АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #61

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:42

07-11 Пурмамарка - Сан-Педро-де-Атакама. Все выше и выше и выше!
Утром я решил-таки найти ту точку, откуда делают красивые виды семицветной деревушки. Некоторые соображения были. Встал, пока наши ещё дрыхли, и прошел за деревню, к склону горы. Залезть на него оказалось нетрудно, но чуть грязновато. Зато сверху открылся как раз такой вид, как на открытках. И действительно, чуть подождав я имел отличные кадры восхода над семицветными скалами. Тихий и успокоенный поплелся домой.
Дома меня ждало просто удивительное событие. Танюшка заявила свои права! В прямом смысле, автомобильные. Ну это меня только обрадовало, хоть отдохну чуток. Только её сегодня ехать предстоит немало и перевал довольно сложный, но разберемся! Ну и поехали.
Километрах в двадцати за деревней начались красивые серпантины, просто обалденно красивые. Немного волновался за Таню, как она привыкнет к такой дороге, да ещё на незнакомой машине. А нормально привыкла, как всю жизнь тут ездила.
Серпантины вывели нас на самый высокий на аргентинской стороне перевал 4170 над уровнем моря. Девчата чувствовали себя нормально, да и мне тоже хорошо было. Решили так, что если мы просто сидим, без нагрузки, то и горняшка мимо пройдет. Но коку на всякий случай ели. На перевале бойко торговали сувенирами парень с бабушкой, и цены просили совершенно божеские. В основном у них была представлена резьба по камню, который они тут же и собирали и обрабатывали. Камешки были довольно милые, и мы их набрали под завязку.
На другой стороне перевала мы, конечно, несколько спустились, но гораздо меньше, чем поднимались. И увидели громадные белые просторы саляра – это у них высохшее (ну, не совсем, конечно) соляное озеро так называется. Озера эти тут встречаются довольно часто, и размеры могут иметь просто офигенные – от горизонта до горизонта запросто. И дорога пошла прямо через саляр!
А на саляре во все стороны уходили самокатанные дорожки, в произвольных направлениях. Так и чесались руки прокатиться, но увы, сегодня не я за рулем. В самой середине виднелись какие-то блестящие лужи, высокие горы из чего-то белого, и даже замаячили сувениры. Вот мимо этого мое женское народонаселение просто не смогло проехать!
Когда мы только высаживались, мимо нас неторопливо прошла бабушка в национальном костюме. Неторопливо шла она по дороге и на ходу … вязала. Как далеко её предстояло дойти, и сколько за это время она свяжет, осталось загадкой.
Полина, так и не поверившая, что под ногами просто застывшая соль, нагнулась и попробовала. Соль… удивленно заметила она! Потом мы рассмотрели, что это были за лужи. Это всего лишь недосохшие соляные озера, с которых был снят верхний слой соли. То ли на сувениры снят, то ли просто так. Слой этот похоже сантиметров до десяти толщиной, светло-коричневого цвета. Из него вырезают забавные кактусы, лам и прочую экзотику. И тут же бойко впаривают туристам. Продавцов тут целая банда сидела, заставляли все машины возле них тормозить, и дальше по озеру только пехом.
Вот тут на сцену опять вышел Чмырь. Он… (опять перебивает)
Чмырь: А я так летал, так летал! На 4172 летал! Все видели, да? А потом всё солёное было, соленое. Я и там и бегал, и летал, и прыгал! Хорошо как! И в соленом песочке загорать классно было, и всё классно, классно! Только в воду не хотел, не хотел. Она соленая, холодная! Я уж так, просто в норке посидел, вот!
Олег: Ну всё, мелочь, похвастался? Можно продолжать? А водичка в этих лужах и вправду предельно соленая была. И по утреннему времени довольно прохладная. Марина подтвердить может, она тут много где купалась, прямо. А вот пройдя чуть дальше, увидели и гораздо большие «лужи». До горизонта идут. Корку с них просто в сторону сдвинули бульдозером, что ли. И черпают соль из луж уже в промышленных масштабах. Я сначала думал, что это всё там в пищевую промышленность идёт, в химию или куда ещё. Но вот сейчас открою заранее загадку, скажу, что соль у них это отличный строительный материал. Дорожно-строительный.
А тут Полина и ещё одну тайну открыла. Оказывается, за очередной кучей соли сидел здоровенный голый индеец. Да не один сидел, с девушкой. Девушка, правда, одетая. Полина его даже сняла, для доказательства.
Долго ломали голову над загадкой формы ячеек соли на «льду» озера. Ладно бы шестигранные были, или там восьми. А то встречается всё подряд, от пяти до девяти. Вот такая, блин, загадка!
098.1 Расвет.jpg
098.2 Чмырь на перевале.JPG
098.3 Сувинры.JPG
098.4 Преклонив колени.JPG
098.5 Голый иднеец.JPG
098.6 Бабушка с вязанием.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #62

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:43

Полина: Путь в пустыне
В общем, не знаю наверняка, как там насчет эффективности листьев коки при горной болезни, но поначалу все было хорошо.
Выехали мы рано утром и отправились в самую глубь пустыни - через пески и солончаки в чилийский город Сан-Педро-де-Атакама. Путь занял почти целый день, но сколько интересного мы увидели по дороге!
Во-первых, наткнулись на огромный солончак. Представьте бескрайнее, до самого горизонта, белесое пространство, каким-то чудом расчерченное на почти правильные шестиугольники и пятиугольники, среди которых встречаются горки и кристаллы соли - получится инопланетный пейзаж Ан нет - это наша с вами Земля. Кстати, по поводу земли - она тоже соленая. Я точно знаю - я лизнула
На пустынном солончаке встретили индейскую бабушку, одиноко бредущую по шоссе с вязанием в руках. Куда и откуда она там брела - для меня лично загадка.
Вообще Атакама расположена на весьма приличной высоте - более 4 тысяч метров над уровнем моря, и пейзжи в ней местами меняются, как в каейдоскопе, хоть и пустыня. То какие-то сухие золотистые кустики, среди которых гуляют викуньи, то пески с кактусами, то соленые озера с облюбовавшими их фламинго. Очень красиво! Но высота все же дает о себе знать... но об этом попозже.
Уже недалеко от чилийской границы миновали городок Сускес. Абсолютно индейский, очень маленький, со старинной церковью из адобы (глиняных кирпичей) и кактусовых стволов.

Пройдя аргентинскую таможню, поехали дальше, к чилийскому погранпосту. Едем-едем - а поста все нет. Ни через 10 километров, ни через пятьдесят. Только пустыня тянется за окнами автомобиля. Уже и Сан-Педро замаячил на горизонте - а мы так и не получили штампы о въезде в Чили. Уже начали чувствовать себя нелегалами... Однако незаконно въехать в страну нам так и не удалось - перед самым городом наконец-то появился указатеть "Aduana" - таможня.
Ох и обшмонали же нас там, простите за мой французский! Так нас еще нигде не досматривали. Заставили вытащить и открыть весь багаж - а его у нас немало. На мое удивленно-возмущенное "Todo equipaje??!!" (перевод: "шо, весь?? ну нафига??!!") таможенница кратко ответила "Si", и процесс пошел.

В общем, у нас отобрали мешок с капустой, которую Марина зачем-то насобирала в попавшемся по дороге капустном поле, и два куска коровьих рогов, которые Марина тоже с некой целью подобрала в пустыне. Все это ввозу в Чили не подлежит... Но не сказать, что мы сильно расстроились от потерь. Тем более, третий запрещенный продукт - недоеденные оливки - у нас так и не нашли.

В итоге в Сан-Педро мы приехали в темноте, но успели еще посмотреть старинную церковь, в которой падре зачем-то ласково трепал некую прихожанку по щеке, и сходить в ресторан. Кстати, на закате посмотрели Лунную Долину - симпати чное местечко с фантастическим пейзажем. Там, конечно, красиво, но самым ярким впечатлением от долины стал... автобус с русскими туристами!!! Вообще какое-то смешанное чувство от встречи: с одной стороны эйфория от того, что я понимаю ВСЮ их речь, с другой - тихая ревность, мол, мы тут на стройках ночуем, лишения всякие терпим , а их на автобусе возят!

Теперь по поводу горняшки. На перевалах, да и вообще на высотах до 4800 метров я чувствовала себя абсолютно нормально, да и друзья мои, вроде, не жаловались. А вот потом то ли организм запоздало среагировал, то ли свининой в ресторане траванулась (а скорее, и то, и другое) - в результате ночь в Сан-Педро-де-Атакама прошла напряженно, насыщенно, но нифига не интересно

10 ноября 2011 в 9:35

Алена Сизова
Ох уж эти русские туристы, нигде от них покоя нет:-)
100.1 Натлья Чапмен, собственной персоной.JPG
100.2 Сувениры с соляра.JPG
100.3 И так до горизонта.JPG
100.4 Солёный Чмырь.JPG
100.5 Ах, какая купальня!.JPG
100.6 А я лучше в норку лягу.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #63

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:44

07-11 Всё выше и выше и выше (продолжение)
Кое-как удалось уехать с озера, всё было так интересно! А дальше не скучнее, было, поверьте! Сначала была встреча с ламами, когда тупые животные нам дорогу не давали. Пришлось, как всегда, против них Полину отправлять.
Потом приехали в посёлок Сускес (у меня язык не поворачивается городом его назвать). Заправились, о чем уже давно мечтали.
Ну и пошли смотреть Сускес. Прикольное место, надо заметить. Первое впечатление – розовое. Розовые скалы, дома, заборы, люди… Э нет, люди в большинстве своем очень темные. Вроде наших тувинцев, что ли. Приятным контрастом выглядит эмблема полицейского участка (она просто черная) и ярко-белое пятно космической антенны. На этом двадцать первый век кончается. И начинается… Ну что может начинаться здесь? Здесь время похоже прочно стоит колом.
Особенно приятна церковь, сделанная из кактусов и местной глины, а кровля – из какого-то местного камыша. И, похоже, больше не из чего. И святые в церкви приятно индейского вида. Ой, нет, соврал. И в церкви современность видна: микрофон с усилителями.
На колокольне надпись «не влезать». Удержит она русского туриста, как же.
Над центральным проспектом статуя здоровенной птицы с трехметровым размахом крыльев. Кондор, что ли? Попытались в местном банкомате снять деньги – безуспешно. Вот такое безвременье наблюдается.
Из Сускеса уехали уже к границе, да больше ничего и не было здесь. Дальше ехали по высокогорной пустыне, самой настоящей. Невдалеке от поселка дорога резко уходит в горы, выше, выше. И вот она, пустыня Атакама. Вроде и в горы поднимались, и высота уже приличная, а нет не хребтов высоких и зубчатых, ничего нет. А есть бесконечные россыпи камней, округлые силуэты гор и лишь изредка, для разнообразия появится песчаная дюнка для разнообразия. Попадаются, правда, озера, но это я списываю на весеннее время. Снег растаял – появились, постояли чуть-чуть, да и высохли. Даже перевал, знаменитый перевал 4800 проехали, и даже не засняли, ну нечего было там снимать. Просто ровная такая гора, чуть выше остальных, ни седловины заметной, ничего. Вот, блин, и вся пустыня.
На подъезде к границе тормознулись. У обочины лежало обгоревшее нечто. Рассмотрели - оказался автовоз, везший с десяток легковушек. Что с ним стало, без экспертизы не разберешь. Только грохнулся он набок, да и полыхнул как свечка. Причем, еще недавно. Весь асфальт закопченный, всякие бытовые мелочи валяются.
Наконец, появилась граница. Не такая уж и долгая, уже привычная процедура проверки и поехали мы уже по чилийской земле. Тут интересные вещи попадаться стали – например, снежные перья. Видимо остатки снежного покрова, но до чего оригинальные! Напомнило формы, которые на леднике Перито-Морено видели, видно механизм образования похож.
Но де же, блин, граница чилийская, где таможня? Ничего не понимаю, уже километров двадцать проехали, а всё ничего нет! Так и поехали с пожатыми плечами.
А карта, закачаешься! По аргентинской стороне еще более-менее совпадает, а вот по чилийской! Нет слов, одни буквы и те непечатные.
Нет, но где граница? Скоро уже на спуск поедем к Сан-Педро, а её все нет и нет! Была надежда, что она будет на стыке с боливийской границей, так ведь нет же?! Неужели назад поедем, таможню искать? Вот уже и спуск прошли, классный такой, почти без поворотов и все вниз и вниз. Чуть не два километра высоты потеряли на почти прямом участке! Ох не хотел бы я здесь на велике ехать!
Справка: Сан-Педро расположен 22°55 Ю: 68°12 З, На Севере это соответствует Гонконг, Калькутта, Ахмадабад, Эр-Рияд.
Наконец, уже перед Сан-Педро увидели указатель на таможню. Уф, отпустило. Подъехали, встали. Ну и тут же таможенница подошла. Вытряхивайте, говорит, весь багаж и всё на досмотр. Блин, развлечение себе придумала, в 6 вечера почти. Ну, что делать! Тут-то и повыплывала вся наша контрабанда в виде пекинской капусты, да двух костей неизвестного происхождения. Ну, хоть штраф платить не заставили, и то спасибо!
Поехали центр поселка искать, где хоть отели будут. А нету его! Чем дальше едем, тем и домики ниже, и дорога хуже. Да и указатель на центр поселка назад уплывает. Еще развернулись, еще. И вдруг понимаем, что едем уже по центральной улице, но без асфальта! И домики низенькие такие, больше одного этажа и нету.
102.1 Гоняем лам.JPG
102.2 Лам не гонять!.JPG
102.3 Сускез, церковь.JPG
102.4 Сгоревший бензовоз.JPG
102.6 Зеленое озеро .JPG
102.5 Снежные иглы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #64

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:46

На этой центральной улице хостел и нашли. Поговорили, заселились и поехали искать Лунную Долину, которую смотреть надо было на закате. А уже как раз время было позднее, только-только доехать. Думали, что туда дорога будет во-какая, и указатель воот-такой! Ага, как же! Хорошо, что за туристическим автобусом увязались, поняли где сворачивать, и не сильно перепугались открывшейся дороги. Да нам уже всё равно было, ну разбитая, ну щебенка. Да и короткая она оказалась, с километр может.
Лунная долина, честно говоря разочаровала слегка. Мы и в Африке что-то подобное видели, и тоже плечами пожимали. И на фига её на закате смотреть надо, зелёный луч, что ли ловить? Ну видно что-то напоминающее Луну, ну и что? Того экстаза, который вокруг этого поднят, мы понять не смогли. Так, достопримечательность.
А вот русские туристы нас там порадовали. Стоит Марина, закат снимает. Вдруг сзади «Сорри! Сорри!». И потом без перехода «Ну могла бы ведь подвинуться!». А она взяла, и подвинулась. Такое легкое остолбенение сзади. Их там куча была, просто куча. И базарят без конца, и несколько не по теме…Ну, да мы их ещё на завтра увидим, на гейзерах, хотя, слава богу, и под конец.
На обратном пути решили заехать заправиться, чтобы завтра с полным баком выезжать. Вот это был цирк! Таня с рекламным буклетиком, который в хостеле взяла, наводила нас на заправку. Только указания сыпались «Налево!», «Направо!», «Налево и еще раз налево». Я уже и потерялся, собственно, куда ехать, да и заправка оказалась так запрятана, что и шпион не найдет. А она сидит сзади (!) и рулит мной как хочет. Ну, цирк! Самое забавное, что мы заправку-то нашли!
Приехали назад, успели ещё церковь поснимать с красивой подсветкой. Тут уж Таня медиумом выступила. Прямо криком кричит: хочу, говорит, в церковь. Попытались урезонить, какая мол, церковь, ночь на дворе! А она говорит, хочу! Ну, ладно. Пошли! А там красота такая! Откуда она знала?
Под конец этого весёлого дня ещё в ресторанчик сходили, чтобы очередной приезд в Чили отметить. Долго его выбирали, долго. Наконец, выбрали. Ну поели, но такой роскоши как Вальпараисо не было, чисто «туристические» порции, Ничего сверхъестественного. Нормально, в общем.
08-11 Гейзеры Эль-Татио – Калама – Антафагаста. Холодно блин, жарко и страшновато.
Встали, как полагается, в ЧЕТЫРЕ утра. Потому как дорога до гейзеров неблизкая, а приехать надо ещё до рассвета. Хреновато, конечно, выспались, но что делать! Отпуск! В полной темноте идем к машине, сажусь и сразу попытался её завести. А она на скорости стоит. А она и прыгнула вперед! Тут-то я любимой жене ногу и переехал. Хорошо что в толстых кроссовках была. Блин!
Выехал под привычный Танин аккомпанемент «Два раза налево, потом направо» и так далее. Покрутился, потом вроде и по спутнику сориентировались и какими-то огородами, но всё-таки выскочили на нужную трассу. Вот только она оказалась привычно-щебеночной. Тьфу, провалится! Но поехал. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Надо было сразу через Каламу ехать, пусть дальше, зато насколько удобнее. Ну, поехал так поехал. Сначала думал, что дорога просто плохая. Потом убедился, что она ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Потом… Потом я уже ничего не думал, только крутил руль и крутил головой, чтобы, значит, от тряски не отлетела. Ох, ну и дорожка. Чтобы я ещё по ней поехал! Мало того, что кривая, разбитая, с офигенной поперечной тряской, так мы еще на 70-80 километрах 2 километра высоты набрали. Сан-Педро стоит на 2500, это по-здешнему совсем низко, а вот гейзеры уже на 4500.
Когда подъезжали, уже начало понемногу светать, звезды гасли. И вот в нарастающем свете зари мы подъезжаем к кассе гейзеров. Выходим… А снаружи -8. А в Сан-Педро минимум +15 было что ли. Холод собачий. Мигом кинулись переодеваться. А багажник открыт! А пыли в машине! Жуть с ружьем. Как вещи по дороге не растеряли, загадка. Махом распаковали рюкзаки, надели вообще все, что у нас было. Всё на себя, всё! Опять пожалел, что хотя бы тонких перчаток не взял. Представляю, какой у нас был видок, но кассирши ничего не сказали. Они, похоже, тоже задубели.
Ладно, заплатили, поехали (убей, не вспомню, сколько!). Ехать еще километра полтора, мимо кемпинга, кстати! Ох и пожалел я бедных туристов, которые тут стоят! Ох и порадовался, что отошел от своего первоначального плана, где вот именно тут ночевка и предусматривалась.
Ну вот из-за поворота и гейзеры выплывают. Дымят, как паровозы. Всё как настоящее. Ну, что же! Матерком благословясь, выходим.
Первые впечатления: офигеть! Вторые - холодно… блин. Девчата вообще кислые ходят, не выспались. Хоть у Марины боевой задор блещет. С фотоаппаратом бегает, как может. У меня камера то снимает, то выпендривается. Но вроде съемка идет понемногу. В конце камера просто замерзла, не приспособленная к морозам оказалась. А -8 для нее мороз, однако.
104.1 Вулкан.JPG
104.2 Вулкан.JPG
104.4 Лунная Долина.JPG
104.6 Вулкан.JPG
104.5 Церковь Сан-Педро.JPG
Karta.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #65

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:47

Таня первая отвалилась, Чмыря выгуляла и спать пошла. Говорит, не очень хорошо ей. Потом Полина тихо уползла. У нас у машины левая передняя дверь открываться давно перестала, с водительского места открывал. А тут ещё пропылилась как следует вся машина, протряслась, и с моей дверкой такое же случилось. В общем, когда Таня пришла к машине, она ни одну дверь открыть не смогла, кроме багажника. И выгружала рюкзаки, чтобы внутрь попасть. И потом загружала обратно. Бедная девушка! Хорошо, что у нас пятидверка была, всё-таки!
А когда поднялось повыше солнышко, стало совсем понятно, зачем нас так рано подняли. Гейзеры-то здешние мелкие совсем, если бы не дымили, то и смотреть бы не на что было. А когда на дымящую полынью смотреть надо? Правильно, пока вокруг холодно. Ну вот так всё и оказалось. Только пригрело, и вот оно. То есть и нет его. Ну почти совсем и пропали гейзеры.
Отработали мы с Маришкой все эти гейзеры, всё вроде посмотрели, всё засняли. Стали уже совсем собираться дальше ехать, как вдруг я увидел, что отъезжающие автобусы куда-то не туда сворачивают. Поехал посмотреть. Да вроде бы в стороне еще какой-то гейзер булькает. Да, но что это за загородка, и что это там люди в купальниках делают? Послал Марину посмотреть, самому уже вылезать не хотелось. А она приходит с квадратными глазами, и говорит, что там купаются! Вот это да! Сразу захотелось ещё и плавки использовать, зря что ли в рюкзаке валяются. Переоделись мы с Маришкой, и побежали купаться. Снаружи так еще ощутимо прохладно. Но как залезешь – кайф неописуемый. Только чуть-чуть сероводородом несет. А как очереди своей дождался, и на место какой-то парочки улегся, вообще вылезать не захотел. Там так горячо было, так классно! Тут и Полина подтянулась, посмотрела и побежала за купальником. Потом и она отдала должное этим ваннам. Ну здорово придумали местные!
Даже не хотелось уезжать, так хорошо было. Но надо!
Выезжая, зарекся ехать по старой дороге, да нам и надо было ехать в другую сторону, к Каламе, к парочке индейских деревень около неё сначала. И только я отъехал с десяток километров, как дорога стала какой-то не такой. Вроде широкая, ровная, но не асфальт, не грунтовка, не гравийка, не битум какой-нибудь. Вроде красная, как местная земля, но почему же тогда такая твердая и укатанная? Ничего не понял, сначала, только сильно удивился. А вот когда догнал «сладкую парочку», укатывающую эту дорогу, все стало на свои места. Это же соляные дороги! Но не в смысле что соль раскатывают! Нет, всё проще и забавней. Идет грейдер, клыками своими рыхлит дорогу, а за ним поливальная машина, хорошенько увлажняет почву СОЛЁНЫМ РАСТВОРОМ. Соли-то здесь до фига добывают на озёрах. Ну а сзади эту мокрую еще почву аккуратно утаптывают катками. В результате дорога получается очень долгоживущая, дождей-то практически не бывает, и очень прочная и ровная – едешь, не тряхнет! Очень мне эта идея понравилась, но не очень понравилось эту поливальную машину обгонять. Налетело с неё грязи на низ машины, да и прилипло. И засохло, так что не отдерёшь. Качественно засохло. На память останется прокатчику, ага.
Выехали мы на ровную, хорошую дорогу, и задумали где-нибудь обед устроить. И как нарочно, попалась могила какого-то дорожника, которую воздвигли коллеги по работе. Очень помог нам этот Нельсон Лусеро Варас! Представляете, среди пустыни посидеть удобно, под крышей, насладиться вечным покоем и в то же время в тенечке побыть. Отдали мы ему воинские почести . Да и дальше покатили.
Встретили совсем уж невиданное зрелище: оазис в пустыне. Да не тот, что с пальмами. А просто протекала такая тихая зеленая речка, да и поросла травой, зеленая такая, красивая. Вот только пустыня кругом серьёзная.
Небольшая такая деревушка по пути попалась, Чиу-Чиу называется. Посмотрели мы на её церковь, глинобитные домики. Тут нашу зелёную речку и обнаружили, прямо через деревню протекала. Красиво, конечно, не настолько чтобы об этом во всех путеводителях писать!
Да, но вот на выезде, уже за деревней обратили внимание на здоровенную такую ограду, и надпись «Пукара Чиу-Чиу». Стало быть, крепость. Таак! Долгонько мы по этой крепости лазили, большая оказалась. Только какая-то заброшенная, слегка недовостановленная, что ли. Но красиво было по ней ходить, глядеть на глиняные дома, голубое - голубое небо и вулканы на заднем плане. Тут этих вулканов не просто много, а очень много. Обычных гор почти нет, сплошь вулканы.
Вот со следующей точкой поинтереснее было. Едем прямо по пустыне, справа какие-то домики, не то дорожников, не то трубопроводчиков. И точка прямо возле них. Раза три объезжали их с разных сторон, пока я не взирая на протесты женского населения не поехал на спуск в карьер, как утверждали мои девушки.
106.1 Долина гейзеров.JPG
106.2 Чайка греет лапки.JPG
106.3 Гейзер изверагется.JPG
106.4 Мы в пустыне.JPG
106.5 Викуньи.JPG
106.6 Оазис.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #66

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:48

Ну некуда было больше деваться, а этот спуск просто глаза мозолил. И что же? Да никакой это оказался не карьер, а спуск вниз, в глубокий такой каньон, в глубине которого и притаилась Valle Lasana. Долина Лазанья, как мы его сразу окрестили. Огромный такой древний город в самой середине каньона. Оседлав естественный скальный островок, слегка укрепив его, индейцы могло долгонько так обороняться от очень серьезных неприятелей – пушек-то тогда не было!
Это было самым большим открытием для нас. А ведь могли и проехать просто, девчата уже к этому склонялись. Не просто долго лазили по этой Долине Лазанья – очень долго. Но понравилось сильно.
В конце даже я забеспокоился – да нам же сегодня еще сколько проехать надо, пора и честь знать! Выбрались мы из этого каньона, поехали в сторону Каламы, чтобы потом к Чукикамате свернуть. Чукикамата – это медный карьер глубиной в КИЛОМЕТР! Уже это поражало, и готовило к прямо-таки открытиям. Но увы! Заказывать экскурсии надо было тоже заранее, стоили они наверно, немало. А просто так посмотреть мы смогли только на большие отвалы карьера . Ну, в общем, почти зря съездили, как в городок Сьюелл.
А вот потом попался квест посложнее. В 35 километрах западнее Чукикаматы лежал загадочный пункт Чу-Чуг, где были геоглифы, здоровенные знаки на земле, вроде как в пустыне Наска, только поменьше. Расспросили местного заправщика, он показал нам туда же, куда мы и сами планировали ехать. Едем. Даже дорожный знак нашли, указатель на эти самые геоглифы. Просто потом от знака в разные стороны уходили столько дорог и дорожек, что мы, конечно, не угадали . На всякий случай проехали наугад и вместо геоглифов нашли .. свежую шахту. Недалеко она была пройдена, может метров на сто. Но вот пейзаж около неё «украшало» штук пять могил. Что-то грустновато нам сделалось, и не стали здесь долго задерживаться. Да и солнце уже садилось, а ехать еще предстояло до Антафагасты, километров двести, что ли.
И потянулись мы к Каламе, шахтерской столице. Ох и здоровый город оказался, я от него даже не ожидал, и движенье очень интенсивное, светофоры сплошные, пробки! Короче, когда выехали из него, я даже перекрестился, хотя и не крещёный. Помахал нам на прощанье «железный дровосек» и поехали мы в ночь, прямо через пустыню поехали.
Солнце зашло как всегда, внезапно. И оказались мы в темноте, только постоянно то мы обгоняли, то нас, куча характерных таких пикапов с громадными антеннами, служебных машин с рудника. Торопились тоже в Антафагасту. Встали мы сегодня рано, потому к концу дня даже уставать стал, что редко бывает.
И вдруг прямо передо мной какой-то темный джип вдруг заморгал аварийкой и стал колом посреди шоссе! Это, как потом оказалось, у них правило такое – на нерегулируемом пересечении с железной дорогой постоять, поглядеть. А аварийку они в этих случаях и включают, при внезапной остановке. Всё бы хорошо, но давлю на тормоз – а меня вперед несет. Руль вправо вывернул до упора почти – ни фига реакции. Еду себе прямо, прямо на это джип еду! Уже морально настроился в него врубаться - слава богу, скорость снизилась и этот мой полет прекратился, машину повело вправо, затормозить успел. Но и водитель джипа воду пил потом, очухиваясь.
Девчата на меня даже не сильно ругались. Но до самой Антафагасты было … слегка неуютно ехать. Больше 60 уже и не ехал, каждого куста шугался.
С нашей машиной что-то странное случилось. Пока на скорости едешь – вроде бы ничего, но вот как затормозишь – начинается кошачий концерт. Скрежещет что-то, скрипит ужасно. Так по аналогии показалось, что набилась какая-то пыль и грязь между дисками и тормозными колодками. И хрумтит так громко, что прохожие оборачиваются. Так до самого конца она и звучала как расстроенная шарманка.
Ну вот и огни города появились, Танюшка уже с его географией разобралась, ведет меня куда надо. Потом, на подъезде к центру, вообще прижались вправо и встали. Дальше решили пешком.
Приехали мы в город поздненько уже, часов после 23, кажется. И тут начался наш форменный цирк с поиском хостела. Тут дорого, там не то, то вовсе не хостел, а какая-то вроде ведомственной гостиницы. Всё-таки нашли потом тот отель, что в LP указан был. Очень интересным он оказался. Вроде дома престарелых. Начиная с дежурного администратора, дедушки с неработающей гортанью. Но Полина молодец, даже его понимала! Рухнули мы и отрубились. Вот это день был, совершенно фантастический.
108.1 Ванны на высоте.JPG
108.2 Дервня Чиу-Чиу.JPG
108.3 Крепость Чиу-Чиу.jpg
108.4 Долига Лазанья.JPG
108.5 Внезапная шахта.JPG
108.6 Железный дровосек из Каламы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #67

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:49

Полина: Заметка четырнадцатая, термально-портовая
Ну, собственно, дальше о приключениях в Сан Педро и вокруг него...
Проснулись мы рано - в четыре утра. Погрузили свои сонные тела в машину (мое вообще еле шло и тихо помирало после бессонной ночи) и отправились в местечко Эль Татио - долину гейзеров. Между прочим, Эль Татио - самые высокогорные гейзеры в мире, расположены на высоте 4500 метров, и смотреть их лучше всего часов так до восьми утра - позже солнце рассеивает пар.
Добрались только в седьмом часу. Вокруг гейзеров стайки чаек греют ноги в теплой воде, а стайки туристов греются чаем и еще кое-чем покрепче. И зрелище вообще очень необычное - бурлящий под ногами кипяток и высокие струи пара в рассветных лучах. Поползала я вокруг всего этого великолепия с часок, да пошла спать в машину - недомогание все еще давало о себе знать. Марина с Олегом вернулись чуть позже, и мы собрались было уезжать дальше по маршруту, но наткнулись на купальню, оборудованную прямо в горячем термальном источнике. Наши старшие сразу пошли купаться, а мы с Таней как-то поленились и остались в автомобиле. Ну, конечно, через десять минут я не выдержала, побрела смотреть на купальщиков, увидела довольные головы Олега и Марины, торчащие среди клубов пара, и поскакала за купальником
Это, скажу я вам, был такой кайф! С полчаса я блаженно плюхалась в горячей ванне в окружении компании немцев и наслаждалась жизнью. И уж не знаю, совпадение ли, или правда водичка волшебная, но всю хворь как рукой сняло.
После Эль Татио мы направились дальше, в сторону портового города Антофагаста, и, соответственно, океана. По пути заехали в пару старинных индейских деревень, посмотрели глиняные домики и приземистые церкви с соломенными крышами. И нашли-таки развалины поселений инков! Собственно, их и искать особо не надо - в пустыне таких руин довольно много, и сохранились они относительно неплохо. В основном это постройки из камней, накрепко промазанных глиной, примерно VIII - IX вв. нашей эры, хотя встречаются и более древние. А вот с геоглифами в местечке Чаг-Чаг облом вышел - не нашли Вернее, нашли вывеску, указывающую на этот самый Чаг-Чаг, но вот одинокий холм с геоглифами нам так и не показался. Эх, придется мне все же когда-нибудь ехать на плато Наска... Зато нашли некую шахту в горе и даже зачем-то в нее залезли. Правда, не до конца - в компьютерных играх в таких шахтах живут орки и всякие прочие монстры, а оно нам надо - встречаться с ними без меча с уроном 120 и магии огня с уроном 50?
Ну а дальше, собственно, двинули через пустыню в Антофагасту. По поводу Антофагасты у нас вообще были сомнения - стоит ли ехать? Путь неблизкий, особых достопримечательностей в городе нет, океан разве что... Так вот - стоит!!!
Добрались мы туда вечером, отыскали хостел. Похожий, правда, на дом престарелых, но вполне удобный Утром отправились на набережную. И там кипит такааая жизнь! Что-то есть в порту Антофагасты щемяще-приключенческое. То, чего нет в Вальпараисо и многих других космополитичных портах. Сколько там стоит у пирса парусных яхт! А рыболовецкий пирс - это отдельная песня. Крики рыбаков, разгружающих свои вернувшиеся с промысла суда - это нечто особое, переносящее куда-то в романы Жюля Верна. Догадываюсь, правда, что там за лексика, ну да это не важно - колоритно же, блин Вокруг лодок тусуется дружная толпа пеликанов и морских котиков, которых я даже покормила рыбными обрезками, подаренными мне доброй торговкой с рынка. А вообще эти самые обрезки прямо из баков сливают в воду, и тут у морских обитателей начинается пир и вакханалия. Такое количество обнаглевших котиков и пеликанов, бесстыдно пытающихся залезть чуть ли не на прилавки, я не видела никогда
Рядом на рынке продают диковинных рыб и крабов, и тут же рыбаки ремонтируют свои лодки, и женщины пекут ароматные пироги с морепродуктами...
А на центральной пешеходной улочке Антофагасты в это время чинно прогуливаются моряки и рядовые горожане, целуется молодежь и играет живая музыка.
Уезжая из Антофагасты, мы еще вдоволь выкупались в волнах на диком пляже в компании очень горластых чаек и медуз нехилого такого размера В общем, если знайте еще порты, похожие атмосферой на Антофагасту - подскажите мне. Я съезжу, обязательно.
110.1 Железные дровосечишки.JPG
110.2 Кусок медной руды.JPG
110.3 Антафагаста, старый пирс.JPG
110.4 Морская кысь.JPG
110.5 Укротитель.JPG
110.6 Налетай, покупай.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:38, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #68

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:50

09-11 Антафагаста – Токопилья - Сан-Педро. Уже едем домой!
Предпоследняя справка в документе: Антафагаста лежит на 23°39 Ю: 70°23 З. На Севере на её месте находится: Бхопал, Дакка
Утром мы попрощались с нашим престарелым хостелом, умилившись напоследок вывеске, где было написано в том числе по-русски «Откройте дверь!». Вот это я понимаю, уважение проявили. Не даром о них в LP написано!
Пока шли к центральной улице, заметили местным «ворон». На их место здесь претендовали те, голошеие стервятнички из Вальдивии. В принципе, на кондоров похожие, только размах крыльев поменьше будет, раза в три. А так и шея голая, и на голове что-то такое же вроде хохолка красного. Ой, только не хотел бы я в их стаю попасть, здоровые, собаки!
Возле порта почти находится управление железной дороги. Скучноватое, вроде заведение, но так украшенное цветами, обалдеть просто. И такой у них экспонат забавный на рельсах стоят, загляденье! Что-то то ли такое, то ли этакое, даже и не скажешь что, но зато на рельсовом ходу.
Вышли на море, поснимали и старый пирс, и панораму города, в общем, всё как обычно. Причал уже не действующий, загорожен и почти обрушился. По камням морские звезды ползают.
А потом заинтересовались мы уголком, где похоже у них рыбаки причаливают. Пока подходили, от души снимали одиночных пеликанов, парящих над морем. Ага, одиночных. Но как только приблизились к рыбному рынку, просто говоря, ОБАЛДЕЛИ! Началось всё с крыши. Обычная крыша обычного вроде сарая. Только вот усиженная, похоже, десятками тремя пеликанов. А каждый из них весьма не маленький будет. Пока подходили, уже начали разбираться, что и пеликаны-то разные. Ну самки и самцы – это понятно, а вот те серенькие это кто? Птенцы подросшие, молодежь или как? Только скоро нам не до загадок стало.
Потому, что прямо у берега, за кромкой причала, плавали самые настоящие морские котики. Не те львы, как в Вальдивии, а звери чуть поменьших очертаний, без этих грив на голове. У местной торговки за спасибо выклянчили несколько горстей рыбных отходов, сначала с причала котиков кормили, потом я вниз по лесенке пошёл, чтобы поближе пообщаться. Местные остановили, жестами объяснив, что «морской волк», так они их зовут, может «ам-ам-ам» сделать. Пришлось подчиниться, сверху только глядеть. Потом, правда, видел туристов, которым это всё равно было. Но спускаться не стал.
А котики за эти отходы просто драчки устраивали, шумные такие. Без крови, естественно. Они же не голодные. Понаблюдали за ними, за чайками и пеликанами, пошли дальше.
А дальше прямо так, демократично, на газетках и ящиках разложено было всё, что у них в море плавает. Цен не спрашивали, ну зачем нам какая-нибудь здоровая рыбина, или живой краб. В другой жизни, наверное. А так – подержали, да, особенно крабов. Оказывается, их за задние ножки хватать надо, он тогда висит и ничего сделать не может.
Сейнер причалил, небольшой такой, но доверху загруженный рыбой. Её просто ведром стали выгружать на берег. Ох и долгая это процедура, похоже! Сразу вспомнился Анадырь, рыбный стройотряд, где я был, как там рыбу грузили. А Марине вообще есть что вспомнить, она раза четыре-пять ездила. Пока рыбаки ведром таскали рыбу, возле борта крутились пара-тройка котиков, и то, что падало из ведра, до воды не долетало, нет!
На сейнере приплыли две собачки, желтая и черненькая. Так вот, у них обязанности были четко распределены: желтая отгоняла морских котиков, а черненькая перелаивалась с береговыми собаками. Правда, потом закралось подозрение, что котики с собакой просто играли, поддразнивали и ныряли.
В лодочке рядом какая-то птица с длинным носом все ходила и переживала, что рыба не лезет её в рот, но других таких же птиц отгоняла жестоко.
Весело было так ходить, слушать этот крики, гомон, прорезаемые возгласами торговцев.
Уже собрались уходить, и тут торговка, не давшая нам ни рыбешки, наконец-то закончила чистить рыбу. И тут такое началось! Оказывается, она по пеликанам прикалывается. И все они, числом в 2-3 десятка, кинулись к её прилавку. Ага, фигушки. Тут-то она их и построила, и позабавилась! Кончилось тем, что куча пеликанов жадно наблюдала за рыбой в руках торговки, и покачивали клювами в ритм покачиванию рыбки. Это было еще то зрелище! Потом она «сжаливалась» и кидала им рыбешку. А самые нахальные птички засовывали клювы под прилавок, и из-под него доставали искомое. Ну и насмеялись же мы!
112.1 Первое офигенье.JPG
112.2 Пеликаны.JPG
112.6 Рыбий сторож.JPG
112.3 Котик.JPG
112.5 Рыба-ведром.JPG
112.4 Ах, какое всё вкусное.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:42, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #69

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:51

Потом съели по пирожку с рыбой, заели всё вкусным салатом из морепродуктов, облизнулись, что больше не лезет.
Не судьба нам была вот просто так уйти с рынка, потому как прямо здесь же раскинули свой товар старьевщики. И чего только у них там не было! И старые монеты, и куклы и до фига всякой всячины. Даже я увлекся, но вот для себя ничего не выбрал. А девчата накупили, всего и много. Особенно старых денег, которых уже и не найдешь.
Антафагаста, у них, похоже, является «столицей медного края», о чем символизирует здоровенный монумент возле моря. Двойная такая стелла, обшитая медными листами.
Недалеко от рынка располагается центральная площадь, очень красивая и разнообразная. Сюда мы и пришли, и пока не насладились всем разнообразием цветов, фонтанов, и изумительных зданий, не могли уйти. А на площади бродили и сидели люди, целовались взасос парочки, мамашки прогуливали малышей, и аж из четырёх фонтанов сразу лилась вода. Хорошо, красиво.
От площади уходила пешеходная улочка, не длинная, квартала три-четыре. Но тоже достаточно нарядная, магазины в предновогоднем уборе, прогуливаются люди, музыканты играют. Как подумаешь, что в получасе езды максимум уже всё, пустыня Атакама, и ни клочка там не растёт, странновато становится.
Улочка украшена всякими странноватыми фигурами. Например, плоского землекопа. Или мужика, на которого с двух сторон надвигаются по две супружеские пары. Так и придумывается история про современного Дон-Жуана, которого пришли колотить разъяренные мужья.
Интересно было смотреть на девушек-школьниц в достаточно строгой форме. Темный верх, короткая темная же юбка, и толстые, собранные в гармошку шерстяные чулки над здоровенными черными ботинками. Если добавить, что девушки в основном невысокие и толстенькие, картина получается интересная.
Чмырь: «Эй, а про меня забыли! А я там в магазине фотался-фотался, и с черной кошкой и всяко!» - Ну да, фотался он черной кошкой, как же! Только она на винном пакете была, красавица эта. И как знала ведь, что в нашей биографии скоро появится и проявится. Только мы этого ёщё не знали. До завтрашнего дня.
А потом пришло время, и мы уехали из города Антафагаста, оставляя за собой не попробованные морские вкусности, не купленные старые вещи, и недофотанных котиков.
Когда проезжали указатель «Пляж» единогласно решили заехать, посмотреть. Ох, ну и посмотрели же. Хорошо так посмотрели. А пляж он пляжем и был. С чуть холодноватой на первый раз водой, кучей чаек, здоровенными медузами. И полным отсутствием всяких соседей. Никого, и красиво. Ну и понравилось же там! Первый и последний раз искупались в Тихом океане.
И опять отличился Чмырь. Как его только не снимали, и на фоне моря, и без моря, в песочке, и на зеркале заднего вида! Душевно погулял.
После за руль села Таня, и поехали мы на север, к городу Токопилла, возле которого уйдем на запад к Каламе. А там и до Сан-Педро недалеко. Такое изменение маршрута утвердили на «военном совете». Оказалось, и это было четко отмечено Таней, что всякие это трассы «Атакама-Сан-Педро» номера трассы на себе не несут, а значит, не асфальтовые. А что такое здешняя щебенка я хорошо запомнил. Такая вот местная экзотика, однако. Ну что же, если так!
Проехали шахтерский городок Токопилла, попрощались с морем, закружились в горных серпантинах. Каламу объехали по объездной дороге, наученные в прошлый раз. И вот по пустому почти шоссе доехали до Сан-Педро. И опять был веселый аттракцион «Поиск заправки». Она, кстати, фирменная, как и многие заправки в Чили называется «COPEC». «Копец!» прочитал я это название. На это раз прохождение осложнялось еще и тем, что куча дорог была перекопана, и как мы вообще к ней выехали, это для меня осталось загадкой. Таню надо спросить.
Остановились в том же самом хостеле, где и прошлый раз ночевали. Только комнатка поближе к очагу цивилизации досталась, к WiFi интернету, значит. Прямо из комнаты брало.
114.4 Фонтан №4.JPG
114.3 На площади.JPG
114.2 На центральной площади.JPG
114.1 Столица медного края.JPG
114.6 Засосы.JPG
114.5 Черная кошка.JPG
114.6 Останутся наши следы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #70

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:52

Полина: Что такое "Paso sico?"

Ну, собственно, осмотрев Антофагасту, мы отпарвились обратно - ночевать в Сан Педро и далее пересекать границу, чтобы попрощаться с Республикой Чили. Надеюсь, не навсегда...
Из Сан-Педро выехали раненько - надеялись приехать в Сальту засветло, дабы немного осмотреть город и его южные окрестности. Но, как говорится, не судьба... Не зря же на выезде из города нам попыталась перебежать дорогу черная кошка! Мы ее даже долго пугали, чтобы она изменила направление
На этот раз мы решили ехать в Аргентину по новой незнакомой дороге, через погранпереход Paso Sico. Именно там нас ожидал самый высокий перевал. Забегая вперед, скажу, что преодолеть перевал нам так и не пришлось в связи с форс-мажорным обстоятельством... Но в результате эта неудача обернулась неожиданным приятным сюрпризом.
А теперь по порядку. В общем, одолев две с лишним сотни километров, мы добрались до перехода. Подъезжаем - шлагбаум закрыт, никого нет. Пошли в будку. Оторвали от телевизора ленивого сонного пограничника. Он задумчиво просмотрел наши паспорта и изрек: "Каак? А таможню в Сан-Педро вы не проходили?" Не-а, не проходили... А кто бы знал, что ее надо проходить?! В общем, оказалось, что пост в Сан-Педро - единственный на ближайшие тысячу километров, и не поставив там штампы, миновать границу невозможно.
Пришлось разворачиваться на 180 и дуть обратно... Вот так обломался план приехать в Сальту при дневном свете. Позвольте мне не проводить нецензурную аналогию между русской транскрипцией названия "Paso Sico" и тем, что произошло на пограничном посте?
В "Педре" заправились, прошли таможню (буквально за пять минут!) и поехали в Аргентину по более короткой, но уже знакомой дороге - перевал Paso Jama. Так мы и не побывали на высоте 5000...
После прелодоления границы до Сальты оставалось почти полтысячи километров, и в итоге ночевать пришлось в уже знакомом нам Сускесе - маленьком глиняном индейском поселке в пустыне. Вроде как, путеводители обещали там парочку гостиниц... Заехали в первую, придорожную, - все занято. Во вторую - цены показались неадекватными. Отправились в сам город. В темноте кое-как увидели вывеску "Hospedaje" - ночлег.
Зашли.
Некая индейская девушка, вооруженная шваброй и тряпкой, делает уборку.
- Добрый вечер! Мы ищем комнату на четыре человека... - робко сообщаю я.
- А хозяйки нет. Я не знаю ничего.
- Где же хозяйка?
- На празднике! - и девушка указала нам на афишу на двери. - Спросите за углом, в соседнем хостеле.
Ладно, идем в соседний. На "ресепшне" не находим никого, кроме маленького мальчика.
- Где дуэнья?
- Мамы нет дома! Она на празднике!
Да что ж там за праздник, что все население Сускеса покинуло свои гнезда?!

В центральной гостинице, фигурирующей в знаменитой "Lonely Palent", смотретель тоже заявил, что мест нет - приехала куча народу на фестиваль.
Собствено, что нам оставалось? Только идти на праздник!

После посещения данного мероприятия мне хочется вынести благодарность санпедровской черной кошке - если бы не она, фиг бы мы сюда попали Часов до одиннадцати вечера мы смотрели фестиваль, посвященный дружбе детей пустыни, слушали местную музыку, любовались индейскими и аргентинскими танцами и объедались вкуснющими пирожками. Даже про ночлег забыли

А вернулись в итоге в ту самую дорогую гостиницу. Хозяйка нам скидку сделала - видимо, так плохо мы выглядели

Предвидя вопросы, скажу - сейчас мы уже в Сальте, на автовокзале. И опять же, добрались не без приключений. Но рассказать о них, увы, сейчас не успеваю - вечером постараюсь!
IMG_0327 (2).JPG
116.1 Дракон.JPG
116.2 Зеленое озеро.JPG
116.3 Лагуна горячей воды .JPG
116.4 И конец пути.JPG
116.5 Ледолом.JPG
116.6 Озеро.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #71

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:53

10-11 Сан-Педро-Сускес. Между Пасо Сико и Ху*уем.
В это утро встали не рано. Обстоятельно собрались, и выехали в направлении перевала Пасо Сико, где находился другой погранпереход. Сегодня по плану предполагалось проехать и его, и 5000 перевал, и подъехать к Сальте с юга, поглядев заповедник кактусов. А завтра уже погулять по Сальте и уехать в Тукуман, где дожидаться своего автобуса на Игуасу. Хороший план. Был…
А началось всё, как и в сказке, с чёрной кошки. Ну или почти черной, не очень видно было. Уже отъезжая, еду так неторопливо по центральной улице Сан-Педро-де-Атакама. Как всегда, никакого асфальта, низенькие дома по обе стороны. И вдруг, о редкость! Кошка! Вообще в здешних краях кошка редкость, а тут ещё и черная. И шпарит так, зараза, чтобы нам путь пересечь!!! Ну, я конечно не стерпел, начал сигналить ей и даже задавить как бы пытаюсь. Ну, добился своего. Убежала кошка, прямо из-под колес убежала. И такой довольный, отправляюсь я на поиски трассы 23, которая и выведет нас на перевал. Нашёл трассу, куда же она денется, и поехали мы на юг.
Ехали и смотрели пустыню Атакама, во всей красе. Постепенно трасса 23 теряла присущие её черты. Как то: сначала асфальтовое покрытие. Стала она красной соляной дорогой. Ну этому я не очень огорчился. А вот когда она предстала хреновой гравийкой, немного напрягся, не без того, но утешал себя, что один лишь раз еду, можно и потерпеть.
Тут нам развлечение прилетело, озера Misqanti и Miniques. Километрах в пяти от дороги, но значительно выше её. Как оказалось, как и за всякую достопримечательность, за них нужно платить. Не много, в общем, но мы-то уже почти от чилийских денег избавились, а тут на тебе! Ну наскребли по карманам по 2500 с человека, даже на Маришкину коллекцию пришлось покуситься. Посмотрели эти два классных озера, то синих, то зеленых, как глянуть на них. Вот только обслуживающий персонал тут жуткий был. Туда не ходи, этого не делай, руки за спину, прыжок на месте – попытка улететь и т.д. Немножко достали нас эти тёти, хотелось их вредности что-то этакое сделать. Но сдержались, перекусили и свалили.
Следующим неожиданным пунктом стала лагуна Горячей воды. Эффектная штука, жаль на фотографиях не получилось, ну не берет аппарат такие пейзажи.
Потом приехали к озеру Tuyajto. Роскошное такое озеро светло-зеленого цвета, к тому же бесплатное. Пейзажи возле него вообще космические получались.
Вот уже начали спускаться к озеру Сико, как вдруг… Выехали к полицейской будке с закрытым шлагбаумом. Постояли, подождали. Никто к нам не выходит, надо идти самим. Заходим, говорим Полиным голосом: «а как бы нам это.. через границу бы». А дяденька полицейский, оторвавшись от аппетитной сковородки так, невзначай и говорит: «а вы мол, таможню проходили?» Ну мы и оторопели, просто. «Какую таможню?» . Да говорит, Сан-Педровскую. Тут у меня пол из-под ног и ушёл. Короче, завернули нас по полной программе.
И началось всё быстро крутиться в обратном порядке: зеленое озеро – лагуна Горячей воды – два заповедных озера – красная соляная дорога – асфальтовая дорога – Сан-Педро. Очнулся я когда уже заправку искали, второй раз за сутки. Тот же самый «Копец», но на этот раз заехали с другой стороны, и поиски были опять неповторимыми.
Подтянулись к таможне, уже рассчитывая на веселый прием. Ну, на этот раз, правда, всё было вполне нормально. Той таможенницы видно не было.
И получился у нас выезд номер два. Решили ехать через Пасо Яма, по уже знакомой асфальтовой дороге, чтобы быстрее приехать, да и вообще успеть. А тут Танюшка еще подзуживает, говорит, а вот если бы ехали прямо с Антафагасты, то и бензина бы не хватило. Может быть она и права.
И только дома, неторопливо рассматривая на карте места нашей боевой славы, я увидел и понял, почему у нас сорвался переход в Пасо Сико! Давайте проедем, ну хотя бы мысленно за границу. Что мы увидим? Так, деревня Catua, Horno Auspurg, а вот чуть выше глянем… Siberia!!! Получается, что сибиряков в Сибирь не пустили! А вы говорите, таможню не прошли… На моей схеме маршрута она красной точкой обозначена.
Ну ладно, это всё лирика, А нам предстояло еще и границу пересечь и до обитаемых мест добраться, до того же Сускеса, например. Не до Хухуя уж, не до хорошего.
И поехали мы теперь уже резко вверх, по той же дороге, как приехали. Мотор ревёт, подвеска скрипит нечеловеческим голосом, лезет машинка на второй передача, иногда и на первую перехожу.
118.1.JPG
118.2.JPG
118.3.JPG
118.4.JPG
118.5.JPG
118.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #72

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:55

Лезем понемногу. Ну вылезли, слава богу. И до аргентинской границы еще по светлому добрались, прошли её. Вот уж паспорта у нас теперь классно выглядят, Четыре въезда в Аргентину, три в Чили, три выезда из Чили, четыре из Аргентины. Ух, красота. Ну ничего пограничники не сказали, а и дату крайнего выезда правильно ставили: 17 октября + 6 месяцев = 17 февраля. Грамотно службу несут, зря на них в форуме катили. Или, может это в Игуасу такие попадались?
А вот на дороге в Сускес накрыла нас темнота. Раз и выключили свет. Конечно, не совсем так сразу, но достаточно быстро всё исчезло. Ну еду, фары включил и всё нормально. В Сибири ещё темней будет.
В Сускесе начинали по хостелам и гостиницам шариться. И, как ни странно это звучит, не было свободных мест. Нигде, кроме как в самой дорогой гостинице. А во многих хостелах и хозяев не было. Все на празднике. Ну ничего себе, мы тоже хотим! А что за праздник-то? Да фестиваль детей пустыни, французы организовали. Где такой? А вон, в местном клубе. Мы срочно туда. Точно, куча народу, музыка играет, в костюмах все. И за какие-то 5 арсов с человека проникаем внутрь. И там уже отвели душу. Кто фотографировал, кто снимал на камеру. Ох и душевно поработали!
И чего только не насмотрелись и не наслушались! Народные песни, танцы, все в костюмах. Местные, правда, поглядывали иногда несколько неприязненно, но и только. А тётушки организаторши потом даже нашу машину остановили, чтобы ещё раз спасибо сказать. Столько индейской экзотики насмотрелись, что на всю поездку хватит.
Вот только это и реабилитировало утреннюю кошку, хорошо, что не задавил я её.
А заночевали мы в том самом отеле, который далеко от деревни и самый дорогой. Но на этот раз другая тетка дежурила, даже дешевле взяла.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y4Dp9S1CJX0&feature=player_detailpage[/youtube]
11-11-11 Сускес-Хухуй-Сальта, Тукуман. Самый симметричный день.
Встали чуть пораньше, чтобы успеть позавтракать, ведь в этой гостинце и завтрак полагался. Фантастика просто! Встали, умылись-оделись и бздинь мордочками! Об закрытую дверь, то есть. Как-то заклинило этот чертов замок, и ни туда, и ни сюда. Что же делать? Телефона нет, нас никто не слышит, избушка это на заднем дворе, и что? Взялась за замок Марина, обычно она все замки открывает дома. Не-а. Танюшка тоже покопалась и то же ничего. Ну тогда они меня разозлили. И вылетел на фиг этот замочек, хилая дверь-то оказалась. Мы свою диверсию быстренько так замаскировали, даже клей нашелся. Уф, пронесло.
Завтрак в отеле оказался .. резко континентальным, не то, что в Бразилии. Ну попили чаю с бутербродами, и выехали. И опять было у меня столкновение с Таней. Говорю, я тут всё знаю, 40 трасса досюда асфальтовая идёт, всё путём! Она плечами пожала, едь говорит! Поехал. И через пару километров увидел эту самую 40. Опять классическая местная гравийка. А у меня и так ходовая скрежещет страшно. Пришлось глаза разувать и по быстренькому возвращаться уже пройденным путём, через Пурмамарку и Хухуй.
Но трассу после Пурмамарки мы уже по светлому проходили, и вдоволь насладились аттракционом «сквозь облака». Сначала впереди, довольно ниже нас, появился слой сплошных облаков. А у нас солнышко светит, а у нас хорошо! Постепенно нырнули в этот самый слой, и у нас тоже стало плохо. Пасмурно, дождь стекло заливает. Иногда и почти ничего не видно. Но выехали еще ниже, дождик вроде перестал, но хмарь осталась.
Долго ли коротко ли сказывается, но доехали мы и до Хухуя. Срочно заправились, но немного налили, чтобы сдать, как и брали, с пустым почти баком.
И потянулись в свою последнюю в Южной Америке поездку до Сальты, да и немного тут уже осталось. Доехали до города и решили в последние 1.5 часа музей археологии посетить. А Сальта уже не маленький город, движение хорошее, народу много. Ладно, оставили машину где-то на окраине, и в центр пошли пешком. Бодро так идем, всё успеть охота. Вышли уже почти на главную площадь, которая называется … правильно, Plaza de Armas. И тут девушки решают спросить, где же находится музей. Первая пара девчонок послала нас … в общем далеко послала. Потом такой лысый и улыбчивый, привел нас .. к музею современного искусства, и начал сам у охраны дорогу спрашивать! Так и охранники не знали или не захотели говорить. Н-да. А музей-то через площадь оказался!
Потом мы с Мариной девчат в музей отправили, а сами пошли обменник искать. Да тут же жучка менялу и нашли. Он нам по какому-то отличному курсу обменял, даже подозрительно было. Ну ничего, деньги его не фальшивыми оказались.
120.1.JPG
120.2.JPG
120.3.JPG
120.4.JPG
120.5.JPG
120.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 10 фев 2012, 09:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #73

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:56

Заходим в музей, хоть мумии посмотреть охота. Говорят тут они аж втроём обитают, жутко древние и интересные. Ну всех троих мы и не видели, одна вроде бы на отдыхе. Представьте: мумия отдыхает! Пиво там пьёт или по девкам ходит! Ну не было её на рабочем месте. Те, которых видели и вправду страшноватые, это вам не египетские, полностью замотанные. Тут всё в открытую. Права была Полина, такое стоит посмотреть. Одна молнией попорчена, прямо в неё садануло, с другой что-то подобное, в общем, ух какие физиономии. Таких бы на стенку повесить – глядишь и преступность поменьше будет.
Ходили по музею, а сами все время на часы смотрим. Как бы на сдачу машины не опоздать! Вышли, еще немного по сувенирам поприкалывались, да и пошли обратно. Шли быстро, хорошо, только вдруг поняли, что совсем не туда идём! Хоть улицу запомнили, где машину оставили – улица Испании. Начинаем спрашивать – в разные стороны машут. Один парень Полину не с первого раза понял, потом сообразил, показал куда. Вот это цирк, я понимаю! Первый раз за всю поездку заблудились. Но вышли к машине, заводимся и с жутким скрежетом отъезжаем. Вы что думаете, на этом наши приключения кончились? Как бы не так, мои хорошие…
Карта города у меня более-менее нормальная была, только вот автовокзал я в последнюю очередь наносил, ну не было у меня координат автовокзала. В Сальте вроде бы нанёс. И когда мы туда приехали, точно, как по линеечке, это оказалось … городское управление полиции. Оттуда к нам мент примчался, с криком «Вы мне тут ещё попаркуйтесь!». А девчата ему ноутбук в нос суют, и говорят «а где у вас автовокзал?». Почесал в затылке бравый мент, коллегу кликнул. Совещались они совещались, потом пальцем тыкнули. В это время Таня уже ответ тоже знала, в LP нашла. Ну ладно, едем туда, время в обрез остаётся.
Доёхали, с зубовным скрежетом остановились на парковке автовокзала, чтобы больше уже и не сдвигаться. А надо заметить, что и бензинчиком-то от машины здорово тянуло, и вроде что-то подтекало. И двери с трудом открывались. Вытряхнули мы огромную кучу вещей на пол, упаковывать взялись. А сами всё на часы смотрим. Успеть бы, ключи ему отдать и сбежать подобру. Скидали всё в вокзал, Таню и Полину сторожить посадили. Выходим с Мариной на условленное место, ждём. Только вот нет никого. И тут меня черт дёрнул договор посмотреть. А там… Там 7 дней аренды стоит! Это я ещё дома так планировал, что мы 12 числа сдадим. Бли-и-и-н!
Ну ничего, и из этого выкрутились. Там на договоре телефон фирмы, мы быстренько Полину подбили позвонить. Хозяин быстро приехал, меньше чем за обещанные 15 минут. Поговорили, всё вроде хорошо. Ну, говорю, а теперь быстро бежим. Пока он машину не завёл. Лязга этого не услышал. Но вроде всё обошлось, даже деньги замороженные он нам все вернул. Уф-ф-ф.
Ну а дальше? А дальше всё уже привычно. Загрузились в автобус и через 4 часа, уже в районе 22:00 были в Тукумане, большом городе миллиона на два населением. Там та же проблема встала – из-за проблем с координатами автовокзала. Схема маршрута абсолютно неправильная. Ну там таксист выручил, по названию отеля и по адресу быстро сориентировался и за 15 арсиков довез достаточно далеко.
И вот мы в совершенно роскошном на наш взгляд отеле, да ещё завтрак обещают. В общем, красота! А начиналось всё с Сускеса, с выбитой двери в номере…
Мораль сей басни: некоторые координаты лучше брать не в Интернете, а в специализированных справочниках. В Lonely Planet, например.
12-11 Тукуман-Игуасу. Мы едем, едем едем…
А что еще остаётся? После всех и всяческих приключений растянуться на первых сиденьях автобуса и смотреть во все стороны. Вот с этим здесь напряги – стекло всё рекламой залеплено, и чтобы что-то видеть, надо так головой покачивать. Влево-вправо, вверх-низ. Эта сеточка рекламная тогда как бы пропадает, и вроде что-то видно. Вот так и ехали. Покачиваюсь. За день ни у кого даже рука не поднялась что-то щелкнуть.
Вот только некоторые приколы Andesmar-овские в тупик ставят. Например, при отъезде от автовокзала все должны быть обуты. Но зачем? Полина сначала даже обижалась слегка: у меня, мол, носки ещё свежие. А требование осталось. К чему бы это? Ну ладно, отъезжаем – обуваемся, потом разуваемся снова. Всё какое-то разнообразие.
122.1.JPG
122.2.JPG
122.3.JPG
122.4.JPG
122.5.JPG
122.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 06:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #74

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:57

Полина: Заметка шестнадцатая, автомобильная
А мы уже в Тукумане! Направляемся в Фос де Игуасу, к знаменитым водопадам, и тут у нас пересадка с ночевкой в отеле.

Теперь немного о событиях прошедшего дня.
Перекусив и немного отдохнув в гостинице в Сускесе, поехали в Сальту. Кстати, выселение из отеля не обошлось без небольшго приключения - у нас намертво заело замок в домике, и мы оказались запертыми внутри. Хотели уже подавать сигналы SOS в окно (при том, что во дворе не было ни души), но в итоге замок банально сломали и таким образом освободились.

В Сальту добрались где-то к обеду. А ведь хотели, блин, осмотреть этот колониальный аргентинский город как следует!.. Пришлось выбирать самое интересное - центральную площадь, ну и, как всегда, археологический музей. В музее главные экспонаты - мумии детей-инков, принесенных в жертву и оставленных на вулкане Льюльяльяко. Мумий вообще три, но показывают только две из них - третья находится "на отдыхе". В общем, про них много писать не буду - лучше фото выложу с комментариями, так как это стоит увидеть своими глазами. Если приеду, да

В три часа мы должны были сдать машину. Ну мы так думали.
Кстати, машина нам досталась здорово, простите, уделанной. А мы, похоже, ее добили нашими гонками по Чили - при торможении она издавала такие звуки, что хоть святых выноси... В общем, запарковались, вытащили багаж, и Олег с Мариной отправились на встречу с агентом для передачи автомобиля, назначенную на 15.00. Вернулись без агента и с какими-то растерянными лицами...

- А вы знайте... Агент только завтра приедет.
- ??!! о_О

Оказалось, что в договоре аренды неправильно посчитали дни, и сдавать мы нашу лошадку должны днем позже. То есть по факту мы имели на руках билеты на автобус, отъезжающий через пару часов, и грязный страшный автомобиль, который срочно надо куда-то деть. Желательно вернуть хозяевам К счастью, в договоре нашелся телефон, кинулись звонить, надеясь, что агент успеет-таки добраться и забрать у нас свое сокровище.

Уф, успел! Приехал седой толстенький дядечка, вроде даже не сильно испугался неимпозантного внешнего вида машины, забрал ключии и уехал. Между прочим, мы ему денег должны остались за превышение лимита по километражу... Но догонять и сообщать об этом как-то не стали, тем более, что лишний день аренды проплатили.

Так вот закончилась автомобильная часть нашего путешествия. Осталось совсем немного - водопады Игуасу, да уже знакомый и почти родной нам Буэнос-Айрес.
124.1.JPG
124.2.JPG
124.3.JPG
124.4.JPG
124.5.JPG
124.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 06:14, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #75

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:58

Путешествие пятое, финальное – Игуасу и водопады
13-11 Игуасу. Мокрое дело, хорошее дело…
Сегодняшнее утро было очередным пробуждением в другой стране. Проснулись уже под шум дождя, по бокам автобуса поднимались высоченные леса, местами даже…Я даже глаза протер, не поверив… Еловые леса! Совсем как в Сибири, например. Но, правда, насаженные. Стройными рядами деревья вдаль уходят. А которые природные, не понятно, какой породы. И дождь, дождь. И автобус ещё час на два опоздал.
На автовокзале в Игуасу первым делом нашли камеру хранения багажа, сдали свои рюкзаки. И налегке поехали в отель. При этом наколка небольшая получилась с таксистом. Он запросил свои 15 арсиков, мы согласились, а он нас квартала на два отвез и высадил у дверей. Ну и черт с ним. По дождю неохота и спорить было.
Последняя справка: Игуасу находится в 25°35 Ю: 54°34 З, на севере соответствует Луксор, Доха, Бахрейн, Дубай, Хайдарабад, Аллахабад. Луксор – просто праздник какой-то.
Немного посидев в отеле и не дождавшись конца дождя, решили всё же двинуть на водопады. Автобус уходил с того же автовокзала, каждые минут двадцать. Чмырь с нами ехать отказался, сказал что спать хочет.
А дальше слово Полине, она наши приключения хорошо описала….
Полина: День мокрых штанишек
Ну, вот мы и в Пуэрто Игуасу!
Добрались в городок со знаменитым национальным парком примерно к десяти утра. Всю ночь и утро лил настоящий тропический дождь - сильный и непркращающийся. В общем, он сделал нашу прогулку к водопадам особо экзотической - вода сверху, вода снизу, вода в карманах и штанах - повсюду!
Оставив вещи в отеле, прямо под дождем пошлепали к автобусу, идущему непосредственно в парк. Из нас только танин питомец Чмырь не поехал - сказал, мол, мокро. Местность вокруг водопадов очень хорошо оборудована для туристов: есть узкоколейка с маленьким паровозиком, отвозящим в дальние уголки парка, удобные пешеходные мостики, несколько кафешек и сувенирных магазинчиков. С одной стороны все это удобно и здорово облегчает прогулку, с другой - немного удручает, очень уж комерциолизирован заповедный уголок.
Но сами водопады - зрелище. конечо, грандиозное! Их тут почти три сотни штук, от гигантских до совсем малюток. Объем воды, падающий с высоты от 60 до 82 метров, огромен. Мы обошли все возможные и невозможные смотровые площадки, видели диких носух и птичек-экстремалок, сидящих прямо на обрывах.
В самом начале прогулки прокатились на моторной лодке прямо под самые крупные водопады. Лодочник предложил всем присутсвующим помолиться, убрать вещи в непромокаемые мешки... иии... В общем, визгу, писку и брызгов было очень много Промокли, как черти, но, зараза, весело!
Нам даже диск с видеофильмом о нашем катании дали. Пока не смотрела - негде и боюсь
После лодки на дождь как-то не обращали внимания - было уже без разницы Е-ще похлюпали по тропинкам, и отправились в отель - сохнуть.
Сейчас уже утро, я тут досушиваю 200 долларов и готовлюсь дальше смотреть местные достопримечательности - вроде как, есть тут что-то вроде сафари-парка.
А вечером - на автобус и в Буэнос. Даже не верится, что осталось-то нам всего две ночи в Аргентине...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5aMAQCOMeeM&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2fBH_mrAZPE&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b41PHP3-ei4&feature=player_detailpage[/youtube]
14 ноября 2011 в 19:44
Алена Сизова
а тем временем мы уже тебе подарок на НГ купили!
15 ноября 2011 в 1:38
Полина Айдарова
На НГ? Ну вы даете до НГ еще два месяца
126.1.JPG
126.2.JPG
126.3.JPG
126.4.JPG
126.5.JPG
126.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 10 фев 2012, 10:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #76

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 05:00

Полина: Заметка восемнадцатая, завершающе-аргентинская Back to Буэнос-Айрес. Второй взгляд.

Отъезд из Игуасу в Буэнос ознаменовался небольшой... хм... историей. В общем, приехав на автовокзал в положенные пять часов вечера, мы обнаружили, что нужный автобус на 17.30 в расписании отсутствует. Побежали с Таней в представительство автобусной фирмы-перевозчика и выяснили, что через Интернет нам были проданы билеты по устаревшему графику, а "наш" автобус уже примерно час назад как уехал без нас... Благо, оставалась возможность взять билеты на 19.15. Конечно, с доплатой. Но выбора не было...

Но при этом надо отдать должное компании "Via Bariloche" - довезли нас хорошо, комфортно, с теплыми пледиками, вкусной едой и симпатичным стюардом. Если кого потянет покататься по Аргентине на автобусах - эту фирму рекомендую!

Днем 15-го приехали в Буэнос и отправились в отель - мыться и отдыхать перед дальней дорогой. Брр, все же такие большие современные города - не мое. Давит на меня Буэнос-Айрес. Не так, как Москва, но давит... Не, конечно, в нем есть что посмотреть и где побывать. Но этот бесконечный поток народа и транспорта, пробки, светофоры, выхлопные газы, небоскребы и прочая атрибутика... Все-таки в другой посещенной нами столице - Сантьяго - совсем другая атмосфера.

Вечер мы решили провести истинно по-аргентински - сходить на шоу танго. Иначе какое же посещение Аргентины, да без танго?! Купили билеты, перекусили в ресторане (опять же по-аргентински - с футболом. Аргентина-Колумбия, 2:1). А вечером отправились на шоу.

Боже мой, как мне было стыдно! Двери нам открыли напыщенные швейцары, интерьер резал глаза дороговизной, а в зале собралась пафосная публика в вечерних платьях. И тут мы - четверка в вольно-туристическом формате. Олег так вообще в военной зеленой майке-алкоголичке и трениках с "лампасами", а мы, девочки, облаченные в походные шорты и линялые футболки. Хорошо, что хоть умыться перед выходом догадались! Правда, Олег поверх майки потом надел предусмотрительно захваченную Таней рубашку (опять же зеленую, военную) и стал выглядеть, блин, куда приличнее нас... Правда, только выше пояса, ну это не важно - с места мы не вставали. Я же, за неимением рубашки, для солидности заказала минералку за 35 песо (почти 300 наших рублей...). На большую солидность денег не хватило

Про само шоу писать много не буду. Понравилось! Красиво, ярко и однозначно стоит своих денег. Лучше выложу видео - оно у меня в наличии.

На следующий день до выезда в аэропорт отправились на прогулку по самому популярному у туристов району аргентинской столицы - Ла Боке. Вообще мы планировали сгонять туда вечером накануне, но паренек с ресепшна в отеле нас отговорил - мол, вечерняя Ла Бока - это нечто вроде вечерней новосибирской Затулинки (это, конечно, моя аналогия, не его ), и туристу там делать нечего, если он не планирует лишиться наличности. техники и зубов.

Ла Бока- райончик весьма симпатичный, только слишком уж коммерциолизированный. Здесь ощущается то самое впаривающе-лакейское отношение местных продавцов и зазывал, которое наверняка знакомо любителям популярных туристических направлений. То самое: "Польша? Россия? Россииииия! Спасиба, кхарашо, водка! Эта чашка для матэ по 100 песо, ручная работа!" Какая там ручная - штамповка так и прет... Вообще в других, менее туристических местах, нас часто принимали за французов, американцев, один раз я была даже итальянкой и, страшно сказать, испанкой (с моим-то корявым испанским, ага...), но про наше русское происхождение мало кто догадывался. А тут у ребят глаз наметаный - вычисляют сразу.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PYtmzFsTN-E&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=07k6rP7ocaE&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SJINLKyF5WA&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8ywwwtbe7PU&feature=player_detailpage[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5c51kOpC4WY&feature=player_detailpage[/youtube]
128.1.JPG
128.2.JPG
128.3.JPG
128.4.JPG
128.5.JPG
128.6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 10 фев 2012, 10:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #77

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 05:00

Кстати, в Ла Боке встретили аргентинца - зазывалу ресторана, сносно говорящего по-русски. У него в Томске "братан" (слово "друг" он вспоминал очень долго - благодаря, скорее всего, тому самому "братану")
Но, повторюсь, красивый район с интересной архитектурой. Посмотреть стоит.

В отель за вещами вернулись на метро. Метро неглубокое и не сильно большое (меньше московского), но довольно суетливое и грязноватое, прямо как в нашей столице.

Улетели нормально. Если не считать небольшого такого нюанса... На подъездах к аэропорту мы обнаружили полицейское оцепление, а внутри неожиданно много народу и репортеров с телевидения. Оказалось, что... персонал аэропорта бастует и вылеты приостановлены. Но, к счастью, пока мы подсчитывали время и убытки, регистрацию на рейс все же начали, и мы улетели всего лишь с опозданием на час - даже в Бразилии нас не высадили Вот только я случайно облила свой многострадальный рюкзак томатным соком и теперь у него такой вид, как будто я везу, пардон, труп... Ну и ладно, пусть боятся!

Сейчас мы, собственно, в Дохе. Готовимся к вылету в Москву. Вот и подходит к концу наша поездка...
130.1.JPG
130.2.JPG
130.3.JPG
130.4.JPG
130.6.JPG
130.5.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #78

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 05:01

Полина: Зеленые макароны возвращаются.

Я добралась!
Да, трудно поверить, но я дома! Всего-то суммарно 27 часов воздухе, да по 7 часов в аэропорту Дохи и в Москве.

Уже назрел ряд вопросов:
- Нафига столько снега? Мне не нравится. Надо убрать.
- Нафига на работу? В нормальных странах фрукты сами растут, да и можно питаться можно рыбными обрезками вместе с морскими львами...
- Что это вообще было? о_О

Немного про то, как прошли перелеты. Во-первых, те самые зеленые макароны остались мной незабвенны, поэтому при онлайн-регистрации я быстренько убрала в анкете пассажира данные о вкусовых пристрастиях, и еще перепроверила! Но, видимо, в авиакомпании Катара я уже числилась в черном списке гурманов-извращенцев, и на рейсе Буэнос-Айрес - Доха мне опять вынесли ИХ... Я уперлась всеми возможными конечностями и попросила поменять этот корм на человеческую пищу. Поменяли! Принесли курицу, как всем нормальным людям. Я уже было успокоилась...

До Дохи спокойно долетели за 18 часов. Все-таки Катаром приятно летать - обслуживание хорошее, кресла удобные, мониторчики с кучей фильмов и игрушек есть на каждом сидении. В аэропорту Дохи я плотненько так зависла в Интернете, и так и висела, пока меня спутники в бок не толкнули - мол, Москву сажают.

Увы, при перелете из Дохи в Москву мой финт ушами с просьбой заменить меню не прокатил. Выдали мне гору зеленого гороха с микроскопическим несоленым кусочком омлета, дольку папайи... и все. Заявили, что вся еда у них рассчитана по количеству пассажиров, а мне заменить не успели. Извинились.
Я все это сожрала со зверской рожей и зверским настроением - так мяса хотелось... В общем, если куда-то полечу Катаром - сначала уточню, не собираются ли меня персонально кормить этим самым BLML. А то кто их поймет, сколько у них информация хранится...

Так, долго ли, коротко ли, прибыли в Москву. Там пришло время расставаться с Олегом, Мариной и Таней - они отправлялись домой другим рейсом и оставались в Домодедово. Ну а я поехала в Шереметьево, и, пользуясь запасом времени, встретилась с друзьями. Теперь вот скучаю по ним, блин

А вечером, как ни странно, Аэрофлот искупил все мои гастрономические страдания на рейсках Катара. В общем, выяснилось, что в эконом-класс почему-то оказалось продано билетов больше, чем мест в салоне, передо мной извинились и... пересадили в бизнес-класс. К куче пафосных дядек в костюмах и с мобильниками Верту. Мне даже как-то не по себе было в моем туристическом свитере... Вот там-то я и отъелась! В минуту слопала какую-то вкусненькую рыбку, кусок индейки и макароны. И только потом заглянула в меню и выяснила, что я так неблагодарно сожрала норвежского лосося горчего копчения, террин из копченой форели, палии и сига, филе клариуса под икорным соусом в ломтиках фенхеля и эскалоп из индейки под соусом с белыми грибами. И все это почти залпом запила итальянским "Pfeffere"... Так что Аэрофлот на этот раз не подвел.

Как-то все про еду получилось, да

Ну а теперь буду приходить в себя, готовить фото к демонстрации... ну и вообще, собираться с силами и мыслями.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #79

Сообщение Midsummer » 26 дек 2011, 18:33

Олег Pylnik очень неожиданно заболел и попал в больницу...
Поэтому в ближайшее время на связь выйти не сможет.
Так что если есть какие-то вопросы по нашей поездке - я постараюсь ответить.

Ну и вместе будем держать кулачки за то, чтобы как можно скорее выздоровел и порадовал себя и нас новыми путешествиями.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #80

Сообщение Pylnik » 24 янв 2012, 03:39

Уф, дорогие мои!
Я снова жив, почти здоров и почти цел. Мелочи не в счет. И даже дома уже неделю. Самое забавное, что фигня случилась как раз через час после "выхода в свет" печатной версии отчета. Типа написал, напечатал, и всё... Того. Вот так и случилось, братцы. Ну ничего, скоро гипс и прочее с меня снимут и тогда ждите новых путешествий!
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль