Никарагуа и Гондурас - факты, наблюдения, рекомендации

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Никарагуа и Гондурас - факты, наблюдения, рекомендации

Сообщение: #1

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 июн 2007, 12:12

Вот и я съездил в ЦА . Направление становится популярным, и я уже далеко не первооткрыватель Отчеты -- не моя стезя, поэтому здесь только некоторые факты, наблюдения и рекомендации, основанные на недавно состоявшемся путешествии в Никарагуа и Гондурас проездом через Коста Рику. В чем-то эта инфа будет новой, в чем-то дополнит уже имеющуюся, собранную предыдущими путешественниками, а в чем-то даже будет таковой противоречить. Но это не значит, что либо я, либо кто-то другой, пардон, пиз...т. В силу раздолбайского менталитета в ЦА не действуют законы булевой логики, где каждое утверждение либо истина, либо ложь. Напротив, ЦА надо воспринимать как некое вероятностное пространство, где любое утверждение истинно лишь с определенной долей вероятности. Проще говоря, если я утверждаю, что нечто оказалось истиной в моем случае, то это вовсе не означает, что и в вашем случае это будет так же, пусть даже это было именно так еще у 10-ти человек до вас. Прежде всего, это касается виз и пересечения границ. Надо просто быть готовым к тому, что именно на вас придется та самая небольшая вероятность "особого случая".
Изначально планировал посетить и Сальвадор, но в процессе составления маршрута обнаружил, что Сальвадору хочется уделить 3 дня, а есть только 2, причем один из них приходится на понедельник, когда там все закрыто. В итоге решил, что лучше как следует посмотреть 2 страны, чем "не как следует" 3, а в Сальвадор еще будет возможность попасть из Гватемалы.
Разумеется, отвечу на вопросы, и, конечно, уточнения и добавления welcome.

Итак,

Цели поездки (в порядке приоритета):

а) Максимально посмотреть страны
б) Практика и улучшение испанского
в) Нырялка (Utila, Isla de Maiz)

Собственно отдых, в привычном его понимании (как-то: пляжный расслабон, ночная жизнь, и т.п.) приоритетом не являлся, так что я мало, что могу сказать на эту тему .

Маршрут (только города, достопримечательности не указываю):

San Jose (Costa Rica) – Rivas – San Juan del Sur
San Juan del Sur – Rivas – San Jorge – Isla de Ometepe
Isla de Ometepe – San Jorge – Rivas – Granada
Granada – Masaya – Managua – Leon
Leon – Managua
Managua – Tegucigalpa – San Pedro Sula
San Pedro Sula – Santa Rosa de Copan – Copan Ruinas – Tela
Tela – La Ceiba
La Ceiba – Isla Utila
Isla Utila – La Ceiba – Tegucigalpa
Дальше планировалось:
Tegucigalpa – Managua – Rama – Bluefields
Bluefields
Bluefields – Corn Island
Corn Island – Managua
Managua – San Jose
А получилось, к сожалению:
Tegucigalpa – Las Manos – Tegucigalpa
Tegucigalpa – Choluteca
Choluteca – Guasaule – Chinandega – Managua
Managua – San Jose

Путеводитель.

Я пользовался Rough Guide Central America, Negoro – Lonley Planet Central America on the shoestrings. В целом, они равнозначны и оба пригодны к использованию. Выбирайте любой на свой вкус. Недочеты и неточности были найдены и в том, и в другом. Слегка устарели (оба они, ежели не ошибаюсь, 2004г. издания): цены кое-где выросли (а где-то и не выросли вовсе), посольства и автобусные терминалы переехали, расписание изменилось, но никуда не делись достопримечательности, никуда не делись способы перемещения между ними, и, к счастью, никуда не делись и описанные в этих путеводителях отели, в которых я останавливался (за всю поездку обнаружил единственный отель, который на момент моего приезда уже не существовал).

Визы

Хе-хе, перед путешествием я полагал, что поездка AndySpb и Ко + наша с Negoro + недавние поездки других форумчан внесут полную ясность в этот мутный вопрос. Путешествие позади, а полной ясности так и нет. Изложу свое понимание предмета, постараюсь отделить проверенные факты от предположений и непроверенной информации, полученной в посольствах, на границах, в агентствах Тикабус и т.п. Почему я не доверяю на 100% этим источникам – напишу позже в качестве наблюдения об особенностях менталитета аборигенов. Итак, по визам (касаемо граждан РФ, разумеется):

    Виза в Коста Рику не требуется. Думаю, все это и без меня знают, привожу сей факт "до кучи" и для новичков.
    Никарагуанская виза в Москве делается за полчаса-час (писал тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=31131 ). Паспорт + 25$ (можно в рублях). Личное присутствие не требуется, кто-то может сходить с вашим паспортом вместо вас (проверено на собственном опыте). Визовый коридор 30 дней, срок действия 30 дней. В консульстве секретарь мне (и Andy, кстати, тоже) пел про то, какая это замечательная и универсальная виза, по которой можно чуть ли не в США въехать, а уж в Гондурас-то всяко! Брехня. На поверку оказалось, что никуда, кроме Никарагуа, по ней не пускают, к тому же она еще и одноразовая, как презерватив: снял (т.е. выехал из страны) и можно выбросить. Меня завернули на границе, когда я пытался по ней второй раз въехать из Гондураса в Никарагуа. Не помогли никакие уговоры, красочное описание той жопы, в которую я попадаю, если не въеду в тот же день, и намеки на "возможность решить вопрос на месте". Поостыв, я решил, что оно, пожалуй, и к лучшему, что не пустили: тогда у меня было еще время вернуться в Тегус и получить там новую визу, что я и сделал. А представьте, если бы я полулегально (а, по сути, нелегально) въехал бы в Никарагуа, какой отличный объект для разводки я бы представлял собой для никарагуанских пограничников на выезде в Коста Рику! В лучшем случае развели бы на бабки, а в худшем -- опоздание на самолет из Сан Хосе и в результате попадалово на еще большие бабки. Я, конечно, приключенец, но ну его нах такие приключения! Правда, из-за этого мне пришлось выбросить из маршрута по Никарагуа Блюфилдз и Кукурузные острова (где у меня была запланирована нырялка) ((, и пожертвовать уже уплаченными за билеты туда-обратно 185$ (( Знаете, 185$ вроде бы и небольшая сумма, легко вписываемая в "непредвиденные расходы" к которым должен быть готов каждый самостоятельный путешественник, но там она кажется значительной: жить и перемещаться на автобусах можно за 15-20$ в день, об этом ниже. Но не увидеть Блюфилдз, который совсем не похож на западную часть Никарагуа, и в котором, если верить путеводителю, день моего пребывания приходился на неделю местного карнавала, было куда как жальче. Что ж, может быть, в будущем найду на него 2-3 дня, когда поеду в Коста Рику. Итак, второй раз визу Никарагуа получал в Тегусе. Заполнил анкетку на одну страничку (прикольно, помимо прочего, надо указать рост, цвет волос, глаз, кожи и особые приметы), отдал паспорт +25$ (только в долларах, в лемпирах не берут!), сказали приходить за визой через 2.5 часа. Вернее, если уж совсем придерживаться фактов, то подал я документы в 9.00, сказали приходить на получение в 11.30. К 11.30 собралось еще человек 5-6 "соискателей", которых я не видел, когда подавал документы. Я не знаю, может, просто у них там к 11.30 посол на работу подтягивается и шлепает визы в поданные секретарем паспорта Так что вполне может статься, что подать документы можно и в 11.00 и получить в те же 11.30. Посольство работает по будням с 8 до 12 на подачу документов, выдача до 14.00. Проблем с получением не возникло. Совет: если планируете, как я, двукратное посещение Никарагуа, просите в консульстве Никарагуа в Москве какую-нибудь более другую визу, которая реально дает такую возможность. Не верьте секретарю, который будет вам втирать то же самое, что и мне. Ссылайтесь на мой печальный опыт. Если кто уже такую многоразовую визу получал, поделитесь процедурой.
    Виза Гондураса. Консульства Гондураса в России нет. Я ее делал в Сан Хосе (Коста Рика) и присутствовал при получении таковой Negoro в Манагуа. Одноразовая виза, срок действия 30 дней, визовый коридор 30 дней. Процедура получения у нас была схожая: паспорт + ксерокопия первой страницы паспорта + ксерокопии всех действующих виз в паспорте (+, наверное, ксерокопии предыдущих виз Гондураса, у нас таковых не было, поэтому могу лишь предполагать это) + фотка 3х4 + как бишь это называется, словом, подтверждение платежеспособности (мы подавали ксерокопию каждый своей кредитки, которая, разумеется, может быть пустой, с исчерпанным кредитным лимитом, никто это проверять не будет, лишь бы действующей) + оплата. Билеты туда - обратно не требуются. Вернее, не потребовались в наших случаях (и у Andy тоже, у Andy не потребовалось даже подтверждение платежеспособности), но они формально присутствуют в списке необходимых документов (видел список собственными глазами), о чем считаю нужным вас предупредить. В худшем случае, наверное, могут потребовать и билеты, как повезет. С оплатой так: в СХ с меня содрали 30$ + 25$ за срочность с оплатой на их счет в банке. Банк там находится минутах в 10-ти ходьбы в один конец. Итого вся процедура заняла примерно час. С Negoro же в Манагуа взяли, если не ошибаюсь, только 30$ с оплатой на месте, процедура заняла около получаса. То, как мы искали это посольство в Манагуа, и как я искал посольство Гондураса в СХ -- отдельная песня, про это ниже. А теперь отличия: моя виза, полученная в СХ, называлась Visa Cetroamericana CA-4 (выглядит она как штамп на всю страницу), у Негоро же (полученная в Манагуа) это была чисто гондурасская виза (не штамп, а вклейка в паспорт, выглядит совсем по-другому). Однако, моя CA-4 не являлась универсальной центрально-американской, с которой можно свободно ездить по Никарагуа, Гондурасу, Сальвадору и Гвате, а была лишь одноразовой гондурасской, как и у Negoro. Не знаю, пустили ли бы меня по ней в Сальвадор, но вот обратно в Никарагуа не пустили .
    Виза CA-4. В обоих посольствах Гондураса мне сказали, что оная виза выдается только резидентам одной из этих стран. Кстати, в иммиграционной форме, которую заполняешь при пересечении границы, CA-4 значится, как отельный вид въездного документа, отличный от паспорта. То, что мне дали такую в СХ объяснили лишь отсутствием у них вклеек обычной визы, такой, которую дали Negoro в Манагуа. Так же было сказано, что никуда, кроме Гондураса меня по ней не пустят. На ней даже галочка стоит напротив Гондураса. И печать только гондурасского посольства. Собственно, даже при въезде в Гондурас произошла заминка: звонили куда-то, консультировались, имею ли я право въезжать по такой визе. В Сальвадор я с ней не пытался въехать, но вот обратно в Никарагуа меня по ней не пустили. И пограничники, и работник Тикабус безошибочно распознавали ее как сугубо гондурасскую. Я знаю, что Andy и Ко удалось получить в том же посольстве Гондураса в СХ такую многоразовую на полгода (я ее видел собственными глазами в его паспорте, если кто вдруг сомневается ), съездить по ней в Гондурас и Сальвадор и даже вернуться по ней же в Никарагуа. Это, безусловно, большая удача и заслуга Andy, который смог убедить консула. Но на месте будущих путешественников я бы не стал рассчитывать на такую удачу. Надежнее исходить из того, что в каждую страну (исключая Сальвадор) придется делать отдельную визу. Это, что называется, плохая новость. Хорошая же новость состоит в том, что с высокой долей вероятности можно рассчитывать на получение визы любой центро-американской страны за один день. Я бы смело летел в Коста Рику вообще безо всяких виз и получал бы их по мере продвижения по странам. Получение визы можно совместить с осмотром столицы. До обеда виза, после обеда осмотр столицы, полдня хватит на любую, достопримечательностей там немного. Или даже сразу вон из столицы, если считаете, что нечего там смотреть. За оставшиеся полдня реально уехать довольно далеко даже на общественном транспорте. Например, я после получения визы Никарагуа в Тегусе, где мне смотреть и делать уже было нечего, сразу уехал в Чолутеку.
    Про то, как Negoro решал вопрос с визами Сальвадора, Гваты и Белиза, ничего не знаю, ибо мы с ним, как и планировалось, расстались раньше этого. Надеюсь, он сам про это напишет, когда вернется.
Местонахождение посольств

Если время на маршруте критично, то рекомендую, по возможности, еще до поездки озаботиться обнаружением местонахождения всех необходимых посольств, причем лучше им позвонить, подтвердить не только адрес, но и какой-нибудь общеизвестный ориентир, возле которого они находятся. Во-первых, посольства ЦА стран имеют там тенденцию переезжать с места на место. Тот адрес (и телефон), который вы найдете в своем путеводителе, скорее всего, уже протух. А, во-вторых, в ЦА таксисты ездят не по адресам, а по ориентирам, причем сами посольства этих ЦА стран таковыми ориентирами не являются. Не надейтесь, что вы просто вальяжно плюхнетесь в такси, небрежно бросите: "В посольство Гондураса", - и таксист столь же легко отвезет вас туда. 99.9%, что он не знает, где это и спросит вас, хотя бы район, а лучше и ориентир. В СХ для посольства Гондураса у меня был такой ориентир, данный мне Andy (как я запомнил): по дороге из аэропорта в город, после Ниссан-центра перед парком свернуть направо и струячить еще 1-2км. Это не помогло. Таксист привез меня примерно туда, и давай у всех встречных-поперечных спрашивать, где посольство Гондураса (сам он, разумеется, не знал). Наконец, другой таксист авторитетно сказал, что оно в другом конце города, а здесь только посольство Сальвадора. Ладно, думаю, может, я плохо запомнил, что мне говорил Andy, или Andy перепутал посольства (он был в обоих), поедем в другой конец города, к тому же и мой путеводитель писал, что оно там, а не тут. Естественно, там посольства не оказалось, в результате поисков мы нашли лишь то место, где оно было, но переехало. Поиски зашли в тупик, но ситуацию спасло наличие у таксиста мобильника и наличие в СХ телефонной справочной службы, куда можно позвонить, и вам дадут телефон искомого учреждения. Получив телефон посольства, таксист позвонил им и выяснил, что оно-таки там, где говорил Andy, т.е. опять на другом конце города от нас Вся эта веселуха заняла часа 2 и стоила мне 20$ (из аэропорта), зато я насмотрелся на СХ из окна машины, дважды проехав город почти из конца в конец . Рекомендую алгоритм всем, кто будет искать эти посольства в СХ: сразу просите таксиста звонить в справочную, а потом непосредственно в посольство. Текущий телефон посольства такой: 2915145, текущий ориентир: посольство США (это они знают), оно находится на перекрестке большой улицы с улицей поменьше, по этой меньшей улице от перекрестка (на той же стороне большой улицы, где и посольство США) метров 100-200 и метров 50 направо.
Еще, я бы сказал, драматичнее происходили поиски посольства Гондураса в Манагуа. Мой путеводитель Rough Guide давал один адрес, ЛП Negoro -- другой, и мы решили, что хотя бы один из них не врет, а заодно и посмотрим, чей именно, т.е. какой путеводитель «круче» . Кстати, ни мобильника у таксиста не было, ни про справочную службу он не слыхал, так что все равно применить мое костариканское ноу-хау не представлялось возможным. В общеем, опуская детали, сперва радовался Negoro, потом я, что и его путеводитель также пиз...т, как и мой, ибо посольство успело переехать с обоих адресов. Но когда после суммарно 2-х часов поиска посольства не оказалось и в третьем месте, и никто в округе не мог сказать, где же, черт его побери, оно находится, стало уже совсем невесело. Стрелка часов неумолимо двигалась к 11.00, т.е. оставалось чуть более часа на поиски посольства и подачу документов, а у нас не было ни малейшей идеи, как продолжать поиски. В отчаянии таксист просто поехал наудачу в район, где находится большинство посольств, бормоча что-то про посольство Испании, дескать, может там знают. Сперва мы проехали посольство Испании, потом родное, российское, потом еще доминиканское, и тут мне пришла в голову спасительная идея обратиться за помощью к соотечественникам. Negoro исчез за стеной, за которой гордо реял триколор, и, о, чудо! появился через 5 мин с уже проверенным по телефону адресом и ориентиром. В довершение нашей удачи, это оказалось совсем недалеко, так что в 11.30 мы были на месте. Итого 2.5 часа поисков и 10.5$ за такси. Считаю, что нам еще повезло: мы могли вообще не успеть его найти в тот день до закрытия, потеряв, таким образом день, что при нашем плотном графике было бы крайне нежелательно. Совет: приходите в посольства с готовыми ксерокопиями того, что я перечислил выше. В СХ в посольстве был ксерокс, а вот в Манагуа не оказалось, и ближайший находится километрах в 5 (Carretera a Masaya, Galeria Santo Domingo - это такой большой торговый центр, таксисты знают, нам пришлось туда ехать, а это заняло еще минут 40 взад - назад, потому что район посольств -- это такой богатенький тихий район, где все на своих машинах,
а такси там хрен поймаешь, нету их, надо сперва выйти на шоссе в Масаю). Надеюсь, Negoro не про...л ту бумажку с адресом, что ему дали в российском посольстве, и приведет здесь адрес и ориентир. Я же пока посоветую ориентироваться на посольство Испании (его местонахождение наш таксист знал, должны знать и другие, это более-менее известный объект). Перпендикулярно от него идет улица, на ней метров через 200 по правой стороне российское посольство, просите адрес нужного вам посольства у них и обязательно просите их позвонить туда, чтобы подтвердили адрес:)

Про Тикабус

    У Тикабуса есть 2 типа автобусов: эконом-класс (clase economico) и комфорт (clase ejecutivo). Помимо разницы в цене (существенной), различия между ними такие:
    а) На эконом класс можно сесть в любой точке его маршрута, где есть агентство Тикабус, и сойти вообще абсолютно в любой точке (хоть в деревушке, хоть вообще посреди поля). Комфорт класс же, напротив, идет экспрессом между столицами, и единственная точка между ними, где можно сойти -- граница. В других местах водителям запрещено останавливаться. Так мне объяснили работники Тикабуса. Сам я не ездил этим классом, так что не могу сказать, можно ли договориться с водилой, чтобы остановил, где вам надо, но вот Negoro, следовавшего по маршруту СХ - Манагуа, высадили на границе, хотя ему надо было в Ривас.
    б) В силу этого комфорт класс идет чуть быстрее, на дорогу между столицами тратит примерно на полчаса - час меньше времени, чем эконом.
    Для пересечения любой границы нужна виза этой страны (если только страна не безвизовая, разумеется). Неважно, следуете ли вы транзитом на Тикабусе через эту страну в следующую -- это вам не самолет Невозможно проконтролировать, что вы не сойдете с автобуса сразу после пересечения границы.
    Время прибытия в столицу указывается с точностью до 1 часа (например, 14.00-15.00). На практике бывают опоздания более часа от пессимистичного времени (мой автобус Манагуа - СХ опоздал на 1ч.15мин, т.е. прибыл в 16.15. Зависит это, насколько я понял, от скорости прохождения границы и погодных условий. Когда идет дождь, скорость, естественно, существенно падает, особенно на горных серпантинах. Дорога иногда идет прямо через облака, видимость падает до 15м. В моем случае дождь шел непрерывно от Риваса до самого СХ.
    Если у вас случится какая-нибудь заминка с прохождением границы, автобус не станет вас дожидаться. Он простоит не больше, чем это необходимо, чтобы границу прошли остальные пассажиры, у которых проблем нет, плюс еще максимум минут 15, если он в графике, и если вы их сможете убедить, что ваши проблемы вот-вот разрешатся. Такая история вышла у меня при въезде в Гондурас, когда погранцов заинтересовала моя CA-4. Negoro побежал "держать" Тикабус сколько возможно, а я остался с гондурасскими погранцами в их офисе дожидаться звонка откуда-то "свыше", куда они позвонили для консультации. Речь шла не только о том, успею ли я на Тикабус (в чем я уже весьма сомневался, зная местное раздолбайство, -- обратный звонок мог поступить и через час), но и пустят ли меня в Гондурас вообще. К счастью, все обошлось (высочайшее "добро" пришло минут через 5), и я даже успел запрыгнуть в Тикабус, который сразу и тронулся, но это был первый звоночек, когда я осознал, скажем так, степень риска моего расписанного иногда даже по часам маршрута и то, что на урегулирование такого рода проблем лучше иметь 2-3 запасных дня, которые, если они останутся, можно будет потратить В КОНЦЕ маршрута на пляжный расслабон, на ночную жизнь, на посещение чего-то, что не жалко будет и не посетить, если времени не хватит, и т.п. Всегда планируйте путешествие с учетом того, что может выйти задержка с визой, задержка на границе, а то и вовсе отворот поворот. Совет: если едите, допустим, из Коста Рики через несколько стран с возвращением обратно в Коста Рику по земле, т.е. будете проезжать некоторые страны дважды, планируйте несколько дней на осмотр части достопримечательностей по дороге ОБРАТНО. Тогда, если у вас, как у меня, на обратном пути выйдет облом на границе, еще останется время порешать эти проблемы и успеть на трансатлантику. Неосмотренной частью достопримечательностей, разумеется, придется пожертвовать, но это, ИМХО, лучше, чем пожертвовать трансатлантикой.
    Наличие билетов. Я ездил Тикабусом 4 раза, не бронируя заранее, и брал билеты в интервале от 3-х дней до полутора часов до выезда. В Тегусе на автобус, идущий в Манагуа, я купил один из 2-х оставшихся билетов за 1.5 часа до отправления. Пришедшей следом за мной паре backpacker’ов, радостно сообщили, что осталось всего одно место и предложили подождать до отправления, возможно кто-нибудь не выкупит бронь Им повезло, я их потом видел в автобусе, равно как и еще человек 5 раздолбаев-,backpacker’ов, которые покупали билеты в последний момент на невостребованную кем-то бронь. Во избежание таких проблем в Манагуа, я решил тут же купить билет на плечо Манагуа - СХ на 3 дня вперед. Представьте, было свободно всего одно место, которое я и выкупил! Какой из этого всего можно сделать вывод? В принципе, можно с хорошей долей вероятности рассчитывать на наличие мест и непосредственно перед выездом, тем более, что случись облом вы и без Тикабуса прекрасно доберетесь до следующей столицы максимум часа на 3 позже (зато в 3 раза дешевле, об этом ниже). Но, если есть время, возможность и, главное, уверенность в датах переездов, че б не выкупить заранее или хотя бы забронировать?

    Эконом-класс, идущий по маршруту Манагуа - СХ, заезжает в аэропорт СХ. Тот, на котором ехал я (самый ранний, выезд из Манагуа в 6.00), был в аэропорту в 15.45, с опозданием на 1ч15мин от пессимистичного графика.
    Если кто думает, что поездка на Тикабусе -- отличная возможность увидеть страну из окна автобуса, то это как повезет. Мне, например, при поездке СХ - Ривас досталось место не у окна, а все соседи в обозримой окрестности позадергивали шторы наглухо и улеглись спать, так что Коста Рику я не видел даже в окно

В целом, Тикабус показался мне адекватным сервисом за адекватные деньги. Есть еще King Quality, сам не ездил, говорят сервис получше, но и подороже. Ну, и если хотите совсем дешево общественным транспортом, забитым местными (если садишься не на конечной остановке, то, скорее всего, придется стоять), то можно и так (об этом ниже).

Безопасность

Хе-хе, наши с Negoro родительницы, узнав, куда мы едем, не сговариваясь, решили для себя, что мы едем чуть ли не в Чечню, где нас непременно убьют ; Какая там, нафиг, Чечня! Даже белые деффки путешествуют там в одиночку и группами. Туристы (как правило, backpacker’ы) встречаются постоянно. В любом междугородном автобусе вы будете, скорее всего, не единственным «гринго». Да, вооруженные люди охраняют все общественные места. Да, заборы всех домов венчает колючая проволока. Да, есть районы в столицах, где не стоит появляться и днем (но я появлялся, ненадолго ), но, как правило, и делать туристу нечего в таких районах. Да, в темное время суток лучше на такси, даже если вам всего 2-3 блока надо пройти (но я ходил, иногда ). А так – все спокойно. В Тегусе отдыхал вечером в каком-то баре для местных, довольно большом, но был там единственным «гринго». Спокойно пил пиво, слушал живую музыку, крутого из себя не строил, на чужих женщин не таращился . И всем было на меня насрать. Все вокруг так же ненапряжно расслаблялись. Так что соблюдайте несложные меры предосторожности, ведите себя спокойно, уверенно и разумно, и проблем не будет.

Цены

Здесь речь пойдет о ценах на, так сказать, предметы и услуги первой необходимости, как-то: ночлег, еда, транспорт. Кого интересует что-то еще -- спрашивайте. Страны для самостоятельного путешествия в моем понимании супердешевые. Бывало, снимешь с карточки 50$ в местных деньгах, и дня 2-3 не можешь их потратить Даже не по самому минимуму бюджет самостоятельного путешественника может составлять там 15-20$ в день, включая ночлег, еду и транспорт. Лично я, как человек к бытовым условиям неприхотливый, почти везде жил в ночлежках за 4-10$. Это конура с кроватью, вентилятором, душ с условно холодной водой (ну, откуда им там взять по-настоящему холодную воду? -- я иногда даже хотел, чтобы она была похолоднее) и туалет. Условия, конечно, прямо скажем, неахти, но это еще не самая бюджетная категория жилья . Более бюджетно без личного душа и туалета (жил и так пару раз ), кое-где и вентилятор тоже за отдельные деньги. И уж совсем бюджетно, как живут backpacker’ы, т.е. койко-место в общей спальне на 4-х человек и выше, общий душ и туалет на несколько комнат. Даже не интересовался, сколько стоит такой вариант. Если хотите кондей, горячую воду и обстановку поприличнее (телевизор, шкафчик с вешалками, постельное белье и полотенца посвежее, необшарпанные стены) -- это от 15-20$. Имейте в виду, что я привел стандартный ценовой диапазон, но конкретно цена зависит от "туристичности" города и степени удаленности жилья от центров жизни. Будьте готовы, что где-то цена в каждой категории будет на 5$ выше. Из вещей у меня за всю поездку ничего не пропало и даже в самых задрипанных ночлежках, из тех, что я жил, я ни разу не замечал признаков, что в моих вещах рылись. Теперь еда. В плане пожрать, в отличие от жилья, я гораздо более прихотлив, люблю всякие там морепродукты (что относительно недешево, около 10$ за блюдо), но один раз со мной произошел забавный и вместе с тем познавательный случай, который дает мне полное основание говорить о том, насколько дешево можно питаться. Так вот, захотелось мне как-то tacos с пивком, но меня почему-то переклинило, что это называется tortillas , ну спрашиваю, есть, мол, у вас tortillas, а где ж их там нету-то, это все равно, что у нас спросить, есть ли хлеб ), -- А с чем они? -- С курицей. -- Ладно, говорю, дайте 3 и пиво. В итоге мне дали приличный кусок курицы, овощной салат и 3 кукурузных лепешки (эти самые tortillas), т.е. не закуску, как я хотел, а целый ужин и все это (без пива) за 1.5$ (28 лемпир)! И было это не в каком-нибудь Зажопинске, а в La Ceiba, месте не только туристическом, но и даже тусовочном, причем на одной из главных улиц. Свежевыжатый сок с лотка стоит от 0.33$ за пакетик (да-да, именно за пакетик, в силу бедности одноразовые стаканчики там не в ходу, сок наливают в обычные полиэтиленовые пакетики, тут же окрещенные нами презервативами ), в презерватив вставляется трубочка, и презерватив завязывается узелком вокруг нее . Местное пиво (бутылочка 0.335мл) стоит 1-2$, в зависимости от места. Есть еще большие бутылки (grande), по 0.75мл, в них стоимость 1мл чуть ниже, но я такие не брал – даже в маленьких пиво иногда становится теплым гораздо быстрее, чем я его выпиваю. Такси в городе: в столицах 2-5$, в зависимости от дальности, в прочих городах 1-2$. По столицам рекомендую перемещаться на такси, ибо общественный транспорт там черт его знает, как ходит. Маршруты не обозначены, а спрашивать, рискуя нарваться на очередного «знающего человека», который отправит вас совсем в другой конец города от того места, что вам надо, и делать пересадки – ИМХО, гимор, не стоящий сэкономленных денег. Кстати, на такси можно ездить и «коллективо» - это когда вам по пути с прочими попутчиками. Тогда цена делится на всех. Что касается междугородных автобусов, то приведу цены, которые я платил по маршруту Tegucigalpa – Choluteca - Guasaule – Chinandega – Managua, а вы смотрите по карте расстояния и прикидывайте ориентировочные цены на другие маршруты.
Tegucigalpa – Choluteca – 46 лепмир (2.4$), 122км, рейсовый автобус (полуэкспресс)
Choluteca – Guasaule – 22 лемпиры (1.16$), 40км, маршрутка (экспресс)
Guasaule – Chinandega – 20 кордоб (1.09$), 125км, обычный автобус (ползет, как черепаха, подбирает всех на своем пути)
Chinandega – Managua – 40 кордоб (2.18$), 130км, маршрутка (экспресс).
Кстати, интересно сравнить с Тикабусом, и по ценам, и по времени. Как видите, на маршрут Тегус – Манагуа я потратил около 7$ (не включая границу, граница стоит 10$). Тикабас по этому маршруту стоит 20$ + 1$ тикабусовец с вас сдирает в свой карман за прохождение границы (пешком граница стоит 10$, в Тикабусе – 11). За что берется там этот лишний 1$ - не разумею, я проходил границу и самостоятельно, никаких проблем нет. Итого получаем разницу в цене в 3 раза. Теперь возьмем время в пути. Тикабус выезжает из Тегуса в 9.00, прибывает в Манагуа в 16-17.00. Я в 9.00 выехал из Чолутеки (на 122км ближе к границе с Никарагуа) и был в Манагуа в 15.00, включая черепахоподобный автобус на плече Guasaule – Chinandega, который 125км тащился чуть ли не 3 часа. Если бы я сел в Guasaule на маршрутку (там ходят), то приехал бы быстрее (и дороже, наверное, на 1$), но на маршрутку была очередь на 2 маршрутки вперед и, прождав полчаса, в течение которых не появилось ни одной, я решил поехать на обычном автобусе. Итак, я выехал из Чолутеки в 9.00, куда прибыл накануне вечером и заночевал. Но я мог бы оказаться в Чолутеке в те же самые 9.00, стартовав непосредственно из Тегуса в тот же день, – автобусы на Чолутеку начинают ходить с 6-ти утра, если даже не с 4-х, ехать там 3ч максимум (это по плохой погоде). Кстати, везде на этом маршруте транспорт на следующее плечо уходил с того же места, куда и прибывало предыдущее плечо, что было очень удобно и по времени, и по расходам на такси (то бишь отсутствию таковых расходов). Выводы делайте сами, но, если вас интересует мое мнение, то я бы все равно поехал Тикабусом Удобнее, хоть и дороже

Междугородний транспорт

Про цены я уже написал, остается добавить, что транспортная сеть густая, транспорт ходит часто, и начинает ходить довольно рано (в 5-6 утра, иногда даже и в 4), так что даже между столицами реально переместиться в течение светового дня. В остальное время, когда транспорт уже/еще не ходит между городами можно перемещаться и на такси. Стоить это будет, как договоритесь, например, я за плечо Rivas – San Juan del Sur (30км) в темное время суток заплатил 10$. Днем на плечо San Jorge – Granada (около 70км) таксист сначала сделал мне предложение 500 кордоб (около 26$), потом, видя, что я не проявил интереса, сбросил до 400 (21$), потом грит, ну, черт с тобой, твоя цена? Думаю, согласился бы он и на 300, но я все равно поехал автобусом за 20 . Итак, в силу развитости и дешевизны общественного транспорта и такси в Никарагуа нам не понадобилось арендовать машину, не взирая на плотный маршрут. В общем-то, если бы не Копан, который находится совершенно в стороне от всего остального, что мне было интересно в Гондурасе, то и в Гондурасе машина бы не понадобилась. Если уделить Копану 2 дня, а не 1, то в остальном я мог бы проехать совершенно тем же маршрутом и совершенно в те же сроки и без машины. Но не было у меня этого лишнего дня, так что, выходит, что машина бралась исключительно ради Копана, который дороговато мне обошелся . Про целесообразность посещения Копана из Гондураса писал, кстати, тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35519

Аренда авто и вождение (Гондурас)

В Гондурасе машину брал тут: https://www.advancerentacar.com (спасибо Andy за наводку), бронировал заранее на сайте. При бронировании сразу списали с карты что-то около 15$, которые, разумеется, потом были включены в контракт. Andy бронировал в этой же конторе, но через какой-то другой сайт, где не списывали ничего . Цены на сайте правдивые. Тариф на эконом класс что-то около 20$, но со всеми страховками машина обошлась в 44$ в сутки (включала 3 страховки: автогражданка, вейвер и стекла + резина). Контора выбиралась не только по принципу цены, но и по наличию офиса в самой Тегусигальпе, а не только в аэропорту (не хотелось терять время на разъезды в аэропорт), а так же по наличию возможности сдать машину во внеурочное время (ночью и в выходные) – у меня сдача приходилась на субботу. Собственно, во внеурочное время контора-то закрыта, но есть дежурный, который примет у вас машину и выдаст вам бумагу, что машина принята, а уж потом в будний день сотрудники офиса закроют ваш контракт. Мне через 9 дней пришел еще е-мейл с подтверждением, что контракт закрыт. Процедура получения авто стандартная: оформляется контракт, платите (я платил кредиткой, не знаю, берут ли налом) сумму контракта + депозит, что все вместе в моем случае (эконом-класс на 5 суток) составило 750$, идете принимать машину. Естественно внимательно осматриваете ее на наличие царапин и прочих внешних дефектов, убеждаетесь, что все они отражены в контракте. Ну, и, разумеется, все прочее проверяете: запаска, домкрат, треугольник (у меня его не было, в результате чего полиция развела меня на 5$), исправность световых приборов, тормоза, радио, кондей и т.п.
Контора произвела хорошее впечатление. Когда меня штрафанула полиция на 5$ за отсутствие в машине треугольника, я высказал претензию ренткару, и они меня заверили, что эта сумма будет вычтена из уплаченной мною 8) И ведь-таки вычли, не забыли, хотя и закрывали контракт без меня. Мелочь, конечно, но из таких мелочей и складывается общее впечатление.
Бензин в Гондурасе продается на галлоны, цена за литр regular выходит что-то около 1$ (но меньше доллара, а не больше, если я не ошибаюсь). В Никарагуа, кстати, насколько я помню, цена примерно та же. Заправки в Гондурасе встречаются неравномерно: иногда их по нескольку штук на километр, а иногда 50км нет ни одной. Имейте это в виду, а так же учтите, что на заправке, куда вы кое-как доедите уже на лампочке, может не оказаться нужного вам типа бензина (даже если это regular, а не super). Так же имейте в виду, что большинство дорог – то вниз, то вверх, так что если торопитесь, особенно на подъемах, то горючка ощутимо улетает в трубу. Я бы рекомендовал заправляться не ниже, чем на четверти бака.
Еще одно замечание про бензин. В ренткаре машина выдается с неким количеством бензина в баке. Сдать надо с таким же количеством. Количество это не полный бак, как было бы логично предположить, а чуть более половины, в контракте обозначается как 5/8 бака или что-то типа того. Делается это в расчете на то, что богатенький гринго не станет париться, вымеряя эти 5/8, а сдаст машину с бОльшим количеством, работникам ренткара это будет радостно . Если вы, как и я, и как уважаемый Laktaev против того, чтобы «кормить бездельников по всяким развивающимся странам» – приезжайте сдавать машину с меньшим количеством, потом езжайте на ближайшую от ренткара заправку и скрупулезно доливайте по литру, по пол-литра, пока стрелка не поднимется на нужную высоту 8) .
Состояние дорог. Дорожное покрытие на всех дорогах на моем маршруте было хорошего качества (асфальт без колдоебин, дорожная разметка). Исключение – проселок Tela – Miami (произносится так же, как и одноименный город в США), просто песчаная колея вдоль берега моря длиной около 7км, но и по ней я проехал, не увязнув, напевая: «Там где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится…» . Так что, если вы не планируете ехать куда-то совсем в ебеня, а хотите перемещаться по основным дорогам, то джип вам не понадобится. В противном случае, джип проще взять в аренду на день на месте, чем переплачивать за его невостребованную функциональность большую часть поездки. Все развилки на дорогах обозначены, в городах в значительном количестве присутствуют указатели направлений, что весьма помогает не заблудиться. Большая часть дороги от Тегуса до Сан Педро и от Сан Педро до Копана – горный серпантин, на котором на спусках нет ни тормозных карманов, куда можно съехать, в случае, если отказали тормоза, ни даже бокового ограждения (редко-редко, на самых крутых поворотах), и не на всех подъемах сторона дороги, идущая наверх имеет две полосы (для обгона медленно ползущих фур). Время прохождения таких дорог сильно зависит от наличия трафика и погодных условий. Иногда, когда идет дождь, дорога не только мокрая, но и может идти прямо через облака, видимость в таком случае падает до 15м. Учитывайте это при планировании и будьте осторожны! Я проходил повороты и совершал обгоны на этих дорогах, в целом, с низкой степенью риска, но все равно пару раз мысленно перекрестился.
В городах, даже в Тегусе, трафик не идет в сравнение с Москвой и Питером, так что у имеющих опыт вождения в этих городах никаких проблем с городским вождением не будет.

Про еду и напитки

Gallo pinto (дословно «крашеный петух») – это не что-то из курятины, как может показаться из названия, это рис с бобами
Tortilla в этих странах означает не омлет, как в Испании, а лепешки из кукурузной муки. Это-то, надеюсь, все знают
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 07 июн 2007, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Никарагуа и Гондурас - факты, наблюдения, рекомендации

Сообщение: #2

Сообщение AndySpb » 06 июн 2007, 13:09

Don Jose Cuervo писал(а):г) изделия народных ремесел (artesania), т.е. всякий фуфел, которым вы можете забить свою квартиру . Рекомендую Mercado de artesania в Масае, как самый крупный. Аналогичный рынок в Манагуа поменьше размером, а в Тегусигальпе он и вовсе крошечный.


В Гондурасе самый крупный рынок/магазин по продаже сувениров посетил в El Progreso. Находится на выезде из города в сторону Телы (с левой стороны - Turiplaza).
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Re: Никарагуа и Гондурас - факты, наблюдения, рекомендации

Сообщение: #3

Сообщение SA LU RA » 06 июн 2007, 17:44

Don Jose Cuervo писал(а):Что купить

В этих странах можно купить:
а) кофе
б) ром (никарагуанский Flor de caña, ничего сравнимого в Гондурасе нет)
в) сигары


1. Кофе как правило пережаренный, то есть испорченный. В Гондурасе дёшево и сувениро упаковано, но не не вкусный. В Гватемале, как правило, дорого. Дешевле 10 баксов за кг не продают и места надо знать. Лучший кофе, что там покупали в городке Кобан. Руин там нет, но есть уникальные природные красоты - пещеры, водопад Семук Шампень.
Там в городе есть плантация , на которую можно взять экскурсию, принадлежит фамилии Диссюльдорф. Там в округе "рэйнфорест" и с этих урожаев делают элитный кофе.
2. Лучший ром в этом регионе- гватемальский. 23 года выдержки Закапа и 18 летний Ботран http://www.ronzacapacentenario.com/
Покупать надо на вылете в Дьюти. 2 бутылки по 1 литру Закапы стоит 65 баксов, если 4 бутылки купишь, то упакуют в коробочку с ручкой. с такими коробочками в Таллине фины ходят
3.Сигары, это в Никарагуа и Гондурасе и только в фабричных магазинах. В Гватемале в Антигуа тоже сейчас много продают, но это всё местное с разными этикетками.
В Гондурасе плетут классные панамы, такие же как в Эквадоре.
На рынках там можно купить натуральной канифоли (превосходный подарок скрипачкам), специи, там выращивают кардамон, пимент, ваниль. На рынках есть мёд, есть и такой от которого "галюки" появляются. Он дорогой и продают его неофициально
SA LU RA
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 05.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 июн 2007, 18:14

2 SA LU RA
Жаль, что у меня знакомых скрипачек нет

Скажите, Вы в соседней теме писали, что ныряли на Роатане, сколько это там стоит? На Утиле я платил 45$ за 2 full tank (воздух) с лодки на их оборудовании +1$ страховка на день. Цена пакета от 10-ти дайвов мне была названа 200$ (думаю, можно поторговаться) и плюс многие, если не все, дайв центры еще и жилье предоставляют (бэкпэкерского уровня), только не знаю, входит ли оно в пакет.

Кто не в курсе - Утила считается в Гондурасе Меккой бюджетного дайвинга. Там дайв центр на дайв центре, предлагать себя начинают сразу, как сходишь с парома. Когда я, прибыв туда, спросил у хозяйки ночлежки, в которой поселился: "Ну, и чем тут у вас можно заняться?" - Она искренне удивилась, и спросила в ответ: "Как, а Вы разве не собираетесь дайвить? Вы разве не за этим приехали?"
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #5

Сообщение SA LU RA » 06 июн 2007, 19:13

Don Jose Cuervo писал(а): на Роатане, сколько это там стоит? :

На Роатане всё дороже. Остров длинный , порядка 50 км. То есть отойти в другое место,не получиться. Если есть машина, по другому и разговор получается. машину лучше в аренду взять, таксисты "заряжают" , а если круизый пароход подходит, так вообще дуреют.
С ценами тоже вопрос. Там где я останавливаюсь менеджемент западный, американцы , дайвинг инструктора на сегодня с Канады, соответсвенно и цены. Сейчас не сезон, цены пониже. как я понял они пакетами "ол инклюд" продают. Дают в ресторане кушать 3 раза. Я на этот раз за дайвинг вообще ничего не платил .
Дело в том, что хозяин резорта имеет югославские корни. http://www.innoflastresort.com/ Я ему привёз "Сливовицы". кроме этого по моей рекомендации туда человек 20 уже приезжало, тоже учли. Платили только за проживание по 30 баксов с носа и за завтрак отдельно, сколько не знаю.
Цены объявленные такие http://www.divetrip.com/roatan.htm
Но если есть машина, то всегда можно подьехать в любой резор, а дайвинг-центры при них и спросить. К нам присоединились 2 девчёнки из Франции, они жили где не было услуги дайвинга. Так с них по 20 баксов брали, они потом что-то дешевле нашли.
P.S.Я только что приехал их Хельсинки, гостил у друга. Ездил на 2 дня в Таллин. Как раз гуляли День детей. Алкоголь не продавали. Вот для финов трагедия была.
SA LU RA
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 05.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 июн 2007, 19:25

SA LU RA писал(а): На Роатане всё дороже.

Это я и читал в путеводителе, и на Утиле мне так гововрили. Однако, не совсем понял, почему же дороже, если:
SA LU RA писал(а):Так с них по 20 баксов брали, они потом что-то дешевле нашли.

Такая же цена за дайвинг и на Утиле.

SA LU RA писал(а):дайвинг инструктора на сегодня с Канады

На Утиле тоже, насколько я заметил, во всех дайв-центрах инструктора -- гринго, многие даже по-испански не говорят, ибо, если не выезжать с Утилы, то оно и нафиг им не надо . Там, где я нырял, работали ребята из Уэльса.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #7

Сообщение SA LU RA » 06 июн 2007, 20:12

Don Jose Cuervo писал(а):
SA LU RA писал(а):Так с них по 20 баксов брали, они потом что-то дешевле нашли.

Такая же цена за дайвинг и на Утиле.

Сейчас не сезон. Те кто заплатил было 5 человек. В сезон по несколько лодок в день бывает. Место в лодке есть, почему не взять.
Кроме того на эти 20 баксов они приезжали на машине , это ещё 30 баксов в день., пешком там не находишься.
На Утиле тоже, насколько я заметил, во всех дайв-центрах инструктора -- гринго

Островные жители себя гондурасцами не считают. В резорте где я жил бармены, официанты были чёрные(гарифуна) в разговоре я одного назвал гондурасцем. Он заявил, что он - бритиш. Я потом специально спросил пару раз и все заявляли, что они бритиш. В отличии от местизо (смесь испанцев с индейцами) островные знают хорошо английский.
SA LU RA
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 05.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Don Jose Cuervo » 07 июн 2007, 15:58

SA LU RA писал(а):Он заявил, что он - бритиш.

Они такие же бритишы, как и я 8). Garífuna - это выселененцы с острова St Vincent, которых настоящие бритишы выперли оттуда в конце 18-го века, когда те вздумали бузить
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Никарагуа и Гондурас - факты, наблюдения, рекомендации

Сообщение: #9

Сообщение SA LU RA » 07 июн 2007, 17:16

Don Jose Cuervo писал(а): сок наливают в обычные полиэтиленовые пакетики, тут же окрещенные нами презервативами ), в презерватив вставляется трубочка

Трубочку более правильно назвать катетер.
SA LU RA
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 05.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Don Jose Cuervo » 25 июн 2007, 16:44

Ну, и, как обещал, немного наблюдений и впечатлений . Их гораздо меньше, чем фактов из первой части отчета, но не потому, что их у меня действительно так мало, а просто потому, что это мои личные впечатления, как мне кажется, имеющие мало ценности для кого-либо, кроме меня лично, и которые, к тому же, мне трудно передать "печатным словом". В общем, езжайте и получайте свои собственные впечатления

Про аборигенов
    Одна из особенностей менталитета аборигенов такова, что признаваться в незнании чего-либо, видимо, считается там за западло. Когда вы спрашиваете у местного, где находится нечто, что вы ищите (например, посольство Гондураса), лишь 1 из 10-ти опрошенных честно скажет вам, что не знает, и смущенно добавит, что он не местный. Из остальных 9-ти, разумеется, тоже никто этого не знает, но пятеро из них махнут рукой куда-то в направлении вашего движения и добавят, что оно «где-то в том блоке», или «где-то недалеко воооон от того супермаркета» и т.п. Четверо же оставшихся и того хуже, наморщат ум и скажут, что «ээээээ, да вы совсем не там ищите, оно вообще не здесь, оно в другом конце города!» - В этом-то, положим, они часто оказываются правы – «Вам надо ехать туда-то и спросить дальше там», - только вот это «туда-то» будет разным у каждого опрошенного. Когда таксист в Манагуа устал метаться по этим «туда-то», я посоветовал ему, прежде чем куда-то дергаться, спросить минимум 2-х человек, и ехать туда, только если оба назвали одно и то же направление . Он на секунду задумался, а потом согласился, что это дельный совет .
    Другой особенностью, проистекающей, видимо, из врожденного пох…изма, является излишняя оптимистичность в оценке расстояний (а, может, просто они тяжелой жизнью приучены преодолевать пешком большие расстояния, и знают, в отличие от меня, автомобилиста, что такое реально «далеко»). То, что в их понимании находится «близко» (cerca), нифига не близко в моем понимании, это может быть километрах в 5-ти, т.е. добрый час ходьбы . Поэтому когда вам говорят что это «близко» имеет смысл сразу взять такси Идти пешком имеет смысл, только если говорят «совсем рядом» (cerc’ito).
Впечатления о странах
    Про Гондурас сказать, в общем-то, нечего. Гондурас произвел впечатление страны, в которой, при ее размерах, нечего смотреть. В том смысле, что удельная плотность того, что заслуживает там внимания, на квадратный километр территории этой немаленькой страны, ничтожно мала. Есть Копан, который, ИМХО, лишь по недоразумению находится на территории Гондураса, а не Гватемалы (это было бы логичнее, ибо ничего подобного больше в Гондурасе нет), и в который значительно удобнее попадать из Гватемалы, есть какие-то еще совсем мелкие руины майа а-ля «пара камней и два глиняных горшка», есть мелковатые, по сравнению с такими грандами, как Гранада и Леон в Никарагуа, остатки испанских колониальных центров, есть национальные природные парки, есть пляжи и неплохая нырялка на Заливных островах. Не могу сказать, что эти объекты не произвели на меня впечатления. Произвели. Некоторые даже очень понравились. Но все это разбросано на довольно внушительной территории, от Чолутеки на юге до Копана на западе и Заливных островов на севере, ближе даже к северо-востоку страны. Запаришься ездить. Осталось, прежде всего, впечатление километров дорог и многочасовых переездов.
    Другое дело Никарагуа. Там все основные достопримечательности (колониальные центры, вулканы) относительно компактно располагаются на западном, тихоокеанском побережье страны. Ездить между ними приходится не больше нескольких часов в день, поэтому мы совершенно спокойно обошлись без аренды машины. Достопримечательности тоже показались, как бы сказать, "покрупнее". Гранада и Леон произвели глубокое впечатление. Заглянуть в кратер "дышащего" вулкана Масайа тоже было очень запоминающеся (до этого я вообще никаких вулканов не видел).

Я говорю, конечно, про традиционные достопримечательности, т.е. те, которые посещает основная масса туристов. Разумеется, всегда можно пойти нетрадиционным путем и забраться глубоко в «труднодоступные места». При наличии достаточного количества времени, денег, и, главное, желания экстрима, можно проехать, например, из Гранады лодкой в San Carlos, оттуда лодкой по Rio San Juán вплоть до San Juan del Norte в устье, оттуда морем в Bluefields, далее морем в Puerto Cabezas, далее по дороге через джунгли Москитии (практически тропами «контрас») в Puerto Lempira в Гондурасе и далее на запад по побережью Гондураса.

Возможно, на мое впечатление о Гондурасе повлияло то, что я был там после Никарагуа, а не наоборот. Поэтому Гондурас уже не показался чем-то уникальным. Возможно, так же, что, если бы я сподобился, как планировал, добраться в Никарагуа до Блюфилдза и Кукурузных островов, то у меня сложилось бы иное впечатление о размерах страны 8).

Испанский язык


- Ребята, вы – американцы?
- Мы такие же американцы, как и ты.
- Аааа. Испанцы (костариканцы, кубинцы и т.п.)?



Хочется упомянуть о такой банальной вещи, как польза в самостоятельном путешествии от знания языка, на котором говорят аборигены. Экономия во времени и деньгах – очевидная польза. Особенно во времени на таком плотном маршруте. Не представляю, как бы мы искали все эти «летучие Голландцы» (посольства, автобусные терминалы и т.п.) без знания языка. Лучшая альтернатива – гид из местных, но если брать его на одного-двоих, то это переводит бюджет поездки в другую ценовую категорию.

Что касается меня лично, то для меня путешествия – это не только достопримечательности. Это так же и люди, с которыми у меня есть возможность общаться на их языке, постараться понять их менталитет, благодаря чему я глубже проникаю в культуру данной страны. Да и просто забухать с местными куда прикольнее, чем с какими-нибудь алеманами .

Выбор попутчиков

Прежде всего, хочу сказать, что NEGORO оказался замечательным попутчиком, за что ему благодарность с занесением в личное дело Даже жаль было, что так мало были вместе (не поймите меня превратно ), – совпала только часть маршрута. Надеюсь, что я тоже его не «парил».

Про очевидные вещи навроде совпадения целей и интересов говорить не буду, это известно каждому, кто хоть раз ездил куда-то в компании. Но, анализируя минувшее путешествие, хочу отметить такой менее очевидный момент: лично я бы не поехал в такую поездку не с самостоятельным путешественником, т.е. ни с кем, кто, в случае чего, не смог бы продолжить путешествие без меня. Мы с NEGORO раза 3 были на грани ситуации, когда пришлось бы расставаться по причине того, что у кого-то возникла недопустимая задержка на день-два (границы, визы). Не говоря уже о том, что из-за взаимного опоздания автобусов мы не встретились, как планировалось, в начале маршрута в Ривасе, не имели между собой сотовой связи (у МТС нет роуминга в Никарагуа), и поэтому каждый продолжил путешествие по маршруту самостоятельно (такой вариант обговаривался заранее). Встретились случайно на 2-й день в Гранаде просто на улице.

Страны эти в определенном смысле экстремальные, маршрут был очень плотный, все время возникали разного рода проблемы, и все это создавало некий постоянный напряг. Добавлять к этому напрягу еще и постоянное чувство ответственности за другого человека, который при тебе, что малый ребенок, я бы не хотел. А хуже всего, ИМХО, было бы взять туда «свой самовар», такой, который вообще не представляет себе, что это за страны, у которой с собой 2 чемодана вещей, и еще ее надо постоянно развлекать, потому что иначе ей будет скучно. Нафиг такой отдых. С таким «самоваром» надо ехать туда, где для этого создана вся инфраструктура, и развлекать вас будут специально обученные люди, где нет проблем, которые постоянно приходится решать, и где ты не будешь выглядеть в ее глазах лохом, если не сможешь их решить.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #11

Сообщение Parabola » 01 июл 2007, 10:41

хм... на сайте мтс написано, что роуминг в никарагуа у них есть.
а как на счет других стран (гватемала, коста-рика, сальвадор, гондурас, панама)??
панамы, например, в списке роуминга нету...
или лучше сразу телефон дома оставить?
Последний раз редактировалось Parabola 01 июл 2007, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #12

Сообщение Don Jose Cuervo » 01 июл 2007, 12:55

Parabola писал(а):хм... на сайте мтс написано, что роуминг в никарагуа у них есть.
а как на счет других стран (гватемала, сальвадор, гондурас, панама)??
панамы, например, в списке роуминга нету...
или лучше сразу телефон дома оставить?

На этот счет Вам лучше NEGORO ответит (про отсутствие роуминга у МТС в Никарагуа мне он говорил), когда вернется, или кто-то из форумчан-пользователей МТС, побывавших там. У меня-то оператор сотовой связи эстонский был , роуминга не было только в Коста Рике .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #13

Сообщение AndySpb » 02 июл 2007, 08:09

Parabola писал(а):хм... на сайте мтс написано, что роуминг в никарагуа у них есть.
а как на счет других стран (гватемала, коста-рика, сальвадор, гондурас, панама)??


Билайн рулит. Роуминг есть во всех странах ЦА.
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение NEGORO » 04 июл 2007, 04:10

Don Jose Cuervo писал(а):На этот счет Вам лучше NEGORO ответит (про отсутствие роуминга у МТС в Никарагуа мне он говорил), когда вернется, или кто-то из форумчан-пользователей МТС, побывавших там. У меня-то оператор сотовой связи эстонский был , роуминга не было только в Коста Рике .

В остальных странах проблем у меня не было со связью. В любой деревне Гватемалы или Сальвадора она была. Про посольства и визы я тут напишу. Это отдельная песня. ВЕЗДЕ поменялись адреса! Но все удавалось получить за 1.5-2 часа
Я не НЕГОРО! Я Себастьян Перейро-торговец черным деревом
Аватара пользователя
NEGORO
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #15

Сообщение NEGORO » 04 июл 2007, 23:03

Как и обещал пишу про визы.
Хождение по посольствам ЦА стран – тема, достойная отдельного повествования. Имея визы Никарагуа, Мексики и США, мне предстояло получить на месте визы Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Белиза. В Москве есть только пос-во Гватемалы, но они потребовали кучу доков, потому были посланы мной по телефону в полугрубой форме. Задача была такая: получать визы не только в день обращения, но и в течение 1-2 часов. Во всех случаях с задачей справиться удалось, но какой же это был гимор. Сам процесс общения с посольствами очень занимателен и напомнил мне общение с дамами.Их надо было уговорить, уломать, впечатлить. Хотя они с самого начала знали, что дадут (визу). Их “нет” не значит категорический отказ в буквальном смысле, а это значило: А ты меня убеди. И вот первое посольство Гондураса в Никарагуа. Для тех, кто не знает: в едва ли не половине городов ЦА нет названий улиц и домов, поэтому адреса звучат примерно так: два квартала от главного рынка в сторону аптеки, затем метров 200 направо и около лавочки дона Педро находится оно, посольство.
Don jose Cuervo уже рассказал как я получал визу Гондураса, потому продолжу дальше.
Пос-во Сальвадора в Гондурасе, естессно, тоже сменило адрес. Вот он новый: Colonia Altos de miramontes 2952 diagonal aguan. Консул – тетка вредная, выкатила список доков. Начинаем уламывать и уговаривать (помните про сравнение с девушками?). Тактика была такая: надо не выкладывать сразу все доки, а держать что-то в запасе для дополнительных аргументов. Протягиваю паспорт.
- Визу сегодня даже не думайте получить (фигня, ломается)
- а вот у меня кредитка есть
- это хорошо, но мало
- а у меня 2! Кредитки с приличным лимитом
- замечательно, завтра наверное решим вопрос
- а хотелось бы прямо щас. А вот у меня еще виза США есть.
- ладно, во второй половине дня
- а у меня еще вот…
Протянул документ, выданный консулом Никарагуа с просьбой к гражданским и военным! организациям оказывать мне всяческое содействие.
- Ладно, подождите минут 15, вам будет месячная виза.
Всё, дело сделано. Замечу, что виза США вообще убойный аргумент для получения виз, показатель благонадежности. Его я приерегал всегда как решающий удар для убеждения. Посольство Гватемалы в Сальвадоре. Опять та же игра в “дашь - не дашь”. Сначала тетка вообще отказалась дать визу, но ничего, через 40 минут уговорил, добив визой США. Трехмесячная виза.
И наконец пос-во Белиза в Гватемале. Вот новый адрес: 5-a Avenida, 5-55, zona 14, Edificio Europa, torre 2, oficina 1501, tel 23673883. Если опять же проводить аналогию с девушками, то это посольство проститутка. Их не интересуют никакие доки, кто ты, что ты. Они просто хотят денег и не стали играть со мной в игры “дашь – не дашь”. И если другие пос-ва хотели от 25 до 35 долл, то здесь девушка захотела 60 и через 15 минут вынесла паспорт с трехмесячной визой. И никаких доков.
Я не НЕГОРО! Я Себастьян Перейро-торговец черным деревом
Аватара пользователя
NEGORO
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение Alan » 05 июл 2007, 04:13

NEGORO писал(а):Протянул документ, выданный консулом Никарагуа с просьбой к гражданским и военным! организациям оказывать мне всяческое содействие.

Интересный документ... по какой-то работе такой удалось такой получить или есть варианты? 8)
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4987
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение NEGORO » 05 июл 2007, 09:46

Alan писал(а):
NEGORO писал(а):Протянул документ, выданный консулом Никарагуа с просьбой к гражданским и военным! организациям оказывать мне всяческое содействие.

Интересный документ... по какой-то работе такой удалось такой получить или есть варианты? 8)

Andy Spb первый такой получил. У него надо спрашивать. Я консулу напомнил, он и мне выдал. Смысл его был в том, чтоб пустили в Сальвадор как по центральноамерик. визе, но это оказалось фигней. Но помогло при оформлении визы.
Я не НЕГОРО! Я Себастьян Перейро-торговец черным деревом
Аватара пользователя
NEGORO
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #18

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июл 2007, 17:01

NEGORO писал(а):предстояло получить на месте визы Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Белиза.

В Сальвадор, стало быть надо из Гватемалы попадать , была на форуме инфа, что по визе Гватемалы пускают...

Сам процесс общения с посольствами очень занимателен и напомнил мне общение с дамами.Их надо было уговорить, уломать, впечатлить.

Отличное сравнение И у каждого это будет по-своему Именно это я и имел в виду, говоря, что можно нарваться и на "особый случай".

Andy Spb первый такой получил.

Энди объяснял секретарю в посольстве Никарагуа в Москве, что ему надо будет ехать по маршруту Никарагуа-Гондурас-Сальвадор-Гондурас-Никарагуа и хотел получить СА-4, чтобы больше никаких виз не делать. А секретарь, редиска, нехороший человек, его заверил, что с визой Никарагуа пустят во все эти страны и в Никарагуа тоже повторно. Плюс выдал бумагу с просьбой о содействии. На деле оказалось полной лажей (писал выше). Энди-то свою мульти СА-4 получил в консульстве Гондураса в Сан Хосе (Коста Рика) и по ней благополучно съездил в Гондурас, Сальвадор и второй раз в Никарагуа, а я вот по этой московско-никарагуанской визе пролетел даже с повторным въездом в Никарагуа
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #19

Сообщение Parabola » 07 июл 2007, 14:06

дурдом какой-то...
я хочу попробовать получить все, что можно, в москве...
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 апр 2008, 10:52

Don Jose Cuervo,спасибо, все очень толково написано

чтоб не плодить темы, хотела задать вопрос- сколько страниц в паспорте надо для получения виз Гваты,Гондураса и Белиза?

понятно, что страны 3, но ставят ли они въездные и выездные печати на свои визы? И можно ли использовать странички-фото детей?
у меня всего 3 листа осталось.......потому, как в последний раз, такая *маленькая страна* как Боливия заштамповала мне аж 3 листа!глазом не успела моргнуть......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль