23.12.17- перелет АФЛ Москва-Нью-Йорк
23-25.12.17- шоппинг в НЙ
25.12.17- перелет НЙ-Гваделупа Norwegian Air. Размещение на 1н. в Pointe-a-Pitre
26.12.17- паром порт Bergevin-Marie Galante Val’ferry
26-28.12.17- Мари Галант
28.12.17- возвращение на Гваделупу, трансфер в аэропорт к прокатчику за авто, размещение в апартаментах
28.12-01.01.18- Гваделупа
01.01.18- перелет Гваделупа-Мартиника Air Caraibes. Получение в аэропорту прокатного авто
01-07.01.18- Мартиника
07.01.18- перелет Мартиника-НЙ Norwegian Air
07-08.01.18- ночь в НЙ перед вылетом домой
В ночь с 08.01 на 09.01.вылет НЙ- Москва АФЛ
Визы: делали американские, так как наши старые истекли еще в 2015г., и островные DFA в визовом центре Франции. Кстати, их раньше уже оформляли перед поездкой на Сент-Барт. Обладателям французского мультишенгена сроком от полугода островная виза не нужна. Поездка оказалась под угрозой срыва из-за отмены в конце августа всех записей на собеседование. Чудом, благодаря форуму, все-таки удалось перезаписаться на интервью в американское посольство к началу зимы. Повезло еще, что островные визы нам оформили всего за 2 дня. Таким образом, готовые паспорта были на руках лишь за неделю до вылета. В-общем, нервы потрепали себе сполна.
Перелет: билеты на НГ до Нью-Йорка купили у Аэрофлота в конце июня. Тогда еще не знали, что многие наши любимые острова будут покоцаны сентябрьскими ураганами.
Гваделупа и Мартиника не были в наших ближайших планах. Но в свете таких событий вариантов оставалось не так уж и много. Кроме того, совсем не радовал ценник на перелет на карибском плече. И тут обнаружили относительно вменяемые цены у https://www.norwegian.com . Времени на раздумья уже не было. Получив в посольстве одобрение по визе, сразу же обилетились по маршруту: Нью-Йорк-Гваделупа; Мартиника-Нью-Йорк. На эти острова норвежцы летают еще из Бостона и Форт-Лодердейла. Можно добраться и через Париж, откуда есть рейсы у Air Caraibes, XL Airways, Corsair, Air France, что, естественно, удобнее.
Внутренний перелет Гваделупа-Мартиника взяли на сайте https://www.aircaraibes.com.
Регистрация на рейс у АФЛ началась за 24 часа до вылета.
Прикольные олени в нашем аэропорту
В Нью-Йорке сели поздно вечером. На две ночи разместились в Metro Hotel,
Уютный отель стиле 30-х годов с фотографиями в холле из голливудских фильмов, в центре Манхэттена. Порадовал своим разнообразием бесплатный завтрак, включенный в стоимость проживания. В трех минутах ходьбы- Macy's и огромный магазин Victoria's Secret, куда очень жаждала попасть жена. Немного пошопились.
Кстати, на их Рождество погода была плюсовая, некоторые люди даже в рубашках ходили. На обратном же пути 7-го января был реальный дубак.
25 декабря в районе обеда с небольшим опозданием вылетели на Гваделупу. В Pointe-a-Pitre через . на одну ночь забукали квартиру в Residence Le Pelican.
В аэропорту нас встретил Jan Jak- сын хозяйки и за 15 Евро довез до нашего жилья. По дороге помог раздобыть ром и горячие лепешки с вкуснейшими начинками. Квартира расположена в 10-ти минутах ходьбы от порта Bergevin, откуда у нас ранним утром отправлялся паром.
Мари Галант:
небольшой карибский остров, площадью 158 кв.км, территориальная собственность Гваделупы, оба относятся к заморским владениям Франции. Потихоньку начинает осваиваться любителями экотуризма.
Воодушевленные единственным отчетом от nata_bons на форуме Остров Мари Галант, Карибские острова. , решили включить его в свои планы. Спасибо автору!
Как добраться: на Мари Галант нас доставил паром Val’ferry.
Время в пути около часа. Прибывает в порт столицы острова- город Grand Bourg.
Катамараны L'Express des Iles, помимо столицы острова, ходят еще и в поселок Saint Louis. Кроме того, компания обеспечивает водное сообщение с Мартиникой, Сент-Люсией, Доминикой.
Передвижение по острову и аренда авто: в поисках прокатного автомобиля здесь и на последующих французских островах столкнулись с двумя проблемами:
а) машины на автомате у них в дефиците, в некоторых мелких конторах их просто нет;
б) морозят большие депозиты на карте от 650 до 1200 Евро в зависимости от категории авто.
Как вариант можно арендовать еще скутер, электрический или обычный велосипед.
На один день в Dingo Location https://www.dingolocation.com взяли велосипеды по 12 Евро. Остров равнинный, решили попробовать. Расстояние от Grand Bourg по почти ровной дороге до пляжа Feuillere
примерно 10 км. Мы преодолели с остановками за два часа и еще столько же крутили педали обратно. Дорога к нашим апартаментам, ведущая вглубь острова, местами шла в хорошую горку. Приходилось идти пешком с великами по жаре, то еще удовольствие. Пришли к выводу, велосипед здесь лишает комфорта и мобильности.
На следующий день колесили по острову на Тойоте Yaris. Бронировали заранее, еще в Москве списавшись с конторой по мейлу attaudlocation@orange.fr. Называется Attaud Location. Договорились-таки, что оставим им данные кредитки без авторизации по карте. Брали автомат за 35 Евро. Они, как и множество других контор находятся в порту, прямо на выходе с парома. За один день успели осмотреть все, что хотели. Остров круглый, в диаметре всего 16 км. Движение как у нас правостороннее, дороги всегда свободны. В некоторых местах были замечены остановки для общественного транспорта.
Жилье: на острове у нас было 2 ночи. Остановились в апартаментах A Casita https://www.casitamariegalante.com. Расположены в районе Grand Bourg, в пяти минутах езды от него. Хозяйка предложила нам билеты на паром по выгодной цене- 60 Евро на двоих в оба конца, что оказалось дешевле, чем на сайте у перевозчика. Договорились, что купленные билеты она оставит на кассе в порту Гваделупы. По прибытии на остров нас встретила Натали- подруга хозяйки, помогла разместиться, взять в конторе велосипеды и даже купить рыбу на рынке.
Общались на английском. Без нее потеряли бы много лишнего времени. Ведь местные на острове говорят только на французском.
У нас был номер Ornata,
с кондиционером, TV, мини-кухней, расположенной на улице,
террасой с видом на лес, которая была и столовой зоной. Понравилось все, только комната с кроватью уж очень маленьких размеров, на 2 ночи вполне сойдет. На территории бассейн,
но мы в нем не купались.
Продукты покупали в магазине BAGG CASH,
неподалеку от нашего жилья, но не в пешей доступности. В нем хороший ассортимент, порадовали цены на французские вина. В городе был еще Carrefour Express. Со слов Натали, цены там выше.
Погода: преимущественно была комфортная, солнечная, днем периодически набегали облака. Температура воздуха и воды была в районе+25. Кратковременные дожди поливали поздно вечером и ночью, становилось даже прохладно.
Что посмотреть:
Plage de Grand Bourg- городской пляж, почти пустой в жару,
ближе к вечеру сюда подтягивается местная молодежь, при заходе в воду местами попадались водоросли.
Plage de Petite Anse: расположен на юго-востоке. Малолюдный, дикий, с пальмами в стиле баунти.
Совсем рядом, близ городка Capesterre- Plage de la Feuillere- красивый, длинный, дикий пляж, вокруг почти ни души, только пальмовый лес
Его облюбовали кайтсерферы из-за постоянно дующего ветра.
Находится в лагуне, защищенной от океанских волн коралловым рифом. Вода прозрачная, белый песок, хороший заход в воду. Много свободного места для парковки.
Главная отрасль в экономике острова- переработка сахарного тростника. Со временем ветряные мельницы превратились в высокотехнологичные фабрики по производству рома. На одной из них мы и побывали. Distillerie de Bellevue- основана в 1769 году.
В сувенирном магазине можно бесплатно продегустировать алкоголь. Здесь представлены светлый и темный ром различной выдержки, крепостью от 40 до 59 градусов, фруктовые пуншы на его основе, мед и джем, открытки, магниты. Открыт для посещения с 9.00 до 13.00.
Кое-что там прикупили.
Anse Canot- лучший пляж для купания, находится на северо-западе острова, защищен от ветра, много тени от деревьев, идеальный заход, красивый «карибский» цвет воды.
Короткий трейл
ведет к узкому и длинному пляжу Anse de Mays
Plage de Vieux-Fort- проходит совсем вплотную к дороге.
Guele Grand Gouffre- смотровая площадка на севере острова с прекрасными видами на огромную арку в скале и бескрайние просторы бирюзово-синего океана.
Гваделупа расположена в восточной части Карибского моря, общая площадь 1628 кв. км. Напоминает по форме бабочку с расправленными крыльями. Крылья- это два острова, соединенные между собой узким перешейком. Западный остров Basse-Terre- гористый, зеленый. На нем расположен действующий вулкан La Soufriere (1467м)- самая высокая точка Малых Антильских островов. Восточный остров Grande-Terre- плоский, солнечный. Лучшие пляжи и отели находятся на нем.
Состав отдыхающих: здесь, как и на Мартинике, 90%- это семьи с детьми и пенсионеры из Франции, 10%- американцы, немцы, итальянцы и другие европейцы.
Уровень жизни местного населения достаточно высокий по меркам Карибов, благодаря широкомасштабной поддержке из Франции.
Мало кто из островитян говорит на английском. Временами приходилось объясняться на пальцах.
Аренда авто: утром 28 декабря вернулись на Гваделупу. Jan Jak отвез наc с парома в аэропорт за прокатной машиной в Rent-a-Car. Стоимость аренды заранее оплатили на их сайте https://en.rentacarguadeloupe.fr. Чтобы снизить сумму депозита до 150Евро (блокируют на карте), пришлось взять ненужную допстраховку за 13 Евро в день. Новенькая Seat Ibiza автомат на 4 дня обошлась нам в 217 Евро.
Перемещаться по острову на общественном транспорте крайне неудобно из-за больших расстояний. Движение у них такое же оживленное, как и в Москве, очень много машин. Неоднократно стояли в пробках, особенно при подъезде к перешейку и круговым развязкам. Дороги широкополосные, хорошего качества. Будьте внимательны, по всему острову установлены радары совместно с камерами. О них есть предупреждающие знаки. Мы напоролись на одну из камер на юге Бас-Тера.
Прилетев домой, почти сразу получили сообщение от прокатчика о том, что мы нарушили ПДД. Затем он списал у нас с карты 15 Евро за обработку штрафа. Чуть позже из Франции пришло письмо счастья. Оказывается, мы превысили скорость на 14 км и имеем возможность в течение 46 дней с момента видеофиксации оплатить штраф по льготному тарифу- 45 Евро, что мы и сделали после недолгих раздумий. Платили картой.
Кстати, международные права не пригодились ни на одном из островов. Везде обходились российскими, хотя были и те, и другие.
Жилье и питание: на 4 ночи поселились в апартаментах Location Les Flamboyants, расположенных при въезде в St. Anne. Бронировали на букинге. По сути это квартира в двухэтажном доме. Хозяйка по-английски ни бум-бум. Общались жестами. Показала что да как, взяла деньги и быстро слиняла. Квартира состоит из двух спален с кондиционером в каждой, очень больших размеров гостиной, оборудованной кухни и веранды.
На крохотной территории, отгороженной забором с раздвижными воротами, предусмотрено личное машиноместо.
Плюсы жилья: удобное расположение для вылазок по острову, в семи минутах ходьбы от чудесного пляжа Caravelle, St. Anne также в пешей доступности, квартира для двоих просто огромная, низкая цена.
Из минусов: кондиционеры работают только с 7 вечера и до 8 утра, о чем узнали только на месте. Иногда по вечерам были проблемы с горячей водой.
За продуктами ездили в ближайший Leader Price, что-то тина нашей Пятерочки. Свежих морепродуктов там не обнаружили, поэтому брали замороженную рыбу и креветки. Цены на основные продукты выше московских. Заходили в супермаркет Casino, он более дорогой. Еще по пути попадались Super U, Carrefour, Monoprix.
Что посмотрели:
Chutes du Cardet: три каскада водопадов, высотой 115, 110 и 20 метров. Самые высокие и полноводные на Малых Антилах. Расположены на юге острова Basse-Terre, в заповедной зоне горно-вулканического массива Суфриер.
В районе Anse St. Sauveur надо уйти на трассу D4 и далее 5,5 км ехать до автостоянки. По мере приближения к ней дорога становится невероятно живописной.
В национальном парке много трейлов.
Мы выбрали самый простой и за 20 минут бодрым шагом дошли до второго водопада.
Маршрут проходит посреди влажного тропического леса, по дорожке с деревянным настилом.
Cascade aux Ecrevisses: здесь водятся речные креветки и раки. От парковки к водопаду идти по специально оборудованной тропинке не более 5 минут. В прохладных водах горной реки можно освежиться.
По трассе Route de La Traversee, окруженной пышной зеленью, двигаемся к следующей точке нашего маршрута- Parc des Mamelles
Это зоопарк в тропическом лесу, где содержатся обезьяны, попугаи, игуаны, черепахи, еноты, ягуар, черная пантера
.Есть террариум.
Высоко на деревьях натянуты подвесные мосты.
Сувенирный магазин.
На осмотр парка уйдет часа полтора. Вход стоит 14,9 Евро. Прямо через дорогу- другой парк –Le Tapeur, где можно покататься на зип-лайне.
Программа дня закончилась на Plage de Grande Anse. Это красивый, большой, около километра в длину пляж с желтым песком, отличный заход в воду, волны отсутствуют.
Приятно провели там остаток дня, дождавшись заката.
На следующий день осмотрели правое крыло бабочки.
Plage de Bois Jolan- длинный пляж, с возможностью уединиться в тени роскошных пальм.
Но мелкое море.
Хорош для маленьких детей. Небольшая парковка.
Plage des Raisins Clairs- белый песок, хорошие глубина и заход в воду, народ располагается в левой части, поближе к кафе.
Здесь мало растительности, как-то неуютно. Лучше пройти в середину или в другой конец пляжа.
Plage de La Caravelle находится возле St. Anne, через дорогу от нашего жилья, широкая полоса белоснежного песка, шикарные пальмы, прозрачная бирюзовая вода с идеальным заходом и без волн,
много людей. Здесь обосновался сетевой отель Club Med. Чтобы избежать толп народа, мы ходили в самый конец пляжа.
Из того, что увидели он- лучший на острове.
Plage de St. Anne- городской пляж, встретили на нем наш Новый год, перегружен людьми.
На набережной- рынок, где продают сувениры, фрукты, всякие ликеры, настойки. пуншы и прочее.
Pointe des Chateaux место must see, находится на восточной оконечности острова. Здесь мощные волны Атлантики, разбиваясь о торчащие из воды скалы, превращаются в миллионы брызг.
Завораживающее зрелище.
Anse des Chateaux- великолепный пляж. Из-за огромных волн на нем запрещено купаться.
Со смотровой площадки открывается панорама на весь остров. Прогулка наверх займет минут 15-20.
Вдалеке виднеется остров La Desirade.
В окрестностях аэропорта
Мартиника также является заморским департаментом Франции в Карибском море, относится к архипелагу Малые Антильские острова. Площадь 1128 кв.км. Гористый, утопающий в зелени остров.
В северной его части расположена наивысшая точка- вулкан Montagne Pelee (1397м), известный своим извержением 1902 года, в результате которого погибло все население города St- Pierre. В центре острова возвышается горный массив Pitons du Carbet, достигающий 1207м в высоту. Юг Мартиники имеет равнинный рельеф. Именно здесь сосредоточены лучшие пляжи.
Добрались сюда с Гваделупы самолетом Air Caraibes.
Время в пути 45 минут. Еще между островами летают Air Antilles Express и Air France.
Аренда авто: по прибытии в аэропорт нас встретила хозяйка нашего жилья для передачи ключей от апартаментов. На стойке Jumbo Car https://en.jumbocar-martinique.com оформили выдачу предварительно оплаченной на их сайте Nissan Micra. Затем воспользовавшись бесплатным шаттлом, забрали машину. Аэропортовый сбор- 18 Евро, доплата за сдачу в другом офисе- 25 Евро, допстраховка для снижения депозита 12 Евро в день. Итого, за 3 дня аренды выложили 259 Евро. На карте захолдили 350 Евро. Вариант на ручке обошелся бы дешевле. Аренда automatic car здесь весьма затратная статья расходов.
Наш аппарат был в коцках со всех сторон и с приличной вмятиной на водительской двери. Переживали, что при сдаче в другом их агенстве- в St. Anne могут докопаться. Но все прошло гладко, сотрудника волновал лишь уровень бензина.
Трафик на острове менее оживленный по сравнению с Гваделупой, но все равно наблюдается, особенно, в районе столицы Fort-de-France.
Автобусы и маршрутки работают в будни до 18.00. В воскресенье у них выходной. В/из аэропорта общественный транспорт не ходит. Такси дорогое. Заказывали на пять утра из St. Anne в аэропорт. Отдали 90 Евро. Домчались минут за 50. По дневному тарифу вышло бы ненамного дешевле.
Жилье и питание: разместились поближе к лучшим пляжам, в местечке St. Anne, что на юге острова, в резиденции Tobago. Судя по всему, это один из корпусов бывшего отеля. Теперь номера переделаны под апартаменты. Тихое и спокойное место. До пляжей Pointe de Marin- 10 минут пешком, Salines- 7 минут езды на авто. Бронировали на . на 6 ночей .. Номер компактных размеров с кондиционером,
снаружи летняя мини-кухня с плитой и всей необходимой утварью для приготовления еды.
Расположен на первом этаже. На улице небольшой пятак для вечерних посиделок, отгороженный кустами от соседей и мало оживленной дороги. На территории есть бассейн.
До St. Anne в принципе можно дойти пешком. В городе центральная площадь,
пара мини супермаркетов, кафе,
аптека, рыбный рынок, который открытым так ни разу и не застали.
В Fort-de-France есть здоровенный Carrefour. Разок в нем выгодно закупились. Порадовал богатым ассортиментом продуктов и различными акциями. Набрали там свежей рыбы, устриц, паштет, сыры и еще кучу всего. В супермаркете большой выбор рома и вина.
Погода: выдалась солнечной, временами с облачной дымкой. По ощущениям было жарче, чем на предыдущих островах. Море было такое же теплое. Только в крайний день небо затянулось тучами уже с утра, весь день шли кратковременные дожди, усилившиеся к вечеру.
На Мартинике ближе к заходу солнца начинали кусаться мошки. Докучали сильно. Пришлось даже купить мазь, чтобы облегчить зуд и снять красноту.
Что посмотрели: для поездок на колесах у нас оставалось два полных дня. Упор был сделан на осмотр пляжей. Не хватило времени на столицу Fort-de-France, не успели добраться и до вулкана Montagne Pelee, о чем, конечно, сожалеем.
Grande Anse des Salines- жемчужина Мартиники. Огромный пляж в бухте, окруженной зеленью и красиво свисающими пальмами.
Единственно, вода была не бирюзовой, особенно у берега. Скорее всего, сезонный фактор. Был многолюден в южной- узкой его части и в центре. К полудню наблюдались проблемы с парковкой.
В конце пляжа, в самой южной его точке, дорога сворачивает налево. Мы доехали по ней до конца и уперлись в парковку почти безлюдного пляжа Grand Terre.
Здесь песок был белее и волны побольше. Нашли уединенное место с картинными пальмами и устроили фотосессию
Французская молодежь берет с нас пример
От стоянки
сквозь лес проходит пеший трейл,
который вывел нас к Anse aux Prunes
Grande Anse du Diamant- большой живописный пляж с темным песком.
Рядом с парковкой- павильон с одеждой и сувенирами.
При подъезде к нему со смотровой площадки запечатлели изумительный вид на бухту.
Le Cap 110- монумент в честь 150-летней годовщины отмены рабства. Установлен здесь не случайно. У мыса Caffard в 1830 году произошел трагический инцидент. Корабль, перевозивший рабов, сел на мель и разбился о скалы. Погибло много людей.
Смотровая площадка Le Rocher du Diamant
Anse d'Arlet- уютный пляж с белым песком, прозрачной водой без волн, в небольшой деревушке. Есть кафе и сувенирный магазин. Виды с понтона
Здесь можно снорклить. Место понравилось.
В двух маленьких бухтах по соседству расположены утопающие в зелени пляжи Anse Dufour и Anse Noir. Примечательны тем, что на одном песок белый,
на другом-черный.
Вид сверху на фото из сети
К обоим надо спускаться по бетонной лестнице. Сюда стекается много людей. Если приехать не с утра, то возникнут проблемы с парковкой. Дорога метров за 300 до стоянки становится узкой. Народ паркуется у въезда, занимая полосу движения. Разъехаться встречный поток уже не может, в результате образуются заторы. Не стали там задерживаться. Поехали на северную часть острова.
Церковь Sacre-Coeur de Balata- уменьшенная копия знаменитой парижской базилики.
Петляя дальше на север, дорога проходит в горах сквозь дождевой лес. Через несколько километров добрались до Jardin de Balata- красивый, ухоженный ботанический сад.
При входе нас встретили птички колибри.
Здесь содержится около 3000 видов тропических растений со всего мира: геликонии, бромелии, бамбук, разные виды пальм.
В саду разбиты декоративные пруды с рыбками и кувшинками.
На высоте оборудованы висячие мосты. Из сада открывается красивый вид на цепь вулканов Pitons du Carbet.
На прогулку и фотосъемку уйдет не больше двух часов. Есть сувенирный магазин. Стоимость билета 13,5 Евро.
После сдачи авто все оставшееся время проводили на пляже La Pointe Marin, куда ходили пешком. Для тех, кто на авто парковка платная, стоит 5 Евро. Пляж длиной около километра, защищен от ветра и волн, хороший заход в воду, много естественной тени от пальм.
Здесь расположен Club Med Les Boucaniers, построенный с таким же размахом, как и отель той же сети на Гваделупе. В конце пляжа- красивая песчаная коса.
Понравился, ничем не хуже Salines. Рекомендуем к посещению.
Заключение: Мари Галант оценят любители уединенного отдыха, на острове жизнь течет спокойно и размеренно, а природа и пляжи сохранились в своем первозданном виде.
Мартиника и Гваделупа- это горы, вулканы, водопады, пляжи, национальные парки. Поражают буйством красок тропической зелени. То, что надо для активного отдыха. Большие, оживленные острова. Чтобы без суеты их осмотреть и еще релаксануть на пляже, закладывайте на каждый по неделе.
P.S. На вылете с Мартиники в Нью-Йорк подвела Norwegian Air. Мало того, что они задержали рейс на пять часов без уведомления, так еще и прилетели в другой аэропорт (SWF). Потом организовали нам трансфер автобусом в JFK, на котором потеряли еще два часа. В итоге, в отель в Нью-Йорке прибыли вместо 12 дня в полдесятого вечера, уставшие и измотанные дорогой. Переночевав, на следующий день улетели домой.