Отчет о поездке в Коста-Рику 28.12.08-20.01.09

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет о поездке в Коста-Рику 28.12.08-20.01.09

Сообщение: #1

Сообщение oldman13 » 24 апр 2009, 17:41

Коста-Рика: в поисках рая



Почему Коста-Рика

Мечту о покорении Америки, точнее, ее центральной или южной части, вынашивали давно. Смущало и расстояние, и предстоящие финансовые затраты, да и необходимость серьезной подготовки, ведь самостоятельная поездка за океан - дело нешуточное! Принципиальное решение приняли еще весной: «Едем на новогодние каникулы!» Возник вопрос: куда? На семейном совете обсуждалось три страны: Бразилия, Чили и Коста-Рика. Выбор пал на Коста-Рику. Истинный парадиз для любителей экотуризма, зверюшек, тропических фруктов, чистого океана и белых песчаных пляжей! Но главное - в Коста-Рике фантастическая рыбалка!
Предстояло составить программу тура и выбрать отели. Полгода читали о вожделенном рае всё, что можно было найти в московских книжных и в Интернете. Книжные сразу разочаровали. Единственный серьезный справочник, который удалось найти - англоязычное издание «Lonely Planet» (впоследствии он здорово помог). Но самую предметную информацию почерпнули из форумов американских туристов, которые давно облюбовали Коста-Рику для семейного отдыха. В их отчетах можно найти абсолютно всё: от впечатлений об отелях и национальных парках до адресов магазинов, где можно купить трекинговые сандалии. К слову, русские почему-то своими эмоциями не делятся, то ли не такие частые гости в Коста-Рике, то ли попросту писать не хотят. http://www.tripadvisor.com

Билеты и виза
Билеты в Коста-Рику стоит бронировать заранее. Особенно если поездка планируется на новогодний период. Мы это сделали еще в мае и не пожалели - уже летом билетов на конец декабря не было и в помине. Купили через Интернет. Вышло недешево – «экономкласс» около 5 тыс. долларов на двоих. Перелет в общей сложности занял около 14 часов с двумя стопами – во Франкфурте и Санта-Доминго. До Франкфурта летели «Люфтганзой» http://www.lufthansa.com , а оттуда до Сан-Хосе другой немецкой авиакомпанией – Condor http://www.condor.com
С визами, вопреки ожиданиям, вопрос решился просто. Кстати, делали их всего за пару недель до отъезда. Проблем никаких. Позвонили в консульство, назначили время, собрали необходимые документы и оформили всё буквально в течение получаса. Словом, процедура несложная и, что приятно, бесплатная. Помимо билетов требуется предъявить справку с места работы, фото, загранпаспорт и заполненную анкету (можно по-русски, форма есть в Интернете).



Долгая дорога через Атлантику

28 декабря. Вечером вылетели из Москвы во Франкфурт. Тем, кто летал «Люфтганзой», излишне рассказывать о преимуществах полета с этой авиакомпанией: 2,5 часа прошли незаметно – комфорт и удобство на уровне! Багаж во Франкфурте получать не пришлось, его оформили напрямую до Сан-Хосе еще в Москве. А вот билеты надо регистрировать заново, поскольку до Сан-Хосе летишь уже другой авиакомпаний.
Не очень удобно, что во Франкфурт прибываешь поздно вечером. Бродишь по аэропорту почти три часа, деть себя некуда. Все кафе и дьюти-фри закрыты. Круглосуточно работает один магазин – алкогольно-парфюмерный. Вообще «дьютиков» в транзитной зоне Франкфурта наперечет, да и ассортимент так себе.
До Санта-Доминго от Франкфурта 9 часов полета, причем большая часть пути над Атлантикой. Несколько раз слегка потрясывало, но это нормально – океан все-таки! А вообще комфорта хватает. Хорошо кормят, предлагают вино и легкие напитки (крепкий алкоголь только за отдельную плату), есть пледы и подушки, носят прессу и крутят кино. Мы всю дорогу спали (в Москве-то глубокая ночь!), так что долгий перелет перенесли сравнительно легко.
В шесть утра по местному времени прилетели в Санта-Доминго. Большинство летевших с нами соотечественников вышли (все-таки любовь русских собратьев к Доминикане очевидна!). Самолету предстояла дозаправка. Всех оставшихся пассажиров попросили подождать в транзитной зоне аэропорта. Через час к нам присоединилась небольшая группа немецких туристов с другого рейса, и мы, в почти полупустом самолете, отправились в Сан-Хосе. Перелет занял три часа. 29 декабря в семь утра мы уже были в столице Коста-Рики.

Аэропорт Сан-Хосе
Первая странность, с которой пришлось столкнуться, ждала уже на паспортном контроле. Очевидно, у служащих аэропорта нет четких правил оформления въезжающих. Со мной все прошло гладко: поставили штампик о прибытии и, ни слова не говоря, пропустили. С женой было иначе. Сначала ей долго объясняли, что необходимо заплатить в банке пошлину за пребывание в стране, а затем всё то же самое зачем-то написали шариковой ручкой зеленого(!) цвета на абсолютно чистой(!) странице паспорта! Для чего, мы так и не поняли!
Еще одна странность местного аэропорта – багажные тележки. Вывозить их из здания терминала запрещено, так что свои чемоданы, уважаемые гости, тащите до такси и автобуса сами! Ну, или платите носильщикам!
Автомобиль
Машину зарезервировали через Интернет http://www.mapache.com заранее еще в Москве. Suzuki Grand Vitara 2008 г. Стоила на три недели 1370 долларов с основной страховкой и GPS. Представитель прокатной конторы встретил нас в аэропорту. Мы уже предвкушали удовольствие от новенького авто, однако тут возникло одно неприятное «но», которое спутало нам все карты. Дело в том, что весь наш «безнал» находился на карте Maestro, а карты этой системы в Коста-Рике к безналичной оплате не принимаются! Нигде! Мы, разумеется, этого не знали. Конечно, Maestro можно было бы обналичить в банкомате, но вмешался другой нюанс – арендовать машину за наличные в Коста-Рике невозможно! Плюс «высокий» сезон, свободных машин просто нет! Ситуация реально безнадежная! Спасибо доброму человеку из сервисной конторы, где бронировали Suzuki, который сжалился над несчастными русскими и, обзвонив добрый десяток фирм, нашел-таки машину за «наличку». Позднее мы поняли, почему ее хозяин согласился пойти против правил. То, что нам предложили, оказалось практически «убитым» Daihatsu Terios. Причем за те же деньги, что и новенький Suzuki Grand Vitara! Выбора не было, мы и так уже потеряли полдня - пришлось взять, не торгуясь!


Мануэль Антонио
Первые пять дней предстояло прожить в Мануэль Антонио. Это небольшой курортный город на юге Коста-Рики на побережье Тихого океана. Вообще-то, как потом показала практика, дороги в Коста-Рике не самые плохие, однако дорога в Мануэль Антонио удивила неприятно: сплошные дыры и выбоины. Плюс много полиции. Максимальная скорость на трассе – 80 км/ч, что само по себе для русского человека, мягко говоря, непонятно. Уже через пару часов пути буквально возненавидели многочисленных янки, в основном престарелых, которые вообще ездят не больше 50 км/ч. Обогнать их не представляется возможным - везде одни «сплошные». И, повторюсь, полно полиции. Штрафы здесь, прямо скажем, нешуточные! Но об этом позже.
До Мануэль Антонио добрались уже поздно вечером 29 декабря. Отель Villas Nicolas http://www.villasnicolas.com нашли быстро, по навигатору. Отель не новый, но очень уютный, хоть и находится у дороги. Весь утопает в тропической зелени, много цветущих растений. Состоит из нескольких двух- и трехуровневых бунгало. Снимали бунгало с видом на океан. Довольно просторное и уютное, с отдельной кухней, спальней и, что самое главное, огромной верандой с гамаком, обставленной плетеной мебелью. В комнате есть кондиционер и вентилятор. Проживание обошлось 200 долларов в сутки (без завтрака).
30 декабря. Утром проснулись под крик каких-то животных и щебетанье птичек. Вооружившись биноклем, предусмотрительно привезенным с собой, обнаружили, что истошные крики принадлежат обезьянам, обитающим тут же, на соседних деревьях. Огромное количество чудных ярких птичек. Много раз видели колибри. Здесь это не редкость. Завтракали в кафе Milagros, что в трех минутах от отеля. Милое местечко, знаменитое тем, что здесь подают кофе собственной обжарки. Тут же при кафе есть крошечный магазинчик, где фирменное кофе Milagros можно прикупить с собой. В среднем завтрак на двоих обходился в 15 долларов.
Днем того же дня были в Национальном парке Мануэль Антонио. Встретили разных обезьянок, игуану, агути, летучих мышей, ленивцев. Единственный минус состоял в том, что мы попали в группу американских туристов. Не берусь судить обо всех гостях из Соединенных Штатов, но эти вели себя просто отвратительно! Шумные, беспардонные, нагловатые. Повезло с гидом, которого нашли еще в Москве опять же благодаря «американским» форумам. Хуан Бренес – приятный молодой человек, любит и прекрасно знает свою страну. С ним связались заранее и обговорили всю программу нашего пребывания в Мануэль Антонио. Кстати, этот парень не раз помогал нам в течение всего нашего путешествия по Коста-Рике. Экскурсия в национальный парк обошлась в 50$ на двоих.
В этот же день вечером поехали, а точнее, поплыли на прогулочной лодке на экскурсию в мангровый лес, которому более 200 лет. Зрелище очень необычное. Деревья растут прямо из воды (соленой!) и своими длинными висячими корнями образуют причудливые хитросплетения. Здесь много обезьянок-«капуччино», которых туристы нещадно закармливают бананами, что, как сказал нам знаток местной фауны Хуан Бренес, очень вредно для животных. Однако самая большая неприятность этих мест – москиты, твари почти микроскопические, однако кусают больно, а их укусы потом долго не заживают. Стоимость экскурсии в мангровый лес – 120$ на двоих.
Надо сказать, что любая экскурсия здесь подразумевает трансфер из гостиницы и обратно. Удобно, конечно, но не очень дешево. Так что, если арендуешь машину, то лучше ездить самостоятельно и встречаться с гидом уже на месте.
31 декабря. Рафтинг. http://www.amigosdelrio.net Этого дня мы ждали долго, предвкушая море впечатлений. И не ошиблись! Правда, начало было не слишком приятным. Чтобы полтора часа спускаться в лодке по бурной речке Сивередж (примерно 3-й уровень сложности) и любоваться ее красотами, до нее сначала нужно два часа добираться по горной грунтовой дороге. И всё бы ничего, если бы автобус был хотя бы крытый. Нас же везли в открытом грузовичке, внешне напоминающем скотовозку. Пыли наглотались досыта! К лицу и волосам было противно прикоснуться! Еле отмылись! Потом оказалось, что другие группы ехали вполне цивильно, а нам просто не повезло.
Наша группа оказалась многонациональной, хотя большинство – все те же американцы. Всего человек 25. Вначале всех проинструктировали, раздали необходимое оборудование и поделили на команды. В нашей лодке, помимо нас с женой, оказалось еще два молодых, общительных, довольно приятных парня из Майами (хотя говорили они по-португальски). Потом оказалось, что это два друга-гея, вместе проводящих свой отпуск. Командовал нами «капитан» Айван, веселый безвозрастный симпатяга, выходец с Ямайки. Узнав, что все мы в рафтинге новички, и ему придется бороться с нашей бестолковостью, Айван поначалу немного расстроился, но не прошло и получаса, как он провозгласил нас лучшей своей командой! Мы с визгом и хохотом, рассекая потоки воды, преодолевали бурные каменистые пороги и всякий раз, радуясь, что прошли их благополучно, не перевернув лодку, хором кричали «Pura vida!», что в переводе с испанского означает: «Круто!», «Классно!» или что-то вроде того.
По пути остановились на водопаде. Разумеется, все кинулись купаться. Причем бултыхались прямо в одежде, что раззадоривало еще больше. Раздеваться не имело смысла, все и так уже были мокрые с головы до ног. Все резвились, как дети и с удовольствием фотографировались. Кстати, фотоаппарат на рафтинг лучше не брать – есть вероятность выронить его или разбить. Организаторы обязательно предоставляют своего фотографа, который снимает каждую команду, потом записывает на CD и продает всем желающим. Стоит это, правда недешево, 40 долларов, но народ брал охотно. И еще одно. Обязательно надо брать с собой комплект сухой одежды. Мы этого не сделали, так что обратно ехали, завернувшись в полотенце. И последнее. Рафтинг предлагается на полдня или на весь день. Лучше брать целый день, поскольку много времени отнимает дорога. Стоит это удовольствие 80$ с человека с учетом трансфера. В завершении «программы» нас накормили ланчем. Меню простенькое, но после целого дня на свежем воздухе и полуторачасового махания веслом аппетит разыгрался нешуточный!
Домой вернулись уже вечером и новогоднюю ночь естественно проспали!
1 января. Встали в пять утра. Главный российский праздник решили все-таки отметить. Взяв бутылку шампанского и банку икры, привезенной специально для такого случая из Москвы, отправились на пляж встречать Новый год (а заодно и восход солнца) на берегу Тихого океана. После бурной новогодней ночи пляж был почти пустой. Лишь редкие уборщики мусора с удивлением посматривали на странную парочку, сидящую на песке, пьющую в пять утра шампанское и закусывающую икрой. Вскоре к нашей маленькой компании «присоединилась» группа серых пеликанов, вылетевших на охоту. С ними и отпраздновали!
В этот же день после обеда ездили на экскурсию на Villa Vanilla. http://www.rainforestspices.com По сути, это огромный сад-ферма, где растет невероятное количество диковинных кустарников, цветов и специй. Хозяин всего этого благоухания – выходец из Германии, поляк по происхождению Хенри Карчински - много лет занимается выращиванием специй и пряностей. Настоящий фанат своего дела. Чего только нет в его саду: ваниль, шоколадное дерево, имбирь, различные виды перца, коричное дерево, иланг-иланг, десятки различных душистых трав и даже дерево коки! О каждом растении Хенри выдавал такое количество информации, что при желании можно было бы составить энциклопедию. Кроме нас, в группе было еще двое туристов – молодые американцы-«бэкпекеры». Хенри устроил для нас настоящую дегустацию. Мы постоянно что-то нюхали, терли в ладошках, лизали, жевали. Кстати, там же на ферме построен специальный цех по производству пряностей, порошка шоколада и различных ароматных экстрактов. Разумеется, Хенри делает всё это не один – ему помогают четыре работника.
Завершая экскурсию, хозяин проводил нас в «дегустационный зал» - чудную деревянную беседку на холме, откуда открывается роскошный вид на лес и горные хребты. Здесь Хенри заварил нам по чашечке своего ароматного шоколада и угостил фирменным напитком из имбиря и корицы. А по дороге к выходу мы заглянули в маленький магазинчик Хенри, где без сожаления распрощались с энным количеством денег, купив различных специй, шоколада и даже флакончик экстракта иланг-иланг, который, кстати, входит в состав знаменитых французских духов «Шанель №5». Что касается стоимости экскурсии, то удовольствие посетить ферму специй обходится не так уж и дорого – 25$ на человека (включая трансфер).
2 января. Рыбалка. Тот самый час «Х», ради которого, собственно, и состоялась эта поездка. Ведь мечта о голубом марлине не оставляет в покое ни одного уважающего себя рыбака на свете! Для несведущих: это как Кубок Дэвиса для теннисиста или Джомолунгма для альпиниста. Рыба редкая (но в Коста-Рике она есть!), хитрая и очень сильная. По всем этим причинам поймать ее – не просто большая удача, а колоссальное везение! Честно говоря, арендуя рыболовную лодку, мы не особо надеялись на такое счастье. Задачей-максимум была рыба-парусник, которую, кстати, поймать тоже непросто. Лодку арендовали у компании http://www.lunatours.net , которая специализируется на спортивной рыбалке. С контактами, кстати, помог всё тот же Хуан Бренес. На весь день лодка обошлась в 740$
Стартовали в семь утра, предварительно заплатив 20$ долларов за лицензию на лов (лицензия действительна до 2010 года). Лодка оказалась просто роскошной! Двухпалубная, очень просторная и комфортная. В составе экипажа двое: Джуниор - капитан, управляющий лодкой с верхней палубы, и Али - гид по рыбалке, отвечающий за наживку, снасти и хорошее настроение гостей. Рыбалка предстояла в открытом океане, так что до места шли часа два. По дороге видели стаю дельфинов, которые некоторое время плыли за лодкой и, словно просились на видеокамеру – резвились, выпрыгивали из воды, выделывая умопомрачительные па! Кстати, местные дельфины абсолютно черные и отличаются весьма внушительными размерами.
И вот, наконец, долгожданная первая поклевка! Тащу что-то явно тяжелое, клюнувшее метрах в 50 от лодки. Жена снимает волнительный момент на камеру. Вдруг слышу крик нашего гида, обращенный к жене: дескать, бросай камеру и беги сюда! Что такое? Оказывается, еще одна поклевка! Уступаю жене кресло, а сам получаю специальный ремень с упором для удилища. Тащим уже вдвоем! Первой победу празднует жена - вытаскивает довольно крупную дораду (местные называют эту рыбу «махи-махи»). Я продолжаю бороться со своим «монстром». Тем временем жена тащит уже вторую махи-махи! Оказывается, на нашем пути попалась стая и все три рыбы клюнули одновременно. Вторая ее рыбина оказывается по размерам такой же, что и первая – примерно 10 кг. Наконец, втаскиваем в лодку и моего «монстра». Это всё та же махи-махи, но побольше – уже килограмм на 15. Али тут же мастерски снимает с рыбин филе и прячет его в морозильник – как никак температура сегодня +30.
Воодушевленные уловом, вновь забрасываем снасти и втайне надеемся, что следующим трофеем станет «парусник». Примерно через час новая поклевка и радостный крик Джуниора с верхней палубы: «Ребята, это голубой марлин!» Не верю своим ушам, но по спине уже пробегает холодок: «Неужели, правда ОН?» Хватаю удилище и тут же понимаю, что 20 минут тащить 15-киллограмовую махи-махи – это просто детский лепет. Марлин начинает то резко уходить на глубину, буквально вырывая из рук удилище, то с бешеной скоростью догоняет лодку и прямо у нас на глазах несколько раз выпрыгивает из воды, устраивая нам настоящее представление. Зрелище, доложу вам, завораживающее! Здоровенная рыбина, метра три, с длинным носом, похожим на спицу, и распущенным, будто парус, спинным плавником! Цвет и правда голубой, вернее, от темно-голубого на спине до светло-серого на брюхе.
Поединок с этим красавцем длился минут 30. Я обливался потом. Рук уже не ощущал – мышцы забились окончательно. Жена снимала всё это на камеру и периодически вскрикивала, когда марлин снова выскакивал из воды: «Ой, какой огромный!» Наконец, парня подвели под борт лодки. Али, нацепив, специальную перчатку, ухватил его за нос и попытался втянуть на палубу. Но не тут-то было! «150 кг, не меньше», - объявил Али. – «Втащить на борт его не смогу, так что, если хотите, фотографируйте, снимайте на камеру, только быстрее, и я его отпущу». Мы сняли марлина на видео и, похлопав его по здоровенной глянцевой спине, со словами: «Чао, амиго!» отпустили. Вообще, и марлины, и рыбы-парусники здесь – объект исключительно спортивной рыбалки. То есть ловят их на специальный крючок, который не ранит рыбу, а, поймав, обязательно отпускают. В противном случае рыбаку грозит довольно внушительный штраф.
Но вернемся на лодку. Чувства и эмоции били через край! Мы принимали поздравления от экипажа, хотя и сами ребята были рады не меньше нас. Нам действительно крупно повезло. Али, который уже несколько лет работает здесь гидом, признался, что за всю свою жизнь поймал марлина всего дважды. Если бы мы знали в тот момент, что фортуна готовит нам еще один подарок!
Не прошло и получаса, как фрикцион снова зажужжал. «Еще один! Ребята, опять марлин!» - закричал сверху всевидящий Джуниор. Ну, такого везения мы просто не могли ожидать! На этот раз марлин был черный и несколько меньшего размера (100 кг, как определил позднее Али). Но, несмотря на это, бороться с ним было сложнее - я еще не пришел в себя от первого. Черного марлина в лодку мы все-таки втащили! Я честно подержал его на руках и даже поцеловал в мокрую морду. Быстренько сделали несколько снимков и, пока парень окончательно не задохнулся, отпустили с миром. «Вы редкие везунчики, ребята!» - твердили нам потом в один голос Али и Джуниор. – «Два марлина, да еще каких, всего за час!»
Ну, после такого рассказывать об еще одной махи-махи, пойманной женой на обратном пути, наверное, неинтересно. Так, легкий «десерт» для женщин. А если серьезно, то передать словами все мои ощущения и эмоции, полученные в этот день, сложно. Понять меня, видимо, смогут только те, кто пережил что-то подобное. Не скрою, сначала я чувствовал себя настоящим победителем! Но потом ликование сменилось легкой грустью: если исполнилась твоя давняя заветная мечта, то о чем же теперь мечтать?
Возвращались в порт уже под вечер, на закате. По дороге посоветовались с женой и решили, что ребята из экипажа сегодня здорово поработали и, пожалуй, заслужили чаевые. Решили отблагодарить их, дав по 50 долларов каждому. Но Али опередил нас, и, признаться, его слова несколько смазали общее впечатление от прожитого дня. Он подошел и совершенно беззастенчиво сказал: «Ребята, у Вас сегодня отличный улов, и мы хотим вознаграждения!» Мы вручили ему чаевые, но по выражению его лица поняли, что он остался не очень-то доволен. «Большая рыба – большие чаевые!» - сказал Али, намекая, что дали мало. Честно говоря, мы опешили. Наверное, от этого прощание получилось сухим и скорым. Мы забрали причитающуюся нам часть филе махи-махи и отправились домой. К сожалению, насладиться этой вкуснейшей рыбой нам не пришлось. На следующий день мы уезжали из Мануэль Антонио, а возить рыбу с собой по жаре еще две недели было бы чистым безумием. Решение нашли быстро. Вечером встретились с Хуаном Бренесом и торжественно вручили ему весь наш улов. Хуан был просто счастлив! Еще бы! Махи-махи здесь считается настоящим деликатесом. К слову, вывозить какую бы то ни было рыбу из Коста-Рики категорически запрещено.
В самом Мануэль-Антонио попробовать махи-махи советую в ресторане Marluna, который славится своим «си фудом». Правда, дешевым это заведение не назовешь. Ужин на двоих обходится примерно в 60 долларов (включая напитки). Есть и заведения подешевле. В основном, это небольшие кафе с местной кухней. Например, открытый ресторанчик Del Angel, который нам очень полюбился. Малоприметный, прямо у обочины дороги, но если Вы хотите отведать чего-нибудь местного, то советую сюда заглянуть. Коронное блюдо – «кассада», типично коста-риканское блюдо, которое есть везде. Это большая тарелка с мясом, рыбой или курицей (на выбор) плюс гарнир: рис, черные бобы и овощной салатик - всего понемногу. Вкусно, сытно и недорого – около четырех долларов. Если решите заказывать в Del Angel суп, имейте в виду: порция просто огромная - хватит на троих!
И, наконец, самый экономный вариант питания – готовить самим, если условия позволяют. Супермаркеты здесь вполне приличные, работают допоздна, всё есть и цены приемлемые. Так что при желании можно обойдись и весьма скромным бюджетом.


Тамариндо
3 января. Позавтракав, мы попрощались с Мануэль Антонио и отправились дальше. Нас ждал Тамариндо, провинция Гуанакаста, что недалеко от северной границы Коста-Рики. 300 км проехали примерно за шесть часов. Как всегда, жесткий трафик плюс бесконечные ограничения по скорости. Плайя Тамариндо – небольшой городок, скорее, напоминающий районный центр, вытянутый вдоль пляжа. Одна-единственная центральная улица плотно застроена ресторанчиками, гостиницами и магазинчиками. Наш отель Capitan Suizo http://www.hotelcapitansuizo.com оказался прямо на берегу, почти в самой дальней оконечности Тамаринда. Впрочем, это имело свои несомненные преимущества. Во-первых, меньше народу на пляже, во-вторых, чисто и не так шумно, как в центральной части города. Отель состоит из большого двухэтажного здания с номерами, нескольких бунгало и отдельно стоящего бунгало «honeymoon». Место райское! Всё буквально утопает в зелени. К естественным зарослям здесь прибавился еще и сад с различными тропическими растениями и цветами, за которым тщательно ухаживают. Но главная особенность Capitan Suizo – это обилие зверюшек, за что его прозвали зоо-отелем. Хозяева – пожилая швейцарская пара. Наверное, именно поэтому всё здесь подчинено истинно европейскому порядку и служит созданию комфорта на высоком уровне.
Каждое утро мы просыпались под крики обезьян-ревунов и с балкона наблюдали, как они, уцепившись хвостами за ветки, завтракают цветами и листьями соседнего дерева. Обезьяны совершенно не боятся людей. Днем они засыпают на ветках деревьев, не обращая никакого внимания на гостей отеля, стоящих рядом и щелкающих фотоаппаратами. Здесь есть даже обезьяний детский сад со своим «бэбиситером», где «воспитываются» несколько детенышей ревунов. Они совершенно ручные, и очень любят поиграть с детьми. Еще на территории отеля живут несколько крупных игуан. Обычно они греются на черепичных крышах, изредка выходя на солнышко к бассейну. В большом количестве здесь можно наблюдать белок и многочисленных птиц, которых каждое утро специально кормят фруктами. А по вечерам к ресторану выходит целое семейство енотов. Этим забавным зверюшкам здесь созданы поистине курортные условия! Каждый вечер в одно и то же время им выносят большое блюдо с их главным лакомством - бананами. «Кормежка» енотов превращается в настоящее шоу и собирает много гостей. Еноты настолько привыкли к вниманию людей, что позволяют угостить себя печеньем и фруктами, беря еду прямо из рук! И в знак благодарности даже дают себя погладить! Правда, насытившись, эти «разбойники», как правило, не спешат возвращаться в нору, а начинают ночной променад по территории отеля в поисках еще чего-нибудь вкусненького. Мы не раз видели «полосатых бандитов», роющихся в урнах с мусором или попрошайничающих у посетителей в ресторане. Кстати, попрошайничать умеют здесь даже птицы. Жена несколько раз за завтраком кормила фруктами птиц, которые без стеснения садились на краешек стола и просяще смотрели на нас в ожидании угощенья. Больше всего местные пернатые почему-то любят папайю.
Словом, животные придают Capitan Suizo неповторимый шарм и притягивают сюда многочисленных гостей. Надо отдать должное хозяевам отеля, которые для своего заведения выбрали удачную концепцию единения человека с природой. Похожего отеля на побережье в Тамариндо мы не встречали.
Номера в отеле просторные и очень уютные. Все они оснащены вентиляторами, есть холодильник, кофе-машина, сейф. В каждом номере балкон с лежаками и большая ванная комната. Интернета в номерах нет. Но на ресепшене оборудованы два рабочих места с компьютерами и бесплатным Интернетом, который доступен круглосуточно.
Ресторан имеет прекрасный вид на океан, которому не препятствует даже забор, поскольку сделан он из стекла. Каждое утро служащие отеля старательно его начищают. Кухня здесь выше всяких похвал! Шеф-повар – немец, так что все блюда готовятся в лучших европейских традициях. Завтраки отличаются большим количеством фруктов и прекрасной свежей выпечки. Даже разнообразный хлеб в отеле пекут сами. Побывав в нескольких заведениях Тамариндо, мы поняли – никуда ходить не стоит, ресторан в нашем отеле действительно лучший в городе. Так же, впрочем, как и бар.
Несколько слов о пляже. Чистый, мелкий белый песок, по которому очень приятно пройтись босиком. Здесь есть возможность как для занятий серфингом, так и спокойные места, где не очень высокие волны и можно с удовольствием поплавать. На ресепшене мы увидели расписание приливов и отливов. Спросили, зачем? Оказалось, что в левой части пляжа в песке есть естественные углубления, которые во время отлива остаются заполненными водой, образуя своеобразные ванны. И для того, чтобы люди смогли «посидеть» в этих ваннах, и существует такое расписание.
Так же как в Мануэль Антонио, здесь хорошая рыбалка. Сами мы не пробовали, но несколько раз наблюдали, как люди, рыбача прямо с берега, доставали неплохие экземпляры.
В Capitan Suizo, как во многих местных отелях, можно заказать любые туры по национальным паркам и экскурсии по местным достопримечательностям. Но для нас попытка организовать маленький трип оказалась, увы, неудачной. Дело в том, что большой популярностью среди гостей здесь пользуется однодневная поездка в Никарагуа. Стоимость ее колеблется в зависимости от агентства – от 140 до 200 долларов с человека, включая трансфер и экскурсии. Конечно же, мы загорелись! Однако тут же и остыли! Оказалось, что та виза, которую мы получили в посольстве Коста-Рики в Москве (тип В1), дает право на однократный въезд в страну. То есть выехать в Никарагуа мы смогли бы без проблем, а вот вернуться обратно в Коста-Рику нам бы уже не разрешили. Наверное, если бы мы знали о возможности такой поездки заранее, оформили бы другую визу, но что теперь говорить – поездка не состоялась. Конечно же, было очень обидно! Кстати, по той же причине не состоялось и наше путешествие в Панаму, которое мы спланировали с помощью Хуана Бренеса еще в Мануэль Антонио.
Juan Luis Brenes http://juanbrenes.blogspot.com

5 января. Поехали в Национальный парк Санта-Роса. Это примерно в 100 км к северу от Тамариндо и в 40 км от границы с Никарагуа. Впечатлений не получили. Въезд в парк открыт только до 16.00 (то есть к этому времени нужно успеть вернуться) и стоит 10 долларов с человека. Гида не дают. В стоимость билета входит только небольшой путеводитель на испанском языке. На наш вопрос, где мы можем увидеть зверюшек, нам ответили стандартной фразой (здесь так говорят во всех национальных парках): «Везде можете, если повезет!» Нам, конечно же, не повезло. Вообще, территория парка Санта-Роса довольно большая. Своей западной оконечностью парк выходит к океану. Мы решили, что успеем проехать эти 10 км до побережья и искупаться. Но не тут-то было! Дорога оказалась настолько разбитой, что мы решили не рисковать и вернулись. Побродив пару часов по лесу, вернулись назад в Тамариндо.

6 января. Последний день в Плайя Тамариндо. Провели его в полном релаксе и безделье. Вечером подвели «финансовые» итоги пребывания в отеле Capitan Suizo - 1150 долларов на двоих (4 ночи проживания плюс счета из бара и ресторана).


Ареналь

7 января. Рождество, как и Новый год, проспали. Решили, что отметим вечером. Утром покинули так полюбившийся нам Capitan Suizo и отправились дальше, к вулкану Ареналь. По дороге заехали в Национальный парк Ринкон де ла Вьеха (Riicon de la Vieja National Park), что примерно в полутора часах езды от Тамариндо. Часть пути туда проходит через частную хасьенду, и за проезд по этому участку пришлось платить.
Возможности взять гида здесь тоже не оказалось. Зато, как и в любом парке, здесь предлагается простенькая карта с несколькими пешеходными маршрутами, рассчитанными на разное время. Те, кто посмелее, идет по самому длинному пути и забирается на вершину вулкана. Мы же выбрали маршрут покороче, который заканчивался у водопада в глубине леса. С животными снова не повезло, никого не видели. Да и вообще, сделали вывод: экскурсии по национальным паркам хороши для знатоков ботаники, потому что для простых смертных, да еще и без гида, они превращаются в обычную прогулку по лесу.
Через два часа продолжили путь к Ареналю. Дорога уводила нас от побережья Тихого океана вглубь страны, в гористую ее часть. По мере приближения к Ареналю картинки за окном, а заодно и погода стали меняться. Солнце пекло уже не так жарко, равнинный рельеф встречался всё реже, появилось много сочной зелени, живописных озер и лесов. Кстати, Ареналь давно облюбовали для отдыха европейцы. Возможно, местные виды напоминают им швейцарские пейзажи. По дороге периодически попадались маленькие кафе и ресторанчики с вывесками на немецком языке. В один такой ресторанчик мы даже заехали перекусить. Душевное местечко! Я с удовольствием уничтожил приличную порцию настоящих баварских колбасок с кислой капустой, а жена - внушительный кусок яблочного штруделя. Пообщавшись с хозяйкой этого заведения (настоящей немкой), мы выяснили, что это, в общем-то, даже и не ресторан, а семейная кондитерская, основной ассортимент которой – разнообразные пирожные и тортики, которые пользуются большой популярностью у многочисленных немецких туристов, отдыхающих здесь. Так что, если Вы, путешествуя по Ареналю, соскучаетесь по домашним сладостям, можете заглянуть сюда. На всякий случай, заведение называется Deutsche Bäckerei. Кстати, рядом с ним ресторан с австрийской кухней. Но пора закончить наше кулинарное отступление.
В Ареналь мы ехали специально ради вулкана Ареналь, одного из оставшихся в Коста-Рике «живых» вулканов. Последнее крупное извержение здесь было в 1992 году. Но микроизвержения происходят постоянно. Вулкан дымит, клокочет, а ночью в безоблачную погоду представляет собой и вовсе восхитительное зрелище: ярко-красные всполохи из его кратера можно наблюдать даже без бинокля.
Отель, вернее, бунгало в трехзвездном отеле Silencio del Campо http://www.hotelsilenciodelcampo.com , расположенном прямо у подножия вулкана, мы заказали заранее. Дорога туда заняла 2,5 часа, так что прибыли мы уже вечером. Бунгало оказалось вполне симпатичным и комфортным - всё есть и ничего лишнего. Забегая вперед, скажу, что три ночи пребывания здесь обошлись нам в 420 долларов на двоих с завтраком (который, кстати, оставляет желать лучшего – бедненько и невкусно).
Устроившись, мы сразу же отправились в ближайший «эко-термалес», посещение которого тоже было заказано нами заранее. Вообще, «эко-термалес» - вещь удивительная! Подножие вулкана изобилует природными горячими источниками, на основе которых в Аренале построено большое количество термальных ванн и SPA-салонов. Многие из них сооружены прямо под открытым небом, и их посещение в вечернее время становится незабываемым! Представьте: релаксируешь в теплом минеральном бассейне (который еще и причудливо подсвечивается), потягиваешь коктейль и мысленно уносишься в звездную бездну ночного неба! Кайф непередаваемый! Стоит такое удовольствие совсем не дорого – 25 долларов с человека на 4 часа (с 17.00 до 21.00). Причем в стоимость входит неограниченное пользование баром, т.е. коктейли (включая алкогольные), свежие соки и прочие напитки можно заказывать без ограничения. При желании за отдельную плату можно и поужинать. Обстановка в «эко-термалес» демократичная. Наравне с туристами здесь довольно много местных жителей. Кстати, все последующие вечера в Аренале мы с женой проводили именно здесь, в «эко-термалес».
Ну, а вечер 7 января мы закончили так, как и планировали – отметили наше Христианское Рождество с видом на их вулкан Ареналь. В посиделках, кроме нас с женой, «участвовали» также банка русской икры и бутылка «Абсолюта».

8 января. Отправились на конопи-тур (или «зип-лайн»), который накануне вечером заказали прямо в отеле. Рано утром нас забрал туристический «басик», на котором мы уехали высоко в горы. Причем последнюю часть пути (около часа), проходившую по высокогорному бездорожью, нас везли в старом открытом автобусе, прицепив его к трактору-тягачу. Иным способом на самый верх забраться просто нереально.
Вообще, конопи-тур очень напоминает знакомую всем канатную дорогу – те же тросы, протянутые от одной вершины к другой, и те же станции пересадки. Единственная разница – нет кабинок. Тебя обвязывают специальными крепежными ремнями, выдают шлем и специальную жесткую перчатку, вкратце объясняют суть процесса и вперед! С помощью специальных роликовых креплений и хорошего толчка инструктора в спину ты со свистом летишь по канату над ущельями, горными речками, водопадами и прочими красотами. На другом конце тебя ловит другой инструктор, отцепляет от каната и отправляет на следующий пролет. Длина каждого пролета разная. В нашем случае самый длинный был порядка 1 км. Количество таких пролетов зависит от тура. У нас их было 10, но бывает и больше. Важно также, какое количество людей в группе. Чем меньше, тем лучше. В противном случае приходится долго ждать на «пересадочных» станциях.
Весь тур занял около четырех часов. На обратном пути нас завезли в некое подобие индейской деревни народа «малеку», который на самом деле проживает у подножия вулкана Ареналь. Здесь нам предложили сувениры, сделанные руками этих самых «малеку». Обзавестись довольно примитивными поделками по не слишком скромным ценам решились немногие, и мы, побрели на местную конюшню, выбирать себе лошадь – путь вниз предстояло проделать верхом. Лошадки оказались очень смирными, и остаток дороги мы прошли без приключений. Уже в обед нас доставили обратно в гостиницу.
Надо сказать, что конопи-туры предлагаются в Коста-Рике практически везде. Но на Аренале они, пожалуй, самые интересные. Так что, если доведется побывать в тех местах, попробуйте обязательно!
Остаток дня провели в ближайшем городке Ла Фортуна. Бродили по местным лавкам и магазинчикам. Кстати, сувениры лучше всего покупать именно здесь, в Аренале –большой выбор и благоприятные цены.
Вечером на ужин почему-то нестерпимо захотелось мяса. Поехали в El Nuvillo Steak House, где всего за 10 долларов получили по большому куску прекрасной говядин
oldman13
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
панамские деньги валюта

Сообщение: #2

Сообщение Slava K. » 24 апр 2009, 18:07

Просьба давайте фото и рассказ надо бы перенести в соответствующий раздел (отчеты), модераторы, думаю, сделают это
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Tico » 25 апр 2009, 09:10

Поржал
Не дочитал правда...не сумел..

На башорг еще цитаты свои запостите

"Был в России - посмотрел Красную Площадь, Большой театр, Манежку))))))"
pura vida
Аватара пользователя
Tico
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 24.10.2008
Город: San Isidro
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Коста-Рику 28.12.08-20.01.09

Сообщение: #4

Сообщение Викк » 04 авг 2009, 14:34

Ничего себе вы за отели то платили дикие деньги
ну 20 баксов с человека, ну 25, но больше то зачем

П.С. Тамариндо редкостный гадюшник (ИМХУ)

П.П.С. Очень понравился перевод Пура Бида как Круто-Здорово. ;)))))

Фотки вставляйте
Аватара пользователя
Викк
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 08.11.2004
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль