Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Сообщение: #1

Сообщение Jivan » 04 дек 2016, 03:52

Информации по Коста-Рике и так достаточно, поэтому писать отчет не сильно хотелось. Но так как я регулярно пользуюсь информацией с форума, возобладало стремление восстановить кармический баланс.


Маршрут: Alajuela-Drake Bay-Arenal-Tortuguero-Alajuela (спасибо всем причастным за имеющиеся на форуме рекомендации по маршрутам – их приняли во внимание и не пожалели).


Даты: c 24.10.16 по 02.11.16

Заранее извиняюсь за качество фотографий – не отношусь к особым любителям фотографировать - таскать здоровую тушу с оптикой лень, и все снималось на мыльницу. Хотя многожды пожалел, что не было под рукой телескопического объектива.


Drake Bay
Отель Santamaria в Alajuela оказался той еще дырой и больше всего запомнился огромным тараканом и зловещего вида стариканом на ресепшен. Для завершения образа ему не хватало только повязки на один глаз. Поэтому когда приехал шаттл до Sierpe, вздохнули с облегчением. Долго думали не полететь ли, но сначала полоса в Drake Bay закрывалась, потом было неочевидно, налетим ли на перевес с Nature Air, в итоге решили поехать по земле.

Традиционные крокодилы под мостом в Tarcoles. Забегая вперед, это первое и последнее место, где мы видели крокодилов в Коста-Рике, поэтому остановка там горячо рекомендуется:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг


Непонятно, почему о поездке на лодке от Sierpe до Drake отзываются как о чем-то необыкновенно живописном. Сначала лодка идет по реке, потом выходит в море. Ни там, ни там ничего вызывающего «вау-эффект» не замечено. Обычная поездка, не считая того, что высаживаться в Drake bay приходится в море. Впрочем, лодка подходит близко к берегу, поэтому брести до берега по пояс в воде не приходится.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

В интернете встречалось много отзывов о Drake как о дыре, где ничего нет. Все неправда. Довольно уютная деревушка. Есть 2 минимаркета со всем необходимым, включая средства от комаров (в Sierpe купили в 2 раза дороже) и алкоголь. Выбор не архи-большой, но достаточный. Отдельно есть палатка, где продают фрукты-овощи.

Начало единственной дороги городка:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Местные ноют, что чтобы доехать до Drake по суше, надо несколько раз переезжать брод, мотоцикл уходит под воду полностью, и вся электроника накрывается. Правительство типа обещает построить мосты, но меняется до того как успевает их построить. Если копнуть глубже, однако, выяснится, что текущее положение дел на самом деле устраивает, что нормальные лоджи в высокий сезон пробронированы на месяцы вперед, а поток туристов в парк все равно ограничен его пропускной способностью, поэтому в увеличении количества туристов никто особо не заинтересован.

Гамак в Pacheco Cabins был великолепен. Окон в нашей кабине не было, только сетка, поэтому спали под птиц и рев океана. Правда, когда шел сильный ливень, заливало комнату, но несильно.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

У кого-то, может, типичная коста-риканская еда – casada. У нас свое понимание типичности - местные фрукты и панамский ром. Более элитного никарагуанского Flor de Cana в Drake нет, но зато он есть в duty free аэропорта San Jose.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Вечером постучали в хваленый (в tripadvisor) ресторан Girngo Curt. Открыл гринго и сказал, что рыбу сегодня не наловили рыбаки, поэтому он закрыт. Но может наловят завтра, а может и нет. Как же знакомо звучала эта песня, сколько раз нам ее пели в таких же городках на азорских островах. Азорский опыт говорил о том, что завтра, а также послезавтра, ничего не изменится. Так оно и вышло. Рыбу, впрочем, мы нашли – благо даже в низкий сезон пара ресторанов (с волшебнейшими смузи) в деревушке открыта.

На следующий день что? Ну естественно, тур в Corcovado. Мы же типа за этим приехали. Тут надо заметить, если кто не знает, что в последние годы официально в Corcovado можно ездить только с гидом, поэтому пришлось покупать тур. Нас предупредили, чтобы в 6 утра были на пляже, даже если будет дождь.

Ночью к реву океана добавилась гроза, и почему-то мигала лампочка на террасе, из-за чего казалось, что молнии мелькают постоянно. В 6 утра не просто шел дождь - было темно, сверкали молнии, и лило как из ведра. Не верилось, что в такую погоду кто-то куда-то придет. Но в деревушке были сплошные европейцы, и мы подумали, что немцы наверняка придут невзирая ни на что. Это соображение пересилило, и мы таки дошли до пляжа. Действительно, все были в сборе, но никто не знал что делать.

Карлос, владелец Pacheco и один из именитых местных гидов, встретив нас, обрадовал новостью (а для нас это была новость, хи-хи), что когда льет дождь, животные сидят и не высовываются. Поэтому мы можем, заплатив деньги, получить просто прогулку по лесу. Хотя возможно в самом парке дождя нет, к тому же вроде дождь стихает. В общем, выбор состоится тур или нет, отдали нам же. У нас в запасе был день, поэтому, подумав, мы проголосовали за перенос мероприятия на завтра, после чего по совету Карлоса пошли гулять сами.

От Drake до Corcovado есть трек, и теоретически, наверное, можно дойти пешком. Его длительность, судя по указателям, 6 часов. Мы прошли небольшую часть, до соседнего пляжа. По пути первый раз увидели один из символов Коста-Рики, гигантскую синюю бабочку Morpho. Сперва даже подумали, что это птица.

Сплошь и рядом в море впадают реки:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Грифов-стервятников на пляже Drake - что у нас голубей. К слову о пляжах, мы купались, но никого более за этим занятием не видели. Идти до глубокого места далековато, по пути могут оказаться камни, но в целом нормуль.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

На ночь заказали тур «плавание с планктоном». Стоил 15 usd/чел. Вел Карлос. Говорят, это много где есть, включая Крым, но как-то прошло мимо меня, поэтому я по наивности ожидал увидеть светящийся океан. Но мы дошли до какого-то особо темного места, и Карлос сказал, что заходить будем здесь. Оставил на берегу фонарик, чтобы видеть, где оставили вещи. И вот, когда двигаешь руками-ногами, действительно, остается шлейф из, так сказать, водных светлячков. В маске наблюдать их тоже было прикольно. Как это снять - не представляю, поэтому на память осталось только хорошее настроение.

На следующий день дождя не было, и мы, довольные, выдвинулись в Corcovado. Вел гид из лоджа Murillo. Почему-то все, кто ехал с нами в Corcovado, ехали с нами в лодке из Sierpe – видимо, мозги у всех работают примерно одинаково. Гид были интересным персонажем - толстомордый, розовощекий, сам острил и сам же смеялся, и имел дикцию, с трудом мной понимаемую на любом языке. По мере того, как лодка подходила к станции San Pedrillo, небо серело, и когда подошла к берегу (а высадка, разумеется, в воду ), пошел дождь.

В парке есть две станции – San Pedrillo – ближняя к Drake, и Sirena – подальше. Станции – по сути, просто дощатые постройки, где можно отдохнуть под навесом и слегка обсохнуть, есть переодевалки и туалеты. Ночевка на станциях, к слову, возможна также, но стоит дорого, условия спартанские, и еду не продают. И вот тут начали всплывать косяки в организации поездки – то, на изучение чего не хватило времени или сосредоточенности дома. Я как-то наивно полагал, что мы пойдем от одной станции к другой, «собирая» всю живности по пути. Маршрут тура при заказе в Drake мы не обсуждали. В итоге тот факт, что в районе станции San Pedrillo интересные леса, но мало живности, а в районе станции Sirena живности куда больше, нам поведали только на месте. Но станция Sirena, оказывается, и вовсе закрыта в октябре, поэтому выбора-то у нас особо не было.

Лил дождь, все нацепили пончо.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Гид сделал хорошую мину и сказал, что вчера был мега-день, потому что лил дождь, а потом резко закончился, и вся живность резко повылазила. Мы чертыхнулись - видать вчера таки промахнулись с выбором.

Гид нас повел по тропинке направо от станции San Pedrillo (если стоять лицом). Набрели на трех спящих диких индюшек, и на убегающего вдаль Коати. Это все. Ну не считать же прикормленного опоссума на станции. Паузы в наблюдениях (а они были значительны) заполнялись рассказами гида о том, какая макака с какой сосны срет, и от этих разговоров становилось еще тоскливее. Гид сказал, что вот на этом месте вчера видел двух ленивцев. Захотелось уже его ударить. Вместо этого, окрестили его «Мистер вчера».

Дошли до пляжа. По открытой местности под дождем было идти менее комфортно.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Гид зачем-то извинился за дождь, и сказал, что несмотря ни на что, пойдем по берегу искать попугаев в ореховых деревьях. Пару сонных он действительно нашел:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

А вот этих, к слову, мы видели через пару дней, когда уже ехали в Arenal:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Вернулись на станцию, передохнули, пошли на другой трек – от станции прямо, и по той же тропинке обратно. Дождь на время стих, но живности не прибавилось. Зато прибавилось бродов. После третьего перехода речки переодевать кроссовки на сандалии и обратно уже стало лень, да и течение после дождей стало сильнее и местами норовило снести вместе с натянутым для страховки тросом, поэтому уповали на то, что кроссовки удастся высушить. И ради чего же мы сюда с такими препятствиями шли? Па-бам, вот он «мега-водопад», ничем не лучше тысяч других в разных частях света.
Есть один, впрочем, плюс – в какой-нибудь из запруд можно искупаться. Хотя от дождя и перехода рек все вымокли уже и так.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг


В Drake вернулись уставшие скорее морально, чем физически. В Pacheco, сочувственно посмотрев на наши пончо, сказали, что в Drake за весь день не было ни капли дождя. Не случайно Карлос только смеется, когда спрашиваешь его мнение про завтрашнюю погоду. Ну и несколько давила мысль, что тур стоил 80 usd на человека, 160 на двоих. Если посчитать трех индюков, двух попугаев и коати, выходит по тридцадке за увидеть животное. Как-то до фига. Но с другой стороны – любой натюрлих всяко лучше, чем зоопарки с фидерами.


Эта часть поездки оставила наиболее неоднозначные впечатления. Сам Drake в целом понравился, плаванию с планктоном – тоже зачет, но вот в плане живности - Corcovado в районе San Pedrillo не впечатлил абсолютно. Наверное, стоит либо ехать на Siren'у, либо воспользоваться рекомендацией более ушлых товарищей останавливаться в Puerto Jimenez и оттуда ездить на collectivo до Carate и гулять там по лесу бесплатно и безо всяких гидов. Это, возможно, не называется Corcovado, но звери-то об этом не знают - джунгли те же и заборов нет.


Arenal
Про Arenal с la Fortuna уже писано-переписано, поэтому буду краток. Отель Roca Negra по сравнению с халупой в Drake, был просто роскошен. Тропический сад с кучей птиц, кресла-качалки на террасе, огромные окна, и Arenal из них видно, если вдруг нет облаков.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Можно было бы просто тупо там сидеть весь день, наблюдая за птицами и никуда не ездя. Но мы не из таких
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг
Силуэтная съемка фазана.

Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Отдохнуть с дороги забурились в Paradise hot springs. В целом понравилось, благо на весь десяток бассейнов кроме нас там никого не было. Но все же цена – 30 с чем-то usd на человека, правда это с ужином (мы доехали поздно и уже не успевали и нормально поесть, и в спа). Ну и есть какое-то ощущение искусственности – не покидала мысль о том, что может это обычная вода с подогревом. Табличек с составом воды не просматривалось, ну и вообще…

Поразведывали насчет треккинга. На ресепшен сказали, что трекить по территории Arenal Observatory Lodge нельзя – несут какую-то пургу – треки закрыты, нужен гид, и все такое. Что за бред? Ну ладно, начнем с треков, которые начинаются с официального входа в парк. Подъезжаем. Вход 10 usd с человека плюс сколько-то за машину. А что, спрашиваю, с треками, которые начинаются от ranger station? Говорят, эти треки закрыты на реконструкцию уже месяц. Ну ладно, поверим. И дальше презабавный диалог:

- А что с треками, которые начинаются от AOL?
- Они закрыты.

Опять двадцать пять.
- Что вы имеете в виду под словом «закрыты» – я что, заплатив за вход, не смогу туда войти?

Чувак мрачнеет и выдает перл:
– Сможете, но там вы платите просто какому-то человеку, а тут государству.

Я чуть дар речи не потерял - а я-то думал, что платить нужно тому, кто лучшую инфраструктуру обеспечил, вне зависимости от того государство это или нет. Вот это государственный подход к конкуренции! Это что-то из серии разводок в Бангкоке про закрытые дворцы, что ли? Если кто-то из местных знает, поведайте пожалуйста - что там за заговор против AOL?

Обошли треки в парке – как-то уныло. Половину времени шли по каким-то камышам, никаких животных не видели.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Вот карта треков парка (если это можно так назвать):
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

На следующий день поехали в AOL. Естественно, все было открыто (15 usd/чел). Треки на порядок лучше, чем в парке, весьма душевненько походили.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Карта треков AOL:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

По пути слегка оборвали мандариновое дерево и забалдели от того как поет птица Монтесума . Не уверен, что это самое мелодичное пение, но точно самое оригинальное из того, что я слышал – рекомендую послушать в интернете.

На обратном пути решили заехать в природное (и халявное) спа в районе моста недалеко от Tabacon'а. Там было много, много лучше, чем сложилось представление по отзывам, и точно лучше, чем в Paradise. То что доктор прописал после треков. И главное – то, чего не хватает в spa-комплексах, - все настоящее. Течет река, и тебе остается только найти на какой валун положить голову и рядом с какой корягой примоститься. Так что терапевтический эффект (субъективно, разумеется) был выше.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Местные пацаны сидят с пивасиком.
Пацаны с девушками – с шампусиком.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг


Если приглядеться, в окрестной зелени летают колибри.

Кто-то писал, что надо с фонарем карабкаться под мостом – совсем не обязательно. Если кто вдруг еще не знает, сдаю явки. Ориентир – через 50 метров от Tabacon'а - небольшой мост и скопление машин по все стороны от него. Спуститься к реке можно по-моему по любой из 4-х тропинок – по одной от каждой из сторон дороги перед мостом и по одной после. Можно сделать так: если вы едете из la Fortuna - проезжаете Tabacon и мост, паркуетесь, переходите дорогу и спускаетесь к реке. Тогда мучаться с тем, чтобы идти под мостом, не придется.

Перед поездкой были уверены, что покатаемся на каком-нибудь zipline. Но там настроение почему-то было на единение с природой, а на организованные развлечения не было. Поэтому всякого рода skyshit неожиданно остался за бортом программы.


Tortuguero
Вот плыть на лодки от la Pavona до Tortuguero, в отличие от маршрута Sierpe – Drake Bay, реально живописно. Первая половина маршрута проходит по узкой извилистой речке, вторая – по широкой. И про первую половину да, наверное, можно сказать, что мы типа плыли по мангровым зарослям.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Капитан лодки предпринимал постоянные маневры по уклонению от столкновения с торчащими из воды ветками (не всегда успешные). Лодка раскачивалась, за стоящие в стопку чемоданы было слегка боязно, но все обошлось. У всех была крокодиломания – все хотели их хотели увидеть и каждую корягу принимали за крокодила. Но попадались только вараны и птицы. И вот когда река стала широкой, и все уже перестали ожидать, капитан остановил лодку и показал рукой на реку. И вот там… нет, не крокодил. Там почему-то плыла обезьяна (они вообще разве плавают?) Она плыла на другой берег спокойно, сосредоточенно, и внимания ни на кого не обращала.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Очередной раз лодку остановили перед прибытием - всех попросили надеть жилеты, дабы не налететь на штраф от рейнджеров. Российский и коста-риканский менталитет чем-то определенно похожи.

Tortuguero:
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг


Поселились в Toucan & Tarpon lodge, на другой стороне реки напротив Tortuguero. Плюс в том, что лес с живностью прямо вокруг лоджа, а также не слышно громкого музла по вечерам (вместо снесенной дискотеки теперь, как я понял, шумит злачная La Taverna). Минус в том, что приходится плавать до города и обратно (5 минут, такси 3 usd), впрочем мы были в лодже одни, и удостоились чести быть в качестве пассажиров бесплатного водного такси, где водителем был клевый парень Эвер – владелец лоджа.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Ну что, мы были опять в кабине (похожа была на дачную беседку с сеткой, в которую поставили кровать).
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг


Прямо у кабины нас встречал зеленый попугай (не ручной конечно, случайно прилетел встретить). А вот тех же туканов видели только на приличном отдалении.


Попросили Эвера сделать тур по окрестностям показать нам, где какая живность.
Еще никуда не ходя, в двух шагах у ресепшен (если это можно так назвать) Эвер нашел ленивца.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг
Но, как и положено ленивцу, он не хотел шевелиться. Эвер потряс ветку, но тот только еще больше в клубок свернулся. Прямо как в анекдоте - «а если вы меня будете обижать, то я вообще никуда не пойду».


Так вышло, что в лодочный тур нас повез тоже Эвер. Особо далеко ехать смысла не было – все, что в парке, было и ближайших окрестностях.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Как мы ни искали, ни кайманов, ни крокодилов ни мы, ни все, с кем мы потом говорили там, не обнаружили. Не крокодильская видимо была погода.

А вот это темное пятно под листиком – черепаха.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Ну стандартная программа, куда же без нее, - Rana Roja – знаменитая ядовитая лягушка.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Показывали и monkey show – так, например, происходит прием пищи.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Кстати, о пище. С хвалеными местами снова не повезло. Taylor’s Place – был закрыт на ремонт. В Wild Ginger мы не попали - даже в низкий сезон бронировать надо за сутки, так что беспокойтесь заранее.

Плывем по каналам.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Птички. По птичкам план был выполнен.
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг
Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг
Белый цапель думает валить.

Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг
Голубой цапель.

Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Касательно купания в Tortuguero. В море купались и мы, и многие другие. Искусство состоит в том, чтобы пройти по берегу и найти место, где меньше волнение. А такие места есть – в пяти метрах в одну и вторую сторону от вас будут рушиться волны, а вы будете спокойно плавать.
Насчет купания в реке - некоторые местные купаются, но долю авантюризма для этого надо иметь все же выше среднего. Нам рассказывали про два инцидента с крокодилами за 4 года, да и то где-то в зарослях за детьми не уследили... Похоже, что человек приходит – крокодил уходит – все что случалось, случалось некоторое время назад, когда народу было меньше. Но кто там ведет точную статистику... в общем, рекомендовать как-то язык не поворачивается, но если припрет, хотя бы выбирайте пространства открытые и рекомендованные местными.

Вот в Tortuguero понравилось очень. Из всех трех пунктов маршрута, это было самое точное попадание.


Ну и немного практической информации

Операторы шаттлов:
Alajuela – Sierpe, Shuttleosa, 60 usd/чел, кредитную карту не просили, предоплату не брали, в шаттле были мы одни.
Sierpe – Quepos, Shuttleosa, 37 usd/чел, кредитную карту не просили, предоплату не брали, в шаттле были мы одни.
Arenal – Tortuguero, Ride CR, 60 usd/чел (включает стоимость лодки la Pavona - Tortuguero), кредитная карта нужна, деньги списали через некоторое время после бронирования, в шаттле были мы одни.
Tortuguero – Alajuela, Jungle Tom Safaris, 45 usd/чел (включает стоимость лодки Tortuguero - la Pavona), кредитная карта нужна, но предоплату не списывали, был автобус Toyota Coaster на 25 примерно мест, и свободных мест почти не было (по ходу нас влили в какую-то тургруппу).

К операторам шаттлов вопросов нет, все было четко, стыковки с лодками были выполнены гладко – нас передавали «с рук на руки».

Все шаттлы делали одну короткую остановку на быстрый перекус в соде по дороге.


Автомобиль:
От Quepos до Arenal и на 3 дня в Arenal брали Toyota Yaris в Alamo Quepos. Cотрудник Alamo был мега-любезен и раз пять объяснил через какое время будет разблокирован депозит, а также посоветовал в месте сдачи машины платить в usd из-за того, что в Alamo дебильный курс колона. В Alamo Fortun'ы немного удивились, но доллары приняли. Правда, сдачи у них не было – сказали, мы типа с наличкой не работаем. Пришлось часть заплатить-таки с карты. Итого со всеми возможными страховками вышло 271 usd, ушел ровно бак топлива – 34 usd. Ну и да, в Arenal без машины было бы весьма неудобно.

По типу привода. В полноприводном автомобиле по маршрутам Alajuela-Sierpe-Arenal-la Pavona-Alajuela особой нужды нет. Но последние километров 15 до la Pavona не асфальтированы и навевают уныние. К слову, нам рассказали о паре голландцев, которые в этом месте прокололи колесо и пали жертвой разводки с «помощниками» - будьте там внимательны. 5 км до AOL не асфальтированы тоже, но никакой нужды в полном приводе я там не ощущал.

В принципе, есть вариант не ехать из Sierpe на шаттле, а взять машину прямо там и сдать в другом месте. Надо говорить с людьми из Solid'а в Sierpe. Сами они такую опцию не предоставляют, но у них есть дружественные партнеры, с которыми такие варианты можно обсуждать.


Самолет:
Все прогрессивные авиакомпании уже давно включают аэропортовый сбор San Jose в стоимость билета. По перечню таксов в билете фиг поймешь что включено, что нет, поэтому я специально позвонил, и выписывавший билет Аэрофлот уверил меня, что абсолютно все таксы и сборы включены в билет без исключений. На регистрации же несколько раз четко сказали, что этого сбора в билете нет. Выходило, Аэрофлот наврал, и пришлось заплатить (29 usd/чел).
Jivan
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4
Панама отдых

Re: Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Сообщение: #2

Сообщение Zaklad 1957 » 05 дек 2016, 13:22

Крокодиломанию можно слегка удовлетворить в Ла Фортуна. В тур-бюро выведывается адрес (окрестности Ла Фортуны). Название не помню, какая-то "Резерва". Не слишком большой кусочек джунглей, но живности оттуда разбегаться некуда, т.к. территория как бы на отшибе, вокруг дороги, поля. Гид обязателен. Прайс тоже не помню. В небольшом озере плавает кайман. Но не впечатляет. Размеры раза в два меньше крокодилов из под моста.
Zaklad 1957
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 05.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Сообщение: #3

Сообщение LenaBelka » 16 июл 2019, 15:56

Jivan писал(а) 04 дек 2016, 03:52:либо воспользоваться рекомендацией более ушлых товарищей останавливаться в Puerto Jimenez и оттуда ездить на collectivo до Carate и гулять там по лесу бесплатно и безо всяких гидов.

Добрый день, а где вы читали, что в Карате можно приехать и гулять по лесу без гида? Мы прям так и хотим, но такой информации нигде нет. Может конечно она есть в очень старых отчетах, до них еще не добралась. Пока все пишут только об обязательном гиде.
LenaBelka
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 02.05.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Сообщение: #4

Сообщение Katryn » 17 июл 2019, 08:06

LenaBelka писал(а) 16 июл 2019, 15:56:в Карате можно приехать и гулять по лесу без гида?

LenaBelka писал(а) 16 июл 2019, 15:56:Мы прям так и хотим, но такой информации нигде нет

в районе Каратэ можно самим гулять, там даже есть, где ночевать. Расписание и стоимость проезда я выкладывала в своем отчете.
Мы предпочли в зоне Матапало выйти и гулять там, т.к. там есть купабельный пляж в отличие от Каратэ.
Информация об этих местах есть, просто не на этом форуме и не на русском языке

LenaBelka писал(а) 16 июл 2019, 15:56:все пишут только об обязательном гиде

гид обязателен только в нацпарке Корковадо. Старт трека начинается от станции La Leona. Не нужно путать эти места.
Аватара пользователя
Katryn
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 04.10.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Коста-Рика – наблюдения за живностью и треккинг

Сообщение: #5

Сообщение LenaBelka » 17 июл 2019, 09:32

Katryn писал(а) 17 июл 2019, 08:06:Информация об этих местах есть, просто не на этом форуме и не на русском языке

Катя, пожалуйста, посоветуйте англоязычные источники по типу этого форума, а то я только ним пользуюсь всегда (если разрешено правилами форума конечно, а если нет, то может в личку можно написать). Я вам безумно благодарна за помощь в составлении маршрута!!!
LenaBelka
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 02.05.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль