Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Сообщение: #1

Сообщение evary » 11 апр 2016, 07:29

Решилась на первый отчет в силу не слишком большой истоптанности форумчанами Никарагуанской земли, что выяснилось в ходе подготовки к поездке.
Поездка бюджетная, ночевки в хостелах, перемещение чикенбасами и пару раз микроавтобусами.

Цифры:
Период путешествия: с 18 марта по 6 апреля, две стыковки в Панаме (7 и 15 часов) и 19 дней в Никарагуа.
Бюджет: 600 долларов плюс акционные билеты из Перу за 330.
Курс доллара к кордобе: 1 доллар - 28 - 28,1 кордоб (первые 60 поменяла в аэропорту Манагуа за 24, не надо было этого делать, остальные в банке, у менял на улице и прямо в отеле в Гранаде).
Цены на хостелы буду указывать по ходу, но в целом от 5 до 10 долларов (в Гранаде, Леоне и на дереве - кровать в общем номере, в остальных - индивидуальные номера иди жила одна в спальне/дормиторио).
Цены на междугородние/междупоселковые автобусы: от 6 до 90 кордоб. Тоже буду указывать по ходу, какие помню. Изначально записывала все, но много удалилось.
Цены на городской транспорт: в Манагуа - 2,5 кордобы, в Леоне, Эстели и Матагальпе - по 4 кордобы.

Маршрут:
Панама - Манагуа - Гранада (+ лагуна де Апойо) - остров Ометепе - Леон (вулканы Серро Негро и Телика) - Эстели - каньон Сомото - Матагальпа - Гранада (+ отель на дереве в окрестностях) - Сан Хуан дель Сур - Панама.

Первая часть отчета писалась в виде дневника прямо по ходу поездки. Верней написано было почти все, но в один из последних дней iPod глюкнул и удалил все заметки, включая записи о путешествии Сохранились только первые дни, что успела скинуть на почту, остальное буду дописывать по ходу, надеюсь осилю и не забуду. Возможно будет много букв и некоторые сравнения с Перу, т.к. живу здесь.

====

18 марта. Первые впечатления от Панамы. Здесь длинная стыковка по дороге в Никарагуа - 7,5 часов, с 8 утра до 15:57. Ручную кладь (рюкзак) оставила в камере хранения внизу за 5 долларов.

Автобусную остановку нашла без проблем, просто идя за местными (сначала направо, потом налево между зданиям через автостоянку и перейти через дорогу). А вот с автобусом вышел небольшой казус. При подготовке к поездке везде читала, что надо садиться на метробус и он отвезёт до Альбрука (конечной) или в центре можно выйти. Ну и была уверена, что все метробусы там по одному маршруту ходят. А оказалось не так. Подошёл какой-то, я на него села, ещё удивившись, что никто больше не садится (хотя там всего человека 4 было на остановке), ну подумала, они наверное чикенбус ждут)) Предложила женщине-водителю 1 бакс, т.к. карточка, которая нужна для проезда в нем, в аэропорту не продаётся. Но она не взяла, попросила какую-то девушку, сидящую впереди, провести своей. Та провела и тоже денег с меня не взяла. Проезд стоит 25 центов. И вот еду я довольная в полной уверенности, что до центра. Однако минут через 10-15 большая часть пассажиров вышла, а следующая остановка была конечная, хотя по пейзажам вокруг мы ещё и до города то не доехали. Пришлось и мне. Но на той остановке уже продавали карточки (2 доллара), купила одну и ещё доллар положила на неё, т.к. все равно ещё на обратном пути тут гулять. В общем там за 25 центов села на автобус, который уже точно шёл до Альбрука (смотрите, какой маршрут написан у него впереди и спрашивайте у водителя, номеров на них нет). Но и на нем до центра не доехала, т.к. на подъезде к городу встали в пробках и двигались еле-еле. Недолго думая, вышла на станции метро Сан Мигелито, которую увидела из окна. Она находится высоко над землёй, а потом поезд как-то незаметно оказывается под землёй практически на такой же глубине что и был над ней. (Кстати, пыталась отследить маршрут по map.me, загружённому на айпод, но названия остановок Метробуса он в упор не находил, хоть они и фиксированные и появлялись на табло). И уже на метро доехала до центра города (проезд 35 центов). Всего дорога заняла ровно час, но нигде не ждала. Моей целью за такое ограниченное время было просто прогуляться по набережной - Ав. Бальбоа, вдоль которой и расположено большинство небоскрёбов. Так что доехала до ближайшей к морю станции Lotería, там спустилась буквально два квартала и оказалась как раз практически в конце набережной с небоскрёбами.
То есть набережная ещё продолжалась правее, похоже, что вскоре перетекая в старый город, но небоскрёбов на ней уже не было. Я же пошла влево, навстречу всем многоэтажкам с фотографий. Кстати, когда приближались к Панаме, летели совсем низко как раз вдоль этой набережной, но была сильная дымка, поэтому небоскребы были видны в тумане. В солнечную погоду наверное там совсем открыточные виды. Конечно, в идеале хотелось бы проехаться тут на велосипеде, проходит замечательная велодорожка, но аренды нигде не попалось. Но и пешком пройтись тоже очень приятно. Народу почти нет, редкие "белые туристы". Жарко и влажно, но в принципе терпимо особенно потому что открытого палящего солнца не было, но в небе скорей не облака, а дымка-туман, примерно также, как и в Лиме весной-осенью. Тем не менее за пару часов на набережной руки и лицо у меня слегка покраснели, зря не намазалась - привыкла, что в Лиме уже не сгораю...
Небоскребы понравились, практически нет одинаковых, каждый неповторим по-своему и зачастую имеет причудливую форму или цвет. Чем ближе к противоположному концу набережной (залива) тем больше небоскрёбов, в конце там видимо деловой/туристический центр с отелями типа Хилтона и большими зданиями банков и прочих контор. Народу, впрочем, и там совсем немного... Похоже, все внутри. Кстати, пляжа и вообще песка нигде нет, море коричневое и упирается в искусственные насыпи, и только в самом конце набережной есть небольшой клочок песка, на котором сидит огромное количество чаек. В том районе на набережной существенно пованивает, видимо продуктами их жизнедеятельности)) Впрочем, это только на набережной, перейдя через мост и трассу ко всем офисным зданиям уже ничего не чувствуется. Вдоль самой набережной ничего не продают, нет ни одного киоска, только редкие частники торгуют водой из самодельных ящиков со льдом. Но в целом прогулка очень понравилась, в плане небоскрёбов Панама не разочаровала, столько огроменных и разнообразных в одном месте я ещё наверное не видела. Разочаровало только полное отсутствие WiFi, тк была наслышана, что он там есть чуть ли не в общественных туалетах. Не было ни в метро, ни на набережной. Верней там были несколько открытых сетей, в том числе и что-то типа free miramar, но ни к одной из них так и не удалось подключиться. В офисном центре тоже все глухо. Пришлось на обратном пути зайти в забегаловку и купить там абсолютно невкусный кофе, чтобы хоть почту проверить. В аэропорту перед выходом он у меня тоже не подключался, хотя была реклама, что там он бесплатный. Перед самолётом потом подключился, но все время вылетал и тормозил, фотку в Инстаграмм так и не загрузил.
О жителях Панамы - панаменьос. Удивило большое количество лиц с явно африканскими чертами разной степени смуглости. Их, наверное, процентов 80 от всех. Причём большинство не таких, как, например, в Европе, а скорее метисов, как будто индейцев/перуанцев с африканками скрестили. Хотя есть и "чистокровные". Светлых нет вообще, только несколько туристов на набережной. А так ни в автобусе, ни в метро, ни возле него, где очень людно, не было замечено ни одного. Пик мужской моды - бритые виски и торчащий верх разной длины и курчавости. Такая прическа у каждого второго в возрасте лет до 35. У женщин ничего особенного замечено не было. Хотя нет... Они очень, просто очень общительные! Яркий пример. Едем обратно в автобусе, сижу, где 4 места друг напротив друга, там пассажиры периодически меняются, но все женщины. И все друг с другом общаются, обсуждая все, начиная с того, кто что ест на завтрак и до личной жизни. При этом явно, что видят друг друга первый раз. Под конец и меня начали расспрашивать что да как)) Но приветливые и всегда готовы помочь.
На обратном пути ехала также: на метро до Сан Мигелито и дальше на автобусе, поплутала немного в поисках остановки, спрашивала у нескольких, посылали иногда в разных направлениях, но всегда с улыбкой В итоге нашла кое как. На обратном пути больше полдороги еле плелись из-за пробок. Говорят, в это время всегда так в том направлении. Ехала часа 1,5. Пришлось даже слегла понервничать, если бы была очередь на погранконтроль, то велик был риск не успеть. Выходите заранее!
Но погранконтроля не было вообще, как ни странно. Просто при переходе из зала чекина в зал вылета пропускающий провёл паспортом в компьютере и краем глаза увидела, что высветилось как salida, штамп никакой вообще не поставили. Еще удивило, что при проверке ручной клади всех попросили снять обувь, даже тех, кто был в резиновых шлепках, все проходили металлоискатель босиком Дьюти фри в Панаме показался дорогим, хотя я не особо разбираюсь в ценах в них, но в точках "все по 10 долларов" продают такую дребедень, которая и 5-то не стоит и конфеты "After Eight" которые в Лимском аэропорту - 6 долларов, тут 10 такая же пачка.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Окрестности Сан Мигелито
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
Аватара пользователя
evary
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 06.06.2008
Город: Лима
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
Панама отдых

Re: Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Сообщение: #2

Сообщение evary » 11 апр 2016, 08:46

18-19 марта. Манагуа.

Прилетела около 7 вечера. Поменяла 60 долларов на кордобы по курсу 24 с копейками (в банках 28, но не во всех меняют, как выяснилось назавтра и нужен паспорт). Было искреннее желание доехать до отеля на автобусе, перед поездкой подробно изучала карту общественного транспорта Манагуа, найденную в интернете. Но выйдя из аэропорта, который больше напоминает какой-то сельскую жд станцию средней полосы России, а не столицы целой страны, поняла что желание это вряд ли осуществится. Вокруг за аэропортом тьма-тьмущая, фонари вроде как есть, но такое впечатление что в них вставлены лампочки рассчитанные на освещение небольшой квартиры, то есть светят они на расстояние в радиусе метра вокруг себя Остановку, которая была на карте, нашла, но там никого не было, а за ней какой-то забор. Да и вообще в округе людей по минимуму. И все во тьме. Живя в Перу у меня уже подкожный страх таких мест, так что даже не решилась к ней подойти Постояла минут 10, автобусов пару штук прошло, но номеров я на них не приметила, да и не останавливались они (ну на остановке никого не было, зачем останавливаться). Подумала, что может брехня вся эта карта, и все-таки решилась ехать на такси. Договорилась с одним за 100 кордоб, поехали, оказался хорошим парнем, рассказал немного про город, провез через парк со светящимися деревьями и даже положил денег себе на телефон, чтобы позвонить в мой хостел и уточнить, где именно он находится. Ещё о таксистах, чтобы уж закрыть тему, этот по дороге подсадил ещё двоих пассажиров (семейную пару), которые ехали примерно в ту же строну. Я по перуанской традиции испугалась, думала сейчас завезут куда-нибудь, тем более ехали через какие-то сараи (как мне казалось в темноте, наутро выяснилось что эти дома-коробки - весь город), но оказалось, что это обычная практика тут. Назавтра пришлось взять ещё одно такси и там тоже уже была пассажирка, ехавшая примерно в ту же сторону.

Отель мой забуканный на Букинге (La Arboleda) был на другой стороне города от аэропорта. Но зато за 8 долларов получила большущую комнату с одинокой 1,5 спальной кроватью посередине, телевизором, wifi, вентилятором и туалетом. Горячей воды вроде не было, хотя я не интересовалась, в такую жару и та что текла обычно была не холодная.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Вообще, думая, что город с меньше чем 1 млн жителей не может быть слишком большим, рассчитывала, что буду ходить по нему пешком (в целом я привыкла много ходить и пару-тройку км в один конец - не проблема). Но оказалось, что если расселить этот миллион по одноэтажным домикам и добавить жару, то и малые расстояния преодолеваются с трудом, а уж такие. В общем, на следующий день активно пользовалась местным общественным транспортом, который стоит копейки - 2,5 кордобы одна поездка (видимо его субсидирует государство, т.к. разница между 2,5 за автобус и 50-70 за такси по городу выглядит пропастью), карта транспорта очень помогла и при свете дня оказалось, что номера у автобусов очень даже есть. В транспорте активно вводится карточная система (как и в Панаме), поэтому сейчас есть автобусы, где можно платить только специальной картой, которая где-то покапуается отдельно, и те, где uso mixto - то есть можно и картой и налом водителю. Первый попался только с карточкой, так помогалка на остановке с готовностью провела своей, запросив за это 5 кордоб

Утром озаботилась обменом большей суммы на кордобы, т.к. дней впереди предстоит немало, а тут воскресенье и святая неделя (Пасха). В отеле подсказали, где банк, сходила, нашла целых 3 штуки в паре километров от отеля, но в один была длиннющая очередь, второй менял только своим клиентам, у которых есть счёт, а в третьем нужен был паспорт, который я почему-то не взяла. Без него согласились только разменять 100 долларовую бумажку мелочью, ну и то вперёд (в отеле платила долларами).
Вид на лагуну по дороге в банк
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Вернулась в отель, чтобы ехать в город, там обрадовали, что выезд в 12, а вещи у них оставить негде. Время было уже около 10. В общем все равно поехала гулять и вернулась в итоге вместо 12-и уже часа в 4, рассудив, что вряд ли они из моей комнаты просто выставят вещи на улицу, где-нибудь да сохранят. На всякий случай все упаковала предварительно. В общем, когда вернулась, никто по-моему даже ничего мине заметил, в комнату не заходили. Из-за удаленности, видимо, народу там не много, хотя сам хостел неплохой. В итоге осталась ещё на одну ночь, решив на ночь глядя в Гранаду не ехать.

Днём доехала автобусом до набережной, той, которая с целым лесом деревьев, побродила там и пошла направо, где обнаружился миленький парк с кучей детских площадок (правда народу было мало т.к. жарковато уже, только вооруженная охрана скучала под грибками в тени), настоящим самолётом и целой улицей домов-макетов основных зданий города. Очень симпатично. Пофотографировав, вышла к театру Рубена Дарио. На выходе из парка обнаружила тётку с билетами, может, если бы зашла с этой стороны, надо было бы что-то платить, а может она только за автостоянку деньги собирала. Как назвался этот парк так и не поняла.

Здание Почтамта
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Набережная:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Парк:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Во дворе театра проходило какое-то мероприятие, молодые художники (студенты) рисовали картины, а на пороге два дядьки читали стихи, какую-то классику судя по интонации.
Практически сразу за театром находится главная площадь города с собором, президентским дворцом и домом народов. А также парком, посвященным народно любимому револлюционеру Сандино, в котором есть даже вечный огонь.
Художники:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Центральная площадь:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Сандино:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Огонь:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Шикарные гамаки там в центре продают:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Оттуда побрела дальше вверх по ул. Боливар, прошла площадь со светящимся вечером изображением Чавеса, дошла до ТЦ Интерплаза, куда зашла охладиться, так как жарило снаружи уже не по-детски. Здесь тоже экономят свет, во всем 3-х этажном Молле полумрак. Нагромождение киосков и маленьких магазинов, в целом атмосфера а-ля 90-е в моем родном Перми. Но есть даже кинотеатр (вход вечером 4 доллара) и фудкорт с Макдональдс и местными аналогами, цены в районе 5-6 долларов, недешево мне показалось по местным меркам, но народу полно. Есть слабенький вай фай. Внизу супермаркет: купила воды, пива, колы и печенек и выпила все по очереди. Жарко!
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Видела такие автобусы на улицах, но сфотографировать получилось только вот этот плакат:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Атмосфера Интерплазы:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Потом пошла в парк, где стоит большая фигура Сандино, вход 1 доллар или 28 кордоб. Еле залезла на гору в такое пекло. Сверху открывается вид на лагуну, есть детская площадка, собственно монумент Сандино и киоск zip line. Стоит 17,25 долларов за 3 линии. В такую жару желающих, конечно, нет, хотя в парке бродят человек 20 местных. Можно спуститься на несколько ступенек и глянуть экспозицию-плакаты о Сандино. По дороге к горе, кстати, тоже парк с плакатами об истории страны.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Говорящая мусорка:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Примерно из таких домиков состоит весь город.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

А так в стране продают всевозможные соки и компоты. Окусываешь уголок и пьешь. Наиболее продвинутые продавцы вставляют туда трубочку и обвязывают пакетик вокруг нее, а еще очень часто кладут много льда и сверху наливают напиток.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Оттуда решила все же вернуться в отель, проверить, как там мои вещи, поднялась ещё чуть-чуть в горку и, спросив у местных про автобус, благополучно доехала. Там, как уже писала, выяснилось, что все в порядке, заплатила ещё за одну ночь, сполоснулась и почти на закате снова пошла прогуляться. Увидев по карте Лонли Планет, что неподалёку есть достопримечательность - парк Пьедритас, а также ещё одна лагуна, пошла туда. Но парк оказался заброшен, также есть площадка с видом на лагуну - тоже заброшенная и заросшая засохшей травой.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Пока ходила там стемнело, поехала в центр фоткать лес светящихся деревьев. В темноте они выглядят очень красиво и необычно, их и из самолёта вчера было видно. Потом ушла левее и попала в парк, который встречается тут в отчетах, с разноцветной набережной. Субботним вечером там было полно народу и сделано типа набережной наших курортных городов, вход на которую стоит 5 кордоб. Внутри куча ресторанов и забегаловок всех мастей, сцена, на которой играют джаз, и боксёрский ринг, где лупят друг друга местные боксеры школьного возраста Помимо ресторанов есть и киоски, где купила пару лепёшек "пупуса", которые пожарили прямо при мне с курицей и сыром. Далее ела их неоднократо в разных городах, цена 15-20 кордоб. А сверху - настоящий салат из квашеной капусты, куда вкуснее чем извечная перуанская лечуга (листья салата). Там же катают катера по озеру - 180 кордоб за 1,5 часа прогулки. Но в темноте ехать не особо интересно, наверное.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Пупуса:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

После набережной снова дошла до пустынной главной площади с парком, президентским дворцом и собором. Вечером она была еще более пустынна, но очень красиво подсвечена! На уличном освещении никарагуанцы явно экономят, но тут прямо расстарались. Деревья выглядят как новогодние ёлки.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Побродив там часов до 9, собралась ехать в отель, но выяснилось, что автобусы уже не ходят, пришлось снова ехать на такси за 70 кордоб. В целом Манагуа понравилась, денёк вполне там можно провести, жарко только очень. Дома-коробки пугают ночью, а днём выглядят вполне безобидно Никарагуанцы не такие разговорчивые, как панамцы, но улыбчивые, и когда что-то спрашивала - всегда подсказывали. В целом симпатичные, особенно девушки. Африканцы попадаются, но не больше чем в Перу, в основном все смугленькие и круглолицые, даже будучи стройными. Не сказала бы, что много полных. До рынка с жареными игуанами не доехала, но впоследствии нашла их в Леоне.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
Аватара пользователя
evary
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 06.06.2008
Город: Лима
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Сообщение: #3

Сообщение evary » 22 апр 2016, 08:04

20 марта Магагуа - Гранада.
Утром поехала в Гранаду. Доехала на автобусе до осиановки UCA, думала там терминал, но оказалось автобусы/маршрутки останавливаются прямо там же на остановке. Потом правда когда поехали что-то похожее на закуток с автобусами видела, так что может все же есть, да и автобусы уже не пустые проходили. Проезд на маршрутке с кондиционером на 15 примерно мест стоит 25 кордоб, народу набили под завязку, стояли чуть ли ни друг на друге (я зашла среди первых, так что сидела), но многие вышли через несколько минут возле какого-то крупного и выглядящего современным торгового центра, находящегося чуть за чертой города. Ещё часть вышла возле зоопарка. Дальше уже практически всю дорогу все ехали сидя, автобус периодически останавливался, народ выходил и заходил. Несколько американцев ехали искупаться на Лагуну де Апойо, где я буду завтра. Проехали через Масайу. Всего дорога заняла часа 1,5. Когда выехали из Манагуа вокруг стали попадаться вполне современные дома похожие на коттеджи, а не на коробки. Так вот, видимо, где живёт элита города.


20 марта, Гранада.
Приехала часов около 12, пошла искать хостел на перекрёсток ул. Либертад и 14 сентября, где вычитала, что их скопление. Первые два оказались полные (во втором правда предложили за 5 долларов место на чердаке ), но там даже вентилятора не было. Остановилась в итоге в третьем, под название "Backyard" на 2 ночи в комнате на 8 кроватей. 7 долларов за ночь. В целом хостел классный, есть небольшой бассейн, в котором я с удовольствием купалась по утрам пока народ спит, и бесплатный натуральный кофе на завтрак. Там же есть небольшой бар и гамаки. Вай Фай хороший везде, персонал приветливый, все подскажет. В баре работают американские волонтеры и живут два зелёных попугая - Руса и Лукас, громко голосящие по утрам. Единственное - все очень старое, простыни и подушки на ладан дышат, из трёх душевых/туалетов только в одном есть зеркало, а в другом - распылитель на душе, в остальных просто трубки с водой (кстати души без распылителей были в очень многих хостелах Никарагуа. Почему - так и осталось загадкой, неужели там это такой дефицит?) Горячей воды наверное нет, но жарко, так что и не надо. Первую ночь было очень жарко, вентилятор на потолке в спальне не особо справлялся, во вторую как ни странно получше. Но в целом вполне. Народу много, ибо Семана Санта (Пасхальная неделя) начинается, я так понимаю, что у местных и американских студентов каникулы.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Заселилась и пошла гулять. Прошлась по главной площади, и по знаменитой среди туристов ул. Кальсада дошла до церкви Гваделупе и набережной. Не знаю, почему все её так ругают, по мне так вполне сопоставима с набережной какого-нибудь небольшого Российского городка. На берегу кокосы за 20 кордоб продают. Купила один большой, но молока в нем оказалось на пару глотков (незрелый что ли), в общем бразильским ни чета!
Главная площадь:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Церковь Гваделупе:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Набережная:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

На набережной сразу подошёл местный турагент и предложил за 15-20 долларов 0,5-1 часовую прогулку до ислетас, отказалась, одной накладно. В итоге у входа на пирс (за который кстати попросили 10 кордоб и были посланы, так как смотреть там было абсолютно не на что) обнаружился киоск, где за 100 кордоб (3,5 доллара) продавали 2-х часовой тур на те же ислетас, правда без обезьян (на лодочке обещали подвезти а острову с ними), но зато с местным клоуном и шоу. Причём тур это бывает только по воскресеньям два раза в день: в 11 и в 15:00. Повезло Купила тур на 3 часа дня, ещё побродила там по окрестностям, тоже обнаружился вход парк за 5 кордоб, где, как потом с корабля видела, есть пляж для местных.
В 15:20 где-то отчалили. Народу набралось порядочно, в основном все местные, из иностранцев я вообще практически одна была. Познакомилась там с двумя молодыми братьями из Гондураса, которые сюда часто приезжают на выходные или каникулы (8 часов езды из Тегусигальпы), оказались очень образованными, расхваливали свою страну, сказали, что на островах вообще супер-безопасно и в Копане, а по столице типа лучше с местным гидом ходить. Прогулка очень понравилась, покружили вокруг островов с птичками и виллами местных богатеев, всю дорогу детвору развлекал клоун - дарил шарики и конфеты, устроил танцевальный конкурс и т.п. Очень аутентично! На одном из островов вышли посмотреть на крепость 18 века, ничего такая, размером 3*5 метров, но с пушками На обратном пути тот же клоун переоделся в звезду эстрады и исполнил пару местных шлягеров. Талантливый мужик.

Вот здесь продают билеты по 100 кордоб.
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Кораблик и клоун:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Острова:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Та самая крепость:
Одноэтажная Никаруга (плюс совсем чуть-чуть Панамы)

Вернулись а город на закате. Вечером ходили с Гондурасцами и одной мексиканкой вместе ужинать мясом на улице Кальсада. Большая парилья на 4-х и пиво вышла по 160 кордоб с человека (6 долларов). Вкусно, сытно, приятная компания. Ночью спалось неплохо несмотря на жару.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
Аватара пользователя
evary
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 06.06.2008
Город: Лима
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль