19 января 2015
Бокете, день 1-й (38-й)Как же трудно и грустно было расставаться с Басти... Но впереди новые горизонты, новые впечатления..
Отправление лодки до Альмиранте было назначено на 10.30. Я, как обычно, прибыла с запасом времени, и в 9.20 уже была на месте. Купила магнитик в свою коллекцию, и приготовилась ждать, попутно наблюдая за прибывающими/отбывающими туристами. Познакомилась с американцем Эдвардом, который также ехал в Бокете. Он оказался интересным собеседником. В возрасте около 45 лет он, будучи юристом, объездил почти все страны мира, подолгу жил в России, Украине, Грузии, Афганистане. Бывал и в моём городе. Разговаривали много и обо всём - книги, музыка, политика (он, как истинный американец, не любит Путина), еда, путешествия и прочее.
Лодка отправилась с опозданием в полчаса, далее нас всех пересадили на небольшой автобус, погрузили сверху чемоданы, благо, ни один по дороге не вывалился ))
Обещали везти нас 3.5 часа, в итоге получилось где-то на час больше. Виды были потрясающие - сначала бурная растительность, потом великолепные горы, от которых просто дух захватывало, с разных сторон так и слышались возгласы восторга )
Эдвард решил поселится в моей гостинице, вследствие чего знакомство продолжилось, и вечером мы пошли вместе на краткий осмотр города и на поиски ресторана.
Погода здесь вечером прохладная..
20 января 2015
Бокете, день 2-й, (39-й)Сегодняшний день был посвящён полноценному осмотру города. Обошла его достаточно неспешно за 2 часа. Смотреть особо нечего, кроме красивых видов на горы, и некоторых красивых коттеджей.
Рядом с мостом обнаружила сад цветов (вход всего 0.75$), побродила, пофотографировала.
Часов в 14.00 мне уже решительно нечем было заняться, вследствие чего выбрала ресторанчик с красивым видом на горы, и засела там на неопределённое время. Потом ко мне присоединился Эдвард, и обед плавно перетёк в ужин, правда в другом ресторане - вотчине американских пенсионеров. Не думала, что моего запаса английского хватит на 2 дня общения с одним человеком на разносторонние темы. Хорошо, что он завтра уезжает в Коста-Рику, а то диалог плавно бы перетёк в монолог ))
А погода тут интересная - днём шорты и майка, вечером джинсы и куртка..
Завтра попробую взять велосипед...
P.S. хозяйка моего отеля - немка Моника, возраст примерно 60 лет, абсолютно искренне призналась, что, как и многие простые немцы, поддерживает нашего президента и считает его политику правильной. Я вот далека от политики, а всё равно стало приятно ))
21 января 2015
Бокете, день 3-й (40-й)Устала ужас как...
Практически весь день каталась на велосипеде. С непривычки теперь всё болит. Побывала много где, куда бы я пешком не добралась. С одной стороны доехала до деревеньки Palmira. С другой стороны до сада "Мой сад - твой сад". Красивое местечко. Потом свернула в апельсиновые сады, где перекусила на свежем воздухе, и посмотрела как оказывается растут апельсины..
Бокете неплохой городок, с красивыми домами и красивыми горами, но он меня пока что не вдохновляет.
В центре города, на площади со сквером, расположился отель mamallena, который также организует поездки по всем достопримечательностям, и пользуется наибольшим спросом среди всех фирм, которые занимаются трипами. Там же сдаются в аренду байки. 15$ за 8 часов, и 10$ за 4 часа. Я решила гулять так гулять, хотя на самом деле 4 часа было бы вполне достаточно. Байк достался большой, не очень удобный для моего небольшого роста (вообщем-то они все там такие). Понадобилось время, чтобы приноровиться начинать движение и спрыгивать при торможении. Поначалу было реально страшно из-за автомобилей, поэтому осваиваться поехала на безлюдные дороги. А на обратном пути уже настолько осмелела, что пыталась ехать по трассе. Благо там 2 полосы в одну сторону, автомобилистам было место, чтобы меня объехать ))
Спрыгивать удачно при торможении получалось через раз, в связи с чем был опасный момент, когда при моей очередной попытке завалить велосипед набок и спрыгнуть, велосипед покатился к обрыву, и я лишь в последний момент успела нажать на стоп. Страшно не было, лишь потом пришло осознание того, что могло произойти. Стало жутковато, мои сломанные кости мне бы этого точно не простили ))
После сада тоже ехала с приключениями. По дороге тут ехать не решалась, т.к. было место только для одного автомобиля. Ехала по пешеходной дорожке - узкой и периодически обрывающейся. В какой-то момент, когда мне надо было остановиться, я не смогла удачно спрыгнуть, и, начав заваливаться набок, дабы удержать равновесие, схватилась за то, что попалось под руку - под руку попалась колючая проволока )) Благо там колючки были уже погнуты, так что кожа осталась цела (наверное, я не первая там падала)) Произошло это, конечно же, на глазах у мирно пьющих кофе туристов, которые испугались больше меня )
Каталась почти до последнего. Прикольно катиться под горку по ровному асфальту, по пустой дороге. Не прикольно потом по этой же дороге катить велик назад пешком, т.к. сил даже на маленький подъём у меня не хватает. В начале, когда только брала велосипед, спросила, обязательно ли одевать шлем (я думала только о возможных штрафах). Глупый был вопрос - для меня он просто необходим! Хорошо, что всё обошлось. Дозу адреналина получила, в Эль Вайе буду ходить пешком ))
Велосипед решил судьбу сегодняшнего вечера - я положила ноги на полочку и до утра их не сниму... ))
22 января 2015
Бокете, день 4-й (41-й)Сегодня съездила в Давид. Как же хорошо, что я не остановилась в нём на неделю, как планировала изначально, а перекинула её на Басти (спасибо разуму и падающему курсу рубля).
Один час - это максимум, который необходим для этого города. Единственное, что можно посмотреть - это центральный сквер с церковью (которая была закрыта). В сквере много местных, много детей, студентов. Меня там хватило только на 15 минут, хотя я люблю посидеть в парках.
В остальном же Давид - абсолютно ничем непримечательный провинциальный городок.
На автобусном терминале разведала обстановку насчёт отправления автобусов в Эль Вайе, и отправилась в обратный путь. Ехала в жёлтом школьном автобусе около часа. По дороге было интересно смотреть в окно, но, думаю, впечатлений хватит только на один раз.
В mamallena записалась на экскурсию на вулкан Бару на завтра. Купила ананас всего за 1$, который оказался очень сочным и вкусным.
P. S. В Бокете живёт очень много индейцев. В горы их вытестили колонизаторы, и складывается ощущение, что они до сих пор за это обижены, уж очень угрюмыми они порой выглядят. Все женщины, девушки, девочки ходят в своих национальных платьях.
23 января 2015
Бокете, день 5-й (42-й)Сегодня решила пешком прогуляться до водопада Сан-Рамон. Читала в интернете, что на это нужен час. На самом деле ушло два. Прогулка мне понравилась. Увидела ещё больше интересных домов, где живут индейцы. Также по пути видела местный детский сад - с виду обычный дом, отличается только наличием на фасаде рисунков, качелей на газоне, и собственно самих детей ))
Вычитанная в англоязычном интернете информация не позволила мне сбиться с пути (указателей вдоль дороги не было). Сам водопад маловат, не могу сказать, что было сильно интересно, но для разнообразия можно и посетить. Когда я подошла к водопаду, пыталась у местных гидов, которые караулили своих туристов, уточнить, Сан-Рамон ли это, на что никто из них не смог мне ответить. Странно..
Налюбовавшись водопадом, купив у местного торговца сувениров, отправилась в обратный путь. За мной увязались две собаки. Я их просила, конечно, уйти, но они, к сожалению, не знают русского )
Так и шли мы минут 20 вместе, помогли паре на автомобиле взять верное направление на Бокете. А потом из ехавшего навстречу автомобиля выскочила женщина, и забрала своих питомцев, при этом долго удивляясь, что они со мной от самого водопада шли ))
В Бокете попыталась получить ещё один перевод Western union, но тут меня ждал сюрприз - в одном месте не было денег, в другом не работала система. Вот тебе и быстрые переводы. Хорошо, что у меня ещё есть время в запасе.
Заглянула в mamallena, проверила, что на вулкан поеду не одна, после меня ещё человек 6 записались. В предвкушении... И страшно, и интересно...
24 января 2015
Бокете, день 6-й (43-й)Вулкан Бару... как много пережито за этот день, как много прочувствовано...
Сначала хотелось писать только о физических страданиях, потом пришло осознание, что это просто невероятный, непостижимый для меня опыт..
Но обо всём по-порядку...
В 23.30 в mamallena собралось примерно 12 человек. Нас всех уместили в один микроавтобус и повезли к вулкану. Именно К, а не НА, как я, наивная чукотская девочка, думала. У меня даже мысли не возникло, что восхождение на вулкан будет пешим. У организаторов "трипа" в объявлении чёрным по-белому написано - вулкан Бару, 5$ в один конец. Если бы я удосужилась уточнить, что именно кроется за этими словами, я бы избежала тех сильных моральных и физических потрясений, которые мне предстояли. Я ехала в полной уверенности, что сейчас нас забросят на вершину вулкана, там мы все дружно дождёмся рассвета, и уже потом кто на авто, а кто пешком, двинемся назад.
В реальности - нас подвезли к подножию вулкана, выгрузили, напутствовали добрыми словами и отправили в путь. Здесь я ещё не подозревала, чем это обернётся. Думала, что пройти нужно совсем немного... Как бы не так... Шли долго, в горку, в очень крутую горку. Мои силы были на исходе. Каждую секунду я ждала, что вот-вот появится обещанная база. И вот спустя почти час, когда у меня уже даже перестала болеть от перенапряжения голова, когда второе дыхание открылось и закрылось уже много раз, мы подошли к табличке, где моим глазам предстала ужасающая правда - "вы прошли 2.5 км, впереди ещё 11 км".
Тут я поняла, что попала в засаду - обратно одна ночью не пойду, впереди ещё 11 км. мучений и страданий. Пришлось собрать всю волю в кулак, вспомнить что "русские не сдаются", и двинуться дальше в путь.
Одно дело, преодолевать этот путь, будучи полностью осознанным при принятии данного решения, и совсем другое дело оказаться на этом пути, будучи не подготовленным ни морально, ни физически.
Из 12 человек сразу выделилось человек 7, которые быстро оторвались вперёд. Потом не очень быстро шла молодая пара, за ними я, и замыкали шествие немцы - парень с девушкой, которые просто не торопились, экономили силы, разговаривали (чему я сильно удивлялась, т.к. сама не смогла бы вымолвить и слова).
Потом в какой-то момент расстановка сил изменилась, и я оказалась одна, видя далеко впереди активную группу, слыша далеко позади немцев. Ещё через какое-то время расстояние между нами значительно увеличилось - активисты убежали вперёд, а идущие сзади сильно отстали. В результате я оказалась совсем одна. Фонарик в моём телефоне каждые 10 минут отключался, и я на какое-то время оказывалась в полной темноте. Было достаточно жутковато. Несмотря на физические "неудобства", я успела отметить, насколько красиво звёздное небо, хотя в полной мере полюбоваться им не удавалось - надо было двигаться вперёд, ибо я не хотела стать последней "в очереди", и идти вперёд, осознавая, что сзади меня никого нет, кроме темноты и пустоты.
В полном одиночестве я прошла примерно полчаса. Потом наступил кризис - из кустов послышался шелест, я в ужасе представила как оттуда выскакивает большой дикий зверь, нервы были на пределе, и я чуть ли не бегом кинулась вперёд, и, в лучших традициях жанра, наткнулась на активистов, которые решили сделать передышку.
Когда я подошла к ним, они спросили "в порядке ли я", чисто из вежливости, на что я со всей честностью ответила "НЕТ!". Возможно, это стало решающим поворотом в моём дальнейшем восхождении. Меня под опеку взял француз. Не знаю, бросили ли они жребий, или он сам вызвался по доброте душевной, но я ему очень и очень признательна. Он взял мою сумку с зимней одеждой (тогда ещё было не так холодно) и водой, и не оставлял меня ни на минуту.
Активисты опять прилично оторвались, а Себастиан терпеливо дожидался меня каждый раз, когда я останавливалась перевести дух (а случалось это очень часто). В итоге весь остальной путь мы прошли вдвоём. В основном в молчании, т.к. разговаривать в движении я не могла физически. В передышках я успела узнать, что ему 33 года, родом он из маленького французского городка, работает водителем автобуса - возит артистов по Европе. Возил даже как-то труппу санкт-петербургского балета "Лебединое озеро", в связи с чем и посетил сей славный город.
За всё время пути он ни разу не выказал раздражения по поводу того, что ему пришлось нянчиться со мной, вместо того, чтобы весело болтать со своими друзьями. Таким людям нужно памятник ставить ))
Только благодаря Себастиану я в итоге оказалась на вершине. Путь у нас занял 5 часов. Дорога реально была ужасная - постоянные крутые подъёмы, дорога вся усеяна булыжниками и огромными валунами, что значительно осложняло её прохождение. Последние 2.5 км. были самыми тяжёлыми. Когда уже видишь конечную точку, но осознаёшь, что до неё около часа ходьбы, энтузиазм от этого нисколько не прибавляется. Последние метры завершались практически на четвереньках...
Когда мы оказались наверху, я ещё долго не верила, что мучения позади. Правда, как оказалось, не все )) Потянулись долгие 1.5 часа ожидания рассвета. Было реально холодно. Уже было разведено 2 костра, мы присели у одного и пытались согреться. Получалось плохо. Я умудрилась сидя поспать, постоянно клюя носом, и рискуя в очередной раз "клюнуть" огонь.
Хотелось лечь, смотреть на звёздное небо и созерцать миллионы звёзд. Но сил на то, чтобы обустроить себе место уже не было, а ложиться в пыль всё-таки не хотелось.
Когда встало солнце, нашему взору открылись потрясающие виды. Под ногами были облака, горы, города. От всего этого захватывало дух, и, как оказалось, это был ещё не предел. Можно было подняться ещё выше, на скалу с белым крестом. Путь туда был несколько опасен. Конечно, соблюдая абсолютную осторожность, можно его легко преодолеть. Но как страшно было представлять, к чему может привести один неосторожный шаг. Как я уже говорила, высоты я не боюсь, но от открывавшейся передо мной пропасти мне было несколько не по себе.
С маленькой площадки около креста открывались ещё более потрясающие виды. Казалось, что ты на вершине мира. Были забыты усталость, холод, все мучения последних часов. Теперь были только я, облака и горы. Ну и, конечно, остальные туристы, которые фотографировали и наслаждались видами, как и я.
Весь путь наверх, и время около костра, я думала только об одном - "never never never again, никогда больше!!" На вершине скалы я уже начала думать о том, какие виды открываются с других вулканов мира, и что я непременно должна туда попасть ))
Обратный спуск я начала в 8.00, занял он примерно 4 часа. Дорога была, конечно, гораздо легче, чем наверх, но всё-таки осторожность приходилось соблюдать, т.к. теперь был крутой спуск, усеянный булыжниками, и ноги от усталости периодически заплетались. Бонусом в этом пути стали потрясающие виды национального парка. Из представителей фауны встречались только птицы, и несколько белок.
Моя группа, конечно же, ушла далеко вперёд, поэтому спуск свой я осуществляла в одиночку - не спеша, фотографируя всё вокруг. Часа через два, несмотря на всю мою усталость, на меня вдруг нахлынуло хорошее настроение. Появилась непонятная весёлость - и дальше я уже шла, напевая вслух песенки, делая упражнения для рук и радуясь окружающей обстановке.
Ещё перед подъёмом на холм Анкон в Панама-Сити я читала, что по индейским поверьям все, кто побывает на холме, непременно изменятся внутренне. На холме Анкон со мной этого не произошло. Но вулкан Бару подарил мне нечто такое, что я даже не в силах описать. Одно я знаю точно - для меня мир никогда уже не будет прежним...
P.S. немного о земном...
Несмотря на то, что на такси к вулкану можно подъехать за 2$, лучше все же это делать составе группы, пусть и за 5$. Зимняя одежда нужна обязательно или как минимум 3 толстовки.
В объявлении советовалось брать 2 литра воды как минимум, я даже одного не выпила. Но всё это сугубо личные ощущения (были люди, которые даже в лёгких куртках не сильно мёрзли).
На обратном пути, у выхода из парка, взымают плату 5$, и опять нужно записывать имя и страну в тетрадку (наверное, для статистики). Далее дежурят такси, готовые за 2$ (а не за 5-10, как было указано в объявлении) доставить до центра Бокете. Пешком до города идти далековато.
Вернувшись в отель, рухнула спать, правда проспала всего 4 часа, после чего отправилась в ресторан, отмечать своё неожиданное восхождение, новые открывшиеся мне горизонты моих физических возможностей, и новое осознание мира.
25 января 2015
Бокете, день 7-й (44-й)Сегодняшний день, последний в Бокете, идёт неспешно, даю организму придти в себя после восхождения.
Проспала до 9.00, из отеля вышла только в 13.00. Думала купить местных сувениров, но как-то не сложилось. Даже магнитика с надписью Boquete не нашла.
Зато нашла, наконец, местечко, где можно было бы зависать - отличные виды на горы, относительная уединённость, горячие удобные камни. Шум речки немного мешает, но и к нему можно привыкнуть.
Бокете в целом (если не брать в расчёт вулкан) не оставляет у меня особых ярких впечатлений. Да, было безусловно красиво вокруг, но вернуться сюда во второй раз я уже не захочу. Не думаю, что это из-за усталости от путешествия, нет, просто не может быть слишком много вдохновляющих мест. Таким местом для меня остаётся Басти. А в Бокете можно просто один раз съездить посмотреть.
Но вулкан Бару, безусловно, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Благодаря ему, я открыла для себя, каково это, побывать на вершине мира. И не исключаю, что захочу пополнить список таких вершин.
Завтра снова в путь, в Эль Валле, 10 дней в кратере потухшего вулкана...
А сейчас остаётся напоследок созерцать величие окружающих меня гор...
26 января 2015
Эль Вайе, день 1-й, (45-й)День был посвящён исключительно автобусам...
Понадобилось 4 автобуса, чтобы добраться до Эль Вайе. С первыми двумя проблем не возникло. Автобус до Давида был чуть более полон народу, чем в прошлый раз, поэтому на места для двоих садилось не по 2, а по 3 человека. В Давиде без проблем купила билет до Сантьяго, быстро нашла автобус. Здесь всё как-то достаточно организованно - сдача багажа, посадка в автобус, проверка билетов. Всё налажено, без сбоев, без скандалов.
Ехали 3.5 часа. В Сантьяго, поспрашивав, где отходит автобус до Панама-Сити, я отправилась на остановку. Поймать автобус оказалось непросто. Первый совсем не остановился, второй остановился, но оказался полным, пришлось ехать на месте второго водителя (бонусом шёл самый красивый вид на дорогу). Надо было, конечно, доехать до автобусного терминала Сантьяго, и там цивилизованно купить билет и сесть на автобус, но тратить на это время не хотелось.
На 4-м автобусе уже было сравнительно проще уехать - надо было только его дождаться, и впихнуться, т.к. он ехал из столицы, и был уже полон, а маленький размер не позволял вместить всех желающих.
Удивило то, что в расписании на официальном сайте автобусов последняя пересадка значится как местечко La Union (и google map это подтверждает), но из водителей никто его не знает. Только когда я сказала, что мне нужно до Эль Вайе, водитель догадался, где меня нужно высадить. А там на въезде была вывеска Las Uvas... пойди разбери этих панамцев...
Подметила особенность панамских автобусов (и дальнего следования, и ближнего) - в них обязательно присутствует помощник водителя, который высматривает на остановках пассажиров, помогает каждому с багажом, рассаживает пассажиров по местам, взымает плату и т.п. И, несмотря на постоянный поток людей, всё это делается без злобы, без ненависти к пассажирам.
В Эль Вайе понадобилось время, чтобы найти свой домик (это мой первый опыт аренды жилья у частных лиц через сайт .). В ходе поисков познакомилась с Америко, который по собственной инициативе начал мне помогать, а в итоге потом оказалось, что Сара - хозяйка дома, его знакомая )
Мой маленький гостевой домик превзошёл все ожидания - в моём распоряжении фактически оказался целый дом, полностью экипированный всем необходимым, включая кухню. Расположение в конце большого сада позволяет ощутить тишину и спокойствие деревни. И т. к. . снял оплату сразу при бронировании, ещё в сентябе, досталось мне это чудо всего за 1600 рублей в день.
27 января 2015
Эль Вайе, день 2-й, (46-й)Как обычно, первый день начала с осмотра окресностей. Эль Вайе оказался очень тихим, спокойным местом, окружённым величественными горами. Сложилось ощущение, что бОльшую его часть составляют виллы богатых иностранцев. Какие это виллы... просто мечта. Каждая вилла имеет своё название, которое можно увидеть на красивой табличке при въезде; ворота обязательно с какими-либо статуями животных по краям; сквозь ворота виднеется дорожка, ведущая к красивому большому дому; у дома зачастую установлен небольшой фонтан; большой сад, весь в цветах, ухоженный. На всех виллах работают садовники, поливают, убирают мусор, высаживают новые растения.
Тихого, спокойного местечка, где можно остаться наедине с природой, найти пока не удалось. Все подступы к природе в центре города блокированы частной собственностью.
28 января 2015
Эль Вайе, день 3-й (47-й)Писать сегодня сильно много не о чем. Сходила посмотреть на квадратные деревья. Пешком туда около часа шла неспешным шагом. Оказывается, деревья находятся на территории отеля Campestre, за что отель берёт оплату в 2$. Прогулка до деревьев и обратно заняла около 20 минут. Фактически увидела только одно реально квадратное дерево, и одно похожее. В принципе, ради этого можно было и не напрягаться. Хотя, бонусом стал очень красивый вид на горы вблизи.
29 января 2015
Эль Вайе, день 4-й (48-й)Сегодня ходила к водопаду Chorro Mosas. Неплохое местечко, можно купаться. За вход взяли 1$.
Думаю, на 4-й день уже можно сделать выводы об Эль Вайе - не мой это городок. Да, тут тихо и спокойно, но как-то всё не то. Вроде и горы, и природа рядом, но к ним так сразу не подступишься, везде частная собственность.
30 января 2015
Эль Вайе, день 5-й, (49-й)Лавры восхождения на вулкан Бару не давали мне покоя, и я решила попробовать подняться на гору Спящей индианки - La India Dormida. Поначалу были сомнения, что найду верный путь, т.к. в интернете много противоречивой информации. Но, следуя логике плюс немного удачи, на вершину я всё-таки попала.
Пока шла по городу, перед каждым поворотом спрашивала у местных направление, на что они с радостью откликались и указывали дорогу. Перед началом тропинки наверх две девушки взяли с меня оплату 3$, зачем-то спросили мой паспорт и показали на нарисованной от руки карте куда примерно идти.
Минут через пять показалась одна из достопримечательностей Эль Вайе - петроглифы La Piedra Pintada. Это огромный камень, нависающий над тропинкой, на котором предками индейцев высечены непонятные рисунки - то ли карта сокровищ, то ли просто ребятишки тысячу лет назад баловались ))
От данной достопримечательности у меня осталось только одно ощущение - страх, что эта глыба отвалиться и накроет собой немаленькую площадь, и меня заодно. Поэтому надолго я там задерживаться не стала и двинулась дальше.
Дорога одна, до определённого момента сложно заблудиться. По пути встретилось три небольших водопада и пара туристов, которые как и я шли на вершину. После третьего водопада очень легко можно взять неверное направление. Благо тут мне туристы подсказали, иначе по их словам я бы шла к вершине на полчала дольше, а по комментариям из интернета ушла бы на соседнюю вершину любоваться Спящей индианкой со стороны. В этих же комментариях все заблудившиеся ранее туристы просто кричали, что после таблички с приветствием необходимо резко брать влево. И, конечно же, я это "влево" и пропустила. Я не ожидала, что "развилка" будет так скоро, плюс от таблички с приветствием осталась железка, наглухо закрашенная чёрной краской.
Вообще странно, что, взимая плату за вход, город не может обеспечить 2-3 направляющих знака, чтобы бедные туристы не плутали в горах. Наверное, все собранные деньги уходят на зарплату двум (!!) девушкам при входе - ведь нельзя допустить, чтобы девушка, которая берёт оплату, будет ещё и на карту указывать. Вдруг ошибётся, и с иностранца возьмёт оплату как с панамца... Да и скучно ей одной...))
Взяв в итоге верное направление, я довольно неспешно и за достаточно короткое время поднялась на вершину. Виды на окружающие горы и город внизу, конечно, завораживают. Я решила не ограничиваться стоянием только на голове индианки, и прогулялась практически по всему её телу - побывала и на груди, и на животе, пробежалась по кончикам пальцев рук ))
В итоге часа два пролетели незаметно - в созидании величественных видов, и в размышлениях о вечном. Вернулось утраченное после Басти чувство спокойствия и отрешённости от проблем.
Туристов в общей сложности встретила человек 15 на всём пути туда и обратно. Плюс видела местных, которые взбирались на гору, идя к себе домой - в горах раскинулись несколько домиков. Интересно, они так каждый день ходят - на работу в Эль Вайе и обратно? )
31 января 2015
Эль Вайе, день 6-й (50-й)А их всё меньше и меньше, оставшихся дней моего маленького путешествия. В какой-то степени здесь, в Эль Вайе, начинаю скучать без дела, хотя стараюсь гнать от себя эти мысли, т.к. даже через месяц я буду вспоминать об этих днях с грустью как о безвозвратно ушедшем прошлом.
Сегодняшний день поразил меня тем, что мою фотографию с вулкана Бару выбрали как фото дня в инстаграмме в одном латиноамериканском сообществе. Причём я посмотрела фотографии предыдущих победителей, и увидела что там сплошь профессионалы и любители, а я так, турист с планшетом, который мимо проходил. Это просто невероятно, и очень приятно ))
Вторая ночь подряд является каким-то кошмаром. Мой уютный гостевой домик ночью превращается в маленького монстра, из-за сильных ветров растения так сильно бьют по стенам, так сильно раскачивается гамак, бросая тени, что так и кажется, что вокруг домика кто-то бродит, и пытается пробраться внутрь. А сегодня ещё и с залетевшими насекомыми пришлось сражаться. С трудом встала только в 11.00. Хорошо, что этот день был задуман как "разгрузочный", так что никакие планы не нарушились.
Сходила на рынок сувениров - всё очень красивое, некоторые продавцы на месте сидят и разрисовывают свои поделки, или плетут украшения из бисера. Глаза разбегаются, хочется купить всё.
В последнее время меня очень многие стали спрашивать, почему именно Панама, и почему только она. Они не понимают как можно, забравшись так далеко, ограничится только одной страной, как минимум у меня в программе должна стоять хотя бы Коста-Рика. Я не знаю как это объяснить даже на русском, не говоря уже об английском. Я хотела другой жизни, я её получила. Понять это могу только я...
1 февраля 2015
Эль Вайе, день 7-й (51-й)Погода сегодня с утра была не очень - тучи, дождик, но всё равно решила следовать плану и посетить водопад El Macho.
Дошла туда пешком минут за 40, заплатила при входе 5$, и за пару минут дошла до самого водопада. По высоте он примерно 70м., если не врут источники, красивый, но близко не подойдёшь - территория огорожена. По пути к нему прошла по двум навесным деревянным мостам, шатающимся из стороны в сторону, прямо как в кино )
Решив, что полученных впечатлений мне мало, я, увидев открытую калитку, и не увидев запрещающих знаков, шмыгнула туда и оказалась в лесу. Не зная, куда меня приведёт тропинка, я просто шла вперёд, наслаждаясь "дикой" природой и периодически открывающимися видами на красивую гору с близкого расстояния. В итоге оказалось, что это путь для тех, кто совершает канопи-тур. Дойдя до платформы, увидела, что там как раз идёт инструктаж для молодой пары, которые готовятся скатиться вниз по канату. Понаблюдав за ними, засняв их спуск на видео, я отправилась обратно, т.к. вперёд идти было уже невозможно - только если на руках перебраться по канату на следующую платформу ))
2 февраля 2015
Эль Вайе, день 8-й (52-й)Сегодня был вполне неспешный день. Посетила местную церковь, хорошо, что она здесь всегда открыта, в отличие от церкви в Бокете. Прогулялась по улице напротив церкви, рассмотрела местную школу. Её здание, точнее здания, разительно отличаются от всего виденного мной в Европе или России - несколько стоящих рядом строений, вместо окон узорчатая прорезь в стене (такие очень часто встречаются и в местных домах). Жаль, учеников не было, интересно было бы понаблюдать за переменой в панамской школе.
Дошла до горы, была мысль на неё подняться, но здесь как раз и была нетронутая природа, ни одной тропинки, а пробираться сквозь заросли было несколько боязно.
Сегодня наконец разглядела в горе La India Dormida спящую женщину - действительно похожа, впечатляющее зрелище.
А ещё сегодня утром, пока я сидела в беседке около домика, ко мне подлетел красный "воробей" с золотым клювом, очень красивый. Всё-таки насколько богата и великолепна здесь флора и фауна.
нашла в интернете красивый фотомонтаж с горой Спящей Индианки..
3 февраля 2015
Эль Вайе, день 9-й (53-й)Сегодня восхождение на Спящую Индианку решила начать с её ног, с направления на La Cruz. По времени это заняло относительно немного - уже через час я была на вершине её ступни. Но дорога мне показалась гораздо тяжелее, чем если взбираться на голову. Там - лес, водопады, тень, в основном неспешный подъём. Здесь же - асфальтированная дорога для автомобилей, которая зачастую достаточно резко идёт в гору, плюс отсутствие какого-либо тенька. Хотя, надо отдать должное, вид на долину мне отсюда понравился гораздо больше.
В горах, как и у моря, я обретаю спокойствие, возвышенность над проблемами. Мне нравится смотреть на расстилающиеся внизу и на склонах соседних гор деревья, следить за неспешным полётом огромных птиц, которые пытаются бороться с ветром. Нравится ощущать практически полную уединённость (туристов здесь совсем мало, и, в основном, они ограничиваются стоянием на голове Индианки).
Сегодня я прощаюсь с горами на неопределённое время. Грустно...
На обратном пути спустилась по тропинке посередине горы, увидела красивую радугу над долиной. Выйдя в итоге среди местных домиков, поняла, что осуществлять подъём отсюда тоже не так просто - желающим предстоит постоянный подъём среди булыжников.
4 февраля 2015
Эль Вайе, день 10-й (54-й)Думала сегодня добраться таки до термальных источников, чуть ли не главной достопримечательности Эль Вайе. Но, увидев вчера вечером в инстаграмме любительские фото оттуда, поняла, что лучше я весь день проведу в гамаке напоследок )) Не очень прельщает меня возможность сидеть в общей ванне, обмазавшись грязью, не для меня это ))
Что в итоге я могу сказать об Эль Вайе - вообщем-то хорошее место, тихое, спокойное. Но запомнится мне оно только прекрасными видами с гор, и моим уютным гостевым домиком.
Шесть дней, осталось всего шесть денёчков, и целая маленькая эпоха в моей жизни закончится.
Завтра держу путь на столицу...
Продолжение следует...