Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #1

Сообщение hohotun » 08 мар 2012, 18:52

С 1 по 15 августа 2011 г. мы провели на маленьком островке Виекес (Vieques), который относится к территории Пуэрто-Рико и решили рассказать об этом "городу и миру". На этой карте можно видеть основной остров Пуэрто-Рико, а Виекес - в правом нижнем углу.

Загружается GPS трек...
track_324725


В англоязычном интернете информации о самостоятельных путешествиях на Виекес более чем достаточно, существуют тематические сайты (начинать разумно с http://www.enchanted-isle.com/). На русском объем информации достаточно скудный. Мы прилетели на остров после длительной поездки по Америке с целью проваляться две недели на пляже, но сделали это исключительно самостоятельно и поэтому решили записать себя в категорию самостоятельных путешественников.

Виекес (или Вьекес). Небольшой остров в 13 километрах к востоку от Пуэрто-Рико. Является вторым по размеру островом Пуэрто-Рико - 34 км в длину и 6 км в ширину. Геологически входит в состав Виргинских островов. Население – около 10 тыс. человек, проживает в основном в Исабель Сегунда (Isabel II, для местных – просто «город») на северном побережье и Эсперансе (Esperanza) на южном. Пуэрто-Рико находится под управлением США, для посещения островов нужна американская виза. Валюта – американские доллары. Привлекает туристов пустынными и разнообразными пляжами в сочетании с тишиной и размеренностью жизни. Неофициальное название острова – Isla Nena.

У Виекеса, несмотря на его небольшие размеры, богатая и насыщенная история. В 1493 г. здесь побывал Колумб. В 17-18 веках остров стал пиратской базой, хотя формально принадлежал Испании. В 19 веке на Виекесе возникли сахарные плантации. С 1898 г. Пуэрто-Рико и близлежащие острова перешли к США. В 1941 г. 2/3 территории Виекеса были выкуплены военно-морскими силами США, остров стал основной военно-морской базой и полигоном для военных испытаний. Местных жителей согнали на оставшуюся свободной часть острова, многие были вынуждены уехать. С конца 1990-х началась активная кампания протеста, которая завершилась уходом американских военных в 2003 г. Они оставили после себя много «военного мусора», в том числе неразорвавшихся снарядов, и с момента их ухода запущена правительственная программа по очистке. Впрочем, большая часть острова была передана в состав системы национальных парков США в качестве заповедника, т.е. вход туда по-прежнему закрыт (кстати, несколько великолепных пляжей находятся как раз в закрытой части заповедника). Лишь небольшая прибрежная зона заповедника с несколькими пляжами открыта для свободного посещения.

По моим впечатлениям, 85% туристов – американцы, еще процентов 10% - жители основного острова Пуэрто-Рико. Основной туристический сезон – с поздней осени до ранней весны. Время с июня по начало ноября считается сезоном ураганов, поэтому и туристов меньше. Мы были на Виекесе в первой половине августа, несколько дней дождь шел от 10 минут до часа, два раза лило большую часть дня, остальные дни были солнечными. Уже после нашего отъезда по Пуэрто-Рико прошелся ураган Айрин, Виекес остался без воды и электричества, было временно прекращено паромное сообщение, на острове остались поваленные деревья (такие ураганы, как нам говорили, случаются на острове в среднем раз в пять лет).


Транспорт. В Сан-Хуан мы попали из Нью-Йорка (Дельта, 350$). Добраться из Сан-Хуана на Виекес можно двумя путями – самолетом или паромом. Цена на авиабилет туда-обратно колеблется в районе 200$, но бывают значительные скидки – попадались предложения за 120$. Паром (им мы и воспользовались) отплывает из Фахардо (Fajardo), города на восточном побережье Пуэрто-Рико на расстоянии 50 километров от аэропорта. За такси из Сан-Хуана мы отдали 65$. Цена на паром – 2$, по идее можно дозвониться и заказать билет по телефону, но на самом деле необходимости в этом нет, мест хватает на всех. (Паромы бывают с открытой палубой и застекленной. Второй вариант совсем не такой приятный, хотя все кораблики вполне удобные).
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
причал в Фахардо
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 подплывая к Исабель
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 причал в Исабель

При большом желании можно попасть на остров на машине – для этого нужен грузовой паром, место на нем надо бронировать заранее.
На самом Виекесе действует система так называемых publicos – по виду как российские маршрутки, но их можно заказывать как такси. Они же могут доставить с утра на пляж, а вечером забрать. Цена, например, на проезд из Исабель до Эсперансы колеблется от 3 до 8$ в зависимости от наполненности и новизны машины и наглости таксиста.

Основная туристическая инфраструктура Виекеса создана переехавшими на остров американцами. Они владеют почти всеми отелями и гостевыми домами, большинством ресторанов и туристических компаний. Местные жители в турбизнес почти не включены (как объяснил один американец, они получают помощь от правительства и просто не хотят работать, хотя, скорее, американцы более хваткие) – работают таксистами, некоторые устраиваются в американские турфирмы, другие открывают ресторанчики и кафе. Большинство же если чем и занимаются, то ловлей рыбы. Те, кто связан с туристами, говорят по-английски, остальные в большинстве не говорят. К туристам относятся абсолютно индифферентно, такое впечатление, будто они стараются тебя просто не замечать. Пофигизм местных жителей оборачивается неразвитой инфраструктурой (к примеру, в этом году основную автомобильную дорогу на острове размыло дождем за несколько месяцев до нашего приезда, но ее так и не отремонтировали; парк в центре Эсперансы закрыт из-за нехватки денег на его содержание), местами можно встретить большие груды мусора (к счастью, не на пляжах).
Туристических путеводителей по Виекесу в виде отдельных изданий пока нет (местный историк обещает опубликовать такой в этом году), однако в толстых книгах по Пуэрто-Рико раздел по Виекесу присутствует.

Где остановиться? Главная особенность острова – здесь нет больших отелей по системе все включено, как нет и сетевых отелей. Единственное исключение – недавно построенный «W retreat», расположенный на запад от Исабель. Классических отелей также немного, в основном они находятся в Исабель и вокруг города. В последнее время открылись несколько «экологических» отелей, расположенных в глубине острова. В большинстве своем туристы останавливаются в гостевых домах, в одном из которых мы жили. Цены колеблются в основном от 70 до 150$ (есть, конечно, дороже) за двухместный номер. Желающие могут переночевать в палатке на пляже Sun Bay beach (15$ за ночь). В несезон цены ниже на 10-20%.

Исабель или Эсперанса? Если вы не планируете арендовать машину, то самый разумный выбор – остановиться в Эсперансе, откуда можно пешком дойти до отличных пляжей. В Исабель и ближайшей округе пляжи заметно хуже, зато сам город более интересный – красивая архитектура , приятная центральная площадь, больше забегаловок, приличных сувенирных магазинов, есть супермаркет (в Эсперансе только маленькие магазинчики с очень скромным выбором).
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
улица в Эсперансе
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 местный Малекон
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 Эсперанса

Пляжи. Конечно, главное сокровище острова – пляжи. Их много, они разные, но всегда (полу)пустынные и очень красивые.
Основная концентрация пляжей – на южном (карибском) побережье. В 10 минутах от Эсперансы находится километровый Sun-bay beach с желтым песочком и пальмами. Это единственный пляж с оборудованными спасательными будками (правда, пустыми), туалетом, душем, колонкой с питьевой водой и небольшим кафе (как правило, впрочем, и оно закрыто). За въезд на машине должны взимать 2$, но обычно на въезде просто никого нет. Самое приятно место - в дальнем конце пляжа, там всегда можно устроиться в теньке, а на расстоянии 50 метров вокруг никого не будет. Единственный нюанс – по выходным местные иногда празднуют здесь дни рождения и другие праздники, а они любят громкую музыку.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Sun Bay beach

Если идти (или ехать) дальше, то еще через 20 минут дорога приводит к пляжу Media Luna (к слову, до пляжа можно дойти по тропинке, которая идет через лес, там красиво, встречаются всякие дикие лошадки, большие раки-отшельники и прочая живность, а также очень красивый вид на скалы, при желании к ним можно легко спуститься). Сам пляж с идеальным белым песком, но вода совсем неглубокая (до груди, а дальше водоросли), поэтому считается идеальным пляжем для детей.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Media Luna

Еще через 15 минут от Медиа Луны – пляж Navio. Один из самых красивых пляжей, всегда пустынный, отличается самыми бурными волнами (попрыгать – одно удовольствие, хотя волны «украли» у нас кепку и очки). Вокруг приятный сноркелинг с небольшими пещерками.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Navio

На запад от Эсперансы пляжи совсем пустынные, не столь идеальные, но посетить их также стоит. Именно здесь (полчаса ходьбы или 5-10 минут на машине) находится Black sand beach – пляж с черным песком. На запад от него начинается длинная полоса желтого песка, с милыми бухточками и красивыми видами. Это Playa Grande. Мы ходили здесь 2 раза и из людей встречали только двух-трех местных рыбаков. Очень красивые места. Красоту и идиллию могут нарушить только сэндфлаи.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Black sand beach
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Playa grande

Главные же «пляжи с картинки» находятся на территории заповедника и добраться до них можно только на транспорте, т.е. арендовать машину или в крайнем случае договориться с водителями publicos, которые могут забросить и вечером забрать. Мы арендовали Grand Vitara за 70$ в день, при этом имеет очень большой смысл заказывать машину заранее. Кстати, въезд в заповедник открыт с 6 утра до 7.30 вечера. Самый первый и наиболее популярный у местных – Red beach (к обеду туда набирается около 20 человек). Очень симпатичный и гораздо менее людный – Private beach. Самый большой и вполне приятный, хотя и не такой идиллически красивый – Blue Beach. Наконец, самый дальний и наш любимый – Orchid (он же Silver) beach. Еще можно заехать посмотреть на залив с корабликами и красивыми мангровыми зарослями. Не забываем только, что в 7-30 ворота заповедника закрываются...
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Red beach
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Silver beach

Специально ради сноркелинга я бы на Виекес не поехал. Есть места с вполне приличными кораллами и рыбками, я, в частности, видел крылатку, лобстера и 1,5-метровую акулу, но нельзя сказать, что подводный мир впечатляет, он какой-то тускловатый. Лучшим местом считается Green Beach на западной оконечности острова, мне больше понравилось плавать вокруг Orchid (Silver) beach – это последний из доступных пляжей на территории заповедника. В Сан-Хуане потом нас уверяли, что на Кулебре (соседний маленький остров) сноркелинг приличнее.

На острове немного достопримечательностей, зато все можно объехать за день. Центр Эсперансы – набережная Малекон с ресторанчиками и сувенирными лавками. Здесь же расположен небольшой музей местной природы с аквариумами и книжным магазинчиком. В историческом центре Исабель Сегунды сохранились жилые здания и церкви 19 века. Здесь же испанский форт 19 века с небольшим приятным музеем и книжным магазином. Не упустите возможности побеседовать с большим веселым дяденькой, который встречает всех туристов приветственной речью. В свое время он активно участвовал в кампании протеста против присутствия американского флота на острове, если разговорить - с гордостью покажет вам американскую агитационную афишу начала 2000-х, где его лицо соседствует с фотографиями Че Гевары и Фиделя Кастро и подписью: «Этим людям нет места на Виекесе». Он местный историк и может рассказать много интересного про остров, покажет на карте руины сахарного завода 19 в., фамильное кладбище первого губернатора Виекеса.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
в музее

Разыскивать потом эти места увлекательно, они скрыты от глаз за большим слоем тропической растительности. Впрочем, это занятие исключительно на любителя. Гораздо легче найти 400-летнее дерево сейба и местный Стоунхендж – валуны, среди которых было обнаружено древнейшее человеческое захоронение на Карибских островах (4 тыс. лет).
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
сейба

Другое интересное место – асфальтовая дорога, уходящая более чем на километр вглубь Атлантического океана. Если верить путеводителю, американцы начали строить ее во время Второй мировой войны с целью связать Виекес с основным островом Пуэрто-Рико, однако затем стратегические обстоятельства изменились. С этой искусственной косы замечательно наблюдать закат (солнце садиться за горы Пуэрто-Рико), вокруг дальнего конца дороги по словам местных (сам не пробовал) очень хороший сноркелинг.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
закат с пирса

Достопримечательностью «мирового уровня» является биюлюминесцентный залив, ради которого многие специально приезжают на Виекес. Дело в том, что в одной из бухточек острова благодаря уникальной эко-системе образовалась повышенная концентрация планктона (динофлагеллаты). Эти микроорганизмы отличаются тем, что начинают светиться при столкновении с другими плавучими объектами. Эффект, действительно, незабываемый. Если повезет, можно увидеть «светящихся» рыб, ну и обязательно надо поплавать в воде и посмотреть как светящиеся огоньки скатываются с тела в виде искр. Нечто подобное можно наблюдать во многих морях (например, на Черном море), но здесь эффект совсем другой.
Экскурсии в залив ночные (или вечерние). Рекомендуется следить за лунным циклом – оптимальное время для посещения в момент новолуния, т.к. лунный свет приглушает эффект свечения. Экскурсии двух основных видов. До самого залива в любом случае вас довезут на автобусе (джипе), а потом вы либо поплывете на небольшом кораблике и вас выбросят в море минут на 20 (около 35$ с носа), либо выдадут каноэ для самостоятельного плавания; одна из компаний разработала специальные каноэ с прозрачным дном, чтобы любоваться светящимися рыбами (это стоит 50$ с человека), но мы предпочли лодку. Теоретически можно приехать в залив на своем транспорте, но в условиях темноты найти дорогу в зарослях не так просто.

Наравне с пляжами главный символ Виекеса – лошади. Они пасутся сами по себе и их вполне можно встретить на пляже, городской улице или в лесных зарослях. У каждой есть владелец, но возникает ощущение их полной дикости. Лошадки вполне дружелюбные и очень любят манго. Другой, уже негласный символ острова – петухи и собаки, которые не дают спать по ночам.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 Vieques, Puerto Rico. Август 2011 Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Vieques, Puerto Rico. Август 2011 здесь птица уселась на лошадку

Теоретически Виекес мог бы быть настоящим «фруктовым раем», однако на практике достать свежих фруктов не так просто. Местные выращивают их на своих участках, но продажей не занимаются. Мы нашли только одну точку при въезде в Исабель, где мужчина из грузовика продавал манго, авокадо, папайю, бананы и кокосы (авокадо и манго по 2$ за штуку, т.е. вовсе не бесплатно). Впрочем, если наладить контакт с местными жителями, то вполне можно получить те же манго и кокосы в подарок, благо основной урожай манго в конце концов просто оказывается на мусорной свалке.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
манго на земле

Те же манго, гуава вполне аппетитного вида нередко просто валяются под ногами. В какой-то момент мы обнаружили точку на Малеконе, куда местные «от доброты душевной» приносили свежие манго для туристов. Кроме того, хозяин нашего гестхауза регулярно радовал нас теми же манго и бананами со своего участка.

Сувенирные магазинчики на острове малоинтересные, ничего специфически местного не заметно, видимо, такового просто не производится. В качестве "рекламы" могу посоветовать только Crystal Dolphin на Малеконе. Хозяин – кубинец – делает вполне приятные и недорогие ювелирные украшения, в целом выбор сувениров у него самый интересный, к тому же с ним приятно поболтать, он посоветовал отличный ресторан в Сан-Хуане, а еще радовал нас даровыми манго и кокосами из своего сада.

Про рестораны разговор особый. Как я писал, на острове нет отелей с системой все включено, поэтому значение ресторанов в жизни отдыхающих заметно возрастает. Сразу выскажу общее впечатление – по сравнению с Сан-Хуаном цены завышенные, а качество хуже. Однако если постараться, можно найти интересные места.

Основная концентрация ресторанов – Малекон в Эсперансе, несколько меньше их в Исабель, к тому же там они разбросаны по всему городу. Едальные заведения делятся на «американские» (их подавляющее большинство) и местные. Американские круглый день предлагают сэндвичи и бургеры, иногда разбавляя меню мясом и рыбой. Цена обеда на двоих – около 60$. Есть несколько приятных исключений. В Trade winds подают свежую жареную рыбу и паэлью с морепродуктами (около 80$). В El Quenepo вкуснейший мофонго с морепродуктами и лобстеры, но цена обеда наверняка превысит 100$. Нам рекомендовали также Orquideas в Эсперансе, но он был закрыт.

На завтрак я бы рекомендовал несколько мест: Dulce esperanza (толстый местный мальчик подает кофе, омлеты, горячие сэндвичи и свежие пирожные, только надо учитывать местную безалаберность, кафе вполне может быть просто закрыто), те же Trade winds с прекрасным видом на океан, к тому же у них можно поесть кашу и салаты и Roy's Coffee в Изабель. Американцы упорно рекомендуют идти завтракать в Belly Buttons на Малеконе – но там те же бургеры и яйца.

Местные заведения менее раскрученные, внутри обычно почти никого нет, поэтому там очень тихо и спокойно. Нам пришелся по душе Mucho Gusto на Малеконе, повар там делает отличное жареное мясо. В Исабель можно сходить в Richard’s café. В обоих заведениях, как ни странно, очень приятные и расторопные официантки, при этом атмосфера легкого «пофигизма», когда какие-то блюда из меню могут отсутствовать, а в счете можно не обнаружить заказанное и съеденное блюдо. У американцев такого не бывает. На Малеконе еще есть более раскрученный ресторан Billi’s, куда уже толпами ходят американцы, там шумно и довольно дорого по местным меркам (около 80$), но еда, пожалуй, вкуснее. Плюс в местных заведениях подают всегда свежую пина коладу.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
Mucho gusto в Эсперансе

Рекламная стратегия местного турбизнеса вертится вокруг основного призыва: Виекес остров тихий и спокойный с великолепными пустынными пляжами. Таким мы его застали и полюбили. Даже на Малеконе вечером не шумит музыка, только пара баров открыты до часа ночи. Лошади, петухи и пофигистстки настроенные местные жители усиливают эффект натуральности. Любителям комфортабельного и совсем ненапряжного отдыха здесь будет не так уютно, но это уже дело персонального выбора. Думаю, со временем, особенно когда территорию бывшей военной базы наконец очистят от следов присутствия военных, туристическая инфраструктура станет более развитой и поток туристов возрастет.

Пожалуй, многие зададут резонный вопрос: а что вообще делать на острове столько времени, ведь на его осмотр вполне хватит 2 дней? Спорить не буду, просто скажу, что я все больше склоняюсь к принципу путешествий по формуле «лучше меньше да лучше». Каждый новый день на Виекесе открывал новые подробности жизни людей, местной кухни, природы, истории острова и всего региона, какие-то неуловимые поначалу детали местного колорита. И сейчас хочется вернуться туда, чтобы пополнить новыми впечатлениями эту картину.
Vieques, Puerto Rico. Август 2011
местный рыбак с добычей
Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Vieques, Puerto Rico. Август 2011
hohotun
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Доминикана отдых

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #2

Сообщение DEVA » 19 мар 2012, 15:50

Hohotun, замечательный отчет, спасибо!
А почему вы выбрали именно Вьекес? Местные очень хвалят так же Кулебру. Не выезжали на рыбалку и плаванье с черепахами/дельфинами?
И как там обстоят дела со снорклингом-дайвингом?
Едем на Кулебру через месяц на 3 дня перед круизом, боюсь, что этого времени так мало для этих нетронутых мест...
Аватара пользователя
DEVA
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #3

Сообщение hohotun » 19 мар 2012, 17:07

Спасибо!
Выбрали Виекес, т.к. там больше разных пляжей и есть что посмотреть помимо них. Местные, действительно, больше рекомендуют Кулебру, прежде всего потому, что там нет как таковых населенных пунктов, только отели, соответственно там должно быть чище, тише и еще ближе к природе. Летом 2011 г. между островами не было паромного сообщения (раньше оно существовало), так что до Кулебры мы не добрались.
Про плаванье с дельфинами и дайвинг ничего сказать не могу, специально не интересовался. На Кулебре если повезет можно наблюдать черепах, которые приплывают на пляж откладывать яйца.
hohotun
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #4

Сообщение voronkov23 » 14 фев 2013, 20:51

Отличный отчет и отличное место!
А еще говорят, но в Пуэрто Рико нет нормальных пляжей!
Ну, то есть конечно понятно, что Виекес - это не вполне Пуэрто Рико, а остров. Но это не суть важно.
voronkov23
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #5

Сообщение KASSBAR » 23 фев 2013, 16:30

Только что дочитал "The Rum Diary" Хантера Томпсона, там как раз про этот Виекес, оч захотелось слетать.
KASSBAR
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 19.09.2009
Город: LED
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #6

Сообщение voronkov23 » 25 фев 2013, 09:12

KASSBAR писал(а) 23 фев 2013, 16:30:Только что дочитал "The Rum Diary" Хантера Томпсона, там как раз про этот Виекес, оч захотелось слетать.


Дешевые билеты до Пуэрто-Рико есть всегда. Главное американскую визу получить:
Delta из Москвы в Пуэрто-Рико от 20 т.р. продажа до постоянно вылет до июля 2013

О! А тут и фильм нашелся! "Ромовый дневник" с Джонни Деппом. Надо посмотреть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... C%D0%BC%29
voronkov23
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Vieques, Puerto Rico. Август 2011

Сообщение: #7

Сообщение t_vredina » 24 дек 2014, 12:52

Добрый день!
Отличный отчет!
Мы как раз тоже выбрали Вьекес по аналогичным соображениям. Хочу уточнить про аренду машины: "...при этом имеет очень большой смысл заказывать машину заранее". Есть вероятность приехать на остров и остаться без арендованной машины?
SMILE! is the second thing u can do with your lips=)
Аватара пользователя
t_vredina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 22.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль