Москва-Рим-Буэнос-Айрес (БА) – Игуасу – БА - Эль Чалтен - Эль Калафате – Ушуайя – БА – Рим - Москва
28 декабря – 14 января 2011 - 2012.
Все по-разному принимают решение о путешествии, выбор бывает сложным и легким. На этот раз мы не выбирали маршрут сами, можно сказать, это Аргентина нас выбрала. Все началось с коллеги, профессионального фотографа, который со своей молодой женой съездил в Патагонию и привез замечательный отчет, опубликованный на сайте Винского (Patagonia en mi corazon Patagonia en mi Corazon. Чили, Аргентина. 2011.). Отчет заразил друзей, а те - нас. В итоге друзья не смогли поехать, фотограф остался жить в Аргентине и родил там дочь, а мы оказались навсегда плененными огромной и разнообразной страной с красивым названием Аргентина.
Знаменитый бутик мороженого Volta (почти в каждый стаканчик добавляют dulce de lece – сгущенку!)
Путешествие еще не закончено (пишу на борту самолета), а уже грезится Чили, Перу, Бразилия, сколько еще всего предстоит нам открыть в Южной Америке...
Строгих читателей Винского хочется предупредить, что это отчет обычных московских яппи, а не покорителей Анаконагуа, полярников или бэкпэкеров. Фотографии в Буэнос Айресе сделаны на Iphone, так что заранее прошу прощение за качество.
Часть первая: Буэнос-Айрес
Оставив своего малыша на попечение бабушек, понаехавших к нам на Новый год, мы отправились в самое далекое из своих путешествий, в рамках которого (случайно) добрались аж до края земли. Сколько же километров отделяет Москву от Буэнос-Айреса? Точно не знаю. Но перелет из Рима был достаточно мучительный, 12 часов, и завершился сокрушительным jet lag.
Впервые увидев Буэнос -Айрес из самолета, я подумала, что в нем есть что- то механистическое: оргомной площади равнина, разбитая на квадраты, - город, словно начерченный в автокаде. По дороге из аэропорта мы увидели местные фавеллы, которые по мере приближения к центру сменились на столичный шик -огромные площади, зеленые парки, французские особняки - масштаб, который не пристал даже Москве.
Буэнос-Айрес - отличный солнечный город, в котором хочется остаться жить. Кажется, аргентинцы не знают середины, у них все сверх меры: самая широкая река, самое длинное шоссе, самые широкие площади, самые гигантские кустарники, самое вкусное мясо:) Наверное, поэтому русским нравится этот город - он отвечает нашему стилю жизни - как в песне - любить так любить, гулять так гулять.
Как мы выяснили в течение обзорной экскурсии, в 18каком-то году из порта Буэнос-Айреса ушел первый плавучий холодильник с мясом и скоро город стал сказочно богат, экспорт мяса повлек за собой процветание и строительный бум. Земельная аристократия в те годы имела по два- три дворца. Архитектора выписывали из Парижа, мебель и всю утварь привозили из Европы. В это же время была создана современная планировка - широкие улицы, местные "Елисейские поля", площади, памятники, парки и скверы. Так появился "Париж Южной Америки".
Странно, нам показалось, что в Буэнос-Айресе почти нет церквей- главный храм на площади 10 мая своим обликом никак не выдает назначение; в центре мы видели один православный храм, одну мечеть, подаренную Аргентине Саудовской Аравией, и один храм иезуитов - и все! (если кто-нибудь знает, в чем дело -скажите).
Зато сколько же в городе памятников- больших и маленьких, заурядных и оригинальных! Вместе с бульварами, парками, пешеходными улицами и почетным караулом у главных городских достопримечательностей они составляют картинку излишеств, присущих большому городу, в котором сконцентрирована сила и мощь.
При этом если перечислять так называемые "достопримечательности" - немногое покажется интересным. Ну что такое этот Розовый дворец на майской площади? Заурядная постройка в колониальном стиле, такие встретишь на каждом шагу где-нибудь в Дели или Джайпуре. Или их главный храм с фасадом Дома Культуры? Или памятник ветеранам? Да это просто смешно!
Главная фишка города - не что - то конкретное, чудес света вы тут не найдете, а сама атмосфера, стиль жизни в ритме танго, как бы пошло это не звучало. Как любой крупный город, Буэнос-Айрес очень разный, веселый, энергичный, страстный. От шика microcentro до мелкобуржуазной прелести Сан Тельмо, от яркой нищеты La Boca до европейского лоска Пуэрто Мадеро. Здесь нужно наслаждаться атмосферой, гулять, загорать, сидеть на траве в тени деревьев, выпивать, кататься на велосипедах, ходить по магазинам и возвращаться заполночь из ресторанов. Здесь лучше не быть туристом, а оставаться жить:)
Климат в Буэнос Айресе исключительно приятный. В январе +25-30, в июле -+5. После слякотной Москвы особенно ощущается контраст - солнце яркое, небо синее, настроение отличное! Аргентинское мясо такое вкусное и мягкое именно благодаря климату: круглый год коровы пасутся в Пампасах и не зимуют в стойлах, им не приходится преодолевать препятствия (равнина) и развивать мышцы. К сожалению, во многих ресторанах мясо готовят халатно, зажаривая его до состояния подошвы, а ведь лучший вариант прожарки - a punto (medium) или jugoso ( rare).
Самый интересный в исследовательском смысле район Буэнос-Айреса - Сан Тельмо. Это один из старейших и живописнейших районов города, который почти полностью выкосила желтая лихорадка в конце 19 века ( в городе вымерло 70 тыс человек из 200). Переносчиками болезни были москиты. Бежавшие из зачумленных мест богатеи основали Реколетту - новый район к северу от микроцентра. Их дома были заселены эмигрантами, итальянцами, испанцами, англичанами. Изысканные усадьбы аристократов стали коммуналками.
Французские особнячки Сан Тельмо:
Район художников:
Сейчас в Сан Тельмо очень живописно, все улочки, расходящиеся от площади Доррего, имеют свой неповторимый облик благодаря трехэтажным французским особнякам, ресторанчикам и антикварным лавкам. Дома выглядят запущенными, ветшают стуковые барельефы, отваливается штукатурка - но все это придает Сан Тельмо вид очаровательного увядания. Лучшие из местных пытаются поддерживать эту красоту, устраивая в благородных домах бутик- отели, магазины, сохраняя старинную мебель и предметы интерьера.
На площади по выходным работает блошиный рынок, играют музыканты, все местные рестораны забиты под завязку, пожилые пары танцуют танго.
Рынок на площади Доррего:
img]https://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=7926&image_id=251834[/img]
В Буэнос Айресе очень много антикварных вещей, поступивших в оборот в середине 20 века из дворцов аристократов, разорившихся после перонистских реформ. Перон не был знатен, в ущерб интересам землевладельцев он взял курс на индустриализацию, экспроприировал ключевые инфраструктурные предприятия у британцев, наладил производство и таким образом уменьшил зависимость Аргентины от сельхоз экспорта. Все это были очень своевременные и правильные для страны меры, но они привели к ослаблению земельной аристократии. Изысканная обстановка аристократических дворцов частенько уходила с молотка и наводнила антикварный рынок. Сейчас в затерянных лавках Сан Тельмо можно найти первоклассные европейские вещи на любой вкус и кошелек - от мебели до фарфора, от серебра до букинистики. Самое живописное торжище проходит на площади Доррего по выходным. Даже 1 января сразу после праздника нам удалось застать там весь цвет нафталиновой аристократии. Если вы интересуетесь антиквариатом, но не можете попасть на площадь в выходной, найдите Mercado San Telmo в живописном здании 19 века на одной из примыкающих улиц. Здесь кроме фруктов и сувениров каждый день продают еще любопытные коллекции: французский, итальянский и немецкий фарфор, спичечные коробки, американскую рекламную продукцию 1950-х, серебро, антикварные игрушки. Цены не в пример ниже магазинных. Хотя и качество соответствующее.
Мои находки на блошке Сан Тельмо: немецкая тарелка с металлическим кантом (500 руб.), аргентинская расписная ваза (400 р.), керамический фазан (260 р.), фарфоровый сосуд с остроконечной крышкой (660 руб.), брошь-колокольчик с эмалями и финифтью из Португалии (2 тыс. руб) и бюст парижанки 19 в. (19 тыс. руб). Я непременно стану антикварной старушкой среди рюшек и полуистертых фарфоровых чашек на своей кратовской даче:)
В Сан Тельмо мы попали на танго-шоу в маленький театр-кабаре Almacen, где был настоящий концерт с отличным живым оркестром, аппетитными тансовщицами и примой с бюстом 7 размера. Туристический характер мероприятия был компенсирован работой артистов, выкладывающихся на всю катушку. Особенно зажигал ансамбль перуанских индейцев.
Набережная реки River DeLaPlata, самой широкой реки в мире (220 км!), цвет – кофе с молоком
Новый год мы встречали в районе Пуэрто Мадеро, заброшенного старого порта, который в 1990-е превратили в набережную модных лофтов, дорогих ресторанов, офисов и галерей. Здесь один из лучших мировых архитекторов Сантьяго Калатрава построил легкий подвесной мост, вокруг которого на новый год собирается пестрая нарядная толпа гуляющих. Пришвартованный старый фрегат расцвечивают огнями, в воздух выпускают тысячи фейерверков, которые отражаются в воде. Аргентинцы очень мало пьют в новогоднюю ночь и приходят на мост зачастую с грудными детьми, вокруг много девушек в белых платьях, все слушают музыку и пританцовывают. В общем, весьма весело и дружелюбно. А такого фейерверка мы не видели даже в новогоднем Гонконге.
Наутро выдвинувшись в парк Розедаль, недалеко от Планетария мы застали угарную after party - человек 100 полураздетой молодежи танцевало на траве под оглушительный ритм, доносившийся из машины с мощным звукоусилением. Они были погружены в себя, в ритм, ни на кого не обращали внимания, настолько драйвовая была музыка и атмосфера.
Начиналась страшная жара, мы получили первые ожоги. Перебегая от тени к тени, стараясь словить wi-fi, к обеду мы мучались от голода, потому что все, решительно все кругом, включая красивейшую часть парка, было закрыто. Решили сьесть крысу из ларька-гриль. Но это оказался кусок превосходного мяса! Решили выпить мутного лимонаду - это оказался свежий апельсиновый сок. АIх, Аргентина!
В парке мимо пробегали спорстмены, на колясках громыхали инвалиды, мамы кормили малышей грудью, студенты разьезжали на роликах. Если бы не мирный солчный день, город после нового года выглядит довольно- таки апокалиптически. Симпатичные улицы повернулись глухими ставнями, оживленные магазины ощерились решетками, любимый ресторан наглухо закрылся на неделю, кругом бумага, которую в последний рабочий день из окон повыбрасывали клерки. Изредка мимо пронесется переполненное такси... Только густая фиолетовая тень деревьев спасала изнуренных путников.
Но Буэнос- Айрес не умеет долго грустить. И мы тоже. Главным развлечением 2 января стал самолет в Игуасу, который мы непостижимым образом пропустили. Приехали за 2 часа в местный аэропорт Хорхе Ньюбери, чинно стояли в длинющей очереди на чек-ин, и тут нам говорят, 20 минут до вылета, посадка закончена. Забегая вперед хочу сказать, что это не все самолетные приключения, которые нас ждали: по дороге в Эль Калафате я умудрилась выйти из самолета в городе Трелев, прошла все зоны контроля, уверенная, что нахожусь в конечном, а не пересадочном пункте. Меня искали чуть не с собаками и без посадочного и паспорта запихнули в последний момент в самолет.
В другой раз я забыла очки (вернули), забыли IPad (вернули дважды - из гостиницы и из самолета). Вот такие честные люди аргентинцы!
Лучший район для шопинга – Палермо Сохо
Знаменитое кладбище Реколетта:
Митинги безработных:
La Boca:
Объекты желания в БА:
1. Парк Роседаль
3. Блошиный рынок на площади Доррего в Сан Тельмо
4. Пуэрто мадеро (порт и мост Сантьяго Калатрава)
5. Площадь 10 мая ( резиденция испанского наместника, 18 в.)
6. Кладбище Реколета
7. Пампасы- ранчо El Ombu
8. Malbec- местное красное
2. севиче-блюдо из сырой рыбы (Перуанский ресторан Sipan на улице Парагвай)
9. Стейки bifo de chorizo, bifo de lomo
Севиче:
Стейки:
Для информации:
В Буэнос-Айресе мы останавливались в четырех отелях:
Marriot Plaza Hotel (плюсы- расположение, вид из окна, сервис, минусы- туристический хаб, континентальный завтрак, стандартизированные мариотовские интерьеры).
Tiana San Telmo (бутик-отель семейного типа с милым и общительным персоналом, интерьером под старину и отличным расположением).
Fierro - по мнению tripadvisor лучший отель города, пожалуй, можно с этим согласиться. Интерьер немного монструозный, но зато комфорт и удобство доведены до совершенства, в числе прочих услуг предлагается консультант по шоппингу.
Три экскурсии: 1. Обзорная по городу ( пять баллов, обязательно надо брать, чтобы быстро и с комфортом сориентироваться в БА). 2. Поездка на ранчо к гаучо (плюс- полное погружение, минус - изнурительно долгая поездка до места и обратно). 3. Танго шоу (только если есть свободный вечер).
Места для прогулок: 2 пешеходные улицы Florida и Defensa, набережная Пуэрто Мадеро, парк Rosedal, соседствующий с ним Jardin Japoneze
Рестораны:
Sipan ( Paraguai), Paru, Seviche - рестораны перуанской кухни, обязательно нужно зайти хотя бы в один. Там подают "Севиче" - блюдо из сырой рыбы с луком, жареной кукурузой, луком и лимонным соком - что- то невообразимо вкусное.
Osaka - по мнению многих лучший рыбный ресторан в БА, мы в него не попали- нужна запись за 3-4 дня ( бронируйте сразу по приезду).
El Federal (San Martin) ресторан аргентинской кухни. рейтинг #8 в tripadvisor, но на наш взгляд звезд с неба не хватает.
Shokudo San Telmo (Estados Unidos) - отличный японский ресторан- рекордсмен по скорости обслуживания, качество выше всяких похвал.
Ранчо El Ombu в Пампасах:
Сан Антонио Де Ареко
Часть вторая: Игуасу
Про Игуасу все сказано. Добавлю фотографий
Водопад «глотка дьявола»:
Носухи, обезьяны, ящерицы, черепахи:
Аэропорт:
Вот такие странные на Игуасу продают сувениры:
Часть третья: Патагония
Эль Чалтен (фотоотчет следует)
Эль Калафате (выкладываю фотоотчет, писать нет сил)
Часть третья: Огненная земля
Ушуайя возникла в нашем маршруте случайно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
По плану мы должны были после Эль Калафате ехать в чилийский заповедник Торрес дель Пайне. Однако 29 декабря парк закрыли в связи с лесными пожарами, всех туристов эвакуировали. Какой-то кореец, решил пожарить шашлычок в природном заповеднике, в результате чего сам сидит сейчас в тюрьме, а правительство Чили запросило международной помощи.
Какой гигантский облом((( в кои-то веки мы добрались до Чили...Погоревали и решили потратить день в Эль Чалтене, еще один добавить к БА на обратном пути, а еще два выделить на Ушауйю. И не ошиблись. Этот город располагает целым наборов почетных титулов. Самый южный город Земли, ворота в Антарктику, Край света, точка слияния Тихого и Атлантического океанов, столица Огненной земли, наконец. Каким, на ваш взгляд, может быть край земли? Заурядным вшивым городишкой с шоссе, уходящим в бесконечность? Утесом, обрывающимся в море? Ушуайя не такова. Она напоминает Ялту, с небольшой поправкой на климат. Со всех сторон город окружен живописными горами со снежными вершинами. С одной из них прямо к городу сползает ледник, кругом леса и пышные луга, поросшие мхом.
Ушуайю омывает суровое северное (пардон, южное) море, прекрасное и жестокое. Канал Бигл протяженностью 160 км соединяет Тихий и Атлантический океаны. Город был назван по этнониму местного племени индейцев, которые живут здесь уже более 600 лет. В 1940-е годы правительство Аргентины решило как-то развивать этот район и учредило в городе...самую большую тюрьму. Сейчас в Ушуайе действуют льготные для предпринимателей законы, развивается промышленность, идут доходы с порта, кругом заметно строительство, город наводнен туристами, которые отправляются дальше в Антарктиду или, как мы, оказываются здесь в рамках большого аргентинского путешествия. Местность живописная, домики разношерстные, все очень милое и неожиданно симпатичное. Вот разве что погода... Всю дорогу дул пронизывающий холодный ветер. Ничего общего с "Огненной землей". По ходу дела выяснилось, что Магеллан, впервые проплывая мимо этих мест в ночи, принял костры индейцев за огни вулканического происхождения и назвал местность "Огненная земля", какая ирония:)
Из нашего отеля Del Glaciar, расположенного в горах над городом, с одной стороны открывался вид на залив, с другой - на ледник и пасущихся лошадей. Красота завораживающая. В рыбном ресторане "Вольвер" попробовали местного краба и морепродуктов. Чесно говоря, в аквариуме краб выглядит симпатичнее, остались не в восторге. А вот merluza - чилийский сибасс - здесь превосходен. Попробовали карпаччо из бобра - ну как такое пропустишь?
Про запас купили севиче- потом еще сутки выветривали запах лука из номера.
На следующий день мы отправились на экскурсию по каналу Бигль. Это, конечно, фантастика. Контакт с дикой и такой экзотичной северной фауной. Видели бы вы счастливые лица пассажиров, после того, как катамаран подъехал к острову, на котором живут морские львы. Зрелище прямо очищает душу. Стоишь на пронизывающем ветру, кораблик накренивается, обдает брызгами, а в двух шагах кричит морской лев. Потом были острова бакланов и пингвинов. Пингвины подходили к катамарану очень близко. Нас отделял какой-нибудь метр. Ощущения не передаваемые, правда. И запах специфический.
Все хорошо в Ушуайе, только веет от нее какой-то невыносимой тоской. Наверное, по солнцу и теплу, которые сюда почти не заглядывают. В дни, когда мы были в Ушуайе, температура была в районе 10 градусов, жуткий пронизывающий ветер... Вот такое здесь лето.