АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #45

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:28

04-11 Вальпараисо-Аконкагуа-Мендоза. И уезжаем в Сальту.
Нет, не приспособлены кролики на месте сидеть, это точно. Вот и нас обуял дух подвижничества и передвижничества. Ну, естественно, мы и сдвинулись. И поехали. Сегодня должны были доехать до Мендозы, минуя это замечательный перевал, за которым Аконкагуа находится.
Достаточно долго выезжали из Чили, ну да что теперь об этом! Вот уже и знакомый нам городок Лос Андес, вот потянулись знакомые «курвы» перевала. Все 28 штук. Классный серпантинчик, хотя и не сложный технически. Проходим сам перевал, стоп! А где таможня, где погранцы? Опять беспошлинно в Аргентину въезжаем что ли? Да нет, оказывается сама таможня и прочее … в 15 километрах от границы. Ниже моста Инков. Ничего себе, разнос постов! (Мы еще не знали, что в Сан-Педро-ди-Атакама будет, хи-хи . Нас просто пересчитали, и выдав бумажку с числом пассажиров, отпустили восвояси.
На этот раз у нас было и время и желание заглянуть в Парк Аконкагуа. И, заплатив по 30 арсиков с носа, мы смело двинулись на штурм вершины. Ага, её! Какая-то бразильская группа ну всю себя изфотографировала перед нами прямо, и мы терпеливо ждали, когда они закончат. Но так романтично было фотографироваться со столбиком, лихо помеченным черепушкой!
Потом пару километров в сторону горы, и вот она перед нами. И рядом озеро. Laguna de Horcones. Я извиняюсь, но сразу в голову всякая чушь полезла, вроде Дюны; Харконены, кто там ещё был? А, Атридесы..
Нет, ну гора впечатляет. Все-таки без малого семь тысяч метров – это вам не кот чихнул!
А дальше всё было изрядно знакомое. Мост Инков проехали без остановок – мы там уже все почти посмотрели. Да и купили тоже…
Граница тоже много времени не отняла, так, с часик где-то. Самый автомобильный переход, ага Громадный крытый зал, где машины в несколько рядов к нескольким кассам стоят. Ещё бы погранцов чуть побольше, так и вообще бы хорошо стало!
Это стало уже привычно, просто какое-то как дважды два, что с переездом через границу мигом исчезают все признаки растительности, и начинается аргентинская пустыня. Мы так привыкли, что уже и не удивляемся.
Дальше тоже дорога была знакома, но всё-таки некоторые странности подмечали. Например вот это (смотри фото!) здание самых мусульманских очертаний, что это? Или чуть подальше, где мы увидели просто бесконечную помойку (!?!) то есть свалку, то есть… Так и не поняли вначале, что это такое. Просто бесконечный ряд всяческих бутылок с водой… Только когда присмотрелись, в самой середине заметили старую знакомую – духовку. Домик для добрых духов, то есть. Мы уже слышали что-то о местных святых, но чтобы вот так видеть, такого не приходилось. Видимо, местный святой при жизни был лишён обилия влаги, вот ему после смерти и воздают.
Опять потянулись совершенно цветные горы, в основном, правда, красные. Ручьи и речки тоже тревожно-красного цвета. А потом и последние горы остались только на горизонте, и мы уже приближались к Мендозе.
И всё бы ничего, и вдруг… Пробка, совершенно грандиозных размеров, собравшаяся причем на вроде пустом месте, становилась все более непроезжей. Вот уже и полицейские, регулирующие проезд по полосам. И уже не вырвешься, никуда не повернешь из этой пробки. Многим эта картина совершенно привычная, но мы-то по лесам и полям ездили, для нас-то это как землетрясение. Долго ли, коротко ли, только проблема разъяснилась. Это была большая авария, тут и скорые стояли, и пожарка, и полиции немеряно. Штук пять машин столкнулись, что ли. Кое-как объехали всё это безобразие, и только и успели подъехать к вокзалу и сгрузить вещи, как появилась наша девушка, и проверив машину, пожелала нам всего хорошего.
Опять были мелкие всякие непонятки с платформами и автобусами, но слава богу, локальные. Просто какой-то кассир нас непонятно с какого бодуна отправил … на местные рейсы. Ну, главное вовремя заметили.
И вот уже мы снова в уютной компании Andesmar, снова в пути. Теперь нас ждёт Сальта, ждёт предпоследнее наше приключение на Аргентинской земле. Предпоследнее – это потому, что дальше будет ещё водопад Игуасу. Но это совсем другая история.
084.1 Аконгкагуа.JPG
084.2 И снова Аргентина.JPG
084.3 Ислам в Аргентине.JPG
084.4 Не-а, идолопоклонничество.JPG
084.5 Красные горы.JPG
084.6 Авария перед Мендозой.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 11 дек 2011, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #46

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:29

Путешествие четвертое, Сальта-Пурмамарка-Сан-Педро-Антафагаста-Сан-Педро-Сускес-Сальта
05-11 Сальта – Хухуй. Ни ** себе, вот это зае***хали.
Справка: Сальта находится в 24°46 Ю: 65°24 З, что в северном исчислении соответствует: Тайбей, Карачи, Дубай, Медина
Город Сальта встретил нас как ни странно, слегка пасмурной погодой, но при этом уже было тепло. Пока оглядывались с высоты автобуса, было с удивлением замечено просто обилие на дорогах гужевого транспорта, повозок разных, и большого количества всяких мопедов. Не как во Вьетнаме, конечно, но очень много. И ещё одна, но странная вещь: провода над дорогой здесь очень часто заплетены какой-то растительностью, просто лохматые из-за неё. Как тут ток идёт, и куда, остается загадкой.
Автовокзал в Сальте тоже здоровенный, не знаю даже, кому отдать предпочтение: ему или Мендозе. Весьма впечатляющие сооружения. Высадились мы и почти сразу нас нашел парень с нашей фамилией на табличке. Четко они работают, надо же! Показал нам нашу крайнюю машинку, тоже «Фиат», но более новый, чем в Калафате. Единственно, что смутило немного, это то, что машина передавалась изрядно грязная и с пустым почти баком. Ну ничего, мы когда сдавили машину обратно, в долгу не остались!
Вот о чем я жалею, не засек сразу координаты автовокзала, потом с этим были весёлые проблемы!
Первой целью нашего путешествия был город с романтичным названием «Хухуй». Не верьте тому, что пишут на наших русскоязычных картах! Он вовсе не Жужуй. Он…. В принципе, задача была абсолютно простая. Доехать из пункта Сальта в пункт Хухуй. Ничего сложного. Но только поглядите, как она была решена в с помощью комплекса «maps.google.com» и меня, в качестве исполнителя! Естественно, какая дорога из Сальты короче всего? Ответ правильный, это трасса номер 9. Такая прямая дорога. А вот чему эта прямая дорога соответствует, заслуживает отдельного описания. Подробного и красочного.
Ничего особенного со мной до выезда из Сальты не происходило, уж извините! А вот дальше, за городом начались чудеса и красивости. Чудеса – это когда дорога чуть в узел не завязывалась от избытка чувств. А вот красивости – это когда она всё-таки выводила, куда просили. Ах, какая классная это была дорожка! Узкая, извилистая и в меру кривая. И всё-таки асфальтовая при этом, не надо преувеличивать. Нет, мне положительно понравилась эта самая трасса 9, Сальта-Хухуй. Это было великолепно, можете мне поверить. Ничего опасного, никаких смертоубийственных загибов, но всё-таки классно!
Двигаясь по ней, мы не без интереса увидели нечто, не вписывающиеся в наши привычные представления. Например, красивый такой стоячий бурун, сброс воды из водохранилища. Водохранилище назывется .. не поверите.. Las Maderas … деревяшки, что ли?! Нет, ну классное впечатление осталось этой дороги, просто впечатляющее.
Справка: Хухуй расположен в 24°11 Ю: 65°17 З. На севере это будет Асуан, Абу-Даби.
Потом, уже в Хухуе, мы очень долго затаривались в супермаркете, а долго – потому, что со всеми вместе. Была суббота, то есть все местные жители ломанулись в супермаркет. И мы туда же. Ещё перепутали, встали вначале в экспресс-кассу, где только 10 покупок можно.
Когда вышли, поняли, что уже … несколько поздновато. И темно, и вообще. Мы ещё смогли выехать на трассу 9 за город, но на этом наши приключения, пожалуй, кончились. Ни черта не видно, дорога уже начинает серпантинить, в общем, край надо искать стоянку. Какой-то спортивный комплекс не подошел, зато вот следующий, туристический, был в самый раз. Да только видно мы до него чуть-чуть не дотянули. Метров может, двести или около того. Свернули в темноте, глядим – палатки стоят, костры горят. Ну и начали искать место. Нашли, ага! Только вот зачем на территории туристического комплекса какие-то кирпичи стопками? Да фиг его знает, утром разберемся. На том и порешили, на этом и уснули.
086.1 Местная фауна.JPG
086.2 Стоячий бурун.JPG
086.3 Водоханилище.JPG
086.4 Третий дедушка, что ли.JPG
086.5 Первый парень н деревне.JPG
086.6 А провода заросли.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 11 дек 2011, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #47

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:30

Полина: Въезжаем в Атакаму.
Итак, на автовокзале мы жили, в борделе ночевали, теперь вот и на стройке довелось.
Позавчера в обед прибыли мы наконец в стары колониальный город Сальта, находящийся на краю самой засушливой пустыни в мире - Атакамы. Путь до Сальты был долгим и относительно трудным - граница, серпантин с кучей "курв" (по испански "curva" - поворот или изгиб). Еще посмотрели на вершину Аконкагуа - высочайшую в Южной Америке и невероятно красивую. Потом - автобус. Ну и вот - мы на месте!
Машину нам передали прямо на автовокзале, как и в прошлый раз. Загрузились, поехали. Места к северу от Сальты выглядят инопланетным пейзажем - сплошное царство камней, земли и кактусов. Последние здесь полноправные хозяева - каких только нет! И совсем маленькие, как у нас в цветочных горшках, и трехметровые гиганты, и зеленые, и серые... Миновав небольшой городок Жужуй, стали искать ночлег. Кэмпинг. Благо, на улице было настоящее жаркое лето.
Небольшая ремарка: название города Жужуй на испанском пишется как Jujuy, а буква j вообще-то читается, простите, как "х". Поэтому наши его реального произношения стесняются, и нежненько так заменяют "х" на "ж". Зато местные вовсю называют город его настоящим именем, шельмы!
Ну, вернемся к кэмпингу... В темноте мы кружили долго, пытаясь найти хоть какие-то таблички и указатели, в результате обнаружили арку с надписью "Complejo turistico" - туристический комплекс. Ну, заехали. Уж не знаю, по той ли тропинке... Смотрим - на ровной площадке нагромождены какие-то кирпичные "домики дядюшки Тыквы", кое-где проволока натянута, палатки стоят, костер горит. Людей нет. Душа и туалета - тоже. В общем, кэмпингом это вряд ли являлось, скорее, лагерь каких-то рабочих, но выбора у нас особо не было - ровная площадка есть, значит, палатки можно устанавливать.
Я поспала в общем-то неплохо... А Таня говорит - всю ночь рядом кто-то ходил. Собаки, может быть... Я не слышала.
Утром встали пораньше, чтобы скрыться до прихода хозяев участка. В общем, при свете стало понятно, что наш "туристический комплекс" - это нечто вроде стройплощадки для будущего поселка - проволокой огорожены участки, кирпичи приготовлены, а неподелку стоят уже несколько готовых одинаковых домиков. Мы спешно собрали палатки и вещи, запихнули в машину, да только собрались отъезжать - появился какой-то парень и стал махать нам рукой - стойте, мол.
Что говорил парень, мы так и не поняли Почему-то его испанский остался для мня неразгаданной тайной... На смеси родного языка, английского и языка жестов (в основном - последнего) долго втирал нам что-то про каких-то пиратов, выразительно закрывая один глаз и "доставая саблю из ножен". Про каких именно флибустьеров и прочих морских разбойников шла речь - мы так и не поняли... То ли мы - пираты, незаконно захватившие участок, то ли это в принципе пиратский поселок... В итоге пришлось сознаться, что мы не понимаем вообще ничего, и спешно ретироваться. Проще говоря - закрыть машину и свалить.
Зато бесплатно переночевали Потом отправились дальше - по старинному колониальному торговому пути, соединявшему когда-то Анды с большими городами вроде Сальты... Но об этом - в следующей заметке.
А пираты... Ну не знаю я, причем тут пираты!
7 ноября 2011 в 17:31
Tatiana Aidarova
Жаль, что до плато Наска не доехали. Что касается названий, то бывала я пару лет назад в городке под названием Хулиака в Перу. Видимо, подобные названия характерны для Южной Америки.
7 ноября 2011 в 20:23
Tatiana Aidarova
А вообще, конечно, здорово. Это я про места ночлега. Все эти гостинницы с удобствами - банальны до маргинальности. То ли дело - бордель, стройка... Завидую белой завистью.
7 ноября 2011 в 20:26

Полина Айдарова
Далеко до Наски Я еще очень хотела в Арику и Лауку на севере Чили, но не попадаем никак... больше 1000 км
8 ноября 2011 в 8:11
088.1 Ламы.JPG
088.2 В музее.JPG
088.3 Скалы.JPG
088.4 Заехали, блин.JPG
088.5 Красные скалы.JPG
088.6 Хрюша.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #48

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:37

06-11 Вулкан-Итурбе-Пурмамарка. Путешествие вслед за инками. И назад!
Честно говоря, не очень знаю название населенного пункта, где мы ночевали. Да и GPS не сразу включили, когда отъехали. Вулкан – это первая деревня, в которой он отметился, да и красившее по тексту: ночевали где? На Вулкане!
Сегодня чувствовали себя уже настоящими проходимцами – так много задач было поставлено, да и выполнили их… ну почти все.
Первым сегодня в списке значилась Пурмамарка, деревня, где есть семицветные скалы. Ну с семицветными мы уже общались, потому отношение слегка снисходительное было. Не сразу их нашли, чуть крутанулись по дороге.
Тут у Тани с Мариной вообще счастливый случай вышел, как всегда, нежданно. Пошли они … так скажем, погулять, и мало того, что огромное количество кактусов наснимали, так еще и видели живую колибри, крупную, правда. Везёт…
Потом прочитали получше путеводитель, поехали поближе «к красивой центральной площади городка». Оттуда должна была начинаться дорога к скалам. Приехали, у местных спрашиваем, ребята, а где у вас семицветные скалы? А в ответ тишина, или пожатие плечами. Интересно, это их основная достопримечательность, и не знают? Потом одна бабушка сказала вроде того – туда (машет в сторону края деревни) и там направо. Поехал «туда», оказалось самый край, дорога – хуже некуда, но свернул-таки направо, мимо каких-то загонов с ламами.
С ламами? Срочно тормозим и идем их фотать! А там не только ламы оказались, а ещё и свиньи, то-то Полине в радость! Она же сделала очень существенное наблюдение: ламы не мычат, а гудят как-то, как будто «Ом-м-м-м» поют! Они же ЛАМЫ! (то есть буддийские монахи, ага!).
Нашёл-таки эту самую дорогу, она трехкилометровой петлёй идет от деревни и до неё же, только с другой стороны. Со стороны кладбища. Только она с той стороны основательным забором загорожена. Чтобы никто не ездил. Она и с другой стороны вроде была загорожена, но потом загородку поломали. Проехали, посмотрели. Ну, если бы и не посмотрели, потеряли бы немного. Основная красота как раз из деревни видна, причем со склона горы и именно на восходе солнца. Это мы уже назавтра выяснили, не сейчас.
Зато уж кладбище мы как положено осмотрели, а некоторые (не будем пальцем показывать), каждую могилку засняли. Ну что сказать? Та же перевернутая модель – когда покойник не в земле лежит а на этажерке пребывает!
Ох ну а какой же рынок в Пурмамарке сувенирный! Это что-то с чем-то. И в отношении выбора товаров, и в отношении цен. Например, махровые шарфики из шерсти лам рублей по 150 что ли. Тут уж даже я не удержался, и мы долго-долго ПОКУПАЛИ.
Вот тут-то у нас впервые и начали отказывать кредитные карты. Сначала у Полины, потом у Марины, и несколько позже и у меня. Банки разные, карты разные, а эффект – один. Отказывается на фиг, говорит банкомат что не может карту обслужить. И всё. И абзац. И деньги есть на ней, а что толку? Ну это я чуть сжал ситуацию, карточки-то у нас выходили из строя до самого Сускеса, но смысл такой.
А рынок действительно был неплох, на любой вкус товары есть. Понравились изделия из древесины кактуса. Мы даже и не предполагали даже, что такая бывает. Бывает, и еще как! Кактусы до вон какие вырастают, и оказывается в них и древесина есть. С кактуса верхний слой снять с сантиметр, а всё остальное и будет его древесиной. Такой в дырочку. Из неё что только не делают, даже церкви строят. А уж сувениров всяких разных.
Кое-как удалось девочек моих от добычи оторвать. Поехали дальше, а дальше лежал посёлок Тилькара. Тоже ну очень раскрученный и знаменитый. Он перед нами по частям открывался. Сначала ботсад с зоопарком. Ну зоопарк – это так, название одно. Несколько лам или кого там ещё. А вот ботсад нам очень и очень понравился. Особенно Чмырю. Он там где только не фотографировался! И на одном кактусе, и на другом, и под ними, и даже в них. В ствол мертвого кактуса залезть умудрился. Вот только набрал он в свою плюшевую задницу иголок. Ему-то что, а вот Таня об него все руки исколола. Сидела и плакала. Жалко бедную.
Но кактусы там и вправду интересные. И лохматые, и круглые, и плоские, только все колючие однозначно. Все цветут – весна же.
090.1 Старашное лохатое.JPG
090.2 Сувенирный рынок.JPG
090.3 Уж мы покупали, покупали.JPG
090.4 И таких и этаких.JPG
090.5 Чмырь на каткусе.JPG
090.6 Чмырь в каткусе.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #49

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:38

А теперь шутки в сторону. Перед нами появилась Пукара Тилькара. Да не бойтесь вы, ничего такого. Пукара – это всего лишь крепость. Тут года так до 1450 был большой инкский город со своей крепостью. А вот потом уже, после забав конкистатодоров ничего не было. И лишь году в 1950 группа археологов восстановила небольшой такой фрагмент города. А остальное так и лежит в руинах. У инков стройматериал какой был? Правильно, камни скрепленные раствором. Не очень стойкий. Ага.
Но и то, что восстановлено смотрится очень даже неплохо. На вершине холма в центре города пирамида небольшая, вокруг всякие религиозные сооружения, а еще подальше – всякие жилые дома. И в некоторых для антуража разные статуи индейцев усажены. С надписью «не трогать». Ага, конечно. Долгонько мы по нему ходили.
Потом по тем же билетам в самом поселке Тилькара (а это с пару километров проехать надо) ещё и археологический музей. Тоже интересная штука. В самом поселке на центральной площади … уже догадались, что? Ну конечно, то же что и во всех подобных поселочках – сувенирный рынок. Ну тут мы уже маленько объетые были.
Поехали дальше, и тут встретился Памятник Тропику Козерога. Здоровое такое сооружение, в виде солнечных часов. Вот только как по ним время узнавать инструкции не приложено.
Едем дальше. А вот тут нас и поджидало самое, пожалуй вкусное за всю дорогу. Городок Умауака. Древний, как говорят торговый город. Торговый, говорите? Так, так.. Вот где был совершенно бесконечный рынок, так это здесь. И тут даже насытившиеся в предыдущих местах мои девочки просто обрели второе дыхание. Пошли в ход и флейты, и колокольчики и даже пакет КОКИ. Есть только две провинции в Аргентине, где её можно выращивать и продавать. И провинция Хухуй в их числе. Ну купили, ну пожевали. Как будто простой травы наелся. Чуть-чуть только в горле онемение. Это мы уже к завтра готовились, когда высокие перевалы будут. Говорят, кока от горной болезни помогает. Ну, не знаю. Не заметил. А вот то, что живот так слегка разладился – было. Может и от коки. А если серьёзней говорить, то город очень понравился. Весь такой необычный. Мы уже привыкли в прошлых поселках к розовым глинобитным зданиям из адобы – глинобитных кирпичей. Но то простые дома, а тут всё как-то с фантазией сделано, и достаточно интересно.
А на холме над центральной площадью взлетает вверх памятник. Многофигурная композиция, а сверху командир или бог какой, с поднятой рукой застыл. И к нему ведет такая широкая лестница из слегка обтесанных камней. Производит впечатление, да.
Но всему приходит конец, пришло время и из Умауаки уезжать.
По первоначальному своему плану, предполагал доехать до городка Ируйа, посмотреть там красивые горы и потом уехать на Абра Пампу, откуда уже двигать на границу. Но, проехав километров десять-пятнадцать в этом направлении, резко разочаровался в своей идее. Мало того, что привычная уже гравийка давала совершенно идиотскую поперечную тряску, так ещё и офигенно острые камни норовили проткнуть колеса. В результате, доехали только до Итурбе. А там, узнав, что Полинины развалины, которые мы ищем, находятся вовсе не здесь, перекрестились и назад поехали. Тут меня Таня и доконала, сказав, что вся завтрашняя дорога вот такая и будет. Гадкая. И я даже согласился с ней, и принято было историческое решение. Ехать ночевать в Пурмамарку и оттуда по хорошей трассе 52 двигаться к границе.
Но это завтра, а пока мы поехали обратно на юг, в Умауаку, откуда и вела дорога (не отмеченная, кстати, на карте) в деревушку Cactaca (мы её уже запросто звали Как-Так?). В этом … населённом пункте и находились те самые развалины. Вот уже по нормальной асфальтовой дороге добрались до Умауаки, вот Полина побеседовала с местным парнем из магазина и снабженная рисунком на салфетке научила нас уму-разуму. И вот опять по-пе-ре-чная т-р-я-с-к-а, чёрт бы её побрал. Но до Как-Таки не далеко, километров десять. Перетерпим, однако.
Как-Так оказалась ещё тем аттракционом. Почему-то мне представлялась какая-то заброшенная сибирская деревня, где уже и нет никого почти, и только ветер пролетает между заброшенными домами. Ну, примерно так и было Только дело было в Южной Америке, на высоте 3750, в каменистой пустыне. А так – всё верно. Вот только школа в деревне была большая и основательная. Кое-как проехали в Как-Так на край деревни, где уже кончались всякие дороги. И напрямую рванули к горам, на которых что-то очень древнее слегка угадывалось. Может, террасы какие-то бывшие. Тут, правда, и дорогу нашли, но что-то не очень её обрадовались. А потом Полина откопала-таки языка, это самую соколиноглазую бабушку. Ну все, абзац, подумали мы. Он и был. И возвратились мы ночевать в Пурмамарку, приятную такую деревушку. Получили в своё распоряжение сарай-не сарай, но зато ОЧЕНЬ жаркий, даже дверь не закрывали на ночь.
092.1 Кто кого перестрашит.JPG
92.2 Крепость Тилькара.JPG
092.3 Пирамида в крепости.JPG
092.4 Пейзажи вокруг.JPG
092.5 Те самые жнузиасты.JPG
092.6 Ламы из зоопарка.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #50

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Полина: Дальше по Атакаме: индейцы древние и современные

На краешке пустыни, где еще можно встретить неиссушенную зелень и тонюсенькие красные от глины речки, проходил некогда колониальный торговый путь, соединявший большие города с Андами и их обитателями - в основном, индейскими племенами. Сейчас индейцев в Аргентине осталось очень мало, но, кажется, большинство их живет тут - в глинобитных домах без острых углов. Они пасут мохнатых лам, ткут ковры, лепят глиняную посуду - этим и кормятся. Большинство из них носит вполне привысную нам одежду, но смуглую кожу, черные волосы и характерный острый взгляд не спрячешь! Хотя нет-нет да и попадаются колоритные фигуры в пончо, шляпах (иногда - нескольких сразу) и многослойных длинных балахонах.

Сначала мы доехали до Тилькары - поселка, рядом с которым есть руины инков. На самом деле, от построек сейчас мало что осталось, лишь груды камней да фрагменты стен. В 50е годы прошлого века часть древнего поселения была восстановлена. Выглядит, конечно, колоритно. Но, как ни прискорбно, по большей части это новодел и аттракцион для туристов. Эдакий муляж поселка. Хотя, надо признать, интересно и познавательно.
Рядом с восстановленной частью под строгой надписью "Раскопки запрещены" раскинулись нетронутые остатки - среди каменных россыпей еще угадываются очертания дворов и домов...

Еще в Тилькаре небольшой, но интересный археологический музей с индейскими чашами, кувшинами и масками.

После Тилькары поекали в городок Пурмамарка. Поискали за ним широко разрекламированные в путвеодителях семицветные скалы. Забрели в итоге куда Макар телят не гонял, пофотографировали красивые кактусы, побродили по найденному в горах кладбищу и вернулись в город, так и не увидев легендарных скал... Позже выяснилось, что ехать никуда и не надо было - их прекрасно видно прямо с центральной площади города. К слову, о площади - там есть прекрасный рынок с ткаными коврами, магнитиками, украшениями и куклами ручной работы. Мы там прямо оторвались по сувенирам Я даже панно из шкуры альпаки приобрела... Что буду с ним делать - не спрашивайте, я еще сама не придумала

После Пурмамарки поехали дальше по дороге - в город Умауака. По пути сфотографировались у огромных песочных часов, отмечающих Тропик Козерога. Ну или Южный Тропик. Так что теперь у нас есть практически документальное подтверждение о его пересечении.

Вообще я заметила, что чем севернее, чем более колоритным становится население. В Умауаке среди торговцев на рынке невозможно встретить не-индейца. Местные играют на бамбуковых флейтах (очень классно) и продают листья коки... Рядом с поселкам встречаются живописные глиняные домики, неподалеку от которых пасутся стада лам и осликов.

Дальше мне очень хотелось найти остатки еще одного поселения инков в Коктаке.
Во-первых, саму Коктаку уже оказалось найти проблематично - это почти заброшенный поселок, к которому ведет грунтовая дорога. Но, однако, нашли, путем опроса индейцев на автовокзале. Один хороший местный парень мне даже маршрут на бумажке нарисовал - спасибо ему! Во-вторых, руины в Коктаке найти - еще большая проблема. Людей там нет, проконсультироваться не с кем. Мы долго бродили по камням и колючкам среди каменных заборов (современных), пока на одном из участков наконец-то не нашли очень колоритную даму, как будто сошедшую со страниц романов об индейцах. Эта "дочь Соколиного Глаза" поведала, что до руин вообще-то еще пилить и пилить, ну и от них почти ничего и не осталось, в принципе.

В итоге поиски мы прекратили - к моем немалому огорчению Но мне тут спутники обещают еще руины за Сан-Педро-ди-Атакамой и геоглифы за Антофагастой, так что я почти спокойна...
094.4 Пейзаж с кактусом.JPG
094.4 Оригинальная умауака.JPG
094.4 Интересная Умауака.JPG
094.3 Мученья в подробностях.JPG
094.2 Памятник в Умауаке.JPG
094.1 Всё из кактуса.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #51

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Пока возвращались по пустыне к брошенной нами машине, увидели немного заброшенных домов. В один даже заглянули. Правда, выяснилось, что он не заброшенный, просто очень бедный. На полу стоял кувшин, лежали какие-то ткани, из досок сооружена неудобная короткая кровать.. Во дворе валялись лопаты и нечесаная шкура ламы. Вот так вот живут некоторые современные индейцы... Рядом с домом я случайно напугала стадо ослов - хотела их сфотографировать поближе, но они с громким "иааа" свалили от меня галопом в синюю даль. Ну и на фото у меня получились только бегущие попы с ушами и хвостами.

Ночевать вернулись в Пурмамарку. Переночевали в нормальном хостеле (мы - девочки - изъявили желание помыться и поспать на ровном, хоть Олег и предлагал палатку). Сегодня отправляемся дальше в глубь пустыни - через перевал и чилийскую границу... Перевал больше 4000 высотой... Говорят, кока от горной болезни помогает... Может, купить еще, а?..

7 ноября 2011 в 18:12|

Tatiana Aidarova
Не очень помогает. Проверено на себе. Пейте больше воды.
7 ноября 2011 в 20:20

Алена Сизова
Бусики, не забудь про бусики :-))))
7 ноября 2011 в 23:18

Полина Айдарова
Помогает-помогает Видимо, это индивидуально. На 4800 сегодня себя чувствовала совершенно нормально. Подробности завтра
8 ноября 2011 в 8:09

Полина Айдарова
Ален, бусики уже в наличии!
8 ноября 2011 в 8:10

Алена Сизова
Уррра!
8 ноября 2011 в 22:10

Оксана Растатурова
Полина привет:) На одном дыхании прочитала твои путевые заметки В предвкушении когда увижу фотографии Кстати по сувенирам - песочек в наличии?
9 ноября 2011 в 20:47

Полина Айдарова
Оксан, песочка вагон Боюсь, что даже придется уменьшить его в объеме
10 ноября 2011 в 8:28
096.1 Викуньи.JPG
096.2 Первый язык.JPG
096.3 Второй язык.JPG
096.4 Пейзаж Как-Так.JPG
096.5 Ну и последний.JPG
096.6 Бедная Как-Така.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #52

Сообщение Лариса Мягкова » 12 дек 2011, 15:39

Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #53

Сообщение Midsummer » 13 дек 2011, 12:41

Лариса Мягкова писал(а) 12 дек 2011, 15:39:Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?


Отвечу я, так как я и являюсь автором тех размышлений Собственно, Полина
Так вот...
По поводу остаться...
В принципе, все те страны ,в которых я успела побывать, так или иначе вызывали мысль: а если взять и остаться тут жить? купить дом, завести лам, начать лепить горшки? Но как-то эта мысль проскакивала между делом, без конкретных намерений.
Думаю, если бы я путешествовала изначально с целью найти новое место для проживания, я бы сильно себя ограничила. Так как отдаю себе отчет в том, что жить в тех странах, которые меня привлекают, вряд ли решилась бы - привыкла к другому укладу быта и уровню комфорта. Сейчас у меня интерес скорее к древносятм, историческим памятникам, военным сооружениям, портам. В общем, пытаюсь пощупать вживую то, о чем читала в детстве в приключенческих и исторических романах... сказку сделать былью

А если вдруг буду искать новое местожительство, дуамю, поездку запланирую совсем иную...

Но в любом случае я пришла к простому выводу: один из залогов успеха любого путешествия - понимать, чего вы хотите, и сможете ли это получить от данной части света. А тут уж кто во что горазд... Кому развалины, кому рестораны, кому мулатки Главное, направления не перепутать и не искать мулаток на Северном полюсе.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #54

Сообщение Лариса Мягкова » 14 дек 2011, 22:20

Верно.

И рада, что у вас это получается...
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #55

Сообщение Midsummer » 15 дек 2011, 17:49

Pylnik писал(а) 04 дек 2011, 14:29: Короче, решили сдать билеты (ха-ха, как это у нас получится? И когда?


Итак, сегодня мне вернули все до копейки за потерянные билеты! Покупала через наш родной Давс, через него и решала вопрос о возврате.
Даже, оказывается, давно уже вернули - аж 26го ноября! Просто я момент прихода денег ушами прохлопала, так как запутась в собственных банковских картах

У Олега, Марины и Тани дело идет чуть труднее с despegar'ом. Ну да пусть Олег сам расскажет, как появится.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #56

Сообщение Fenix5 » 15 дек 2011, 22:17

Скажите, Вы из Сальты в Игуасу ехали на прЯмом автобусе? Долго искал такой, но не нашел((
Скиньте ссылочку)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #57

Сообщение Midsummer » 16 дек 2011, 11:54

Нет, прямого автобуса мы тоже не нашли...
Ехали с пересадкой в Тукумане. Получилось вполне уодбно - вечером (в 18.00, кажется) выехали из Сальты, часа 4 ехали до Тукумана, там переночевали и утром отправились в Игуасу.

Хотя потом в самом Пуэрто Игуасу видели автобусы, которые вроде как ехали прямо в Сальту. Если не ошибаюсь, фирмы Flechabus
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #58

Сообщение Fenix5 » 16 дек 2011, 22:28

Да, видно все-таки через Тукуман придется)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #59

Сообщение Strange-NN » 17 дек 2011, 02:37

Fenix5 писал(а) 16 дек 2011, 22:28:Да, видно все-таки через Тукуман придется)


Гораздо короче - через Корриентес

Flecha выходит из Сальты в 15 часов, в Корриентес приходит в 5 утра. День гуляете по Корриентес, в 22 часа прямой автобус Expreso Singer... и в 7 утра Вы в Игуасу. Без гостиниц (обе ночи в автобусах)
Strange-NN
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 16.12.2011
Город: Баня-Лука
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 47
Страны: 41

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #60

Сообщение Midsummer » 17 дек 2011, 03:42

Эмм... не совсем поняла, в чем удобство варианта ехать через Корриентес.
Автобусочасов да, в сумме будет немного меньше, соответственно, дешевле (наверное, точно я не смотрела).

Но в сумме дорога займет примерно столько же, даже слегка больше - на пару часов.
Плюс ночевать две ночи подряд в автобусах, и еще, выспавшись кое-как, день гулять по городу, а на следующий день - сразу ехать смотреть водопады в состоянии, близком к сомнамбулическому - удовольствие на любителя В отеле хоть можно нормально поспать на горизонтальной поверхности и помыться. Это IMHO.
Хотя если есть цель и желание посмотреть Корриентес, то, наверное, да, неплохо будет.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #61

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:42

07-11 Пурмамарка - Сан-Педро-де-Атакама. Все выше и выше и выше!
Утром я решил-таки найти ту точку, откуда делают красивые виды семицветной деревушки. Некоторые соображения были. Встал, пока наши ещё дрыхли, и прошел за деревню, к склону горы. Залезть на него оказалось нетрудно, но чуть грязновато. Зато сверху открылся как раз такой вид, как на открытках. И действительно, чуть подождав я имел отличные кадры восхода над семицветными скалами. Тихий и успокоенный поплелся домой.
Дома меня ждало просто удивительное событие. Танюшка заявила свои права! В прямом смысле, автомобильные. Ну это меня только обрадовало, хоть отдохну чуток. Только её сегодня ехать предстоит немало и перевал довольно сложный, но разберемся! Ну и поехали.
Километрах в двадцати за деревней начались красивые серпантины, просто обалденно красивые. Немного волновался за Таню, как она привыкнет к такой дороге, да ещё на незнакомой машине. А нормально привыкла, как всю жизнь тут ездила.
Серпантины вывели нас на самый высокий на аргентинской стороне перевал 4170 над уровнем моря. Девчата чувствовали себя нормально, да и мне тоже хорошо было. Решили так, что если мы просто сидим, без нагрузки, то и горняшка мимо пройдет. Но коку на всякий случай ели. На перевале бойко торговали сувенирами парень с бабушкой, и цены просили совершенно божеские. В основном у них была представлена резьба по камню, который они тут же и собирали и обрабатывали. Камешки были довольно милые, и мы их набрали под завязку.
На другой стороне перевала мы, конечно, несколько спустились, но гораздо меньше, чем поднимались. И увидели громадные белые просторы саляра – это у них высохшее (ну, не совсем, конечно) соляное озеро так называется. Озера эти тут встречаются довольно часто, и размеры могут иметь просто офигенные – от горизонта до горизонта запросто. И дорога пошла прямо через саляр!
А на саляре во все стороны уходили самокатанные дорожки, в произвольных направлениях. Так и чесались руки прокатиться, но увы, сегодня не я за рулем. В самой середине виднелись какие-то блестящие лужи, высокие горы из чего-то белого, и даже замаячили сувениры. Вот мимо этого мое женское народонаселение просто не смогло проехать!
Когда мы только высаживались, мимо нас неторопливо прошла бабушка в национальном костюме. Неторопливо шла она по дороге и на ходу … вязала. Как далеко её предстояло дойти, и сколько за это время она свяжет, осталось загадкой.
Полина, так и не поверившая, что под ногами просто застывшая соль, нагнулась и попробовала. Соль… удивленно заметила она! Потом мы рассмотрели, что это были за лужи. Это всего лишь недосохшие соляные озера, с которых был снят верхний слой соли. То ли на сувениры снят, то ли просто так. Слой этот похоже сантиметров до десяти толщиной, светло-коричневого цвета. Из него вырезают забавные кактусы, лам и прочую экзотику. И тут же бойко впаривают туристам. Продавцов тут целая банда сидела, заставляли все машины возле них тормозить, и дальше по озеру только пехом.
Вот тут на сцену опять вышел Чмырь. Он… (опять перебивает)
Чмырь: А я так летал, так летал! На 4172 летал! Все видели, да? А потом всё солёное было, соленое. Я и там и бегал, и летал, и прыгал! Хорошо как! И в соленом песочке загорать классно было, и всё классно, классно! Только в воду не хотел, не хотел. Она соленая, холодная! Я уж так, просто в норке посидел, вот!
Олег: Ну всё, мелочь, похвастался? Можно продолжать? А водичка в этих лужах и вправду предельно соленая была. И по утреннему времени довольно прохладная. Марина подтвердить может, она тут много где купалась, прямо. А вот пройдя чуть дальше, увидели и гораздо большие «лужи». До горизонта идут. Корку с них просто в сторону сдвинули бульдозером, что ли. И черпают соль из луж уже в промышленных масштабах. Я сначала думал, что это всё там в пищевую промышленность идёт, в химию или куда ещё. Но вот сейчас открою заранее загадку, скажу, что соль у них это отличный строительный материал. Дорожно-строительный.
А тут Полина и ещё одну тайну открыла. Оказывается, за очередной кучей соли сидел здоровенный голый индеец. Да не один сидел, с девушкой. Девушка, правда, одетая. Полина его даже сняла, для доказательства.
Долго ломали голову над загадкой формы ячеек соли на «льду» озера. Ладно бы шестигранные были, или там восьми. А то встречается всё подряд, от пяти до девяти. Вот такая, блин, загадка!
098.1 Расвет.jpg
098.2 Чмырь на перевале.JPG
098.3 Сувинры.JPG
098.4 Преклонив колени.JPG
098.5 Голый иднеец.JPG
098.6 Бабушка с вязанием.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #62

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:43

Полина: Путь в пустыне
В общем, не знаю наверняка, как там насчет эффективности листьев коки при горной болезни, но поначалу все было хорошо.
Выехали мы рано утром и отправились в самую глубь пустыни - через пески и солончаки в чилийский город Сан-Педро-де-Атакама. Путь занял почти целый день, но сколько интересного мы увидели по дороге!
Во-первых, наткнулись на огромный солончак. Представьте бескрайнее, до самого горизонта, белесое пространство, каким-то чудом расчерченное на почти правильные шестиугольники и пятиугольники, среди которых встречаются горки и кристаллы соли - получится инопланетный пейзаж Ан нет - это наша с вами Земля. Кстати, по поводу земли - она тоже соленая. Я точно знаю - я лизнула
На пустынном солончаке встретили индейскую бабушку, одиноко бредущую по шоссе с вязанием в руках. Куда и откуда она там брела - для меня лично загадка.
Вообще Атакама расположена на весьма приличной высоте - более 4 тысяч метров над уровнем моря, и пейзжи в ней местами меняются, как в каейдоскопе, хоть и пустыня. То какие-то сухие золотистые кустики, среди которых гуляют викуньи, то пески с кактусами, то соленые озера с облюбовавшими их фламинго. Очень красиво! Но высота все же дает о себе знать... но об этом попозже.
Уже недалеко от чилийской границы миновали городок Сускес. Абсолютно индейский, очень маленький, со старинной церковью из адобы (глиняных кирпичей) и кактусовых стволов.

Пройдя аргентинскую таможню, поехали дальше, к чилийскому погранпосту. Едем-едем - а поста все нет. Ни через 10 километров, ни через пятьдесят. Только пустыня тянется за окнами автомобиля. Уже и Сан-Педро замаячил на горизонте - а мы так и не получили штампы о въезде в Чили. Уже начали чувствовать себя нелегалами... Однако незаконно въехать в страну нам так и не удалось - перед самым городом наконец-то появился указатеть "Aduana" - таможня.
Ох и обшмонали же нас там, простите за мой французский! Так нас еще нигде не досматривали. Заставили вытащить и открыть весь багаж - а его у нас немало. На мое удивленно-возмущенное "Todo equipaje??!!" (перевод: "шо, весь?? ну нафига??!!") таможенница кратко ответила "Si", и процесс пошел.

В общем, у нас отобрали мешок с капустой, которую Марина зачем-то насобирала в попавшемся по дороге капустном поле, и два куска коровьих рогов, которые Марина тоже с некой целью подобрала в пустыне. Все это ввозу в Чили не подлежит... Но не сказать, что мы сильно расстроились от потерь. Тем более, третий запрещенный продукт - недоеденные оливки - у нас так и не нашли.

В итоге в Сан-Педро мы приехали в темноте, но успели еще посмотреть старинную церковь, в которой падре зачем-то ласково трепал некую прихожанку по щеке, и сходить в ресторан. Кстати, на закате посмотрели Лунную Долину - симпати чное местечко с фантастическим пейзажем. Там, конечно, красиво, но самым ярким впечатлением от долины стал... автобус с русскими туристами!!! Вообще какое-то смешанное чувство от встречи: с одной стороны эйфория от того, что я понимаю ВСЮ их речь, с другой - тихая ревность, мол, мы тут на стройках ночуем, лишения всякие терпим , а их на автобусе возят!

Теперь по поводу горняшки. На перевалах, да и вообще на высотах до 4800 метров я чувствовала себя абсолютно нормально, да и друзья мои, вроде, не жаловались. А вот потом то ли организм запоздало среагировал, то ли свининой в ресторане траванулась (а скорее, и то, и другое) - в результате ночь в Сан-Педро-де-Атакама прошла напряженно, насыщенно, но нифига не интересно

10 ноября 2011 в 9:35

Алена Сизова
Ох уж эти русские туристы, нигде от них покоя нет:-)
100.1 Натлья Чапмен, собственной персоной.JPG
100.2 Сувениры с соляра.JPG
100.3 И так до горизонта.JPG
100.4 Солёный Чмырь.JPG
100.5 Ах, какая купальня!.JPG
100.6 А я лучше в норку лягу.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #63

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:44

07-11 Всё выше и выше и выше (продолжение)
Кое-как удалось уехать с озера, всё было так интересно! А дальше не скучнее, было, поверьте! Сначала была встреча с ламами, когда тупые животные нам дорогу не давали. Пришлось, как всегда, против них Полину отправлять.
Потом приехали в посёлок Сускес (у меня язык не поворачивается городом его назвать). Заправились, о чем уже давно мечтали.
Ну и пошли смотреть Сускес. Прикольное место, надо заметить. Первое впечатление – розовое. Розовые скалы, дома, заборы, люди… Э нет, люди в большинстве своем очень темные. Вроде наших тувинцев, что ли. Приятным контрастом выглядит эмблема полицейского участка (она просто черная) и ярко-белое пятно космической антенны. На этом двадцать первый век кончается. И начинается… Ну что может начинаться здесь? Здесь время похоже прочно стоит колом.
Особенно приятна церковь, сделанная из кактусов и местной глины, а кровля – из какого-то местного камыша. И, похоже, больше не из чего. И святые в церкви приятно индейского вида. Ой, нет, соврал. И в церкви современность видна: микрофон с усилителями.
На колокольне надпись «не влезать». Удержит она русского туриста, как же.
Над центральным проспектом статуя здоровенной птицы с трехметровым размахом крыльев. Кондор, что ли? Попытались в местном банкомате снять деньги – безуспешно. Вот такое безвременье наблюдается.
Из Сускеса уехали уже к границе, да больше ничего и не было здесь. Дальше ехали по высокогорной пустыне, самой настоящей. Невдалеке от поселка дорога резко уходит в горы, выше, выше. И вот она, пустыня Атакама. Вроде и в горы поднимались, и высота уже приличная, а нет не хребтов высоких и зубчатых, ничего нет. А есть бесконечные россыпи камней, округлые силуэты гор и лишь изредка, для разнообразия появится песчаная дюнка для разнообразия. Попадаются, правда, озера, но это я списываю на весеннее время. Снег растаял – появились, постояли чуть-чуть, да и высохли. Даже перевал, знаменитый перевал 4800 проехали, и даже не засняли, ну нечего было там снимать. Просто ровная такая гора, чуть выше остальных, ни седловины заметной, ничего. Вот, блин, и вся пустыня.
На подъезде к границе тормознулись. У обочины лежало обгоревшее нечто. Рассмотрели - оказался автовоз, везший с десяток легковушек. Что с ним стало, без экспертизы не разберешь. Только грохнулся он набок, да и полыхнул как свечка. Причем, еще недавно. Весь асфальт закопченный, всякие бытовые мелочи валяются.
Наконец, появилась граница. Не такая уж и долгая, уже привычная процедура проверки и поехали мы уже по чилийской земле. Тут интересные вещи попадаться стали – например, снежные перья. Видимо остатки снежного покрова, но до чего оригинальные! Напомнило формы, которые на леднике Перито-Морено видели, видно механизм образования похож.
Но де же, блин, граница чилийская, где таможня? Ничего не понимаю, уже километров двадцать проехали, а всё ничего нет! Так и поехали с пожатыми плечами.
А карта, закачаешься! По аргентинской стороне еще более-менее совпадает, а вот по чилийской! Нет слов, одни буквы и те непечатные.
Нет, но где граница? Скоро уже на спуск поедем к Сан-Педро, а её все нет и нет! Была надежда, что она будет на стыке с боливийской границей, так ведь нет же?! Неужели назад поедем, таможню искать? Вот уже и спуск прошли, классный такой, почти без поворотов и все вниз и вниз. Чуть не два километра высоты потеряли на почти прямом участке! Ох не хотел бы я здесь на велике ехать!
Справка: Сан-Педро расположен 22°55 Ю: 68°12 З, На Севере это соответствует Гонконг, Калькутта, Ахмадабад, Эр-Рияд.
Наконец, уже перед Сан-Педро увидели указатель на таможню. Уф, отпустило. Подъехали, встали. Ну и тут же таможенница подошла. Вытряхивайте, говорит, весь багаж и всё на досмотр. Блин, развлечение себе придумала, в 6 вечера почти. Ну, что делать! Тут-то и повыплывала вся наша контрабанда в виде пекинской капусты, да двух костей неизвестного происхождения. Ну, хоть штраф платить не заставили, и то спасибо!
Поехали центр поселка искать, где хоть отели будут. А нету его! Чем дальше едем, тем и домики ниже, и дорога хуже. Да и указатель на центр поселка назад уплывает. Еще развернулись, еще. И вдруг понимаем, что едем уже по центральной улице, но без асфальта! И домики низенькие такие, больше одного этажа и нету.
102.1 Гоняем лам.JPG
102.2 Лам не гонять!.JPG
102.3 Сускез, церковь.JPG
102.4 Сгоревший бензовоз.JPG
102.6 Зеленое озеро .JPG
102.5 Снежные иглы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #64

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:46

На этой центральной улице хостел и нашли. Поговорили, заселились и поехали искать Лунную Долину, которую смотреть надо было на закате. А уже как раз время было позднее, только-только доехать. Думали, что туда дорога будет во-какая, и указатель воот-такой! Ага, как же! Хорошо, что за туристическим автобусом увязались, поняли где сворачивать, и не сильно перепугались открывшейся дороги. Да нам уже всё равно было, ну разбитая, ну щебенка. Да и короткая она оказалась, с километр может.
Лунная долина, честно говоря разочаровала слегка. Мы и в Африке что-то подобное видели, и тоже плечами пожимали. И на фига её на закате смотреть надо, зелёный луч, что ли ловить? Ну видно что-то напоминающее Луну, ну и что? Того экстаза, который вокруг этого поднят, мы понять не смогли. Так, достопримечательность.
А вот русские туристы нас там порадовали. Стоит Марина, закат снимает. Вдруг сзади «Сорри! Сорри!». И потом без перехода «Ну могла бы ведь подвинуться!». А она взяла, и подвинулась. Такое легкое остолбенение сзади. Их там куча была, просто куча. И базарят без конца, и несколько не по теме…Ну, да мы их ещё на завтра увидим, на гейзерах, хотя, слава богу, и под конец.
На обратном пути решили заехать заправиться, чтобы завтра с полным баком выезжать. Вот это был цирк! Таня с рекламным буклетиком, который в хостеле взяла, наводила нас на заправку. Только указания сыпались «Налево!», «Направо!», «Налево и еще раз налево». Я уже и потерялся, собственно, куда ехать, да и заправка оказалась так запрятана, что и шпион не найдет. А она сидит сзади (!) и рулит мной как хочет. Ну, цирк! Самое забавное, что мы заправку-то нашли!
Приехали назад, успели ещё церковь поснимать с красивой подсветкой. Тут уж Таня медиумом выступила. Прямо криком кричит: хочу, говорит, в церковь. Попытались урезонить, какая мол, церковь, ночь на дворе! А она говорит, хочу! Ну, ладно. Пошли! А там красота такая! Откуда она знала?
Под конец этого весёлого дня ещё в ресторанчик сходили, чтобы очередной приезд в Чили отметить. Долго его выбирали, долго. Наконец, выбрали. Ну поели, но такой роскоши как Вальпараисо не было, чисто «туристические» порции, Ничего сверхъестественного. Нормально, в общем.
08-11 Гейзеры Эль-Татио – Калама – Антафагаста. Холодно блин, жарко и страшновато.
Встали, как полагается, в ЧЕТЫРЕ утра. Потому как дорога до гейзеров неблизкая, а приехать надо ещё до рассвета. Хреновато, конечно, выспались, но что делать! Отпуск! В полной темноте идем к машине, сажусь и сразу попытался её завести. А она на скорости стоит. А она и прыгнула вперед! Тут-то я любимой жене ногу и переехал. Хорошо что в толстых кроссовках была. Блин!
Выехал под привычный Танин аккомпанемент «Два раза налево, потом направо» и так далее. Покрутился, потом вроде и по спутнику сориентировались и какими-то огородами, но всё-таки выскочили на нужную трассу. Вот только она оказалась привычно-щебеночной. Тьфу, провалится! Но поехал. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Надо было сразу через Каламу ехать, пусть дальше, зато насколько удобнее. Ну, поехал так поехал. Сначала думал, что дорога просто плохая. Потом убедился, что она ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Потом… Потом я уже ничего не думал, только крутил руль и крутил головой, чтобы, значит, от тряски не отлетела. Ох, ну и дорожка. Чтобы я ещё по ней поехал! Мало того, что кривая, разбитая, с офигенной поперечной тряской, так мы еще на 70-80 километрах 2 километра высоты набрали. Сан-Педро стоит на 2500, это по-здешнему совсем низко, а вот гейзеры уже на 4500.
Когда подъезжали, уже начало понемногу светать, звезды гасли. И вот в нарастающем свете зари мы подъезжаем к кассе гейзеров. Выходим… А снаружи -8. А в Сан-Педро минимум +15 было что ли. Холод собачий. Мигом кинулись переодеваться. А багажник открыт! А пыли в машине! Жуть с ружьем. Как вещи по дороге не растеряли, загадка. Махом распаковали рюкзаки, надели вообще все, что у нас было. Всё на себя, всё! Опять пожалел, что хотя бы тонких перчаток не взял. Представляю, какой у нас был видок, но кассирши ничего не сказали. Они, похоже, тоже задубели.
Ладно, заплатили, поехали (убей, не вспомню, сколько!). Ехать еще километра полтора, мимо кемпинга, кстати! Ох и пожалел я бедных туристов, которые тут стоят! Ох и порадовался, что отошел от своего первоначального плана, где вот именно тут ночевка и предусматривалась.
Ну вот из-за поворота и гейзеры выплывают. Дымят, как паровозы. Всё как настоящее. Ну, что же! Матерком благословясь, выходим.
Первые впечатления: офигеть! Вторые - холодно… блин. Девчата вообще кислые ходят, не выспались. Хоть у Марины боевой задор блещет. С фотоаппаратом бегает, как может. У меня камера то снимает, то выпендривается. Но вроде съемка идет понемногу. В конце камера просто замерзла, не приспособленная к морозам оказалась. А -8 для нее мороз, однако.
104.1 Вулкан.JPG
104.2 Вулкан.JPG
104.4 Лунная Долина.JPG
104.6 Вулкан.JPG
104.5 Церковь Сан-Педро.JPG
Karta.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль