Lonely Planet и другие путеводители рекомендуют ездить между странами Центральной Америки на международных автобусах типа Ticabus, Nicabus и т.п. Однако у такого варианта перемещения есть два существенных минуса:
во-первых, автобусы ездят между столицами, которые в ЦА являются, наверное, наименее привлекательными пунктами назначения, которые не грех и избежать (преступность, отсутствие достопримечательностей и т.д.).
во-вторых, эти международные автобусы очень много времени (чуть ли не 3-4-5 часа) тратят на пересечение границы, т.к. вынуждены ждать всех своих пассажиров. Кроме того, в случае с Никарагуа по непонятным причинам пассажиры этих автобусов подвергаются со стороны таможенников гораздо более сильному шмону. В результате этого выстраиваются очереди на таможенный контроль, где теряется уйма времени.
Поэтому я поехал пересекать границу на перекладных. Доехал из Либерии до городка La Cruz на обычном местном автобусе. Оставшиеся 20 км до границы проехал на такси (7 долл.), пешком перешел границу, и на никарагуанской стороне сел в местный автобус (чикен-бас), который минут за сорок довез меня до городка Ривас.
Граница, конечно, представляется собой полнейший бедлам, жара, кучи грузовиков, очереди на простановку штампов, уйма платных помощников, продающих места в очереди, таможенные декларации, всякую остальную фигню. Бедные пассажиры всяких Тикабасов, сидящие на своем багаже и ждущие своей очереди на таможенный контроль. Я по незнанию тоже встал в такую очередь, однако, меня из нее прогнал водитель автобуса и я перешел границу безо всякого шмона.
Первая поездка на никарагуанском чикен-басе убедила меня в том, что, чтобы проникнуться этой страной, надо только так и ездить. Машину в аренду я решил не брать. В автобусе ехали одновременно крестьяне с мотыгами и курами и вполне прилично одетые граждане, наверное, какие-нибудь учителя и подобные служащие. На остановках заскакивают пронзительно кричащие торговцы водой, фруктами, жареной курицей и прочей хренью. Кондуктор, высунувшись из автобуса, кричит: РивасРивасРивас. За окном на горизонте появляется озеро Никарагуа с двумя вулканами острова Ометепе. Да, давно я мечтал попасть в какой-нибудь зажопинск! последние поездки были через чур цивилизованными.
Природа в Никарагуа после Коста-Рики значительно суше, краски более блеклые. Сказывается то, что большая часть территории страны находится почти на уровне море, климат более жаркий.
Город Ривас сам по себе ничего примечательного не представляет, однако, является транспортной развязкой, из которой ведут три дороги: дорога на север ведет в Гранаду (около 70 км от Риваса), самый старый колониальный город в Центральной Америке. Дорога на запад – в Сан Хуан дел Сур (километров 20), городишко на Тихом Океане. Дорога на восток ведет к озеру Никарагуа, в паромам на острове Ометепе, который славится своими двумя вулканами ну и вообще находится посередине такого большого озера.
Для начала я поехал в Гранаду (полтора часа на автобусе от Риваса), т.к. в Коста-Рике дела с городами да и вообще с архитектурой очень плохи и я уже соскучился по урбанизации. Гранада меня покорила полностью, узкие улочки, дома в один-два этажа в тени вулкана Момбачо
черепичные крыши,
центральный парк с игрушечным собором,
действующие старинные церкви с нереставрированными фасадами,
кафешки со свежевыжитыми соками за копейки, где можно покушать хороший стейк, рыбу на гриле, а не в кляре, холодное пиво. Больше для жизни вроде бы ничего и не надо.