Отчет по Коста-Рике.

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет по Коста-Рике.

Сообщение: #1

Сообщение Sunray » 21 авг 2007, 09:37

Публикую по просьбе автора.

Автор Peters
Вставлены диалоги Квартета И

КОСТА РИКА 2005
В ГОСТЯХ У МЕКСИКАНСКИХ НЕГОДЯЕВ.

АНЕКДОТ:
Молодая семейная пара путешествует по Южной Америке. В каждом городе экскурсии. И вот они приезжают в Сан Хосе, снова экскурсии… Жена говорит – я устала, сегодня не поеду, останусь в гостинице…
Муж уезжает и вечером возвращается, заходит в номер, а жены нет…
Он спрашивает у горничной – Вы не видели мою жену?
- Нет, но, наверное, она у Дона Педро…
- ???
Он спускается на ресепшен и там тоже спрашивает – Вы не знаете, где моя жена?
- Нет, но, наверное, она у Дона Педро…
- Черт возьми, а кто такой Дон Педро?
- Это очень уважаемый кабальеро, он снимает у нас апартаменты на последнем этаже…

Муж мчится на последний этаж, врывается в апартаменты и видит Дона Педро – он сидит в кресле нога на ногу, набриолиненный, с тонкими усиками, в шикарном костюме, на пальцах блестят перстни.
Тут из ванной выходит голая жена…
Муж смотрит – сисечки обвисшие, целлюлит…
И он так, стыдливо
– ой, как же перед Доном Педро то неудобно!



Генеральный Директор сидел в своем кабинете и курил. Ситуация была очень непростая и он раздумывал над сложившимся положением. Начальники отделов тоже делали очень серьезный вид, склоняясь над графиками платежей. Долги поставщикам в этом месяце превысили два миллиона долларов…
Снова зазвонил телефон.
Господин Савинов позвонил вовремя и разрядил обстановку. Генеральный любил делать паузы во время тяжелых совещаний. На этот раз Савинов приглашал принять участие в кофе-промоушен туре в Коста Рику. Причем перелет и все затраты на поездку оплачивал Instituto del Café de Costa Rica.
Кто хочет поехать, спросил генеральный у начальников отделов?
Выбор пал на внешнеторговый отдел.

За неделю до вылета у российской делегации из пяти российских бизнесменов, приглашенных в Коста Рику, не было ни билетов, ни плана поездки. Костариканцы кормили завтраками. Два “крутых” бизнесмена отказались от поездки, а три других оказались в подвешенном состоянии практически до отлета. Наконец, билеты были высланы через UPS из Коста Рики за три дня до запланированного отлета, а план поездки был направлен по мылу. Никто не знал, сможет ли UPS доставить билеты вовремя. Но за день до вылета билеты легли на доставку по Москве.

В 4 утра следующего дня молодой человек с испанской бородкой и серьгой в ухе, одетый не по-зимнему в легкую ветровку и с небольшим рюкзаком на плече нервно курил под табло Шереметьево 2. Зазвонил мобильный телефон. Два других компаньона входили в зал отлета. Один, среднего роста, в легкой куртке и красной вязаной шапочке был немного похож на актера российского кинематографа Андрея Соколова. Другой высокий, широкоплечий, с усами был просто очень колоритный мужчина.
За барной стойкой они выпили по чашке эспрессо, наполнив пепельницу окурками.
Наконец, объявили начало регистрации, и три бизнесмена, лихо обойдя очередь из семейных французов, зарегистрировались первыми на рейс 2545 AIR FRANCE. Багаж двух из них улетал по маршруту Париж- Каракас -Панама-Сан Хосе.


Трансатлантический аэробус. Это сказка! Огромный салон, на спинке каждого кресла персональный монитор и джойстик, вытягивающийся из подлокотника, выбор компьютерных игр, видеофильмы и музыка на выбор, и самое главное карта маршрута в разных масштабах с двигающимся контуром самолета и полной информацией о скорости, расстоянии, времени и т.д.
Самое интересное началось при подлете к Каракасу. Самолет снизился, облачность над Карибским бассейном была небольшая, и я в иллюминатор мог видеть разные острова, ориентируясь по карте на мониторе.
Барбадос, Pointe a Pitre, Антигуа, бля! Я уже в мечтах ощущал себя на бригантине капитана Блада, заходил во флибустьерские порты, дышал морским ветром.
Посадка в Каракасе тоже была красивой. Самолет развернулся и долго шел вдоль берега. Внизу океанский прибой, ржавый пляж под самыми скалами и горы, уходящие в низкие облака.


Игорь спал. А мы с Вовой устроились на заднем ряду и выпили рому стрейт, запивая оранжем со льдом. В конце концов, надо же было выпить за окончание 22ти часового перелета! Внизу под нами открывался вид на Панамский канал с десятками судов, стоящих на якоре в бухте. Смеркалось. Еще пол часа и Боинг подпрыгнул и резко затормозил на взлетной полосе. Теплый воздух хлынул нам в лицо на ступенях трапа. Визы не надо, досмотра нет. Здравствуй, Коста Рика!

Страшно хотелось спать. Пятизвездочная гостиница в даунтауне Сан Хосе, огромный номер. Я кинул шмотки и пошел в душ. Надо было продержаться еще часа 3 до 11 вечера по местному времени, чтобы лучше приспособиться к переводу стрелок на 9 часов назад. Через час Вова и Игорь ждали меня на ресепшене. Решили прогуляться и поужинать где-нибудь в городе. Вова взял карту. В принципе все запугивания относительно отсутствия нумерации домов и названий улиц в Сан Хосе относимы к людям никогда не ходившим по карте или страдающим топографическим кретинизмом.
Улицы строго крест накрест делят кварталы на ровные квадраты, так что если считать повороты и кварталы то можно вообще обходиться без карты.
Первое впечатление. Темно, грязно, куча бумажек, пакетов, пыли. Витрины завешены железными жалюзи. Куча бомжей и попрошаек. Народу и туристов почти нет. Немного машин. Дома в основном небольшие. Кое-где торчат башни банков и гостиниц. Напоминает нечто среднее между испанской глубинкой и Хургадой.
Долго шли по центру в поисках достопримечательностей или исторических зданий. Но кроме центрального театра постройки начала 20 века ничего не нашли. Прошли несколько забегаловок и в итоге свернули в одну с летней открытой верандой. Не успели мы сесть, как вокруг стали собираться бомжи. В полиэтиленовых одеждах. Я сел спиной и через некоторое время обернулся. Одна бомжиха подобралась слишком близко и подавала какие-то знаки…Чего это она? – Да ебаться хочет!- ответил Вова.
Все закатились в нервном смехе.
Принесли Сервесу, это пиво по-испански. И меню. Хм. Дос Хуевос кон Хам! Чтобы это было? – А-А! Два яйца с ветчиной! Плиз!
Затем было мясо. Мясо было кровожадное и жесткое как ластик Архитектор. Но челюсти еще работали, и с соусом со стейком было покончено. Потом пришел еще один бомж, бородатый, кривоногий, в полиэтиленовой накидке и в шляпе. Он долго шепелявил нам что-то .Я протянул ему бутылку с недопитой сервесой. И он отказался! Во блин! Дали сигарету – взял, но еще что-то хочет! Тогда Игорь кинул ему монетку в 100 колонов. Он ее схватил и стал танцевать! Ну, тут мы похватали фотоаппараты. Бомж старался и выплясывал причудливые движения. Экзотические танцы и съемки продолжались довольно долго, потом из-за угла вышли еще какие-то туристы, и бомж помчался окучивать их. Судя по продолжавшимся пляскам на углу, он преуспел и там. Ужин вышел по 5 баксов с носа. Мучо грасиас, синьор!

Не доходя квартала до гостиницы мы вдруг увидели проститутку в миниюбке, отливающую стоя на стену дома…причем так не хило отливающую, держась двумя руками за что-то.
Че это она?- не врубился я.
Это оно, сказал Игорь, и мы перешли на другую сторону улицы.

Суббота. Колоритный мужчина проснулся в 4 утра. Сказывалась разница во времени. Он подошел к окну. В лучах восходящего солнца город казался совсем другим. Он взял цифровик и стал искать штатив, но его нигде не было. Странно, подумал колоритный мужчина, и стал восстанавливать ход событий прошедшего дня. Штатив точно был привезен в Коста Рику, но где он сейчас? Скорее всего, он оставил его в салоне автобуса, на котором их отвезли из аэропорта в гостиницу.
Он потянулся за сигаретами. Красная пачка Winston лежала в кармане рубашки, но зажигалки не было. Ее вообще нигде не было. Тогда он включил телевизор. Передавали BBC живая природа на испанском.
В 6 утра колоритный мужчина вышел в холл и вызвал лифт. Серебристая кабина распахнула перед ним двери, и он очутился нос к носу со своим изображением. Пригладив усы, он еще раз посмотрел в зеркало лифта и обратил свое внимание на кнопки управления. S или L? Наверное, S, и колоритный мужчина оказался в подземном гараже. Тогда L!
Молодой человек с испанской бородкой и Андрей Соколов уже завтракали на веранде.


По плану с утра был сити-тур, уже оплаченный Instituto del Café de Costa Rica. А затем было полтора дня свободы до понедельника, с которого начиналась «работа».
Сити-тур они проехали на автобусе. Утренний город был действительно совсем другой. Витрины открылись, бомжи исчезли, грязь убрали. Цивилизованные тики (местные жители) и иностранцы и чистые сверкающие на солнце авто в основном корейского и японского производства. Причем 10ти летние Терраны выглядели так же свежо, как только что купленные Хендаи.
После посещения центрального рынка, поразившего своей чистотой (по сравнению с Индией) они посетили все тот же центральный театр, гордость Сан Хосе с президентской ложей и курилкой с огромными напольными пепельницами в канделябрах. Больше в Сан Хосе смотреть было не на что. А в конце их отвезли по традиции в сувенирный магазин.


Колоритный мужчина нервно курил.
Новую зажигалку ему презентовал Андрей Соколов, штатив обещали вернуть в понедельник. Но! Он забыл в Москве зарядное устройство для цифровика. Хорошо, что еще был запасной пленочный Pentax. Пробегав несколько часов по магазинам электроники в Сан Хосе, трое гринго так и не нашли зарядное устройство.
Тем временем молодой человек с испанской бородкой и Андрей Соколов рассматривали карту Коста Рики. Арендованный частным образом минивэн Хендай с драйвером по имени Эрик стоял у гостиницы. Полтора дня трэвэла стоило троим гринго 200 баксов на всех. В местном шопе был закуплен ром Black Label из Никарагуа за 9 баксов бутылка и блок сервесы.
Бамос, Амигос!

Итак, едем в Пунтаренас на карнавал. Отличное четырех полосное шоссе идет до Алахуелы, а дальше превращается в двух полосный серпантин через перевал, правда тоже очень хорошего качества. На перевале туман, да такой, что мы задумываемся, а какая погода на побережье Пасифика. Но чуть ниже за перевалом, резко закладывает уши, сервеса долбит в нос и туман остается наверху. Снова солнце. Указатели в милях, но 140 миль до Пунтаренаса проскакивают как километры. И вот уже справа открытый океан, а слева узкий залив с яхтами и кучей пеликанов.
В Пунтаренасе аншлаг. С трудом находим место парковки и идем пешком. Народу немерено. Городской пляж это помойка и бомжатник – стоят палатки хипарей, толпы народу ищут место где бы отлить. Но, если не смотреть под ноги, вид красивый. Закатное солнце, океан, мыс со скалами, чайки. Вдоль пляжа асфальтовая дорога, по которой туда и сюда прутся орущие, галдящие толпы, а из кафе на другой стороне улицы в мегафон распинается местный диджей. Мы с помощью Эрика находим свободный столик в одном из кафе и заказываем сервесу и морепродуктов. Над нами висят чучела марлинов, тунцов и скатов. Обсуждаем с Эриком планы. Океанская рыбалка отпадает. Но мы договариваемся с Эриком относительно экскурсии по реке, где увидим туканов, крокодилов, попугаев и затем будет поездка на лодке вдоль побережья на дикий пляж. За все с каждого по 60 баксов. В 8 вечера, когда стемнело, начинается карнавал. Мы, как заправские папараци, снуем в толпе, щелкая и снимая на камеру. Расписные тачки с динамиками сменяются марширующими барабанщиками, затем, девушками в костюмах индейцев и так далее. Народ с двух сторон дороги веселится, пьет сервесу, танцует под музыку карнавала.
Через час этой экзотики мы сваливаем.
Эрик сворачивает на дорогу в сторону Jako. Дорога портится. Но, вскоре, мы выезжаем на ровное шоссе, по красоте не уступающему дороге Адлер-Пицунда, и разморенные сервесой, заваливаемся на сидения спать. В полу сне мы заезжаем в самую глубинку, в какую-то рыбацкую деревню, где живет мама Эрика, потом едем к другому челу договариваться на счет лодки, проезжаем деревенскую дискотеку, куда забегаем купить еще сервесы и после нескольких глотков отрубаемся окончательно.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Часов в 11 вечера мы заваливаемся в Стрип Бар – типа Дом у Дороги – вокруг джунгли.
Внутри народу не много, но зато много стриптизерш. Причем красивых…Мы садимся в первый ряд и заказываем ром с колой – приносят раздельно – это чтобы не надули с количеством рома…
Боди данс стоит – 1 напиток для мадам, приват танец в комнатке 20 баксов 7 минут…Меня обхаживает грудастая темнокожая красотка – трецца сиськами, расстегивает рубашку и гладит сквозь джинсы моего друга. Ну ессно через пол часа я не выдерживаю и плачу 20 баксов и мы уединяемся в комнатке. За 7 минут я ничего не успел, да похоже и засадить ей было не в местных правилах (хотя кто знает) – она успела раздецца, а я ее как следует полапать. Офигительно хотящий взгляд, что мяукает по испански, короче я ей очень понравился.
Когда мы вышли – в клубе уже шел жесткий экшн – под потолком висел стеклянный ящик с подсветкой и душем внутри – туда вызвался пойти один перец из местных зрителей и залез вместе с очередной красоткой стриптезершей – блондинкой, причем крашеные волосы здесь явно были писком моды – да шли они классно почти всем девченкам, кого я видел.. Там под музыку и поливая друг друга из душа они разделись и занимались имитацией (а может и нет, казалось иногда) секса. Офигительно красиво. Девченки предлагали и нам тоже – но мы что-то отказались – если бы я был один – то залез бы непременно.
Мы искали где заночевать – но в этом клубе номеров свободных не было и мы уехали.


Где это мы? Подумал Андрей Соколов, когда минивэн остановился. Колоритный мужчина и молодой человек с испанской бородкой спали. Соколов растолкал их. Вокруг было темно, лишь справа тусклой лампой освещалось крыльцо какого-то строения. На затекших ногах компаньоны выползли из машины. Шофер сообщил, что это место единственное, где они могут найти ночлег. Черт возьми, что это за дыра?- подумал Андрей Соколов. Хозяин ночлежки, молодой америкос, явно не гнушающийся кокаином, дал им ключи от убогой комнаты на первом этаже у самой дороги с пятью кроватями и взял с каждого по 25 баксов. Как ни странно у этого убогого строения был бассейн. Андрей Соколов кинул шмотки на раздолбанную кровать и вышел покурить. Было жарко и душно. Рядом шумел океан. Сидя в несвежем шезлонге у бассейна, Андрей Соколов курил Davidoff и пил коку, но сон не приходил. Когда он вернулся в комнату, компаньоны уже спали. Колоритный мужчина сильно храпел. Кроме простыни и подушки белья не было. Андрей Соколов разделся и постарался заснуть, растянувшись на простыне. На потолке шумел вентилятор, рядом еще громче храпел колоритный мужчина. Чуть дальше, завернувшись в одну единственную лишнюю простыню, спокойно спал молодой человек с испанской бородкой.
Fucking moscitos! Раздалось в ночи. Андрей Соколов почесывал закусанные ноги и отмахивался от назойливого жужжания над ухом. Колоритный мужчина тоже ворочался. Через пол часа так лежать стало невозможно и Андрей Соколов, одевшись, снова вышел на улицу.
В 7-30 утра за нами заехал Эрик. Мы сидели под пальмой, голодные и не выспавшиеся. Вова считал кокосы на ближайшей пальме, но лезть за ними не хотел. Эти кокосы впрочем, позже оказались плодами авокадо. Проселочная дорога через минут двадцать закончилась на берегу реки De Tarcoles. Погода стояла замечательная. Утреннее солнце светило сквозь заросли банановых пальм, рядом на стволах эвкалиптов грелись на солнце игуанки по см 30 в длину.
-Это и есть Кокодрилы?- спросил я у Эрика, не веря, какие к черту могут быть здесь биг Кокодрилы по пять метров!
-Не-говорит-там большие- и развел руками – вот такие!
-Ну-ну-Вова с Игорем фоткали вид на реку.
Мы погрузились на небольшую моторку с тентом от солнца и отплыли. Один Тика сидел за штурвалом, а другой бегал по моторке и показывал нам всяких птиц на берегах реки. В основном это были разные виды цапель. Мы метались за ним по лодке и следуя направлению его указательного пальца, пытались поймать в видоискатель очередную птичку. Впрочем, несколько кадров удались.
Вскоре, лодка развернулась, и мы, на полном ходу, понеслись к устью. И тут показались кокодрилы! На берегу в грязи лежал такой большой и жирный. Когда мы подплыли, вплотную он лениво сполз в мутную воду и скрылся под моторкой. Во, блин!
Мы переплыли на другой берег и чел, что сидел за штурвалом, спрыгнул на берег с заготовленной рыбой в руке. Он встал по колено в воду у берега и стал рыбой хлопать по воде, приманивая кокодрила! С того берега показалось причудливое бревнышко, плывущее поперек течения. Кокодрил приплыл быстро и прошлепал по мелководью прямо к челу с рыбкой в руке. Чел поднял руку с рыбкой впереди над собой, словно перед ним был не кокодрил, а Шарик из соседнего двора! Огромное животное потянулось за рыбкой, привстало на передних, оказавшихся не очень короткими, лапах и открыло пасть. Чел отпустил рыбку и кокодрил с громким звуком – А-АМ! захлопнул пасть и отплыл, прожевывая добычу. Нда! И это был не зоопарк и не заповедник, а просто обычная Костариканская речка.
Дальше опять были цапли, потом опять кокодрилы (их было как грязи), потом мы приплыли в мангровый лес. Впрочем, побродить по нему не удалось, зато мы видели огромных какаду на гнезде и розовую колпицу.

Колоритный мужчина славно позавтракал в деревенской забегаловке. Рис с бобами и сэндвичи были изумительными. Правда, кофе опять подкачал. Американский жидкий, безвкусный. А теперь на побережье в ожидании прилива он снова лежал в минивэне и спал. Но долго спать ему не дали. Местный рыбак махнул рукой и стал отвязывать крепежный трос лодки. Вокруг на линии прилива сидели пеликаны. Андрей Соколов и молодой человек с испанской бородкой помогали Эрику грузить вещи. Затем все вместе они столкнули лодку на глубину.

Через час они спрыгнули в горячую и соленую океанскую воду у края небольшой скалистой бухточки. Эрик с местным рыбаком вытащили на берег вещи и еду. А колоритный мужчина, Андрей Соколов и молодой человек с испанской бородкой, наконец, занырнули в Пасифик.

Было жарко. Когда я вышел на берег, утомленный волнами, то пришлось пробежаться по песку до раскидистой тени деревьев, под которыми мы кинули вещи, песок прямо-таки поджаривал пятки. Игорь уже прятался там, накинув рубашку на сгоревшие ноги. Под водой ничего не видно. Вода мутная от волн. Я видел лишь несколько разноцветных рыбок да кучу ежей. Эрик с другом каким-то чудом тоже с масками поймали маленького лобстера

Я снял маску с трубкой и с удовольствием закурил местные сигареты Derby. Мягкий табачок. И тут, боже, какой кайф, Эрик предлагает мне лед с колой! Такая жара, все нагрелось, а они взяли термос со льдом! Класс! Я достаю ром, наливаю, колу, кладу лед! Офигительно.
Вова где-то бродит по скалкам у берега и фоткает крабиков, Мы с Игорем тоже идем изучать местную фауну. Красиво. Скалы, океан! Затем мы с Вовой прошлись немного наверх, в тропический лес. Там ужасно душно, трещат цикады. Птицы все попрятались. Когда вернулись, Эрик предложил мне порыбачить. С закидушкой типа как на Лакшадвипских островах, но для наматывания лески используются специальные пластмассовые круги, что намного удобнее, чем просто бутылки из-под колы. Ловили с берега. Крючок то и дело цеплялся за камни, и приходилось за ним нырять и отцеплять. В итоге я единственный поймал морского бычка, которого мы отпустили.

Вечер. Мы до темноты едем в пробках в Сан Хосе. Народ возвращается в город после викэнда на океане. Вот им хорошо - страна маленькая – от океана до города, как нам до Можайки почти!

Ужин в гостинице. Завтра начинаются рабочие будни. В 7 утра подъем. Переезд в провинцию Гуанакасте – 200-300 км на север в Буэна Виста Лодж.

7 утра. Завтрак. Я, оказывается, проспал. Но ненамного. Быстро перекусил, естественно Дос Хуевос кон Хам я съесть уже не успел. Ну ладно, Кофе, главное, кофе, пару кусочков ананаса, пара сосисочек, тосты. Все. Я готов. В холле сидят два перца в обществе Моники и Вовы. Один старый с длинным носом – это Кай – глава одной датской фирмы, и рядом длинный, худой пацан на вид лет 22(потом оказалось ему 33 года!) белобрысый с наивной радостной мордочкой – это Клаус, сын Кая. Это и есть датская делегация. Вова потирает руки! Сегодня вечером выпьем! За дружбу между нашими странами!
Подъезжает автобус. Типа Икарус! Сколько же нас должно было быть? На пять человек и двух сопровождающих многовато. Сопровождают нас двое – Луис – тип в очках похожий по манерам и виду на индуса айтишника и второй Уорнер (Брозерс).
Моника слава богу с нами не едет! Странная дамочка. За рулем вечно улыбающийся драйвер, похожий на итальянца.
Поехали. Выяснилось, что у датчан не прибыл багаж – и они должны заехать в магазин купить себе шмоток. ОК едем в Молл на окраине Сан Хосе. Однако работает только супермаркет. Магазины открываются позже. Луис с Уорнером поперлись в продуктовый. Смотрю, несут ящик со льдом полный сервесы! Во, говорят, угощайтесь! Халява! Ну, тут все как начали ударять по пиву!
Дальше, где мы останавливались, все мега моллы были закрыты! Слишком рано! 9 часов утра! Едем дальше, часов в 11 добрались до городка Esparza. Там датчане, наконец, отшопились. А мы все по сервесе!
Через очередной час – остановка в таверне. Таверна не из дешевых.. Полна америкосов. Жрачка так себе. Пообедали опять нахаляву- Луис за все заплатил. Хм, начинаем привыкать – неплохо! После обеда в автобусе всех сморило. Игорь так вообще все спит. В любых позах.
Я проснулся от дикой тряски. Автобус грунтовался по горной, узкой дорожке. Мы уже прилично набрали по высоте и пробирались по горным дорогам к вулкану Rincon de la Vieja у которого и находился Buena Vista Lodge.
Ну вот, приехали. Наш Офф Роудный автобус протиснулся по узким дорожкам Буена Висты, мимо конюшен с загонами, к небольшим деревянным, аккуратным домикам. Вокруг красота! Вечереет, золотой свет от вечернего солнца! Горы, офигительный вид на далекое Тихоокеанское побережье! Вокруг природа, кустики, аккуратные дорожки и домики. Фазенда одним словом.
Ну, наконец, типа переговоры. Толстые плантаторы и кооператоры, рукопожатия, приветствия, презентация видеоматериала, подарки. Потом опять обед. Уже не лезет. Поклевал салатика, выпил сока. Все! Выясняем, какая у нас программа. Странно вместо плантаций и заводов по переработке зеленого зерна обещают конный поход, водопады, источники и экстрим по натяжным тросам в лесу.
Ладно, а мы думали самим погулять!
Заселились в домики. Каждому по домику! В домике все удобства. Потом выходим на смотровую точку и фоткаем закат. У смотровой небольшой бар с терраской. Там толпа америкосов наблюдает как садится солнце. Вот солнце село. Америкосы сразу куда-то исчезли ,а мы пошли в домики и выпили рому. Стемнело. Мы сидим на терраске моего домика, курим, пьем ром с колой. Где-то рядом орут ночные тропические птицы, цикады. Такие экзотические звуки! Тут же вспоминаешь, что в Москве сейчас зима, снег.
В 8 вечера нас повели на экскурсию по ночному Рэйн Форесту. Там проложены тропы и более того, дальше перед самым склоном вулкана, через глубокий овраг натянуты подвесные мостики прямо по верхушкам деревьев. Предварительно выдали всем допотопные фонарики с аккумуляторами. Вова и особенно Игорь похожи на шахтеров Януковича. Хорошо, что мне друзья подарили Пецловский налобничек!
Часа два мы ходили по темному тропическому лесу, разглядывая притаившихся в ветвях птичек типа манматов и попугаев и всяких животных типа опоссумов и лемуров. Всем понравилось.
Перед сном решили опять заглянуть в бар на смотровой. О! Он еще работает. Кай проставился сервесой типа за то, что мы ему рома до этого налили. Чудные они, европейцы.
Клаус еще долго сидел в баре и не хотел идти в домик спать, потому что там по его крыше бегают большие игуаны, а он их ужасно боится.
Не знаю как там игуаны, но меня тоже ждал сюрприз. Войдя в домик, я с ужасом обнаружил жуткого инсекта размером с кулак, сидящего прямо на стене над подушкой. Инсект был наверное ночным большим коричневым жуком. На мой мат прибежал Вова и он очень осторожно газеткой решил этого инсекта выгнать на улицу. Но тот был довольно резвым и забрался в щель. Пришлось его оттуда выковыривать, и потом Вова раздавил его на полу. Хруст был довольно сильным. Хитиновый панцирь жука разлетелся, и по полу растеклось мерзкое желтое месиво, как в фильмах ужасов. А лапки долго самопроизвольно сокращались. Фу. Меня чуть не вырвало. Пришлось все эти ошметки долго убирать. Потом я тщательно проверил постель на предмет еще каких-нибудь экземпляров и лег спать.


Колоритный мужчина вздрогнул и проснулся. Он открыл дверь и вздохнул полной грудью свежий прохладный утренний воздух. Принимать душ не было времени. Надо было спешить. Андрей Соколов и молодой человек с испанской бородкой уже прошли на завтрак. Колоритный мужчина быстро оделся и закинул за плечо небольшой рюкзачок Red Fox набитый пленками и объективами. Солнце еще не встало, и сиреневый утренний свет окутывал вершину вулкана Rincon de la Vieja. Колоритный мужчина поспешил за компаньонами.


Мы поднимались в гору по тропическому лесу, когда наш проводник вскинул руку и проговорил Тукан!-Тукан! Игорь схватился за фотоаппарат. В ветвях большого эвкалипта на фоне утреннего неба сидел большой жирный тукан с огромным клювом. Классно! Увидеть тукана – редкость.

Наконец мы поднялись на холм, с которого мы должны были по тросам, натянутым от дерева к дереву пролететь по тропическому лесу, точнее над ним. Мы одели беседки, пристегнули карабины и ролики, натянули толстые кожаные перчатки для торможения руками. Один проводник уехал вперед, на следующую деревянную платформу на дереве, а второй отправлял нас с этой. И так от одной платформы до другой , от дерева к дереву, между которыми, кстати, было иногда очень большое расстояние, мы пронеслись над рэйн форестом. Забавно.
Давно я не сидел на лошади! Пожалуй, с того памятного дня как я стер свою задницу об седло в конном походе в Можайске. Местные бакеро выводили уже оседланных лошадей из загона. Мне достался небольшой, молодой аккуратненький конь. Я на него запрыгнул и стал гарцевать вокруг Игоря и Вовы, которые опасливо оседлали своих лошадок. У Игоря была странная лошадка с пузом и вся такая ленивая. И у Вовы тоже как-то коник не особо хотел куда-то бежать. Ну да ладно. Я прикрикнул на своего коня и тыкнул ботинками ему по бокам. Кажется, попал ему в пах. Он рванул, и мы некоторое время мчались по дороге, потом выскочили на поле, и там я его притормозил. Вова с Игорем в сопровождении местного бакеро трусили позади. Так мы и доехали до горячих источников, в которых уже плескались датчане и Луис с Уорнером. Источники были цивилизованными, с бассейнами, раздевалкой, и даже с сауной. Все для активного отдыха америкосов. Недалеко от источников, судя по карте, был водопад. И мы поспешили туда. По горной тропке мы добежали минут за десять. Водопадик был небольшой, метров 15 высотой. Я попытался залезть под сам водопад, но задохнулся в брызгах на подступах и дальше не полез. Игорь смог пройти чуть дальше, и мы его сфоткали в героической позе.
После холодного душа мы быстренько вернулись обратно и занырнули в источники. В разных ваннах была разная температура от 20 до 40 градусов, так что мы там хорошо отпарились.

Снова холодная сервеса и снова автобус. Мы миновали Liberia, Paso Tempisque и едем по полуострову Nicoya. Дороги везде вполне хорошие. Наконец, нас привезли на кофейную фабрику. Опять толстые кооператоры и плантаторы. После приветствия нас сажают обедать под навес по разным столикам, таким образом, что каждый из нас общается за столом с 3-4-мя аборигенами. Правда, большая часть из них на английском не говорит. Едим, пьем, общаемся. Потом для нас опять показывают диафильм. Отлично! Сколько рекламного материала! А где же кофе? Еще не видели в живую ни одной кофейной плантации. Зато еспрессо у них тут был классный. Крепкий, ароматный. Вместо плантаций обещают танцы! Труппа молодых тикас, одетых в национальные индейские наряды выплясывают с мачете и факелами. Замечательно. После танцев идем смотреть на заводик по обработке кофе. Сбор урожая прошел и теперь завод простаивает до следующего года. Познавательно. А за заводом громко орут обезьяны – ревуны.

Датчане захотели искупаться в океане, и наш автобус вскоре выехал на побережье. Здесь открывался вид на открытый океан. На дорожном указателе SAMARA 7km. Мы в районе дорогих вилл и отелей. Везде кафе полные америкосов. У берега на якоре стоят моторные яхты. Идем от стоянки на пустынный песчаный пляж с пальмовой рощицей. Прилив. Волны накатывают на песок и бьют в невысокие скалы у берега. Солнце село. Над океаном сиреневая дымка. Странно, но датчане не идут купаться – говорят не взяли плавки. Вот дураки – по темноте можно и без. Вова, Игорь и я раздеваемся и бежим навстречу волнам.

В час ночи просыпаемся в автобусе. Подъезжаем к отелю Tilawa на озере Ареналь, пятому виндсерфовому месту в мире. Озеро расположено высоко в горах на высоте тысяча метров у подножия одноименного вулкана. Кордильеры образуют коридор, и над озером постоянно дует ветер с Атлантики в Пасифик или наоборот.
Входим в отель – уютный холл, на ресепшене сонный молодой рэгги. Народу никого – все спят. Расселяемся. Приятные номера с большими окнами, выходящими на общий балкон-коридор с которого видно озеро. Потом выходим обратно в холл. Офигительно приятный отель - очень хочется пожить здесь, или хотя бы плюхнуться в мягкие кресла и за столиком с ночной лампой засесть с ромом или коньяком. У стойки ресепшена инфа - на озере от отеля есть серф станция! Класс! 20 баксов за час или 45 за день. Как жаль, что завтра выезжать в 8 утра!

Андрей Соколов вышел из отеля и закурил. Мягкий ветер шелестел пальмами у бассейна, подсвеченного голубым светом. Где-то внизу в километре просматривалось озеро, а дальше на другом берегу были видны огни городка Ареналь. Молодой человек с испанской бородкой стоял рядом и задумчиво смотрел вдаль.
А не пойти ли нам прогуляться до озера? Спросил Андрей Соколов, взглянув на часы. Было уже далеко за полночь.
И они пошли. Служащий отеля показал им короткую тропу, уходящую вниз в темноту. Тропа привела двух компаньонов к забору с колючей проволокой. В заборе была дырка. Они пролезли в нее, и пошли вдоль изгороди, но уперлись в заросли у ручья. Тропа исчезла. Они пошли обратно вдоль забора в поисках тропы. Молодой человек с испанской бородкой был единственным обладателем фонаря фирмы Petzl, который ярко освещал местность рассеянным ненаправленным светом, позволявшим обоим достаточно уверенно продвигаться по зарослям. Наконец, они нашли тропу. Минут двадцать они шли вперед. Вокруг шумел темный лес. Потревоженные птицы иногда кричали в кустах. Ночное небо было усеяно звездами. Сильные порывы ветра налетали со стороны озера. Потом тропа повернула, и компаньоны несколько обеспокоились, а та ли это тропа и приведет ли она к озеру Ареналь? Тропа была та и вскоре они вышли к дороге вдоль озера. На дороге недалеко стоял указатель на серф-станцию на берегу. Когда они подошли к станции, там естественно никого не было. Молодой человек с Испанской бородкой осмотрел подвешенные паруса и штабели досок. Коллекция было неплохая. Мистралевский флаг развевался на флагштоке. Ветер был. Он был ровный и сильный. Классический ветер.
Залаяла собака, и в темноте мелькнул фонарь. Проснулся сторож. Они договорились с ним на 7 утра – покататься бы час перед отъездом…

Я проснулся утром от завывающего ветра и дождя, барабанящего в окна. Продрав глаза, я взглянул в окно и ничего не увидел. Туман и дождь, и еще сильный ветер, несущий клочья тумана. Я вышел на террасу. Н-да, погода капитально испортилась. Какой к черту виндсерфинг?! Вова тоже проснулся и мы спустились вниз. Ленивые служащие отеля тоже только что проснулись и похоже завтрак до 7 часов нам не грозил. Мы разбудили Игоря и вернулись в ресторацию. Толстые моржеподобные американки делали зарядку у бассейна. Героические женщины…в такую погоду. Ведь похудеть им все равно не светит.
Между тем к 7 часам ветер разогнал на короткое время облака, выглянуло солнце, и над озером повисли две радуги. Все стали их фотографировать. Потом на удивление нам принесли завтрак. За пять минут приговорив Дос Хуевос, бутеры и Кофе кон лече мы все-таки решили пойти на серф-станцию. Втроем. В пол восьмого мы уже были там. Два перца спросили меня, хорошо ли я умею кататься? Резонный вопрос… Ветер задувал резкими порывами как в сильную грозу на Можайке, срывая с барашков пену. И ни одного серфера на всем озере… Я взял Hi Fly и зарядил его Gaastra 4,7. Под проливным дождем я спустил серф на воду по глинистому скользкому берегу. Бич старт вышел со второго раза и не успел я встать в стрэпы, как меня зафигачило на глиссер, потом метров через 70 резкий порыв швырнул меня через мачту в, слава богу, теплую воду озера.
Бултыхаться в попытках старта с воды я не стал и по старинке тянул за старт-шкот. На таких волнах я проявлял чудеса эквилибристики, что было зафиксировано потешающимися на берегу Вовой, Игорем и двумя местными кексами. После нескольких неудачных попыток идти галсами, заканчивающимися виртуозными падениями, я решил возвращаться. Тем более меня уже сносило в бухту. Обратно удалось пройти примерно столько же сколько туда. Тоже на глиссере. И еще помучиться у берега. В общем, опозорился я по полной, но это все же был виндсерфинг на озере Ареналь…

Днем, после очередной экскурсии по кофейным плантациям, фабрике и плясок дикарей, мы сидели на веранде летнего ранчо одного из плантаторов в окружении местных бизнес мэнов и вумэнов. Они навязчиво пытались обсуждать с нами проблемы урожая, экспорта и конкуренции. В основном с ними трепался Кай, а мы сидели, пили сервесу и курили. Кайф. И вот тут Клаус вдруг сказал, что недалеко по дороге он видел мост с Банги Джампингом! И естественно Игорь ( как опытный парашютист ) и я в поисках острых ощущений заявили, что мы обязательно должны туда заехать. Ну Луис и Уорнер покрутили у виска – Опять эти экстримальные Русские! – Вот датчане – пиво пьют, о бизнесе разговаривают, спать рано ложатся, а эти ! Клаус, конечно, сам не ожидал, что мы туда поедем. И еще больше он не ожидал, что мы взаправду прыгнем. Он все ходил по мосту, глядел вниз и по-детски глупо улыбался. Я бы не пожалел 50 грина, чтобы его насильно туда скинуть.
А мост был красивый. Старый заброшенный арочный мост над ущельем с высотой падения около ста метров. Внизу река, лес, камни. Очереди не было, хотя народ толпился и при нас спрыгнул один мулат. Спиной прыгал.
Вот бизнес классный – америкосы арендовали заброшенный мост, установили аппаратуру и давай деньги заколачивать! 50 грин прыжок и никакой конкуренции в Коста Рике.
Прыгал первый я. Меня встегнули в беседку, затянули ноги и вперед. Обратный отсчет.
Голова пустая, вообще не думаешь о прыжке, вниз смотришь – далеко лететь, жутко. Прыгаю, деревья и река несутся мне навстречу, вот они совсем близко и тут рывок и меня уносит раскачкой под мост, потом еще пару раз рвануло и все, вытягивают наверх. Адреналин получен.
Игорь прыгнул за мной. После прыжка сказал, что когда прыгаешь так близко к земле страшнее- там на высоте 3 км земля как карта – виртуальное ощущение, а здесь земля реальная видна. Теперь он понимает бэйсеров. Круто.
А Уорнер с Луисом ходили вокруг, хлопая нас по плечам, и приговаривали – Крейзи! Крейзи!

Сегодня, наконец, мы увидели кофейные плантации в реале. От маленьких кустиков рассады до больших плодоносящих кустов с ягодами последнего урожая. Клаус и Вова одели на себя пластиковые корзины пикеров и позировали перед камерами. Плантаторы рассказывали о сортах кофе. Потом мы вернулись в офис местного кооператива и провели капинг – тестирование разных образцов кофе из этого района. Затем опять обед, танцы местных аборигенов. Хорошо хоть без диафильмов…

Вечером мирно отужинали в отеле Буена Виста недалеко от Сан Хосе. Напоили Гжелкой Клауса и Кая. Делать нечего, легли спать.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Спать мы не ложились, после выпитого как водицца захотелось баб, и будь я в командировке с Мистером Эндрю то все бы закончилось как в Индии в Бомбее на ФакЛэнд Роуд или в Англии в Ливерпуле, но мы поехали не за блядями , а поехали в рекомендованный Луисом клуб ПЕЛЮФОС…впрочем с нами отправился и Луис.
На входе нельзя проносить виски, поэтому все сделали из горла по большому глотку, а бутылку я запрятал в ближайшей подворотне (потом она ессно не нашлась).
И мы вступили в сумеречный в желтовато оранжевых подсветках клуб, вокруг нас моментально обнаружились красивые сиськи, попки и ножки. Эти аппетитные сиськи-попк
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Аватара пользователя
Sunray
путешественник
 
Сообщения: 1449
Регистрация: 14.07.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение BLIK » 23 авг 2007, 02:37

Вроде бы этот отчёт здесь раньше публиковался, поскольку на него я уже глуоко положительно отзывался Для хорошего повествования не жалко езё разок - ЗЫКО!!!
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Sunray » 23 авг 2007, 07:48

Может быть, поскольку автор сказал, что не помнит, публиковал он здесь или нет.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Аватара пользователя
Sunray
путешественник
 
Сообщения: 1449
Регистрация: 14.07.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль