Ну, увезти, это мы запросто. Подальше так подальше. Думали сначала про Гавайи, но полеты с одной пересадкой оказались кошмарно дорогие, а с двумя-тремя не улыбалось - а ведь еще и внутри, между ними, Гавайями, летать надо, иначе зачем вообще тащиться в такую даль. (у меня, к слову, вопрос с Гавайями до сих пор открыт. По-видимому, недели на три надо планировать, чтобы хоть основное посмотреть. А у нас было в наличии всего 10 дней - подпертые, с одной стороны, его лекциями, с другой - моей другой серьезной поездкой. В общем, стали думать дальше. Азию муж не любит. В Гранд Каньоне в это время еще холодно. Рассматривался вариант Карибов, но побоялись, что соскучимся. Нам же адреналину подавай. Да побольше.
- Ладно, - сказали сверху. - Будет вам адреналин!
И указали на Коста Рику.
Ну а поскольку от нас, из Берлина, туда красиво и недорого летится "Эйр Берлином" (дай бог ему здоровья, чтоб совсем не обанкротился!) с одной пересадкой через Майами, грех было не осесть и там на пару дней. Когда нас еще сюда во Флориду занесет.
Так что полетели! Внизу, под крылом самолета, уважаемые граждане, побережье штата Флорида. Плоское, как стол, и на квадраты расчерченное.
Вблизи побережья много водоемов, что, конечно, при таком рельефе неудивительно.
В пределах огромной заболоченной зоны на юге Флориды расположен и национальный парк Эверглэйдс, включеный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатый аллигаторами, голубыми цаплями, колибри и много кем еще (ну и комарами, вестимо). Была мысль посетить, но, каюсь, не дотянули. Большая страна Америка, и те достопримечательности, что в Европе принято считать "рядом с", здесь оказываются как-то совсем не рядом (тем более, что и дорога через парк всего одна, уж больно в объезд получалось).
С годами во Флориде, сообщает Вики, все меньше становится белых и все больше латиноамериканцев - в первую очередь, за счет беженцев с Кубы. Действительно, от Ки Вест, самой южной точки США, до Кубы рукой подать - 90 миль всего. В том, что Вики не врет, мы убедились, едва сойдя с трапа самолета - объявления в скай-трэйне, везшем нас к прокату машин, шли параллельно на двух языках, английском и испанском. Диво дивное, да и только. Где мы, вообще?
А машинку я заказала на этот раз самую экономичную из всех возможных экономичных - и без того поездка обошлась недешево. Но оказалось, что и здесь нам предстоят муки выбора - между крохотным двухдверным доджиком и четырехдверной хиндаи. Загружайся в любую и вперед, ключи в зажигании, объявила флегматичная, необъятных размеров негритянка из "Ависа". Пометавшись, выбрали хиндаи, соблазненные четырьмя дверьми - и напрасно. Как известно, формальное написание русскими буквами этой марки несколько другое - и поделом ей, такое написание, за ее кошмарно низкий уровень.
Выпутавшись из аэропортовских развязок, довольно быстро мы обнаружили, что продвигаемся по одной из центральных улиц Майами SW 8 St. - причем, что характерно, в правильном направлении. Все-таки клетчатость американских городов по сравнению с Европой, где улицы порой сходятся под немыслимыми углами - не очень романтичная, но крайне полезная штука. В прихваченном мною путеводителе рекомендовали к просмотру ряд мест, мимо части которых мы даже проезжали, но мы решили не останавливаться. Ибо нашим сегодняшним пунктом назначения был Ки Ларго - один из коралловых островов (всего их 1700, но многие совсем крошечные), тянущихся длинной-предлинной цепочкой в западном направлении и объединенных забавным названием "Флорида Кис" (Florida Keys). Ки Ларго относится к так называемым "верхним Кис" - то есть, ближайшим к Майами (или "кисам"? - но, с другой стороны, не "ключами" же их называть!) Ну, ближайшие не ближайшие, а все равно не очень ближний свет - хотелось уже поскорей скинуть вещи, принять душ и приступить к отдыху.
И тут внезапно будущий юбиляр потребовал пищи - так что хочешь не хочешь, а пришлось остановиться. Для ланча было выбрано скромно выглядящее заведение у той же дороги, перед которым все столики были заняты радостно жующими (да, это мой критерий выбора места для трапезы!). И в котором, опять же, решительно все говорили по-испански: и продавцы, и официанты, и посетители за столиками. Стены украшали фото Гаваны. К счастью, английский здесь все же понимали, а еда - само собой, кубинская - нам так просто понравилась. Штрих к портрету Майами.
Снимать там было, впрочем, нечего, так что вот вам уже наш отель на побережье в Ки Ларго, Hampton Inn. Побережье - это, конечно, громко сказано. Вот такусенький кусочек воды, к тому же, полный водорослей; сбоку - речка-вонючка (в ней какой-то вьюнош ловил рыбу). Попытка освежиться после дальней дороги удалась с трудом.
Тем временем солнце окончательно ушло за горизонт, а постояльцы отеля столпились вокруг пальмы, на которой, как оказалось, сидел внушительных размеров попугай. По-видимому, не ручной, а "настоящий" - ибо вскоре он исчез, и больше я его не видела.
Вместе с улетевшим попугаем закончились и развлечения на сегодняшний вечер.
Хотя, все же, полагаю, это один из лучших недорогих адресов в Ки Ларго, который сам по себе и вовсе дыра дырой, и делать в том Ки Ларго ну решительно нечего - ни днем, ни вечерами. На сон грядущий решили было пройтись, но никуда, кроме как вдоль трассы по темным тропкам, убежать не удалось. Натоптали пару - тройку км, удовольствие минимальное. Да и не принято тут это, мили ногами мерять. Вышел из номера - сел за руль.
Лишь одним хорош Ки Ларго (ради чего мы, собственно, сюда и прибыли): вблизи него единственный на все Штаты коралловый риф. Не у самого берега, увы, а в пределах акватории "John Pennekamp Coral Reef State Park", куда ежедневно возят на корабликах, если погода позволяет. Но все же. Риф же был обещан мужу на день рождения - он это дело уважает. Заодно и я вынашивала наполеоновские планы научиться, наконец, засовывать лицо под воду. Хе-хе.