Патагония в сентябре

Общие вопросы об Аргентине, Парагваю, Уругваю. Информация по этим странам Южной Америки. Цены, погода, курс валюты в Аргентине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Патагония в сентябре

Сообщение: #1

Сообщение sokol250 » 11 июл 2018, 00:36

Уважаемые форумчане,
собрались в первой половине сентября в Патагонию, нужна помощь по нескольким вопросам:

1. Как ситуация с пингвинами у Пунта Аренаса и Ушуайи в начале сентября? Читал, что у Пунта Аренса навигация катеров к пингвинам только с октября, так ли это?
Правильно ли понимаю, что в Ушуайи все пингвины кроме магелановых круглогодично на острове и к ним круглый год экскурсии? Если круглый год, то могут ли заранее бронировать экскурсию?

2. Как ситуация вообще с погодой в начале сентября для посещения Пирито Морено и Фицроя (однодневная экскурсия)?
Будет ли уже навигация в начале сентября катеров на озере Лаго Аргентино для осмотра ледников?

3. Если в обойме на патагонию дней 7, то стоит ли захватывать ушуайю или лучше сконцентироваться на базе в виде эль калафате (пирито, озеро, выезд на Фицрой)? Машины не используем.

4. Как понимаю из более ранних постов выезд из Калафате на 1 день в Торрес дель пайне дело не очень разумное. Тогда есть ли нормальные отели в Пуэрто Наталесе до 100 баксов? Чтоб приехать с утра на автобусе из Калафате, поехать в парк до вечера на однодневный w-трек. Переночевать и на следующий день вернуться назад в Калафате.
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской
достопримечательности Буэнос Айреса

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #2

Сообщение Add_Fuel » 12 июл 2018, 06:17

sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:1. Как ситуация с пингвинами у Пунта Аренаса и Ушуайи в начале сентября? Читал, что у Пунта Аренса навигация катеров к пингвинам только с октября, так ли это?
Даже скорее с конца октября. В начале сентября их там нет, кроме зоопарка на Огненной Земле.
sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:Если в обойме на патагонию дней 7, то стоит ли захватывать ушуайю или лучше сконцентироваться на базе в виде эль калафате (пирито, озеро, выезд на Фицрой)?
Зависит от того, будете ли вы ходить в треки в нац. парках. Вообще, 7 дней – это немного, а расстояния там немаленькие.
sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:Тогда есть ли нормальные отели в Пуэрто Наталесе до 100 баксов?
Там куча хостелов. В самих Торресах тоже много всего.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #3

Сообщение Nikolay Ustinov » 12 июл 2018, 06:28

sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:Если в обойме на патагонию дней 7, то стоит ли захватывать ушуайю или лучше сконцентироваться на базе в виде эль калафате (пирито, озеро, выезд на Фицрой)?

Скорее всего, в сентябре из-за погоды с палаткой не особо походишь, поэтому Пирито - 1 день, Фицрой - 2-3 дня (один-два в запасе на погоду). В Ушуайю на пару дней вполне успеваете.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #4

Сообщение sokol250 » 12 июл 2018, 18:51

sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:Если в обойме на патагонию дней 7, то стоит ли захватывать ушуайю или лучше сконцентироваться на базе в виде эль калафате (пирито, озеро, выезд на Фицрой)?
Зависит от того, будете ли вы ходить в треки в нац. парках. Вообще, 7 дней – это немного, а расстояния там немаленькие.

К сожалению невозможно взять больше двух недель отпуска. Получается что 7 дней патагония. Дня 3 сам БА и лететь еще дня два и 2 отдыха после прилета.
В нац парках предполагаю только однодневный трек на Фицрое и 1 однодневный трек на Торресах. На несколько дней трек и палатки - точно нет.
И исходя из предыдущего поста касательно Ушуайи что пингвинов там не будет, то конечно озадачивает стоит ли вообще туда делать плечо.
Последний раз редактировалось sokol250 12 июл 2018, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #5

Сообщение Add_Fuel » 12 июл 2018, 18:59

Ну, Перито плюс Торресы – это три дня, Фицрой – еще 2 дня минимум. Стоит ли бегом смотреть что-то в Ушуайе – решать вам. Я бы еще Милодона добавил и еще один день в Торресах (там разные экскурсии, так как парк большой + погода).
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #6

Сообщение sokol250 » 12 июл 2018, 19:03

Add_Fuel писал(а) 12 июл 2018, 18:59:Ну, Перито плюс Торресы – это три дня, Фицрой – еще 2 дня минимум. Стоит ли бегом смотреть что-то в Ушуайе – решать вам. Я бы еще Милодона добавил и еще один день в Торресах (там разные экскурсии, так как парк большой + погода).


А вот пещеру то я проглядел - интересно. Я правильно понимаю что если отбросить Ушуайю, тогда лучше сделать 2 ставки - калафате, потом на автобусе в Наталес и там 2 ночи и назад верунуться в Калафате для отлета?
Вылеты из Калафате вообще стабильны по расписанию или может налететь плохая погода в такой период что могут быть длительные задрежки?
Т.е. можно ли грубо говоря вернуться в обед на автобусе из наталеса и далее в это же день поехать в аэропорт и улететь или для надежности лучше брать ночь снова в Калафате?
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #7

Сообщение sokol250 » 12 июл 2018, 19:07

Nikolay Ustinov писал(а) 12 июл 2018, 06:28:
sokol250 писал(а) 11 июл 2018, 00:36:Если в обойме на патагонию дней 7, то стоит ли захватывать ушуайю или лучше сконцентироваться на базе в виде эль калафате (пирито, озеро, выезд на Фицрой)?

Скорее всего, в сентябре из-за погоды с палаткой не особо походишь, поэтому Пирито - 1 день, Фицрой - 2-3 дня (один-два в запасе на погоду). В Ушуайю на пару дней вполне успеваете.

Палатка точно исключается - только отели, автобусы и заказ туров с машинами. Беспокоит конечно выезд в Ушуайю если там не будет пингвинов. Мне казалось что там это основной "аттракцион" ради которого едут+галочка был как бы "на крае земли".
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #8

Сообщение Add_Fuel » 12 июл 2018, 19:10

Честно говоря, я не очень понимаю смысл Ушуайи, как и Пунта Аренаса при спешке, когда счет идет на дни. Разве что только как перевалочные пункты. Ну тот, не другой не являются туристическими – Ушуайя – это не самый южный город в мире, а туристический штамп, который они сами себе придумали, а в Пунта Аренасе нечего делать, кроме как бухать или покупать электронику.

Милодон на самом деле достопримечательность на полдня. Экскурсии-однодневки из Аренаса в Торресы всегда в него заезжают на пару часов. Однако, там парк большой, если не хотите совсем уж рано вставать, да вы еще и фотограф – там можно с удовольствием провести полдня.

С учетом несезона, проблем с погодой и прочего, я бы ограничился районом Эль Калафате - Торресы с выездом к Фицрою на пару дней. В БА не забудьте съездить в Тигре.

В Ушуайе пингвины тоже только с 1 октября есть.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #9

Сообщение sokol250 » 12 июл 2018, 19:49

Add_Fuel писал(а) 12 июл 2018, 19:10:Честно говоря, я не очень понимаю смысл Ушуайи, как и Пунта Аренаса при спешке, когда счет идет на дни. Разве что только как перевалочные пункты. Ну тот, не другой не являются туристическими – Ушуайя – это не самый южный город в мире, а туристический штамп, который они сами себе придумали, а в Пунта Аренасе нечего делать, кроме как бухать или покупать электронику.
Милодон на самом деле достопримечательность на полдня. Экскурсии-однодневки из Аренаса в Торресы всегда в него заезжают на пару часов. Однако, там парк большой, если не хотите совсем уж рано вставать, да вы еще и фотограф – там можно с удовольствием провести полдня. С учетом несезона, проблем с погодой и прочего, я бы ограничился районом Эль Калафате - Торресы с выездом к Фицрою на пару дней. В БА не забудьте съездить в Тигре.


Спасибо большое за все советы! Думаю теперь понятно. Во сколько может солнце садиться в сентябре в калафате-торресах? Это выглядит грубо говоря как в исландии зимой на часа 4-5 или все же это полноценный световой день скажем с 7-8 утра до 7-8 вечера?
Как может в сентябре выглядеть проблема с погодой? В Аренасе вижу что сейчас погода на 5 градусов тепла, так понимаю что в сентябре это может быть 7-10 градусов. если плохая погода, то это ливень на весь день? Туман на весь день? или утром покапало и к обеду рассвело и потом опять закапало?

На сколько безопасно в Тигре, безопаснее чем в БА? Электричкой или автобусом - возможно ими комфортно и спокойно до Тигре доехать?
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #10

Сообщение Add_Fuel » 12 июл 2018, 19:55

sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:Во сколько может солнце садиться в сентябре в калафате-торресах?
Около 6-7 вечера.
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:Как может в сентябре выглядеть проблема с погодой?
Ливни, дожди, снег, ветра. Главная напасть в тех краях – это туманы.
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:В Аренасе вижу что сейчас погода на 5 градусов тепла, так понимаю что в сентябре это может быть 7-10 градусов.
Не совсем. В Аренасе минусовые температуры – это нормально. Июль в этому году в принципе теплый везде, в то время как был очень холодный июнь. Тяжело предсказывать.
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:На сколько безопасно в Тигре, безопаснее чем в БА?
Конечно безопаснее. И БА смотря где, опять же.
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:Электричкой или автобусом - возможно ими комфортно и спокойно до Тигре доехать?
Конечно, на электричке спокойно.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #11

Сообщение sokol250 » 12 июл 2018, 20:00

Add_Fuel писал(а) 12 июл 2018, 19:55:
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:Во сколько может солнце садиться в сентябре в калафате-торресах?
Около 6-7 вечера.
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 19:49:Как может в сентябре выглядеть проблема с погодой?
Ливни, дожди, снег, ветра. Главная напасть в тех краях – это туманы.

Сейчас в Лат Америке такая же аномалия как и в Европе и Азии происходит? Т.е. грубо говоря, возможно, что в сентябре будет ясная погода и не будет осадков и туманов? И с таким же успехом возможно все это также в сезон в ноябре и декабре? Я к чему стоит ли заморачиваться на то что в сентябре плохая погода или это реально сейчас случайный фактор и не зависит от сезонности?

И в таком случае какая одежда получается - зимняя куртка с подкладкой, просто плотная куртка без подкладки с защитой от ветра и дождя, легкая куртка и в запаску термобелье?
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #12

Сообщение Add_Fuel » 13 июл 2018, 00:27

sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 20:00:Сейчас в Лат Америке такая же аномалия как и в Европе и Азии происходит?
Не сказал бы.
Просто в Патагонии всегда непредсказуемая погода.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #13

Сообщение Nikolay Ustinov » 13 июл 2018, 06:32

sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 18:51: Дня 3 сам БА

На мой взгляд, там абсолютно нечего делать 3 дня. Одного более, чем достаточно. Я бы предложил в оставшиеся два слетать на водопады Игуасу. Ехать в Южную Америку и не побывать там - как-то неправильно, они реально крутые.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #14

Сообщение sokol250 » 13 июл 2018, 11:57

Nikolay Ustinov писал(а) 13 июл 2018, 06:32:
sokol250 писал(а) 12 июл 2018, 18:51: Дня 3 сам БА

На мой взгляд, там абсолютно нечего делать 3 дня. Одного более, чем достаточно. Я бы предложил в оставшиеся два слетать на водопады Игуасу. Ехать в Южную Америку и не побывать там - как-то неправильно, они реально крутые.


Расклад был такой по 3м дням (условно). Во-первых, это для акклиматизации перед следующим плечом в патагонию. Во-вторых, 1 день основное в центре, 1 день досмотр и музеи (например интересный музей с французскими импрессионистами) и 3й день Тигре или еще куда-нибудь. Из-за снижения безопасности конечно там особо долго не охота быть и в Уругвай не тянет.
А по Игуасу полностью с Вами согласен! Просто мы там уже были, летели из Лимы, в поездке по Бразилии Перу, причем были на Игуасу и с Аргентинской стороны. Мега-место. Ну а в этот раз уже конкретно и спокойно Патагония, Юг ЛА.
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #15

Сообщение Add_Fuel » 13 июл 2018, 16:56

Два дня на Байрес по мне самое то. Плюс по поводу безопасности там не так плохо. Стало хуже, но все равно, это не Лима и не Бразилия.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #16

Сообщение RuArgentina » 30 июл 2018, 05:13

sokol250 писал(а) 13 июл 2018, 11:57:Из-за снижения безопасности конечно там особо долго не охота быть и в Уругвай не тянет.

О каком снижении безопасности идёт речь? Главную трущобу, которая возле северного вокзала, почти облагородили: таблички с адресами на выкрашенные фасады вешают, столбы освещения поставили, ливнёвку прокладывают. Если вы не пьяная одинокая 14-летняя девочка с айфоном на улице после часу ночи, то бояться вообще нечего. Не Европа, конечно, но и не Россия. Всё это байки от скучающих местных жителей по поводу криминала-криминала. Разумные меры предосторожности вполне спасают: Шанель и Прадо оставить в номере Fourseasons, из трёх айфонов с собой только один. Если камера, то не в сумке, а через плечо и лучше в светлое время суток, хотя, и с приходом темноты, часов до 12 ночи если ходить с камерой и айфоном не в одиночестве, то ничего не случится.
В смысле, да, бывают ограбления. Но местных кукушек и европейских туристов грабить куда проще, чем русских, потому что у нас чутьё на это куда острее и местность мы просматриваем куда лучше тех, кто забыл, как это делается.
Аватара пользователя
RuArgentina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 04.02.2014
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #17

Сообщение sokol250 » 02 авг 2018, 12:01

RuArgentina писал(а) 30 июл 2018, 05:13:
sokol250 писал(а) 13 июл 2018, 11:57:Из-за снижения безопасности конечно там особо долго не охота быть и в Уругвай не тянет.

О каком снижении безопасности идёт речь?

Я чисто сужу по постам, а также знакомым, которые мне говорили, что в БА есть какие то феноменальные карманники. В целом ЛА беспокойное место, поэтому заведомо уже идет мышление в строну готовности к осторожностям.
А что скажете про места тогда типа Ушуайи и Эль Калафате? Полное спокойствие и все под контролем? Или криминал тоже спускается ниже в целях добычи?
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской


Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #19

Сообщение sokol250 » 17 окт 2018, 20:22

Коллеги, кратко отчитываюсь по поездке. Задавай те вопросы если что интересно.
Летели туда и обратно Алиталией через Рим с трансфером в среднем где-то 3 ч. Честно говоря, начинался много ужасов как ими лететь и летели первый раз, но по факту просто в восторге. Никаких задержек, посадка быстро и просто, к обслуживанию никаких претензий. Самолет из Рима в БА и обратно в Рим были полные. Никаких претензий в допсумкам и весу.
Да, на обратке был самолет со старой мультимедийной системой и этими громадными ящиками в ногах у ряда мест, но я по ним заранее смотрел по seatguru, поэтому выбрали в оба конца места, у которых не было этих ящиков ))
Прилетели 24го октября в БА с утра. заехали в отель в Реколете - прекрасное место напротив кладбища. Очень тихо и спокойно все. Погуляли в городе. Город однозначно прекрасен и достоин того чтоб в нём провести полные 3 дня. Прекрасные парки в Палермо (замечательный японский сад - крупнейший за пределами Японии), Национальный музей изящных искусств с просто фантастической коллекцией европейского уровня Прадо и Уфицци, приятный Сан Тельмо с кучей интересных блошинок, очень интересны Водный дворец и книжный El Ateneo Grand Splendid. Район розового дворца, мост Калатравы, которым они жутко гордятся и паласио Бароло и прочее - не впечатлили. В городе много "перекладывания плитки", пробки. Благодаря упавшему курсу просто и дешево пользоваться такси, из за того что в метро нужно было покупать мультикарту и не было одноразовых поездок или карточек на несколько поездок - им не пользовались. Менял деньги как писали на форуме - примерно угол Pasadas и Ayacucho. Курс был где то 36,4 песо тогда за бакс. Наменяли сразу много. Все цивильно. В городе вообще не сказал бы что курс сильно разнился. К концу поездки он был в обменниках где то 38.
В отелях платили карточкой - только тогда не надо платить 21% налога, т.е. если платить картой неэмитированной в Аргентине и в отличной валюте. Проблем особо с платежом картой тоже не было в разных точках (мастер).
Это был 1й день забастовки. на 25 - вообще ничего не летало из местного, что сильно только благодаря опыту ЛА сделало нас Лаки, т.к. рейс в Калафе был взят давно на 26е. В городе было тепло - легкая куртка и майка. К вечеру не сказал бы что особо холодало. Погода была прекрасная все дни, солнце. На улицах грязновато,особо сомнительных элементов жаждущих чей то кошелек не увидел - меры предосторожности были стандартные. Но вообще знакомые из БА говорили что в отдельных местах и стекла в машинах бьют на светофорах в целях наживы и с карманниками все очень сложно.
На 26е после обеда вылет в Калафате аргентинскими линиями. Организация раздолбайная, неспешно все, но в целом не к чему особо цепляться, самолеты нормальные, все вовремя, к вещам не придирался никто (мы никогда ничего не сдаем).
На месте никакого ветконтроля. Взяли такси, что попросили из отеля. Отель Esplendor. Он на холмике, расположение удобное к центру, вид просто чумовой из окон, дизайн очень красивый. Но шумоизоляция - просто беда. Спали плохо, ресепшен туповат и не особо грамотен по экскурсиям.
С утра взяли экскурсию mini Iсe. Погода была супер. 2 ч маловато конечно у ледника, далее лодка, минут 20-25 прокат рядом с ледником и далее высадка на другой стороне для проходки с кошками по небольшой части ледника. Ходили часа 1,5. Круто конечно - это тот минимум который там однозначно надо делать. В идеале надо конечно все же брать Big Ice - он дает продвижение в глубь ледника, но это уже за дорого. Гиды профессиональны, с хорошим языком, организация на 5+. Сам ледник - однозначно must see даже для повидавших мир. По хорошему говоря у ледника хочется часа 4 где то (походить в обе стороны от него), поэтому через день мы еще раз вернулись, уже приехав на такси. Организация там места на 5+ тоже, кафе, туалет - все хорошо. У ледника холодновато.
На следующий день уехали в Эль Чальтен автобусом - 3 ч. Автобусами в Эль чальтен фактически оперирует тур агентство. С утра забирают из отеля на маршрутках и привозят на автовокзал, который перенесли из центра города на окраину (и крайне неудобно, ибо с утра идти совсем не комфортно и не сказать что близко), причем по факту этот сервис только с утра! Обратно - дескать товарищи своим уже ходом и кассе автовокзала нас тупо послали нахрен что обратно не повезут маршруткой, пришлось брать такси, кое хорошо что было (благо - дешево совсем порядка 80-100 песо). Ехать комфортно автобусом, виды красивые, народу было очень мало. Эль Чальтен очень милый городок, все работает в нём по сути после обеда...выгрузились и пошли фактически по прямой (минут 15-20) к точке выхода на маршрут до озера Капри. Маршрут идет через чисто патагонский лес, живописно. С погодой не везло на озере к сожалению Фицроя мало совсем было видно (причем вокруг него в целом хорошая погода...) - только основание, должного впечатления не получили к сожалению. По хорошему обязательно нужно идти дальше 9 км маршрутом (гид на перито нам говорил что нет смысла туда сейчас идти - воды по колено на конце маршрута и снег), но дня тогда не хватит для автобуса туда-обратно из Калафате точно. В идеале однозначно нужно заезжать с ночевкой в Эль Чальтен и идти прямо с утра. Те кто в обратку шли в 11-12 ч, которых встретили по пути - видели Фицрой. Мы же уже нет. Вместе с тем этого маршрута до Капри по сути и хватило только чтоб вернуться к 17 в город и далее выпив кофе - уже только сесть на автобусов. Это без спешки и час-полтора созерцания места у Капри с обедом. Ехать однозначно стоит (и обязательно вернемся еще).
На след день повтор перито на 3 ч и еще заезжали в пещеры Валичу с наскальными рисунками. Никого там нет - полный аутентик, есть оригинальные рисунки. Место по нашему мнению абсолютно заслуживает поездки и рядом с городом (на такси заезжали), не знаю что его гнобили по отдельным отзывам. единственно - очень сильный там ветер (на зато + очень еще красивые фото на озеро). Организация места тоже на 5+. Час там точно пробыли.
30го с утра взяли такси до автостанции и уехали автобусом Bus Sur в Наталес, Чили. Сервис очень не понравился, была задержка отъезда в 25 минут, регуляция температуры была плохой, сами сидения - не комфортные, персонал не говорит по английски (водитель и сопровождающий). На месте по приезду был полный сюрприз -по rometorio показывал автобус до Торресов через час, а по факту -вообще автобусов после обеда не существовало в этот день!
Пришлось пойти закупиться едой и сесть дорого в такси - стоило это порядка 80 тыс песо. Отель в Торресах - Las Torres. Да, дорого, но решили что каждый раз мотаться и тратить время на вьезд в парк еще хуже будет и считаем что правильно поступили (кстати за вход в парк так и не заплатили, сказав что в этом отеле живем). С утра очень удобно было выйти сразу на маршрут до Base de Las Torres. Отель сам по себе не люкс по факту - переплата только за место расположение, изоляция никакая, брать как можно дальше номер от ресторана. В остальном все нормально. Идти с хорошей подготовкой 3,5 ч (гиды взбираются по своим нормам за 2,5 бегом) в одну сторону. На маршруте слякоть, месиво грязи - одежда однозначно соответствующая (а то видели глупцов в белом, кедах и бог знает еще в чем), валуны, последний км был почти лед по наклонной, снег. поэтому имело смысл взять облегченные кошки. На верху - жуткий ветер, стремительно меняющаяся погода и весьма холодно, брать что то в запас по термобелью именно на верх обязательно, если хочется там час посидеть. Никакого "того самого" вида там не былос озером - оно есть сплошной лед, поэтому можно было дойти до его середины (что тоже было весьма прикольно). Место однозначно стоит посещения. Сами гиды говорят что Фицрой круче Торресов (увы не получилось сравнить, о чем писал ранее), но сам парк в Торресах в целом однозначно the best. За час просидки у озера - полностью увидели Торресы (все 3 зубца), но погода стремительно меняется. Обратно путь оказывается дольше.
На транспортацией в парке - плохо. Все привязывается только к автобусам с утра, корабли тоже только с утра в одну сторону и все - обратно только пехом 10 км на точку.Все неудобно для тех кто ограничен во времени. Взяли такси с ожиданием у Сальто Гранде + чтоб вид у озера посмотреть еще и на Cuernos del Paine и далее поехать в Мелодон , там ожидание и к вечеру в Наталес (все стоило 150 тыс песо). Место у Сальто там просто чума - ехать однозначно, не важно сколько стоит. были там 1,5 ч, но нужно реально часа 2-2,5. Мелодон в целом тоже было интересно, расстояние между пещерами в комплексе - огромное. Там и на полдня можно ехать (но не сказал бы что интересно). Поэтому посмотрели только главную пещеру на 1 ч (очень холодно было) - вполне достаточно. В палатке рядом со входом - офигительный патагонский чай продают и кофе! Больше не встречали. Увезли домой 2 пакета.
Наталес - очень приятный, городок. Отель Hotel Vendaval - просто лучший отель за всю поездку. Все супер. Обменники - 640-650 песо за бакс. На следующий день переезд в Аренас. Автобусы очень хорошие (фернандес), 3 ч, все четко по времени. Аренас - замечательный город, много есть что посмотреть, интересные музеи (с очень хреновым временем работы что проблема все совместить и обойти за один день). Отель Hostal Ventisqueros - плохо: дешево, звукоизоляция ужас, сервис совок, никто по англ не понимает. Напротив него был офигительный хостал, еще дешевле, но его нет ни в Трипе, ни букинге...
Пингвины. в куче агентств сказали что 4е у них выходной никаких нам экскурсий на магдалену. В результате 4го октября только Solo Expediciones с утра ехала на Магдалену - в 7 утра с кучей народу в 2х мини автобусах отъехали к катерам. Дальше на катерах ехать минут 40 (приличная качка однако). На острове пингвины были, но реально все только начинается и их на тот момент было в несколько раз меньше по отношению к сезону. Но нам и этого было уже достаточно - это уже стоило того, смотреть можно вблизи, идти по организованной дорожке (через которую и пингвины перебегают). На острове сильный ветер и очень холодно. Пробыли где то 1.15. Около 12 были уже на месте - ехать однозначно (а не к заливу Отвей где только на расстоянии их можно видеть). А далее самое неприятное. Следующая точка была Рио Гальегос - возврат в Аргентину для вылета в БА (возврат в БА через Пунта Аренас был только через Сантьяго, выходило реально дорого, найти приемлемый рейс чтоб длительную стыковку в Сантьяго иметь и город посмотреть - тоже не получалось). При том что место также не более в 3 ч от Аренаса - огромный геморрой оказался туда уехать. Опять снова при том что riotorome указывал последний рейс в 14.30 - по факту только все было самое позднее в 11, т.е. возврат от пингвинов не бился никак с автобусом. Пингвины были ценнее для этого места. Пришлось пойти и договариваться о трансфере. Все крутили у виска и говорили что дорого и это так и было. Хуже оказалось то что при этом никто не хотел уезжать еще и позже 15-16 - из за границы (а у нас рейс был ночью в 2.30). В результате только за 200 тыс песо нас решили увезти. Проход границы у Гальегоса дал понимание почему дорого и что все там заинтересованы возить турье только на автобусах, организовано и в конкретное время, т.к. во все остальное время фуры, сбои системы у погранцов, толпы своего народу. Вместо 3х часов как на автобусе - вышло почти все 5. У нас запас был по времени, но было стремно. т.к. постоянно сквозило что можем не проехать границу - спасибо водиле, который сделал все чтоб это произошло и суете везде был 1й с нашими доками. Кстати нигде не столкнулись с контролем продуктов или еще чем либо.
После этого однозначно тогда рекомендую не сжимать в один день пингвинов и уезд куда либо еще (если только это не улет из Аренаса вечером из аэропорта). Аэропорт там цивильный. В Чили вообще резко ощутили разницу по курсу с Аргентиной и основные расходы по поездке - только на Чилийской стороне. Обратно из Гальегоса брали LAN. Все хорошо организовано, все вовремя, к вещам не придирались, но самолет показался тесноватым.
В БА - снова прогулки по блошинкам и музеи с отлетом 6го в Рим. В аэропорту БА - ничего что было бы связано с Патагонией! Ни ликера, ни варенья, ни прочего, ни тех вин, к сожалению..Патагония однозначно манит назад. Мы были в Исландии и странах скандинавии, Швейцарии и прочих горных странах, но это все равно совсем иное и необычное, что нужно видеть.
sokol250
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Патагония в сентябре

Сообщение: #20

Сообщение Nikolay Ustinov » 17 окт 2018, 20:33

Интересно, почему решили не брать машину в Калафате? Намного удобнее было бы...
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумВопросы о стране: Аргентина Парагвай Уругвай



cron
Включить мобильный стиль