Панама март 2008. Два океана. (Окончен)

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Панама март 2008. Два океана. (Окончен)

Сообщение: #1

Сообщение Pa-sha » 27 окт 2009, 15:30

Уважаемые форумчане, предлагаю вашему вниманию отчет о самостоятельном путешествии в Панаму Паши (Pa-sha) с женой Лерой и Васи (WarBeast) с женой Александрой. Путешествие состоялось полтора года назад, но в силу обстоятельств написано и опубликовано только сейчас.
Итак, повествование я разбил на две части: часть первая – тайминг и цены, часть вторая – собственно повествование. Первая будет интересна, я надеюсь, всем, кто готовится к путешествию в Панаму. Вторая часть, я думаю, более широкому кругу форумчан.
Я еще раз благодарю всех, кто помогал мне в формировании маршрута по Панаме, а также лично Сергея Винского за этот прекрасный форум, ну и за отчет и фото по Панаме, которые разожгли мое желание посетить эту прекрасную страну с пляжами в стиле баунти.
Вводная: четыре человека со знанием английского языка, но испанским владеющие хуже бабушек - фанаток сериалов, собрались в ЦА, а точнее в Панаму. Билеты были куплены в феврале. Визы получены в посольстве без проблем, нужны были только оригиналы билетов (бронь не катила). Были сделаны прививки от желтой лихорадки на всякий случай (да и потом в других путешествиях прививки пригодятся может быть). Права не забыли взять (за рулем были только мужчины). Куплены баксы чистых серий в разных номиналах, но больше соток. Кредитки по карманам и вперед.
Маршрут: Панама-Сити – Колон – Портобелло – Исла Гранде – Рио Мар - Давид- Бока Чека - Букет – Альмиранте – Бокас-дель-Торо – Панама-Сити – Сан Блас – Панама-Сити.

Часть I. Тайминг и цены.

I.I. Тайминг:

Путешествие: с 25.03.2008 по 08.04.2008.
25.03. Перелет в Панама-Сити (а/к IBERIA).
Ночевка 25.03.-26.03. Панама-Сити (Отель Caribe).
26.03. Машина (Nissan X-trail) на прокат в Budget. Переезд в Колон, затем в Портобелло, затем лодка на Исла Гранде.
Ночевка 26.03.-27.03. Исла Гранде (Отель Какой-то с множеством забавных мозаичных поделок на полу, стенах и столах).
27.03. Переезд на Тихоокеанское побережье в Рио Мар.
Ночевка 27.03.-28.03. Рио Мар (Гестхаус Что-то про серфинг).
28.03. Переезд в Давид. Долго, но как красиво.
29.03. Экскурс в морской заповедник Чирики. Плавали на лодке снокать и купаться на маленький островок (типа баунти).
30.03. Экскурс в Букет на Канопи тур и далее в сторону Вулкан (и собственно вулкан и место также называется).
Ночевка 28.03.-31.03. Давид (Отель Castilla).
31.03. Переезд в Альмиранте и далее на Бокас-дель-Торо на лодке-маршрутке.
Ночевка 31.03.-03.04 (Отель Olas).
01.04. Экскурс на лодке по архипелагу. Сначала дельфины, затем снокать на Коралл Кэй, острова Запатильес («Последний герой») и в завершение купалка на Ред фрог Бич.
02.04. Просто отдых и купалка-загоралка в отеле.
03.04. Лодка-маршрутка до Альмиранте и переезд в Панама-Сити.
Ночевка 03.04.-04.04. Панама-Сити (ВВ-Бутик La Estancia).
04.04. Перелет из аэропорта Альбрук (доместик аэропорт) до Эль Порвенира архипелага Сан Блас (а/к Aero Perlas).
Ночевка 04.04.-07.04 (Остров-турбаза Cabanos Senidup рядом с Рио Сидра – куда и необходимо было сразу лететь!).
04.04.-07.04 Просто отдыхали как робинзоны с обслугой из пятниц (индейцы Куна).
07.04. Лодка до Эль Парвенира и перелет до Панама-Сити (а/к Aero Perlas).
Ночевка 07.04.-08.08. Панама-Сити (ВВ-Бутик La Estancia).
08.04. Шопинг а Альбрук мол (рядом с аэропортом Альбрук). Вылет домой.

I.II. Цены:

1. Перелет Москва – Мадрид - Гватемала-Сити – Панама-Сити – Мадрид – Москва а/к IBERIA 40101 руб на человека. Авиаперелет Альбрук-Эль Порвенир-Альбрук около 100 $.
2. Автомобиль с полной страховкой на прокат в Budget на 8 дней с 26.03. по 03.04. 502 $. Изначально по Интернету была заказана Toyota Avensis, но в офисе дали Nissan X-trail по той же цене.
3. Отели (за номер с кондеем и горячей водой за ночь): в Панама-Сити 38 $, на Исла Гранде 45 $, на Рио Маре (рядом с пляжем Горгона) 50 $ (номер на четверых), в Давиде 30 $, на Бокас-дель-Торо 45 $ (оплачивали через Western Union, карточкой не возможно!), в Панама-Сити (1 день до Сан Бласа и 1 день после) 63,35 $, шалаши на острове Сан Бласа 40 $ (завтрак, обед и ужин).
4. Такси 30 $ из/в Аэропорт Токумен – Панама-Сити, такси в городе (если не из конца в конец) 5-10 $.
5. Лодка континент – о. Исла Гранде или обратно 1,5 $ с человека, стоянка авто на континенте 4 $.
6. Индивидуальный трип на лодке по морскому заповеднику Чирики на 5 часов 70 $.
7. Канопи тур в Букете (12 платформ в сказочных джунглях) 60 $ с человека.
8. Паркинг в Альмиранте 3 $ в день, лодка Альмиранте – Бокас-дель-Торо 4 $ с человека.
9. Индивидуальный трип по архипелагу Бокас-дель-Торо (часов на 8) 100 $, вход на о. Запатильес («Последний герой») 10 $ с человека, вход на Ред Фрог Бич 2 $ с носа.
10. Пиво, вода – бакс, ром Абуело (супер-пупер заводной какос) 6 $. Обед 10 на человека обожраться. Самый дорогой ужин был в Б-д-Т, счет 80 $ на четверых, но был лобстер и т.д. и т.п.
Одним словом цены очень демократичные. Общий бюджет на семью из двух человек на две недели составил примерно 5000 $ (3200 из них основной перелет).

Часть II выложу, как допишу (если вам будет интересна первая часть).
Последний раз редактировалось Pa-sha 08 дек 2009, 16:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #2

Сообщение kate341 » 27 окт 2009, 16:06

люблю Панаму, все цены там знаю, поэтому интересна вторая часть-)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Возраст: 41
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #3

Сообщение Pa-sha » 27 окт 2009, 16:09

kate341 писал(а):люблю Панаму, все цены там знаю, поэтому интересна вторая часть-)

Постараюсь опубликовать на неделе. Пока работаю над связным слогом и оттачиваю чувство юмора.
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #4

Сообщение Pa-sha » 28 окт 2009, 14:57

Часть II. В Панаму, в марте, вчетвером!

II.I. Москва-Мадрид-Гватемала-сити-Панама-Сити-Колон-Исла Гранде.

Мы с друзьями не первый раз путешествуем вмести, уже съездили в ЮВА (Тай-Малайзия-Индонезия) и на море овощами тоже бывало, но весной 2008 у них не получалось поехать с нами в ЦА. Тогда мы с женой стали планировать путешествие в Коста Рику вдвоем, но перед Новым 2008 годом мне позвонил WarBeast (Вася) с вопросом куда поедим весной, т.к. ситуация поменялась и они уже могут ехать куда угодно. В январе 2008 Коста Рика вводит визы (а у Васиной жены з/п на девичью фамилию), получать их (визы) как не понятно, и мы склоняемся к Панаме с ее формальными требованиями к получению визы (есть билет – получите визу), но об этом не раз уже писалось. В итоге уже зимой у нас были и визы и билеты на руках. Маршрут составлен. Считаем дни до вылета.

25 марта в 04-30 мы вчетвером уже были в Домодедово. Прошли все положенные процедуры и вперед – кафе, дютик, курилка, на посадку. Алкоголя много не брали, были предупреждены на Форуме об изъятии жидкостей в Мадриде. Перелет до Мадрида ни чем не запомнился, кроме расстояния между креслами (маловато будет). Жидкость всю выпили и в транзитный зал пришли в приподнятом состоянии духа и с готовностью к долгой трансатлантике. Время между рейсами минимальное 1,5 часа, так что в дютик - купить всего и побольше (эх знали бы вкус панамского рома заранее - не нагружались бы так), курилка и на посадку. Перелет до Гватемала-Сити был тяжелым, на что я раньше к длительным перелетам относился крайне положительно, но тут подкосило и меня и моих спутников, в чем была причина? Причин, наверное, было несколько: самолет был старый-престарый и заполнен полностью; мы сидели на 9 ряду (я сам выбирал места при покупке билетов – дурак!) вроде перед проходом, но подлокотники не поднимались, да и проход был не очень широкий; виски можно пить поменьше; кормили не очень; хотелось спать, но было ужасно не удобно. Сели в Гвате, всех выгнали в аэропорт на пару часов, где был типа дютик с разными видами местного рома, халявный Интернет и апельсиновый фреш по 2 $. Потом всех загнали в самолет и мы за пару часов долетели до Панама-Сити, где вышло не много пассажиров – большинство летело дальше в Мадрид.

В Панаме уже был вечер 21-00, в Москве - ? (хрен его знает), никому считать не хотелось, сил оставалось чуть-чуть. На пограничном контроле нас долго мурыжили: смотрели визу на свет, читали-перечитывали, узнавали где такой разжились и т.д. В конце концов, куда-то позвонили и в итоге разрешили ступить на панамскую землю. Вышли на улицу, вдохнули восхитительный тропический воздух, поймали такси и поехали в забуканый отель Caribe (водителю показали распечатку с названием и адресом гостиницы по-испански). Удивило на треть (сверху) затонированное ветровое стекло такси, но потом мы узнали, что в темное время суток все ездят с дальним светом (это была одна из причин, по которой мы не ездили ночью). По платной дороге быстро домчались от Токумена до Панама-Сити (минут 40 всего), которая встретила нас огнями небоскребов, уступивших место затем темным перпендикулярам авеню и улиц этого латинского города. Остановившись по указанному адресу, таксист вытащил наш багаж, получил деньги и был таков. По улице то там то здесь передвигались молодые мачо, не очень крепко стоящие на ногах. Не увидев, ярко освещенного лобби, ну или подъезда-парадного, я, оставив женщин на Василия, отправился в единственную не зарешеченную дверь с маленькой табличкой «Типа такой-то отель». Уточнив у девушки на ресепшен?, или скорее на вахте (как в общежитии) тот ли это отель, позвал с улицы своих с вещами, чему они были не сказано рады. Но, проверив что-то на компьютере, девушка сказала, что никакой брони от Паши из Москвы у нее нет. Оболдевши, как так, и есть ли вообще свободные места в гостинице, получили ключи от 2 номеров за ту же цену, что была указана у них на сайте. Очень хотелось пить (не побоюсь этого слова – лично у меня все горло «сгорело и ссохлось» – сутки полета все-таки, т.к. в аэропорту купить воду не додумались, а по дороге ларьков тоже не наблюдалось), мы узнали, что в отеле есть кафе, но работает оно до 23-00, и мы покидав вещи в номера побежали в кафе попить чаю зеленого/черного, соды и минералки. Утолив жажду и отказавшись от еды, мы из последних сил разбрелись по номерам, спать до глубокого утра, т.к. на завтра было запланировано много всего: обзорка по городу, музеи всякие, старый город, набережная, взять машину в конторе и т.д.

Спалось нам не очень, разница во времени и усталость сделали свое дело. Я проснулся часов в 7 и в душе, посмотрев в окошко на просыпающийся город, решил вынести на общее голосование вопрос о переезде куда-нибудь на море. Культуры не хотелось – хотелось прямой дороги, моря, солнца и рома! Собравшись вместе вся компания поддержало мою идею (типа музеи никуда не денутся!) единогласно. Погуляв по городу, окунувшись в латинский лайф-стайл и поев в Макдональдсе (искать ничего не хотелось), мы направились в Budget за машиной, было только часов в 10 утра, хотя машина была заказана по Интернету аж на 15-00. В конторе извинились, что еще не подготовили для нас забуканную Toyota Avensis (что пришли так рано не возмущались, все корректно мистер и т.п.) и предложили важным гостям из России Nissan X-trail за ту же стоимость. Ура, подумали мы – 4x4 нам не помешает, взяли бесплатные карты дорог Панамы и на колесах вернулись в отель. Ближе к обеду мы сложили вещи, не забыв искупаться в бассейне на крыше отеля (глубина по пояс, но как освежает, а виды на набережную и небоскребы!), выехали по направлению к Колону.

Доехав до Колона, хотели там пообедать, но там, господа, такая жопа, такие трущобы, что, покружив по городу и не проникнувшись местным колоритом, мы не стали выходить обедать (в придорожном заведении каком-нибудь поедим!), а направились на выезд, что бы искать поворот на Портобелло. Запутались и не нашли, решили, как и у нас в России обратится к местным таксистам-бомбилам:
- Здоровеньки, где тут поворот на Портобелло?
- И Вам не хворать, давай за нами, за пару баксов выведем.
Поехали за ними – приехали в пассажирский порт Колона. Прифигели:
- И как нам в Портобелло ехать, по воде?
- А, Портобелло, ясно, а то ты гнусавишь по-своему про порт че-то вот мы тебя и довели… Ну давай за нами – выведем на поворот, но будет дороже!
- Спасибо, мы сами.
- Давай-давай за нами.
Так мы и ехали, они типа показывали дорогу, а мы типа сами по карте ехали рядом. Разобравшись в карте (в Лоньке все доступно написано), мы дали по газам и оторвались от надоедливых бомбил (похожи на афроамериканцов), помахав им на прощанье ручкой. После съезда с автобана дорога пошла вдоль побережья, пустая (были будни – в выходные здесь, говорят, машин много) и очень живописная: джунгли не дикие, поля, огороды, бунгала всякие. Женщины подняли уже третью волну – «Хотим есть!!!» (пока дорогу искали, пока по Колону кружили – зверски проголодались). Немного не доезжая до Портобелло пообедали в прекрасном ресторане на обочине - «El Torre», наш первый нормальный мил в Панаме (отдали 50 $), объелись. Дальше маленький бросок, дорога закончилась, и мы приехали в деревушку, где оставили машину с большинством вещей на типа «платной стоянке» и на лодке переправились на Исла Гранде.
- Куда причаливать то? - Спросил лодочник.
- Туда-то. - Ответил я, выбрав наугад отельчик из Лоньки.
Причалили, расплатились с лодочником, и пошли искать кто бы нас заселил в номера. Нашли местного мужичка:
- Здрасте, места есть? Нам нужно два двухместных со всеми удобствами.
- Здрасте, ну типа того.
- Сколько стоит?
- Ну типа столько.
- Мы согласны.
- Ну, типа, молодцы… и т.д.
Чуть ли не пинками и угрозами заставили дать нам ключи, получить с нас деньги и показать наши номера. Резорт очень понравился, хозяин занимается мозайкой, все: стены, пол, столы, стулья красиво декорированы. Искупались (был отлив и пришлось ползать по дну), закупились пивком Бальбоа и засели как водится отмечать приезд на Карибское (черное/красное/белое) море . На следующее утро мы прогулялись по острову, посмотрели как живут местные, в ста метрах от резорчика нашли прикольный пляж, где и провели время до обеда загорая, купаясь и фотографируясь. Вернувшись в отель, мы собрали вещи и пошли сделать контрольные фото перед отъездом, но встретили старичков американцев и совместили фотографирование с обменом впечатлениями о Панаме между нашей и американской группами. Вызвав лодку, мы и одна американская пара поплыли к большой земле, где нас (без американцев) ждал переезд на тихоокеанское побережье на пляж Горгона.
Вывод этой части: первое впечатление от Панамы - сплошной позитив. На Исла Гранде в будние безлюдно и комфортно, можно остаться более чем на 1 ночь.

Устали читать? Ну, извините, короче не могу. Продолжение следует…

Отредактировал. Фотки перенес в конец повествования, а то отчет плохо читается. В следующих частях буду поступать также.

Панама-Сити утром.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен) Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
"Очарование" Колона.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Исла Гранде. вид с моря (пристань и нашего резорта видно).
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Исла Гранде. Наш резорт.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Исла Гранде. Местная юная жительница.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Исла Гранде. Общественный пляжик.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен) Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Последний раз редактировалось Pa-sha 02 ноя 2009, 20:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #5

Сообщение Pa-sha » 02 ноя 2009, 17:15

II.II. Портобелло - Рио Мар – Давид – Заповедник Чирики (Бока Чека) – Давид

Продолжение…

Перебравшись с острова Исла Гранде на материковую Панаму, мы нашли наш Ниссан в целости и сохранности. Хитрые негры-«охранники», тусующиеся рядом с причалом, попытались подослать к нам негритенка с бессмертным «добавить бы надо», но были посланы, мы загрузились в машину и направились к форту Портобелло, который проскочили без остановки по пути на остров.Форт нам понравился и, налазившись по пушкам и развалинам, мы поехали в сам Портобелло, где посмотрели Церковь Черного Христа, маленький рынок с индейскими поделками (такие продавцы были позитивные ничего не предлагали даже если попросить показать – показывали с ленцой и без заинтересованности в продаже товара) и собственно сам городок. Закупившись ромом, пивом и закусками в местном сельпо мы выехали по направлению к тихоокеанскому побережью. В общей сложности до Коронадо мы ехали часов шесть. Дорога до Панамериканского шоссе не очень, много ремонта и много машин, зато на панамерике: «гуляй рванина от рубля и выше!». Все по правой полосе едут, а ты по левой да 150 не напрягаясь, красота. Сразу отпишусь – за все путешествие видели гаишников раз 10, останавливали нас 0 раз. По пути пересекли зону Канала, но до шлюзов Мирафлорес решили подъехать на обратном пути из Альмиранте в Панама-Сити, что у нас, кстати, так и не получилось, о чем жалеем. Отсюда вывод – если что-то в путешествии можно посмотреть – смотри сейчас, а то потом будет понос или золотуха или еще чего.

Возвращаясь к переезду, приехали мы уже на побережье ближе к вечеру, смотрим по карте – ага, поворот к морю, пляж такой-то (в какой последовательности пляжи шли друг по отношению к другу и как назывались не помню, т.к. ночлег искали долго и муторно). Дальше всякие указатели, еще указатели, дорога идет к океану - слышан его гул, приезжаем тупик. Возвращаемся, в другую сторону, тупик. И так далее: возвращались на трассу проезжали еще немного на Запад, сворачивали к пляжу, попадались резорты очень дорогие и дешевые, типа наших пионерлагерей, где панамские семьи проводят выходные, но т.к. были будни жить на такой турбазе, где даже столовой нет чё-то не хотелось. Хотя мы подъезжали, вели переговоры со сторожами и те готовы были нас пустить за 20-30 баксов номер. В итоге, когда мы в очередной раз подъезжали к самому пляжу (кажется Горгона), была увидена очень многообещающая красивая табличка «Hamacas». Несколько поворотов по грунтовке, и мы выезжаем к океану, где на пляже находятся… множество обычных гамаков! Долго смеялись, смотря на заходящее уже солнце. Кружив по пляжам, встречали несколько джипов из Майами, за одним из которых по приколу погонялись, «враг» скрылся на территории частной виллы.

В итоги, уже в сумерках, мы въехали в городок Рио Мар, где около одной из церквей добрая англичанка (наверное миссионерка или типа того) поведала нам, уставшим путникам, что недалеко на пляже ее знакомая содержит гестхаус, в котором любит останавливаться молодежь, приехавшая на серфинг. Десять поворотов и мы приехали к гесту, где нам за 50 вечнозеленых предложили комнату на пять коек. Комната нормальная с кондеем, но только на одну ночь, потому что завтра (в пятницу) приедут все, кто забукал номера заранее. Больше одной ночи мы и не планировали проводить здесь, поэтому заселились, помылись и пошли ужинать. После ужина мы приметили парочки молодых европейцев, которые походили на голубков, но, поговорив с ними за банкой пива, оказалось, что это не голубки – это финны. С ними приключился настоящий анекдот: один финн увидел где-то дешевые билеты в Панаму и позвал своего друга прокатиться в ЦА, цена билетов была очень привлекательной чтобы не согласиться и они билеты эти и хватанули. Собрали вещи и радостные полетели в Панаму-Сити штат Флорида, благо виза им не нужна. Конечно, если серьезно, то узнали они, что купили билеты в США не в самолете, но ненамного раньше. В итоге перелет в Панаму из Панамы штатовской им обошелся реально дорого, что, впрочем, так им и надо, а то расслабились: виза не нужна, белая кость.

Но, меньше лирики, посмотрев начало какого-то фильма на ноуте все пошли спать, ведь завтра утреннее купание в океане! С утра пораньше выйдя на балкончик, нам пришлось полчаса любоваться на этот самый океан через решетку, т.к. все двери были закрыты, а персонал еще спал. Скоро пришел человек, открыл дверь, и мы побежали купаться. На пляже мы были одни, океан был не очень бурный, но очень мутный и после Карибского моря – казался ледяным, еле девчонок затащили в воду. Порезвившись на солнышке, мы вернулись в гест, где нашли клетки с игуанами и попугаями, которые сразу стали жертвами маньячества русских любителей фотографировать и фотографироваться. Собрав вещи и загрузившись, мы отправились в центр городка, чтобы купить продукты и жидкости в дорогу, а также обзавестись, наконец, телефонной картой. Все купили в магазинчике у китайцев. Карточка оказалась просто волшебной. Представляете, минут 50 с Москвой за 5 баксов, с любого телефонного аппарата, слышно как в соседней комнате и, в отличие от Штатов, за соединение берут чисто символические копейки (на Брайтоне я покупал карточки на час разговоров с Москвой, но нужно было говорить все зараз, либо два раза по несколько минут – плата за соединение такая). В сторону Давида мы выехали в обеденное время, учитывая скудный завтрак, с пустыми животами, но зато пообщавшись со своими родителями по телефону и в Интернет кафе с черепашьей почтой. Километров через 10-15 от Рио Мара прямо на панамерике (по ходу движения, на холме) стоит очень хороший ресторан, где мы недорого, но очень вкусно пообедали, вкусив прекрасных блюд и освежающих фруктовых пуншей (у нас было правило: в машине не пьет даже пива и водитель и сменщик). Дальше только дорога, небо, ветер и музыка группы «Ленинград», так и ехали 400 километров, не спеша и в свое удовольствие за 4 часа. Останавливались смотреть речку какую-то, спускались к ней, чем порадавали местных зевак и детвору, дураки какие-то к воде по валунам полезли. Природа просто супер – пампасы, бля! На въезде в Чирике был пикет, где мы сказали, что мы Русо, денег с нас не брали, документы не смотрели. Заправлялись всегда на Shell, заезжаем, говорим: комрад – фул, бакс на чай и едим дальше. Въехав в Давид, мы не знали где остановимся, но, прикинув по Лоньке, что нужно двигать в центр посмотреть описАнный в путеводителе отель Castilla, без бассейна, но со всем остальным (кондей, вода, широкие кровати, подземный гараж, ресторан и т.д.). Разместились в итоге мы в нем, и это, по моему мнению, был самый прикольный отель за такие небольшие деньги, из тех в которых нам довелось останавливаться – смело рекомендую.

На следующий день, позавтракав в отеле, мы неспешно выехали в стороны деревни Бока Чека из которой можно нанять лодку для экскурсии по заливу Чирики. Дорога живописная через деревеньки, чем дальше от трассы, тем все более проселочная в итоге до Чеки доезжали по не укатанному щебню (хорошо машина рентованная – не жалко было). Перед путешествием, еще в Москве, я прочел в Лоньке о ресторане (где даже сдавались комнаты или спальные места) на ближайшем от большой земли островке и о его хозяине-немец – большой души человечище, который всегда может прейти людям на помощь в организации всяких трипов – для понырять и посмотреть по островам залива и т.д. В итоге, мы, наняв лодку приплыли на этот остров, взяли пивка и подсели к самому прославленному немцу:
- А что, товарищ, лодку нам не поможешь нанять: снокать и любоваться красотами местными хотим?
- Кто такие?
- Русские путешественники мы, прибыли к Вам по совету LP.
Хозяин как-то потерял к нам интерес. Понятно, помогает он наверное только немцам, ну или другим буржуинам, а нам даже за деньги помочь не хочет.
- Дядь, дам десять копеек, больше дам. Не посрами перед женой, я ей экскурсию обещал, помоги, а?
- Я вам уже объяснял, что экскурсии только с утра, а так возвращайтесь в Боку Чеку и там ищите дураков.
- Спасибо, мил человек, за доброту за ласку твою, сообщим о тебе однофорумчанам своим!
Погрузившись на проходящую в сторону большой земли лодку, мы вернулись в деревню, и в кафешке у пристани (слева, если стоять лицом к заливу) через местную официантку наняли капитана с лодкой. Поторговавшись, капитан за 70 баксов согласился покатать нас по заливу с заходом на три часа на необитаемый остров. Час туда, час обратно, красиво – много маленьких и совсем крошечных островков с растительностью издалека похожей на среднюю полосу России, т.е. практически без всяких пальм. Островок же, куда нас привез лодочник, был очень таким тропическим что ли, с пальмами, лианами всякими, с белоснежным песком и лазурным морем.Вот где мы оторвались и накупались до одури, т.к. никого кроме нас не было, мы позволили себе даже искупаться и позагорать голышом (фоток для домашнего просмотра наснимали красивых). Обратно плыли уставшие, соленые-обгорелые и поэтому уже не такие веселые – скорей бы в машину и в отель. Вернулись в отель без приключений и скорее в душ, в ресторан и спать, ведь на завтра была запланирована большая экскурсионная программа и долгожданный Канопи тур!

Выводы этой части: дороги в Панаме нормальные, водить приятно, виды природы потресающие и разнообразные. Если соберетесь на тихоокеанское побережье в выходные стоит позаботиться о ночлеге заранее. Для покупаться тихоокеанское (материковое) побережье уступает карибскому (острова в Чирикки не в счет).

Форт Портобелло.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Мост между Америками.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Чудо-дерево.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Пляж на Рио Мар.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Речка. Чирики.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Пампасы. Чирики.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
По дороге в Бока Чека. Ковбой.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Болгарский древовидный перец? Просто кешью.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Необитаемый остров в заливе Чирики.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #6

Сообщение WarBeast » 06 ноя 2009, 08:52

Гигант! Я бы не осилил =)

Кстати рекомендую девайсы поддерживающие гармин, базовая карта мира, которая мэпсорс имеет достаточно неплохую детализацию основных шоссе панамы. А также щас если поискать можно найти карту панамы =)
Я брал с собой смартфон нокия.
WarBeast
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 10.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #7

Сообщение Pa-sha » 26 ноя 2009, 15:44

II.III. Давид – Букет, Вулкан – Давид – Альмиранте – Бокас-дель-Торо – Альмиранте

Проснувшись и позавтракав, мы, с утра пораньше, выехали в Букет, т.к. Канопи тур начинается в 8-00 и 13-00 (с мая по октябрь в 8 и 11) и мы хотели попасть на утренний трип. По пустой и хорошей дороге, обгоняя немногочисленные маршрутки, мы за час доехали до Букета. Сам городок нам очень понравился, что-то в нем австрийско-швейцарское, такой чистый и игрушечный. Кантору Канопи найти не сложно, по главной дороге, слева увидите зеленую рекламную табличку на небольшой площади. Приехали, взяли билеты, попили прекрасный кофе с булочкой в кафе, которое находится в одном помещении с «Boquete tree trek». На наше счастье никого больше на утренний трип не прибыло, и Канопи получилось для нас индивидуальным. Потом мы погрузились в полноприводный монстр-грузовик и вместе с инструкторами отправились в горы. Конторе принадлежит собственный кусок горных джунглей, где и устраивается аттракцион. Где-то в горах мы пересели на открытый джип и поперли все круче и круче. Приехав на базу, мы получили всю необходимую экипировку и, одевшись с помощью инструкторов (далее буду называть их привычным словом «крю»), отправились на инструктаж. Техника безопасности была озвучена на хорошем понятном английском и, поняв куда не нужно совать пальцы и все такое, мы по тропинке поднялись к первой платформе. Это было единственное место, где мы собрались все вместе, далее мы летали от платформы к платформе по очереди: кто-то из нас, кто-то из крю, страхуя следующего и т.п. Сначала было страшно, но после очередной платформы пришло только удовольствие от полета и созерцания пейзажей. Не обошлось, как всегда, без происшествия. На долгом спуске Саша не смогла затормозить и врезалась в дерево, хорошо что ствол был обложен матами и серьезной травмы Сашка не заработала, но синяки потом были о-го-го. Заканчивается трип возле домика-базы, где можно купить DVD с фотками, а также перекусить и попить чай-кофе. Пофоткались на прощанье с ребятами из крю и поехали вниз к Букету. На обратном пути встретили джип с поднимающимися туристами (человек 10), еще раз порадовались, что встали пораньше и избежали общества пендосовских туристов на треке. Выехали из Букета около полудня.
Дальше наш путь лежал в Вулкан и вулкану Бару. Тут я заспорил с Васей как ехать: я опираясь на факты из отчетов и Лоньки утверждал, что нужно возвращаться на панамерику, а Вася показывал мне навигатор, где была дорога из Букета в Вулкан. В итоге я, как руководитель экспедиции, да и просто упрямый человек, погнал машину в объезд через панамерику. (Уже вечером, вернувшись в отель и изучая проспекты по недвижимости Букета, я узнал, что проложена новая дорога в горах Букет-Вулкан). После съезда с автобана дорога на Вулкан идет меж полей с капустой всякой, лугов с коровками разными, рек и речушек – такие пасторальные пейзажи тишь да благодать. Чирики – это овощная житница Панамы. После местечка Бомбито и не доезжая Цера Пунта на крутом повороте под холмом, мы пообедали в очень приличном аргентинском ресторане, где гостей обслуживает сам хозяин-шефповар – чернявый и пузатый весельчак. Там мы проели 60 баксов, но как отобедали! Аргентинский стейк размером со среднюю тарелку, свежие овощи, морепродукты! Сытые и довольные мы, через несколько километров, приехали к вулкану, но т.к. все экскурсии по склонам начинались утром, мы просто побродили по окрестностям, купили свежей местной клубники и поехали в Давид. На обратном пути мы остановились пофоткаться на лавовых полях – очень там самобытная природа и виды на вулкан. До Давида добрались за час без приключений. Ужинать пришлось заказанной пиццей, т.к. было воскресенье и отельный ресторан, а также ближайшие заведения не работали, а ехать куда-то еще не было сил. Немного виски и спать, завтра же переезд в Альмиранте.
Путь от Давида до Альмиранте - около 200 км или 5 часов пути. Выехали рано утром, ехали сначала по холмам затем по горной дороге через перевал. Дорога в горах вроде ровная с заплатками, но встречаются такие ямы, что джипик наш влетал в них до удара днищем. Но не это главное, а главное красоты этой дороги с джунглями, водопадами, большой дамбой. Ехали мы сначала без остановок, потом – глянь водопадик! Я торможу, вылезаю, нахожу палку и вперед фото делать, ребята присоединяются. Палкой по траве стучу – типа змей разгоняю, всем смешно и весело. Едим дальше – глянь знак «Осторожно змеи», не очень уже и смешно! Перевалив через горы спускаемся к Карибскому побережью, природа меняется: начинаются плантации юкки и фрукты всякие. Уже на въезде в Альмиранте встаем на развилке: левее или правее, вот в чем вопрос. Подъезжает чувак в сигнальном жилете на мопеде:
- Куда нужно то? Левее в Коста-Рику, правее – на причал к лодкам.
- Нам до лодки на Бокас-дель-Торо, товарищ!
- За мной держись, я к вам в помощь из порта прислан.
Приехали на пристань, все тупик дальше. Местный нам помог выгрузить пожитки и показал где частный паркинг (в 100 метрах от причала). Поставили машину, купили билеты на лодку и пошли на пирс пивка попить, подождать лодку вместе с местными и немногочисленными туристами. Затем загрузились на лодку и через пол часа были на острове Колон.
Как только лодка причалила, к нам устремились местные «туристические агенты» с предложением сразу все кинуть и начать наслаждаться всевозможными красотами архипелага. Под непрерывным давлением мы сдались и, после некоторого торга, заказали на завтра лодку по островам на весь день. Эта же лодка, в качестве такси доставила нас до причала нашего отеля. Отельчик симпатичный, стоит на воде, имеет сквозной проход море-улица, как и большинство местных зданий, есть бесплатный wifi (логин и пароль на ресепшен выдают). Погуляли по острову и вечером загудели в одном из множества ресторанчиков, продолжили в отеле. Позволю себе небольшое лирическое отступление – фельетончик. В этот день случилась также история, которая послужила нам стимулятором здорового хохота на протяжении всего путешествия, да и сейчас, набивая данные строки, я тихонько похихикиваю. Дело было так. Еще в Москве я прочитал, что на Бокасе обитают чернокожие выходцы с островов Карибского бассейна, которые барыжат потихоньку всяким-разным, а т.к. полиции там не видно, то можно считать это место панамскими аналогами Гили. Конечно, дома мне и друзьям в голову не пришло бы курить это самое всяко-разно – возраст не тот уже, да и вообще, но, как писал известный писатель Лукьяненко в одном из «Дозоров»: «…такое ощущение, что у туристов в голове имеется переключатель работа/отдых, который при переводе в положение отдых, отключает 75% мозга!..», исходя из этого, во мне взыграл спортивный интерес и ребячество – найти непременно негров и купить у них щепотку на-покурить. Побродив возле отеля, я никого не увидел и присоединился к жене и друзьям, которые загорали-купались на отельном причальчике. Однако, после обеда, пройдя с улицы на наш причал, в отеле нарисовался пузатый негр, который сразу был наречен нами Пупок, т.к. на его круглом животе имел место быть огромный круглый кратер. И вот тут случилось:
- Чего такой покурить небось хочешь – обратился он ко мне.
- А че, можешь достать?
- Давай двадцатку и жди пол часа, я вернусь.
Я с радостью отдал ему купюрку с Джексоном и пошел обрадовать друзей, типа во я какой – на ловца и зверь бежит! Друзья посмотрели на меня подозрительно жалостливым взглядом, и кем-то была рождена фраза из популярной в то время рекламы «А 20 баксов, то не лишние!!!». Мы долго хохотали над моей добротой и доверчивостью на протяжении ближайших часов трех. Я, тертый калач, отдал деньги первому встречному, не аванс, а полную стоимость и наивно ожидал когда мне что-то принесут. Однако, возле барной стойки весь день ошивался негр – старичок, явно уважаемый местный житель, которому я и пожаловался на Пупка, он ответил, что пузатый человек чести и если взял деньги, то принесет все как обещал. Пусть друзья уже и не верили, что мы увидим Пупка, но он пришел (правда на веселе) и принес явно маленькую понюшку, объяснив малый объем тем, что и ему с друзьями тоже захотелось, я не был зол на него – справедливость восторжествовала. Покурили мы с Васей зачетно, попили пивка и пошли спать.
В День Дурака 1 апреля в 09-00, мы, затарившись пивом, ромом и жрачкой (в магазине продается необыкновенный розбиф) взошли на зафрактованною лодку и направились по архипелагу. Провожал нас местный англо-говорящий турагент, который сошел на заправке и на весь день поручил нас не говорящему по-английски лодочнику. Сначала поплыли смотреть дельфинов, нормально, но близко они нас к себе не подпускали. Дальше была нырялка на Корал Кэй, неплохие коралловые леса, но рыб мало, а из живности только звезды и огурцы. Нам предлагали пристать к берегу, чтобы пообедать в кафешке, но у нас было все с собой и мы пировали на ходу. После часа хода показались Запатильес. Вот и мы прыгаем в воду и выбираемся на берег, как Жанна и Николай Николаевич во время съемок «Последний герой». На большом острове с нас было взято по 10 баксов с носа за вход на территорию заповедника, билетер, увидев наш десант, сразу нарисовался. Ну что сказать – очень живописно, характерные лазурные воды и дикие джунгли, то здесь то там видны всякие тарзанки и остатки деревянных построек. За отведенные нам 1,5 часа обошли половину острова по пляжу и покупались с разных сторон. Когда вернулись, лодочник пытался предложить нам вернуться на Колон, но был убежден (на пальцах), что платили мы за 4 места, а посетили только 3 – вези нас на Ред фрог Бич. Солнце жарило, соленая вода стягивала кожу, и плыть уже надоело, когда причалили к мосткам Ред фрога мы бегом побежали купаться, не забыв отдать по паре баксов за вход на пляж. Покупались, попили пива, пофоткались и домой. Сам пляж хорош – с волнами для активного купания, с песочком чистым, стоит посетить. Домой мы приплыли к 17-00. Ужинали в ресторане «Пират», где просто отменный суп с морепродуктами (мориска суп). Все спать пошли. На следующий день был запланирован только отдых – только море, отель, ресторан, магазин. Кстати, когда ходили в магазин, встретили Пупка, который стал к нам приставать с предложением достать чего только не пожелаем, в итоге мы ему четко объяснили, что руссо туристо – не растоманы какие-то, Пупок ушел обиженный. Так мы этот день наотдыхались, что даже вечером остались ужинать в своем отеле, ведь завтра не свет не заря на первую лодку в Альмеранте, а потом через всю страну до Панама-Сити, забегая вперед сообщу, что путь занял 8,5 часов с остановкой на обед. С утра на 06-30 лодке мы перебрались на материк, где расплатившись за стоянку и загрузив вещи и продукты, стартанули в сторону столицы, наконец-то за рулем, наконец-то трезв.

Вывод этой части: на Канопи приезжайте с утра, с Букета есть дорога до Вулкана, машину на материке оставить без проблем, на Б-д-Т много всего интересного, кроме природы – это и картины маслом и сувениры всякие, а для тех, кто хочет большего… тоже есть!
В Букете девяностодевятую увидели.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Канопи Тур. Грузовик 4х4.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Первая платформа Канопи.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
После Канопи. Аленушка налеталась!
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Деревня подвулканная.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Подножье вулкана Бару.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Платина на горной дороге.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Змеи есть? На перевале.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Альмирантские школьники.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Запатильес. "Не первые и не посление герои".
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Ред фрог Бич.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Красная легуха с Ред фрог Бича.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана.

Сообщение: #8

Сообщение Pa-sha » 08 дек 2009, 16:07

II.IV. Альмиранте – Панама-Сити – Сан Блас – Панама-Сити – Мадрид – Москва

Выехав в 7-15 из Альмиранте мы сделали первую остановку в кафе (местный фуд-корт) на перекрестке прибрежного шоссе и дороги в горы на тихоокеанскую часть Панамы. Получив за копейки полноценный завтрак, заправив машину и позвонив в очередной раз в Москву, мы продолжили наш путь, который при всей своей живописности не вызывал уже прежнего восторга. Девчонки наши даже в окошко перестали смотреть, уткнулись во всякие космополитанообразные журнальчики и так и провели большую часть дороги до Панама-Сити. По пути мы останавливались на обед в кафешке для местных, представляющей собой деревенскую дискотеку, в которой в дневное время организовывалось незамысловатое комплексное питание. Здесь, в итоге, мы отведали самую невкусную еду за все путешествие. Больше ничего интересного не случилось и в 16-00 мы, покрутившись полчасика по центру Панама-Сити, отыскали наш Баджет, где и сдали так полюбившеюся нам машинку. Приемщик в конторе особо машину не рассматривал, обошел кругом, проверил уровень топлива и мы довольные друг другом расстались.

Дальше наш путь лежал в La Estancia, известный B&B, в котором мы ели-ели забронировали номера за 2 месяца до поездки. Поймав такси за 5 баксов, мы вчетвером и с кучей багажа залезли в эту маленькую спортивную машинку (села на обода бедная) и за 15 минут дороги, большая часть которой шла по серпантину холма Анкон, мы добрались до места, дали водиле десятку, т.к. подвеска слишком часто цепляла асфальт, да и ваще, мы русские - добрые. Встречал нас, как и всех гостей наверное, сам хозяин-европеец. Проведя экскурсию по своему чудо-отельчику и дав исчерпывающую информацию по прилегающей к холму инфраструктуре, он выдал нам ключи от уютнейших комнат. Стоит отметить, что все в отеле указывает на то, что хозяин считает тебя дорогим гостем, все напитки и закуски, а также все сувениры, которые развешены в холлах, можно забрать, внеся номер комнаты в специальные ведомости – все на доверии! Все номера очень уютные, на балконе столы, стулья и гамак, а также кормушки и поилки для колибри, других птиц и мелких животных, вид открывается на облагороженные джунгли, а из некоторых номеров на знаменитый мост, связывающий северную и южную Америки. Обжив номера, как-то не хотелось терять вечер и мы решили отправиться погулять по окрестностям, заодно и поужинать в достойном месте. Хозяин нам даже карту выдал, но мы все равно умудрились заблудиться. Гулять пошли втроем, моя жена плохо себя чувствовала и решила остаться отлежаться в номере, мы обещали принести ей что-нибудь вкусненького из ресторана. Гуляли мы гуляли, ресторанов вокруг не наблюдалось, а уже начинало темнеть, пройдя какие-то Министерства и ведомства, а также несколько институтов, мы неожиданно спустились с холма к уже не таким респектабельным постройкам, пока еще административным, но и жилые многоэтажки можно было рассмотреть впереди. Возле одного из офисов я увидел садящегося в свое авто какого-то клерка, мы обратились к нему с вопросом в какую сторону нам идти домой. Как-то странно он на меня посмотрел, может рожа моя ему не понравилась, или брюлек в ухе и камера на животе смотрелись не уместно в тихих сумерках, но он дал один совет – берите такси и уезжайте отсюда, а то огрести легко можно от хулиганья местного. Такси нигде не наблюдалось, засунув камеру в пакет мы пошли наугад, и как раз в этом направлении впереди остановилось такси, женщина приехала к кому-то в гости. Мы со всех ног сорвались к машине, которая уже собиралась отчалить, завалились внутрь и не спрашивая «Свободен, шеф?», приказали ехать в наш отель. Водила долго рассматривал карту, где было название отеля и, поцоков языком, направил машину на шоссе, которое явно шло в обратную от холма сторону. Мы уже несколько минут ехали по каким-то трущобам, все дальше и дальше удаляясь от отеля, все это время я пытался объяснить таксисту, что он едет не туда, в итоге мы победили – водила еще раз осмотрел карточку отеля и со словами «А-а-а, Анкон, так бы сразу и сказали!» и развернул машину. Домой мы вернулись голодные, но довольные, что вернулись без приключений, ведь с нами была дама, а ей эти приключения точно были не нужны. Хозяин отеля сам связался с доставкой еды и заказал для нас огромных и вкуснейших бурито, которые с пивком нам показались верхом кулинарии. Также был заказан трансфер в аэропорт Альбрук, который находится совсем рядом с Анконом, это был еще один плюс этого отеля для путешественником, которые посещают Сан Блас.

В 5-00 машина была подана и мы поехали в Альбрук, перекусывая на ходу остатками вчерашних бурито и фруктами, чай-кофе с печенюшками мы попили в отеле (бесплатно). Буквально через 15 минут мы стояли на регистрации. Багаж шманают весь, докапались до моего подводного фанарика, убирай в багаж типа, а то еще на пилота нападешь и охреначешь его тяжелым-тупым по голове. Все переложив и переупаковав, мы проследовали в зал ожидания, где развлекали себя насмешками над делегацией молодых миссионеров, которые летели к индейцам Куно направлять их на путь истинный. Сначала что-то и у нас спрашивали, но мы то сразу «Не понимать тебя, наш черно-белый брат!» (одеты они все как пингвины, строго и элегантно, вот, наверное, по Сан Бласскому песочку в туфлях за индейцами бегать не удобно), тогда они до пендосовской пары молодой докопались и на уши им конкретно подсели, ну вы все видели наших Свидетелей Иеговых, как-то так. Потом был объявлена посадка на Эль Порвинир и мы пошли занимать хорошие места в маленьком винтовом самолете. Вот чего я так и не понял, так это то, как продают билеты до Рио Сидра: цена у билетов примерно такая же как и до Порвинира, но на ту дату когда мы летели, до Рио Сидра билетов не было. Каково же было мое изумление, когда мы сделали посадку в вышеуказанном пункте по пути в Порвинир. Пока я прикидывал, а может здесь сойти?, самолетик вырулил на взлетку и взял курс до нашего пункта назначения. Приземлившись в аэропорту Эль Порвенира, нас сразу встретили индейцы, у которых еще из Москвы, с помощью единственного испаноговорящего друга – спасибо Ден, мы забукали жилье на ближайшем к аэропорту острове. В ЛП остров был описан, как местный деревенский остров Куна, но на котором тоже интересно отдыхать, купаясь на ближайших необитаемых островах, трансфер на которые обеспечивают. Мы сели в лодку с двумя сопровождающими и поплыли к острову. Мама дорогая, что нас ждало там трудно описать словами. Русскую развалившуюся деревню представляете?, вот типа того только в реалиях жаркого климата: вокруг лазурное море и такая серая блямба острова с мусором в прибое (типа как у причала в Альмиранте), плотно застроенный двухэтажными хибарами-бунгалами, с бухающими местными на завалинке. Нам предложили смежные комнаты на втором этаже с видом во двор – жопа, мягко говоря. «И это робинзонские острова?» - задала вопрос моя благоверная. «Я сейчас все решу.» - ответил я. «Нас что-то не прет ваш остров, амиго!» - обратился я к нашему сопровождающему индейцу. «Как не нравится? Вы че? Зачем тогда с Руссии звонили? Да про меня в ЛП написано, какой я хороший, да куда я могу на купалку-нырялку-рыбалку свозить, вы все сначала посмотрите!» - был его ответ. «Амиго, не надо пены, вези нас в Порвинир» - поставил я точку. Второй индеец обижено ушел, нас погрузили в лодку и переправили обратно на остров-аэропорт, где мы дали десятку лодочнику за обзорную экскурсию и пошли попить пивка и решить, что же делать дальше. Вообще, прикольно погулять по этому островку: побегать по взлетке, посмотреть хозяйственные постройки – сараи из веток, ознакомиться с условиями проживания в одноименном аэропортном отеле, попить пива возле стекляшки. Все это мы проделали и не раз, после сели с ноутом под пальмой в теньке, т.к. солнце уже припекало существенно. Нашей компанией, неожиданно, заинтересовался проходящий мимо панамец:
- Здрасте, вы типа не русские?
- Привет. Да русские, а че так в глаза бросается?
- Да нет конечно, просто услышал знакомую русскую речь, дай думаю подойду.
И он поведал нам свою историю. Оказалось, что он член коммунистической партии Панамы и в 80-х годах посещал Столицу СССР с дружеским визитом, организованным коммунистической партией СССР. Ему у нас понравился, запомнилось гостеприимство русского народа, и поэтому он просто не мог пройти мимо русских, у которых, как ему показалось, были некоторые проблемы. Воспользовавшись переводчиком на ноуте мы выяснили, что робинзонить на остравах Сан Блас теперь почему-то запрещено Правительством, но у него есть знакомый индеец у которого сдаются кабанас (далее я буду называть эти строения шалашами, которыми по сути они являются) на красивом небольшом островке рядом с Рио Сидра, и если нас устроит стоимость то мы можем заселиться к нему на остров. Панамец (забыл его имя) созвонился с товарищем, убедился в наличии свободных шалашей, объявил нам цену и после нашего радостного согласия сообщил нам, что за нами приплывут через 1,5 часа к пирсу. Все время мы провели, отдыхая в спокойствие и неге. Перед отправлением на остров мы накупили чилийского вина, рома, пива и вода в Порвинире и пошли па причал, где нас уже ждал индеец с островка Сенидап. Наше транспортное средство представляло собой лодку, выдолбленную из ствола дерева, но с новеньким мотором Ямаха. На носу под клеенкой сложили наши вещи, мы с Лерой сели впереди, Вася с Сашей за нами, последний – лодочник. Заняв передние места мы недолго наслаждались чудесным океаном и райскими островками, проплывавшими мимо, через пол часа вся моя морда горела от соленых брызг, подогретых жарким экваториальным солнышком. Но вскоре мучения закончились, и мы причалили к белоснежному песку островка Сенидап.

Островок очень маленький, по периметру разбросаны десяток шалашей, в центре острова жилища местных Куна, душ, скворечник-туалет и общая столовая (шалаш без стен). Договорившись с главным по острову по стоимости за 3 ночи, оплатили сразу все, показали нам где мыться, где столоваться (3-х разовое питание включено) и дали ключи от наших шалашей (шутка). Шалаш – это строение по проекту Наф-Нафа: стены, потолок, настил с матрацем и все, пол там – это пляжный песок. Короче, рай да и только. Не буду очень уж расписывать красоты Сан Бласа, т.к. у Винского есть прекрасный отчет про эти чудесные острова. Чем мы там занимались: любовью (как без этого) и пили (ну без этого никак), если серьезно, то вышеперечисленное, а также купались, снокали вокруг острова, фотографировали и фотографировались много-много, наблюдали за Куна, лежали в гамаках, Василий – заготовлял кокосовые орехи (колол их своим большим ножом и добывал нам и закуску и десерт). В первый же день рядом с нашим шалашом была найдена пустая бутылка от водки «Союз Виктан», обросшая со всех сторон мелкими ракушками (водка не экспортная - обычная). Откуда она там взялась, у меня есть несколько соображений: 1. Была выброшена в канализацию в стране производства и доплыла по рекам-океанам. 2. Была распита за дружбу между народами в одной из стран Карибского бассейна. 3. Была раздавлена на острове нашими предшественниками awd-ешниками из Украины. 4. Все таки ее могли просто выпить и выбросить наши моряки, которые ходят по всему миру под разными флагами. Как-то так. На острове кроме нас отдыхала американка еврейского происхождения, которая жила для экономии в палатки и пила (тоже для экономии, наверное) наше вино и пиво. Загорала она без верха, всем своим видом показывая, что она независимая самодостаточная женщина, а русские тут – это такие же индейцы только северные. Кстати, забегая вперед скажу, что она с нами вернулась в Порвинир (за лодку платили мы), где сразу присоединившись к свом соотечественникам, а русским, поившим ее, даже рукой не махнула, вот такие они. Короче отдыхали мы эти три дня очень пассивно, отлеживаясь после активных переездов по Панаме. На второй день у нас кончился ром, но хорошо один индеец плыл на материк и мы заказали ему купить нам еще. Запомнился эпизод, когда мы смотрели по ноуту «Золотой компас» в столовой и все дети и молодежь заполнили все пространство и с диким интересом смотрели фильм, там показывали снег – это белое чудо, которое скорее всего никто в живую не видел. Нас даже угостили пивом, что было очень приятно и трогательно. К сожалению, батарейка на ноуте не вечная и всем пришлось ночью расходиться по своим шалашам под светом ярких звезд, чтобы завтра еще до рассвета уплыть в аэропорт. На прощанье, хозяин дал нам свои координаты, ну если кто из русских захочет отдохнуть у них, пусть звонят 671-29-8 (а дальше 1 или 10, могу скинуть скан).

Полшестого утра мы позавтракали (Куна встали и все приготовили к 5-30) и в 6-00 мы отчалили от острова по направлению к Эль Порвиниру. На обратной дороге впереди уже сидели Вася с Сашей, которые тоже вскоре промокли до нитки, т.к. волны в этот раз были побольше. Американка спряталась сзади – рядом с лодочником – хитрая. Подплывая к Порвиниру было замечено множество частных яхт под разными флагами, был даже Норвежец. Прошли в здание аэропорта, где встретили нашего панамца-коммуниста, поблагодарили его, сделали совместное фото, и пошли к дедушке в жилетке регистрировать наши билеты до Панама-Сити. Зарегистрировались (что-то чирканули карандашом, компов то нет) и стали ждать самолет, который вскоре приземлился. Из самолета вышли пассажиры, а мы, уточнив «В Панама-Сити?» - «Си-Си, синьоры!», заняли их места. Знаете куда полетели… Рио Сидра, ошалело озираемся: «А в Панама-Сити когда?» «Да после…». В итоге: взлетаем – садимся в Эль Порвинире – взлетаем – садимся в Панама-Сити. Вот такой дополнительный раунд-раунд трип. В Альбруке проходим формальности, предъявляем визу, берем такси и мы опять возвращаемся в La Estancia, номера в котором забронированы заранее. После обеда направляемся в Альбрук Мол, где у нас запланирован большой шопинг. Торговый центр очень понравился, накупили уйму сувениров, взрослых и детских летних шмоток по 1-5 бакса. Нашли неплохой магазин с аниме цацками, что нам немаловажно. Фуд-корт поражает богатством выбора – есть кухни множества стран (русской нет). Вечером вернулись в отель, где заказали доставку суши, уничтожив их с вином-пивусиком, сидя на балконе и наслаждаясь панамской природой. На следующий день поднялись на самый верх Айкона, пофоткали виды Панама-Сити. После обеда собрали вещи и поехали в аэропорт, где должны были вылететь в Мадрид… и вылетели таки. Полет домой, как всегда, проходил в средне унылом состоянии духа, посуху (только пиво). Прилетев в Мадрид у нас была довольно таки длинная стыковка, в течение которой посмотрели пару фильмов по ноуту, купили испанские магнитки (а то когда еще в Испании будешь), поели в глухом конце аэропорта, цены на европейский общепит просто убивают после Панамы. Посмотрели на соотечественников, появляющихся то здесь то там в аэропорте после очередного рейса из ЛА, которые стараются держаться обособленно и в то же время кричат на весь зал. Прощай Америка, здравствуй Европа и Россия. Дальше была посадка на рейс до Москвы, грустные лица испанских стюардесс, которых ссылают, наверное, на московские рейсы за какие-то проступки, жадные до подушек русские мадам, берущие по две, а потом спрятав две еще две и т.д. Уже в Москве настроение улучшилось – совсем скоро мы обнимем нашу обожаемую дочу (а Сашка была все грустнее и грустнее – сразу из аэропорта она поехала на работу). Все! Выводов не будет, и так все ясно. Спасибо за внимание, если есть вопросы – пишите.

Самолет до Сан Бласа.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Аэропорт Эль Порвинир. Аэропортный отель.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Ресепшен, а там Хозяин острова и противная американка, жалующаяся на русских . Наш шалаш. Наша столовка.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Чил аут местный (неутомимый Вася все орехи колет)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Причал № 2. Просто "баунти".
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Жизнь Куна.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Наши и ихи жены.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Закат, вид из шалаша.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Наш панамский коммунист.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
На Анконе возле помойки живут...
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Старый город, вид с Анкона.
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Под отелем на Анконе таких зверьков много
Панама март 2008. Два океана. (Окончен)
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана. (Окончен)

Сообщение: #9

Сообщение AndySpb » 08 дек 2009, 17:28

Pa-sha писал(а):4. Такси 30 $ из/в Аэропорт Токумен – Панама-Сити, такси в городе (если не из конца в конец) 5-10 $.

Такси по городу - 1,5-2 доллара/чел. Самое дорогое ездил за 7 долларов в Мирафлорес на канал. Среди панамских таксистов принято сажать двух-трех попутных пассажиров, будьте к этому готовы)))
Из аэропорта обычный ценник 25-30 долларов, но можно выйти к воротам выезда из аэропорта и поймать едущего в город пустого таксиста, который кого-то привез на вылет. Мне удалось таким образом уехать за 12 долларов.
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Re: Панама март 2008. Два океана. (Окончен)

Сообщение: #10

Сообщение WarBeast » 22 янв 2010, 08:45

Папе в падлу ©
=)
Да нормально.. бродить это время терять.. ценное время отдыха...
А мы вроди как при деньгах были =)

В тае тоже можно подняться на этаж.. и уехать за мало.. тока быстрее все таки дойти до паблик такси =)
WarBeast
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 10.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль