Welcome back to Costa Rica

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Welcome back to Costa Rica

Сообщение: #1

Сообщение Мурсия » 13 фев 2010, 18:30

Всё никак не могла закончить отчет о прошлогоднем путешествии по Коста Рике. Потом долго думала выкладывать его на форум или нет, а теперь вот решила окончательно и бесповоротно, поэтому и выкладываю.

Это продолжение нашего трипа в январе 2009 года по Центральной Америке, начавшегося в Гватемале (отчет здесь По следам "Международной панорамы").
*********************************
Welcome back to Costa Rica

Еще пять минут назад мы были в Никарагуа, а теперь оказались в Коста Рике, отстояв километровую очередь из местных по обе стороны границы с небольшим вкраплением туристов. Мы едем в сторону Тамариндо к океану и пытаемся поймать хоть что-то знакомое в коста-риканском пейзаже. В Коста-Рике мы были два года назад. Причем, ровно в это же время. Тогда мы ограничились Ареналем и Мануэль Антонио. В этот раз запланировали проехаться до Карибского побережья, там же перейти границу с Панамой и уехать на лодке на остров Бокас-дель-Торо. Мы еще не знали, что планы может расстроить погода. Но об этом потом, а сейчас мы едем под палящим солнцем в сторону океана.

Удивительно, как за короткий срок можно адаптироваться к новой стране, валюте, ценам и уровню жизни, и, когда приезжаешь в следующий пункт, то невольно сравниваешь все эти показатели с предыдущими. После Никарагуа, где 100 рублей и ты вне кондиции, коктейли за 5 долларов кажутся просто грабительством. От барменши мы узнаем, что живем в итальянском отеле La Luna Llena. Это многое объясняет, в том числе и наличие биде в ванной комнате. Вы замечали, что в итальянских отелях, даже если это халупа в 9 квадратных метров, в ванной, превосходящей по размеру весь номер, биде будет всегда?

Welcome back to Costa Rica

В Тамариндо все хорошо, но вот пыль, которая просто везде: на одежде и даже у тебя в тарелке с супом, немного выводит из себя. Рейтинг Тамариндо могут поднять только длинный пляж, выдающийся ресторан тайской кухни Wok-n-Roll и серферские станции.

Welcome back to Costa Rica

До настоящего момента мы еще ни разу за всю поездку не попытались снова встать на доску. В прошлом году мы взяли несколько уроков в Перу, но там был ледяной океан и даже в «гидрике» было холодно тренироваться. Мы решительно идем в Banana Surf за досками. Приходим на пляж… а воды нет… Вот и взяли доски! Приходится уходить далеко в океан и ловить волны там. Я явно переоценила свои возможности: встать не могу, постоянно падаю, не проехалась ни разу. Обидно. В Banana Surf обменяла свою доску на бугль-борд – вот это по мне: разгоняешься и катишься на волне до самого берега!

В прокатной конторе Thrifty берем себе Toyota RAV 4. Огромный негр за стойкой в прокатной конторе спрашивает, куда мы поедем. «На Карибское побережье». «О! Тогда вот вам телефон моего папаши – он начальник отдела полиции в Лимоне. Если чё, ну, там траблы какие, то сразу к нему, о’кэй, систа?». «Да не вопрос! Браза!».

Природа полуострова Никойя потрясает своими пожухлыми красками. Периодически ловим себя на мысле, что ландшафт местами напоминает Испанию или Португалию, только в размерах поменьше, а встреченные по пути лошади - так вообще один в один из французского Камарга.

Welcome back to Costa Rica

Через несколько километров от Тамариндо мы понимаем, как было правильно выбрать RAV 4, а еще через полтора, переправляясь вброд через речку, полностью уйдя колесами под воду, мы жалеем, что не взяли серьезный внедорожник. Дороги, по которым мы ехали, местное население называет не иначе как «о-май-гад-роад», строятся они быстро и просто: почва утрамбовывается с помощью воды и катка, и все, готова дорога! Поэтому при любых осадках, а осадки здесь только одни – тропические ливни, дорогу размывает в короткие сроки. Из-за подобных дорог и горных речек порой добраться до места оказывается совсем не просто. Вся береговая линия полуострова Никойя в пляжах, где-то населенных, где-то абсолютно безлюдных, но именно из-за дорог, поездка от пляжа к пляжу здесь занимает много времени и сил – скакать по ухабам два часа подряд не очень удобно.

Пляж Хункиляль был как раз одним из таких, абсолютно необитаемых, кроме небольшой забегаловки на берегу, где попрошайничали собаки и отказывались фотографироваться. Пока Паша барахтался в волнах, в метре от него проплыла огромная рыбина, длиной больше метра.

Welcome back to Costa Rica

На пляже Носара в закатном солнце катались серферы, а на берегу сидели семьи с детьми и корзинами для пикника и смотрели на закат. Как только солнце закатилось, парковка моментально опустела, а мы поехали на поиски отеля.

Welcome back to Costa Rica

В Casa Romantica были не только номера, но и еще итальянский ресторан, что было очень хорошо, так как мы даже не представляли, где мы находимся, и в какой стороне все блага цивилизации. За ужином мы познакомились с пожилой парой из Америки, очень мило с ними поболтали, они похвалили меня за хороший английский, подивились, что мы такие молодые, а уже столько везде побывали, еще больше удивились, когда узнали, что нам не 20 лет, потом мы обменялись общими впечатлениями от Мачу-Пикчу и вежливо распрощались с ними, сказав на прощание “Enjoy your food!”. Увидев их сконфуженные физиономии, я поняла, что дала маху со своим «хорошим английским» и вместо вежливого пожелания приятного аппетита бросила им на прощание что-то в стиле техасских фермеров или канадских лесорубов «Наслаждайтесь вашей жратвой!». Было стыдно…

Welcome back to Costa Rica

В Коста Рике 35 национальных парков и огромное количество частных заповедников - около 25% территории страны находится под охраной. Наиболее посещаемые парки – в центре страны, где находятся вулканы Поас и Иразу, немного севернее – парки Монтеверде и вулкан Ареналь, на Карибском море – труднодоступный Тортугеро и Кауйта, на Тихоокеанском побережье – Корковадо на полуострове Оса и Мануэль Антонио.

Welcome back to Costa Rica

Мы решили ехать в Мануэль Антонио, несмотря на то, что мы там уже были в наш первый визит. Мы были решительно настроены вместе с гидом отыскать в парке обезьян и, если повезет, туканов. Как к себе домой въехали мы в Мануэль Антонио и поселились в апартаменты под рестораном El Avion, в котором два года назад чудесно проводили вечера.

Welcome back to Costa Rica

За время нашего отсутствия Мануэль Антонио изменился: число туристов возросло в разы, цены, и до того немаленькие, поднялись до уровня курортов, пляж стал многолюднее и грязнее, вход в парк стал стоить не 7, а 10 долларов, но что самое обидное и печальное, Мануэль Антонио стал застраиваться с космической скоростью, из-за чего его великолепные леса нещадно вырубаются, и на их месте возводятся многоэтажные кондоминимумы. Там, где густой лес подходил к кромке воды, ведутся строительные работы, и уже не поваляешься в тени пальм, в тишине и покое: звуки отбойных молотков нарушают гармонию.

За ужином в El Avion мы познакомились с парой из Питера – Катя и Дима (привет вам, друзья!), они тоже путешествовали по Коста Рике и, как оказалось, наши дальнейшие планы совпадали, поэтому мы обменялись телефоны и договорились держать друг друга в курсе наших перемещений.

Welcome back to Costa Rica

В парк нужно отправляться рано утром, поэтому в 7.30 мы были уже у входа. С нашим гидом Генри, вооруженным подзорной трубой, мы вошли в парк. В парке можно гулять и одним – тропы помечены, на входе дают карты, но наш опыт в Гватемале показал, что взять гида будет не лишним – гид знает лес, знает, где и когда можно встретиться ту или иную живность, может показать и рассказать много интересного.

Welcome back to Costa Rica

Самым ярким впечатлением от похода в парк стал рассказ Генри о драке двух ленивцев, перемещавшихся, как в замедленной съемке, и толпа саймири (беличьи обезьяны, или squirrel monkey), пронесшаяся у нас прямо над головами попутно обрывая ягоды с деревьев. Обезьян-ревунов (howler monkey) мы слышали и видели издалека. Ни одного тукана замечено не было. Генри сказал, что за туканам надо отправляться в леса ближе к горам, например, в Ареналь.

Welcome back to Costa Rica

В самом парке есть три красивых пляжа: Плайя Эспадийя, Плайя Мануэль Антонио и Плайя Пуэрто Эскондидо, где можно понырять с маской и позагорать в компании енотов, как это сделали Дима с Катей. Мы енотов не видели, а загорать решили, удалившись в самый конец общественного пляжа.

Welcome back to Costa Rica

Welcome back to Costa Rica

Дорога на побережье Карибского моря проходит через национальные парки Браулио Каррильо и Турриальба с одноименным вулканом. Стоит только отъехать от океана, как ландшафт за окном меняется – влажный туман дождевого леса окутывает дорогу, моросит дождь, облака шапкой насаживаются на верхушку вулкана, скрывая его под собой, дороги все больше поднимаются вверх, в то время как температура за бортом ползет вниз.

Welcome back to Costa Rica

Оказавшись на Карибском побережье Коста Рики можно подумать, что неожиданно были покинуты пределы страны – настолько отличаются два побережья. Населяют берег Карибского моря афро-карибские иммигранты, прибывшие сюда в 19 веке, чтобы строить железную дорогу и выращивать бананы. С тех пор дорогу они так и не достроили, а бананы, кажется, растут и без их участия: в таком климате будет произрастать все, что воткнется в землю – хоть бананы, хоть швабра. Вплоть до 1948 года черным костариканцам не разрешалось пересекать границу региона и продвигаться дальше центра страны. Я не думаю, что они горели желанием это делать, потому что Карибское побережье оно на то и Карибское побережье: tequila, sex e marijuana, как поётся в известной песне Manu Chao.

В 43 км к югу от Лимона один за одним, до границы с Панамой следуют поселки: Кауйта, Пуэрто Вьехо де Таламанка и Сиксаола, а между поселками вдоль моря – пляжи, населенные и не очень.

Welcome back to Costa Rica

Что поражает на Карибском побережье так это соседство животного мира с человеком. Не человека с животным миром, а именно так – животные, а потом человек. Потому что pura vida здесь проникла, куда только возможно: в ваш номер, в вашу постель и даже в ваш чемодан. Если нам, городским жителям, это кажется диким, то местным жителям совершенно обычным. Когда мы, после бессонной ночи, прослушав сначала концерт цикад, потом писк и чмоканье летучих мышей, потом шуршание и грызню еще каких-то млекопитающих, вскочили с кровати под ор обезьян-ревунов, наступив при этом на ящерицу, и понеслись, отмахиваясь от комаров, просить у персонала поменять нам номер, потому что нас замучила эта pura vida, на нас посмотрели, как на ненормальных. Ну, и правда что, люди живут в этом всю жизнь, для них нормально это, а не вой сигнализации под окном и шум МКАДа в лесу вместо чириканья птиц.

Welcome back to Costa Rica

Жизнь в тропическом лесу, полном всякой живности, - это настоящий вызов для жителя мегаполиса. Мы приняли этот вызов и поселились у одного деда в лагере из деревянных домиков, раскрашенных в кислотные цвета. Дед оказался немцем, переехавшим сюда десять лет назад на вечное поселение. За десять лет дед освоился, выучил испанский, женился, нарожал детей и обзавелся бизнесом – построил домики для аренды туристам. Теперь дед, который сразу получил от нас кличку «Влажный» за тропический лес, окружавший домики, со спокойной душой поигрывал акциями и в шахматы по интернету со своими соотечественниками.

Welcome back to Costa Rica

Несомненным плюсом проживания у деда был частный пляж, который дед огородил от чужих калиткой. Он был пустынный, с белоснежным песком, шумным морем и кокосовыми пальмами. Если добавить к этому солнце, то получилась бы картинка-«баунти», но с погодой у нас сразу не заладилось – за все четыре дня, проведенных на Карибах, солнца мы так и не увидели. И это даже было здорово! Потому что, когда два дня подряд идет непрекращающийся ливень как из ведра, можно позволить себе купаться под дождем в волнах; придумывать всякие дела, типа, снять деньги с карточки или позвонить домой и всем друзьям, с которыми давно не общался, и сказать им, что ты на Карибах; перерыть всю библиотеку в отеле и найти настоящие раритеты; объездить ради интереса все близлежащие гостиницы и узнать «где-что-почем», чтобы потом все равно забыть; фотографировать местных и вообще всё, что попадет в кадр; просто сидеть, уставившись в одну точку, ничего не делать и не испытывать при этом угрызений совести.

Welcome back to Costa Rica

Именно здесь, в парке Кауйта мы увидели столько обезьян, сколько не видели за всю нашу поездку. Ревуны так просто сидели на дереве при входе в парк и жевали лопухи. В самом парке мы их находили по обглоданным плодам и запаху. Пахнут они крайне неприятно, наверное, от постоянной влажности у них не успевает высохнуть шерсть, а вперемежку с отходами жизнедеятельности это создает специфический запах. Целыми семействами они перемещаются по парку, и совершенно не боятся людей, даже наоборот, начинают издевательски сверху специально закидывать палками и орехами, а то и вовсе нагло ссать на голову.

Welcome back to Costa Rica

Незабываемым опытом общения с животным миром стала для нас спасательная операция по удалению малыша-ленивца с проезжей части дороги. Сначала вся толпа около десяти человек с умилением стояла и смотрела на бедного животного, который со своей улыбкой до ушей был похож на загулявшего пьяницу, потом, когда все поочередно перефотографировались с ним, предприняли попытку пересадить его на палку, ленивец не высказывал удовольствия, пытался рычать, но за палку все-таки зацепился, а потом мы вынесли его с дороги ближе к лесу, чтобы он смог перебраться к своим.

Welcome back to Costa Rica

Не менее интересно наблюдать за местным населением. Создается впечатление, что они вообще не работают. А зачем? Это ж Карибы, кто ж на Карибах работает! Мужчины не утруждают себя тяжелым трудом, а прибегают к более легким и доступным заработкам – очень часто можно видеть туристок с местными парнями под ручку. Чаще попадаются отрешенные лица с улыбками, растягивающими губы, и черными очками, скрывающими за собой глаза.

Не переставая следить за прогнозами синоптиков и движением циклона, накрывшего весь Карибский бассейн, на совместном совете было принято решение двигаться обратно к океану, в надежде застать еще солнце, и менять способ прохождения границы с Панамой на традиционный, т.е. в аэропорту.

Welcome back to Costa Rica

Несомненным плюсом Коста Рики является её компактность: утром ты мокнешь под дождем на Карибском море, а вечером ты наслаждаешься закатом на Тихом океане. Пересечь страну можно за день, но это требует поистине мастерского вождения автомобиля. Дима гнал с воодушевлением, виртуозно обгоняя в ночи на узкой дороге автобусы и фуры. Проведя весь день в машине, мы рухнули в первый попавшийся отель, не доехав до побережья 80 км – не осилили.

Оставшиеся пару дней мы провели в Тамариндо. Очень уж мы соскучились по солнцу на Карибах!

... гуляли по пляжу...

Welcome back to Costa Rica

... фотографировали птичек на пляже Фламинго...
Welcome back to Costa Rica

... наблюдали за обезьянами, которые пожирали последние оставшиеся цветочки на дереве, прямо над крышей нашего отеля...

Welcome back to Costa Rica

...смотрели на закат и играли в крестики-нолики

Welcome back to Costa Rica

На обратном пути в Сан Хосе нас остановили местные «гаишники» за не пристегнутые ремни на заднем сиденье. Лица у сотрудников дорожной полиции были довольные, загорелые и упитанные, при взгляде на них, невольно вспомнилось о Родине. Услышав, что мы из России, и смекнув, что с нами можно договориться, разговор перетек в другое русло.

Путешествие закончилось весело: в баре отеля в Алахуэле с текилой и пивом.

Впереди нас ждала Панама, а ребят – Питер…
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль