Поездка бюджетная, ночевки в хостелах, перемещение чикенбасами и пару раз микроавтобусами.
Цифры:
Период путешествия: с 18 марта по 6 апреля, две стыковки в Панаме (7 и 15 часов) и 19 дней в Никарагуа.
Бюджет: 600 долларов плюс акционные билеты из Перу за 330.
Курс доллара к кордобе: 1 доллар - 28 - 28,1 кордоб (первые 60 поменяла в аэропорту Манагуа за 24, не надо было этого делать, остальные в банке, у менял на улице и прямо в отеле в Гранаде).
Цены на хостелы буду указывать по ходу, но в целом от 5 до 10 долларов (в Гранаде, Леоне и на дереве - кровать в общем номере, в остальных - индивидуальные номера иди жила одна в спальне/дормиторио).
Цены на междугородние/междупоселковые автобусы: от 6 до 90 кордоб. Тоже буду указывать по ходу, какие помню. Изначально записывала все, но много удалилось.
Цены на городской транспорт: в Манагуа - 2,5 кордобы, в Леоне, Эстели и Матагальпе - по 4 кордобы.
Маршрут:
Панама - Манагуа - Гранада (+ лагуна де Апойо) - остров Ометепе - Леон (вулканы Серро Негро и Телика) - Эстели - каньон Сомото - Матагальпа - Гранада (+ отель на дереве в окрестностях) - Сан Хуан дель Сур - Панама.
Первая часть отчета писалась в виде дневника прямо по ходу поездки. Верней написано было почти все, но в один из последних дней iPod глюкнул и удалил все заметки, включая записи о путешествии Сохранились только первые дни, что успела скинуть на почту, остальное буду дописывать по ходу, надеюсь осилю и не забуду. Возможно будет много букв и некоторые сравнения с Перу, т.к. живу здесь.
====
18 марта. Первые впечатления от Панамы. Здесь длинная стыковка по дороге в Никарагуа - 7,5 часов, с 8 утра до 15:57. Ручную кладь (рюкзак) оставила в камере хранения внизу за 5 долларов.
Автобусную остановку нашла без проблем, просто идя за местными (сначала направо, потом налево между зданиям через автостоянку и перейти через дорогу). А вот с автобусом вышел небольшой казус. При подготовке к поездке везде читала, что надо садиться на метробус и он отвезёт до Альбрука (конечной) или в центре можно выйти. Ну и была уверена, что все метробусы там по одному маршруту ходят. А оказалось не так. Подошёл какой-то, я на него села, ещё удивившись, что никто больше не садится (хотя там всего человека 4 было на остановке), ну подумала, они наверное чикенбус ждут)) Предложила женщине-водителю 1 бакс, т.к. карточка, которая нужна для проезда в нем, в аэропорту не продаётся. Но она не взяла, попросила какую-то девушку, сидящую впереди, провести своей. Та провела и тоже денег с меня не взяла. Проезд стоит 25 центов. И вот еду я довольная в полной уверенности, что до центра. Однако минут через 10-15 большая часть пассажиров вышла, а следующая остановка была конечная, хотя по пейзажам вокруг мы ещё и до города то не доехали. Пришлось и мне. Но на той остановке уже продавали карточки (2 доллара), купила одну и ещё доллар положила на неё, т.к. все равно ещё на обратном пути тут гулять. В общем там за 25 центов села на автобус, который уже точно шёл до Альбрука (смотрите, какой маршрут написан у него впереди и спрашивайте у водителя, номеров на них нет). Но и на нем до центра не доехала, т.к. на подъезде к городу встали в пробках и двигались еле-еле. Недолго думая, вышла на станции метро Сан Мигелито, которую увидела из окна. Она находится высоко над землёй, а потом поезд как-то незаметно оказывается под землёй практически на такой же глубине что и был над ней. (Кстати, пыталась отследить маршрут по map.me, загружённому на айпод, но названия остановок Метробуса он в упор не находил, хоть они и фиксированные и появлялись на табло). И уже на метро доехала до центра города (проезд 35 центов). Всего дорога заняла ровно час, но нигде не ждала. Моей целью за такое ограниченное время было просто прогуляться по набережной - Ав. Бальбоа, вдоль которой и расположено большинство небоскрёбов. Так что доехала до ближайшей к морю станции Lotería, там спустилась буквально два квартала и оказалась как раз практически в конце набережной с небоскрёбами.
То есть набережная ещё продолжалась правее, похоже, что вскоре перетекая в старый город, но небоскрёбов на ней уже не было. Я же пошла влево, навстречу всем многоэтажкам с фотографий. Кстати, когда приближались к Панаме, летели совсем низко как раз вдоль этой набережной, но была сильная дымка, поэтому небоскребы были видны в тумане. В солнечную погоду наверное там совсем открыточные виды. Конечно, в идеале хотелось бы проехаться тут на велосипеде, проходит замечательная велодорожка, но аренды нигде не попалось. Но и пешком пройтись тоже очень приятно. Народу почти нет, редкие "белые туристы". Жарко и влажно, но в принципе терпимо особенно потому что открытого палящего солнца не было, но в небе скорей не облака, а дымка-туман, примерно также, как и в Лиме весной-осенью. Тем не менее за пару часов на набережной руки и лицо у меня слегка покраснели, зря не намазалась - привыкла, что в Лиме уже не сгораю...
Небоскребы понравились, практически нет одинаковых, каждый неповторим по-своему и зачастую имеет причудливую форму или цвет. Чем ближе к противоположному концу набережной (залива) тем больше небоскрёбов, в конце там видимо деловой/туристический центр с отелями типа Хилтона и большими зданиями банков и прочих контор. Народу, впрочем, и там совсем немного... Похоже, все внутри. Кстати, пляжа и вообще песка нигде нет, море коричневое и упирается в искусственные насыпи, и только в самом конце набережной есть небольшой клочок песка, на котором сидит огромное количество чаек. В том районе на набережной существенно пованивает, видимо продуктами их жизнедеятельности)) Впрочем, это только на набережной, перейдя через мост и трассу ко всем офисным зданиям уже ничего не чувствуется. Вдоль самой набережной ничего не продают, нет ни одного киоска, только редкие частники торгуют водой из самодельных ящиков со льдом. Но в целом прогулка очень понравилась, в плане небоскрёбов Панама не разочаровала, столько огроменных и разнообразных в одном месте я ещё наверное не видела. Разочаровало только полное отсутствие WiFi, тк была наслышана, что он там есть чуть ли не в общественных туалетах. Не было ни в метро, ни на набережной. Верней там были несколько открытых сетей, в том числе и что-то типа free miramar, но ни к одной из них так и не удалось подключиться. В офисном центре тоже все глухо. Пришлось на обратном пути зайти в забегаловку и купить там абсолютно невкусный кофе, чтобы хоть почту проверить. В аэропорту перед выходом он у меня тоже не подключался, хотя была реклама, что там он бесплатный. Перед самолётом потом подключился, но все время вылетал и тормозил, фотку в Инстаграмм так и не загрузил.
О жителях Панамы - панаменьос. Удивило большое количество лиц с явно африканскими чертами разной степени смуглости. Их, наверное, процентов 80 от всех. Причём большинство не таких, как, например, в Европе, а скорее метисов, как будто индейцев/перуанцев с африканками скрестили. Хотя есть и "чистокровные". Светлых нет вообще, только несколько туристов на набережной. А так ни в автобусе, ни в метро, ни возле него, где очень людно, не было замечено ни одного. Пик мужской моды - бритые виски и торчащий верх разной длины и курчавости. Такая прическа у каждого второго в возрасте лет до 35. У женщин ничего особенного замечено не было. Хотя нет... Они очень, просто очень общительные! Яркий пример. Едем обратно в автобусе, сижу, где 4 места друг напротив друга, там пассажиры периодически меняются, но все женщины. И все друг с другом общаются, обсуждая все, начиная с того, кто что ест на завтрак и до личной жизни. При этом явно, что видят друг друга первый раз. Под конец и меня начали расспрашивать что да как)) Но приветливые и всегда готовы помочь.
На обратном пути ехала также: на метро до Сан Мигелито и дальше на автобусе, поплутала немного в поисках остановки, спрашивала у нескольких, посылали иногда в разных направлениях, но всегда с улыбкой В итоге нашла кое как. На обратном пути больше полдороги еле плелись из-за пробок. Говорят, в это время всегда так в том направлении. Ехала часа 1,5. Пришлось даже слегла понервничать, если бы была очередь на погранконтроль, то велик был риск не успеть. Выходите заранее!
Но погранконтроля не было вообще, как ни странно. Просто при переходе из зала чекина в зал вылета пропускающий провёл паспортом в компьютере и краем глаза увидела, что высветилось как salida, штамп никакой вообще не поставили. Еще удивило, что при проверке ручной клади всех попросили снять обувь, даже тех, кто был в резиновых шлепках, все проходили металлоискатель босиком Дьюти фри в Панаме показался дорогим, хотя я не особо разбираюсь в ценах в них, но в точках "все по 10 долларов" продают такую дребедень, которая и 5-то не стоит и конфеты "After Eight" которые в Лимском аэропорту - 6 долларов, тут 10 такая же пачка.
Окрестности Сан Мигелито