Буэнос-Айрес, Ушуая, Эль-Калафате, Перито-Морено, Эль-Чалтен, Игуасу (весна 2025)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Личный опыт, фото, впечатления и советы туристов.

Буэнос-Айрес, Ушуая, Эль-Калафате, Перито-Морено, Эль-Чалтен, Игуасу (весна 2025)

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 00:54

Летом этого года, вернувшись с Аландских островов, я задумался – а куда мне поехать осенью?

Вариантов было много. Вот Индия ждёт меня уже лет восемь, не меньше. Давно поглядываю на Индонезию. А не так давно загорелся ЮАР и Намибией.

Сижу, кручу глобус на гугл картах. И тут мне Игорь из США пишет. Тот, с которым мы уже путешествовали по Непалу, Эквадору и Перу. Звоню ему и спрашиваю, не хочет ли он составить мне компанию. Оказывается, хочет. Говорит, а как на счёт Аргентины? А Аргентина у меня тоже в хотелках первой степени. И маршрут уже даже есть примерный. Так за чем дело стало? Покупаем билеты и едем!

Билеты в Аргентину дорогие, я уже смотрел несколько раз. Дешевле 1500 евро (а то и 1700 евро с чемоданом и хорошими пересадками) не находил. А тут вдруг нахожу билеты из Франкфурта компании Латам. Всего 1287 евро, и это уже с багажом. Пересадка в Бразилии в Сан-Паулу чуть больше четырёх часов – это даже хорошо. Отдохну немного после 12-ти часового перелёта. А там 3 часа, и я уже в Буэнос-Айресе свежий как огурчик (малосольный, после такого перелёта-то)).

Так, с билетом разобрался. Теперь осталось детализировать маршрут.
На столицу оставляю полтора дня. Наверное, это мало. Но в Аргентине меня больше привлекает природа, чем города.

Утренним рейсом летим в Ушуаю. Обедаем или перекусываем и отправляемся в поход к смотровой площадке Cerro del Medio. Темнеет там около девяти, так что мы должны успеть вернуться за светло.
На следующий день идём в поход к ледяной пещере Jimbo на целый день.

Затем у нас тур, тоже на целый день, по проливу Бигля. Кроме колонии морских львов и острова птиц этот тур включает в себя посещение острова Мартилло, самой важной колонии пингвинов на Огненной земле.

Утром следующего дня гуляем по Ушуае, вечером летим в Эль-Калафате, там берём машину на пять дней за 497 евро (включая все страховки с нулевой франшизой через немецкого брокера).
Рано утром следующего дня едем на машине в национальный парк Los Glaciares, а точнее в порт. Экскурсия включает в себя катамаран через Лаго-Архентино, там довольно узкое место, а также непродолжительный трек по леднику Перито-Морено. По возвращению нас ждёт смотровая площадка Perito Moreno Glacier Walkways, туда сами на машине.

Утром завтракаем и едем в Эль-Чалтен часа три. После обеда хайк. Также следующие три дня у нас хайки, то есть походы. И к вечеру четвёртого дня мы возвращаемся в Эль-Калафате, ночуем, утром сдаём машину и летим в Пуэрто-Игуасу с небольшой пересадкой в столице. Так как Убер в Пуэрто-Игуасу не работает, нам посоветовали проверенного водителя для поездок (за немалые деньги) из аэропорта, в аэропорт (по 14 евро), на водопады (29 евро) и в Бразилию (45 евро).

Один день у нас на водопады Игуасу со стороны Аргентины и пол дня со стороны Бразилии (включая полёт на вертолёте), потому что Игорю надо уже в 18:20 лететь в Буэнос-Айрес на свой рейс домой. Я же ещё одну ночь провожу в Пуэрто-Игуасу и в столицу лечу утром последнего дня.

Вот такой у нас был план. Казалось бы, всё продумано, всё хорошо, всё получится. Но только не в Аргентине.)

Не, не всё так плохо, у нас получилось почти всё. Но были накладки.

Улететь внутренним рейсом в Ушуаю у нас не вышло. Авиакомпания Aerolineas Argentinas перенесла мой вылет с 8:50 на 11:10. А вылет Игоря на 5 утра, хотя изначально мы покупали билеты на один рейс. Вот как они так умеют? Игорь ночью хотел спать, а не шастать по аэропортам, поэтому купил новый билет на 13 с чем-то, потому что мой рейс на 11:10 был нереально дорог (около 500 евро) и другой разумной альтернативы просто не было. В результате в Ушуае у нас накрылся хайк к Cerro del Medio, так как прилетели мы довольно поздно, а хайк длинный.

Игуасу. После посещения водопадов с аргентинской стороны мы шли на смотровую площадку, чтобы посмотреть на Парагвай, когда заметили, что компания Flybondi перенесла (rescheduled – так было написано в письме) рейс Игоря с 18:20 на 0:55 следующего дня, что ему совсем не подходило, потому что его самолёт домой улетал в 0:15. Возвращаемся в отель, ищем варианты и понимаем, что рейс в 18:20 доступен, билеты есть в продаже. До поддержки, естественно, не дозвониться. Взвесив все за и против, Игорь покупает ещё один билет на рейс в 18:20, тут же делает чекин и мы идём ужинать, потому что пока мы этим всем занимались, уже стемнело.
Уже ночью Игорь получает сообщение, что рейс в 18:20 отменён, а его перенесённый рейс на 0:55 переносится на 2 с чем-то ночи. В общем, он купил уже третий билет, теперь компании Aerolineas Argentinas, с которой у нас уже был плохой опыт, на 14 с чем-то часов. В результате в Бразилию на следующей день поехал я один. А он остался в номере и в дальнейшем нормально долетел до столицы, а затем и до дома.

Полетать на вертолёте в Бразилии мне не удалось, потому что поднялся сильный ветер и все прогулочные рейсы на этот день отменили.

Немного полезной информации.

За проезд в автобусе в Буэнос-Айресе можно заплатить простой кредиткой. В метро мы не спускались. Остановки автобуса разных маршрутов находятся далеко друг от друга.

В Буэнос-Айресе и в Ушуае отлично работает Убер, цены низкие. Ещё есть местный перевозчик Cabify, приложение я проинсталлировал, но ни разу не воспользовался. Убера хватало.
В Эль-Калафате и в Эль-Чалтене ни Убер, ни Cabify не работают. У нас там была машина, так что проблем с передвижением не было.
В Пуэрто-Игуасу тоже нет ни Убера, ни Cabify. Там нам посоветовали водителя. Дорого, но удобно. Общались мы через Вацап, сообщения предварительно переводили, так как он знал только испанский.
Между Эль-Калафате и Эль-Чалтеном нет ни одной заправки, мобильная сеть отсутствует. В Эль-Чалтене есть одна заправка перед въездом в город – YPF. Заправка выглядит как большой синий контейнер, причём имеется там только одна колонка. Нам повезло, машин не было, мы не ждали, но кто-то писал, что стоял около часа в очереди.
Между Эль-Калафате и Эль-Чалтеном дорога асфальтированная, радаров нет, машин мало. В Пуэрто-Игуасу видел пару радаров, машин на дороге много, также имеются «лежачие полицейские» в ассортименте).

Светофоры в Аргентине отличаются от европейских. Прежде чем сесть за руль, присмотритесь как они выглядят и где они расположены. Аргентина – страна дорог с односторонним движением в городах, если это не какой-нибудь проспект. Это не проблема, навигатор всегда поможет. А вот кто кому уступает на бесчисленных перекрёстках, где отсутствуют какие-либо знаки, я так и не понял. В целом, у меня сложилось такое чувство, что аргентинцы водят очень аккуратно, не летают, иногда уступают на пешеходном переходе, скорость не превышают.

Пересечение границы Аргентина-Бразилия заняло буквально пару минут. Если не считать очередь из машин, мы простояли минут 20. Выходить из машины не пришлось, я просто отдал паспорт и выразительно посмотрел на пограничника. Когда возвращались в Бразилию, то вообще не было никакой очереди.

Цены на внутренние перелёты скачут как бешенные зайцы. Можно купить билет за 60 евро, а можно за тот же самый перелёт отдать и 380 евро и дороже. Логику я не нашёл, ибо цена не повышается к моменту отправления, а просто может быть в любой рандомный отрезок времени такой или иной.
За перелёт AEP-USH я заплатил 110 евро (здесь и далее с одним чемоданом в багаж и рюкзаком в салон). За перелёт USH-FTE я отдал 95 евро. Перелёт FTE-AEP-IGR обошёлся мне в 105 евро. И IGR-AEP стоил сначала 51 евро, потом я этот сдал (после сдвига рейса на шесть утра) и взял другой билет за 69 евро на 8:45 (изначально планировал вылететь в 9:15), но вылет всё же перенесли на 7:45.

Почти везде я платил кредиткой. Исключения – рынок в Эль-Калафате и водитель в Пуэрто-Игуасу – там только нал. Я читал, что ещё полгода – год назад разница в оплате кредиткой и налом была большой. Но сейчас она стала настолько ничтожной, что я её не замечал. Выходило даже так, что оплачивать отели кредиткой было дешевле, чем налом.

Еда в Аргентине была очень вкусная. И не дорогая. Конечно, вкусная она не везде, надо знать места. В столице выбор большой, да и столица сама большая, там нет смысла советовать.
В Ушуае мы каждый вечер ходили только в El Viejo Marino, ели крабов. Крабы там фантастические на вкус и по нашим европейским меркам совсем дешёвые. https://фэйсбук/elviejomarinorestaurant/
В Эль-Калафате нашим фаворитом был ресторан Mi Viejo. Мы там ели мясо. Баран там был просто чудесный. Ну и говядина была на высоте. https://вэвэвэ.инстаграмм.ком/miviejoparrilla/
В Эль-Чалтене мы нашли хороший мясной ресторан La Viñeria Grill & Pasta. Баран там был хороший, но не такой сладкий как в Эль-Калафате, зато там было волшебное филе гуанако. И говядина aged beef (как это по-русски?) была просто супер. https://www.lavineriagrill.com/menu
В Пуэрто-Игуасу мы долго искали хороший ресторан. Там какая-то дикая смесь блюд, никакой культуры еды. В одном ресторане легко может быть и говядина с бараниной, и паста, и бургеры, и суши (из морозилки – я сам видел). Качество обслуживания было, к сожалению, низким. В самый последний вечер я нашёл «рыбный» ресторан Aqva Restaurante Iguazú, который могу порекомендовать, местная рыба оказалась вкусной. https://aqvarestaurant.com/en/welcome/

Да, порции в Аргентине просто огромные. Мы почти всегда заказывали одну порцию мяса на двоих, к нему салат (или два). Я брал красное вино сорта Мальбек – рекомендую попробовать всем любителям вина.

Кроме того, мы частенько покупали эмпанады – это небольшой пирожок-полумесяц из тонкого теста с разнообразной начинкой, запечённый или обжаренный. Мне понравились эмпанады с мясом и с курицей. Но во всех городах вкус у них был разный, как и цена. Эмпанады мы брали в походы в горы на обед. А также на завтрак. Сейчас объясню почему.

Жильё в Аргентине дорогое. Мы везде бронировали хостелы, но обязательно отдельные комнаты с собственными душем и туалетом. Средний ценник был 50-55 евро за ночь с завтраком, кроме Эль-Чалтена, там сутки в хостеле стоили 80 евро. Завтрак почти во всех хостелах был ужасен. Только в одном на завтрак была ветчина и сыр (по одному сорту, вкусные), во всех остальных только 2-3 тоста на нос, варенье, печенье и кофе из ведра – вот и весь завтрак (иногда ещё попадался напиток типа юпи – знакомый вкус детства)), но пить его во взрослом возрасте невозможно). Без эмпанад там не выживешь.)

На счёт криминала ничего сказать не могу, мы соблюдали элементарные правила безопасности, никаких проблем в поездке у нас не было. Сейфами в номерах мы, конечно же, не пользовались.

Летать в Аргентине можно. Я взял с собой дрон DJI Mini 2 и летал там, где позволяли правила и погода. Буэнос-Айрес был красной зоной, там взлететь не удалось.

С арендой машины проблем не было. Я брал машину через немецкого брокера в Rentacar Argentina, на месте оказалось, что это Europcar. Машина обошлась в 497 евро со всеми страховками без франшизы. Получили машину, сделали видео вокруг машины. Сдавали мы рано утром до открытия, также сделали видео, отправили его в WhatsApp, кинули ключи в почтовый ящик и всё. В течение нескольких дней мне разблокировали депозит на кредитке.

Наши туры.
В Ушуае нам очень хотелось посмотреть на пингвинов. На форуме мы вычитали, что есть только одна компания, которая возит туристов не просто по проливу Бигля, но также и даёт возможность высадиться на остров с пингвинами. Компания называется Piratour, это тур, который мы выбрали: https://piratour.net/producto/caminata- ... terrestre/ Тур мы бронировали заранее и обошёлся он нам каких-то нереальных денег – 229 евро (без питания). Правда, как оказалось, на кораблике можно купить эмпанады, кофе, чай и прочее.

В Эль-Калафате мы собрались погулять по леднику. Мы купили экскурсию под названием Perito Moreno Minitrekking https://hieloyaventura.com/en/excursiones/minitrekking у компании Hielo y Aventura по цене 283 евро с носа, и это без еды и без трансфера в порт (мы сами на машине, а так трансфер стоит дополнительных денег). К этому надо ещё добавить цену за вход в национальный парк – около 33 евро за день (или почти сотню за 7 дней). Грабёж!)

Национальный парк называется Los Glaciares, который простирается и на Эль-Чалтен. То есть, если вы после посещения ледника собрались ходить по горам из Эль-Чалтена, то имеет смысл купить пермит на три или семь дней. И лучше это сделать заранее, потому что пермиты на три или семь дней можно купить только онлайн вот тут: https://www.argentina.gob.ar/interior/a ... es/tarifas В будках контроля продают пермиты только на один день. Кстати, если вы купили пермит на один день, то на следующий день можете купить дневной пермит с 50% скидкой.
Контролёры проверяют только дату и количество человек, данные паспорта не сверяют.
И ещё одна полезная вещь. В Эль-Чалтене далеко не на всякой тропе стоит будка с контролёрами. Одна будка есть тут: -49.32026904065586, -72.89493748276585, ещё одна где-то тут: -49.337436910921845, -72.88155625600126, где-то здесь тоже есть будка (это уже за городом, она была закрыта, но может быть открыта в любой другой день) -49.2266638809667, -72.9400565776008. А вот здесь мы не видели никакой будки с контролёрами: -49.331387949969624, -72.89522829624111. Наверняка есть и другие тропы, где нет контроля. Мы сразу купили пермит на семь дней и не стремились найти «дырочку».

Остальное я планировал сам, расскажу в соответствующих главах.

Наша поездка:
BS-FFM-GRU-AEP
Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес – кладбище Реколета
Буэнос-Айрес
AEP-USH
Ушуая
Поход к ледяной пещере Cueva de Jimbo
Тур к колонии пингвинов на остров Мартилло
Ушуая - тюрьма
USH-FTE
Эль-Калафате
Perito Moreno Minitrekking
Переезд в Эль-Чалтен
Поход Lookout Condors - Eagles Lookout
Поход Torre Lagoon
Поход к лагуне de Los Tres – вид на Фиц Рой
Поход к озеру Electrico
FTE-AEP-IGR
Puerto Iguazú, прогулка на корабле по реке Iguazú
Водопады Игуасу, Аргентина
Водопады Игуасу, Бразилия
Hito Tres Fronteras – Аргентина, Бразилия, Парагвай
IGR-AEP
Буэнос-Айрес
AEP-GRU-FFM-BS

Поехали!
Последний раз редактировалось Silur 28 ноя 2025, 11:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46
Похожие темы

Re: Буэнос-Айрес, Ушуая, Эль-Калафате, Перито-Морено, Эль-Чалтен, Игуасу (весна 2025)

Сообщение foxum » 24 ноя 2025, 01:19

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 00:54:Билеты в Аргентину дорогие, я уже смотрел несколько раз. Дешевле 1500 евро (а то и 1700 евро с чемоданом и хорошими пересадками) не находил. А тут вдруг нахожу билеты из Франкфурта компании Латам. Всего 1287 евро, и это уже с багажом.

Зависит, наверное, когда покупать. На 2-16 марта из Франкфурта FRA есть прямой Люфтганзы за 1300, или Delta, Iberia, LATAM, Turkish по 800-1000.
Про Патагонию интересно почитать, был в этом году и планирую ещё раз поехать.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Re: Буэнос-Айрес, Ушуая, Эль-Калафате, Перито-Морено, Эль-Чалтен, Игуасу (весна 2025)

Сообщение Poseidon » 24 ноя 2025, 10:39

Саша, рад видеть твой новый отчёт на форуме!
Я был 15 лет назад только в столице Аргентине - придумал тогда такое путешествие: Байрес 4 дня + Рио 5 дней, так что с удовольствием посмотрю и на остальное, что покажешь в отчёте. А покажешь ты, я смотрю, много всего. А почему весна 2025, а не осень 2025?)) Ах, да - это же у нас осень, а в Аргентине весна, вот.)
Poseidon

Благодарил (а): 3857 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 11:05

foxum, Poseidon, добро пожаловть в отчёт.)

foxum писал(а) 24 ноя 2025, 01:19:Зависит, наверное, когда покупать. На 2-16 марта из Франкфурта FRA есть прямой Люфтганзы за 1300, или Delta, Iberia, LATAM, Turkish по 800-1000.

Думаю, и от сезона зависит и от дат. Я, к сожалению, привязан к датам, так что единственный мой манёвр +-2 дня.

foxum писал(а) 24 ноя 2025, 01:19:Про Патагонию интересно почитать, был в этом году и планирую ещё раз поехать.

Буду потихоньку писать, скорость не обещаю.

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 10:39:Я был 15 лет назад только в столице Аргентине - придумал тогда такое путешествие: Байрес 4 дня + Рио 5 дней

15 лет назад - это так давно. Хотя Байрес вряд ли сильно поменялся. Он для меня не выглядел сильно современным, скорее наоборот.

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 10:39:А почему весна 2025, а не осень 2025?)) Ах, да - это же у нас осень, а в Аргентине весна, вот.)

Точно. У них то весна.)
Silur

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 11:07

BS-FFM-GRU-AEP

Моё путешествие начинается с поезда.

Еду во Франкфурт, выехали вовремя.

В результате неких непредсказуемых событий, приезжаю в аэропорт на полтора часа позже, но не беда, запас времени у меня есть. Быстро сдаю багаж, быстро прохожу контроль безопасности и даже ещё некоторое время жду посадку.
Это уже внутри Боинга 777-300ER.

Рейс был ночной, это ужин.

А это завтрак.

Летел я Латамом, места для ног в экономе было очень мало, да и сиденья были очень узкие и неудобные. Тем не менее, ночью кое-как удалось поспать.

В Сан-Паулу у меня 4 часа на пересадку. Из аэропорта я не выходил, заряжал телефон и часы, так как в старом Боинге даже УСБ розетки не было.

Покупаю бутылку воды. Но вместо воды можно было попить кокос.)

Лечу в Буэнос-Айрес.

Я взял фотик в салон и решил немного поснимать.

Взлетаем.

Подлетаем к Буэнос-Айресу.

Снижаемся.

Довольно быстро прошёл паспортный контроль, может минут 10 стоял в очереди, получил багаж, вышел из аэропорта и вызвал Убер. Машина приехала через 15 минут, хоть и была недалеко, там всё забито машинами перед аэропортом, до хостела ехали мы минут 20.
В хостел меня вёз Ангел.)
Последний раз редактировалось Silur 27 ноя 2025, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Poseidon » 24 ноя 2025, 11:14

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 11:07:это ужин.

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 11:07:А это завтрак

Не впечатляет.)
Silur писал(а) 24 ноя 2025, 11:07:Подлетаем к Буэнос-Айресу.

Когда я подлетал к Буэнос-Аэресу, то тоже видел с высоты такие же панорамы города и первое, что я подумал было - о боже, зачем я сюда еду?))
Poseidon

Сообщение Brrys » 24 ноя 2025, 12:01

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 11:07:В хостел меня вёз Ангел.)

А! Так вот как ангелы выглядят! Буду знать.
Саша, с новым отчётом!
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 20:11

Brrys, Света, добро пожаловать в отчёт!

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 11:14:Не впечатляет.)

Зато было вкусно.
Даже горячий бутерброд на завтрак был вкусным на удивление.)

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 11:14:Когда я подлетал к Буэнос-Аэресу, то тоже видел с высоты такие же панорамы города и первое, что я подумал было - о боже, зачем я сюда еду?))

Вот примерно поэтому я и ограничил своё прибывание полутора днями.

Brrys писал(а) 24 ноя 2025, 12:01:Так вот как ангелы выглядят! Буду знать.

Да, настоящие ангелы - они такие.))
Последний раз редактировалось Silur 27 ноя 2025, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 20:14

Буэнос-Айрес

Остановились мы в хостеле в районе Палермо. Шёл небольшой дождь. Игорь прилетел на день раньше, мы договорились списаться и встретиться в городе.

Я получил комнату даже на пол часа раньше, принял душ и поехал в город, где мы встретились и пообедали. После обеда всё ещё шёл дождь, мы зашли в музей под названием MALBA.

MALBA — это Музей латиноамериканского искусства Буэнос-Айреса, посвящённый современному и современному искусству региона.

В его коллекции представлены работы Фриды Кало, Диего Риверы, Тарсилы ду Амарал и других ключевых художников Латинской Америки XX–XXI веков.

Музей известен своими временными выставками, кинопрограммами и культурными мероприятиями, которые делают его одним из центральных арт-пространств города.

В музее был открыт всего лишь один этаж, поэтому прошли мы его довольно быстро. Когда вышли, дождь кончился.
Это уже не музей, это винтажная рамка для рекламы на улице города.

Дошли до знаменитого цветка, у которого не хватает двух лепестков, которые были сорваны ураганом несколько лет назад.

Дерево цветёт. В Аргентине весна.

Весёленький пешеходный мост через дорогу (Puente peatonal Dr. Alfredo Roque Vítolo).

А с другой стороны пёстренькие домики.

Юридический факультет (UBA).

Silur

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 20:15

Часовая башня в честь независимости, которая была подарена городу в 1916 году жителями британского происхождения.

Дерево с колючим стволом.

Город в лучах заката.

И часовая башня в лучах заката. Но башню в принципе можно подняться, но на тот момент она была закрыта.

Это просто светильник. Как интересно отражается небо.

Удивились мягкой мебели на улицах города. Когда пощупали, поняли, что она совсем не мягкая – это железобетон.) Хорошо, что не плюхнулись на мягкий диванчик.)

Зашли в знаменитый книжный магазин El Ateneo Grand Splendid.

Грандиозно для книжного магазина то.)

На сцене буфет.

Пока гуляли по книжному магазину, стемнело. Больше никуда не ходили.
Нашли хороший мясной ресторан, заказ на двоих.

Всё это осилить было нереально, часть взяли с собой, благо в хостеле есть холодильник.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2025, 20:16

Silur,

Саша, уже все глаза проглядела. С удовольствием присоединяюсь ко всем читателям и предвкушаю.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16538 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Poseidon » 24 ноя 2025, 21:41

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 20:14:В музее был открыт всего лишь один этаж, поэтому прошли мы его довольно быстро.

Только ради Фриды Кало и Диего Риверы уже стоило туда зайти.
Silur писал(а) 24 ноя 2025, 20:14:Дошли до знаменитого цветка, у которого не хватает двух лепестков, которые были сорваны ураганом несколько лет назад.

Специально не восстанавливают?
Silur писал(а) 24 ноя 2025, 20:14:А с другой стороны пёстренькие домики.

Да, и домики, как и мост весёлые, правда кроме пёстрых цветов больше ничего в них нет интересного.)
Silur писал(а) 24 ноя 2025, 20:15:Это просто светильник. Как интересно отражается небо.

Никогда бы не подумал, что верхней части светильника отражение неба.
Poseidon

Сообщение Silur » 24 ноя 2025, 23:31

Scarlet-Cet, Ира, добро пожаловать в отчёт!

Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2025, 20:16:Саша, уже все глаза проглядела.

Да у меня как всегда 100500 дел, которые надо сделать уже вчера.)
Вроде задел небольшой есть, можно начать выкладывать.

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 21:41:Только ради Фриды Кало и Диего Риверы уже стоило туда зайти.

Я вообще не фанат современного искусства, но было интересно.

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 21:41:Специально не восстанавливают?

Не знаю. В соседних темах писали, что восстанавливают, но на деле всё выглядит так.

Poseidon писал(а) 24 ноя 2025, 21:41:Никогда бы не подумал, что верхней части светильника отражение неба.

Очень необычное отражение, поэтому и сфоткал.)
Silur

Сообщение Brrys » 25 ноя 2025, 13:38

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 23:31:писали, что восстанавливают, но на деле всё выглядит так.

Мы обошли Флоралис почти по кругу, каких либо следов ремонта не заметили.
Правда я не знаю, как они должны выглядеть, эти следы. Может где-то на заводе ремонтируют или делают заново упавшие лепестки? И когда все работы там закончатся, будут монтировать что-то здесь?
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение АндрейСтепанов » 25 ноя 2025, 18:53

Silur отметил "Сейфами в номерах мы, конечно же, не пользовались".

Планирую поездку в Бразилию - Аргентину, прочел немало материала, в т.ч. на форуме. Нигде не встретил такого замечания. Можно раскрыть смысл фразы (не хочу догадываться и перебирать варианты).

Не открываются фотографии, только текст. Подскажите, что нужно сделать?
АндрейСтепанов
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Alisia » 25 ноя 2025, 19:48

Ура, так интересно читать сразу 2 отчета, да еще после того, что только оттуда.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 01:16

Brrys писал(а) 25 ноя 2025, 13:38:Мы обошли Флоралис почти по кругу, каких либо следов ремонта не заметили.

Может и планировали восстанавливать, но потом Милей порезал эти расходы.

Вот что пишет ИИ:
Процесс восстановления (Он идёт, но медленно)
Важно отметить, что восстановление ведется, но занимает много времени из-за сложности работ:

Была проведена интегральная структурная оценка всей конструкции, чтобы определить степень повреждений всех шести лепестков и опорной системы.

Поврежденные лепестки были демонтированы и отправлены на специализированный завод (расположенный в городе Барадеро, в 145 км от Реколеты), где ведется их ремонт или изготовление новых секций.

Процесс сравнивают с ремонтом частей самолета из-за сложности и требований к материалам.

Таким образом, причина не в полном бездействии, а в том, что серьезная поломка уникальной и очень тяжелой механической скульптуры требует долгих и тщательных инженерно-технических работ, чтобы гарантировать ее безопасность и восстановление функциональности.

АндрейСтепанов, Alisia, добро пожаловать в отчёт!

АндрейСтепанов писал(а) 25 ноя 2025, 18:53:"Сейфами в номерах мы, конечно же, не пользовались".

Планирую поездку в Бразилию - Аргентину, прочел немало материала, в т.ч. на форуме. Нигде не встретил такого замечания. Можно раскрыть смысл фразы

Большинство электронных сейфов в отелях имеют универсальный код (например, 000000, 999999 или 123456), который программируется на заводе и позволяет сбросить установленный гостем код и открыть сейф. Многие отели намеренно не сбрасывают этот мастер-код после установки. Это делается для удобства: если гость забыл свой код или села батарейка, персонал может быстро открыть сейф без взлома. Доступ к этому мастер-коду имеет персонал отеля (горничные, администраторы, техники), и, к сожалению, в некоторых случаях это может привести к кражам.
Некоторые модели сейфов уязвимы к простым физическим манипуляциям или использованию недорогих инструментов.

Человек, проживающий N лет в Аргентине, недавно лишился некой суммы денег, оставив их в сейфе отеля. (мы встречались в БА, просто я не пишу об этом в отчёте, так как это не имеет никакого отношения к нашему путешествию) Мы же вообще жили в хостелах, не думаю, что там безопасность выше.

Я всегда оставлял ценные вещи в чемодане, зкрыв его на замок. Обычно мелкие отельные воришки не занимаются взломом, а тырят по-тихому по известной им схеме. Поэтому вероятность того, что мой чемодан будет брутально вскрыт, я считаю небольшой.

АндрейСтепанов писал(а) 25 ноя 2025, 18:53:Не открываются фотографии, только текст. Подскажите, что нужно сделать?

Этот фотохостинг бесплатный, поэтому не очень надёжный. Иногда фотки временно недоступны.
Надеюсь, вы вскоре сможете увидеть их.
Если что, вот пример одной фотографии с первого поста, скопируйте URL в другой браузер, чтобы проверить.
Код: Выделить всё
https://i.ibb.co/d49ShGS3/ALT-3643.jpg

Alisia писал(а) 25 ноя 2025, 19:48:так интересно читать сразу 2 отчета, да еще после того, что только оттуда.

Пишу пока пишется и пока время есть по ночам писать.))
Но скорость не обещаю, дома куча дел и времени на отчёт катастрофически мало.
Silur

Сообщение Alisia » 26 ноя 2025, 01:53

Что интересно, этот цветок ломается уже в который раз. Возможно там какая-то инженерная ошибка в конструкции.Вон Медный всадник, всего то на 3 точках опоры стоит такая громадина. И уже не одну сотню лет, невзирая на все наводнения, штормы.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 01:59

Alisia писал(а) 26 ноя 2025, 01:53:Что интересно, этот цветок ломается уже в который раз. Возможно там какая-то инженерная ошибка в конструкции.

Скорее всего. Не рассчитан он на реальные нагрузки.
Теперь вот чинят - ломают голову как его сделать работающем.
Silur

Сообщение arusarusa » 26 ноя 2025, 08:57

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 00:54:Уже ночью Игорь получает сообщение, что рейс в 18:20 отменён, а его перенесённый рейс на 0:55 переносится на 2 с чем-то ночи. В общем, он купил уже третий билет, теперь компании Aerolineas Argentinas, с которой у нас уже был плохой опыт, на 14 с чем-то часов.

Подскажите пожалуйста, деньги за перенесенные билеты вы пытались возвратить? И как ? У нас тоже Aerolineas Argentinas перенесла рейс и в результате следующий стыковочный накрывался. Пришлось купить более ранний от другой компании. В ватсап робот не работает с иностранцами "вы покупали в другой валюте звоните по номеру..."На сайте есть форма refund, написали. Ждём результатов.
arusarusa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 11:56

arusarusa писал(а) 26 ноя 2025, 08:57:деньги за перенесенные билеты вы пытались возвратить?

Ему на следующий день пришёл мэйл от Flybondi, где они очень извинялись и пообещали вернуть деньги за оба перелёта. Вернули или нет - я не спрашивал, но наверное вернули, раз прислали такое письмо.
А Aerolineas Argentinas его послала, так как перенос был меньше четырёх часов, что допустимо по закону без компенсации или возврата.

Мне за отменённый мною перелёт компанией JetSmart Трипком вернул всю сумму.
Silur

Сообщение arusarusa » 26 ноя 2025, 12:02

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 11:56:А Aerolineas Argentinas его послала, так как перенос был меньше четырёх часов, что допустимо по закону без компенсации или возврата.

Возможно нам что и удастся вернуть, был рейс в 9:15 сделали в 14:35, больше 5 часов.

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 11:56:Мне за отменёттый мною перелёт компанией JetSmart Трипком вернул всю сумму.

А вы возможно покупали с компенсацией возврата 100%, есть такая опция.
arusarusa
новичок

Сообщение arusarusa » 26 ноя 2025, 12:04

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 00:54:Но сейчас она стала настолько ничтожной, что я её не замечал.

Мы сразу планировали поменять большую сумму на наличные. Может с учетом вашего наблюдения не стоит?
arusarusa
новичок

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 12:05

Буэнос-Айрес – кладбище Реколета

Мурал на улице, где расположен наш хостел.

Утром встаём пораньше, завтракаем, вызываем Убер и едем на кладбище Реколета.

Платим довольно внушительную сумму за вход.

И попадаем в мир мёртвых.

Или мир мемориалов.

Кладбище Реколета — одно из самых знаменитых исторических кладбищ Аргентины, расположенное в престижном районе Буэнос-Айреса.

Оно известно своими роскошными мавзолеями, выполненными в стилях от неоклассики до модерна, и напоминает небольшой город из мрамора и бронзы.

Здесь похоронены многие выдающиеся деятели Аргентины, включая Еву Перон, президентов, генералов и писателей.

Мавзолеи принадлежат старейшим и влиятельным аргентинским семьям, что отражено в архитектурной роскоши и символике.

Кладбище было открыто в 1822 году и стало первым публичным кладбищем города.

Оно служит не только местом захоронений, но и музеем под открытым небом, который привлекает множество туристов.
Silur

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 12:06

Реколета считается одним из самых красивых и атмосферных некрополей мира.

Очень интересный витражный купол.

Ещё один.

У меня сложилось такое впечатление, что это не кладбище, а город.

Город мёртвых.

Город памяти.

Никогда не думал, что буду получать удовольствие, гуляя по кладбищу.

Обычные чувства – это грусть. Скорбь. Память.

Целые улицы склепов.

Это просто какая-то общага – сказал Игорь.

Ангелы на фоне ярко голубого неба. Где вы в последний раз видели столько ангелов?

Silur

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 12:07

Наверное, это были действительно уважаемые и достойные люди, прожившие славную жизнь.

Войны, охраняющие покой своего командира.

Всмотритесь в эти лица.

Альфа – омега.

Очень необычный склеп.

Заглянул в один из склепов.

В этом хорошо видно, что гробы установлены в подвальном этаже.

Кот жив. Я проверял.)

Кладбище просто огромное. Каждый склеп – произведение искусства. Мы бродили там часа два с половиной, но не обошли все улочки.
Когда выходили, заметили, что подъехали несколько полных туристических автобусов.
Как здорово, что мы приехали к открытию и насладились миром мёртвых в полной тишине и покое.
Silur

Сообщение Кинель » 26 ноя 2025, 13:07

Только я не вижу фотографии?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 13:16

Кинель писал(а) 26 ноя 2025, 13:07:Только я не вижу фотографии?

Фотки в РФ очень медленно грузятся. Оставьте страничку на пару минут открытой, они постепенно подгрузятся.
Silur

Сообщение Poseidon » 26 ноя 2025, 13:20

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 12:05:Мурал на улице, где расположен наш хостел.

Не понимаю что изображено справа от чувака под правым верхним окошком.)
Silur писал(а) 26 ноя 2025, 12:05:И попадаем в мир мёртвых.

Тот случай, когда за это стоит заплатить.

Я всё вижу.
Poseidon

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2025, 14:36

Я все вижу.

Silur,

Саша, а могилу Евы Перон видели? Мне вот именно ее могилу хотелось бы посмотреть, незаурядная женщина.

Ты в склеп заглядывал, запах есть? Как вспомню в Брно в склепе капуцинов, до сих пор дурно от того запаха.

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 13:16:Фотки в РФ очень медленно грузятся.

У меня все моментом загружается.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16538 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 14:56

Poseidon писал(а) 26 ноя 2025, 13:20:Не понимаю что изображено справа от чувака под правым верхним окошком.)

Похоже на мяч в перчатке.

Poseidon писал(а) 26 ноя 2025, 13:20:Я всё вижу.

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2025, 14:36:У меня все моментом загружается.

Наверное, от провайдера зависит.
Я попросил человека в Москве проверить, он написал, что фотки не грузятся, а спустя минуту написал, что появились.
Думаю, его провайдер не кеширует этот фотохостинг, поэтому надо долго ждать пока они появятся. Во второй раз фотки должны появляться резвее, так как уже находятся в кеше провайдера.

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2025, 14:36:Саша, а могилу Евы Перон видели? Мне вот именно ее могилу хотелось бы посмотреть, незаурядная женщина.

Думаю, нет. По крайней мере, фото с её мавзолеем у меня нет.
Там такой масштаб, что если снимать все могилы, то и одного дня не хватит.

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2025, 14:36:Ты в склеп заглядывал, запах есть?

Заглядывал в несколько, запаха нет.
Там могилы в основном очень старые.
Silur

Сообщение Poseidon » 26 ноя 2025, 16:11

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 12:05:Платим довольно внушительную сумму за вход.

Сколько стоит билет?
Poseidon

Сообщение Alisia » 26 ноя 2025, 20:29

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 14:56:Думаю, нет. По крайней мере, фото с её мавзолеем у меня нет.

Я специально на марс.ми отмечала ее склеп, она там есть. У нее не отдельный склеп, это склеп всей ее семьи Дуарте, на нем есть таблички с именами, в том числе, и Эвы. И кстати, это был единственный склеп, у которого мы увидели живые цветы.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Silur » 27 ноя 2025, 01:18

arusarusa писал(а) 26 ноя 2025, 12:02:Возможно нам что и удастся вернуть, был рейс в 9:15 сделали в 14:35, больше 5 часов.

Обязательно попробуйте, может получится. В любом случае, удачи!

arusarusa писал(а) 26 ноя 2025, 12:02:А вы возможно покупали с компенсацией возврата 100%, есть такая опция.

Честно говоря, не знаю. Я покупал через посредника, потому что страничка JetSmart не работала из Германии, при попытке купить я получал ошибку forbidden и больше ничего не смог поделать. Всякие VPN и смена браузера не помогали.
Может я действительно купил подходящий тариф, сам того не замечая, а может и Трипком сыграл в этом позитивную роль.

arusarusa писал(а) 26 ноя 2025, 12:04:Мы сразу планировали поменять большую сумму на наличные. Может с учетом вашего наблюдения не стоит?

Игорь ещё до моего прилёта поменял довольно большую сумму, потом всю поездку платил карточкой и в конце уже просто сбрасывал этот нал.
Я поменял через местных (с кем мы встречались) всего сто евро. Часть этой суммы отдал водителю в Игаусу, остальное также в конце поездки потратил.
В общем, по моим наблюдениям, сейчас можно спокойно пользоваться карточкой, а наличкой можно иметь небольшую сумму просто на всякий случай. На рынке, например, не увсех продавцов были терминалы.

Alisia писал(а) 26 ноя 2025, 20:29:кстати, это был единственный склеп, у которого мы увидели живые цветы.

Я видел живые цветы у какого-то склепа, к сожалению не догадался сфотографировать. Может это и был склеп Эвы.
Silur

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 08:10

Саша, поздравляю с реализацией поездки и с началом отчёта!

Silur писал(а) 24 ноя 2025, 11:07:неких непредсказуемых событий

Хороший эвфемизм для т.н. "дойчебана")

Это уже внутри Боинга 777-200.

Поправлю: 777-300ER. -200 у бразильского LATAM не было. Тебе, похоже, достался один из 4 самых старых (2008 г.). Думал, что LATAM при обновлении бизнес-класса в этих самолётах обновит и эконом, но нет. А в 6 более новых бортах 2012-13 года (на одном из которых я летал Сан-Паулу - Сантьяго в 2017) эконом таки обновили.

Рейс был ночной, это ужин.

А это завтрак.

Выглядит неплохо. Точно лучше того, что у меня было на "слепой" транспасифике Окленд - Сантьяго в прошлом году ("слепой" потому, что экипаж заблокировал окна "дримлайнера" в черноту на весь полет и распрозрачнил их только за 10 минут до приземления)

места для ног в экономе было очень мало, да и сиденья были очень узкие и неудобные. Тем не менее, ночью кое-как удалось поспать.

Ну, кресла сами по себе, как я вижу, хорошей модели - старые Weber 5751 (они эргономичной формы и обычно с мягкой обивкой). Видимо, скроили на шаге рядов в экономе, ну и ширина кресел при компоновке 3-4-3 довольно скромная. Через Атлантику лучше лететь на 777 с 3-3-3, но такой вариант сейчас предлагают только эфиопские авиалинии (что означает крюк через А-Аббебу).
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 08:21

foxum писал(а) 24 ноя 2025, 01:19:Зависит, наверное, когда покупать. На 2-16 марта из Франкфурта FRA есть прямой Люфтганзы за 1300, или Delta, Iberia, LATAM, Turkish по 800-1000.

Слишком много чести платить люфтганзе 1300 за ее пыточный эконом в 747-8 (который она до сих пор не удосуживается поменять на что-то более человеческое). После 13 часов в нем надо либо отлеживаться пару дней, либо идти к остеопату. Я летал в нем в Мехико (11.5 часов), так что знаю, о чем говорю. Но за 300 евро (в обе стороны) образца 2017 г. ещё можно было так попревозмогать.

А вообще, если обстоятельства позволяют некоторую гибкость, при вылете из Европы в Лат. Америку лучше перебирать все варианты более-менее крупных аэропортов. Иногда это может дать очень весомый выигрыш в цене, который более чем оправдывает даже необходимую подброску в пункт вылета.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Poseidon » 27 ноя 2025, 11:57

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:Выглядит неплохо.

Неплохо? По-моему для такого перелёта просто безобразно.
Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:Точно лучше того, что у меня было на "слепой" транспасифике Окленд - Сантьяго в прошлом году

И что же у тебя было на этом 11-часовом рейсе, что называешь самолётную еду Саши неплохой?)
Poseidon

Сообщение Silur » 27 ноя 2025, 13:32

Vladimir B777, Володя, рад видеть в отчёте.)

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:Хороший эвфемизм для т.н. "дойчебана")

Я сначала хотел написать подробно, что случилось, но без мата не получалось.))

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:Поправлю: 777-300ER. -200 у бразильского LATAM не было. Тебе, похоже, достался один из 4 самых старых (2008 г.).

Спасибо, сейчас исправлю.
Там даже usb розеток не было.

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:А в 6 более новых бортах 2012-13 года (на одном из которых я летал Сан-Паулу - Сантьяго в 2017) эконом таки обновили.

Назад я летал на более новом, там и розетки были, и экран получше. Но места было также мало.

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:Ну, кресла сами по себе, как я вижу, хорошей модели - старые Weber 5751 (они эргономичной формы и обычно с мягкой обивкой).

Наверное, они когда-то были хорошие, но моё кресло было продавлено до железа (или что там под паралоном), я попой чувствовал.)

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:21:Слишком много чести платить люфтганзе 1300 за ее пыточный эконом в 747-8

На мои даты билет стоил от 1700.)
Silur

Сообщение Alisia » 27 ноя 2025, 13:36

Мы обратно летели ЭйрФранс, мне они понравились куда больше КЛМ, которыми летели туда. Билет стоил 1100 евро. Правда туда мы летели в Байерс, а обратно улетали из Рио.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 27 ноя 2025, 13:54

Alisia писал(а) 27 ноя 2025, 13:36:Мы обратно летели ЭйрФранс, мне они понравились куда больше КЛМ, которыми летели туда. Билет стоил 1100 евро. Правда туда мы летели в Байерс, а обратно улетали из Рио.

15 лет назад мой билет Air France по маршруту Москва-Париж (5 дней в Париже)-Буэнос-Айрес, обратно Рио-де-Жанейро-Париж-Москва стоил ровно те же 1100 евро. Так что нормально. Правда меня проапгрейдили до комфорт класса на обратном пути и посадили на верхний этаж 747-го боинга.)
Poseidon

Сообщение Alisia » 27 ноя 2025, 14:22

Poseidon писал(а) 27 ноя 2025, 13:54:15 лет назад мой билет Air France по маршруту Москва-Париж (5 дней в Париже)-Буэнос-Айрес, обратно Рио-де-Жанейро-Париж-Москва стоил ровно те же 1100 евро. Так что нормально. Правда меня проапгрейдили до комфорт класса на обратном пути и посадили на верхний этаж 747-го боинга.)

Что меня удивило, цена из Осло почти не отличалась от цены из Парижа или Амстера. Я смотрела, думала, может разными днями взять. Мне казалось, что лишний перелет должен прибавлять цену, но нет.

Смотрю сейчас например на март, КЛМ, Осло-Рио стоит 1003 евро. Амстердам -Рио, тот же рейс 987
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Silur » 27 ноя 2025, 15:30

Похоже, из Германии цены выше, чем из соседних стран. Я почти в центре страны живу, мне неудобно вылетать из столиц соседних стран, даже если цена сильно ниже будет, так как это добавит один или два дня к дороге.
Кстати, с двумя пересадками было бы дешевле, но дольше и неудобно. Я поэтому их сразу отметал.

Poseidon писал(а) 27 ноя 2025, 13:54:Правда меня проапгрейдили до комфорт класса на обратном пути и посадили на верхний этаж 747-го боинга.)

Круто. Повезло.)

Alisia писал(а) 27 ноя 2025, 14:22:Мне казалось, что лишний перелет должен прибавлять цену, но нет.

Иногда он цену даже уменьшает.)
Silur

Сообщение MiaMiaMia » 27 ноя 2025, 15:51

Silur писал(а) 27 ноя 2025, 13:32:Я сначала хотел написать подробно, что случилось, но без мата не получалось.))

А все-таки интересно почитать. Можно в 2х словах хотя бы? )

Vladimir B777 писал(а) 27 ноя 2025, 08:10:("слепой" потому, что экипаж заблокировал окна "дримлайнера" в черноту на весь полет и распрозрачнил их только за 10 минут до приземления)

Vladimir B777, а пассажир ведь может распрозрачнить свой индивидуальный иллюминатор?
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1795 раз.
Страны: 56

Сообщение Silur » 27 ноя 2025, 16:01

Валя, и тебя рад видеть в отчёте.)

MiaMiaMia писал(а) 27 ноя 2025, 15:51:А все-таки интересно почитать. Можно в 2х словах хотя бы? )

Остановились в Касселе, сказали, что подождём сотрудников* минут 10-15.
Через 15 минут объявили, что пути перед нами перекрыты, там гуляют дети.
Через 35 минут сказали, что пути свободны, ждём сотрудников.
Через 10 минут, после того как нас обогнал поезд, я начал искать варианты добраться до Франкфурта другим поездом.
Ещё через 5 минут мы поехали безо всяких объявлений.
Перед Франкфуртом мы остановились и стояли 10 минут, потом медленно поехали, потом опять стояли, кое-как еле-еле доехали до вокзала.
В результате я опоздал на электричку в аэропорт. А у следующей, которая должна была отправляться через 20 минут, уже к тому моменту было опоздание 15 минут.
К счастью, был региональный поезд с остановкой в аэропорту, куда я и заскочил.

*Сотрудники - были, очевидно, сотрудники вагона-ресторана. Одна команда не едет через всю страну, а выходит посередине и на другом поезде едет назад.

MiaMiaMia писал(а) 27 ноя 2025, 15:51:пассажир ведь может распрозрачнить свой индивидуальный иллюминатор?

Эта функция блокируется.
Silur

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 16:02

Poseidon писал(а) 27 ноя 2025, 13:54:15 лет назад мой билет Air France по маршруту Москва-Париж (5 дней в Париже)-Буэнос-Айрес, обратно Рио-де-Жанейро-Париж-Москва стоил ровно те же 1100 евро. Так что нормально. Правда меня проапгрейдили до комфорт класса на обратном пути и посадили на верхний этаж 747-го боинга.)

Ага, значит, эконом на верхней палубе давно канувших в лету французских 747-400 таки позиционировался как "комфорт". Логично.

А почти 10 лет назад мой билет туркишами Болонья - Стамбул - Сан-Паулу и обратно стоил всего 220 евро, и трансатлантика была на 777-300ER с шикарнейшим экономом в компоновке 3-3-3 с широкими, толстыми и плюшевыми креслами Weber 5751. Мне, реально, после 13 часов полета хотелось лететь ещё, время пролетело просто незаметно. И это тоже кануло в лету - сейчас у туркишей на этом направлении их унылые стандартные А350-900 с весьма посредственными узковатыми и не очень комфортными креслами (у них есть ещё 4 "туркофлота", и это совсем другая история, но в Лат. Америку их, увы, не ставят).

P.S. И билет на бразильском LATAM Милан - Сан-Паулу - Сантьяго и обратно годом позже стоил тоже 220 (но с некоторыми "трюками"). А Aeromexico Амстердам - Мехико - Лима и обратно - 370 в 2019. Были же времена...
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 16:06

MiaMiaMia писал(а) 27 ноя 2025, 15:51:Vladimir B777, а пассажир ведь может распрозрачнить свой индивидуальный иллюминатор?

Если экипаж нажал кнопку центральной блокировки - нет. Спасибо "дяде Боингу" за наши "счастливые" дальние перелеты с навязанной искуственной ночью.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 16:21

Alisia писал(а) 27 ноя 2025, 14:22:Смотрю сейчас например на март, КЛМ, Осло-Рио стоит 1003 евро. Амстердам -Рио, тот же рейс 987

А Лиссабон - Рио на март есть за 540+ в оба конца (бразильский LATAM через Сан-Паулу). Но с подлетом из Осло в Лиссабон сложно. А вот из Милана от 640+ (иберия с ненадежными стыковками и ТАП с адекватными), но в Милан есть адекватный подлет из Осло. Правда, ещё надо плюсовать стоимость ночёвок, т.к. подлетать надо накануне.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 27 ноя 2025, 16:28

Poseidon писал(а) 27 ноя 2025, 11:57:
Неплохо? По-моему для такого перелёта просто безобразно.

По нынешним латиноамериканским меркам (перешибленным ковидными предбанкротствами и реструктуризациями) неплохо. До ковида у обоих главных латамов - чилийского и бразильского - сервис был лучше, чем у любой европейской а/к. Вспоминаю с особой ностальгией безглютеновое питание на Сантьяго - СП - Милан, было очень нажористо и вкусно.

И что же у тебя было на этом 11-часовом рейсе, что называешь самолётную еду Саши неплохой?)

Унылая паста на ужин и унылый омлет на завтрак. Впрочем, у бразильского Azul, которым я летел позже из Кампинаса в Орли, всё ещё хуже - порции были настолько микроскопическими, что даже с добавкой я остался голодным, словно еды и не было вовсе.
Последний раз редактировалось Vladimir B777 27 ноя 2025, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir B777
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина, Парагвай, Уругвай — отзывы и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль