Сен-Мартен: записки путешественников

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #1

Сообщение Crazy_squirrel » 04 июл 2012, 15:45

Мы как и многие другие воспользовались новостью Air Caraïbes, Париж - Сен Мартен 621 евро за двоих о распродаже билетов из Парижа до Сен-Мартена за 621 евро и на прошлой неделе вернулись из этого путешествия. Билеты покупал мой муж, он тут тоже есть на форуме Mr_D, а записки писала я, так что я их и публикую)). До Парижа мы, кстати, отлично добрались Эстониан за 7500 рублей туда-обратно.

Итак, день первый. Пляж для даунов.
После замечательного weekendа в Париже мы прилетели на карибы, остров Сен-Мартен. 8 часов полета не были столь утомительны, как могло бы оказаться, но разница во времени все же дала о себе знать.
Нас встретила в аэропорту Мун, у которой мы сняли апартаменты на 12 предстоящих дней, она же помогла нам с арендой тачки (Kia Picanto). Приехали, заселились, расплатились.
Съездили в супермаркет, купили вина, сыра, сырого мяса и йогурт на завтрак, поели и завалились спать (банально, не правда ли?)
Однако рассказ мой про следующий день. После 12 часов беспокойного сна мы решили начать исследовать пляжи. И началось наше исследование с Dawn Beach – говорящее название, потом поймете почему. Отстойный пляж, кстати, приехали и уехали. Потом поехали на местную "ривьеру" Orient Beach - пляж большой, но т.к. не сезон - народу нет вообще. Изредка попадаются туристы и редкие владельцы пляжа, пытающиеся втюхать тебе лежак с зонтом за 10 баксов. Проходим мимо.

Сен-Мартен: записки путешественников

Обнаружили по указателям Рэдиссон отель с отличным пляжем, кой могли бы забронировать с хорошей скидкой, немного расстроились, но потом забили - с кем не бывает? Ну, налажали
На выезде из Рэдиссона (ну, должны же мы были посмотреть, что профукали?) на нас набросились европейского вида чуваки с предложением посетить новый Starwood отель, якобы празднующий свое 3х-летие и получить там халявные подарки за 1,5 часовую экскурсию. Выглядело сразу как разводилово, но так как делать было нечего решили съездить (почему бы не посмотреть, как конкуренты Марриотта работают на карибах?). Помните про пляж для Даунов? Вот это про этот чудесный экскурсьон. Нам 1,5 часа пытались впарить тайм-шер - при этом я пыталась убедить менеджера по продажам что это полная х..ня, но у него находился всегда аргумент против. Ок, мы посмотрели отель - очень клевый, надо сказать. Но апогеем экскурсии стала девушка с Кубы, которая за этот тайм- шер сделала нам скидку, внимание: 40 000 евро - 26 000 евро -13 000 евро, и в конце.....бей барабаны - 5 000 евро (если чо сразу бабла нет, в кредит под 12,5% годовых (и это в евро, блеааать!) и ушла, хлопнув дверью, когда я сказала, что даже за 1000 евро она не увидит наши деньги прямо сейчас, потому что в любом случае нам нужно время, чтобы решение принять... Очень замечательно, что за все эти страдания я получила ваучер в спа на 150 баксов)))))))) Но надо сказать, концепция продаж у них интересная, и не самая эффективная.

Поехали домой, по дороге заехав в маркет и купив кучу полезной и питательной еды, особенно шампанское Moët & Chandon розовое:) (стоит на наши деньги всего 1000 рублей, у нас, к слову, 6000). Закинули все в холодильник, съездили до заката на два классных пляжа (на следующий день решили точно съездить туда снова) поехали домой и вкусно покушали.
Немного фотографий первого дня:

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников

Дни второй и третий: голозадые пляжи
Мы вроде выспались и проснулись на второй день в 6 утра (в 14:00 по РФ времени), благо у нас студия с кухней и накануне мы были в супермаркете, позавтракали, я собрала нам в дорогу ланч-бокс и мы поехали исследовать остров. Надо сказать, без машины здесь никуда - сам остров можно объехать по кругу за 2 часа (если без пробок), и много маленьких пляжей, которые необходимо посетить обязательно, ибо все разные. Начинаем.

Второй день: мы поехали сразу на пляж Friars Bay, дорогу на который обнаружили еще накануне. Замечательный пляж с пальмами и белым песочком, а также с табличкой у парковки "нудистам вход запрещен". Это может показаться незначительным замечанием, но до тех пор, пока вы не решите переместиться на пляж Happy Bay (пешочком вдоль обрыва через кустики и коровье пастбище, минут 5-7). Очень красивый пляж, до тех пор, пока взгляд не наткнется на одну голую ж..., потом на голые причиндалы уже не очень молодого пузатого француза, хлебающего пиво. И тут же хочется переименовать пляж в Happy Gay (вот уж товарищи тут бы оторвались, уверена).

Помните фильм "Евротур"? (кто не смотрел,настоятельно рекомендую). Вот там американские студенты мечтали попасть в Европе на нудистский пляж, в надежде увидеть сисястых моделей. Облом. Вы увидите только голозадых старичков, может быть теток за 40, топлесс, и еще вероятно, вас огромный черный товарищ "попросит", если будет "интим" (они там стоят охраняют свидания однополых парочек). В целом, знак "нудистам вход запрещен" в какой-то период даже начинаешь ценить.

Подгорела я немножко на вышеуказанных пляжах, ибо заснула (очень уж было хорошо и тепло). Теперь буду облезать. Съели наш ланч-пакет, заблаговременно приготовленный, и поехали в город Маригот, искать где паром ходит на остров Сен-Барт (где у Абрамовича дача), нашли без труда, решили ехать в понедельник. Съели мороженку. Поехали посмотреть на пляж Baie Rouge - ничего особенного, зато по дороге присмотрели отличный креольский ресторан на берегу, в который решили вернуться поужинать. Не тут-то было. Начались пробки, мы решили срезать, перепутали направление и уехали в противоположную сторону в какой-то черный гетто-квартал. Тут-то мы и увидели истинное население Сен-Мартена, пытаясь найти дорогу домой....вернулись затемно. Конечно, о поездке в ресторан уже не было и речи - хорошо, в запасе была бутылка вина, фрукты и карпаччо. Чудесно посидели.

Friars Bay
Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников

Happy Bay и пастбище по дороге к нему ))
Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

День третий.

Завтрак, изготовление ланч-бокса - в путь. Сегодня по плану был пляж Plum Bay. Но сначала мы решили завернуть в Village de Grand Case, так как все очень рекомендовали. Действительно, очень милое местечко а-ля колониальный стиль с симпатичным пляжем. Искупались. Поехали дальше.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников

Заехали на мыс, где находится Plum Bay и Long Bay (говорят, где то там есть вилла Билла Гейтса, но там все виллы такие, что не понятно, где тут Билл, а где акционер Газпрома, мормоны или еще кто-то там). Пляж крутой, действительно, один из самых, которые мы видели. И народу немного.

Plum Bay
Сен-Мартен: записки путешественников

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Long Bay
Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников

Потом поехали в Cupecoy, посмотрели пляжи по совету Сергея Винского, не пожалели (спасибо, Сергей, за наводку!). Слава Богу, голожопых не встретили - видно, не сезон.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Поехали на пляж Махо. В баре на пляже толпа американцев с круиза наблюдала, как самолеты садятся на пляж (аэропорт тут же). Действительно, зрелище то еще. Круче, когда самолет взлетает - всех сносит вместе с песком прямо в море, и счастливы те, кто остался в данном случае при лифчике и плавках. Из бара смотреть очень забавно. Поехали в сторону дома -заехали искупаться на полюбившийся Friars Bay, затем в магазин и домой пить вино и есть сырое мясо. Гуляем:)))))

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Не ходите дети в Африку гулять: день четвертый
День начинался вполне так ничего. Поехали на пляж купаться, было очень жарко, даже решили не валяться под кустами, как обычно, а арендовать лежаки. Решили также сегодня не экономить и съездить пообедать в креольский ресторанчик. К сожалению, он был закрыт на сиесту до 18:00 - поехали домой. Сегодня вечер пятницы и мы пойдем тусить. Приоделись, взяли фотик и поехали ужинать. Ресторан, надо сказать, был с отличным видом.

После решили поехать в самое туристическое место у того самого пляжа (Махо), где самолеты на пляж садятся. Полторы улицы с магазинами и ресторанами, где тусят старикашки в караоке - решили даже не соваться. Навернули пару кругов и решили поехать домой.

И вот тут-то на парковке, когда мы садились в машину, нас прижали четыре здоровенных негрилы (их афро-американцами называть принципиально не буду) и начали в прямом смысле грабить. Димке достался огромный, который рвал из рук ключи от машины, мне достались два помельче и претендовали на мою сумку. Шок. Я сумку отдавать не хотела, естественно, до тех пор пока мне в лицо не была направлена пушка. Ну и ремень от сумки порвали, сволочи, хорошо еще не вместе с рукой. Вытряхнули нас из машины и естественно ее угнали, гады. Хорошо не избили. Под прицелом я боялась орать, если честно, хотя теперь много раз прокручиваю в голове ситуацию и как надо было себя вести, и лишний раз убеждаюсь, что никогда НИКОГДА ты не знаешь, как будешь реагировать в такой ситуации.

И остались мы на парковке без ничего в темноте на другом конце острова. В машине уехал наш рюкзак с фотоаппаратом и всеми дорогущими объективами, мобильные телефоны, водительские права, немного налички и кредитные карточки...часы с Димки сняли, у меня солнечные очки, подонки.

Хорошо, что я не таскаю с собой паспорта и много наличных, карточки и симки мы заблокировали, конечно же.

Далее началась свистопляска с полицией, которая нас уверила, что хорошо, что мы целы и вещичек своих мы точно не увидим. Сегодня будем продолжать разбирательство, так как машина была арендованная (слава богу, застрахованная), нужно для процедуры. Вечером больше никуда не поедем, к черту.

Веселые выходные
Конечно же, на следующие два дня после того ночного происшествия мы плотно познакомились с местной полицией. Но я немного забегаю вперед.

В ту ночь, когда мы остались без денег и документов на противоположной части острова, приехавший снимать показания детектив договорился с местным такси, что они нас довезут до дома, и там мы расплатимся. Но проблема была в другом: мы живем не в отеле, а на съемной вилле, т.е снимаем первый этаж частного дома, на охраняемой территории, где нужно сначала открыть ворота, потом дверь в сад, а потом уже попасть внутрь жилища. Хорошо, что хозяева живут тут же - Дима перелез через все заборы, пока я сидела в такси в качестве залога и обсуждала с таксистом, где потом на острове можно купить наши украденные вещи, и т.д и т.п

Хозяева у нас - милейшая французская пара. Начали открывать дверь в нашу студию, а дверь представляет собой металлическую роллап-штору (как витрины магазинов закрываются), так как окна-двери стеклянные, опять же, так от грабежа надежнее...так вот выяснилось, что это железная хрень сломалась и ее заклинило, и открыть мы ее не можем. Соответственно, мы не можем попасть внутрь к единственному оставшемуся мобильнику и компьютеру, чтобы заблокировать украденные кредитки и мобильники. И деньгам, чтобы за такси заплатить. Жесть, короче.
До обеда субботы мы прожили у наших французов (у них же заняли денег), потому что найти работающего в выходной слесаря оказалось не так просто. Уроды-грабители даже не попытались воспользоваться нашими карточками и телефонами, сразу выбросили сим-карты. Также нас порадовали, что несмотря на отсутствие водительских прав без машины мы не останемся - дадут временные права в жандармерии.

К обеду нам починили дверь и привезли на временную замену раздолбанный мануальный Логан (в выходные ничего лучше не нашлось, ох, и весело было водить его без автомата), потому что нам нужно было ехать к нашему детективу за протоколом для автомобильной страховки.

Теперь про полицию. Как известно, остров Сен Мартин разделен на две части: одна принадлежит голландцам, другая - французам. При этом, все по острову перемещаются совершенно свободно, но вот когда такие криминальные вещи происходят, случается казус. Дело в том, что ограбили нас на голландской половине, приехал голландский патруль и голландский детектив. Детектив Джонсон из отдела вооруженных ограблений, потому что случай действительно очень серьезный, не просто машину обнесли и т.п.. Взял у нас в ту ночь первичные показания и попросил приехать на следующий день за протоколом. Пока мы пытались справиться с дверью, наши арендодатели сообщили, что в угнанной машине стоял GPS и машину полицейские уже нашли недалеко от нас, на французской стороне, в городе Grand Case, машина в порядке (ее не разбили, поэтому и мы на большие деньги не попадаем слава богу), припаркована она на одном из переулков и пока ее полиция мониторит, на случай, если кто-то из угонщиков к ней решит вернуться. Но им срочно требуется номер дела и голландский протокол.

Мы поехали в голландский полицейский участок на другой конец острова. Уже на въезде в столицу Филипсбург у нашего "ведра" Логана прокалывается переднее колесо и мы понимаем, что это полный "добрый вечер", ибо колеса мы меняем не так часто, рядом опять какой то сомнительный въезд на пляж и кладбище Нас спас добрый голландский полицейский, который ехал мимо и спросил, нужна ли нам помощь, естественно я завопила ДААА и пожалуйста, дядя, проводите нас до полиции потом, а то я уже не знаю, чем все это закончится:) Оказалось, что он уже слышал про наше происшествие накануне. Прождали в полиции детектива Нэша Бриджеса (так мы окрестили товарища Джонсона) часа два, за это время насмотрелись там на разнообразный криминальный люд, который забирали-выпускали из местного обезьянника. Поняли, что рассказы про туристический безопасный Сен Мартин это полный бред - криминала там выше крыши. Бедный Джонсон быстренько склепал протокол, потому что завтра он уезжает на Арубу на тренинг и у него куча недоделанной работы.

Протокол нам дал на голландском языке, на радость французам, которые на английском-то говорят с трудом:) Уже садилось солнце, когда мы поехали домой. На следующий день нам была назначена встреча с французскими жандармами.

Воскресение.
Поднималась кровавая заря )))) Машина была уже в полицейском участке и мы поехали на опознание наших панамок (единственное, что нам черные оставили) и на дачу показаний. Естественно, самый большой интерес представляла я, потому что оружием угрожали мне и я оказывала наибольшее сопротивление, поэтому с моей стороны в машине оказалось много преступных отпечатков пальцев (один ведь дверь держал и сумку мою пытался у меня из рук выдрать, а второй был с пистолетом). Допрашивали нас по всем правилам, в разных кабинетах. Сняли у меня отпечатки пальцев и подробные показания. Нам повезло, что в машине стоял GPS, по которому полиция увидела маршрут угнанной машины. Также грабители на парковке вылезали из своей машины и на ней же уехали вслед за нашей. На дороге стояли камеры - их машину я по видео смогу опознать. Опять же, я их видела прекрасно, когда боролась за сумку, и мне еще предстоит опознание по фотографиям, так что в полицию видимо я еще до отъезда загляну. Конечно, я объяснила жандармам, что мне будет непросто описать их лица: было темно, да и все черные для нас на одно лицо )) За вооруженное ограбление дают до 15 лет лишения свободы, и я постараюсь эту сволочь вспомнить как можно четче.

Опознала пистолет, наш детектив сказал, что в таких ситуациях это мог быть и муляж, однако все равно я вела себя правильно, что не стала орать, так как меня могли просто вырубить прикладом и тут было бы все равно, муляж это или нет. Также Димка правильно сделал, что сразу обежал машину и вытащил меня наружу, потому что меня запросто могли увезти с собой (такое здесь частенько случается, оказывается..) и тогда все могло кончится гораздо хуже...А так у меня только синяк небольшой на руке от ремня сумки - отскочил когда порвался неудачно.

У жандармов теперь есть более подробный протокол и они настроены забрать дело у голландцев, так как есть все шансы эту банду изловить (говорят, мы не единственные жертвы за последние дни), также они довольно позитивно настроены, потому что у них есть много информации, видео, отпечатки, показания. Вещи наши, естественно, уже не вернуть, особенно жаль фотоаппарат со всеми объективами, но может быть хоть обезьян этих посадят...

К обеду нас отпустили и мы поехали на пляж наконец-то купаться и загорать. Конечно, у меня теперь несколько более напряженное отношение к диким пляжам и пустынным переулкам, на которые мы вряд ли будем теперь заглядывать.

Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше. Поездка на Сен-Барт
Понедельник мы весь день потратили на хозяйственно-административные вопросы. Для поездки на соседний остров Сен-Барт нужно было купить билет на паром, потому что заранее они продаются со скидкой. Без труда справились с этой задачей.

Вторым вопросом мы задались еще дома перед отъездом - дело в том, что Карибы славятся своими голубыми топазами, которые, якобы, тут намного дешевле и очень много с ними красивых изделий. У нас был заказ от подруги привезти ей большой голубой камень. Лучшее и единственное место, где можно подробно исследовать ювелирный рынок - это Филипсбург. Улица Front Street забита ювелирными магазинами, именно сюда отправляют туристов-круизников тратить бабки. Несмотря на обилие магазинов различных марок, ассортимент товара примерно один и тот же. Торгуют в этих магазинах исключительно индусы, причем больше нигде на острове индусов я не видела, так и не поняла, куда они прячутся после закрытия магазинов, может и живут там? На третьем магазине я вспомнила первую студенческую поездку в Турцию, где всех сначала высаживали в магазине с кожаными куртками, а потом в ювелирном. И покупать что-либо расхотелось в принципе, хотя сам по себе камень топаз действительно удивительно красивый - небесно-голубой, прозрачный. Но в отличие от турецких магазинов,у этих у всех есть интернет-магазины, где все можно заказать и привезут по почте:) Так что, оставили мы ювелирные магазины американским бабулькам с круиза, пусть отовариваются:)

Сен-Мартен: записки путешественников

Также зашли в магазин электроники (там чудесным образом тоже работали индусы), и купили себе розовую мыльницу Сони за 100 баксов (очень обидно было ехать на Сен-Барт и остаться совсем без фотографий). Качество, конечно, не наш Pentax украденный, но всяко лучше,чем ничего.

Погуляли немного по набережной - у Филипсбурга довольно неплохой общественный пляж. Обнаружили офис PWC и рядом с ним монумент, изображающий черного раба, разрывающего цепи. Посмеялись, насколько это символично. Поехали к дому, искупавшись по дороге на полюбившемся Friars' Bay. Дома поужинали вареными креветками:)

Утром следующего дня нас ждала поездка на Сен-Барт. Каждый день утром, из французской столицы острова, Мариго, туда ходит двухэтажный скоростной катер Voyager Dreamliner.

Сен-Мартен: записки путешественников

Правда, по незнанию мы сели на самом его носу, и час поездки оказался для нас просто кромешным адом, потому что болтало его так, что мы думали все наши кишки вытряхнет наружу. Спускались по трапу с дрожащими коленями.

Остров Сен-Барт считается самым дорогим из всех находящихся в Карибском архипелаге, в два раза меньше по площади Сен Мартена и густо населен всякими звездами и олигархами. При въезде на остров необходимо проходить паспортный контроль и иметь визу. У нас такая пометка в наших паспортах присутствовала, поэтому нас пустили на этот праздник жизни. В отличие от Сен Мартена, который после открытия его Колумбом был искусственно населен европейцами черными рабами для добычи соли и выращивания сахара (потомки этих черных и представляют собой сейчас 70% населения всего острова), остров Сен Бартоломео (Колумб назвал его в честь своего брата) был необитаем до 70-х годов, пока там не решил построить виллу Рокфеллер. С тех пор инфраструктура острова развивалась в направлении элитной дачной недвижимости и не так давно с другой стороны острова прикупил себе дачку Роман Абрамович.

Нам предстояло за 5 часов исследовать весь остров, и лучше всего для этого взять авто в аренду. Естественно, тут предлагают совершенно другие виды машин. На вопрос хозяина аренды - вам джип Daihatsu чего-то там или Mini Cooper кабриолет, ответ был очевиден)) Полностью открываем крышу нашего красного Мини и вперед!

Сен-Мартен: записки путешественников

Исследовали остров по периметру: смотровая площадка раз, смотровая площадка два. Один из самых опасных в мире аэропортов (короткая полоса + очень ветрено). Начали исследовать пляжи северной стороны острова в последовательности: Lorient, Marigot, Grand Cul de Sac, Petit Cul de Sac. Пляжи красивые, но было много травы и камней и ни на одном из них не купались: фотографировали и ехали дальше.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Пообедали в ресторане отеля Eden Rock с прекрасным видом на море, там же искупались на Baie Saint Jean и поехали на юг.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Дорога проходит через очень красивое побережье Grand Fond, пляж не для купания, но для эстетов: волны, которые бьются о скалы причудливыми изгибами, ветер, размытый горизонт. Когда едешь мимо на машине, да еще и с открытым верхом, кажется, что это не с тобой происходит...

А потом мы приехали на Grande Saline - здесь у нас отвисла челюсть, так как такой красоты мы не видели никогда, и, судя по отзывам, нигде больше и не увидим. Я не смогу описать, насколько прекрасно это место. И никакая камера, будь-то мыльница или супер-профи объектив не передаст, насколько прозрачная там была вода, какие волны, песок, скалы...

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

При этом самым красивым считается следующий пляж - Gouverneur, где обосновался Абрамович. Пляж также великолепный, не спорю, но в этот раз на нем было много травы.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Под впечатлением поехали обратно в город Gustavia, сдали машину, съели по мороженке и поплыли обратно на Сен Мартен, который явно побледнел в наших глазах после увиденного на Сен Барте.

Овощи, СПА и ферма бабочек
Последние дни мы решили посвятить ничегонеделанью, что, как всегда показывает практика, сложнее всего. Среда была проведена под знаменем "овощи на пляже", последнее место на острове, которое мы не посетили - Pic Paradise, было отложено на последний день на острове в субботу (улетать нам около 18:00 по местному времени,а жилье сдавать в 11:00, соответственно, не искупаться, так как переодеваться негде - будем заниматься покупкой подарков/сувениров)... и на гору эту дурацкую съездим. На пляже очень тоскливо без книжки - все было в телефоне, которого больше нет. Откопала у нас на вилле какие-то New York bestsellers на английском, первую начала читать - все про американский футбол, на 30 странице очень утомилась и бросила (очень много спортивной терминологии, не интересно). Потом начала читать что-то политическое, как Путин собирается замочить все американское правительство.. пока никак ему не справиться))) ну хоть чем-то себя занять. Обидно, что все более-менее нормальные книжки в доме на французском, эти же, видимо, остались от американских постояльцев.

В четверг я решила воспользоваться халявным ваучером в СПА, который мне достался за нечеловеческие усилия отбиться от покупки тайм-шера (см. пост Пляж для Даунов). До последнего момента ждала какой-то подставы, но нет, все прошло отлично - обернули меня алое, сделали маску для лица и волос, все прекрасно. Учитывая мою подгоревшую и облезающую спину, это было очень кстати. Лишний раз убедилась, что все касаемо индустрии красоты и сопутствующего сервиса в России оказывается лучше. Если бы я заплатила свои 150 баксов за вышеупомянутую процедуру, то была бы разочарована...

Потом поехали кормить мужа мясом ("Хочу мяса, надоел твой сыр и морские гады!"), в надежде на стейк зашли на Orient Bay в ресторан Texas grill чего-то там, где меню выглядело прилично, но получили банальные куски говядины с картошкой фри (но мясо было свежее и хорошо приготовлено, так что не расстроились совсем).

По пути домой увидели указатель на Butterfly Farm ("Ферма бабочек"). Беспроигрышный туристический объект - уже видели нечто подобное, когда были на Тенерифе. Представляет собой среднего вида оранжерею с тропическим климатом, где летают стаи тропических разноцветных бабочек. Тут же они вылупляются, спариваются и дохнут (весь цикл 2-3 недели). На Сен-Мартине данным бизнесом владеет семья из Англии, которые переехали лет 20 назад сюда на ПМЖ, и ничего лучше не придумали, как выращивать бабочек. Мы примкнули с группе американских туристов с детишками и даже послушали некое подобие экскурсии от дочки вышеупомянутых английских предпринимателей. Также семейство пропагандирует разведение бабочек в домашних условиях. Так что, если соберетесь, могу дать контакт:)

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

Далее все как обычно - пляж, магазин, ужин дома. Зашли в аптеку, так как моя боль в горле стала абсолютно невыносимой - полечилась, хоть намного лучше стало. Поразительно, что банальный спрей для горла оказывает не только практически моментальную анестезию, так еще и очень вкусный.. не понимаю, почему у нас нет таких лекарств.

Возвращение
Последний день мы шатались по Филипсбургу по магазинам. После сразу сдали арендованную машину и в аэропорт.
Ночной перелет оказался очень тяжелым: места достались неудобные (сразу за бизнес классом ноги упирались прямо в стену+не поднимались подлокотники, т.к в них был вставлен столик для поесть)... поспать не удалось..кормили отвратно (только йогурт на завтрак был съедобен). В общем, Air Caraibes за сервис и качество на обратном пути ставим "3-" и желаем всем длительных перелетов исключительно вместе с авиакомпанией Lufthansa. Да, и багаж они выдавали 1,5 часа после 9-часового бессонного перелета, хорошо - не потеряли.

Париж нас встретил теплой дождливой погодой. Добрались до отеля на метро без труда - на этот раз жили в новом отельчике Courtyard Bolougne рядом с Булонским лесом. Довольно далеко от центра, учитывая дождливую погоду и ограниченное время пребывание, но метро всегда спасает. В этом районе Парижа мы еще не были и решили пройтись до центра пешком. Район спальный, но очень элегантный, чистый и приятный. Как всегда, выдержанный ансамбль парижских улиц придает сил и позволяет даже после бессонной ночи пройти пешком весь город.

Гулять можно до бесконечности, но после жарких островов, все еще немного простуженные, будучи насквозь промокшими, но пока еще не замерзшими, был услышан мои жалобный призыв сходить в Музей д'Орсе. Очередь под дождем туда стояла жуткая, но, как всегда, двигалась очень быстро (если бы очередь в наш Эрмитаж двигалась так же быстро...) и мы чудом успели до закрытия касс попасть внутрь. Меня интересовала выставка графики и живописи в стиле ню Дега. Жаль, что на изучение экспозиции до закрытия музея был всего час и я не успевала взять и прослушать аудиогид, но даже без него я получила незабываемые впечатления и узнала мастера с новой стороны.

После поползли в ресторан с лучшим тартаром, но он подлец открывался только в 19 и ничего не оставалось, как поехать в гостиницу. Поели тут же в отеле, благо ценник оказался более чем гуманным+корпоративная скидка+бесплатный интернет ;)

Напоследок немного фоток Парижа, сделанных за два дня до поездки на Сен-Мартен.

Сен-Мартен: записки путешественников
Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников Сен-Мартен: записки путешественников

А следующий день мы провели в Таллинне, но это уже совсем другая история

Сен-Мартен: записки путешественников
Последний раз редактировалось Crazy_squirrel 04 июл 2012, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Crazy_squirrel
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
Сен-Мартен отдых

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 04 июл 2012, 16:47

Crazy_squirrel писал(а) 04 июл 2012, 15:45:И вот тут-то на парковке, когда мы садились в машину, нас прижали четыре здоровенных негрилы (их афро-американцами называть принципиально не буду) и начали в прямом смысле грабить.

Я в ах.е, даже не думал, что там такое могло произойти...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #3

Сообщение SeaRider » 04 июл 2012, 18:33

Я в ах.е, даже не думал, что там такое могло произойти...


Аналогично, читал у кого-то из форумчан перед поездкой что "были прецеденты", мы специально поинтересовались у Нола - хозяин наших аппартов, он посмеялся, махнул рукой в сторону разводного моста (там 2-хэтажное здание, второй - турма), и сказал: "Пошерс", типа одни браконьеры. Мы лазили до глубокой ночи, шастали по самым стремным барам в Филипсбурге (явно для местных), курил не с совсем внятными личностями - и не хрена. Дааа, сурприз... анплезант правда - наши соболезнования.
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 865
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 62
Отчеты: 16

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #4

Сообщение Diamante Portugal » 04 июл 2012, 20:09

Невероятно, жаль что такое случилось и омрачило отдых. Мы были в июне, но все прошло идеально. Ром, обед и ужин Air Caraibas, носочки/пледики и сон на трех местах для всех пассажиров вспоминаю до сих пор с благодарностью, как и замечательного человека Shwed Тоже заруливали по ошибке в такие дебри с хижинами, но никто не посягал и даже не смотрел в нашу сторону. Happy Bay во всех местных путеводителях определен как нудистский. Мне понравилось на пляже Anse Marcel отеля Radisson и другого, за лежаки платить не надо и вода изумительная без волн, много рыбок окружают и пощипывают
Буфет! с лобстерами и устрицами за 40 евро тоже запомню надолго, видеть их не могу больше
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #5

Сообщение Crazy_squirrel » 04 июл 2012, 20:30

носочки/пледики

Носочки,кстати,это реально крутая бизнес идея,я тоже оценила..а вот по остальным пунктам (питание на борту,места и т.п.) не повезло нам,видимо...

Happy Bay во всех местных путеводителях определен как нудистский

что наглядно подтверждается

Мне понравилось на пляже Anse Marcel отеля Radisson и другого,


да, там супер! мы там тоже были, но не догадались искупаться:)
Аватара пользователя
Crazy_squirrel
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 04 июл 2012, 21:00

Crazy_squirrel писал(а) 04 июл 2012, 20:30:Носочки,кстати,это реально крутая бизнес идея,я тоже оценила..а вот по остальным пунктам (питание на борту,места и т.п.) не повезло нам,видимо...

Места с персональными мониторами были в конце самолёта, места можно было забить онлайн. Соглашусь, на обратном пути хавка была никакая.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #7

Сообщение Diamante Portugal » 04 июл 2012, 23:11

ой, а мне столько приятных минут доставили. Читая этот отчет, сижу облизываюсь. В самолете при просьбе налить ром с гуавой наливали именно так, я там вкуса гуавы-то не ощущала из-за количества рома. Приборы металлические, стаканы стеклянные. Туда был лосось с пюре брокколи, очень вкусно, обратно Mahi mahi. За 310 евро с пакса понятно почему я вспоминаю Shwed каждый раз добрым словом. А ведь и в мыслях не было лететь туда до появления этой акции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #8

Сообщение Shwed » 04 июл 2012, 23:47

Diamante писал(а) 04 июл 2012, 23:11:В самолете при просьбе налить ром с гуавой наливали именно так, я там вкуса гуавы-то не ощущала из-за количества рома.

Я на обратном пил Punch и ром, стюардесса наливала от души, не помню, как отрубился спать!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #9

Сообщение escudovod » 05 июл 2012, 01:55

Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда обычно проходят такие акции?
Спасибо
escudovod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 02.07.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Сен-Мартен: записки путешественников

Сообщение: #10

Сообщение Mr_D » 05 июл 2012, 11:45

escudovod писал(а) 05 июл 2012, 01:55:Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда обычно проходят такие акции?


Как правило, их надо просто ловить. Можно отслеживать вот этот раздел, где новость про распродажу Air Caraibes и опубликовали.
Аватара пользователя
Mr_D
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 22.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль