Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #1

Сообщение horizont_seeker » 15 фев 2017, 17:18

...или 2500 километров по бездорожью.

Ну если быть точным, то не совсем 2500. Да и бездорожье только периодическое. Предадимся суровым фактам:

Компания:
2 человека
Полные дни: 27.01-08.02.17
Пробег: 2420 км
Основной маршрут: SJO-Alajuela-Tortuguero-Cahuita-Arenal-Rincon de la Vieja-Tamarindo-Puntarenas-Playa Palo Seco-Alajuela-SJO

Расходы:
Билеты: 1430 долларов, Питер-Франкфурт-Хьюстон-Сан Хосе-Нью Йорк-Цюрих-Питер, туда 24 часа, обратно 22 часа, короткие стыковки
Аренда машины: 300 долларов с базовой страховкой + 40 долларов road side assist + временный расход в виде депозита 750 долларов
Гостиницы: 933 доллара вкл. налог. Про налог упомянул т.к. в рекламируемых ценах не включается налог 13%. Гостиницы по уровню в большинстве своём были хорошие и выше. Последние 3 ночи жили в свите 100м2 на расстоянии 50 метров от океана, по цене 100 долларов сутки, что для нас несвойственно т.к. в тёплых странах привыкли жить дешевле. Никаких резортов и больших гостиниц.
Бензин: 192 доллара. цена на всех заправках одинаковая, регулируется гос-вом, во время нашего пребывания была 562 местных колона, т.е. 1 доллар.
Прочее: 1155 долларов. Эта статья включает в себя еду, питьё и входы в нац. парки. Завтраки были почти во всех гостиницах (не было только в 3х), на обед не брали ничего (предпочитали фрукты или какой-то перекус небольшой), ужин плотный и обильный. Напитки и алкоголь- из магазина, коктейли за ужином брали всего несколько раз, но постоянно пили безалкогольные коктейли из смешанных фруктов. На сувениры потратили ещё грубо 100 долларов, но это я вычел т.к. у каждого по разному.

Итого: 4050 долларов.

Дальше будет много чтива, прошу прощения за такую "простыню". "Остапа несло..."

Первый раз получилось так чётко посчитать затраты на поездку, т.к. платил всю поездку только одной картой и стало не лень открыть выписку. Ну и по наличке тоже хоть запомнил сколько с собой взял. Любопытство разобрало, сколько же потратим- всегда получалось очень приблизительно, типа "2 пальца по карте".

Предыстория нашей поездки такова, что жене была обещана поездка в тепло в период с 25.01 по 12.02 чтобы уложиться в её отпуск. Но так как не было 100%й уверенности в том, что всё сложится как надо, я до последнего тянул с билетами. Смотрели и Азию, и Штаты, и Южную Америку, в идеале хотелось чего-то нового. И вот за 10 дней до отлёта, 15го января, я наткнулся на билеты в Коста-Рику. Мы туда хотели поехать уже 3 года, но всё как-то подворачивались очень хорошие билеты в другие места, а КР всегда оставалась дорогой. А сейчас дорого было всё остальное, халявы не нашлось, так что решили что это знак.

Живём мы в Эстонии, откуда невозможно (грубо говоря) уехать. Мало рейсов и всё дорого. Естественно, есть иногда дешёвые вылеты по Европе, но для стыковок они как правило не подходят (то временем/днями, то маршрутами, то всё-таки ценой). Поэтому обычно я мониторю всю Прибалтику и Скандинавию. А тут что-то дёрнуло добавить Питер, и нашлись эти билеты. Кому-то перелёт может показаться чересчур долгим, а количество пересадок- устрашающим, но нам не привыкать - в среднем мы делаем 20 перелётов в год, а рекордсменом оказался год с 37 перелётами, так что относимся к количеству пересадок наплевательски, было бы дёшево. А дёшево таки было- если из маршрута LED-FRA-IAH-SJO-EWR-ZRH-LED откинуть Питер и начать из Франкфурта (с меньшим количеством перелётов), то цена возрастала до 2085 долларов. Так что было решено на машине ехать в Питер, там бросать её на стоянке недалеко от аэропорта и улетать. А на обратном пути порадовать себя максимально допустимым к провозу через границу количеством топлива и алкоголя.

Выехали 25 января в 21:00, в 03:30 были в Пулково, 26.01 в 06:00 вылетели Люфтганзой во Франкфурт, и 26го же в 21:05 приземлились в столице Коста-Рики Сан-Хосе. Точнее, его городе-спутнике Алахуэле, т.к. реально аэропорт находится там. Получив багаж, уехали на шаттле конторы Thrifty за арендной машиной. Ехать минут 10, очереди не было совсем. Забронированную Toyota Yaris седан выдали очень шустро. По цифрам- 300 долларов стоимости аренды было в полном размере оплачено заранее, на месте забронировали 750 долларов депозита (всегда езжу с только базовым покрытием, при пробеге на арендных машинах прилично за 100 тыс. км никогда не было ни одного повреждения машины), из плюшек докупил только road assist- услугу, при наличии которой тебя приедут прикуривать-накачивать колесо-эвакуировать-заливать топливом туда, где ты находишься. Я считаю 40 долларов за 2 недели небольшой платой за покрытие этого риска. Машина, которую нам выдали, имела пробег 42 т.км и была полностью ухайдокана по периметру- вся в мелких царапинах, сколах, вмятинках и т.д. Заранее на бланке было указано меньше половины. Так что отсюда совет первый- очень внимательно осматривайте машину (я, например, ещё и фотографирую машину перед приёмом). Топлива было чуть больше половины бака, хотя заказана была машина full-to full, по которому ты получаешь полный бак и должен сдать также с полным. Меньшее количество топлива также не было отмечено заранее, так что будьте внимательны. Получив машину и включив навигацию (всю поездку откатали с навигацией Maps.me в сматрфоне, запасной Гармин даже не доставал из чемодана) мы двинулись на ночлег. Первая ночь- это единственное, что было у нас забронировано заранее. Максимально близко к прокату машин, чтобы не париться с дорогой. 3 км пролетели быстро, а добираясь туда я перекрестился что выбрал ночёвку поблизости- в сторону Алахуэла была вялотекущая пробка, а в сторону Сан-Хосе - стоячая наглухо. И это в 10 вечера. Так что если хотите после перелёта побыстрее "кинуть кости"- я бы не стал пытаться ехать в эти два населпункта.

Финансовая ремарка:
Национальная валюта КР- колон. Курс- 550 колон за 1 доллар, слегка колеблется, в пределах 5%. Выгоднее всего платить почти везде в колонах. 90% продавцов товаров и услуг говорят цену в долларах из расчёта 500 к 1, на чём вы теряете грубо 10%. Реальный курс на текущий момент берут например на входах в нац. парках, а дальше- кому как совесть позволяет. В некоторых гостиницах был официальный курс, у некоторых продавцов. Но подавляющее большинство- 500 к 1. Поэтому я поменял доллары в банке на колоны (в банке максимально хороший курс, но приготовьтесь сидеть в долгой очереди), нигде кстати кроме аэропорта не видел чтобы меняли что-то кроме долларов. Правда ещё я заплатил за въезд в нац. парк Поас в долларах, а сдачу получил в колонах по официальному курсу, а ещё хозяин хостеля в Тортугеро менял по 540, но это всё варианты не стопроцентные, разумеется, так что советовать не буду. И платил я в общем везде где мог картой, заранее прося вбить цену в колонах (а то многие порываются в баксах), а там, где нельзя платить картой- наличкой в местной валюте. в долларах платил раза 3. Кстати, с оплатой картой я бы сказал проблем нет- все заправки, магазины и большинство мелких магазинчиков, а также гостиниц имеют терминалы. Но где-то, конечно их нет, так что наличка нужна безусловно. У нас ушло налички всего на 500 долларов, так что получается картой платил больше.
Коста-Рика- очень дорогая страна. В плане всего- еда в магазине и ресторане, топливо, гостиницы, разные вещи. В магазине можно подбирать челюсть с пола увидев помидоры по 1 евро за штуку, авокадо за 1.8, бананы по 1 евро за кг, чилийский виноград по 9 евро за кг (тот же виноград в той же упаковке у нас в Эстонии стоит 2-3 евро максимум), туалетную бумагу по 1 евро за рулон. И это не цены в магазине при пятизвёздочной гостинице, а цены по всей стране. И в деревнях где только местные, и в туристических местах. Алкоголь очень дорогой и в основном не очень хороший.


Напишу сразу. Имейте с собой нож (я бы посоветовал иметь нож в любой поездке), фонарь (тоже в любой) и бинокль (я беру всегда, но тут это особенно актуально для разглядывания животных, большинство из которых находится высоко на деревьях). Вообще я считаю что эти 3 вещи всегда повышают качество поездки, хоть это и может звучать смешно :)
Если идёте купаться в открытой воде (независимо от побережья)- будьте всегда начеку. На обеих сторонах КР сильная прибойная волна, которая порождает течение от берега в некоторых узких коридорах. Смыть может запросто, несмотря на вес и опыт пловца. Так что надо контролировать обстановку. Естественно, вам мало что грозит если вы взрослый человек и находитесь в воде по пояс. А дальше- не надо параноить, но будьте внимательны. И помните, если вас начало "нести"- нельзя плыть к берегу. Плыть надо строго под 45 градусов в сторону пляжа, тогда очень скоро вы выберетесь из течения от берега и легко доберётесь до берега с прибойной волной. Не принимайте мои слова как запугивание, а просто будьте разумно осторожны. В темноте я бы тоже очень не советовал ходить плавать куда-то кроме бассейна.


День первый.
Встав в 7 утра и позавтракав (приветливый хозяин гостевого дома накрыл нам небольшой завтрак из тостов и фруктов) мы выдвинулись в сторону Тортугеро. Сначала мой план был поехать с утра на вулканы Ирасу и Турриальба, а уже оттуда двинуть в Ла Павону, откуда есть лодочная переправа в Тортугеро, но пообщавшись за завтраком с хозяином апартов и посмотрев приложение в его смартфоне оказалось, что поехав туда (дорога через Сан-Хосе) сейчас, мы встанем в пробку. Поэтому я поменял маршрут и решил поехать на вулкан Поас. Гугломапс показывает 33 км и чуть больше часа дороги, и он не врёт. Хоть у меня и довольно тяжёлая нога, и не люблю я тащиться- приехали мы на место через почти полтора часа, хоть останавливались всего 2 раза на 1 минуту- сделать пару фоток. И понял я, что наверное нужно начинать привыкать к такому неспешному движению. Медленность обусловлена симбиозом серпантиноподобных дорог, грузовым транспортом движущимся со скоростью гужевого и водителями легковых машин которых хочется поубивать.

Транспортная ремарка: в дорожном движении в КР нет ничего кошмарного, о чём пишут западные туристы и по причине чего не советуют там ездить за рулём. Просто вся страна полна очень странных водителей, которые обожают ездить со скоростью километров так на 20 ниже разрешённой, под горочку ехать вообще видимо на нейтралке, сбиваться в огромные колонны за фурой едущей 20 кмч и не обгонять её, дистанцию соблюдать достаточную только для того чтобы не въехать во впереди идущую машину прямо ВОТ СЕЙЧАС ВОТ. Короче говоря, моя характеристика водителей КР совершенно непечатная. Но у меня есть внутреннее правило о том что в чужой монастырь со своим уставом не суются, и я старался ехать максимально быстро и обгонять их всех по возможности никому не мешая и ни на кого особо не злясь. И так 2 недели попыток достичь дзена за рулём. Тяжко, но не смертельно :)

Вулкан Поас представляет собой небольшой нац. парк со стандартной платой за вход 15 долларов, цивилизованной парковкой-кафе-туалетом типа сортир и указателями направления пешеходного движения. В парке есть смотровая площадка на кратер вулкана (в наше посещение там был очень сильный ветер и ни одного облачка, так что зрелище было стоящее) и 2 тропы- поменьше и побольше. Та, которая побольше (круговая) была по неизвестным причинам закрыта, так что пришлось пройти по малой туда и обратно, с посещением небольшого озера, образовавшегося в жерле старого кратера. Очень приятное место, кратер вулкана впечатление производит, место рекомендую к посещению. Прогулки и фотографирования заняли полтора часа.
Далее нам нужно было преодолеть 162 километра до La Pavona, чтобы там сесть в лодку и уехать в заповедник. Я наивно полагал проехать это за пару часов. Вместо этого чистого движения по дороге получилось 4 часа 25 минут. Посчитайте среднюю скорость движения по асфальтированному шоссе :) Ещё остановочка в магазине для приобретения пива и чипсов (там замечательные некартофельные чипсы, очень натюрель), остановочка попить КР-ский кофе на маленькой ферме, купить клубники по дороге (она в КР выращивается в предгорных районах и очень вкусна, надо есть!), в общем времени ушло только в путь. А путь оказался с некоторым приключением- за 20км до Ла Павоны заканчивается асфальт. Заканчивается от слова совсем. И начинается неизвестный мне доселе вид дороги, который я назвал каменным. Это и не гравийка, и не грунтовка, а просто некий тракт, на котором лежат камни. Размером от пол-кулака и заканчивая нормальными такими каменюками размером с шар для боулинга. А у нас тойота ярис :) В общем 21км за 55 минут. Но колёса не порвали (там ещё и ямы) и машину не покоцали. Дорога кстати идёт через банановые плантации всем известных компаний Chiquita и Dole, так что получается своего вида экскурс в сельское хозяйство. Оказалось, что бананы на деревьях растут в пакетах :twisted: Каждая огромная банановая гроздь одета в гигантский синий полиэтиленовый пакет. Предназначение оных мы не узнали, но выглядит очень забавно.
По приезду в Ла Павону машина ставится на охраняемую (со слов местных работников) стоянку за 10 долларов в день, приобретаются билеты на лодку в обе стороны за (если не изменяет память) 1300 местных колон за человека в одну сторону и 1000 колон за единицу крупного багажа (итого получилось 7200 т.к. чемодан у нас был один) и вам предлагают отправится в увлекательное.... нет, вам говорят- вон, лодка пришла, идите грузиться. И вы берёте свои вещи на руки, так как катить их по сырой земле не представляется разумным, и грузитесь в длинную, пожалуй, двадцатиместную моторную лодку с крышей, чтобы отправится в полуторачасовое путешествие до деревни Тортугеро.

Ремарка о лодочном транспорте:
Расписание лодок вроде как весьма конкретное- 07:30, 11:00, 13:00 и 16:30 из Ла Павоны в Тортугеро и 05:30, 09:00, 11:00 и 14:45 в обратном направлении. Когда утром мы выезжали на Поас, я думал что "а на 13:00 мы сядем в лодку". По ходу пьесы стало понятно, что сядем мы к этому времени куда угодно, но только не в лодку, потому что до неё чесать и чесать. Поэтому когда мы осознали что успеваем только на 16:30, всплыла идея пообедать. Но как-то мы с женой оба проинтуичили что лучше мы доедем до переправы, а там уж и расслабимся. В итоге приехали мы только в 16:00 из-за всей этой херни с движением в КР. То есть я бы сказал что впритык, потому что у тебя полчаса на то чтобы припарковаться, купить билеты, вещи из машины перетащить. Всё это мы сделали за 10 минут :) И тут же раздался голос "лодка приехала". Мы загрузились, и тут же лодка отчалила. Время было 16:14, свободные места в лодке ещё были, но это никого не волновало. Так что если вы едете туда на переправу- приезжайте заранее, т.к. лодка уходит как хочется рулевому, а не как заявлено.


Дорога на лодке до деревни очень приятная. По дороге мы видели кучу птиц, на тот момент ещё невиданных, а когда вдалеке на верхушке дерева заметили тукана- счастью вообще не было предела. Ровно через полтора часа мы высадились на берег, купили билеты на утренний (06:00) тур на каноэ по рекам и каналам Санкт-Пет... тьфу ты, Тортугеро, и ушли заселяться в забронированный утром на 2 ночи хостель на стороне моря (деревня находится на вытянутом острове между лагуной и морем. Мы предпочли шум прибоя, под который так приятно спать. Поужинали в 7 вечера и в 9 уже видели пятый сон. Таким, кстати и остался наш режим в поездке- подъём около 6 (иногда раньше, а вот пару раз аж до 8 продрыхли), максимум солнечного дня, ранний ужин и спать. В 18:15 на улице уже темень, а мы же за солнцем приехали.


День второй.

Поднялись в 05:20, уложили в рюкзак купленные накануне бананы, мандарины и Gatorade (всегда в жарких странах пью синий Gatorade, т.к. напитки с электролитами повышают гидратацию организма, а вот воду я не пью в принципе, ни на отдыхе, ни дома), и выдвинулись на пристань встречаться с нашим гидом (весь Тортугеро можно пройти от и до за 3 минуты быстрым шагом). Немного о финансовой составляющий экскурсий в Тортугеро: билет в нац. парк стоит 15 долларов. Экскурсия на каноэ с гидом (это так рекламируется) стоит 20 долларов с человека. Итого на пару расход 70 долларов, и это того однозначно стоит. Экскурсия- это 2 часа на лодке с бесшумным электромотором, отчего всё вокруг наполнено звуками джунглей, который только изредка нарушается шумом моторов больших лодок которые принадлежат большим гостиницам (противно, но приходится мириться). Наш гид (он же рулевой) был из рук вон плохим. Его задача- замечать живность в лесах и указывать вам куда смотреть, а в нашей лодке (нас было 6 человек) мы всё замечали раньше гида, он только потом рассказывал (очень нудно) что за птицу мы видим. Но как рулевой он хорош, водил нас в правильные места. Мы видели кучу разных очень красивых птиц, тукана, ленивцев, 3 вида обезьян, василиска, выдру, крокодилиху каймана с детьми (крокодилятами длиной по сантиметров 30, в количестве больше 20 штук). Это было ну прямо очень здорово. Очень советую ехать именно на 6 утра, тогда будет гораздо больше шансов увидеть животных, которые только проснулись и выходят к воде.
После экскурсии (как и при покупке билетов на эту экскурсию) вас будут уговаривать купить экскурсию Day Walk. Это прогулка по сухопутной части нац. парка вместе с гидом. Это тоже стоит 20 баксов и это совершенно не нужно. Вам будут говорить что это мега экономно, потому что у вас уже куплен на этот день билет в парк (15 на человека), и нужно идти прямо сейчас. Буллшит. Просто берёте воду (или что другое), бинокль, и идёте сами гулять по тропе парка и смотрите по сторонам, высматривая животных. Мы гуляли часа в 2, это неподходящее время для наблюдения за животными, но мы заметили ленивца и обезьян :)
В Тортугеро есть один хак- действительно, купив утром билеты в нац. парк, они будут действовать весь день. Но предположим, что вы остаётесь в этой деревне на 2+ дня и хотите гулять в паре каждый день. Для этого вам не нужны билеты :) Просто выйдите из деревни на пляж и идите по пляжу в сторону парка. А потом по одной из 40 тропинок сверните с пляжа в парк. Вуаля! Вы в парке на халяву. Билеты никто не проверяет.
Нам понравился маршрут по парку от начала до конца,а потом в обратную сторону (в деревню) по пляжу. Пляж очень красивый, немноголюдный, с шумным прибоем и пеликанами. Вся прогулка размеренным шагом может занять часа 4, но можно и быстрее.


День третий.

Мы решили уезжать из Тортугеро на первой лодке, в 5:30 утра. Для этого мы встали в 4:30 и к 5:00 пришли на станцию. И хорошо что так сделали- лодка опять ушла в 5:10, то есть на 20 минут раньше расписания, хоть места ещё были.
Вот эта поездка вообще в душу запала. Лодка стартует когда ещё темно, но почти сразу начинается рассвет. Джунгли просыпаются (а мирные жители засыпают :) Запахи, звуки, пейзажи просто нереальные. Плюс скорость (наш рулевой закладывал как следует). И живность по дороге. В общем если бы я там оказался ещё раз, то 100% поехал бы на 5:30.
Пометка для путешествующих без машины- из Тортугеро можно переправиться на юг, в сторону города Лимон, что уменьшает дорогу на карибские пляжи. Нам это не подошло, т.к. наша машина осталась на парковке Ла Павоны.
Вообще изначально мы не планировали ехать на карибские пляжи, т.к. везде читали, что тихоокеанские лучше. Но за 2 дня в КР от стольких людей слышали хорошее про карибскую сторону, что решили таки туда ехать.
Вернувшись к машине (которая была в целости и сохранности), мы отправились в сторону города Лимон. Для этого нужно повторить путь по каменной дороге, потом ещё вернуться до города Гуапилес, а уже оттуда свернуть на юг. Этот наш путь выпал на воскресенье, что оказалось очень классным бонусом- дорога была совершенно не загружена. Фур, на которые все жалуются, были просто единицы. А дорога красивая :) Так что мы получили 3.5 часа удовольствия. В сам Лимон заезжать смысла нету- портовый город ни о чём. После въезда в черту города почти сразу дорога уходит направо к более мелким населпунктам. Мы торопились в центр ленивцев Sloth Sanctuary. Это семейное предприятие- центр помощи ленивцам. Там содержат ленивцев-инвалидов, также подбирают раненых и к примеру брошенных детёнышей, выхаживают, и кого можно- отпускают в лес. Очень интересно рассказывается про ленивцев, их также можно рассмотреть совсем вблизи. После этого посетителям предлагается часовая прогулка на вёсельной лодке по речке, проходящей через этот центр. Обезьян просто куча, ленивцы тоже есть (просто в лесу). Всё мероприятие чуть больше 2 часов, впечатления зоопарка не производит, кажется там люди реально делают доброе дело. Эмоции классные. Стоит это удовольствие 30 долларов с носа, но оно того реально стоит.
После этого мы зачекинились в гостинице города Cahuita (точнее в его предместье около Playa Negra) и пошли гулять в нац. парк Cahuita. Городок этот тихий и очень маленький, а парк довольно крупный. И есть один интересный момент- в парк несколько входов, и тот, который расположен прям в центре города, у пляжа- бесплатный. А все остальные- платные.
Парк приятный, идёт вдоль пляжа. Зверей маловато (может из-за неподходящего времени), но пейзажи очень красивые. За деньги я бы там не хотел оказаться, а бесплатно- в самый раз.
Так и прошёл день. Начало вечереть, мы вернулись в гостиницу, огляделись там и так нам всё понравилось, что мы сразу продлили постой на ещё одну ночь договорившись о скидке, и решили это место сделать нашей базой на побережье (громко сказано, так как были мы там только 2 дня).


День четвёртый.

С раннего (6 часов, как обычно) утра мы отправились на прогулку по Playa Grande (пляжи Negra и Blanca видели накануне), а потом после завтрака рванули в Jaguar Rescue Center. Это место вроде как очень похоже на описанный выше центр ленивцев, только животных гораздо гораздо больше, а вход дешевле- 20 долларов. Но вот тут возникло ощущение зоопарка и зверей содержащихся в неволе, а мы этого не любим. Но это всё мнение субъективное и на звание истинного не претендующего. 2 часа потратив в этом центре, двинули на пляжи Cocles, Chiquita, Punta Uva и парк Manzanillo (бесплатный). Пляжи как-то не впечатлили. На погулять- красиво, а вот купаться не тянуло. Но это наша некоторая избалованность, после пляжей Филиппин вообще стали придирчивыми ко всему. Парк Манзанийо очень мил, но до конца мы не дошли, поленились. Playa Gandoca не посетили. Начали набегать тучки, мы поехали в обратную сторону, совершили набег на лавки в Puerto Viejo de Talamanca, вкусно там перекусили, так выкупались из принципа "а то с позапрошлого года не были в карибском море" и двинулись в гостиницу.


День пятый.

Я решил не сдаваться и таки посетить вулканы Турриальба и Ирасу. Первый из них сейчас активный, и нам хотелось посмотреть на курящийся вулкан. А по второму планировали погулять и насладиться видами. Но тут нас ждало фиаско- оба вулкана были в низких тучах, из-за чего видно было только их нижнюю половину. Это очень характерная погода для тамошних гор- тучи цепляются за них и не уходят, пока не прольются и не станут легче. Но дорога была очень красивая, с умеренным количеством попутного транспорта (а местами и вовсе пустынная), серпантинная, так что ехать было одно удовольствие. А ехали мы в наше место промежуточной остановки сад водопадов La Paz. Как я ни старался, навигатор таки привёл меня на окружную (radiale) столичного Сан-Хосе и я понял, что интуиция была права, говоря "не хрен там вообще делать". Траффик чересчур плотный, пробки были несмотря на отсутствие часа пик. Переплевавшись и нарушив пару десятков правил типа езды по встречке и тротуарам мы таки вырвались из каменного плена и добрались до парка Ла Паз. Вообще в этой дороге мы были очень успешными. Мне все (человек 10 с кем общался на карибском побережье) что от Кауиты и Ла Паза мы доберёмся часов за 8. Мы же поехали ещё и по более сложному в плане крутости шоссе через 2 вулкана, и 300км на которые гугломапс планирует запастись 8ю часами проехали за 5:50. Это был первый и последний раз в КР когда мы куда-то прибыли быстрее расчётного времени (я имею в виду длинные расстояния).
Сад Ла Паз это также частный центр спасения животных (говорили с местными- они утверждают, что это действительно не зоопарк, а звери содержащиеся там- конфискованные незаконные домашние питомцы, которых из-за одомашненности уже нельзя выпустить на волю), живности (млекопитающих, бабочек, птиц) тут много, также есть поляна на которой постоянно по доброй воле куча колибри. Ощущения зоопарка правда не сложилось, чему были рады. Но самое главное- на территории есть 5 водопадов, 2 из которых просто таки завораживают. Всё вместе - 2 часа массы удовольствий, к посещению рекомендуется. Но парк самый дорогой- вход 42 доллара с человека. Но не пожалели.
Ночёвка у нас была запланирована в городке La Fortuna у подножья вулкана Ареналь, куда мы и прибыли с лёгким опозданием (я обещал себе стараться не ездить в КР в темноте, но тут как-то получилось что опоздали минут на 40). Страшного в движении по темноте там ничего нет, но на дорогах могут быть ямы, а ещё я очень не хочу сбить какое-то животное- не хочется потом переживать. Так что мы передвигались в основном днём.
Заселившись, отправились в центр городка на ужин. Там очень много американцев (Ареналь- одна из главных достопримечательностей), деревуха претендует на вечернюю жизнь курортного городка, но получается это слабо :)


День шестой.

Гостиница очень понравилась, решили остаться на 2 ночи, тем более что запланированной деятельности хватало- посещение парка Rio Celeste, Зип лайн рядом с Ареналем, горячие источники, парк Ареналь. Но с утра погода не задалась- были тучи и морось. Поэтому решили сразу ехать в Рио Селесте (70 км в одну сторону) смотреть на водопад. Дорога была очень красивая, с совсем другой зеленью (вообще в КР очень разнообразная флора и фауна в зависимости от округа). Добравшись до Рио Селесте, оказалось, что туда ведёт очень крутая горка с грунтовой дорогой. И здесь нас поджидала неприятность- машина стала буксовать и катиться назад, несмотря на все мои попытки заставить её ехать вверх. Зафиксировавшись и выйдя посмотреть я увидал, что оказывается за 5 дней езды полностью убил переднюю (ведущую) резину. Когда мы брали машину в прокат резина была очень свежая, но голимый ноу нэйм. Моей езды по серпантинам с перегрузками она не выдержала- середина и внутренний край ещё присутствовали, а вот наружнего края вообще не было, прямо гоночные слики. Я понял, что наверх нам не забраться и стал съезжать вниз чтобы найти транспорт до парка. И тут поехавшие вниз возвращающиеся из парка туристы рассказали нам, что сегодня из-за дождей и разлива реки водопад весь грязный, вода тёмная. А так как это по сути единственная тамошняя достопримечательность, а за вход надо было бы потратить опять 30 долларов на двоих, мы решили от затеи отказаться. Это было единственное за поездку место, куда мы не смогли пробраться на нашей низкой моноприводной тойоте. Так что я бы поспорил о строгой необходимости наличия полноприводного джипа. Разумеется, это был бы во всех отношениях лучший вариант, хотя бы уже просто по комфорту, но это не то, без чего нельзя обойтись.
По дороге обратно в Ла Фортуну мы решили выкинуть из программы зип лайн (катались в других местах, а здесь из-за погоды насладиться видами бы всё равно не удалось) и парк Ареналь (поговорили с местными о том что же та делать), и решили ехать на источники.
Точнее не источник, а горячая река. Местами очень горячая, местами тёплая. Её подогревает вулкан, и она горяча несмотря на очень сильное течение (глубина там грубо по колено-по пояс, бояться нечего, но детей без присмотра не оставлять). Это очень крутое место. Мы бывали на источниках в других странах, и это обычно место со стоящей или лениво вытекающей снизу водой, отдающей серой. Тут же в наличии кристально чистая вода без запахов и привкусов, абослютно чистая. Кайф. На реке выше по течению функционирует несколько дорогих СПА, но мы с женой всегда больше любим уединение или местную атмосферу, так что нам гораздо интереснее с местными пойти на бесплатную горячую речку чем сидеть в искуственном джакузи. Речку надо посещать обязательно. Нам было очень комфортно, потому что день был очень облачный и слегка дождливый, так что сидеть в горячей воде было очень здорово.


День седьмой.


Выдвинулись по дороге вокруг озера и через город Либерию в нац. парк Rincon de la Vieja. Маленькое предупреждение касательно дороги: навигатор maps.me и самое главное- дорожные знаки при въезде в Либерию предлагают проехать на Ринкон по дороге номер 918. А дороги нет. Как и раньше, от слова совсем. Это очень похоже на езду по песчаному карьеру- дорога в 20 км песчаная, по ней носит, постоянные спуски и подъёмы, некоторые реально крутые и машина буксует. И в обоих направлениях ездит тяжёлая техника. Потом (через 20 км) неожиданно наступает асфальт, и уже через 1 км- небольшая путаница с дорожными знаками, и я начал ехать к неправильной станции рэнджеров. Там ямы в дороге с половину машины, но нас же не остановишь :) Жена шла перед машиной и подсказывала, а я исполнял оффроуд на ярисе с резиной без протектора. Ну надо сказать что половину дороги в шоке проехали, но потом подумали что это всё таки перебор и решили поехать кругом. В итоге приехали на правильную станцию, и забегая вперёд скажу, что оказалось, что в парк ведёт дорога, которая по сравнению с карьерной- просто автобан. Пара километров гравийки и остальное- хреновый асфальт. Так что если вы собрались ехать в этот парк, то нужно по панамериканскому хайвею проехать Либерию насквозь и после города уехать направо через Curubande. Ну и знаки там тоже есть %)
Вообще о Ринконе я бы сказал так. Для бешеных собак (это я про нас) сто вёрст не крюк, и нам не было очень напряжно туда съездить. 15 долларов за вход нам показалось дороговатым. Мы приехали туда к 12 часам, а парк работает до 3. По времени мы успели сделать трейл "короткая петля", на который отводится 2 часа. Мы сделали за час двадцать. Там можно посмотреть грязевые болота, которые находятся очень близко к раскалённой внутренности вулкана, и поэтому сами нагреваются до 110 градусов и булькают, посмотреть на небольшие озерца кислот (и подышать ими :) , прогуляться по достаточно интересной местности и в конце увидеть водопад. Это реально очень красиво, но мы не вывели для себя однозначного мнения, стоит ли оно того. Может, если бы мы не ехали почти час по песчаному карьеру, наше впечатление было бы более радостным. Длинный трейл предусматривает поход к большому водопаду, и если повезёт- то к ещё одному. "Если повезёт"- потому, что там обычно очень сильный ветер, а в такую погоду дорога ко второму водопаду закрыта- там идёт восхождение по опасной (по словам работников) тропе. Сходить на 2 этих водопада- примерно 8-9км, рассчитывать предлагается 5 часов на всё, мы столько наяривать и не захотели, и не успели бы даже при желании до закрытия парка.
После посещения данного места у нас началась программа тихоокеанских пляжей. Мы решили начать с залива Culebra. Там находится полуостров Papagayo, который полностью отдан двум огромным резортам. Но закон КР гласит, что пляжи все публичные, и потому резорт обязан обеспечить доступ желающих к пляжам, расположенным территориям. Так как машины туда пускать никто не хочет, вы оставляете машину на бесплатной стоянке и на бесплатном автобусе курсирующем каждые вроде как полчаса едет на пляж, который укажете. Выбор состоит из нескольких пляжей, мы по совету одного работника яхтклуба поблизости отправились на пляж Nacascolo и не пожалели- мало народу, можно плавать (волн нет), безопасный в плане оставления вещей на берегу.
Погуляв и поплавав, мы уехали ночевать к пляжу Ocotal. Кстати, на пляже очень атмосферный ресторанчик Father Rooster. Недёшево, американизировано, но на пляже, с фонариками, шумом прибоя, классной музыкой, вкусной едой и огромными коктейлями. Нам ужин очень понравился :)


День восьмой.

Утром пошли погулять на пляж Окоталь. Пейзаж ничего, но мы не большие любители чёрных пляжей, плюс ещё бывает чёрный песок отряхивающийся, а этот прямо пачкает. После завтрака решили ехать на playa Flamingo, нам объяснили как ехать, сказали что это недалеко и мы выдвинулись. Добравшись до одной развилки, налево пошла грунтовка, а направо асфальт. Навигатор показывал налево, да и я уже нюхом чуял что "значит нам туда дорога". Сразу как свернули, навстречу показался мотороллер. Остановив его, я решил уточнить, правильно ли еду. Парень сказал "cross the river 2 times and then turn right"- два раза пересеките речку и направо. В понимании нормальных людей то есть 2 моста и поворот. Проехав 3 км по этой грунтовке мы упёрлись в речку протекавшую перпендикулярно дороге :) Я даже не стал измерять брод ногами, учитывая монопривод, отсутствие резины и нормального клиренса. Развернулись и поехали кругом в 55км, зато по шоссе. Пляж Фламинго очень красивый, некий розовый отлив на песке действительно имеется. Не пожалели что поехали. Погуляв там пару часов, уехали на пляж Conchal. Въезд на пляж весь своеобразный- сначала нужно по небольшому склону спуститься на пляж, пересечь ручеёк, проехать по пустынному пляжу километр и форсировать песчаную горку))) Но кстати там проблем с проходимостью нигде не возникло. Пляж восхитительный. Очень красивая флора, покрытие пляжа (местами песок, местами- мельчайший ракушечник), вода, скалы на горизонте. Красота. На пару часов зависли там, просто валялись на мелководье. После этого двинулись на пляж Тамариндо на вечернюю прогулку. Пляж понравился. Народу конечно многовато, но на погулять- хорошо. Разговаривали с одной парой которые на Тамариндо жили 4 дня- не представляю что там делать так долго если не сёрфить (а они не сёрфили). Сёрферов очень много, пляж подходит для того чтобы первый раз встать на доску- волны низкие но с большой инерцией, глубины нет. Кататься учиться- в самый раз.
Ночевать уехали в гостиницу рядом с пляжем Avellanas, и это было ошибка- гравийка, тряска, ни хрена нет, пляж только для сёрферов (более продвинутых) и травокуров. По еде- повезло что как раз в этот вечер решили что я буду делать гуакамоле и продукты были с собой, а то бы и поесть негде было бы.


День девятый.

С утра сразу упаковались и уехали в Самару. То есть пляж Samara. Дорога (после того как сворачиваешь с шоссе) очень красивая- вокруг холмы, небольшие горы и очень буйная растительность. Ехать в кайф. Сам городок- типично курортный карибский, понравился. Пляж очень красивый своими очертаниями, бухта полумесяцем. Основные волны ломаются за километр от берега о рифы, так что к берегу приходят волны уже мелкими и можно плавать (именно прямо плавать). Но очки солнечные жена всё равно потеряла- волной сбило когда стояла по пояс в воде :) Ресторанчиков на берегу куча. Магазины тоже есть. Очень важный момент- это был первый пляж с тёплой водой. Я бы даже сказал- с очень тёплой. До этого на пацифике вода была по ощущениям 22-23. Здесь- 28 точно. Так что пляж 100% рекомендуется. Тут мы провели полдня. Дальше по плану были Монтесума и Мальпаис. Туда ведёт прямая дорога по побережью, но там надо пересекать реки (см. выше что это значит), асфальта разумеется нет и т.д. Решили ехать большим кругом. Дорога была полупустая, ехали без проблем. После Playa Naranjo (места с паромной переправой в Пунтаренас) через 3-4 километра асфальт скончался. От трясошлёпки уже устали конкретно, поэтому остановил встречную машину с англоговорящими людьми и спросил "доколе???!!!!". Сказали, что суммарно 65 километров удовольствий. Правда в середине пути 15 километров асфальту будет. Нас такая перспектива настолько не порадовала, что мы спросили про расписание на Пунтаренас. Оказалось, что у нас 40 минут до последнего парома, и рванули назад. Благо уехали недалеко, так что успели без проблем. Паром древний, но абсолютно нормальный. И кафе и вай-фай (что нам было нужно только на 2 минуты гостиницу забронить), а самое главное- полтора часа что идёт паром можно наслаждаться прекрасными видами. Я советую брать именно этот паром на 16:30, так как тогда вы будете идти там на закате, а солнце садится за горы. Красивейшее зрелище, из таких когда хочется "чтобы время не кончалось".
На след. день по плану был трип в облачный лес Монтеверде, поэтому гостиху забронили рядом с Пунтаренасом- в городке Esparza. Очень не советую ни Пунтаренас (портовый городишко со стрёмными личностями), ни Эспарцу- тут вообще делать нечего. Если чисто переночевать- то ок. Это как у нас.


День десятый.

Решили не ехать в Монтеверде. По причине того что и так насмотрелись и лесов и зверушек. Решили ехать вниз по побережью в сторону Мануэль Антонио. И тут я заныл :) "Хочу сегодня такую гостиницу чтоб первая линия и с балкона вид на океан и пальмы и красота". Как девочка в общем себя повёл :) И в этом начинании был поддержан. Так что забронили гостиницу в Playa Palo Seco и двинулись туда, заезжая по дороге на пляжи.
За 5 км до города Jaco при закладывании в правый поворот у нас пошёл стук из-под левого переднего колеса. Я остановился и полез смотреть, ничего не увидел. Далее стук повторялся, тоже только при правом повороте. Может быть начал отрываться рулевой наконечник (ещё бы, с их дорогами и моей ездой). Начали смотреть в бумажку с рентала где у них там конторы, и - О ЧУДО! - контора оказалась таки в городе Хако, к которому мы уже вот вообще подъезжали, и даже не нужно было никуда поворачивать- тупо ехать по прямой, как я и поступил. После недолгих объяснений и долгих звонков в головной офис со стороны работника конторы нам была выдана новая машина, сестра-близнец нашего корыта, только не белая, а мокрый асфальт :) Машины оказались близнецами в прямом смысле, номера отличались только на 1 цифру, разница в пробеге 1000км. Только если наш белячок был затаскан вусмерть, то серая "ещё побегает", как говорится. На ней как-то аккуратнее ездили, без царапин и сколов. И главное- резина новая! В путь. Заехали на городской пляж, playa Hermosa и playa Osterillo Oeste. Не понравился ни один из них, нигде не остались. А так как замена машины волей-неволей заняла час сорок, время уже было второй час. И мы решили двигать в гостиницу, так как чек ин с 14:00, гостиница обещала быть крутой и пляж в 50 метрах. Приехали туда, и это было лучшее место за всю поездку. Поэтому выделю в отдельный абзац.

Вторая половина десятого дня-первая половина тринадцатого дня.
Гостиница была просто прекрасной. Помимо того, что она сама по себе хороша, к ней ведёт грунтовая дорога (10 минут езды), по которой особо никто не ездит (чрез пару километров- тупик). То есть живёшь в приватности.
Пляж- лучшее не только что мы видели в КР, а вообще один из лучших пляжей в нашей жизни. 10 километров красоты, огромные волны (150 метров от берега волна порядка 3 метров), вода- почти суп, 29+, миллион красивейших пальм. Красота чуть не до слёз :) И всё это только дня нас- на пляже видели максимум за один раз человек 20 (это включая точки на горизонте через бинокль, то есть на всю длину пляжа). Очень романтичное место.
Сёрфинг на животе- очень весёлая забава. Но именно для плаванья пляж непригоден из-за волн. Мы это компенсировали в бассейне.
Дальше по плану у нас была поездка в Мануэль Антонио и на playa Uvita, но мы решили что лучше чем здесь уже не будет. И продлили пребывание в этом чудо-месте на 2 ночи, то есть провели 3 ночи на одном месте, что для нас в любой поездке- небывальщина, потому что у нас шило в заднице.
Уезжали прослезившись.

Вторая половина тринадцатого дня и вылет.
Ночёвку взяли почти что самую дешёвую в Алахуэле, недалеко от аэропорта. Хостель "бедненький, но чистенький". Мы просто непривередливые, когда речь идёт о койке с позднего вечера до 3 ночи, несколько часов поспать горизонтально- и хватит. Но добраться до гостиницы оказалось непросто. Я не хотел ехать по навигатору, когда он мне показывал странные едва заметные съезды (до этого он нас пару раз завёл в места без асфальта), и упёрто ехал дальше со словами "вот будут знаки на Алахуэлу, это же городок немаленький- тогда и сверну". А знаков так и не оказалось, и приехали мы в вечернюю пробку на окружную города-героя Сан-Хосе. Я проклял всё на свете и ещё немножко. 50 минут простояли просто на месте. В прямом смысле. Проехали 2 метра за 50 минут. Посмотрели полфильма. И потом ещё в этих соплях трафика ехали медленно-медленно. И печально. И ещё оказалось что сделали огромный крюк. Суммарно приехали в гостиницу часа так на 2 с лишним позже чем могли бы. Так что если вы едете в Алахуэлу не через Сан-Хосе- доверьтесь навигатору.
Вечером оставив жену разбирать вещи в гостинице я поехал сдавать машину. Посмотрев по бумагам пробег первой машины и по табло- второй, начали спрашивать о маршруте. Я рассказал, и тогда 3 человека сбежались слушать и проверять машину. Чуть ли не с микроскопом облазили на предмет сколов от камней на кузове и лобовом. Но предъявить мне им было нечего :)
В нашу смешную цену стоимости ночи (28 долларов) входил ещё и бесплатный транспорт в аэропорт. Так что встали в 03:30, и на 04:00 уехали (все говорили что нужно быть в аэропорту за 3 часа при международном вылете). Оказалось, что можно было бы ещё поспать часа полтора :) Ну да ладно.

Долгая дорога домой.
План был: Сан-Хосе --- Ньюарк и смена аэропорта на Кеннеди ------ Цюрих ------- Питер. 22 часа.
Прилетев в Ньюарк (редкостной колхозности аэропорт, пока что худший из международок мы видели в США) я отправился узнавать как дёшево и не очень сердито добраться до джи-эф-кей. Оказалось что прямой шаттл стоит всего 31 доллар с человека (с пересадками- 27), так что этот путь и рекомендую. На мой вопрос о продолжительности поездки было сказано что от полутора до четырёх часов в зависимости от трафика, но сейчас очень много снега, поэтому готовьтесь к худшему. У нас стыковка была 5.5 часов, так что вроде нервничать было не нужно. Сказали что шаттл приедет в течение часа. А пришёл через 4 минуты :) Так что не надо уходить далеко от места сбора- можно пропустить, что у нас почти получилось. Выйдя на улицу мы увидели сухие дороги и снег, лежащий на разделительных полосах и газонах. Ну да, ну да. Прямо дэй афтер туморроу. Полтора часа до Кеннеди в удобном шаттле пролетели не очень-то и заметно. А вот в аэропорту творилось что-то не очень вообразимое. Из-за (цитата) "снежного шторма" было отменено процентов 80 рейсов. Толпы нервных людей, красные табло. В подробности вдаваться не буду, но мы вылетели. Но на полтора часа позже. И пропустили следующий рейс Цюрих-Питер. Нам выдали новые билеты Цюрих-Франкфурт-Питер, и наш обратный путь стал длиннее на 1 перелёт и 4 часа жизни. Прилетели в Питер через 26 часов после прощания с КР. А вот чемодан наш не прилетел. Потеряли так, что даже не видно в какой стране. Сегодня 6й день поисков, пока безрезультатно. Так что последний совет- имейте страховку багажа :)


Заключение по Коста-Рике.
Страна очень понравилась, не зря о ней мечталось. Увидели некоторые вещи, которые никогда не видели. Если сравнивать с теми странами карибского бассейна, где мы были- КР точно самая интересная. Но не знаю, посоветовал ли я лететь туда тем, кто особо не был нигде или не был в том регионе. Некоторые вещи могут показаться диковатыми, а самое главное- есть риск лишить себя удовольствия насладиться другими странами, так как они будут казаться не такими интересными. Например, я очень люблю Мексику за их пляжи и еду. Это самое вкусная страна для меня. Но если сравнивать именно достопримечательности- в Мексике по сравнению с КР делать нечего. Ещё раз поедем в КР очень вряд ли. Не потому, что не понравилось, а потому что 2 раза- на наш взгляд перебор. Куда бы реально хотелось вернуться на недельку- это playa Palo Seco с этим красивейшим пляжем.

Большое спасибо тем, кто дочитал этот опус до конца. Надеюсь, что кому-то смог быть полезным.
Если нужна карта маршрута, фотки или есть иные вопросы (какие-то советы или информация по гостиницам)- пишите в каментах, постараюсь помочь.

PS
Вообще была дерзкая мысль сгонять из Кауиты в панамский Бокас дель Торо, но решили не тратить время, которого и так мало. И как потом нам сказали все адекватные люди на карибском побережье КР- правильно сделали, так как "Бокас уже не тот". Мы не знаем, каким он был "тем" и каким сейчас, но как-то не пожалели что не поехали :)
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Никарагуа отзывы

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #2

Сообщение Underwerse » 17 фев 2017, 00:23

Очень классный отзыв, мы летим через неделю в Панаму и КР, а посему для себя в дополнение к продуманному маршруту отметил несколько нюансов, за что автору спасибо.
Не, и правда очень подробно и интересно.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Аватара пользователя
Underwerse
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #3

Сообщение horizont_seeker » 17 фев 2017, 00:37

Хорошо что так, я то я думал никто даже до конца не дочитает Жена сказала что я сбрендил, когда увидела сколько я накатал
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #4

Сообщение 448719alex » 17 фев 2017, 04:55

Только приехал с Авто- пробега и Ваш отчёт увидел. Денька на 3 пораньше бы. Мы были в Фортуне и Монте-Верде. 5 часов по гравийке ехал. На мой взгляд, достопримечательности сдесь такие средние. Ареналь, это просто гора. Не как не пойму, почему это самое популярное место в Коста Рике. Лоджи с видом на Ареналь 250 боксов за ночь. В Сочи горы красивее. Монтеверди, как в Сочи Красная поляна. Пляжи, совсем не Баунти. Мы на 2 месяца от зимы сбежали. Просто пожить, мне нравиться. Продукты очень качественные и вкусные. Еда в общепите плохая и дорогая. В Тайланде все лучше и дешевле.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #5

Сообщение 448719alex » 17 фев 2017, 04:59

Про Мексику не согласен. Мне очень понравились пирамиды и сеноты. А вот еда, одни такосы.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #6

Сообщение horizont_seeker » 17 фев 2017, 05:37

В этом и есть замечательность многообразия вкусов Мне не понравились ни сеноты, ни пирамиды. А еда- такос я ел 1 раз, все остальные- разнообразную и классную еду

Баунти в КР и правда не видел.
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #7

Сообщение Underwerse » 17 фев 2017, 17:56

Сколько людей - столько и мнений. Каждый, выбирая для себя то или иное направление, ожидает чего-то [в этот раз] особенного. А вот чтение отзывов, с одной стороны, помогает, а с другой - препятствует, вероятно, достижению цели путешествия))
Мы с супругой также считаем, что 2 раза в одно место при всем многообразии - непозволительная трата времени, тем не менее, дважды были на Сейшелах и, уверен, поедем еще, т.к. там есть то, что мы ищем (и находим). А в КР собираемся за неизведанностью, новыми впечатлениями.
Автор, Ваш бы отзыв да фотографиями разбавить
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Аватара пользователя
Underwerse
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #8

Сообщение horizont_seeker » 17 фев 2017, 18:09

Фотографиями жена занимается, я их даже не видел ещё Но мы постараемся!

А что такого вы находите на Сейшелах?
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #9

Сообщение Underwerse » 17 фев 2017, 18:23

horizont_seeker писал(а) 17 фев 2017, 18:09:
А что такого вы находите на Сейшелах?

Прежде всего, разнообразие пустынных пляжей (некая уединенность).
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Аватара пользователя
Underwerse
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #10

Сообщение СветланаLana » 02 мар 2017, 01:33

Спасибо за подробный отчёт !!! Приятно было прочесть , что вы из Таллинна ,))) я тоже ! Мустамяе....но сейчас проживаю в Англии . на будущее советую лететь из Англии , мы взяли билет на Коста рику за 350 фунтов , летим в конце марта . Перелёт прямой . И в январе - феврале билеты на Таиланд , коста рику , Вьетнам , Мексику очень приятные . Мы летим с компанией thomson , не покупая пакет , только билеты . И на Таллинн после нового года билеты дешёвые )))) отличный отчёт , много взяли на заметку !!!!! Мы тоже собираемся брать тойоту )))
СветланаLana
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.03.2017
Город: Кембридж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #11

Сообщение horizont_seeker » 02 мар 2017, 02:12

Приятно что оказался полезным

Насчёт Англии- 350 фунтов это сейчас 410 евро. Плюс билеты до Англии с багажом 100 в одну сторону. Выходит 610 евро грубо говоря. Плюс неизвестно что там со стыковками т.д. Мы летали через Англию, не сказать что в восторге. И не люблю я её (No offence! =)
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #12

Сообщение 448719alex » 02 мар 2017, 03:53

Я брал в аренду набольшой джип Дайхатсу. Это самая распространённая машина сдесь. 3 речки форсировал. На тойоте точно бы встрял. Берите полный привод.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #13

Сообщение Underwerse » 02 мар 2017, 05:45

Согласен с предыдущим оратором- полный привод очень кстати (сейчас как раз катаемся по КР на дайхацу териос, правда на механике)
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Аватара пользователя
Underwerse
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #14

Сообщение horizont_seeker » 02 мар 2017, 10:49

И как там сейчас? Что с погодой? Страна нравится?
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #15

Сообщение Underwerse » 02 мар 2017, 15:48

Днем стабильно +33, ночью +26, безоблачно. Сейчас у них сухой сезон. Буйство природы здесь ощущается намного сильнее сразу как переехали границу из Панамы. Тихоокеанские пляжи пока только радуют- хотя и есть волнение, купаться очень даже можно. А вода в океане вообще как в теплой ванне, даже на водопадах теплая.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Аватара пользователя
Underwerse
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #16

Сообщение andrevv » 16 фев 2023, 23:08

А как этот чудесный отель в Playa Palo Seco назывался?
andrevv
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.10.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Ударим автопробегом по Коста-Рике...

Сообщение: #17

Сообщение horizont_seeker » 16 фев 2023, 23:57

Cocomar Residences & Beachfront Hotel

Но мы с тех пор не были, так что я не знаю что там изменилось и в какую сторону. Была сказка.
horizont_seeker
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль