23.07.2011. Трелеу – Пуэрто-Мадрин. Из грязи – в князи.На вокзале в Трелеу все было глухо. Пытались поискать схему города (даже в Рио-Гашегос огромная карта висела на стене), но нашли только некий электронный терминал, разобраться в котором не успели, потому что пришел полицейский, попросил нас очистить здание и закрыл его на замок. Больше источников информации не было, вступили в контакт с полицейским. «Отель там – пять кварталов», - сказал тот и махнул рукой. Какой-такой «отель» он имел в виду, непонятно, но, по крайней мере, мы решили, что указанное им направление наверняка приведет нас в центр. Действительно, почти сразу же мы наткнулись на табличку с названием улицы, на которой, согласно LP, находится подходящая нам гостиница. Улицу-то мы опознали, а вот с номером дома проблема. Постучались за помощью в единственную освещенную дверь – на рецепцию какого-то модного отеля. Очаровательный юноша-портье на прекрасном английском объяснил нам, что это и есть искомый адрес, только теперь здесь апарт-шмапарт, и предложил нам номер за 390 $. Идея поспать несколько часов за сто баксов в таком центре цивилизации, как Трелеу, показалась нам унизительной. Нет уж, спасибо, сказали мы юноше и поинтересовались, не знает ли он тут поблизости какого-нибудь хостела для таких голодранцев, как мы. И он нарисовал нам примерно, куда идти. Удивительно, но нашли.
«Hostel El Agora» оказался очень приличным. Не менее прекрасный юноша испано-английским шепотом поведал, что может поселить нас только в комнату с другими людьми (по 60 $ с носа). Душ и туалет, разумеется, тоже общие. В два часа ночи привередничать уже не хотелось. Что ж, вздохнули мы, веди, показывай. Спальня рассчитана на 6 человек: 3 двухэтажные кровати, ящички с замочками, куда можно прятать личные вещи. Выяснилось, что с нами живет только один бурундучок, его место на кровати было обозначено открытым ноутбуком. Сам бурундучок отсутствовал. «Он гуляет в городе», - пояснил портье. Где в этой дыре можно гулять ночью, мы уточнять не стали. Спокойно расположились и завалились досыпать. Сосед появился спустя полчаса, попыхтел-покряхтел, забрал ноутбук и ушел в холл, где мы его и обнаружили утром, выйдя к завтраку. Так что, скажу я вам, ничего страшного в житие «в комнате с другими людьми», нет.
Расплачиваясь накануне за жилье, отдали последние песы (долларами тоже принимали, но только подрасчет), поэтому пришлось быстренько смотаться в банкомат. На обратном пути слегка заплутали. Никто из нас не потрудился запомнить ни улицу, на которой расположен хостел, ни даже его название. Но внутренний компас вывел. Следовало поторопиться. Наш портье обещал узнать про экскурсии в Пунта-Томбо, поскольку общественного транспорта туда нет.
Местечко
Пунта-Томбо (Punta Tombo) известно огромной колонией Магеллановых пингвинов, которые собираются там с сентября по апрель. Соответственно, мы не тешили себя иллюзиями, что встретим там этих птичек в июле. Ну, разве что один-другой крылышко сломает и отобьется от стаи. Если серьезно, то было намерение просто погулять, полюбоваться природой и посмотреть, кто там еще живет, помимо пингвинов.
Но нас ждало разочарование. Оказалось, что нет пингвинов – нет экскурсий. В турфирме по телефону нашему портье пояснили, что резервация очень маленькая, кроме пингвинов, смотреть нечего. И сейчас там вообще закрыто, идет подготовка к сезону. Вместо Пунта-Томбо нам предложили съездить на другую экскурсию – в уэльские деревни. Вот радость. Уэльские деревни мы поедем смотреть на пенсии в Уэльс. Был еще вариант взять такси и самостоятельно убедиться, что в Пунта-Томбо нас не пустят. Но мы предпочли смириться, что в нашем сложном маршруте не обошлось без прокола, и решили сразу рвать когти в Пуэрто-Мадрин и там уже выяснять, как бы нам попасть к китам, у которых в данный момент уж точно сезон.
Автобусы из Трелеу в Пуэрто-Мадрин (12 $) ходят каждый час, мы успевали на 9.00. Теоретически на полуостров Вальдес можно добраться самостоятельно. Там есть единственный населенный пункт Пуэрто-Пирамидес, куда вроде как существует 2-3 рейса из Пуэрто-Мадрина. Из Пуэрто-Пирамидес стартуют прогулки на лодках с целью наблюдения за китами. Мы не знали, во сколько уплывает последний катер, к тому же хотели не только посмотреть китов, но и покататься по всему полуострову, поэтому, прибыв в Пуэрто-Мадрин, тут же на автовокзале кинулись сдаваться в первое же попавшееся на глаза туристическое агентство.
Милая немного инглиш-спикинг девочка сообщила нам, что сегодня к китам уже поздно, экскурсия отправляется в 8.00-8.30, мы можем поехать завтра, нас заберут прямо из отеля. Стоимость 220 $ с человека, еще 220 $ - за прогулку на лодке. Плюс 70 $ надо будет заплатить на месте за вход в нацпарк. Годится. Дайте две. Только один нюанс: мы пока не знаем, в каком отеле будем жить. И тогда девочка вызвалась забронировать нам жилье, поскольку их агентство сотрудничает с отелями. Мы выбрали самый дешевый двухместный номер с душем в хостеле в десятиминутной пешей удаленности как от автовокзала, так и от набережной.
Впереди был почти целый день, и мы спросили, какой бы короткой экскурсией нам занять себя сегодня. Девочка предложила поехать за 100 $ на пляж Дорадишо, где можно посмотреть китов с берега. Договорились, что в 13.00 за нами заедут в наш новый хостел.
«Hostel Viajeros» (Gdor.Maiz 545,
http://www.hostelviajeros.com, 160 $ за дабл) нам понравился. Очень приятный внутренний дворик, в номере и телевизор, и окно. И наконец-то нормальная огромная двуспальная кровать.
Да и сам Пуэрто-Мадрин произвел впечатление славного курортного городка. Если выбирать между ним и Трелеу, то однозначно выигрывает Пуэрто-Мадрин. Туристическая инфраструктура развита лучше, на каждом углу гостиницы разного уровня, с заселением проблем быть не должно. И в своих представлениях о погоде мы опять ошиблись. Отправляясь на побережье Атлантического побережья аргентинской зимой, думали, что будет жутко ветрено, сыро и противно. А тут тихо, солнышко, мимозы цветут. Ну, чисто,
весна.
Перекусили и пошли коротать время до экскурсии на набережную. Приходим, а тут – опа! – киты! Прямо в городе, никуда ехать не надо! Да так близко, как мы, наверное, дельфинов никогда не видели.
Но уже «уплочено», возвращаемся к часу дня в хостел. Оказывается, нам уже звонили из турагентства. Соединили еще раз, и начался аттракцион: две немного инглиш-спикинг девочки пытаются поговорить друг с другом по телефону. Но ничего, договорились. Выяснилось, что сегодня не будет английского гида, милая девочка пыталась вернуть нам деньги. Но мы ее успокоили. Боже упаси, поедем с испанским гидом, нам так даже лучше. Еще очень хотелось отказаться от английского гида и на завтра, но, боюсь, нас бы просто не поняли.
Пляж Дорадишо (Playa El Doradillo) находится километрах в 20 от города, по пути нам встретилось еще пару пляжей, где было много желающих посмотреть на китов. Наш, похоже, самый отдаленный и, соответственно, самый уединенный. Ехали в микроавтобусе, на всякий случай делали вид, что по-испански не понимаем вообще. Гид всю дорогу трещал что-то про китов. Не надо четыре месяца учить испанский, чтобы понять слова «фотосинтез», «криль» и «планктон». Прибыли на место, где нам дали два часа свободного времяпрепровождения. Пляж Дорадишо нас сразил. Ясное дело, что зима – не загорательный сезон. Но тут отсутствовала вообще какая-либо пляжная атрибутика (зонтики/кафешки/переодевалки). Это просто огромный пустой кусок берега с мелкой бурой галечкой. Мечта нудиста.
IMG_0309.JPG
Отошли подальше, чтобы местные не бросились нас спасать, и полезли купаться. Вода, конечно, не парное молоко, но мы дома зимой купаемся, что нам ваша аргентинская зима! Но главное, разумеется – киты. В районе Дорадишо мы видели их с десяток. Водятся тут звери, которые называются южные киты. Взрослые особи – до 15 м в длину. В воде расстояние оценить трудно, но по ощущениям плавают чуть ли не метрах в 10-20 от берега. Особенно трогательно смотрятся мамашки с детенышами. Сейчас как раз период размножения. И здесь для них как раз удобные тихие бухточки. Так что Аргентина – отличное место для наблюдения за этой разновидностью китов. Не пожалели, что выехали из города, неплохо время провели.
На обратном пути гид показал нам наши фотографии на фоне китов в своей камере. Испорченные богатым опытом путешествий, подумали, что он пытается нам их продать. Но оказалось, что нам предлагают оставить свой электронный адрес, куда пришлют ссылку на фотки. Адрес мы оставили, ссылку нам так и не прислали. Жаль. Фотографии были хорошие, можно было бы и купить.
Вернулись в Пуэрто-Мадрин около 5 вечера. Хотелось наконец нормально покушать. И вот здесь нас ждала небольшая ложка дегтя. В это время дня в райском уголке Пуэрто-Мадрин нормально покушать невозможно. Рестораны или вообще закрыты, или открыты, но в них нет повара, можно зайти посидеть и понаблюдать на выбор: либо как Перу и Венесуэла играют по телевизору в футбол, либо как вялые официанты методично протирают полотенцами столовые приборы. В лучшем случае нам предложили чай и сэндвичи. Сначала мы гордо отказались, но после получасовых бесплодных поисков вернулись и накидались хотя бы бутербродами. Ох уж мне эти латиноамерикосы. Сиеста у них, видите ли. К тому моменту, когда они все просыпаются и отправляются по ресторанам, у нас уже отбой.
Перед сном прогулялись по набережной среди прочего праздношатающегося люда. Многие здесь занимаются спортом. Берег песчаный, можно бегать, играть в футбол или тренировать акробатические трюки. Атмосфера очень приятная. Аргентинцы на прогулку берут с собой специальные термосы для мате. Вообще этот напиток чрезвычайно тут популярен. Везде, в каждой длительной поездке на автобусе или на короткой экскурсии мы видели людей с термосами или просто с калебасами, непрерывно потягивающих мате.
IMG_0392.JPG
24.07.2011. Пуэрто-Мадрин. Reserva Faunistica Peninsula Valdes.Заповедный полуостров Вальдес (Reserva Faunistica Peninsula Valdes) находится в 100 км от Пуэрто-Мадрина. На экскурсию с нами поехали еще 11 человек, практически все – аргентинцы. Англопонимающие – только мы вдвоем. Поэтому наш гид, молодой парень с внешностью гопника, сел рядом с нами, сначала говорил для всех по-испански, затем повторял лично нам по-английски. Это немного напрягало. Будь мы аргентинцами, спокойно пропускали бы лишнюю информацию мимо ушей, ковырялись в носу и пялились в окошко. А тут приходилось всю дорогу преданно смотреть гопнику в глаза, кивать-поддакивать, короче, всячески выражать свою заинтересованность. Неудобно все-таки перед человеком, персонально для нас старается. К тому же гид быстро вычислил, кто в нашей семье главный полиглот, и ведрами выливал на меня все свои сказки про местных представителей фауны.
При въезде на полуостров купили входные билеты и посетили небольшой музей.
IMG_0316.JPG
Оттуда направились в Пуэрто-Пирамидес.
Пуэрто-Пирамидес (Puerto Pirámide) – это деревушка в одну улицу, живущая исключительно туристами, жаждущими посмотреть китов. Контор, имеющих водный транспорт, несколько, но не думаю, что есть существенная разница в цене. Катают час-полтора. Одеваться на прогулку к китам надо хорошенько (минус один свитер в сравнении с ледником).
Облачились в спасжилеты и погрузились в лодку. Опять сходная ситуация: гид (теперь уже приятная барышня-блондинка) дублирует нам по-английски все, что говорит для остальных на родном языке. Правила поведения просты: с чьей стороны показывается кит, тот борт сидит, а противоположный встает и фотографирует. Главное, не бегать туда-сюда и не скапливаться на одном борту. Пассажиров на нашем катере было немного, человек 15, так что перевернуться сложно, даже если все скучкуются. Конечно же, именно так и происходит. Люди становятся баранами и теряют голову, как только видят кита, бросаются на ближайший к нему борт. Честно говоря, после вчерашнего наблюдения за китами с берега, ожидали, что тут они будут просто кишмя кишеть. Но ничего подобного. То один вялый кит, то другой. И все скромные какие-то. Начинаешь к ним подплывать, сразу тактично удаляются. Сфотографировать получается либо морду, либо хвост. Окончательно осознали, что надо покупать нормальный фотоаппарат.
IMG_0354.JPG
Отплыли чуть подальше, резко почувствовали разницу при переходе из тихой бухты в открытое море. Волны поднялись на вид вроде небольшие, но раскачивать судно начало прилично. Стало даже немножко не по себе. Но оно того стоило, тут киты устроили нам настоящее шоу. И хвостами мы бьем, и из воды целиком выпрыгиваем. В общем, отрабатываем. Так что не зря съездили. С берега такого не увидишь.
Счастливые выгрузились на берег, нам дали час времени на обед. Больше на Вальдесе поесть негде. Перекусили в кафе при нашей лодочной конторе, поскольку там выжившим после поездки к китам предоставляют скидку.
Дальше наш путь лежал на
мыс Кантор (Punta Cantor) – к наблюдательному пункту за морскими львами. Ехать из Пуэрто-Пирамидеса часа 1,5- 2. Вообще, полуостров Вальдес оказался неожиданно громадным. Большая его часть находится в частной собственности. Заповедные куски, в основном, на побережье. Внутреннее пространство представляет собой однообразную степь, поделенную оградками на пастбища для овец и лам гуанако, которых мы видели по дороге в огромном количестве. Еще там водятся броненосцы и мары (крупные грызуны размером с кролика). Броненосцы ведут ночной образ жизни, их, к сожалению, обнаружить сложно. Мары встретились только в виде трупика, случайно попавшего под колеса. Зато видели одного вполне себе бодрого страуса. Немного живости в переезд добавляют два красивых соленых озера.
На Punta Cantor, как и везде в Аргентине, все организовано культурно. Есть деревянные мостки, но основной маршрут проходит по обычным тропинкам, просто огороженным веревочками. Так что наконец смогли походить, как люди, по земле. Спуститься на берег нельзя, можно смотреть на морских львов издалека сверху. От громких звуков просят воздержаться. Животных в это время года на Вальдесе немного, но они все-таки оказались не такими сволочами, как пингвины. Оставили нам на развлечение десяток своих сограждан. Шоу, надо сказать, еще то. После передачи «В мире животных» представлялась колбасня среди камней и льдов, а тут как-то все обыденно. Валяются тушки на обычном пляже, раз в полчаса почесался – вот и весь экшен. Ну, там еще парочка в прибрежной волне бултыхается. Но при всем при этом мысль, что ты своими глазами видишь в естественной среде обитания морских львов, однозначно разрывает мозг.
IMG_0376.JPG
Всю обратную дорогу слушали, как гид-гопник и водила-индеец ведут высокоинтеллектуальные беседы о происхождении названий латиноамериканских стран. Прибыли в Пуэрто-Мадрин около 6 вечера. Очень устали. Удивительно, но короткие выезды на экскурсии нас утомляли больше, чем длительные автобусные переезды между городами. То ли микроавтобусы настолько некомфортабельнее больших машин, то ли выдыхались эмоционально. Оставшееся до автобуса на Буэнос время приходили в себя на набережной.
Билеты из Пуэрто-Мадрина до БА покупали накануне. Выбрали удобный по времени рейс: 21.00 (компания «El Condor – Estrella» , 435 $). Класс обслуживания «ejecutivo». Что это означает, мы не представляли. На билете вроде написано «кама», а денег стоит, как «семи-кама», так что мы предположили, что будет какая-то засада с едой, плотно поужинали в городе и закупились эмпанадами в супермаркете.
На автовокзале предусмотрительно сходили в кассу «El Condor», узнали у дедушки, с какой платформы отправляемся. Ровно в 9 появляется автобус. Все сходится. «El Condor», надпись «ejecutivo», табличка «Buenos Aires». Счастливые идем грузиться, показываем билеты, а нам говорят: «Нет, это другой автобус». Бежим в кассу уточнить. Да, действительно, другой. А где наш? «Сейчас приедет». И правда, приехал минут через 15. Сразу же завалились спать. Проснулись от криков стюарда. Автобус стоит, все выходят, мы сидим, продираем глаза. Наконец, слышим знакомое слово «comer». А, кушать! Кушать, конечно, будем. Стюард продолжает что-то кричать и размахивать руками. Понимаем, что в автобусе кормить не будут. Надо выйти и пойти поесть в кафе на станции. Не, в пень. Кушать не будем, будем спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.