Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
orionSP писал(а) 22 дек 2023, 06:12:Вдоль дороги встречается множество кустов с ягодами. Это зреют ягоды калафате. Говорят, что есть их нельзя - тут же начинаешь копить деньги на новое путешествие в Патагонию.
Надеюсь, вы их всё же налопались? :) Perito Moreno шикарен! И с погодой как повезло! Впрочем, лето :)
"Еще один такой дурной рывок, И можно враз на пенсию идти. Фу, черт, чего-то я уж больно взмок ..." "Хоккей", Л. Сергеев
Сегодня мой юбилейный день и я заказал себе подарок - трек к Laguna de Los Tres.
Трек довольно длинный, начинается с пологого подъёма на 370 м на протяжении 3,3 км, потом тропа довольно долго тянется по плоскогорью и последний участок - довольно крутой подъём на 460 м на 2,1 км по неприятной каменистой тропе. На первом участке виды открываются только на долину - на Эль Чальтен и на речку зато начиная с плоскогорья дальше постоянные шикарные виды на Фитц Рой. Промежуточная задача, которую мне хотелось бы выполнить - это встретить рассвет уже на плоскогорье, увидеть Фитц Рой в рассветном цвете, желательно на фоне скрытого водопада. А для этого надо выйти ещё до рассвета. Рассвет сегодня в 5:40, мы уже давно растеряли спортивную форму, так что идти будем не быстро, а до водопада от начала тропы 5 км, так что нам понадобится часа 2.
Значит встаём в 2:30, собираемся и едем к старту. На маршрут выходим в 3:33. (Фото сделано позже, на обратном пути)
Начинаем подъём по тропе и вскоре выходим на смотровую площадку с видом на Эль Чальтен.
Идётся нормально. Тяжеловато, конечно, без хорошей подготовки, молодёжь нас обгоняет, но хорошо, что вчера размялись. На тропе довольно много людей, которые также стремятся наверх к рассвету. Ближе к концу подъёма начинают вылезать из-за холмов головы горных вершин.
Всё время посматриваю назад - как там с рассветом? Успеваем или нет? Я хотел выйти ровно в 3:00, но получилось, как получилось.
Перед рассветом выходим на смотровую площадку Mirador Fitz Roy. Солнце ещё не вышло но здесь уже человек 6 заняли позиции в ожидании. Делаю несколько фото и мы бежим дальше в надежде успеть к водопаду хотя бы в режимное время.
По пути к водопаду есть ещё несколько смотровых и я ловлю утренний свет на каждой из них.
Вот это то, что я мечтал увидеть!!!
К водопаду в лучший свет мы не успели, но, пока ещё длится режимное время, продолжаем бежать, ловя изменяющиеся утренние цвета.
И вот мы наконец у водопада. (Как выяснилось ND-фильтры я, конечно же, забыл в отеле)
Отдохнув и позавтракав у водопада мы продолжаем движение через сказочный лес ленга. Теперь без спешки и при свете его можно рассмотреть подробнее. В темноте он не менее сказочный, но не видно деталей и картинку домысливаешь сам. А тут все фантастические виды, созданные природой, передо мной. Иду и наслаждаюсь...
Ленга - дерево семейства буковых, одно из основных деревьев, растущих в Магеллановых субполярных лесах - это самый южный лесной массив планеты, расположенный в Патагонии и на архипелаге Огненная Земля. Здесь весь лес - это лес ленга. Других деревьев мы не видели. Эти леса населяет не так много видов животных, среди них - самый маленький в мире олень - уемуль (Huemul), южная выдра, карликовый броненосец, встречается пума. Но мы из них никого не встретили. Из птиц обитают магелланов дятел (Campephilus magellanicus), патагонский овсяночник (Phrygilus patagonicus), патагонский певчий пересмешник (Mimus patagonicus) и ещё некоторые виды.
Ближе к высоким горам и ледникам лес ленга превращается в редколесье иногда ленга растёт в виде кустов или группы небольших деревьев, но продолжают встречаться и участки высокого леса.
И надо всем этим царит Фитц Рой и его соседи. Местное название вершины Фитц Рой - Chaltén. Собственно, в честь неё и назван город Эль Чальтен. Впервые вершину Фитц Рой увидел Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фитц Роя, — командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии, в частности, на борту был натуралист Чарлз Дарвин, труды которого сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории.
Рядом (слева от Фитц Роя по мере удаления от него) с вершиной Фитц Рой (Fitz Roy, 3405 м) расположены пики Серро-Пойнсенот (Cerro Poincenot, 3002 м), Рафаель (Aguja Rafael Juarez, 2450 м) и Сент-Экзюпери (Aguja Saint Exupery, 2550 м).
Серро-Пойнсенот (Cerro Poincenot, 3002 м) и Фицрой (Fitz Roy, 3405 м)
Сент-Экзюпери (Aguja Saint Exupery, 2550 м), Рафаель (Aguja Rafael Juarez, 2450 м) и Серро-Пойнсенот (Cerro Poincenot, 3002 м)
А мы тем временем приближаемся к кемпингу Пойнсенот.
Вот и сам кемпинг. Сюда приходят переночевать те, кто хочет увидеть рассвет у Лагуны Трёх.
После кемпинга переходим по мосту через реку Белую (rio Blanco).
За рекой тропа снова углубляется в лес и начинается подъём.
Вскоре тропа выводит на поляну двумя защитными навесами от непогоды и несколькими открытыми скамейками. Останавливаемся на отдых, отсюда начинается крутой участок тропы и нужно хорошенько отдохнуть.
После отдыха начинаю подъём (фото вниз с финального участка тропы)
Тропа каменистая и очень неприятная. Кроме камней приходится напрягаться на земляных участках, где много пересохшей пыли, которая под ногами ведёт себя как снег - очень плохое сцепление с поверхностью, постоянно приходится быть в напряжении.
Вот кажется ещё чуть-чуть и я наверху, но моренные валы всегда обманчивы - их, как правило, несколько.
Здесь моренных валов всего два и передо мной открывается долгожданный вид. К сожалению озеро почти полностью покрыто льдом, но всё равно - КРАСОТА!!!
Делаю несколько фото со второго моренного вала и спускаюсь вниз к озеру.
Возле самого озера полный штиль и дрону удалось немного полетать. В том числе запустил его на перемычку, чтобы снять два озера сразу. Слева Лагуна Сусия (Laguna Sucia) - оно гораздо ниже и уже освободилось от льда, справа - Лагуна Трёх (Laguna de Los Tres).
Внизу виды бирюзовые Laguna Madre и Laguna Hija, а за ними лазурная Laguna Capri.
Ну и, конечно, памятное фото
Пора возвращаться. Поднимаюсь на моренный вал и делаю прощальное фото.
Вода, взятая с собой закончилась, заправляемся освежающей ледниковой водичкой.
И снова мы окунаемся в сказочный лес ленга.
Фитц Рой провожает нас.
Рыжеошейнииковая овсянка решила спеть нам песню, чтобы подбодрить нас уставших.
На обратном пути решили завернуть к Лагуне Капри, чтобы остудить в холодной воде горящие ступни.
Здесь на мысу тоже есть кемпинг для палаточников.
Возле кемпинга в лесу встречаем самку магелланова дятла. Жаль, что не самца - у него вся голова красная, Но тоже здорово и неожиданно!
На Mirador Rio de las Vueltas открывается прекрасный вид на долину.
Вот уже и Эль Чальтен. Почти пришли.
В итоге у меня снова разошлись цифры с официальными:
Длительность: 10:30:00 Общее время с остановками: 13:00:00 (с 2 заходами на водопад) Дистанция 27,00 км Достигнутая высота: 833 м
[23.12.2023, Torres del Paine, Chile]
Последний раз редактировалось orionSP 02 мар 2024, 01:24, всего редактировалось 13 раз(а).
LA77 писал(а) 24 дек 2023, 13:26:Добрый день. Подскажите , пож-та, Вы бронировали авто на какую карту ? Не российскую? Или за наличные ? У какого прокатчика ? Спасибо.
Я бронировал в ON Rent A Car (Av. del Libertador 1831) с условием оплаты наличными на месте. Оплачивал в песо, которые получил при обмене в Буэнос-Айресе.
После вчерашнего мы с трудом проснулись и с не меньшим трудом передвигались. Ну я - точно. Поэтому день начали с отдыха - пошли прогуляться по городку.
В заведении под названием Bandidos Patagonicos с некоторыми трудностями был обнаружен очень вкусный аргентинский сидр 1888 (оказалось, что здесь он называется сидра). И, оснастив его парой эмпанадос на брата (ну и на сестру тоже), мы немедленно приземлились в этом заведении. Хотели ещё и кофе, но оказалось, что кофе здесь подают после 15:00. А вот сидр можно с утра. Гуманная политика заведения ;)
Неторопливо вымывая сидром молочную кислоту из мышц, мы обсуждали сможем ли мы так провести весь день. Сомнения были озвучены и, прикончив бутылку, мы пошли "вышибать клин клином" решили сходить в небольшой трек Chorillo del Salto.
Этот трек вначале идёт вдоль грунтовки и в двух местах её пересекает. Поэтому начинать его можно в трёх разных местах, выбирая нужную дистанцию трека от 7,4 км, если стартовать с той же парковки, с которой мы стартовали вчера на Laguna de Los Tres, до варианта от самой ближней к водопаду парковки, от которой до него всего 500 м. Учитывая наше состояние, мы решили сегодня ограничиться самым коротким маршрутом. 1 км - как раз то, что нам сегодня надо.
Комфортная широкая тропа идёт от парковки через лесок.
Ноги только начали вспоминать как ходить...
... а вот уже и водопад.
Немного поснимали и пошли обратно, любуясь лесом.
Завершить день решили в гриль ресторане дегустацией местных мясопродуктов с видом на Фитц Рой.
[25.12.2023, Torres del Paine, Chile]
Последний раз редактировалось orionSP 03 мар 2024, 17:53, всего редактировалось 4 раз(а).
"Русла ручьёв прорисованы лесом, Дымкой слегка горизонт занавесив, Солнце сжигает траву под горой, Лишь освежает дыханьем Фитц Рой..."
Организм почти пришёл в норму и сегодня мы направляемся на поиски точки, с которой, говорят, можно сделать очень классную фотографию Фитц Роя с его отражением в озере и степью на переднем плане. Краткое описание этого места я нашёл в одном из отчётов. Описание было вполне понятное, но вот трека к этой точке нет, так что нам предстоит найти путь. А начало трека совпадает с треком на Loma del Pliegue Tombado. Это сам по себе очень красивый трек, но его длина 18,6 км, а мы решили, что длинных треков нам пока хватит.
Трек начинается от визит-центра парка, внутри которого есть своеобразный музей парка.
Бегло ознакомившись с инсталляцией выходим к началу маршрута.
Почти сразу встречаем горлицу и стайку длиннохвостых лоек.
Здесь начинается несколько треков. Выходим на нужную тропу.
Тропа медленно и комфортно набирает высоту, петляя по открытым склонам холмов, изредка ныряя в лески ленга, прячущиеся в небольших долинах ручьёв. Жарко. Сегодня +18 и солнце палит неимоверно.
А позади открывается ещё один вид на Эль Чальтен.
Сказочный лес ленга всё время подкидывает какие-то образы, прячущиеся в сухих останках деревьев. Вот голова крокодила.
А вот вообще какое-то длинноносое чудовище.
Выходим на большую поляну, где тропа разветвляется. Правая ведёт к холму Loma del Pliegue Tombado, левая - к озеру Вьедма. От развилки нам рекомендуется идти ещё левее (перпендикулярно правой тропе).
В траве попискивают кайенские пигалицы.
Пробуем идти в нужном направлении, но тут очень много воды, а тропы никакой не наблюдается.
Куда идти не понятно. Шастать по болоту не хочется. Ну что же, бывают неудачи. Решаем пройти немного вперёд по тропе к холму Loma. Тут начинается большой и очень красивый лес ленга.
Но идти весь этот трек мы не собирались, так что, погуляв по лесу, поворачиваем обратно.
Не смотря на то, что заявленной цели мы достигли, трек получился очень красивый и приятный.
Длительность: 4:28:00 Общее время с остановками: 6:50:00 Дистанция 11,81 км Достигнутая высота: 470 м
После трека пошли расслабляться сидром. Но Bandidos Patogonicas оказался закрыт. Побродив немного по городку, обнаружили местную пивоварню с симпатичным двориком, где тоже был в наличии сидр.
И так хорошо засиделись, что решили здесь и поужинать. Тем более, что разговорились с хозяйкой, которая узнав, что мы из России, стала рассказывать как она ездила в Россию в 2018 году и проехала на поезде от Москвы до Новосибирска. И как ей там всё понравилось.
А ночью я решил попробовать ночную съёмку. Опыта в этом деле у меня нет, но что-то всё же получилось (сильно не ругайтесь). К сожалению Фитц Рой накрыла туча и его не видно.
С удивлением обнаруживаем на небе знакомое по северному полушарию созвездие Ориона. В центре кадра три звезды в ряд - пояс Ориона.
Для ночной съёмки мы немного отъехали от городка на ближайшую смотровую на город. Небо здесь без городской засветки обалденно глубокое и многозвёздное.
[25.12.2023, Torres del Paine, Chile]
Последний раз редактировалось orionSP 03 мар 2024, 19:13, всего редактировалось 5 раз(а).
Сегодня пройдём по маршруту через несколько смотровых площадок над городом Mirador Las Aguilas / Mirador De Condores.
Трек начинается как и вчерашний от визит-центра парка.
Это единственное что мы увидели от самого маленького в мире оленя.
Тропа почти сразу начинает набирать максимальную высоту, выводя нас на первую смотровую площадку Mirador De Condores.
Кроме двух заявленных основных, на маршруте ещё несколько смотровых площадок и с каждой открываются интересные виды. Народу здесь гуляет много, тем более, что сегодня опять жара +18 градусов и солнечно. На первой смотровой площадке немного зависаем, пока никого нет. Отсюда открывается прекрасный вид на Фитц Рой и его соседей.
Cerro Torre (3102 м) прячется в облаке.
Переходим на Mirador De Condores. Здесь полно народу, не протолкнуться. Многие дальше и не идут, остаются здесь.
Поэтому забираемся чуть выше, где никого нет - на верхнюю смотровую площадку.
Отсюда действительно видно как над ледниками парят кондоры. Смотровая площадка оправдывает своё название полностью.
Ну и очередной вид на Эль Чальтен с фоном в виде Фитц Роя.
Идём дальше на следующие смотровые, оглядываясь назад на горы.
Отсюда также неплохо просматривается наш первый трек в Эль Чальтене. Внизу видна тропа, а дальше она петляет по склону в траве и отсюда её не видно.
Длиннохвостый луговой трупиал (и за что его так?).
Поворачиваюсь назад и вижу, что Cerro Torre наконец скинул облачное покрывало и предстал во всей красе.
Здесь наверху ветер и приходится отдыхать, прячась в скалах.
Очередная смотровая.
Наконец выходим на вторую заявленную смотровую площадку.
Здесь отдыхают несколько человек. Я хотел пройти мимо молодой пары, когда заметил, что парень держит телефон, явно что-то снимая. Я остановился и стал ждать, когда он закончит. И тут его девушка молча показывает мне пальцем в направлении съёмки. А там на скале, в каких-то 10 метрах от нас ...
... сидит Кондор.
Я тут же расчехлил телевик и стал наблюдать за величественной птицей. Кондор ловил ветер. При сильных порывах он расправлял крылья и пробовал достаточно ли силы ветра, чтобы можно было ему довериться.
А́ндский ко́ндор — вид птиц из семейства американских грифов, единственный представитель рода кондоров. Это самая крупная летающая птица Западного полушария и самая тяжёлая среди всех хорошо летающих птиц. У самцов голова украшена мясистым тёмно-красным гребнем, а кожа на шее образует складки. Несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (260—320 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. Масса самцов составляет 11—15 кг, самок — 8—11 кг. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 100 до 130 см.
И вот, наконец, подходящий ветер...
Теперь можно и возвращаться.
У меня получилось:
Длительность: 2:30:00 Общее время с остановками: 3:30:00 Дистанция 6,00 км Достигнутая высота: 254 м
После трека опять зашли в полюбившийся пивной дворик угоститься сидром и попкорном. Хозяйка увидев нас закричала через весь двор: "Привет, Игорь!"
А над нами, на ветке дерева, в это время перекусывал Магелланов дрозд.
До ужин у нас ещё было немного времени и мы съездили к озеру Вьедма немного погулять по берегу.
[25.12.2023, Torres del Paine, Chile]
Последний раз редактировалось orionSP 03 мар 2024, 20:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Сегодня переезжаем в Чили. Как я уже писал с заправками здесь в Патагонии сложно и наш маршрут не оптимален с точки зрения длительности переезда, но оптимизирован с точки зрения проезда через заправки. После завтрака выезжаем в сторону Эль Калафате. Этот участок нам уже знаком. Здесь нас снова сопровождают гуанако, которых невозможно не фотографировать, так они близко.
Так же невозможно не остановиться и возле озера Архентино.
Проезжаем поворот на Эль Калафате и двигаемся в городок Esperanza, там есть заправка. После Эль Калафате поднялся сильнейший ветер, более 20 м/с. Машину кидает из стороны в сторону. Оказывается сильный поперечный ветер легко сдвигает машину, идущую на большой скорости, на 10, а то и на 20 см. Еду вцепившись в руль всеми конечностями. Особенно страшно, когда идёт встречный туристический двухэтажный автобус - он затягивает машину к себе. Так и кажется, что вот сейчас не удержу руль и меня хлопнет об бок автобуса. Но всё обошлось! Внизу в долине замечаем непонятное явление - то ли река парит, то ли что-то горит, непонятно. Сейчас, увидев это явление вблизи, я уже знаю, что штормовой ветер умеет захватывать воду из водоёма и поднимать её на очень большую высоту.
А вот гуанако ветра не боятся, только сбиваются в кучку.
Приезжаем в Esperanza, заправляемся до полного бака и едем дальше в сторону погранперехода Rio Don Guillermo.
Последний участок перед границей после поворота с шоссе 40 без асфальтового покрытия. Странно, неужели сложно проложить каких-то 10 км асфальта на границе? Подъезжаем к аргентинскому переходу. Совершенно безлюдно, дорога пустая, ничем не перекрытая, хоть дальше проезжай. Но мы люди порядочные, останавливаемся и идём стоящий рядом домик. Небольшое помещение, людей нет, в стене три окошка. В двух первых сидят девушки в форменных футболках и трещат (по другому не скажешь) между собой о своём о девичьем. В метре перед окошками лежит огромный страшный пёс (охраняет границу?) Бочком пробираемся к первому окошку. Не прекращая трескотню девушка принимает наши документы и спрашивает: "Вы в какую сторону едете? В Чили? Или в Аргентину?" Ей вообще всё равно. В это время подъехала ещё одна машина и пассажиры подошли во второе окошко. Только тогда тарахтение прекратилось - обе были заняты. Наши документы быстро проверили проштамповали и отправили в третье окошко, где сидел уже настоящий пограничник в форме. Он также быстро проштамповал документы на автомобиль и сказал, что можно ехать. Никакого досмотра, всё просто и быстро - на всё меньше 10 минут.
Едем по нейтральной полосе по грунтовке, в месте реальной границы на дороге появляется покрытие.
Подъезжаем к чилийскому переходу. Дорога перегорожена шлагбаумом, ходят пограничники, в сторону Чили стоит очередь из автобусов и автомобилей. Ставим машину, берём документы и заходим в павильон. Павильон полон народу, все с вещами. Посреди павильона стоит интроскоп для багажа и люди периодически подходят к нему пропуская свой багаж через аппарат, возле аппарата сидит пограничник и смотрит в монитор, другой помогает людям пропускать багаж. Мы ничего не понимаем - вытаскивать все чемоданы из машины или не надо. Ладно, идём так. Потребуют - принесём. Встаём в очередь. Пассажиры автобусов проходили долго, сновали между окошками, просвечивали вещи, что-то оформляли... Наконец мы уже приближаемся к окошку "Въезд". В соседнее окошко очереди нет, но на нём надпись "Выезд". Вдруг пограничник из окошка "Выезд" машет нам рукой, мол подходите. Быстро всё проверяет отправляет в следующее окошко. Там штампуют все документы, отправляют в третье. в третьем предлагают заполнить миграционные карты, в которых в том числе указываешь, что не провозишь продукты растительного и животного происхождения. Заполняем. Пограничник, работающий рядом с интроскопом, говорит: "Пройдите к машине" Проходим, открываем багажник, смотрит на чемоданы - открыть не просит. В Esperanza мы купили упаковку мясной-сырной нарезки, но не доели. и фрукты. На нарезку он говорит, что нет проблем. Фрукты надо оставить. Итого - 40 минут и мы в Чили. Шлагбаум поднимается.
В Чили пампа очень быстро сменяется зелёными холмами и озёрами. Ехать становится веселее.
Мы решили заехать в Пуэрто-Наталес - дозаправиться и поменять деньги (вдруг где-то понадобятся наличные, на чаевые, например). Совсем близко от погранперехода прекрасное место для отдыха на берегу озера. Вдруг кому-то пригодится. А мы хотим быстрее доехать до места, перегон сегодня длинный - 600 км и мы устали. поэтому проезжаем мимо.
На дороге приходится объезжать обедающую каракару.
Зайца видно сбила машина, а ему прибыток. Обыкновенная каракара, или каранча — одна из самых крупных птиц семейства соколиных. По своей величине и массе тела уступает только кречету. Общая длина тела 55—65 см, а вес — до 1,5 кг. Самцы и самки похожи по размерам и окраске. На голове — хохол и «шапочка» чёрного цвета. Распространена на открытых пространствах Южной Америки. Часто поедает падаль, отбирает добычу у других птиц.
Подъезжаем к Пуэрто-Наталес. Меня заинтересовало происхождение названия города и я полез рыться в интернете. Я знаю, что по-итальянски Natale означает Рождество, и мне показалось, что название города должно переводится как Порт Рождества или что-то подобное. Опять же, через два дня католическое Рождество, что символично. И действительно, оказалось, что в 1894 году немецкие исследователи Патагонии Эрнесто фон Хайнц и Курт Мейер назвали реку, которая впадает в северную часть нынешнего города Наталис. Это было связано с тем, что наблюдение за рекой произошло 24 декабря накануне празднования рождения Христа. А от реки уже назвали и город.
Времени на осмотр города у нас нет, поэтому, как и планировали, ограничиваемся заправкой, обменом валюты и кусочком набережной.
Черношейные лебеди
Выезжаем из города и вскоре сворачиваем с 9-ой дороги по указателю на пещеру Мелодона. Она и приведёт нас в парк. Над горами впереди сплошная завеса облаков, накрапывает дождь. Но дорога постепенно уходит правее и мы выныриваем на окраину дождевой зоны.
До пещеры идёт неплохой асфальт, но дальше это довольно убитая дорога, состоящая из участков сохранившегося асфальта, изобилующего ямами, гранитной дороги и (О чудо!) участков дороги, мощёных плиткой. Но сама дорога очень красивая и очень напоминает местами финские, местами норвежские пейзажи.
Наконец показались знаменитые Cuernos Del Paine. Как же здорово их увидеть наяву, а не на экране компьютера! Восторг!
К вечеру добираемся до нашего отеля (сам отель покажу завтра), заселяемся, ужинаем (оказывается здесь всё строго по времени и мы приехали за полчаса до окончания ужина, удачно!). После всего этого выхожу с фотоаппаратом поснимать, что попадётся на глаза.
Вид из окна коридора. Вот такая летающая тарелка зависла над соседней горой.
Ночные Cuernos Del Paine (слева здание ресторана при отеле).
Тропинка на смотровую площадку на холме над отелем.
Вид на Paine Grande и Cuernos Del Paine со смотровой площадки.
Территория отеля.
Вид снизу, от отеля.
[26.12.2023, El Calafate, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 03 мар 2024, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).
orionSP писал(а) 27 дек 2023, 06:42:наш маршрут не оптимален с точки зрения длительности переезда, но оптимизирован с точки зрения проезда через заправки
Не хилый крюк, почти 150 км из-за заправок. Cuernos Del Paine прекрасны! Вечерние фоты зачётные!
Кстати о времени... Да, действительно, времени катастрофически не хватает. Поэтому отчёт и отстаёт от идеи он-лайн дневника. Но я стараюсь. Как известно, наши гаджет постоянно следят за нами и записывают всякую статистическую информацию. после первой недели нашего путешествия смарт часы выдали информацию, что средняя длительность сна за последнюю неделю составила 4 часа 18 минут. С этим надо было что-то делать и мы стали корректировать свой график. После второй недели средняя продолжительность сна за неделю составила уже 5 часов 26 минут. Уже лучше! А то стала накапливаться усталость от отдыха. Да, да! Вот такой синдром обнаружен - Усталость от отдыха! Но вместе с увеличением времени на сон, стал ещё больше отставать мой он-лайн дневник. Так что в Чили мы решили снизить интенсивность треков и больше уделять времени созерцанию и отдыху. В результате (вот только сейчас посмотрел) - средняя продолжительность сна за последнюю неделю составила 5 часов 28 минут. Тенденция, как говорится, налицо ;)
Ну не мог, не мог я не встать на рассвете, когда за окном такая красота.
"Летающая тарелка" висит на месте. Наблюдает...
Вчера вечером обратили внимание, что на крыше над нашим номером что-то происходит - периодически раздаётся грохот, как будто кто-то гирю роняет. Утром обнаружился виновник происходящего - гусь, который повадился взлетать и всей своей тушей приземляться на крышу именно над нашим номером.
После завтрака собираемся и выезжаем на прогулку. Для начала едем к соседнему кемпингу Pehoe и поднимаемся на смотровую площадку. Такой себе минитрек - 360 м. Небо почти всё затянуто облаками. Со стороны Cuernos дует сильный ветер с ещё более сильными порывами.
Возле парковки у кемпинга на дереве сидят две каракары.
Виды со смотровой площадки.
Переезжаем на парковку возле отеля Explora. Здесь круговой трек 1,1 км с видом на водопад - фактически сток из озера Pehoe в реку Paine. Весь трек проходит по деревянным дорожкам. Мы идём против часовой стрелки.
После причала дорожка упирается в отель и надо пройти через него насквозь. Дальше дорожка приводит к водопаду.
После водопада тропа спускается берегу реки Paine и идёт вдоль берега почти у воды.
Ну всё, на сегодня "треков" хватит - дальше просто катаемся по смотровым площадкам, а их тут огромное количество. Да, виды несколько похожи, но мы не уставали любоваться прекрасными горами. Потерпите и вы...
Вид на водопад Salto Grande - фактически перелив озера Nordenskjöld в озеро Pehoe. Интересно, откуда тут скандинавское название озера? Ага! Озеро названо в честь шведа Отто Норденшельда, открывшего озеро в начале 20 века.
Перечислять остальные смотровые не буду, их много и все достойны остановки.
Периодически встречаются участки сгоревшего леса ленга. Рок (а вернее, безответственные туристы) преследует эти красивейшие места. На территории парка строго запрещено курить, или зажигать огонь... В последние годы парк столкнулся с разрушительными лесными пожарами, которые поглотили обширные пространства. 10 февраля 1985 года японский турист оставил, казалось, потушенный окурок, в результате чего возник пожар, охвативший почти 14 000 гектаров парка. Двадцать лет спустя, чешский турист перевернул печь и устроил еще один пожар, в результате которого сгорела площадь более 15 000 гектаров. Правительство Чешской Республики заплатило за 30 000 деревьев для восстановления леса на поврежденной территории. В конце 2011 года национальный парк Торрес-дель-Пайне снова стал жертвой огромного лесного пожара, который уничтожил более 17000 гектаров, на этот раз из-за того, что гражданин Израиля зажег туалетную бумагу в несанкционированном месте. Говорят же - курить вредно...
Так и катались весь день. К вечеру вернулись в отель поужинать и продолжать любоваться прекрасным видом на Cuernos из отеля.
[27.12.2023, Ushuaia, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 04 мар 2024, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
И опять я не удержался и проснулся на рассвете. Единственное, дал себе поблажку - решил на улицу не выходить, а воспользоваться тем, что наши окна выходят прямо на Cuernos, установил фотоаппарат на штатив прямо в комнате и фотографировал фактически не слезая с кровати.
После завтрака в планах небольшой трек Mirador Condor. На смотровую можно выйти с двух сторон - со стороны нашего отеля и со стороны кемпинга Pehoe.
Нам удобнее от нашего кемпинга, да и трек с этой стороны короче (мы же чилим!). Правда лучше всё же переехать с паковки отеля на паковку трека около 100 м. Настала пора рассказать про наш отель. Мы остановились в отеле Hosteria Pehoe. Отель расположен на собственном острове с прекрасным видом на Paine Grande и Cuernos Del Paine прямо из окна номера, если повезёт с номером (нам повезло!). Правда забронировать на все 4 ночи его не удалось - на рождественскую ночь всё было забронировано. И это при том, что я бронировал примерно за полгода. Поэтому сегодня мы съезжаем на одну ночь в Campsite Central Premium. Парковка отеля находится не на острове, а на берегу озера, откуда на остров ведёт пешеходный мост.
Со старта трека и с самой тропы открываются виды на остров с нашим отелем.
Вот интересно, я заметил, что и в Эль Чальтене и здесь в каждой долине встречаются какие-то свои растения или животные, которых мы в других местах не видели. Вот и здесь, идя по тропе я вдруг увидел вот эти смешные цветочки.
Это не что иное, как орхидея Calceolaria Uniflora.
Тропа сначала траверсирует склон потом ныряет в небольшую долинку и начинает набирать высоту.
Метров за 15 до смотровой тропы от отеля и от кемпинга сливаются.
Ветер на верху просто сумасшедший. Фотоаппарат вырывает из рук, удержать его стабильно почти невозможно.
А на небе... Как там у Визбора? "И летающих тарелок в небе жуткий разнобой..."
А вот и наш остров-отель.
Обнаруживаю вокруг множество кустиков с красноватыми ягодами. Это Чаура (Chaura, Prickly Heath, Gaultheria mucronata). Родственница клюквы, брусники, черники и прочих вересковых. Обладает болеутоляющим свойством, используется в мазях. Из листьев делают ароматный чай. Ещё не дозрела, конечно, но есть уже можно.
При таком ветре наверху долго находиться не хочется, пора спускаться.
У меня получилось:
Длительность: 0:55:00 Общее время с остановками: 1:26:00 (без учёта времени на смотровой) Дистанция 2,86 км Достигнутая высота: 219 м
Едем на Salto Grande. Здесь есть трек на Mirador Cuernos.
Дорога от кафе до парковки у начала тропы закрыта из-за сильного ветра. Поэтому начинать приходится прямо от парковки у кафе. Выходим, наконец, на тропу. Здесь ветер уже почти штормовой, ещё чуть чуть и идти нельзя.
Salto Grande срывается с высокой ступени и дальше бурно стекает в озеро Pehoe по узкому каменному коридору.
Идём дальше. Минут через 5 пути, почти лёжа на порывах ветра, подумали "А оно нам надо?" и повернули обратно. От ветра уже начали уставать. Кажется, что дыхание останавливается от встречного ветра. Отдышались в кафе за чашкой чая, сфотографировали каракару и поехали дальше.
Мы едем в кемпинг, где у нас следующая ночёвка в палатке. Переезжаем по мосту через Rio Paine и как-будто попадаем в другой мир. Здесь полный штиль, никакого ветра. Чудеса! И это так хорошо! просто здорово!
В облаках видны Torres Del Paine.
А вот и наша палатка. Интересная конструкция.
Внутри палатки отлично, уютно, мягко, тепло и чисто. 2 тёплых спальника, 2 подушки, всё это на большом толстом мате. В палатке полно карманов для раскладывания вещей, чтобы не валялись.
Устраиваемся и идём на рождественский ужин в кафетерий.
Тут всё весело, по-молодёжному.
На улице жарят мясо к столу.
В общем, ужин прошёл задорно.
У палаток столики, молодёжь играет, поёт песни, общается. А мы пошли спать. Примерно в 23:00 всё стихло. Отбой.
[28.12.2023, Ushuaia, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 04 мар 2024, 00:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Вообще-то, при подготовке планировалось, что сегодняшний день будет использован под длительный (20 км) трек к Lago Torres. Но планы накидывались примерные и их выполнение, конечно, следовало соотносить с погодой и самочувствием. Я вообще, проглядывая заранее прогноз погоды, и читая отчёты про Патагонский трекинг, рассчитывал, что как минимум половина дней будет дождливых, а другая половина ветреных. И в Аргентине и в Чили. Однако, Аргентина преподнесла сюрприз - все дни в Эль Чальтене оказались солнечными, жаркими и безветренными. И, соответственно, все дни были потрачены на трекинг. Пока мы были в Эль Чальтене, я смотрел прогноз погоды на Torres del Paine. И там каждый день был дождь. Но и Чили в плане погоды оказалось сюрпризом. Да, было пасмурно. Да, всё время дул сильнейший ветер, от которого начинала гудеть голова. Но дождя не было. Хотя и ветер мог оказаться серьезным препятствием. На сегодня вчерашний прогноз обещал дождь, мы довольно сильно подустали в Эль Чальтене, и вероятность длинного трека стремилась к нулю. В визит-центре при въезде в кемпинг висел монитор постоянно показывающие свежий прогноз, который обещал на завтра наихудшую погоду по ветру - 17 узлов с порывами до 40 узлов. Это почти шторм. Нет, в такой ветер мы идти не готовы. Значит продолжаем чилить...
Встаю рано утром посмотреть, что с погодой в реальном времени.
Торрес в облаках, начинает идти дождь, ветер значительно усилился и поднимает с дорожек облака пыли.
Из долины, по которой идёт тропа к Lago Torres, выдувает облака.
Идём завтракать и после завтрака выезжаем к озеру Azul. Незвание озера переводится как Синее. Ну что ж, посмотрим какое оно синее. Вид в зеркале заднего вида заставляет затормозить, схватить фотоаппарат и выскочить из машины.
Едем дальше и вскоре встречаем на дороге препятствие, которое не желает освобождать проезжую часть.
Останавливаемся на смотровой площадке и наблюдаем как ветер поднимает воду с поверхности озера и выносит её на берег. Удивительное зрелище! Не ожидал, что такое возможно.
До озера Azul ехать от кемпинга примерно полчаса и вот мы на месте. Нас встречает важно расхаживающая каракара.
Отсюда хорошо видны Торресы. Смотрю и меня терзают сомнения - может зря не пошли...
Располагаемся на берегу озера и начинаем фотосессию.
Torres del Paine (слева направо) - Torre Sur (2850 м), Torre Сentral (2800 м), Torre Norte (2600 м).
От озера берегом отделена небольшая полоска воды - такой мелкий "лягушатник", который местные птицы облюбовали под воспитание и обучение птенцов.
Чернолицые ибисы
Андский гусь с семейством.
Андская лысуха
Южно американские широконоски...
Вдруг я спиной почувствовал сзади какую-то движуху. Повернулся и вижу как кони идут к водопою.
На обратном пути наконец сделал фото, которое давно хотел - гуанако на фоне синего неба.
А потом ещё в виде бонуса - гуанако, загорающие на пляже...
А Торреса, тем временем совсем очистились от облаков.
Мы возвращаемся в Hosteria Pehoe на ещё одну, последнюю ночь, в Чили. Завтра возвращаемся в Аргентину.
[29.12.2023, Ushuaia, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 04 мар 2024, 08:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Завтракаем и выезжаем в сторону Пуэрто Наталес - надо дозаправится, боюсь не хватит до Esperanza. Ну и деньги оставшиеся надо бы потратить. Можно было и не менять. В Чили везде принимали оплату картой, курс стабильный - за наличные ничего особо не выигрываешь, даже чаевые включили в счёт для оплаты картой.
Сегодня ветер потише, чем в предыдущие дни и я заезжаю к отелю Rio Serrano, где хотел сделать фото с дрона с рекой на переднем плане.
Вид со смотровой Mirador Rio Serrano
Вид оттуда же на отель Rio Serrano и соседние отели.
А вот и фото с дрона.
Заправились, потратили деньги, правда все не удалось, кое что осталось. И поехали на границу знакомым путём. На чилийском переходе стоит автобус, но они уже оформились, так что нам повезло - очереди нет. В результате чилийскую границу прошли за 3 минуты. Аргентинскую - за 10 минут (успели обойти автобус). И в 18:00 мы уже в Эль Калафате в том же отеле, в котором провели одну ночь после прилёта. Заселяемся и идём ужинать в город, ну и город хоть немного посмотреть.
Пёс ждёт ужин.
Не знаю, что досталось псу, а наш ужин вышел замечательный.
А теперь вечерний очень симпатичный Эль Калафате.
На почётном месте памятник погибшим во время конфликта на Мальвинских островах.
Это вообще очень болезненная тема для аргентинцев. Мы достаточно часто встречали на дорогах указатели такого типа.
Вверху справа написано "Malvinas Argentinas" - "Аргентинские Мальвины" и расстояние до них. Внизу слова надпись "Malvinas nos une" - "Мальвинские острова нас объединяют".
Для тех, кто не в теме, история такова. В 1820 г. Фолклендские (Мальвинские) острова, принадлежавшие прежде Испании, были провозглашены территорией Аргентины. В 1833 г. они оказались захвачены Великобританией, в 1841 г. стали её колонией и в течение 19 в. заселялись британскими подданными. В 1964 г. специальный Комитет ООН включил Фолклендские (Мальвинские) о-ва в список территорий, подлежащих деколонизации. В 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2065, требующую, чтобы обе стороны продолжили переговоры о государственной принадлежности Фолклендских (Мальвинских) о-вов. Позиция Лондона основывалась на праве на самоопределение народов: жители Фолклендских (Мальвинских) о-вов являются британскими подданными и хотят сохранить связь с Великобританией. Аргентина настаивала на своём суверенитете над островами, провозглашённом в 1820 г. К середине 1970-х гг. переговоры зашли в тупик.
19 марта 1982 г. аргентинские скупщики металлолома высадились на о. Южная Георгия и подняли национальный флаг. Инцидент вызвал протесты Великобритании и подозрения в причастности к акции аргентинских военных. Буэнос-Айрес принял решение действовать. 2 апреля состоялась высадка морского и воздушного десантов (около 1500 человек) на Фолклендские (Мальвинские) острова.
5 апреля правительство Великобритании отправило военно-морское оперативное соединение для атаки ВМС и ВВС Аргентины перед высадкой морского десанта на территории островов. Конфликт завершился поражением Аргентины. В общей сложности во время боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов.
Ни одно из государств официально не объявляло войну, хотя правительства как Великобритании, так и Аргентины утверждали, что острова являются зоной военных действий, и официально признавали, что состояние войны и боевые действия между государствами почти исключительно ограничивались территориями, ставшими предметом спора, и районом Южной Атлантики, в которой они расположены. Вот такие дела...
[29.12.2023, Ushuaia, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 04 мар 2024, 19:31, всего редактировалось 5 раз(а).
"В мире много ещё разных мест, У меня на каждое денёчек есть. И пусть скучаю я совсем чуть-чуть. Знаешь, я обязательно вернусь.
Две недели или на жизнь, На куда не важно, не важно, не важно! Просто лететь!" "Где я?" Макс Корж
В аэропорту Эль Калафате возле стоек регистрации обнаружили вот такой магазин.
Торговая марка "Мамушка" (с ударением на втором слоге), существует уже лет сто. Аргентина - страна эмигрантов. Когда-то русские завезли сюда матрёшек. А слово "матрёшка" каким-то образом трансформировалось в "мамушка". И теперь это крупная торговая марка изготавливающая шоколад и продающая его в своих фирменных магазинах.
Мы летим в Ушуайю (Ushuaia) - самый южный город планеты. Не смотря на то, что он самый южный, он находится на широте, сравнимой с Москвой. Москва - 55°44′24.00″ северной широты, а Ушуайя - 54°48′26″ южной широты. То есть, Ушуайя находится дальше от южного полюса, чем Москва от северного.
В Ушуайю из Эль Калафате лететь быстро - всего 1 час 15 минут. Вылетаем мы утром, так что у нас впереди весь день. Но в результате день сложился как-то бездарно. В Ушуайе +8 градусов и штормовой ветер. Порывы ветра сбивают с ног. Прилетевшие туристы, выходя из аэропорта от неожиданности визжат и ловят свои чемоданы, которые уносит ветром. Всё, что мы знали о ветре - бесполезные знания. К нему надо приучаться теперь заново... К такому ветру... Что-то похожее было в Исландии, но как-то нежнее. С трудом выстаиваем очередь на такси. Сотрудник службы такси держит дверь двумя руками, чтобы мы сели в машину. Приезжаем в отель - там большая испанская семья у стойки решает вопросы заселения. Решает очень долго - 1,5 часа. Наконец наша очередь, но заселяться ещё рано. Регистрируемся, оставляем вещи в камере хранения и отправляемся завтракать в город. В городе ветер меньше, чем в аэропорту (он расположен на полуострове сильнее обдуваемом ветрами) и можно как-то существовать.
Недалеко от отеля порт, в котором стоят круизные лайнеры разных компаний. Сюда любят возить туристов.
Тема города - пингвины, ведь это самы близкий к Антарктиде город. И пингвинов можно увидеть прямо здесь, на острове Isla Martillo. Туда возят экскурсии на кораблике.
Ещё одна тема города, которая нещадно эксплуатируется с целью добычи денег из туристов - заключённые. Ушуайя начиналась в конце XIX века как городок вокруг тюрьмы, куда помещали заключенных, в том числе и многочисленных политических, различные милитаристические правительства. Что-то типа нашего ГУЛАГА. Сейчас в тюрьме сделали музей. А в магазинах продают всяческую одежду в жёлто-чёрную полоску, от футболок до варежек.
Ну и крабы - тоже тема. Здесь все едят королевских крабов.
После обеда пошёл дождь, который вместе с ветром полностью отвратил нас от желания гулять и мы отправляемся отдыхать в отель.
[29.12.2023, Ushuaia, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 04 мар 2024, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).