рыба-император. Креветки и прочие морепродукты тоже продаются, но так как я не любитель, то подробностями не владею.

Чаевые как правило, а в курортных зонах всегда включаются в счет автоматически -10% от суммы чека. Наиболее ушлые рестораторы указывая цену в меню еще забывают включить налог с продаж – 13%.

Подытоживая тему еды можно сказать, что Коста-Рика вряд ли когда-нибудь станет объектом кулинарного туризма, а готовить лучше самому. Благо свежая рыба и фрукты не дадут пропасть с голоду. Типичный обед выглядит примерно так ☺Greenman

ЛЮДИ, ГОСУДАРСТВО – местная специфика

У Вас уже наверное сложилось впечатление, что в Коста-Рике никто ни о чем не парится. Сплошная фиеста. И в общем это так и есть. Основная тем для обсуждений – футбол. В декабре как раз завершается чемпионат и предстоял финал. С огромным отрывом это главная тема в газетах, на телевидении и в разговорах. В рамках изучения испанского я стараюсь регулярно читать газеты. Так вот во всех газетах без исключения следующими по популярности после футбола идут рубрики: криминальная хроника и скандалы, интриги, расследования. Этакий канал НТВ в миниатюре ☺

Ну и конечно же в декабре очень актуальна тема рождества. В середине месяца в субботу в Сан-Хосе проходит фестиваль света.
Жизнь на другом конце света или что такое Pura VidaЖизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Подготовка к нему начинается заранее – перекрывают улицы, разгоняют бомжей и нищих, наряжают елки. Это меня впечатлило особенно - настоящие рождественские елки в тропиках. Как мне объяснили, их специально выращивают в горах для Рождества.

Вне праздников делать в Сан-Хосе откровенно нечего. Сам город напоминает большую помойку, особенно его центральная часть. Собственного духа и стиля, которые есть у Гаваны или Санта-Барбары здесь нет и в помине. Если хочется увидеть что-то рукотворное, то стоит посетить Картаго. Это бывшая столица Коста-Рики, практически полностью разрушенная землетрясениями 1823 и 1910гг. Однако
В ней находится базилика Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес ("Богоматерь ангелов"). Сюда приходят толпы паломников, чтобы поклониться покровительнице страны.

На всех непрестижных местах работают приезжие, в подавляющем большинстве никарагуанцы. Это как раз те самые из числа 0,5 млн. туристов. Местные же трудятся в банках, гос. органах и охранниками. Вам такая картина ничего не напоминает? Количество этих самых охранников впечатляет. Они практически всюду – в банках, ресторанах, салонах связи и т.п. Их роль очень важна – открывать дверь и следить, чтобы к окошку подходил только один человек. Как-то я даже видел охранника инвалида. Забота о людях с ограниченными возможностями – это хорошо, вот только причем здесь безопасность.
Пока что с государством мне довелось соприкоснуться только трижды: при визите в местную ФМС, ГАИ и с пограничниками на границе с Панамой. Должен сказать, что мы – это немцы, по сравнению с Тикос. Пока что более бездарно организованной бюрократии я еще не видел нигде. Ну и о коррупции – она есть.
Лично меня это коснулось на границе. Чтобы поставить правильные штампы о выезде и въезде с меня попросили сначала $40, а потом уже и $60 долларов. Пришлось доставать бумажки из Migracion и с максимальной убедительностью убеждать, что надо все сделать по правильному. В тот раз все получилось, но осадочек остался. Кстати вот как выглядит граница с Панамой -
Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida


На побережье народе еще более расслабленный. Из наиболее запомнившихся впечатлений:
- парковщики на Тихоокеанском побережье. Около парка Мануэль Антонио несколько десятков человека занимаются тем, что активно машут руками «разрешают» припарковаться на обочине. Видимо ставок охранников на побержье мало. Тариф с Тикос - $2, с Грингос - $10. Местные говорят, что лучше заплатить. Сам не проверял, так как прибыл на автобусе.
- Первый визит на Карибское побережье запомнился мне стойким запахом марихуаны. Притом, что был день. Продают ее здесь ямайкцы и вполне открыто. А народ радостно берет.

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Сделка


ЖИЛЬЕ

Живут Тикос в подавляющем большинстве в домах. В основном одноэтажных. Даже в Сан-Хосе многоэтажных зданий всего пара штук. Многоквартирные дома и кондоминиумы начали строится лишь недавно и остаются экзотикой.
Если говорить в целом, то уровень предлагаемого жилья очень контрастный. Подавляющее большинство населения живет в деревянных «коробках», которые слегка оштукатурены и подкрашены. Днем в таком, с позволения сказать доме жарко, ночью довольно прохладно. Слышимость также отменная. На побережье к этому еще добавляется такая напасть, как влажность и поэтому во многих стоит устойчивый запах сырости и гнили. То, что построено под сдачу на побережье называется Cabinas. Выглядит это примерно так.
Стоит - от $10 до $50 за ночь в зависимости от сезона и расположения. Месячная аренда обычно возможна и стоит $350 - $700 в Интернете или $300-$500 на месте. Позиционируются эти бараки как Eco Lodge. Типа лучшее место для единения с природой и отрешения от мирских сует. Не очень представляю насколько же надо любить природу, чтобы еще и платить за такое.
Жизнь на другом конце света или что такое Pura VidaЖизнь на другом конце света или что такое Pura Vida
Другая крайность – действительно очень качественные виллы с претензией на роскошь, которые в основном построены американцами и для американцев. Цена от $150 до $500 за ночь. Аренда в месяц – от $3000 и до $15000.
Апартаменты в этом доме стоят от $2500 в низкий сезон.

Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

А вот вариантов из золотой середины с разумным комфортом, расположением и ценником крайне мало. Найти такой вариант в Интернете возможно, но нужно смотреть очень сильно заранее и если получится забронировать, то благодарить судьбу за удачную сделку. В основном же это дома ленивых только испаноговорящих хозяев, которые не рекламируют себя в сети и найти которых можно через знакомых или случайно. В частности сейчас я снимаю вполне приличные 2-х комнатные апартаменты с собственной кухней на Карибском побережье, в 700м от пляжа за $500 в месяц. У хозяина нет даже электронной почты, а нашел я их только потому, что знакомый моего знакомого является соседом.
На центральном плато ситуация схожая, только разбег цен будет поменьше и найти приличные апартаменты/студию или даже дом в принципе возможно в Интернете за $350 - $500 в месяц.
Что касается отелей, то в привычном понимании этого слова их здесь практически нет. На Тихоокеанском побережье представлены несколько из известных мировых сетей, но подавляющее большинство представляют собой маленькие семейные отели, которые не сильно отличаются от апартаментов. Все вышеизложенное про комфорт справедливо и для них. Никогда не верьте картинкам, чтобы избежать сильного разочарования по приезду. Нужно узнавать про конкретное место у доверенных людей, а если это невозможно, то читать отзывы. Несколько сотен человек вряд ли могут сильно ошибаться.
Стоят они в основном $50-$80 за ночь. В заведениях более высокого уровня и/или расположенных в непосредственной близости от точек притяжения туристов цена доходит до $200 - $250 за ночь.

Несколько общих наблюдений:
- В среднем Карибское побережье самое дешевое, следом идет провинция Гуанакасте на Тихом океане, а самая дорогая часть Коста-Рики – это район парка Мануэль Антонио в провинции Пунтаренас;
- На рождественские праздники (католические) цены взлетают в разы и все равно мест практически не найти. При словах долгосрочная аренда большинство сдающих воротит нос;
- Ценообразование здесь так устроено, что в большинстве случаев выгоднее арендовать жилье на месяц и потом просто раньше уехать, чем бронировать посуточно;
- При аренде нужно обязательно уточнять, входят ли в стоимость Интернет, вода и особенно электричество. Оно весьма дорогое и если Вы берете дом с кондиционером, что на побережье совсем не лишнее, то стоимость аренды легко может удвоится. Особенно это справедливо для провинции Гаунакасте;
- Также стоит уточнить идет ли цена за квартиру/дом в целом или за человека. Очень часто указывается именно второе, даже если Вы бронируете виллу целиком;
- Если Вы взяли машину напрокат, то намного разумнее жить чуть подальше от береговой линии. Там Вы сможете за те же деньги найти жилье существенно более высокого уровня, избавите себя от шума и компании нежелательных элементов;
- Ну и последнее замечание про безопасность. Об этом пишут и говорят все, но из собственного опыта я пока могу сказать, что ничего особенно опасного я пока здесь не видел. Совершенно спокойно ходил ночью и в Сан-Хосе и в курортных городишках. Главное не провоцировать и не брать ценные вещи на пляж.

ТРАНСПОРТ и ДОРОГИ

Вариантов передвижения в Коста-Рике 3: самолет, машина и автобусы. Есть еще заказные шаттлы и такси, но на роль постоянного транспорта они не годятся. Выбор способа перемещения по стране конечно индивидуален, но некоторые особенности стоит отметить. С самолетом все понятно. Если скорость и комфорт перемещения являются приоритетом или время пребывания ограничено, а хочется увидеть максимум, то другого варианта нет. Из Сан-Хосе есть рейсы ко всем достопримечательностям, желательно только билеты бронировать заранее в высокий сезон. Это впрочем справедливо и для аренды машин7
Передвижение по земле в Коста-Рике нельзя назвать комфортным. Дело в дорогах – они очень узкие и регулирование движения отсутствует как таковое. Pura Vida и здесь оставила свой след. А учитывая, что машин здесь реально много, то на центральном плато пробки есть всегда. В городах как правило светофоров очень мало и перекрестки нерегулируемые. При этом знаки приоритета тоже отсутствуют. Как они определяют очередность проезда для меня загадка до сих пор. Американский способ «первый подъехал – первый проехал» не подходит.

А когда я первый раз ездил на автобусе на Карибское побережье, то на обратном пути мы 40 минут выезжали из города (~ 1 км) только потому что движение по главному шоссе имело тот же приоритет, что и его пересечения с кучей второстепенных дорожек. А речь идет между тем о главной дороге, она же единственная, связывающей столицу с Карибским побережьем.
Единственная трасса, которая хотя бы примерно похожа на нормальное шоссе – это платная дорога №2 от Сан-Хосе до Jaco, что на Тихом океане. Строили ее по концессии испанцы, даже рабочих привозили своих. Поэтому хорошо и получилось.
Остальные «хайвеи» представляют собой максимум двухполосные – 2 автобуса еле-еле разъезжаются – дороги, без разметки, часто без освещения и с глубокими канавами по обочинам. По всей видимости эти инженерные сооружения нужны для отвода воды в период дождей. Тротуары отсутствуют как класс, поэтому люди и велосипедисты идут по той же дороге. Мосты через реки, которых очень много, как правило однополосные. Приоритетность определяется также, как и в случае с перекрестками – кто первый проехал, то и молодец. Исключение одно – автобус всегда прав. Бензин дорогой ~ 1,45 $/литр 92-го. Цена также регулируется правительством и одинакова на всех заправках. Видимо поэтому ни на одной заправке я еще не видел пилонов с ценами на топливо – какая разница, если вариантов все равно нет. Для сравнения в соседней Панаме цена 1,1 $/литр.

Автобусная сеть очень развитая – фактически нет места, куда нельзя было бы доехать на автобусе. И при этом стоит недорого. Из пригородов в Сан-Хосе - от 0.5 до 1.5 долларов. Из Сан-Хосе до побережья 9 – 12 долларов с человека. Войти и зайти в любой автобус можно практически где угодно, а не только на остановках.
Сложностей с использованием несколько – все из серии Pura Vida:
- Пригородные маршруты надо знать самому. Номеров у автобусов нет – опознают их по цветам. Как ориентироваться – только спрашивать у местных
- Для дальних вояжей есть компании-операторы, их около 7 штук. Обычно каждая обслуживает какое-то свое направление и имеет свой терминал в Сан-Хосе. При этом они могут перемещаться из одного в другой и естественно не утруждают себя оповещать об этом так, чтобы приезжие могли узнать заранее.
- Если ехать не до конечного пункта, то нужно очень четко представлять где нужно выйти и еще и объяснить это водителю. Памятуя о том, что адресов нет - требует развитых навыков ориентирования и коммуникации ☺

Все это вполне решаемые вопросы, поэтому решение брать или нет машину зависит на мой взгляд от сроков поездки и желания активно знакомиться с достопримечательностями Коста-Рики.
То есть если Вы приезжаете в отпуск на 2-3 недели, из которых условно одна половина будет посвящена активному туризму, а другая пляжному отдыху, то на мой взгляд однозначно стоит брать машину. Это позволит сэкономить время и соответственно Вы увидите намного больше. Поскольку на автобусе, и это главной его недостаток, невозможно оперативно перемещаться между точками, которые расположены близко друг от друга. Например если Вы хотите одним днем посетить парк Мануэль Антонио , а потом проехать дальше на юг в район Увиты, то на машине это сделать не составит труда, а на автобусе без ночевки это вряд ли возможно в принципе.
Если же речь идет о длительной поездке, когда фактор времени не имеет такого определяющего значения, то выбор зависит уже от личных предпочтений.
Стоит еще отметить, что выезд на арендованной машине в Никарагуа и даже Панаму невозможен.

V. Зачем же сюда едут люди

Ответ на этот вопрос начнем от противного -
Вот ради чего сюда точно не стоит ехать, так это ради просто пляжного отдыха. Не потому что его нет, но где-нибудь в Доминикане, Канкуне он точно будет комфотрнее, дешевле и проще. В Коста-Рике есть шикарные отели, типа Four Seasons, есть даже несколько таких, которые работают по All-Inclusive. Но когда Вам хочется просто гамбургер, Вы же не идете в дорогой ресторан.

Поэтому краткий ответ будет звучать на вопрос вынесенный в заголовок – Природа. Мало есть мест на Земном шаре, где на столь компактной территории есть возможность искупаться в двух океанах, увидеть действующий вулкан, побывать в горах и если повезет с погодой, то увидеть одновременно и Карибское море и Тихий океан, искупаться в горячих источниках Ареналя, погулять в туманных джунглях Монтеверде, насладиться дайвингом у острова Кокос, послушать настоящий регги, увидеть как несколько сотен новорожденных черепах ломятся к морю или поймать волну на Herramosa beach. Этот список можно продолжать еще довольно долго. А еще растительный и животный мир, причем многие из животных и растений можно увидеть не только в специально отведенных для этого местах, но и за оградой дома.
Как говориться, даже если Вы не пойдете к природе, то она придет к Вам сама ☺

Любоваться всем этим великолепием можно в группе и индивидуально, с гидом и самостоятельно. Все зависит от желания, опыта и конечно денег. Вся индустрия организованного туризма настроена на американцев с их уровнем дохода, а русские туристы считаются очень богатыми американцами ☺ При этом, как водится, все предлагают одни и те же маршруты с заездами в прикормленные магазины
Про логистику и стоимость билетов более подробно написано в Приложении.
Стоимость гида в Коста-Рике обычно составляет $100 в день + питание и проживание.
Что нужно обязательно, так это правильная и вдумчивая организация поездки. Самостоятельно Вы будете этим заниматься или поручите кому-то, но здесь это имеет очень важное значение. Поскольку при одинаковом бюджете позволит Вам увидеть значительно больше и получить существенно больший комфорт, чем это обычно предлагают туристические фирмы в рамках стандартных пакетов.

Ну а теперь собственно некоторые мои личные наблюдения об туристический стороне жизни в Коста-Рике. Визитной карточкой Коста-Рики без сомнения является Ареналь. О нем, о Монтеверде и других раскрученных местах информацию без проблем можно найти в Интернете. Я же остановлюсь на менее известных, но не менее красивых и интересных местах, которые возможно помогут читателю получить больше от знакомства с этим регионом мира. Фотографии скажут об этом лучше слов:

[i]Как по простому добавить сюда фото я не придумал, поэтому только ссылка на альбом ВКонтакте - Greenman

ИТОГО

Если кратко, то Коста-Рика - страна победившего безделья. Или страна победившего социализма, это уж кому как нравится. Я , например, постоянно не могу отделаться от мыслей, что постоянно вижу цитаты из нашего прошлого и настоящего. Та же видимость деятельности, забота о всеобщем благополучии и при этом тотальное неумение сделать правильно хоть что-то. Прожив здесь уже какое-то время понимаешь, что сравнивать Коста-Рику с тем же Барбадосом просто нельзя. Это как команды из разных лиг – и Chicago Black Hawks и какая-нибудь дворовая команда вроде играют в одном месте, в одну игру, вот только получается очень по разному.

Но приехать в отпуск и посмотреть на природные красоты – безусловно стоит

P.S. Сейчас я живу в Панаме. Здесь все очень по другому, так что продолжение следует…

ПРИЛОЖЕНИЕ. Про логистику, визы и деньги

Тем, кому интересно подробности легко найдут в Интернете, поэтому лишь краткая информация. Для граждан России въезд на срок до 30 дней может быть разрешен при наличии:
- действующей и ИСПОЛЬЗОВАННОЙ американской визы, т. е. официально нельзя въехать по американской визе летя через Мадрид
- Мульти-Шенгена от 6 месяцев
- Коста-Риканской визы

По первым двум вариантам возможен многократный въезд, коста-риканская виза однократная.

Вариантов перелета реально 2 - через Штаты или через Европу. В Коста-Рике 2 международных аэропорта. Это Сан-Хосе (SJO) и Либерия (LIR). Сан-Хосе находится в центре страны и обеспечивает относительно быстрый доступ в любую точку, Либерия расположена на Северо-Западе, рядом с курортами провинции Гуанакасте. Куда именно прилетать зависит от того, какой план поездки в целом. Из России через США можно удобно добраться в оба аэропорта, через Европу реально только в Сан-Хосе. Наверное есть нетривиальные маршруты, но тем кто ими пользуется читать здесь необязательно ☺
Вариант через Штаты дешевле и на мой взгляд удобнее. Если грамотно подойти к планированию, то стоимость а/билета в экономе будет в пределах 30 тысяч рублей в оба конца если лететь через Нью-Йорк. Через Лос-Анджелес подороже, но как я отмечал выше нет необходимости в ночевках. Хотя если Вы никогда не были в Штатах, то остановиться на пару дней в Нью-Йорке стоит обязательно. В Лос-Анджелесе же делать без машины нечего, поскольку это огромная мексиканская деревня с громадными расстояниями.
Через Европу сюда Iberia через Мадрид и Condor через Франкфурт (сезонные полеты). Билет стоит ~43-45 тысяч, если бронировать заранее. Iberia сюда лететь удобно, так как весь полет укладывается часов в 18. Обратно надо ночевать в Мадриде.

Учитывая все вышесказанное, мне представляется что наиболее разумными вариантами попасть в Коста-Рику являются такие:
- Американская виза + полет через Штаты
- Испанский Шенген на 6 месяцев + Iberia

Обе визы сейчас получить можно без проблем, так что выбор каждый делает исходя из собственных предпочтений.
Последний раз редактировалось Greenman 01 мар 2014, 06:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: нерботающие ссылки
You miss 100% of the shots you don’t take. –Wayne Gretzky
Hatchet-Harry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Коста Рика рыбалка

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #2

Сообщение Vadim.Net » 23 фев 2014, 07:15

А почему вы не попробуете Эквадор. Его для американцев рекламируют как страна номер 1 по соотношению цена/качество/медицина.
Vadim.Net
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.11.2007
Город: Washington
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #3

Сообщение Натали-Я » 23 фев 2014, 14:12

Очень интересно . Ждем продолжения про Панаму
Аватара пользователя
Натали-Я
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 23.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #4

Сообщение herediano » 23 фев 2014, 19:29

Идея этого труда неплохая.Но вот факты, отражённые в этом памфлете, вызывают раздражение.Даже если вам не понравилась Коста Рика по сравнению с Панамой,не надо что-то высасывать с пальца,пишите реальности, а не слухи и свои домыслы.Для жёлтой прессы пойдёт,и только.Тройка с минусом
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #5

Сообщение Pink Mashroom » 23 фев 2014, 20:32

Буду занудой, и здесь напишу тоже, что в Коста Рику скорее стоит ехать за пляжами, чем в Доминикану (туда ни ногой и вообще делать нечего) и уж тем более Мексику.

Надо сказать, когда я ехала в КР я тоже рассматривала ее как место возможного переселения лет так через 10, поскольку ищу именно теплое туристическое место с морем и пляжами для B&B. Сен Люша уже мною была отброшена, ибо скучно там жить, хотя отдыхать классно.
Однако КР тоже мне понравилась только как место для отдыха. Жить я там не смогу, наверно. Хотя если не удастся перебраться в Европу на старости лет, это следующий по воплощению план. Если жить, то только на тихоокеанском побережье или около Аренала. Интересное общение там можно найти. С питанием все отлично, свежие морепродукты доступны. Сан Хосе можно игнорировать.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #6

Сообщение Vadimovna » 23 фев 2014, 22:44

О! Свеженький отчетик по Коста-Рике! Нравится стиль написания. Буду ждать продолжения.
Аватара пользователя
Vadimovna
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 17.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #7

Сообщение Hatchet-Harry » 24 фев 2014, 00:34

Спасибо за комментарии, особенно за конструктивную критику - она всегда вдохновляет и придает сил.
"Памфлет" про Панаму в работе - за 3 недели впечатлений и материала набралось много)
Думаю, что написание займет еще пару-тройку недель, за которые надо будет залезть на Бару.

П.С. С фотками беда. Если кто знает, то посоветуйте грамотный пакетный редактор для Мака. Оналайн-сервисы не годятся, тут Инет просто мертвый.
You miss 100% of the shots you don’t take. –Wayne Gretzky
Hatchet-Harry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #8

Сообщение Бонч-Бруевич » 24 фев 2014, 15:30

ээээ... кто о чем, я о роме.
ибо задело немного.
я так понял, коста-риканский ром Centenario остался для автора непознанным?
http://www.centenariorum.com/buy.html

имхо один из лучших ромов в регионе.
особенно тот который "XX anos". Он небесплатный, конечно, но оно того стоит.
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Аватара пользователя
Бонч-Бруевич
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 18.05.2009
Город: Моску
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #9

Сообщение Pink Mashroom » 24 фев 2014, 17:36

Отличный юзер пик, Бонч Бруевич!
А про ром... и ром хороший есть, и вино хорошее есть. А то я начиталась, что в КР трудно достать хорошее вино. Да полно. С чем чем, а с алкоголем там проблем нет.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #10

Сообщение Влад Тарасов » 26 фев 2014, 11:08

Отчет хороший, информативный, но ехать в Коста-Рику не захотелось. Красивую природу пока еще много где можно найти, особенно в Латинской Америке и ЮВА. Хочется чего-то еще.
"Ну, конечно, все считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я и сам о себе такого же мнения."
Влад Тарасов
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 25.02.2014
Город: Барселона
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #11

Сообщение Pink Mashroom » 26 фев 2014, 14:43

Для чего-то еще - в Исландию.
А КР хороша зимой. Мы например не можем на Мальдивы ехать зимой, нам один перелет обойдется тысяч в 8 долларов. В близкой досигаемости только карибы и ЮА. Доминиканы-Мексики-Кубы давно отметаются, ну и Ямайка вместе с ними. Куда еще ездить зимой, чтобы тепло , море, и можно было бы хорошенько похайкать по вулканам и водопадам? Выбор небольшой.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #12

Сообщение Hatchet-Harry » 02 мар 2014, 03:01

Влад, мои выводы сделаны исходя из жизни в стране, а не поездки на отдых. Это очень существенная разница. Прелесть Коста-Рики в том, что здесь сконцентрировано очень много интересных мест на сравнительно небольшой территории. А таких мест не так уж и много. В этом кстати большое отличие от Панамы, где по факту расстояния существенно большие и без машины фактически делать нечего. Я живу практически на побередье Тихого океана, но до пляжа добираться минимум 1 ч 15 мин и реально только на машине. За 3 недели пробег уже 3500 км.
Про собственно качество пляжей - есть вкусовщина и здесь собственно обсуждать нечего, а есть некая физическая реальность. В Тихом океане реально плавать можно в очень ограниченном количестве мест (бухты, защищенные заливы и т.п.) - таких мест не так много в Коста-Рике. На Карибском море лучшие пляжи для плавания находятся с подветренной стороны, а Коста-Рика же - с наветренной стороны. В декабре в Пуэрто-Вьехо - Манзанийо было практически невозможно в воду зайти из-за сильных волн и обратных течений.
You miss 100% of the shots you don’t take. –Wayne Gretzky
Hatchet-Harry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #13

Сообщение Влад Тарасов » 02 мар 2014, 03:05

Hatchet-Harry писал(а) 02 мар 2014, 03:01: мои выводы сделаны исходя из жизни в стране, а не поездки на отдых.

В этом-то и основная ценность. Я уже давно не езжу "на отдых" - предпочитаю пожить в стране не меньше месяца, а не бегать по экскурсиям каждый день. Из рассказа о Коста-Рике не возникло желания приехать туда надолго - вот что я имею в виду. Все-таки, помимо природы я люблю и городскую инфраструктуру - в деревне мне становится невыносимо скучно уже через неделю.
"Ну, конечно, все считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я и сам о себе такого же мнения."
Влад Тарасов
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 25.02.2014
Город: Барселона
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #14

Сообщение Hatchet-Harry » 02 мар 2014, 03:24

Как просто разместить здесь больше сотни фоток я не придумал, а ссылку на альбом в ВК не пропустили.
Попробую так ID - /hitchetharry

Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме Greenman
You miss 100% of the shots you don’t take. –Wayne Gretzky
Hatchet-Harry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #15

Сообщение Hatchet-Harry » 02 мар 2014, 03:31

ну тогда конечно не вариант. Панама-Сити тут единственный город, который можно назвать современным. Но до уровня Сингапура он никогда не доберется.
You miss 100% of the shots you don’t take. –Wayne Gretzky
Hatchet-Harry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь на другом конце света или что такое Pura Vida

Сообщение: #16

Сообщение Влад Тарасов » 02 мар 2014, 03:33

Hatchet-Harry писал(а) 02 мар 2014, 03:31:ну тогда конечно не вариант. Панама-Сити тут единственный город, который можно назвать современным. Но до уровня Сингапура он никогда не доберется.

Меня вполне устроит Мехико, Буэнос-Айрес, Рио ... )
"Ну, конечно, все считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я и сам о себе такого же мнения."
Влад Тарасов
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 25.02.2014
Город: Барселона
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль