Уикэнд на Гаити

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уикэнд на Гаити

Сообщение: #1

Сообщение pedestrian » 11 фев 2014, 21:27

"Вы знаете свой вес?" - спросила меня милая девушка на стойке регистрации авиалиний островов Теркс и Кайкос. Этот вопрос, как-то, не вписывался в моё представление о рутинной процедуре получения посадочного талона и я решил, что просто чего-то не понял. "Так знаете или нет?" - переспросила регистраторша. "Да я очень давно последний раз взвешивался. Уже не помню" - честно ответил я. "Тогда уберите свою сумку в сторонку, а сами вставайте на весы." Пришлось подчиниться. Контрольное взвешивание девушку устроило, она мотнула головой (слазь мол), нажала какую-то кнопку и из чёрной коробочки вылез клочок бумаги, сильно напоминающий магазинный чек. "Возьмите свой посадочный; желаем Вам приятного полёта; следующий" - это произносилось уже на автомате, интерес ко мне красавица полностью утратила.

"Странная какая-то авиалиния" - думал я пытаясь на досмотре доказать работникам службы безопасности, что этот обрывок бумажки и есть посадочный талон - "они что, своих посадочных раньше в глаза не видели? Вместо багажа - пассажиров взвешивают. Сюр какой-то." А ведь поездка даже ещё не началась толком, я ещё до Гаити не добрался, что же там меня ждёт?

Вот размышлениям о том, что меня там ждёт, какого лешего я туда попёрся и не повернуть ли обратно пока ещё не поздно, я и предавался сидя за барной стойкой в зале вылета и потягивая янтарный “Turk’s head” (неплохое пиво, кстати). Собственно, размышлять-то особо и нечего было: “что ждёт” - увижу, когда приеду; “какого лешего” - ну, просто так сложилось, что у меня появилась возможность прихватить пару дней к выходным; жена уехала проведать свою маму; Джетблю объявил трёхдневную распродажу билетов на карибы; хотелось в такое место, куда с женой и дочкой без предварительной разведки не рискнул бы. Гаити - логичное решение. Конечно, четыре дня мало на целую страну, но на ознакомление с северным побережьем и посещение включённых ЮНЕСКО в список общемирового наследия Сан-Суси и Цитадели должно хватить. Желание всё переиграть и вернуться быстро уменьшалась с каждой новой бутылочкой постепенно возвращавшей меня из зазеркалья в действительность. "Всё-таки хорошо, что я туда еду. Если начинается так забавно, то дальше должно быть ещё чудесатее" - подумал я и попросил барменшу повторить.

Тем временем Америкэн Эйрлайнз объявили посадку на рейс до Майами, пассажиры покинули сувенирную лавочку и дьюти-фри и ушли на борт. В зале вылета я остался один. "Парень, ты на рейс не опоздаешь?" - спросила меня барменша. "Нет, я на Гаити лечу" - ответил я. Барменша вздрогнула и выставила ещё одну бутылочку. "Комплимент от заведения" - пояснила она.

Потихоньку зал стал заполняться новыми пассажирами. Одиночками и групками, молодыми и не очень, молчаливыми и шумными, но исключительно чёрными. "Тыр пыр фыр хыр" - невнятно что-то пробормотал динамик и у двери ведущей на лётное поле появилась девушка в униформе. "Кап-Аитьен" - закричала она, размахивая поднятыми руками. Полтора десятка пассажиров откликнулись на её призыв и сгрудились возле двери.Девушка пересчитала нас по головам, убедилась что присутствуют все и, сказав "Пойдёмте", вывела нас на лётное поле, в дальнем конце которого среди нескольких небольших Эмбраеров стоял крохотный Бичкрафт. Вот такой:

Уикэнд на Гаити

Самолёт сильно напоминал минивэн с крыльями. Последним авиалайнером подобного размера, которым я пользовался, был кукурузник на маршруте Братск - Усть-Илимск. Там просто были длинные деревянные лавки вдоль бортов, весь полёт нещадно болтало и было это очень давно. "Неужели здесь будет так-же?" - подумал я поднимаясь по висящему на тросах трапу, который раскачивался при каждом шаге. Внутри всё оказалось вполне цивильно. Узкий проход, по обеим сторонам которого располагалось по одному креслу, упирался непосредственно в кресла пилотов, за которыми я и пристроился.

Уикэнд на Гаити

Место для ручной клади предусмотрено не было (какая ручная кладь - там встать в полный рост невозможно было), сумку пришлось поставить на колени. Закрутились, набирая обороты, пропеллеры, самолёт, после короткого разбега, плавно взлетел, заложил крутой вираж и взял курс на Кап-Аитьен, до которого было минут 40 лёта по прямой. Полёт был на удивление ровным, вид на атлантику - однообразным, и под шумок моторов я задремал обняв свою сумку.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на Ямайке

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 11 фев 2014, 23:15

А дальше?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5907
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #3

Сообщение pedestrian » 11 фев 2014, 23:33

Уже пишу, скоро будет (очень медленно получается, когда каждую букву на виртуальной клавиатуре колупаешь).
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #4

Сообщение китаец 60 » 12 фев 2014, 08:15

ждёмс
китаец 60
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 03.06.2012
Город: Керчь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #5

Сообщение pedestrian » 12 фев 2014, 11:17

Проснулся я от наступившей тишины. Самолёт уже стоял на взлётном поле и пассажиры гуськом выходили из салона, шли к небольшому зданию и втягивались в дверь с надписью “International arrivals”. В то же помещение вела соседняя дверь, но на ней было написано "Domestic flights” и заходить через неё нам, очевидно, было нельзя. Внутри все выстроились в очередь к стоящему в сторонке письменному столу, за которым важный чиновник неспеша перелистывал страницы предъявляемых паспортов и, найдя подходящее место, ставил штампы о прибытии. На фотографии в паспортах он даже не глядел. Меня больше заинтересовал стол по соседству - над ним висела табличка "Министерство по туризму Гаити". Я счёл это хорошим признаком - раз есть министерство, то появляется надежда, что есть и сам туризм. На этом столе можно было взять подробную карту города (что я и сделал) и рекламки местных отелей. Но отель у меня уже был забронирован (во всяком случае я на это надеялся).

Традиционные букинг-сайты давали очень ограниченный выбор отелей среднего качества в Кап-Аитьен. По отзывам редких туристов в городе существовали и приличные отели, но бронировать их можно было только напрямую. Отель Habitation Jouissant http://www.habitationjouissant.com/ был единственным, ответившим на мой запрос. Хорошие отзывы, удобно расположен в хорошей части города, но несколько смущала цена в 150 долларов за ночь плюс 20% налога. Да и остановиться хотелось за городом, в курортной обстановке. Поэтому душа больше лежала к Cormier Plage http://www.cormierhaiti.com/ который просил 92 доллара за ночь плюс 15% налога и за эти деньги обещал не только интернет, но и бесплатные завтраки и обеды, бесплатный трансфер в аэропорт и из него, в будние дни предоставлял скидку 20% (а пятую ночь, вообще, бесплатно - но так долго я не планировал там находиться) и забронировать его можно было прямо на сайте. Что я и сделал. Подтверждение заказа моментально пришло по е-мэйлу, но в нём было сказано, что это ещё не подтверждение бронирования, что заявку должным образом рассмотрят и, при необходимости, свяжутся со мной дополнительно. Я терпеливо ждал неделю. За два дня до вылета понял, что дальше ждать бесполезно и нужно звонить в отель. "Работника, который обрабатывает интернет-заказы, сейчас нет на месте. Когда он вернётся, он обязательно найдёт Вашу заявку и завтра утром свяжется с Вами" - успокоили меня по телефону. "Это сколько же у них постояльцев, если на заявках держат специального человека?" - удивился я, но решил подождать до утра. Нет нужды говорить, что утром никто со мной не связался (этот Гаитянский подход к работе мне ещё не раз икнётся во время поездки) и пришлось звонить снова.
- Вы нам е-мэйл присылали?
- Нет, я прямо на сайте форму заполнил
- Напрасно, этот режим не работает.
- Да кто же знал, что "Book online now" на главной странице это просто замануха, а на самом деле нужно где-то там ваш е-мэйл найти?
- Теперь знаете. Так что присылайте е-мэйл и мы будем рады видеть Вас нашим гостем.
- Подождите, подождите. Так может быть Вы просто по телефону бронирование оформите?
- Пожалуйста. Какие даты? на чьё имя? вот ваш код подтверждения.
- А трансфер из аэропорта?
- Обязательно будет. Во сколько Ваш рейс? Водитель в майке с нашим логотипом будет держать табличку с Вашим именем.

Очередь к пограничнику тем временем рассосалась и я быстро получил въездной штамп в паспорт. Тут-же подбежал какой-то паренёк и потребовал багажную бирку. "У меня нет багажа" - сказал я ему. Паренёк потерял ко мне интерес и, отходя, махнул рукой в сторону - "Таможня". Действительно, за другим столом сидел скучающий толстяк и вертел в руках какой-то бумажный лист (позже выяснилось что это поимённый список пассажиров нашего рейса). Он не захотел заниматься мной и ткнул пальцем в худощавого, подпиравшего стену по соседству - "К нему." Худощавый выдал мне бланк декларации, я быстро отметил там "нет", "не имею", "не ввожу" и попытался вернуть бланк обратно. Тут уже худощавый ткнул пальцем в толстяка и сказал - "К нему." Надо заметить, что количество чиновников толкавшихся в этой комнате было сравнимо с числом пассажиров. Обычно, по прилёту в какую-нибудь страну, я общаюсь с одним-двумя, здесь пришлось общаться с шестью. Толстяк открыл мою сумку, приподнял пакет с рубашками, дальше смотреть не стал, поставил галочку напротив моей фамилии в списке и сказав "Свободен" продолжил скучать. Я забрал сумку и огляделся. Из комнаты вела единственная дверь возле которой стояла тётка, внимательно наблюдавшая за таможенником. Когда я к ней подошёл она неспеша достала из кармана ключ, открыла им замок, приотворила дверь ровно настолько чтобы я смог выйти и, захлопнув дверь за мной, два раза провернула ключ. "Вот уж точно - граница на замке" - подумал я и посмотрел на Гаити.

А на меня смотрела толпа. Их было не меньше сотни и ни один не держал в руках таблички с моей фамилией. Вообще никто никаких табличек не держал. Даже с чужими фамилиями. "Что они все здесь делают?" - думал я продираясь сквозь толпу и пытаясь разглядеть на ком-нибудь майку с логотипом отеля. "Такси, такси" - раздавалось с разных сторон. "Мистер, давай ботинки почищу". Два серьёзных мужчины продемонстрировали толстые пачки гурдов и спросили "Эксчендж?" "А какой курс?" - поинтересовался я. "По 40 за доллар". Официальный курс был 42 с копейками. Менять на чёрном рынке дешевле официального курса не хотелось, да и не представлял я ещё сколько наличных мне потребуется, равно как не представлял нужны ли мне местные деньги вообще (забегая вперёд, скажу, что они мне так ни разу и не понадобились - везде великолепно обходился долларами). "Нет, спасибо" ответил я, и серьёзные мужчины растворились в толпе так же незаметно, как и появились.

Тем временем я вышел к парковке, на которой никаких минивэнов с логотипом отеля тоже не наблюдалось. Надо было что-то делать.
- Не встретили? спросил подошедший парень
- Похоже, что нет
- Так давай позвоним. он достал сотовый и набрал номер, который я ему продиктовал. Когда на том конце ответили, парень протянул телефон мне
- Говори
Это было легче сказать, чем сделать. Отвратительное качество связи наложенное на неспособность моего собеседника говорить по-английски делали бессмысленным весь процесс. "Давай я сам с ними поговорю" сказал паренёк и забрал у меня трубку. Он очень эмоционально говорил минут пять (я успел сигарету выкурить) на креольском, я не понимал ни слова, но это было и не нужно. По интонации, мимике и жестикуляции было ясно, что он описывает мои немыслимые страдания под палящим гаитянским солнцем в ожидании обещанного трансфера, взывает к совести работников отеля и напоминает им, что по поступкам их впечатление о всей стране сложено будет. Как я купился на этот спектакль - до сих пор не могу понять. Вроде-бы не наивный юнец, ан нет - оказывается, хоть и не юнец, но наивный. "Oни сказали, чтобы я сам тебя привёз" - сказал паренёк завершив разговор. "Так поехали" - на голубом глазу ответил ему я. И мы поехали в город.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #6

Сообщение AndreWho » 12 фев 2014, 12:50

Доместик флайтс в Гаити - это круто! Подписываюсь и жду с нетерпением продолжения.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #7

Сообщение Ralph » 12 фев 2014, 13:20

pedestrian писал(а) 11 фев 2014, 21:27:выставила ещё одну бутылочку. "Комплимент от заведения" - пояснила она


Отличный отчет, буду следить.

Только заведение вам не комплимент сделало, а переводится это на русский просто: бесплатно от заведения.
Аватара пользователя
Ralph
почетный путешественник
 
Сообщения: 2914
Регистрация: 13.06.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 54

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #8

Сообщение Серега_Харьков » 12 фев 2014, 16:31

Ralph писал(а) 12 фев 2014, 13:20:Отличный отчет, буду следить.

Ага,и я буду.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #9

Сообщение Sil-mariel » 12 фев 2014, 16:35

Жду продолжения)
Про взвешивание Папуа напомнило...но там взвешивают пассажира вместе с чемоданом, ручной кладью и пр.)))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #10

Сообщение pedestrian » 12 фев 2014, 22:05

Во всём мире прилегающие к аэропортам районы не являются особо привлекательными для проживания. Обычно там располагаются производственно-складские строения или живут те, кто не может позволить себе ничего более приличного. Кап-Аитьен не был исключением из этого универсального правила. То, что я видел из окна нашего джипа, полностью соответствовало существующим гаитянским стереотипам - грязные улицы, полуразвалившиеся хибары, лавчонки в лачугах с гордой надписью "Супермаркет". "Ты хотел Гаити - так получай" - подумал я. Машина переехала по мосту какую-то замусоренную сточную канаву

Уикэнд на Гаити

"Наша речка" - гордо сказал мой водитель.

Но постепенно картинка за окном менялась в лучшую сторону. Улицы стали не пыльными а зелёными, двух и трёхэтажные дома - аккуратными, асфальт - ровным и качественным. Удивляло обилие транспорта и народа на улицах.

Уикэнд на Гаити

- Это потому, что сегодня воскресенье? спросил я водителя
- И по-этому тоже. Но вообще-то у нас 90% жителей - безработные. Чего им дома сидеть?

Потихоньку мы продирались сквозь мешанину людей и автомобилей и начали выбираться из города. Дорога стала подниматься в гору, теряя качество с каждым километром; жилые кварталы напоминали пригородные посёлки, в которых каждый дом с прилегающим участком огорожен высоким каменным забором; стройные негритянки неспешно шли по своим делам спокойно неся на голове тазы и подносы с пирамидами продуктов, белья и чего-то ещё; местная молодёжь кучковалась возле ларьков, потягивала пиво и внимательным долгим взглядом провожала наш автомобиль. "Посмотри какой отсюда вид красивый" - сказал шофёр. Вид, действительно, был завораживающий - город, раскинувшийся на берегу голубого океана, был как на ладони. "А куда он собственно меня везёт?" - забеспокоился я.
- Я думал, что отель на берегу, а мы в гору лезем - сказал я вроде-бы просто так.
- А он сразу за горой. Скоро спускаться начнём - ответил шофёр.

Жилые дома давно остались позади и дорога потеряла всякое покрытие, хотя внезапно появляющиеся между ямами различной глубины и размера редкие проплешины потрескавшегося асфальта напоминали о том, что когда-то оно существовало. Теперь под колёсами были острые мелкие камешки и мне страшно было представить во что превратится резина к концу нашей поездки. На своей машине я бы там точно не поехал. С одной стороны была скала, с другой - обрыв; сплошные закрытые повороты - постоянно приходилось сигналить предупреждая встречный транспорт о своём приближении, т.к. ширина дороги позволяла разъехаться только впритирочку. "Правда же я хорошо вожу машину" - спросил меня шофёр, когда на очередном повороте наши колёса прошли в миллиметрах от края дороги. Мне оставалось только согласиться, хотя, по-моему, он сам удивился результату. Всю дорогу этот паренёк одной рукой выкручивал руль, другой жал на клаксон, постоянно болтал - что-то мне рассказывал, о чём-то меня спрашивал. К тому-же всё время звонил телефон, который мой шофёр упорно игнорировал. "Странные люди" - говорил он - "ну чего названивать если я за рулём и ответить не могу?" "Здорово их тут местное ГИБДД прижало, если даже в этой глухомани он не решается за рулём по телефону говорить" - подумал я.

Дорога пошла на спуск, показались уютные бухточки прикрытые пальмовыми зарослями. "Сразу за твоим отелем, минут пять ехать, находится Лабади. Туда все круизные суда туристов возят" - сказал шофёр. "Пляж там точно такой-же, как и у тебя в отеле, но много развлекаловки. Правда дорогая она. Но, если хочешь, можем доехать. Я подожду сколько надо, а потом в отель". Да уж, дорогая развлекаловка - это мягко сказано. Ройял Кариббеан прямо горит желанием отбить те миллионы, которые они вложили в этот полуостров. Но платить 100 долларов за минутный полёт на зип-лайне я не готов. "Давай лучше сразу в отель" сказал ему я.
- Ну а в Сан-Суси и Цитадель ты же поедешь?
- Поеду, конечно.
- Так бери меня. 150 долларов - и я твой на весь день.
- Мне не надо на день. Полдня - вполне достаточно.
- Сколько скажешь - столько и будем ездить. Куда скажешь - туда и поедем.
- Хорошо, давай телефон - я запишу.
Шофёр продиктовал номер своего телефона, возле которого я пометил "150". "Ты не пиши 150" - заволновался мой водитель - "ты узнай в отеле сколько они хотят за экскурсию, потом позвонишь мне и скажешь, и мы тогда договоримся." "Хорошо, хорошо, я именно так и сделаю" - успокоил я его. "А вот и твой отель" - сказал шофёр и начал выворачивать руль, чтобы заехать в ворота.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #11

Сообщение pedestrian » 14 фев 2014, 02:06

За воротами находилась будочка охранников, возле которой на стуле развалился здоровенный детина в камуфляже, на коленях которого лежал внушающий уважение своими размерами карабин. Левой рукой он придерживал его за цевьё, а правой поглаживал затвор. Мой водитель заметно притих. "Я тут вот как-бы типа постояльца вам привёз" - замямлил он. "Пьер" - крикнул охранник не поворачивая головы и не сводя с нас глаз. Из будочки вышел брат-близнец, только без оружия. Он сразу оценил обстановку и неспеша пошёл молча вглубь территоррии, приглашающе махнув рукой. Мы медленно поехали за ним. Охранник привёл нас на парковку, ткнул пальцем в соседний домик - "Ресепшн" - и отошёл на два шага в сторонку, продолжая наблюдать за нами. Я вышел и огляделся. Парковка была плотно уставлена белыми ООНовскими джипами, кругом росли пальмы, между которыми уютно устроились небольшие коттеджи, в просвет между деревьями поблескивал океан - жизнь была чудесна и удивительна. Просто рай на земле.
- Заплатить бы - водитель вернул меня на грешную землю
- Так ведь отель заплатит - удивился я
- С чего это?
- Но ведь это они сказали, чтобы ты меня привёз. У меня бесплатный трансфер.
- Они же трансфера не дали. Сказали что ты сам заплатишь.
- И сколько?
- 50 долларов
Вот тут-то я и вспомнил его танцы с бубнами в аэропорту. Конечно, такие вещи нужно выяснять до того как. Стоило мне вовремя прямо спросить за чей счёт этот банкет и я бы никуда не поехал, а дожал бы отель и получил свой трансфер. Ну, подождал бы его часок - большое дело. Покурил бы, ботинки бы почистил. А теперь-то что - услуга уже оказана. Никакое "бы" уже не поможет. Кто его знает сколько на самом деле стоит такая поездка? Шофёр может вообще любую цену теперь называть. Но поздно кулаками махать, mea culpa. Я заплатил запрошенную сумму (забегая вперёд, скажу что, как оказалось, примерно столько такая поездка и стоила), довольный шофёр быстренько развернулся и поспешил уехать, а я, злой как зараза, пошёл заселяться.

- Здравствуйте - я бросил сумку на пол и положил на стойку паспорт.
- У меня номер забронирован. Но сначала я хотел бы узнать почему вы мне трансфер не предоставили.
- Здравствуйте. А почему Вы уже здесь? Наш водитель до сих-пор ждёт Вас в аэропорту.
- А почему он ждёт меня в полдень, если я предупреждал, что прилетаю в 10:30?
- Он там с 9 ждёт.
- И Вы хотите, чтобы я поверил, что он приехал в аэропорт за полтора часа до назначенного времени и до сих пор торчит там, хотя все прилетевшие пассажиры давно разошлись кому куда надо? К бабке не ходи - девок он с девяти утра катает. Зачем же Вы сказали таксисту, чтобы он меня сам привозил, если Ваша машина была на месте?
- Когда мы разыскали водителя по телефону и выяснили где он находится, то пытались дозвониться до Вашего шофёра и сказать ему, чтобы он вернул Вас обратно, но он не брал трубку.

Вот это новости - они хотели с полпути вернуть меня, чтобы снова отвезти обратно, но уже в другой машине? Я вспомнил как шофёр старательно игнорировал звонки телефона и порадовался, что он не снял трубку. Уж лучше я полтинник заплачу.

- А, всё-таки, вашего водителя там небыло! - я чувствовал себя обиженным Галилеем.
- Не волнуйтесь Вы так, возьмите welcome drink (из бара мне, как-раз, принесли большой бокал с чем-то красным и холодным). Заселение у нас, вообще-то, с 3 часов, но Вас мы поселим прямо сейчас. Пройдите, пожалуйста, в бар, подождите там и мы Вас позовём, когда комната будет готова.


Бар размещался возле пляжа. Он плавно переходил в зону отдыха с мягкими диванами заканчивающуюся небольшим но симпатичным на вид рестораном. Я устроился на уютном диване. Рядом постояльцы отеля общались с кем-то по скайпу или просто читали, в баре два мужика похоже нашли себе занятие на ближайшую пару дней - решили продегустировать весь наличный ассортимент алкоголя, на волейбольной площадке молодёжь с громким смехом бросала мяч через сетку, на небольшом пляже любители воздушных процедур загорали лёжа на шезлонгах, а любители водных - прыгали в океане борясь с волнами прибоя. Редкий случай - действительность понравилась мне намного больше, чем картинки на сайте и рекламном буклете. Омрачало тропическую идиллию только одно - мой welcome drink кончился. Пришлось идти в бар.
- Здравствуйте. Что желаете?
- Здравствуйте. Можно какого-нибудь местного пива?
- “Prestige”будете?
Бармен выудил из бочки с наколотым льдом тёмную влажную бутылочку и продемонстрировал её мне. И тут я совершил свою самую большую ошибку за всё время поездки. Мне достаточно было сказать "нет" и моя сегодняшняя жизнь была бы легка и безоблачна. Но, ставшее традицией, стремление в каждом новом месте пробовать местное пиво сыграло злую шутку, и я сказал "да". И реально подсел на него. Вот где мне его брать теперь? Гиннесс и Саппоро я могу купить в ближайшей аптеке хоть днём, хоть ночью, а гаитянским мои магазины не торгуют.

"Сэр, Ваш номер готов" - подошедший парень отвлёк меня от раздумий. "Пойдёмте, я провожу Вас". Идти оказалось всего ничего - до ближайшего коттеджа. Номер оказался на втором этаже. Очень большая комната (метров 30 - и это "стандартный", у них есть номера и побольше) с широкой кроватью аккуратно застеленной чистым бельём, порадовало отсутствие телевизора, огорчило отсутствие телефона (телефонная книга была), кофеварки, сейфа, минибара, да и вообще чего-бы то ни-было. Очень всё было по спартански. Открытый встроенный шкаф, стол и тумбочка, на которой стоял жбан с водой (наверное питьевой, но я не рискнул проверять) завершали меблировку. Зато были и кондиционер и вентилятор. Просторный санузел, правда вода из обоих кранов текла одной температуры - тёпленькая, и напор был столь слабым, что принимать душ, даже при полностью вывернутых кранах, стало сущим мучением, но жить вполне можно было. Особенно радовало наличие широкого балкона на котором было так приятно удобно устроившись в кресле-качалке любоваться видом. Вот таким

Уикэнд на Гаити

На этом пляже я и провёл пару ближайших часов. Чистый приятный песок, тёплое солнце, ровное дно. Раздражал только прибой, приходилось довольно далеко заплывать сквозь волны, а потом так же выбираться на берег. Но на атлантике практически везде так. Народ стал потихоньку с пляжа расходиться, все готовились к обеду. А мне пора было готовиться к завтрашнему дню.

- Я бы хотел посетить завтра Сан-Суси и Цитадель. Это можно устроить? - спросил я на ресепшн
- Конечно, без проблем, остаетесь довольны. 150 долларов
- Сколько? При такой цене вы останетесь довольны намного сильней чем я. Турагенство, с которым вы работаете ( http://destinationnorthhaiti.com/ ) предлагает такую экскурсию за 100, и это не единственное агенство в городе.
- Это с человека при групповой поездке из города. А Вы поедете один и отсюда. Но подождите минуточку, мы посмотрим, что можно для Вас сделать.
Портье ушёл в заднюю комнату, несколько минут там с кем-то совещался, потом вышел с печальным лицом.
- Извините, но дешевле 130 никак не получается.
- Хорошо, я подумаю над этим и дам вам знать позже.

А подумать было над чем. У меня был телефон утреннего шофёра, которого, наверняка, можно было уговорить долларов на 100, но главное - пора было звонить Лене Paloma . Они с мужем путешествовали по соседней Доминиканской Республике и собирались заехать на пару дней в Гаити. Нужно было согласовать планы, да и свой вариант посещения Цитадели у них вполне мог быть.

- Привет, Олег! Мы завтра в Цитадель собираемся. Ты как? - Лена сразу взяла быка за рога.
- Да я тоже. Мне в отеле за 130 предлагают ... - я даже не успел сказать, что попробую найти вариант за 100
- Сколько, сколько? Мы за 30 договорились. Давай, к нам присоединяйся.
- А это точно за машину? А то они здесь любят цену за человека озвучивать.
- Не знаю, мы не уточняли. Но всё равно дешевле выходит.
Мы договорились, что завтра встречаемся в их отеле, попрощались и я снова пошёл на ресепшн.

- Извините, но мои планы изменились. Мне теперь не надо в Цитадель, мне надо в отель “Imperial”.
- Вы переезжаете в другой отель? - расстроился портье
- Нет, нет - успокоил я его - просто у меня там в 8:30 встреча с друзьями.
- Без проблем! - портье заметно повеселел - мы предоставляем гостям бесплатный трансфер в город. Ваша машина будет готова к 7 часам.
- Зачем-же так рано?
- Но ведь лучше приехать заранее, нежели опоздать.
Так он ещё, оказывается, и философ.

С делами на сегодня было покончено, можно было подумать и о хлебе насущном. В ресторане уже вовсю стучали ножами и вилками. В Кап-Аитьен ресторан моего отеля считается лучшим по кухне из рыбы и морепродуктов. Нужно же было проверить его репутацию (да и жрать хотелось - на улице уже темно а я с самого завтрака одним пивом питаюсь). Официант на входе предложил меню, посоветовал наиболее удавшиеся сегодня блюда, принял заказ, но за столик не пригласил. "Подождите, пожалуйста, в баре. Мы позовём Вас, когда блюда будут готовы". Пришлось идти в бар за очередным "Престижем" и устраиваться на мягком диване. Многие постояльцы предпочитали здесь же и ужинать. Официанты только и успевали бегать отсюда на кухню и в бар, выполняя заказы. Потихоньку потягивая пиво я наслаждался морским воздухом и шумом прибоя. Как раз когда бутылка подходила к концу меня позвали. "Вам сюда подать или за столик пройдёте?" - поинтересовался подошедший официант. Я изволил пройти за столик (низковато мне с журнальных столов есть). Обслуживание было безупречным. Кухня - выше всяких похвал. Местное вино - весьма достойно. Уж не знаю самый ли лучший это ресторан по рыбе, с другими в Кап-Аитьен я его не сравнивал, но многим популярным заведениям Нью-Йорка он спокойно может дать фору. Позже выяснилось, что и мясное меню у них очень неплохо. Хотя считается, что за мясными блюдами нужно ехать в городской “Lakay”, на ресепшн даже скидочный купон давали тем, кто туда собирался.

Завершал день я на своём уютном балконе покачиваясь в кресле и наблюдая за огнями проплывающих вдали кораблей. Завтрашний день обещал быть очень интересным, но и сегодняшний подарил массу эмоций. Ещё кто-нибудь бы выключил этот поднадоевший шум прибоя - и было-бы полное счастье.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #12

Сообщение Paloma » 15 фев 2014, 14:29

Олег! Спасибо огромное за замечательную компанию и за увлекательный отчет!
С нетерпением ждем продолжения об "одном из дней, который непременно запомнится на всю жизнь!"

A "Prestige" - это да! За него отдельное "спасибо"!

UPD: я в своем совершенно нехудожественном отчете дам ссылочку, надеюсь ты не против?
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #13

Сообщение Snusnumrik » 16 фев 2014, 01:59

Великолепно, и очень хорошо что Лена Палома дала ссылочку на отчет - вот я на него и вышла, чему исключительно счастлива.

Готовимся с коллегами посетить Гаити. С нетерпением жду продолжения отчета!!!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #14

Сообщение Garinich » 13 мар 2014, 18:50

Олег, когда будет продолжение?
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Аватара пользователя
Garinich
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 03.09.2010
Город: Королевство Кривых Зеркал
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 54
Страны: 170
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #15

Сообщение pedestrian » 17 май 2014, 00:56

А вот прямо сейчас и будет.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #16

Сообщение pedestrian » 17 май 2014, 00:59

В 7 утра я уже стоял у домика ресепшн и дёргал запертую дверь. То, что в отеле ресепшн может не быть круглосуточным мне, как-то, в голову вчера не пришло. Тёмные окна не оставляли надежды на то, что в домике может кто-нибудь находиться, кнопка вызова дежурного портье отсутствовала, даже бумажки с номером телефона для экстренной связи - и той небыло. На парковке ночевал одинокий минивэн отеля, шофёра поблизости не наблюдалось. "Похоже не зря выезд так рано назначили. Портье явно знал что делал" - подумал я. Пора было что-то предпринимать, сама по себе ситуация меняться не собиралась. "А вот если вернуться в номер, найти в телефонной книге какую-нибудь такси компанию и заказать машину, то они успеют пригнать её из города и привезти меня на место к половине девятого? Или лучше подождать пока ООНовцы разъезжаться не начнут и к кому-нибудь в попутчики напроситься?" - я перебирал все варианты, какие мог придумать, пока шёл к воротам в надежде на то, что наши грозные секьюрити окажутся на месте и смогут оказать мне какую-то помощь. Эта надежда оправдалась лишь напловину - секьюрити были, но языковой барьер мешал им понять чего я от них хочу. На все мои "трансфер", "автомобиль". "шофёр" они лишь тыкали пальцем в минивэн и явно хотели чтобы я поскорее убрался и не приставал к ним с глупостями. Пришлось вернуться на исходную точку. Планы A, B и C не сработали, нужно было срочно изобретать D, E, F и далее по алфавиту.
- Доброе утро. Вы передумали ехать?
Я вздрогнул и оглянулся. Сзади неслышно подошёл вчерашний портье. Он приветливо улыбался и протягивал руку. "Издеваешься?" - подумал я, но руку пожал.
- Как же я уеду если водителя нет и никто его не видел. А времени, между прочим, уже почти половина восьмого.
- Нет водителя? - удивился портье - Сейчас разберёмся.
Он вынул сотовый телефон, набрал на нём номер и с кем-то о чём-то поговорил.
- Водитель извиняется за задержку, но он просил передать, что уже едет в такси и скоро будет.
- И часто у вас так?
- Нет, обычно у нас всё вовремя.
- А со скольки ресепшн работает?
- С семи часов.
- Но в 7 часов там никого небыло.
- Ну, примерно с семи.
Я начинал понимать гаитянский поход к жизни.
- Мне нужен билет в Сантьяго на завтра. Вы не могли бы созвониться с Кариб Турс и забронировать его на моё имя?
- Да, конечно, я обязательно это сделаю. Когда Вы вернётесь всё будет уже готово.
Возле ворот раздался треск, с пассажирского сиденья подъехавшего мотоцикла спрыгнул парень и неспеша направился к нам.
- А вот и Ваш шофёр - сказал обрадовавшийся портье.
Водитель поприветствовал нас кивком головы и не теряя времени быстро вывел минивэн с парковки. "Похоже, что я всё-таки успею" - подумал я, загрузился на переднее сидение и мы поехали.

Через три четверти часа мы уже сворачивали в распахнутые ворота отеля “Imperial”. Они тоже охранялись, но у местного охранника наш минивэн никакого интереса не вызвал.
- Вас подождать? - спросил меня водитель - или я могу приехать забрать Вас во сколько скажете
- Спасибо, но я не знаю как долго здесь пробуду – и я отпустил машину.

"Олег, привет! Мы уже спускаемся!" - крикнула Лена с балкона и исчезла в номере. "А балкончик-то поболее моего будет, целая терраса" - подумал я и огляделся. Отель http://hotelimperialcap.com/ представлял собой довольно крупное трёхэтажное здание окружённое небольшим парком, но всё это было основательно запущено. В открытом бассейне полусгнившие листья плавали в лужице на дне. Похоже, что с постояльцами здесь большая напряжёнка.

"Вот и мы" - Лена с Андреем, уже полностью экипированные, спустились в сад. "Сейчас водитель должен подъехать, если не обманул." Водитель не обманул и подъехал секунда в секунду в назначенное время. Эту таратайку нужно было видеть - на ней живого места не было. Побито, поцарапано и отломано было всё, что только могло быть. Забегая вперёд скажу, что у моей двери были отломаны ручки и снаружи и изнутри, к обломкам рычажков замка были привязаны верёвочки, за которые полагалось дёргать, но верёвочка внутри салона не работала, поэтому, при необходимости выйти из машины, нужно было вручную опускать стекло, высовывать руку и дёргать за верёвочку привязанную снаружи. Но внешний вид и бытовые неудобства меркли перед двумя неоспоримыми достоинствами автомобиля - он бойко бегал и был очень дешёвым. "За езду в таком драндулете водитель должен пассажирам приплачивать" - подумал я, но у водителя было собственное мнение на этот счёт. Он явно обрадовался, что клиентов стало больше, и сходу заявил, что 3 пассажира это совершенно не то что 2 (ну просто ничего общего) и цена должна быть существенно увеличена. "Иди сюда хлопец" - сказал ему Андрей (мы заранее договорились, что он возьмёт на себя торговлю с шофёром), отвёл в сторонку, усадил за стоящий перед входом в отель стол и начал что-то чертить на бумажке объясняя свои линии. Водитель внимательно смотрел на рисунок, потом отобрал ручку и стал вносить какие-то исправления, тоже что-то объясняя. Смотреть на это было сплошное удовольствие - они только шапки на землю не кидали (надо полагать за их отсутствием, а то бы кинули). Андрей знал какие-то полезные для туриста слова на разных европейских языках и использовал их и подряд и вперемешку. Водитель из всех иностранных языков знал единственное слово - "доллар" и виртуозно им пользовался, как русские пользуются матом, когда одно и то же слово может приобретать, в зависимости от контекста и интонации, миллион разных смыслов. Наконец они ударили по рукам и подошлли к нам с Леной. "Мы договорились на 40 долларов, но за это он потом отвезёт нас в центр, а сейчас завезёт куда-нибудь воды купить" - спокойно сказал Андрей, а я всю дорогу до ближайшей заправки (т.е. пару минут) думал о том, что знание языков - вещь, безусловно хорошая и полезная, но вовсе не обязательная. Если два человека хотят о чём-то договориться, то они обязательно это сделают, даже если оба глухонемые. На заправке машина остановилась и водитель ткнул пальцем в будочку-магазин - "Вода там". Андрей пошёл на закупку и быстро вернулся с бутылкой. "С меня за неё 7 долларов содрать хотели" - пожаловался он. "Гаитянских, наверное?" - предположил я. "Ну да" - сказал Андрей - "получается 35 гурдов, а если бы я не читал о гаитянских?"

До Цитадели ехать было минут двадцать. Дорога проходила по типично деревенской местности среди полей на которых рос преимущественно сахарный тростник. Симпатичный городок Мило появился совершенно неожиданно. "Мотор уи шеваль?" - спросил водитель. Известные мотопутешественники Лена с Андреем услышали знакомое слово и дружно закивали головами - "Мотор, мотор". Водитель что-то крикнул в окошко и автомобиль стала окружать стайка мотоциклистов. Мы начали походить на ВИП-кортеж, причём раздолбанность нашего авто полностью компенсировалась потрёпанностью нашего эскорта. Мне-то, по незнанию, было без разницы на чём забираться на гору, а вот Лена была в теме и увиденное ей очень не понравилось. "Чтобы я по неизвестно какой дороге на непонятно каком байке с незнакомым водителем ехала? Не дождутся. Скажи ему, что ни мотор ни лошадь нам не надо - пешком пойдём." Я перевёл на английский. Водитель не знал ни русского, ни английского, но понял, что мы от всего отказываемся, дал отбой нашему эскорту и припарковался недалеко от развалин Сан-Суси. Тут же нарисовался какой-то тип, который стал предлагать отойти в сторонку и заплатить по 5 долларов с носа. "Да пошёл ты, мы и так всё осмотрим" - ответил я ему. Я, почему-то, в таких ситуациях всегда опасаюсь разводок со стороны всевозможных помогал. Иногда до смешного доходит. Жена до сих пор вспоминает как в Ангкоре я послал матом попрошайку (как мне показалось) который всего-то хотел проверить наши входные билеты поскольку был государственным контролёром. "Что, Вы. Просто так - никак нельзя" - забеспокоился тип - "нужно пройти в кассу и купить билеты". "Но это один билет за весь комплекс. Цитадель тоже включена" - похоже он решил, что меня цена не устраивает. Домик, к которому он меня тянул, выглядел солидно. В окошке, за которым проглядывался оборудованный офис, призывно улыбалась симпатичная негритяночка. "Слишком много заморочек, чтобы развести на пятёрку. Похоже и правда у них вход платный" - подумал я и пошёл к кассе. "Вход - 5 долларов, гид - 20, лошадь - 15" - озвучила мне ценник кассирша. "Гида и лошадь - не надо, дайте просто 3 билета". "Пожалуйста возьмите. И вы должны записаться в книге посетителей" - она протянула мне толстый гроссбух. "Это какой-же здесь поток туристов, что они их поимённо переписывают" - подумал я выводя своё имя и страну прибытия. Собственно, какой поток можно было понять просто оглядевшись вокруг - кроме нашей троицы других желающих посетить это замечательное место не наблюдалось. Тем не менее кое-какие записи в этой книге уже были. Правда в большинсттве своём их оставили местные жители. Кассирша быстро поставила возле моей записи пометку "3 человека", лишив тем самым Лену и Андрея возможности оставить украинский след на Гаити, и мы уже официально пошли осматривать Сан-Суси.

Уикэнд на Гаити

Я не буду подробно останавливаться на самих руинах, не вижу смысла переписывать здесь википедию - любой желающий узнать что такое Сан-Суси или Цитадель и с чем их едят легко может нагуглить всю информацию, скажу лишь, что этот осмотр сам по себе стоил того, чтобы приехать на Гаити. Вот только погулять втроем у нас так и не получилось - четвёрка местных парней ходила за нами как приклеенная.
- Ребята, нам не нужны ни гиды ни лошади.
- Ничего, мы просто так походим. А лошади у нас всего по 20.
- Как по 20? Кассирша по 15 обещала.
- Пусть будет 15.
- Всё равно не надо.
- Ничего, мы просто так походим.
Осмотрев Сан-Суси решили идти к Цитадели. Ребята уверяли, что это 7 километров и привели трёх лошадок. Ну, для туриста 7 километров - не расстояние. "Мы пешком пойдём". "Хорошо, хорошо" - согласились ребята и пошли вместе с нами, ведя лошадок в поводу. Надо сказать, что подъём там довольно крутой и не асфальт, а булыжник. Минут через 15 Андрей сказал: "Давай возьмём одну лошадь на всех и будем меняться по дороге". "Давай" - согласился я не задумываясь. "Так ты говоришь, что лошади по 10?" - обратился я к ближайшему парню. "Бери за 10" - тут же согласился он, и у них возникла небольшая перебранка насчёт того чью именно лошадь осчастливят червонцем. А мы тем временем решали другую проблему - кто поедет первым? Опыта верховой езды небыло ни у кого. Решили быть джентельменами и пропустить даму вперёд. Заодно и посмотрим как это выглядит и чем чревато для наездника. Но Лена отказалась от этой чести и предложила вместо себя мужа. А я, глядя на то, как бойко он удаляется от нас, думал о том, что по равнине и по 30 километров броски совершал, а вот в гору ... Этих раздумий хватило ровно на пять минут (Лена уверяет что на две минуты, но у неё просто часы отстают) и крикнув "Я беру лошадь" я оседлал ближайшую (её звали Сузуки - и кто из нас троих байкер после этого?) и помчался догонять Андрея. Ну, "помчался" - это громко сказано. Моя Сузуки предпочитала передвигаться неспешно. И никогда я его не догнал бы, если бы Андрей не остановился посмотреть, что там сзади происходит.

А сзади Лена усаживалась на свою лошадку (её звали Фифи) и, пришпорив кобылку, показала у кого в роду казаки были.
Так мы и скакали (Лена-Андрей-я) до самого верха. Возле каждой лошади бежал мальчик, а четвёртый - как прилип к моему стремени.По дороге нас обгоняли мотоциклы, автомобиили и вэны.
- Так оказывается к Цитадели можно подъехать? - спросил я своего грума.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #17

Сообщение Влад » 10 авг 2014, 22:29

А продолжение будет?
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4109
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 52
Страны: 92
Отчеты: 4

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #18

Сообщение FinnCrisp » 26 окт 2014, 09:56

Ну так можно к Цитадели подъехать?
"Rejoice, O young man, in thy youth..."
Аватара пользователя
FinnCrisp
путешественник
 
Сообщения: 1553
Регистрация: 06.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 57
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #19

Сообщение AndreWho » 28 фев 2015, 12:44

Почищено от оффтопа.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Уикэнд на Гаити

Сообщение: #20

Сообщение MoscowSerg » 10 янв 2019, 21:22

Влад писал(а) 10 авг 2014, 22:29:А продолжение будет?
?
MoscowSerg
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 05.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль