Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Сообщение: #1

Сообщение lego » 15 май 2008, 16:11

В Никарагуа я въезжал из Коста Рики, где провел 12 дней, мотаясь на арендованной машине по вулканам, Карибскому и Тихоокеанскому побережью. Визу Никарагуа получил в консульстве в Либерии (город в коста-риканской провинции Гуанокасте в 100 км от никарагуанской границы).
Lonely Planet и другие путеводители рекомендуют ездить между странами Центральной Америки на международных автобусах типа Ticabus, Nicabus и т.п. Однако у такого варианта перемещения есть два существенных минуса:
во-первых, автобусы ездят между столицами, которые в ЦА являются, наверное, наименее привлекательными пунктами назначения, которые не грех и избежать (преступность, отсутствие достопримечательностей и т.д.).
во-вторых, эти международные автобусы очень много времени (чуть ли не 3-4-5 часа) тратят на пересечение границы, т.к. вынуждены ждать всех своих пассажиров. Кроме того, в случае с Никарагуа по непонятным причинам пассажиры этих автобусов подвергаются со стороны таможенников гораздо более сильному шмону. В результате этого выстраиваются очереди на таможенный контроль, где теряется уйма времени.
Поэтому я поехал пересекать границу на перекладных. Доехал из Либерии до городка La Cruz на обычном местном автобусе. Оставшиеся 20 км до границы проехал на такси (7 долл.), пешком перешел границу, и на никарагуанской стороне сел в местный автобус (чикен-бас), который минут за сорок довез меня до городка Ривас.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Граница, конечно, представляется собой полнейший бедлам, жара, кучи грузовиков, очереди на простановку штампов, уйма платных помощников, продающих места в очереди, таможенные декларации, всякую остальную фигню. Бедные пассажиры всяких Тикабасов, сидящие на своем багаже и ждущие своей очереди на таможенный контроль. Я по незнанию тоже встал в такую очередь, однако, меня из нее прогнал водитель автобуса и я перешел границу безо всякого шмона.
Первая поездка на никарагуанском чикен-басе убедила меня в том, что, чтобы проникнуться этой страной, надо только так и ездить. Машину в аренду я решил не брать. В автобусе ехали одновременно крестьяне с мотыгами и курами и вполне прилично одетые граждане, наверное, какие-нибудь учителя и подобные служащие. На остановках заскакивают пронзительно кричащие торговцы водой, фруктами, жареной курицей и прочей хренью. Кондуктор, высунувшись из автобуса, кричит: РивасРивасРивас. За окном на горизонте появляется озеро Никарагуа с двумя вулканами острова Ометепе. Да, давно я мечтал попасть в какой-нибудь зажопинск! последние поездки были через чур цивилизованными.

Природа в Никарагуа после Коста-Рики значительно суше, краски более блеклые. Сказывается то, что большая часть территории страны находится почти на уровне море, климат более жаркий.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Город Ривас сам по себе ничего примечательного не представляет, однако, является транспортной развязкой, из которой ведут три дороги: дорога на север ведет в Гранаду (около 70 км от Риваса), самый старый колониальный город в Центральной Америке. Дорога на запад – в Сан Хуан дел Сур (километров 20), городишко на Тихом Океане. Дорога на восток ведет к озеру Никарагуа, в паромам на острове Ометепе, который славится своими двумя вулканами ну и вообще находится посередине такого большого озера.

Для начала я поехал в Гранаду (полтора часа на автобусе от Риваса), т.к. в Коста-Рике дела с городами да и вообще с архитектурой очень плохи и я уже соскучился по урбанизации. Гранада меня покорила полностью, узкие улочки, дома в один-два этажа в тени вулкана Момбачо

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

черепичные крыши,

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

центральный парк с игрушечным собором,

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

действующие старинные церкви с нереставрированными фасадами,

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

кафешки со свежевыжитыми соками за копейки, где можно покушать хороший стейк, рыбу на гриле, а не в кляре, холодное пиво. Больше для жизни вроде бы ничего и не надо.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1658
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 15 май 2008, 16:17

..клёво, клёво - продолжения
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение andruhenc » 15 май 2008, 16:19

давай ещё)))мне уже захотелось туда))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 15 май 2008, 16:53

ждем-с продолжения
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Сообщение: #5

Сообщение Don Jose Cuervo » 15 май 2008, 18:48

lego писал(а):эти международные автобусы очень много времени (чуть ли не 3-4-5 часа) тратят на пересечение границы, т.к. вынуждены ждать всех своих пассажиров.

Одно из двух: либо что-то кардинально поменялось, либо у каждого свой опыт (зачастую полностью противоположный опыту других путешественников). Если второе, то бесполезно делать общие выводы и давать общие рекомендации.

Я в прошлом мае пересекал границу Никарагуа в сумме, кажись, 4 раза на Тикабусе: по въезду и выезду со стороны Коста Рики и Гондураса. Ни разу это не заняло более 1ч, хотя проверки были. И я писАл в своем отчете, что, когда у меня возникли проблемы с визой СА-4, автобус явно не собирался дожидаться меня "до упора".
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #6

Сообщение Advocat73 » 15 май 2008, 21:56

Случайно наткнулся на этот отчет - заинтересовало. Со мной редко такая фигня происходит. Продолжения!
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение: #7

Сообщение Влад » 16 май 2008, 07:14

Surok писал(а):Сильно зависит от времени, утром очереди нет почти, к обеду наблюдал очередь человек из 300. Спасают хэлперы за 3 доллара;)


А Хэлперы , наверное, полезны когда отдельно двигаешься, без автобуса?
В планах пересекать границу из Гондураса в Никарагуа на Тикабасе.

Процедура перехода какая , если с автобусом? Как то организованно или каждый за себя?
Получается будем пересекать в обед

Давайте дальше......
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4101
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 52
Страны: 91
Отчеты: 4

Сообщение: #8

Сообщение Don Jose Cuervo » 16 май 2008, 12:22

Влад писал(а):Процедура перехода какая , если с автобусом? Как то организованно или каждый за себя?

Зависит от границы. На коста-риканской, ежели не ошибаюсь, каждый за себя, выгружают всех с вещами. На гондурасской
в автобусе собирают у всех паспорта и малый идет с ними, т.е. штампики ставят без вашего участия. Что не есть гуд, ибо могут угробить целую страницу
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #9

Сообщение lego » 16 май 2008, 13:09

Втянувшись в процесс потребления пива, я незаметно провел два дня в Гранаде.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Туристов мало, ресторанов много, опять же каждый вечер бесплатные концерты бродячих трупп на центральной площади. Никто не пристает, разве, что торговцы мороженым подкатывают свои тележки и призывно гремят колокольчиками (порция мороженного - 10 кордоб – 0,5 долл.). Выступления бродячих актеров.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Однако, пора было двигаться дальше. Вокруг Гранады есть несколько достойных посещения мест – вулкан Момбачо, городишко Масайя с якобы лучшим рынком для покупки сувениров и одноименным вулканом, белые деревни (pueblos blancos).

Первым был вулкан Масайя, вокруг которого огорожен национальный парк с платным входом. Вулкан, который так неприятно поразил конкистадоров-испанцев, что они назвали его вратами ада и поставили рядом каменный крест, чтобы сдерживать дьявола, представляет собой обрыв. Из этого обрыва вырываются клубы пара.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Местность вокруг безжизненная, вулканический пепел, черные камни. До жерла вулкана можно спокойно доехать на машине (я поехал на такси – 8 долл. от автобусной остановки). Посмотреть интересно, но однотипные вулканы в Коста-Рике (то есть вулканы не в виде горы, а в виде жерла прямо в земле), мне показались более впечатляющими.
А вот рынок сувениров в Масайе разочаровал. Обычный ширпотреб.

На следующий день проехался по белым деревням. Названы они так по цвету домов, все очень патриархально, чистенько так.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Одна из деревенек известна своими гончарами.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Все как в старые добрые времена, без применения электричества. Чуваки ногами раскручивают круг и лепят всякие горшки, которые, к сожалению, очень похожи на наши, тоже темно-коричневые, с изображением рыбок, черепах или попугаев. Но пришлось купить пару за то, что позволили и мне перепачкаться в глине и слепить нечто несуразное. Отклонив любезно предложение поступить к гончару в подмастерья (3 месяца и ты сможешь зарабатывать на жизнь продажей горшков), я двинулся в деревню Никаномо.

Здесь родился знаменитый Аугусто Сандино. Борец с американскими оккупантами и никарагуанскими диктаторами очень популярен в Никарагуа.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Партия под его именем сейчас находится у власти, вдоль дорог много лозунгов с обещанием бороться за права бедных во всем мире. Вообще, разного рода революционеры и борцы здесь в почете.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Еще одна деревенька находится на возвышенности и смотрит на лагуну (Laguna de apoyo), т.е. озеро, возникшее на месте кратера потухшего вулкана.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Несмотря на небольшой размер, это озеро глубиной около 300 м. Вода имеет нереально синий цвет, в этакую жару (наверное + 35) веет прохладой.
По деревням я ездил на такси, 20 долларов за полдня.

Следующий пункт назначения – остров Ометепе на озере Никарагуа. Чтобы добраться туда, надо вернуться в Ривас, на такси проехать до пристани (где-то 6 км. – 5 долл.) и на плавсредстве (лодка или паром) переправится на остров. Переправа занимает час-полтора. Озеро Никарагуа очень большое (170 км. в длину, 50 км. в ширину), на нем часто бывают штормы, поэтому вид плавсредства имеет значение.

Это лодка
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Считается, что паромы более тяжелые, их меньше качает и плывут они быстрее. На остров я плыл на пароме, обратно на лодке.
В обоих случаях это были пошарпанные (как и почти все в Никарагуа) железные посудины, с сидениями, похожими на старые кресла из наших актовых залов. Половина двигателя торчала над палубой, пассажиры наслаждаются запахами горючего и ревом мотора. Кроме того, на дне лодки почему то по щиколотку была вода.

Остров Ометепе состоит из двух вулканов (Консепсьен и Мадерас) высотой около 1200 м. Соединены они узким перешейком. Местность вокруг вулканов, а также сам перешеек используются для сельского хозяйства, поэтому на острове есть несколько населенных пунктов и между ними ходит автобус.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

На острове можно купаться, забираться на вулканы. Восхождение занимает около 6 часов (вверх-вниз), по пути встречаешь много диких обезьян. Также можно купить у местных рыбу и пожарить на костре.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

На острове есть несколько гостиниц, я жил в местечке Чарко Верде, которое очень рекомендуют все путеводители. Не могу сказать, что это нечто особенное, обычная бухта, очень похожая на нашу природу. Правда все это происходит под сенью высоченного вулкана, что не может не радовать.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Вообще, Никарагуа называют страной озер и вулканов. На ее территории находятся два сравнительно больших озера – Никарагуа и Манагуа. Если первое очень чистое, то второе, на берегу которого стоит столица Манагуа, изгажено полностью и купаться там не рекомендуется.

В стране около 40 маленьких и больших вулканов (за цифру я не ручаюсь), действующих и спящих. Куда бы вы не ехали, велика вероятность, что за окном у вас будет мельтешить какой-нибудь вулкан, который, правда, может быть похож на обыкновенный зеленый холм.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1658
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Advocat73 » 19 июл 2008, 01:11

Как то все неожиданно оборвалось. Надо бы постараться закончить с отчетом. Народу требо, а о нем думать надо, о народе-то
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 20 июл 2008, 16:44

абсолютно неожиданно-желаем продолжения
Гость

 

Сообщение: #12

Сообщение lego » 21 июл 2008, 10:01

Спасибо за внимание. Добавлю чуток фоток и текста.

Необходимо добавить, что в путешествие по Коста-Рике и Никарагуа я отправился в компании своего 6-летнего сына - Глеба. Вообще, обычно мы всегда ездим всей семьей, однако, в этот раз жена поехать не смогла. Gracias a Dios, все прошло отлично, ребенок и покупался, и посмотрел новые страны, причем не только богатую сторону жизни в виде отелей, пляжей и т.д., но и оборотную сторону медали – все же Никарагуа отнюдь не богата (вторая по бедности в Центральной Америке, после Гаити).

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

После острова Ометепе мы опять вернулись в Гранаду. Все же, этот городишка крепко запал в душу. Неторопливый, размеренный стиль жизни, возможность посидеть в кафешке на улице, понаблюдать за людьми.

Школьники
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Митинг в Центральном парке.
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Площадь львов
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Собор в Гранаде.
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото


Кстати, в Гранаде могу порекомендовать отель Terrasol (35 долл. за ночь). Это небольшая семейная гостиница на 7 или 8 номеров, которую содержат очень приятные люди с русскими именами – Виктор (американец) и Катя (костариканка). Все выдержано в колониальных традициях, кованная решетка вместо двери, служанка в белом фартучке. Любимое времяпровождение хозяев, как и многих в Никарагуа, - сидеть на пороге своего дома и медитировать.

Из Гранады мы направились в Леон. Если ехать общественным транспортом, то не миновать пересадки в Манагуа, причем, насколько мне известно, автобусы из Гранады в Манагуа прибывают на одну станцию, а отправляются в Леон – с другой. Желая избежать пребывания в Манагуа, о котором я ничего хорошего не слышал, мы поехали в Леон на туристическом шаттле (20 долл. с человека).

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Дорога занимает около трех часов, часть пути проходит по берегу озера Манагуа, с видом на вулкан Момотомбо и вулканчик Момотомбито.

Все путеводители утверждают, что в Никарагуа два обязательных к посещению города – Леон и Гранада. Однако, если Гранада начинает нравится в первых минут, то первое впечатление от Леона – зачем я сюда приехал. Город похож на сплошную барахолку, много автомастерских, в общем, если в Гранаде забываешь, что находишься в стране третьего мира, то Леон об этом сразу напоминает. Интересно, почему в бедных районах и в Азии, и на Ближнем востоке, и в Центральной Америке, так много автомастерских, где все грохочет и вымазано черным машинным маслом?


Однако и в Леоне есть на что посмотреть. Стены в граффити с героями революции.
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Там много церквей, включая самый большой собор в Центральной Америке с памятником великому никарагуанскому поэту – Рубену Дарио.

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото

Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото


В Леоне есть настоящая бэкпекерская улочка, где реальные никарагуанские пацаны в майках играют в бильярд и бухают с туристами.

Почистить обувь.
Путешествие в Никарагуа, апрель 2008 + фото
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1658
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение AndWs » 14 окт 2008, 22:54

В Леоне есть настоящая бэкпекерская улочка, где реальные никарагуанские пацаны в майках играют в бильярд и бухают с туристами.


выложите фото пацанов))
AndWs
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 06.04.2008
Город: Napoli
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Julis » 16 окт 2008, 17:07

Познавательно!
А на какие из вулканов (помимо первого, кот "парящая дыра") Вы там поднимались? Есть ли фото оттуда?
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль