Однажды в Никарагуа...

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #1

Сообщение henryx14 » 31 мар 2016, 19:05

Я всегда верил в стечение обстоятельств и случайности. Ведь иногда совокупность случайностей в конце концов приносят неожиданный результат, что собственно и произошло со мной 4 сентября 2015 ...
Вот черт! Я вышел не на той остановке! Попросил водителя автобуса остановиться у входа в национальный парк Масайя, он же высадил меня возле местного рынка. Такси все же довезло меня к заветной точки, откуда начался мой подъем вверх.
Часы показывали 12, а полуденная жара напоминала о себе потной спиной под тяжелым рюкзаком и сухостью во рту. Выжав последние 5 капель воды из бутылки, я начал подниматься по дороге к вулкану Масайя, который расположен в нескольких километрах от одноименного города. Купив билет, я с ужасом для себя узнал, что транспорта, который смог бы меня подбросить на вершину, не было и не будет сегодня. 5 километров подъема по бешеной жаре, с тяжелым узлом на спине. Что может быть хуже?
Но мысль о том, что наверху меня ждет что-то невероятное, ободрила меня, пока я не преодолел первые 500 метров. На обочине было видно застывшие камни магмы, которые напоминали разрыхленный чернозем. Позади меня пронеслась красная тачка, которая проехав 50 метров остановилась, и когда я поравнялся с ней, две женщины крикнули мне:
Эй, красавчик, садись подбросим!
Я подошел к авто, но не смог открыть дверь, потому что единственный способ ее сдвинуть с места находился внутри. Это была железная проволока, которую надо было потянуть, чтобы она открылась. И вот я на заднем сиденье старого Нисана, 80-го года, который, казалось, едва дышал. Я заметил недостающую переднюю панель, сломанный спидометр и прикрученную коробку передач. Две леди спереди любезно предложили мне стакан рома со льдом, который они хранили в маленьком портативном холодильнике. Я смутился на миг, но овладев собой, согласился. Женщина-пассажир налила 3 ​​стакана и мы медленно поползли вверх. К моему удивлению, водитель управляла авто, пила ром и курила, одновременно успевая задавать мне вопросы. Наконец спросили мое имя и откуда я. Через мгновение мы прибыли в офис, где регистрировали всех посетителей парка, а уже потом можно было продолжать подъем на вулкан. Здесь же располагался и небольшой музей. Девушки спросили меня не хочу ли я тоже посмотреть на экспонаты. Я думал, что они подвезли меня только сюда, но как потом выяснилось, наше путешествие продолжилось. Зарегистрировавшись в журнале рейнджера, мы снова сели в старую развалюху и продолжили "ромовое" знакомство. За несколько минут мы преодолели последние 500 метров и поднялись на вершину вулкана Масайя. Здесь была большая парковка и предупредительные знаки: не употреблять алкоголь, не курить и парковать авто носом на выезд. Как ни странно, мы сделали все наоборот: капот смотрел прямо в кратер, леди закурили по сигарете, а в руках у нас были новые порции белого рома Флор де Канья. С кратера доносился резкий запах серы. Я приблизился к нему, и хорошо разглядеть его не удалось: все затянуло серным дымом, который искусно спрятал всю глубину и величие грозного гиганта Масайя. Говорят, что в 20 веке все никарагуанские диктаторы сбрасывали сюда революционеров и оппозиционеров режима. Справа на холме возвышался крест, который установили еще испанцы. Хотя я и не увидел содержимое кратера и не полностью насладился могуществом вулкана, я зарядился неисчерпаемой энергетикой этого места, на мгновение забыв обо всех утренних проблемах, почти полностью слившись с силой природы. Трудно объяснить словами то, что надо чувствовать всем своим внутренним миром.
На часах было 1:30, солнце продолжало беспощадно жечь, а два стакана холодного рома на пустой желудок давали о себе знать. Вечером у меня была встреча с одним парнем. Мы должны были с ним сначала посетить спектакль в Национальном театре в Манагуа, который организовывало посольство Колумбии, а затем ехать к нему домой. Встреча была запланирована на 6 вечера, поэтому времени у меня было достаточно. Девушки тоже достаточно насмотревшись, позвали меня к себе. Женщина-водитель спросила, какие у меня планы и не хочу ли я съездить в лагуну, искупаться в кратере потухшего вулкана. Я сообщил, что на 6 вечера у меня встреча, и поэтому к сожалению не могу с ними поехать. Они предложили поехать поесть, а потом подбросить к автобусу, который едет в Манагуа. Такой план мне понравился. Честно говоря, я все это время ждал, когда они мне скажут сколько стоит то, что они меня подвезли к вулкану, и ругал себя в душе, что не спросил об этом перед тем, как сесть к ним в авто. Однако еще один глоток рома заставил меня забыть об этом. Спуск был гораздо быстрее, чем подъем. По дороге вниз мы увидели девушку, в коротких шортах и ​​с маленьким рюкзаком. Мы ее проехали, но остановились и девушки сказали, что им ее жаль, и поскольку они меня подобрали, то почему ее нет. Авто остановилось и начало сдавать назад, неожиданно послышался резкий взрыв и толчок. Машина ударилась о камень, который находился на обочине. Вот черт! Я так и думал - после стольких стаканов рома водить нельзя. Девушка-путешественница приблизилась, я потянул за проволоку и мы предложили подбросить ее к выходу. Она радостно согласилась. Проехав метров 200 я почувствовал, что авто клонит немного влево, поэтому попросил водителя остановиться, чтобы посмотреть, что произошло. К нашему удивлению заднее колесо было пробито и мы ехали на железном ободке .......
Жесть! Конечно, у них не было запаски, поэтому мы понемногу начали спуск к выходу, где остановились и позвали на помощь рейнджеров. Они только развели руками и сказали, что ближайший шиномонтаж в 4 километрах отсюда. Женщина-водитель заметила на стоянке возле выхода мужчину, который стоял у большого джипа Форд. Она пошла к нему и начала активно что-то ему объяснять и жестикулировать. Со стороны она напоминала первую учительницу, которая объясняла мне в 4 классе разницу между словами воспитанный и культурный. После 30 секунд диалога, человек, который был одет в дорогой костюм, открыл багажник и достал домкрат. Они вдвоем направились к нам и наш спаситель сначала поднял машину домкратом, а затем снял и колесо. Женщина-водитель сказала, что они поедут на шиномонтаж и починят колесо. А я с ее подругой остался ждать (кстати, та девушка, которую мы подбросили к выходу и собственно из-за которой произошла эта история, ушла еще раньше). Мы начали разговаривать о разных вещах: о Никарагуа, об Украине, о моих путешествиях и многое другое. Затем я спросил женщина-водитель ее подруга или сестра. К моему удивлению она ответила просто: «Это моя девушка.» Эм ... я был мягко говоря удивлен и сначала подумал, что это была шутка или я просто неправильно понял ее. Но нет, она подтвердила, что они действительно вместе живут уже несколько лет. Я объяснил, что вообще я нормально к этому отношусь и здесь нет ничего такого необычного, просто было неожиданно встретить женскую пару в Никарагуа. Она сказала, что здесь это не единичные случаи и вообще все ок. Далее мы еще поболтали минут 25 и вот вернулся большой Форд с нашим спасителем и девушкой-водителем. Они быстро пристроили колесо назад. Она вытянула 100 Кордоб и протянула мужчине. Он отказался и пошел назад к своему авто. Тогда женщина-водитель вытащила из холодильника новую бутылку рома, налила немного, смешала со льдом и пепси и пошла в направлении Форда. Через минуту она вернулась и сказала, что мы можем ехать. И вот мы снова мчимся по дороге до ближайшего городка Масайя. Водитель сказала, что удивилась, что я остался, она думала я уже ушел. Я ответил, что это было бы не очень вежливо, и мне действительно понравилась их компашка, и поэтому душа требует продолжения приключений. На самом деле, мы потеряли около полутора часа и времени было не так уж и много. Когда мы ехали, то женщина-водитель рассказала нам, о том мужчине, который помог нам с колесом. Он очень богатый человек в Никарагуа, успешный бизнесмен и так далее. Но несколько месяцев назад жена его бросила, дети давно живут в США и он остался совсем один. Последние 3 недели он был в очень тяжелой депрессии. И вот сегодня он приехал в национальный парк, чтобы подняться на вулкан и покончить с собой - броситься в кратер! Он хотел умереть и собирался ЭТО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА ЖЕНЩИНА-ВОДИТЕЛЬ попросила ЕГО НАМ ПОМОЧЬ! Вот такие вот совпадения и случайности помогли сохранить жизнь человеку. Водитель рассказала, что она поговорила с ним откровенно и как-бы убедила его этого не делать. Надеюсь, что этого не произошло.
Следующей нашей остановкой был рынок в городке Масайя. Здесь можно было недорого поесть. Хотя они сначала сказали, что мы можем поехать в кафешку или ресторан, но я настоял на этом месте, ведь очень люблю есть на рынках в таких странах, как Никарагуа или, например, Гондурас. Сладковатая юка, салат и бутылка пива - вот так можно поесть в любом месте на рынке (обычно в каждое блюдо входит и порция мяса, от которого я в силу своих вегетарианских убеждений отказался). Наш разговор за обедом дала мне и пищу для размышлений о тяжелой судьбе народа Никарагуа, его революциях и войнах, а также текущего положения вещей ... И к сожалению, мои собеседницы не порадовали меня радостными новостями о процветании этого края и президента-спасителя.
Далее я вспомнил, что вообще-то вечером у меня встреча с моим новым знакомым и поход в театр. Я попросил у девушек телефон, чтобы ему позвонить, набрал, но связь была плохой. Тогда через минуту получил от него смс, чтобы я подъехал на заправку на выезде из города, где меня заберет его друг. Однако прошло еще 10 минут и новым смс этот парень сообщил мне, что у него изменились планы, и к сожалению мы не сможем встретиться, и переночевать у него не получится. Я немного расстроился и подумал, что все же придется вернуться в Гранаду, а утром ехать в столицу. Девушки, услышав, что меня «кинули» сразу же категорически заявили, что я буду спать у них в доме и ни о каком отеле не может быть и речи. Вот так ! Увидев мое смущение, они заверили, что моей жизни ничего не угрожает и на органы они меня не сдадут. Я долго не думал и согласился. Весело, однако.
И так, мы снова в пути, на встречу новым приключениям и уютной лагуне, где мы должны были купаться. Через полчаса из-за деревьев виднелась лагуна в кратере потухшего вулкана. Подъехав поближе, а потом еще, а потом еще, я вдруг закричал: СТОП !!!!! Мы резко остановились и увидели, что мы висели над пропастью, передние колеса были уже в воздухе, а сам автомобиль сел на «живот». Мы с пассажиркой вылезли из машины и спустившись под автомобиль, начали толкать его обратно. Наконец нам удалось затолкать его обратно и я с облегчением вздохнул ... алкоголь все же дал о себе знать. Мы спустились к берегу и хотя солнце уже зашло за горизонт, было еще светло. Как я понял через минуту, на берегу кроме нас никого больше не было, как и не было у девушек купальников при себе ...
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской
самостоятельно в Панаму

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #2

Сообщение henryx14 » 01 апр 2016, 13:04

Алкоголь уже окончательно меня покинул и я в полном покое вместе со странными никарагуанкамы плавал в лагуне. Без всяких запретов, ограничений или дурных мыслей. Просто ты и природа - свобода и наслаждение этим мгновением без загадывания, что будет впереди ...
Через 20 минут мы решили ехать обратно, потому что было уже совсем темно. По дороге нам попался уютный ресторанчик, где мы поужинали и уже по традиции выпили по бутылке местного пива «Toña». Ближе к их дому мы заехали еще и в бар, где кроме двух бутылок этого же пива, мы оторвались под ритмы местного регетона, который я просто ненавижу! Но было весело и все забыли о проблемах и заботах рутины.
Вот мы и приехали к их дому, сразу замечу, что это не двухэтажная вилла, а обычная избушка, с одной комнатой и прихожей. Бедно и просто, но очень по-настоящему и искренне. Мне постелили в прихожей на полу, однако меня это совсем не смущало. И спал я как убитый и только утренний лай собак меня разбудил в 7 утра. За час проснулись и девушки, я принял душ и вкусно позавтракал, мы еще часок поговорили, обменялись контактами, и они меня заверили - их дом это и мой дом, а также, что они меня всегда ждут в гости. Я попрощался и пошел на остановку автобуса, который довез меня в столицу, откуда я поехал на встречу новым приключениям в город Леон!
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #3

Сообщение Shweda » 01 апр 2016, 13:36

Здорово у вас все получилось. Обожаю такие неожиданные приключения и встречи в пути.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #4

Сообщение henryx14 » 01 апр 2016, 14:05

Еще фото добавлю позже, так интереснее будет.
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #5

Сообщение Shweda » 01 апр 2016, 14:13

henryx14
Да. Если есть фото, добавляйте, конечно!
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #6

Сообщение henryx14 » 01 апр 2016, 14:20

Однажды в Никарагуа... Однажды в Никарагуа... Однажды в Никарагуа... Однажды в Никарагуа... Однажды в Никарагуа... Однажды в Никарагуа...
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #7

Сообщение Shweda » 01 апр 2016, 14:30

У меня сейчас на рабочем столе эта же бумажка лежит )
Однажды в Никарагуа...
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #8

Сообщение henryx14 » 01 апр 2016, 14:38

Кста... у меня такая же карта Леона, которую Вы разместили у себя в отчете.
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #9

Сообщение Shweda » 01 апр 2016, 14:41

henryx14
В Никарагуа карты местности не блещут разнообразием )
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #10

Сообщение driller » 02 апр 2016, 11:21

безрассудно, конечно, когда тетки по синей волне везут тебя на убитом драндулете по горной дороге.. ,но экспириенс интересный. такое не забудешь.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #11

Сообщение henryx14 » 02 апр 2016, 15:29

Осознание того, что ты сделал приходит немного позже...
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #12

Сообщение henryx14 » 27 май 2016, 15:00

После этого я начал верить в случайности и совпадения. Думаю, что почти каждое наше движение/действие может немного или кардинально поменять череду событий, а следовательно - жизнь.

Постараюсь написать попозже (потом было еще 2 дня в Леоне, где ночью на меня и продавца гамаков напал мужик с мачете, один день на пляже и последующий переезд из Никарагуа в Сальвадор через Гондурас).
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #13

Сообщение henryx14 » 28 май 2016, 16:43

Хотя эта история логически завершилась, по просьбе тетя Таня опишу еще несколько дней в Никарагуа до того момента, пока я не пересек границу с Гондурасом...
Сначала я приехал в Манагуа. Особого желания гулять по столице не было, поэтому я сразу пошел искать маршрутку в Леон. Еще часик-другой и я успешно прибыл на автостанцию в Леоне-городе Льва
Меня сразу в оборот взял водитель велорикши!!! (не помню что видел еще где-нибудь в ЦА велорикши). Я сильно не сопротивлялся и попросил завезти меня в дешевый хостел недалеко от центра. 5 баксов+завтрак, 3-4 квартала от центра - а больше мне ничего и не нужно было.
Дальше я пошел осматривать город, смотреть на один из самых больших соборов в ЦА (он очень крутой!), также зашел на рынок и в аптеку.
В аптеке я искал какое-нибудь средство чтобы вывести мозоль (где-то в Панаме подхватил вирусный мозоль, думаю все знают что это такое, и через боль ходил целый месяц). Проблема была в том, что я не знал как по-испански будет мозоль, точнее знал, но это другое слово clave- это простой натоптыш. И я купил в Панаме средство, которое мне не помогло. И только в Никарагуа, я смог объяснить и получить то, что мне было нужно. По-испански натоптыш со стержнем(вирусный) называется - ojo de pescado.
А вообще Леон прикольный городок, но достопримечательностей поменьше чем в Гранаде. Поэтому я на другой день поехал в Las Peñitas, где был большой пляж с черным вулканическим песком.
Вечером я пошел тусоваться на главную площадь, рядом с собором. Там ко мне прицепился продавец гамаков. Я ему объяснил, что мне гамак не нужен, так как я должен посетить еще 3 страны, и в моем маленьком рюкзаке места ему нет. Был уже вечер и этот продавец сказал, что вряд ли что-либо сегодня продаст. Он сел рядом и мы начали вести светскую беседу, сравнивая Никарагуа и Украину
Он мне рассказал, что 5 лет работал в Сан Хуане дель Сур барменом в пляжном баре. Но год назад владелец бара-канадец умер, и этому парню пришлось вернуться домой. На телефоне он мне показал много фото с разными иностранцами в Сан Хуане.
Кароче нормальный пацан оказался. Потом он предложил сходить в бар, выпить по пивку. Мы договорились встретиться через час, он пошел домой занести гамаки, а я в хостел переодеться.
Мы пошли в бар, выпили по несколько бутылочек местного Toña, и было уже 1-2 часа ночи, мой новый друг предложил провести меня к хостелу. Мы шли по старым улочкам Леона, как вдруг увидели человека на другой стороне улицы, который двигался в нашу сторону. В руках у него был мачете. Мы шли дальше, о чем-то говорили, но этот непонятный бородатый мужик в красной футболке перегородил нам дорогу и направил мачете лезвием в живот моему новому товарищу. Не помню дословно, что он сказал, но было что-то такое: "А теперь вы отдаете мне все свои деньги, телефоны", а мне еще сказал снять кроссовки.
Я первый раз в жизни был в такой ситуации, и на секунду замер, пока грабитель еще раз не пригрозил нам. Мачете в это время он держал на уровне грудины моего товарища. Я стоял немного сбоку грабитель, справа от него, мой же товарищ прямо напротив него. И тут я сделал то, что потом никак не смог для себя объяснить: сильно толкнул грабителя в плечо, рука у него поехала, и он ударился о стену дома, возле которого мы стояли. Я закричал: "Беги!" и мы побежали в разные стороны улицы. Грабитель не ожидал такого развития событий, и я даже не знаю побежал ли он за нами. Я просто летел по ночной улице минуты 2-3 без оглядки, все время петляя по кварталах.
Когда я остановился, то был непонятно где. Потом я 20 минут искал какое-то знакомое мне место, чтобы дойти до хостела. Было страшно, что я снова встречу этого грабителя или другого. К счастью, я нашел хостел, лег в кровать и еще час не мог уснуть.
С моим новым товарищем мы встретились утром, я ему написал, он пришел меня проводить на автобус. Он долго извинялся, что мы не взяли такси и благодарил меня. Сказал, что в Леоне, тем более в центральной части города, такие случаи редкость.
После этого случая я еще несколько дней оглядывался назад, особенно в Сан Сальвадоре и Гватемала-Сити.
Этот случай научил мне, что не нужно ночью гулять по незнакомому городу в небезопастных странах, даже если вас двое.
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Однажды в Никарагуа...

Сообщение: #14

Сообщение henryx14 » 29 май 2016, 12:10

Самое яркое всегда запоминается. Есть моменты, которые посекундно помню, другие - только в общих чертах.
Камера и фотоапарат не могут передать все переживания и ощущения, потому я мало фотографирую, зато стараюсь оставить воспоминания в себе...
Аватара пользователя
henryx14
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.05.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль