Коста-Рика, июнь 2007

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Коста-Рика, июнь 2007

Сообщение: #1

Сообщение aquaglo » 24 авг 2007, 16:46

В Коста-Рику, впрочем как обычно, ездили нашей дружной корпоративной командой: 54 человека + гиды "Команды Горький". Остались нереально счастливы. Выражаю искреннюю благодарность всем, благодаря кому эта поездка состоялась.

Про перелеты, деньги, таможню и Мадрид
Перелет компанией Иберия - это жесть! Вылет из Домодедово в 7.30 утра, потом 5 часов лететь на древнем боинге до Мадрида, там по-быстренькому пересадка в более современное воздушное средство и еще часов 12 до Коста-Рики. В этот момент, прямо в полете, меняется ночь с днем, случается котовасия со временем, в общем прилетаешь в Сан-Хосе в совершенно офигевшем состоянии. Кто не успел или не смог нажраться в дугу, тому крупно не повезло, организм категорически отказывается спать, потом его довольно сильно колбасит. Разница с Москвой 9 часов. К счастью прилетаешь что-то вроде в 15.30 по местному времени, поэтому пока получишь заветный штамп в паспорт, обменяешь валюту (самый выгодный курс в аэропорту), доберешься до города... наступает заветный вечер и уже вроде как можно принимать горизонтальное положение. В принципе деньгу можно совсем не менять, везде с удовольствием принимают доллары. Повсеместно продают отличный ром, который помогает успешно справиться с акклиматизацией. Доллары лучше брать мелкими купюрами, потому что создается впечатление, что 100 баксов местные товарищи не видели никогда в жизни. Такие крупные купюры принимают исключительно после самых тщательных проверок всеми аппаратами, которые можно найти в окрестных магазинах, да и то только в присутсвии владельца магазина!
Таможенники чудесные. После наших дуболомов этот факт крайне изумляет. Я подала свои квиточки в окошко, на что мне гражданин в форме на русском языке сказал: "добро пожаловать. за чемоданом - туда!" и мило улыбнулся. Мне сначала показалось, что это слуховая галюцинация, только потом я высмотрела у него на столе русско-испанский разговорник. Очень, надо заметить, приятно.
На обратном пути перелет еще хуже. Сборы аэропорта составляют 26 долларов США, из-за плохой погоды самолет могут отменить в принципе на неопределенное количество времени. Помните, что полеты осуществляются не каждый день, заранее планируйте поездку. Зато в те дни, когда уже на горизонте маячит надежда на встречу с родиной, выясняется, что стыковка в Мадриде составляет 12!!! часов!!! Рекомендую сделать заранее шенгенскую визу и пойти гулять в город, потому что за это время в аэропорту можно или опухнуть от жалости к себе или помереть от алкоголизма во цвете лет. Мы честно пытались гулять по Королевскому дворцу. Единственным моим желанием под жутко нудный голос экскурсовода было закутаться в штору и уснуть прямо в стоячем положении где-нибудь в укромном закутке. Закутка не встретилось, глаза закрывались сами собой, сознание выключалось... в общем Королевский дворец я помню плохо. Зато потом мы свалили с душевной группой товарищей болтаться по городу, где после пары пива жисть довольно-таки наладилась. Посетили примерно 4 центральных квартала, местный аутентичный ресторанчик, кофейню и Хард-Рок кафе. Мадрид оставил очень приятные впечатления, нужно будет как-нибудь более подробно изучить этот город.

Сан-Хосе
Город никакой. Впечатлений не оставляет. Отели 4* с трудом тянут на 3* в нашем европейском понимании. Очень веселит яркая открыточка "no prostitution" в каждом номере, установленная на видном месте. Нас повезли на торжественный ужин в честь прилета в аутентичный ресторан. Это заведение нам очень понравилось. Официанты вежливы, улыбчивы и предупредительны, кормят хорошо - много мяса и разных овощей. Курить можно только на улице. Кто остался после перелета и ужина жив, купался потом в чудесном бассейне отеля до самого утра. Утром нас погрузили в автобусы и повезли в дальнее путешествие - в центр страны к вулкану Ареналь.

Гиды. Ранчо "Марго". Вулкан Ареналь
Чтобы скоротать время, мы завели задушевные разговоры с двумя местными гидами - Алонсо и Чино, которые нас сопровождали на протяжении всех приключений. Алонсо из Венесуэлы - редкостный балагур и просто весьма харизматичный мужчина - потрясающе улыбчивый, с прекрасным чувством юмора, отличным голосом, пластикой, манерами и мускулами. Половина наших женщин была готова упасть к его ногам сразу, если бы не языковой барьер. Чино из Коста-Рики - известный серфер и каякер, один из главных людей в Rios Tropicales, нашей принимающей стороне, но крайне застенчивый и скромный, зато обаятельный и милый.
Надо заметить, что в Коста-Рике повсеместно развит эко-туризм, который помимо экспорта кофе и бананов составляет основную статью доходов государства. Поэтому, естественно, по дороге к вулкану мы приехали на эко-ферму Rancho Margot - это такой прекрасный уголок абсолютно дикой природы: тропический лес, рядом вулканическое озеро Ареналь, нереальное пение экзотических птичек и шорохи каких-то животных, где-то вдалеке нежный шепот реки Cano Negro. Здесь есть и коровы, и свиньи, и лошади, 5 видов туканов, куры, фазаны, ветеринарная клиника, где помогают появиться на свет потомству уникального вида обезьян "spider-monkey". Очень интересные растения вокруг - у них довольно сложные коммерческие названия, я только поняла "натуральный репиелент", "натуральный дезодорант", "растение, которое сохраняет в своих цветах воду и лягушки приходят к нему ночью пить". Площадь огромная - 400 акров самой фермы, окруженной 150.000 акров "плачущих" лесов. Можно взять в аренду лошадь или горный байк. Около озера находятся интересные деревянные платформы, откуда открываются потрясающие виды. Здесь часто медитируют йоги. Гиды говорят только на английском или испанским, если вы не владеете этими двумя языками будет значительно менее интересно. Итак, обед в обществе различных представителей местной фауны и мы поехали дальше, штурмовать вулкан.
Погода встретила нас неласково, вершина Ареналя была покрыта густыми облаками, но это нас нисколько не смутило, мы мужественно отправились под проливным дождем в трехчасовой треккинг к подножию вулкана. В принципе, сограждане довольно хорошо себе представляли каким бывает треккинг, поэтому часть нашей компании, вспоминая недобрым словом Вьетнам, решила от греха подальше отсидеться в автобусе. Весьма напрасно, кстати. Дождь вскоре прекратился, тучки рассеялись, карабкаться, оказалось, совсем не высоко, на тропе, как выяснилось, везде врыты столбики в помощь туристам, а вид, открывающийся с конечной точки нашего похода превосходил все ожидания. Восторг, да и только! И еще видно как происходят микроизвержения и катятся с громким рокотом камни по огромному величественному склону. Несмотря на то, что мы приехали в сезон дождей, нам так повезло, что и ночью из своего отеля мы наблюдали извержение Ареналя - красные языки лавы, тонкими ручейками опутывающие вершину и стекающие вниз, к подножию, а потом исчезающие вникуда... В этот же день вечером нас возили купаться в природные термальные источники. Горячие и холодные купели, романтические фонарики кругом, водопады и пальмы, пина-колада в баре. Берешь вот такой коктейль, залезаешь в воду, смотришь на закатное небо и понимаешь - жизнь удалась...
Рафтинг. Конный поход. Опять рафтинг
На следующий день с утра пораньше нас опять загнали в автобусы и повезли на рафтинг. Сначала это были комфортабельные туристические автобусы, потом довольно простецкие деревенские, но ярко и весело раскрашенные всеми цветами радуги, а вот потом нас ждали два трактора с прицепом, куда всех погрузили "стоймя" и повезли на плантацию работать в сторону горной реки Пакуаре.

Все вещи, а также паспорта, авиабилеты и т.п. нужно было оставить в оперейшн центре, взять с собой только самое необходимое. Это необходимое погрузили в драй-бэги и быстренько сплавили до места кемпинга. Мы же к нему по довольно небольшим порогам и достаточно спокойной воде пробирались часа два. В кемпинге нас ждали: деревянные домики с двухэтажными кроватями и летучими мышками, шикарный водопад с тихой заводью, где ночью все купались нагишом, милый персонал практически не говорящий по-английски и дикая прекрасная природа. Ранним утром следующего дня часть народа отправилась на очередной треккинг к большим водопадам. Кстати, меня всегда потрясал факт - почему у них там в заграницах всегда кристально-чистые водопады, а у нас грязища мутная бурными потоками стекает (это ежели кто помнит 33 водопада под Сочи)? Ну, да ладно. Другая часть народа в это же время отправилась в конный поход, который продолжался под палящим солнцем 4 часа. Вот здесь-то и была настоящая жесть. Некоторые граждане до этого момента лошадь в глаза не видели, но зачем-то захотели поехать. Опыт был не слишком удачный. То есть в гору было еще ничего, а вот с горы вообще не реально, поэтому кое-кого обратно привезли в помирающем состоянии на квадроцикле, многие страшно возмущались и еще долго не могли сидеть на попе ровно. Нашей группе повезло значительно больше. Мы поехали знакомиться с лошадками после обеда, когда солнце было уже не высоко. В корзинке с "педальным" приводом переехали на другой берег реки. Подробный инструктаж вселил уверенность даже в тех, кто поначалу сомневался в успехе предприятия. Тронулись. Моя резвая кобылка все время пыталась перейти на рысь, в гору это довольно весело, только без профессионального фотоаппарата за спиной, а с горы нереально страшно. Адреналина, что называется, полные штаны. Лошади идут друг за другом, но на почтительном расстоянии, дорога петляет, поэтому иногда ты остаешься один на один с восхитительными горными пейзажами и даже где-то под "ложечкой" начинает ныть от такой невыносимой красоты.
Ночь нам дали передохнуть от экстремальных впечатлений, угощали разными интересными коктейлями, ромом и другими вкусными напитками. Мне лично очень понравилось пиво Imperial - лучшего я не пила в своей жизни. Напиться им невозможно, состояние тупого опьянения не приходит. Просто невыносимо хорошо и приятно на вкус...
В 7 утра рашн туристо нацепили спасжилеты и каски, взяли весла в руки и погрузились в рафты - отправились покорять очередную часть реки Пакуаре. Здесь нас подстерегали неожиданности в виде знаменитых коста-риканских порогов 4-й категории: Уакас, Симорон, Дос Матаньяс и Эль Индиа. Вот здесь действительно был экстрим! Финансовые работники, которые тяжелее ручки за год ничего не поднимали, растерялись и абсолютно перестали понимать как работать в команде, не исполняли вовремя приказы инструктора, поэтому выпадали из рафтов, теряли сознание и плакали, скорее от страха, нежели действительно от каких-то повреждений. Нашей команде повезло - мы довольно бодро и спокойно прошли все пороги, не только ни разу не перевернувшись, но и даже ни разу не протупили очередной порог. Очень горжусь собой и своими товарищами по рафту. Где-то часа через три борьбы с водной стихией нам удалось без особых потерь через джунгли и водопады добраться до оперейшн центра, забрать свои вещи, опять же погрузиться в автобусы и отчалить на Карибское побережье.
Карибское море. Каякинг. Серфинг
Я никогда не была на подобных пляжах, поэтому была поражена до глубины души! На много километров вдаль - белый песок, пальмы, бирюзовое море и никого вокруг. А сколько там звезд ночью?! И ни одного знакомого созвездия.
Вечером мы ездили в аутентичный ресторан, где заводной выходец с Ямайки с шикарными дредами пел нам песни Боба Марли, а мы в ответ ему - Чайф и группу Ноль, а вот потом выдвинулись на растаманскую дискотеку в Порто-Вьехо, отплясывали там реггей с наркодилерами под сладкий запах травы. Очень, надо заметить, колоритно и захватывающе! Деревянный открытый домик, где дискотека и бар, а в пяти метрах плещется прибой, на все это смотрит луна, хочется наделать глупостей романтики, любви и счастья...
А еще у нас была занимательная экскурсия - каякинг по мангровым джунглям на границе с Панамой. Ехать туда три часа, но зато когда мы все-таки добрались... Река идет параллельно морю, их разделяет песчанная коса шириной метров 10, а длиной - несколько километров. На этой косе ничего нет, только чистейший песок и мертвые остовы огромных деревьев, а прямо за косой, вот тут, у самых ног накатывает волны морской прибой. Только ради этого вида я готова была трястись в автобусе и гораздо больше, чем три часа. В мангровых джунглях водятся каймановые крокодильчики, но они страшно пугливые, поэтому удалось их увидеть только первым каякам. Все равно было довольно весело и очень-очень красиво.
Потрепавшись с гидом Чино за серф, мы с товарищем взяли бесплатно ученическую доску на рецепшене и пошли ее осваивать на серфовый пляж. Местные серферы не спешили входить с нами в контакт, но мы тоже к ним особо не приставали - смотрели, как делают они и просто повторяли. Кстати, довольно быстро начало получаться. Эйфория успеха затмила сознание, я не уследила момент как изменился ветер, волны пошли в другую сторону, все местные серферы снялись и ушли. Я же мирно продолжала скатываться с волн. И только через некоторое время выяснилось, что как-то слишком далеко мой серф от берега. Попытки грести к спасительной земле успехом не увенчались, наоборот, меня все дальше и дальше относило с каждой волной. Пришлось серф бросить и погрести что было сил. Что оказалось совсем не так просто. Меня захлестывало волнами с головой, сил дальше плыть не было вообще, я точно понимала, что кричать бесполезно, потому что шум прибоя не дает никому меня услышать. И такая, знаете ли, безысходность накатила... мысли дурацкие в голову лезут "вот она - жопа-то! вот как бывает... а как же они без меня в Москву полетят? а что моей маме скажут?" Мысли о маме, надо заметить, довольно серьезно меня мобилизовали, я загребла с тройным усилием, в это время товарищ мой догадался что что-то не так и пошел в воду по направлению ко мне. Здесь я вообще абсолютно успокоилась и выплыла. Когда почувствовала под собой землю рыдала как ненормальная, руки дрожали, в висках стучало. Отпаивали меня потом всей командой. Думала к серфу больше на пушечный выстрел никогда не подойду. Сейчас посмотрела мультик "Лови волну" и теперь опять хочется кататься. Только с инструктором. В общем все хорошо, что хорошо кончается.
Вечером был прощальный ужин. В главных ролях были: огромное количество рома, местная живая группа и наши товарищи, весело и шумно прыгающие в бассейн в одежде... Резвились как дети, как будто в последний раз, стараясь не думать о том, что завтра улетать на родину, а там работа, семья, совсем другая жизнь...
aquaglo
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.01.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль