Парагвай - сердце ЮА

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #1

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 07:28

Выкладываю первую часть отчета по Парагваю. Вторая будет позже.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Чили отзывы

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #2

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 07:31

Во время подготовки к 3-хмесячной поездке в ЮА немало времени было потрачено на просмотр материалов с этого форума. Если же о Перу или о Боливии удалось даже бегло просмотреть далеко не все, то про Парагвай, к великому сожалению, найти удалось не так много. Поиск на других ресурсах также имел весьма ограниченный результат. Постараюсь восполнить пробел.
В Парагвай хотелось уже давно, еще с детства. Читать я учился по политической карте мира - она цветастая с какими-то непонятными рисунками, ребенку было интересно. Посему неудивительно, что некоторые географические наименования по абсолютно случайной выборке (а может и нет) запали в детское неокрепшее сознание. Наряду с ЦАР и Тегусигальпой в списке оказался и Парагвай. Хотя, на мой теперешний взгляд, Уругвай звучит экзотичнее, но там оказался именно Парагвай...
Со временем волею судеб автор побывал более чем в 80 странах, но о маленькой южноамериканской стране не забывал. И когда логический черед дошел до ЮА, то среди 8 планируемых стран прочное место занял и Парагвай. Хотя с тех далеких пор прошло немало времени, автор повзрослел и уже знал, что ничего экстраординарного там нет, Мачу-Пикчу не там, и даже Игуасу и того не видать,но 2 недели все-таки были заложены, о чем сожалеть впоследствии нимало не пришлось.
Еще немного предыстории. Как-то весной 2011 на просторах интернета были найдены билеты на Люфтганзу - из Финляндии в Венесуэлу/Колумбию по 270 Евро. Кстати, на этом форуме была соответствующая ветка, где среди прочих высказывались мнения о том, что купленные билеты будут впоследствии отозваны, аннулированы и в том же духе. Но билеты были куплены, и немцы, как люди порядочные, ничего плохого не учудили, хотя, видимо, это был все-таки технический сбой. Реноме важнее...
В итоге нам за 3 месяца удалось проехать порядка 20 тысяч км. по 8 странам. Выглядело это так: Колумбия-Эквадор-Перу-Боливия-Бразилия-Парагвай-Аргентина-Чили-Перу-Эквадор-Колумбия. Получилось практически турне.Остановлюсь я, пожалуй, только на Парагвае. Описывать другие страны особого смысла не имеет - информации всякой немало, да и букв будет слишком много. Для всех утомительно.
Итак, Парагвай. Что знает среднестатистический россиянин об этой стране? Практически ничего. Кто-то, быть может, вспомнит о парагвайском чае - мате, кто-то, неплохо знающий историю, упомянет о немецких поселенцах, кто-то, продвинутый в географии, знает столицу - чудный город Асунсьон...Но таких мало. Впрочем, это неудивительно. Если не считать вылазок наших туристов в приграничные города-барахолки типа Сьюдад-дель-Эсте или Энкарнасьона, страна посещается не чаще Гайаны или Суринама (в рамках ЮА).Также не удалось встретить там и европейских или американских туристов (исключая одного англоговорящего хиппи). Т.е. в общем и целом страна нетуристическая. Но довольно своеобразная.
В начале я написал "маленькая южноамериканская страна", хотя на карте ЮА она и выглядит небольшой, но по размерам, однако, превышает Германию, т.е. не такая и маленькая. Граничит с 3 странами - Боливией на севере, Аргентиной на западе и юге и Бразилией на востоке. Погранпереходы есть со всеми странами. Один с Боливией (Fortin General Eugenio A Garay на Трансчакском шоссе), 2 с Аргентиной (Encarnacion/Posadas и Puerto Falcon/Clorinda недалеко от Асунсьона) и 2 с Бразилией (Cuidad del Este/Foz de Iguasu и Pedro Juan Caballero/Punta Pora). Вероятно, есть и более мелкие, мне они неизвестны (полагаю, добраться до них было бы довольно занимательно). Про переход с Боливией точно судить не берусь - не ездил, знаю наверняка лишь то, что ежедневно из Асунсьона в Санта Крус (и соответственно обратно) 2 автобусных компании отправляют в 7 вечера по одному автобусу. Удовольствие это из Парагвая - 250 000 гуарани, из Боливии чуть дороже - 420 боливиано. Еда включена. Штампы ставят не на самой границе, где лишь пограничный пост, а в близлежащих городках - Mariscal Estigarribia в Парагвае и Boyuibe/Villamontes в Боливии. LP также пишет, что возможны оказии из вышеназванных боливийских городков в Парагвай на грузовичках с контрабандой - должно быть интересно, единственно надо решить вопросы со штампами самому. Изначально маршрут так и планировался, но парагвайскую визу в Санта-Крусе давали строго под билет на автобус,это было неинтересно, и наш маршрут повернул на восток, в сторону бразильского Пантанала (вследствие дороговизны он в планах не стоял, но на месте оказалось вполне приемлемо).
Оставшиеся 4 перехода опробованы, поэтому пишу определенно.
Encarnacion/Posadas проезжается элементарно на международном автобусе, который ходит каждые 5-15 минут от терминалов. Можете не успеть пройти паспортный контроль до отхода своего автобуса - едете бесплатно на следующем. Стоимость в районе доллара. Вроде есть еще паромная переправа. Puerto Falcon/Clorinda поглуше и посложнее. Из Асунсьона до Фалкона едете за 6-7 тыс. гуарани на автобусе, отправляющимся (раз в час) от остановки слева от центр. терминала, если стоять к нему лицом (не с самого терминала). На автобусе так и будет написано - Puerto Falcon. Граница переходится пешком. Рядом можно и пообедать, с парагвайской стороны дешевле, банкомат есть тоже на этой стороне. До терминала в Клоринде ходит древний городской автобус за 2 песо. Здесь же ходят и международные автобусы из Асунсьона в Буэнос-Айрес(часто) и Кордову (редко), на север Аргентины движения нет (лишь на перекладных через Ресистенсию). Pedro Juan Caballero/Punta Pora - есть весьма интересное образование - это единый город, на разные страны его разделяет центральная улица.Что-то подобное есть у и нас с Украиной - Чертково(Рост.обл.)/Меловое(Луганск.обл.). Терминал один - на парагвайской стороне. Есть и международные рейсы. Бразильский штамп получается в офисе Policia Nacional в центре (можно и в неурочное время, можно и завтрашним числом). Быть может, также штамп можно получить и на Carretera (главной дороге между странами). Парагвайский же штамп только на Carretera (км. в 3-4 от центра). Cuidad del Este/Foz de Iguasu представляет из себя мост - мост Дружбы (Amistad Puente). Штампы, если нужно, получаются здесь же (если направляетесь в Аргентину, бразильские получать не нужно). Есть международные автобусы, можно и пешком, что быстрее (на мосту постоянные пробки из-за шопперов), да и интереснее. С бразильской стороны прямо от моста раз в полчаса также ходят автобусы в Аргентину.
Теперь о визе. Парагвай для россиян - страна визовая, для американцев (из США) тоже, европейцам же виза не нужна. Стоимость - с 2010 г. - 65$, и платить только в $. Раньше была 45$, поэтому некоторые по старой памяти говорят об этой сумме. Получить визу можно в Москве, подсобрав немало документов, но проще в любой из граничящих стран. Единственное, в Боливии у нас потребовали билет на автобус, полагаю, в других местах это и необязательно. А также можно сделать так, как сделали мы. В упоминавшемся уже Pedro Juan Caballero/Punta Pora мы получили выездной бразильский штамп и сразу же направились без визы к парагвайским пограничникам, где безо всяких проблем получили въездной штамп. При выезде проблем также не возникло, да если бы вопросы и были, то явно не к нам, мы же вполне могли не знать о необходимости визы. Кстати, в Punta Pora есть парагвайское консульство. Никого не призываю так делать (а то прикроют лавочку), просто описываю наш опыт. Можно попасть в Парагвай и вовсе без визы и штампов, в самой стране до вас дела не будет никому, с вероятностью %99 все пройдет на ура, только выезжать придется в ту страну откуда приехал, во избежание ненужных вопросов. Но это уже для редких ценителей...
Наш маршрут сложился так: Pedro Juan Caballero - Conception - Pozo Colorado - Filadelfia - Loma Plata - Asuncion - Cuidad del Este - Trinidad - Jesus - Encarnacion -
Asuncion - Puerto Falcon. Планировалось более основательное освоение Чако, но от этой затеи отказались, о чем ниже. Теперь впечатления по порядку.
Въезжали мы в Парагвай из бразильского Campo Grande. Вследствие жуткой дороговизны бразильских автобусов (правда, это тема совсем другого разговора) ехали мы на 50-местном автобусе лишь вчетвером. Автобус прибывает на главный терминал, расположенный уже на парагвайской территории, т.е. хотя автобус позиционировался как следующий в бразильский Punta Pora, фактически он идет в парагвайский Pedro Juan Caballero. Впрочем, заметить это невооруженным взглядом невозможно. Бразильцы опарагваились, парагвайцы образилились -отличий нет ровно никаких. Лишь цены называют в своей валюте. Да на парагвайской стороне все значительно дешевле. До сих пор не совсем понимаю, для кого работают магазины на бразильской стороне, для кого там построены отели и т.д. Хотя непонятно это, вероятно, лишь на наш, рациональный взгляд. Не собираясь вступать ни с кем в полемику, и исходя из своего 3-хмесячного южноамериканского опыта, все же замечу - умственный уровень среднего латиноамериканца где-то в районе легкого слабоумия по нашим меркам. С туристами из Европы, встреченными в ЮА, и которые путешествуют по региону еще более долгое время, мы по этому вопросу сошлись единогласно. И эта простота, которая, как известно, хуже воровства, со временем начинает жутко напрягать. Но это тоже тема другого разговора. В итоге бразильские отели не пустуют, магазины тоже не разорились...
Приехали мы уже после полудня, к тому же у жены был день рождения - решено было остаться на ночь здесь. Прошли с десяток отелей по разным сторонам границы, а остановились буквально в 100 метрах от терминала - чистенький дабл с удобствами в номере стоил 65 тыс. гуарани. Кстати, о деньгах. Деньги здесь называются необычным словом гуарани (ударение на последний слог). Этим же словом именуются одно из индейских племен, проживающих в Парагвае (самое многочисленное), а также язык, на котором говорят не только они, но и в целом более 50% населения Парагвая, и являющимся государственным. Хотя здесь на форуме я вычитал, что доллары США имеют хождение чуть ли не наравне с нац. валютой, замечу, что это не совсем так, даже скажу больше, - совсем не так. В приграничных городах могут взять и доллары, и реалы, и песо, но потери на курсе будут значительны. От 10 до 40%, в зависимости от алчности торгашей. В Асунсьоне, даже в отеле доллары брать отказывались. Хотя, допускаю, кто-то сталкивался и с обратным. В любом случае, поменять деньги никаких проблем не составляет - обменников много. Доллар стоит 4500-4620 гуарани, потери при обмене по курсу 4620 примерно четверть процента (на то время). Евро, реалы и песо меняются значительно менее выгодно. Немало и банкоматов, их комиссия стандартна - 15 тыс. гуарани, даже в нац. банке. Сами деньги вполне симпатичны - особенно пластиковая двухтысячнаяя (малый номинал изнашивается быстро, оттого не бумажный, так же и в Чили). 20 тысяч с парагвайской девой и нац.банком на обороте, больше смахивающим на элеватор, тоже ничего. Есть и монетки, 1000 и 500 еще используются, 200 и 100 встретишь не часто. Пишу об этом, потому как сам бонист, и из сувениров привожу домой лишь магнитики и бумажные деньги, как действующие, так и вышедшие из обращения...
В самом городе ничего примечательного обнаружить не удалось, разве что что облупившийся памятник герою Чакской войны рядом с терминалом и тремя маргиналами, чтившими его память посредством распития дешевого парагвайского рома в литровой пластиковой бутылке на 38градусной жаре. Правда выглядело это все довольно мило и даже эстетично. Одеты товарищи были хоть и небогато, но опрятно, пьяны в меру, а один и вовсе явно походил на Че Гевару (боюсь в современном мире команданте тоже пил бы горькую, возможностей для героизма сейчас не так уж много). Правда из достопримечательностей стоит упомянуть супермаркет. Вообще в чем в чем, а в супермаркетах парагвайцы знают толк, их немало и они огромны. После Перу, Боливии это поражает. И как любые уважающие себя супермаркеты, они очень дешевы. Особенно фрукты, молочная и алкогольная продукция.
Итак по случаю дня рождения было взято 10 бутылок бразильского кукурузного пива (цена была ниже чем в Бразилии как минимум вдвое), и что там полагается к пиву, например, шоколад. Огромный пакет с едой не стоил и 10$. Так что в Парагвае человек, получающий в России пенсию в 6000 рублей будет чувствовать себя вполне комфортно. Главное - добраться...Впоследствии, в Эквадоре мы встретили одного пенсионера Из Химок, который сдал за 600$ квартиру, добавил 200$ своей пенсии и купил участочек на тихоокеанском побережье (20 соток за 7000$). Построил сараюшку, купил газовую плитку, развел курочек, посадил саженцы кокосовой пальмы. Но в одно чудное утро украли всех курочек, в один безоблачный день свиснули плитку (одни ладроны - черт их дери!) , да и пальмы растут 4 года до плодоношения (1 орех - полдоллара, а на пальме бывает до 100 орехов). Так вот этот хубиладо живо интересовался Парагваем, а особо ценами на гранхи и эстансии. Так что быть может прибудет наших в сердце Америки (так иногда называют Парагвай).
Наутро выехали в нац.парк Cerro Cora, находящийся в 40 км. LP обещал там обилие живности, чуть ли не ягуара. Забегая вперед, скажу, что удалось обнаружить лишь одну игуану, правда исключительно проворную (если сравнивать с Гуаякильскими, что у Кафедрального собора). На шоссе у монумента с названием Cerro Cora есть остановочка, откуда пара км. до музея - там довольно занимательно. В духе краеведческих музеев в наших райцентрах средней руки, с чучелами животных и т.д. Есть там даже WC, сейчас пишешь - вроде бы ерунда, а тогда в 40 градусов, да после прогулочки с рюкзаками при полном безветрии при безоблачной погоде... Все в мире относительно. В самом музее не было ни одной живой души, и это довольно показательно . В Парагвае очень много оружия, на улицах постоянно видишь вооруженных людей, и при исполнении, и просто гаучо, но преступность там крайне низка.
Страна одна из самых спокойных в ЮА. А оружие скорее дань традициям. Сам же парк, помимо охраны природы, имеет большое героико-историческое значение. Здесь 1 марта 1870 года был убит Франсиско Солано Лопес - президент и главнокомандующий парагвайской армией - при попытке переплыть реку Акидабан (что-то напоминает Чапаева). Эта смерть положила конец одной из самых странных мировых войн - Парагвайской войне (войне Тройственного альянса), в результате которой по неподтвержденным оценкам погибло до 90% мужского населения страны, полностью разрушила экономику и лишь чудом не стерла страну с карты мира (спасибо Бразилии-
ей был выгоден буфер между нею и Аргентиной). По большому счету, Парагвай зализывает те раны до сих пор (население страны и сейчас невелико - порядка 6 млн.). То ли попытка небольшой страны отстоять свою независимость, то ли осознанное самоубийство...
Сейчас историческая часть усиленно реставрируется - и сам монумент, и аллея героев,- через годик все должно быть пристойно. На берегу реки LP обещал кемпинг, это подтверждала и табличка на дороге, но что конкретно имелось в виду, узнать точно не удалось, ничего похожего на кемпинг там нет. Есть какие-то полуразвалившиеся домики, где сейчас живут строители. Но мест для палатки более чем достаточно. В реке, которую переплывал Лопес, можно купаться, только опять же непонятно, как можно ее переплывать - глубина не превышает метра. Ну да это героический эпос, сама смерть, вероятно, была более прозаичной.
Вечер несколько омрачился тем, что меня искусали осы, я не энтомолог, может и не осы, были они см. 4 длиной, черные и довольно тонкие. Укус чрезвычайно болезненный, но опухоль не серьезнее, чем у обычных ос. Штуки 3 достигли цели. Ну да нечего шататься по заброшенным сараям.
С утра постояли минут 5 на развилке и поехали в Консепсьон (в пер. с исп. - познание). Автобусу, правда, удалось остановиться лишь в метрах 300 от нас. Небольшое отступление в сторону парагвайских автобусов. Самое главное, что их отличает от прочих автобусов ЮА, - это скорость. Они могут быть новые, старые, большие, маленькие, городские, междугородние, это не важно, важно, что они быстрые. Они могут останавливаться через каждые 100 м.,но эти 100 м.они будут ехать, а не тащиться. Рекорд скорости я зафиксировал на Трансчакском шоссе - автобус явно старше 20 лет выдавал больше 120 км/час. Довольно прикольно. LP называет парагвайских водителей камикадзе, и верно это не в контексте самоубийцы, а в том, что они явно знают что делают и знают как. Аварий же я не видал, да и не слышал о них. Хотя Парагвай и нетуристическая страна, с транспортом там почти замечательно. В отличие от многих других стран ЮА, там есть автовокзалы. Бегать по всему городу в поисках нужного автобуса, как в Перу или Чили, не нужно. По основным направлениям автобусы ходят очень часто. На трассе останавливаются поднятием руки. Стоят недорого, в среднем около рубля километр. Есть понтовые компании, типа "Nuestra Seniora de Asuncion", там автобусы поновее, цены до 100% выше. И кстати, можно торговаться - если на линии есть конкуренция, 20% скидывают явно без напряга. Есть и явные раритеты, радуют глаз. Вообще парк крайне разнообразен, ценителям этого дела можно сделать немало достойных снимков, разве что колумбийских ранчеро нет.
Вот и доехали до Консепсьона. LP пишет, что этот город крайне недооценен, и это верно на все сто. Кое-что о Парагвае на рунете я нашел, но вот в городе Познания если и был кто, то явно в небольшом количестве. Свидетельств этому я не нашел. А Консепсьон однозначно самый так сказать парагвайский город, для нас он и стал самым-самым. По счастью, находится он вдалеке от границ, поэтому современные космополитичные веяния обходят его стороной. Город Действительно застрял во времени - чтоб перенестись лет на 100 назад, достаточно убрать с улиц редкие машины (среди которых есть, кстати, и Лады, прибывшие из Италии - город центр итальянской иммиграции). А так и конные повозки, и особняки 19 века, и ленивое течение жизни,- все настойчиво отсылает нас в прошлое, и понимаешь, что не так и плохо было-то раньше...Да, с каким бы удовольствием я бы вернулся сейчас туда, сел бы на лавочку где-нибудь под цветущим делониксом с пивком за 12 руб...Ну да ладно, есть, что вспомнить. Что еще стоит там сделать, так это сходить в heladeria - в мороженицу, много разного мороженого по смешным ценам. Заведений немало, в жару неплохо. А жарко там необычайно, летом под 40 градусов при приличной влажности - город стоит на реке Парагвай. LP пишет, что можно найти оказии по реке как на юг в Асунсьон, так и на север в Баия Негра, где даже пересесть в автобус до бразильской Корумбы - вот и еще один погранпереход, о котором я забыл. В любом случае, вояж длится более суток. Я, хотя и очень люблю что-нибудь эдакое, типа пройти весь Люксембург пешком или пошарахаться в Чечне, но возможность подобного круиза не воодушевила. Когда жить можно, если только находишься в состоянии покоя, и только в тени, то после полуторасуточного перехода, например, в столицу, при сходе на берег с железного корыта, полагаю, от тебя будут шарахаться даже видавшие виды асунсьонские собаки. Поэтому расписание и цены даже не узнавали. Хотя capitania даже симпатична, да и шаланда с цементом в мешках была пришвартована - жизнь идет. Добавлю также, что сам город находится пряменько на тропике Козерога, так что есть вероятность увидеть солнце в зените.
И еще, здесь самые дешевые отели. Четырехместный номер в старом колониальном доме рядом с терминалом нам обошелся в 7$ на двоих.
Далее путь наш лежал в знаменитое Чако - «последний рубеж Южной Америки» вследствие его малой населенности. И то правда, в Эквадоре вон фазенды доходят до снеговой линии. Чако в переводе с кечуа означает"охотничьи земли" и земли эти ныне разделены между Парагваем, Аргентиной, Боливией и Бразилией. Нас же интересует восточная парагвайская часть, в отличие от западной она хоть и пустынна (как утверждает Википедия), но лишь в плане населения, но не растительности. Так как она значително более увлажнена, то покрыта довольно густым колючим лесом, иногда даже непроходимым. Растет там и дерево с ценной древесиной под названием квебрахо - его одним из первых стал использовать наш советский мордовский скульптор Степан Эрьзя во время своего южноамериканского периода жизни и творчества. Встречаются и более-менее открытые участки, используются под пастбища. Чако а Парагвае занимает 4 из 18 департаментов Парагвая и составляет около 60% территории страны, население же всего 3%.
Из Консепсьона в этот суровый край ходит лишь один автобус в 8 утра - в Филадельфию. Мы пришли без 5 минут 8, и еле успели - автобус уже отъезжал. Причем безо всяких придесловий, как это обычно принято в ЮА. Минут 5 покружил у рынка, где подобрал еще пару пассажиров к уже имевшимся 8, и через новый грандиозный мост понесся на запад. Я уже писал, что автобусы тут ездят живо. Дорога от Консепсьона До Посо Колорадо (кстати, адм. центра одного из департаментов Чако) сейчас активно ремонтируется, старое асфальтовое покрытие порядком потрескалось, ремонтируют серьезно - участками км. по 5-10. В Посо Колорадо остановочка минут на 5 у бензоколонки, где есть туалет и магазинчик со спекулятивными ценами.
К обеду прибыли в колонию Филадельфия. Автостанции тут нет, автобус (кстати, стоил 70 тыс. гуарани) въезжает в поселок, проезжает пяток кварталов прямо, на ватрушке
разворачивается и едет по своим делам. Из интересного имеется разве что краеведческий музей. Мы приехали в субботу, музей же по выходным, естественно, не работает. В здание музея мы попасть были не в состоянии, а вот на территорию парка, окружающего сей очаг культуры, мы, преодолев довольно капитальный забор к большому удивлению одного случайного свидетеля, все-же попали. Ну ничего - переживут, не зря же мы ехали в такую даль. Пусть первые монеты и чучело ягуара мы не увидели, но бутылочные деревья, карету, таблички на немецком и первые С/х механизмы посмотрели. Сам поселок был основан в 1930 году меннонитами (представителями одного из протестантских течений), которые прибыли сюда с территории Советского Союза (Самарской, Херсонской, Кировоградской обл.). В Россию же они попали еще в 18 веке из Германии и Голландии, где их притесняли по религиозным соображениям. По тем же соображениям Россию они и покинули. И основали в Парагвае колонию Фернхайм. Приехали они не на пустое место, тремя годами ранее неподалеку обосновались меннониты из Канады, предварительно договорившись с парагвайским правительством о полной автономии. Та колония находится в 25 км и называется Лома Плата. В 1947 году появилась и третья колония - Нойланд - основали ее украинские немцы. Судя по всему, здесь, в центре ЮА, эти люди и нашли свою землю обетованную. Хотя жизнь здесь непроста - жара до 45, песчаные бури,гнус и мошка, слишком соленая вода и прочие радости жизни...Но меннониты не унывают - ездят в основном на новеньких пикапах типа Тойота Хайлюкс или Тундра, живут в домишках по 200-300 квадратов с бассейнами, на полях голландская (New Holland) и штатовская (John Deere) сельхозтехника...Но по вечерам - в церковь, здесь с этим строго. Алкоголь,оружие
столь любимое в Парагвае, здесь запрещены. Короче, не жизнь - малина. Сами же поселки-колонии - скука редкостная, одно-, редко двухэтажная застройка, прямые широченные улицы, пара-тройка главных частично асфальтированы, остальные нет, отчего стоит жуткая пылища и жара,жара,жара...Короче, если закрыт музей, туристу через минут 10 самое время двигаться в направлении супермаркета, благо не меннонитам покупка алкоголя не возбраняется. Чем с большим успехом и пользуется коренное население - те самые индейцы гуарани, предпочитая пиву, естественно, ром - и дешевле, и толку больше. Этим и достигается хваленая гармония аборигенов с пришлыми.
Остановиться можно в отеле "Florida", рекомендую, есть даже комнаты с ценами дормитория, хотя на вид обычные двухместные номера. Однако, надо признаться, здесь даже дормиторий недешев - 100 тыс. на двоих, но это все-таки и не совсем Парагвай. Здесь же есть отличный бассейн. Можно и поесть, цены - как в Европе. Для полного погружения. Есть еще 2 отеля сети "Golondrina" - "Ласточка" по-нашему, но там дороже и на вид даже поскромнее. И постояльцев нет вообще. Чем живут - непонятно. Еда - либо Флорида, либо фаст-фуды, либо супермаркет.
Изначально были мысли каким-нибудь макаром попасть на север Парагвая - там находятся 4 или 5 нац. парков, но затем эти планы пришлось оставить. Попасть туда можно лишь на джипе (от 250$ в день) и никак иначе. Животные, как где-нибудь в Танзании или Ботсване, стадами не ходят. Развито браконьерство. У государства до комплексной охраны заповедников руки пока не доходят, да и дело зто в тех глухих краях непростое. Конечно, обидно не попасть - для полноты картины было бы не лишне - но что поделать...Резюме следующее - ехать в Чако стоит либо если у вас куча лишнего времени, или если вы серьезно интересуетесь жизнью и бытом колонистов, или же планируете организовать серьезную экспедицию.
Из Филадельфии в столицу идут 2 автобуса - в день и в ночь, 60 тыс. гуарани. Утренний заходит в Лома Плату, проезжает по грунтовке эти 25 км., можно посмотреть основу нынешнего благосостояния поселенцев - поля и пастбища. Типично европейские сельскохозяйственные виды. Только экзотическая флора местами немного портит картину.
Последний раз редактировалось oofy 20 ноя 2012, 15:36, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #3

Сообщение AndreWho » 04 апр 2012, 08:09

Весьма познавательно, действительно редко посещаемая страна. Фото будут? И, пожалуйста, отформатируйте текст, а то глаза сломаешь читать.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #4

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 08:48

Отформатировано.
Фото быть может и будут, если найду силы разобраться с процедурой размещения их на форуме.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #5

Сообщение Alex_ka » 04 апр 2012, 11:00

Большое спасибо за отличный отчет: море полезной информации.
Тоже переходил границу в Ponta Pora/Pedro Juan Caballero и Foz do Iguaçu/Ciudad del Este. Но переходил еще в одном месте, о котором Вы не упомянули: паром Tres Fronteras между Ciudad del Este и Puerto Iguazú.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #6

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 12:01

Alex_ka писал(а) 04 апр 2012, 11:00:Большое спасибо за отличный отчет: море полезной информации.
Тоже переходил границу в Ponta Pora/Pedro Juan Caballero и Foz do Iguaçu/Ciudad del Este. Но переходил еще в одном месте, о котором Вы не упомянули: паром Tres Fronteras между Ciudad del Este и Puerto Iguazú.


Спасибо за лестную оценку.
О пароме не упомянул, т. к. это не другое место, а альтернатива наземному переходу, мною подробно описанному. Тем более, я не уверен, что он сейчас в ходу.
Та же картина и с паромом из Асунсьона на другой берег.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #7

Сообщение Shakotis » 04 апр 2012, 16:55

oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31:Доллар стоит 4500-4620 гуарани.

Ничего себе
Вам несказанно повезло.

Мы ни в Асунсьоне, ни в Сьюдад-дель-Эсте,
больше, чем по 4 200 PYG за 1 USD так и не смогли поменять.(начало марта)
Хотя все равно в Парагвае потратили очень мало.
Также готовлю отчет по Парагваю.

А Парагвай - действительно сердце ЮА.
Середина всей ЮА (сердце) находится на горе Cerro Lambare.В Асунсьоне.
Хотя это я узнал после того, как ее посетил.

Или Вы об этом еще расскажете???
А я тут забежал и наследил(извиняюсь)
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #8

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 17:45

Shakotis писал(а) 04 апр 2012, 16:55:
oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31:Доллар стоит 4500-4620 гуарани.

Ничего себе
Вам несказанно повезло.

Мы ни в Асунсьоне, ни в Сьюдад-дель-Эсте,
больше, чем по 4 200 PYG за 1 USD так и не смогли поменять.(начало марта)
Хотя все равно в Парагвае потратили очень мало.
Также готовлю отчет по Парагваю.

А Парагвай - действительно сердце ЮА.
Середина всей ЮА (сердце) находится на горе Cerro Lambare.В Асунсьоне.
Хотя это я узнал после того, как ее посетил.

Или Вы об этом еще расскажете???
А я тут забежал и наследил(извиняюсь)


Мы были во второй половине января, курс PYG, видимо, подвержен некоторым колебаниям, но в общем и целом исторически постоянно укрепляется.
Про Cerro Lambare, не буду лукавить, ничего не знал. А сердцем Америки страну называют сами парагвайцы - la corazon de America, вроде правильно написал.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #9

Сообщение Максим Лемос » 04 апр 2012, 20:35

oofy писал(а):А также можно сделать так, как сделали мы. В упоминавшемся уже Pedro Juan Caballero/Punta Pora мы получили выездной бразильский штамп и сразу же направились без визы к парагвайским пограничникам, где безо всяких проблем получили въездной штамп.


Тоже слышал немало свидетельств тому, как парагвайские погранцы пускают россиян без виз. Наверное они и не могут себе вообразить, что кому то из европейцев в их страну нужна виза.

oofy писал(а):Никого не призываю так делать (а то прикроют лавочку)

По логике, наоборот, надо бы именно призвать всех делать так же, как сделали вы. Потому как если русские начнут часто приезжать в Парагвай с визой, у парагвайских погранцов выработается условный рефлекс, что россиянам требуется виза. И перестанут пропускать без визы.
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #10

Сообщение oofy » 04 апр 2012, 21:44

oofy писал(а):
Никого не призываю так делать (а то прикроют лавочку)

По логике, наоборот, надо бы именно призвать всех делать так же, как сделали вы. Потому как если русские начнут часто приезжать в Парагвай с визой, у парагвайских погранцов выработается условный рефлекс, что россиянам требуется виза. И перестанут пропускать без визы.

По логике, конечно, так. Только я это не серьезно, в шутку написал
Последний раз редактировалось oofy 05 апр 2012, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #11

Сообщение machurrucutu » 05 апр 2012, 01:04

Поправлю пару мелких ошибочек

oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: С утра постояли минут 5 на развилке и поехали в Консепсьон (в пер. с исп. - познание).


Concepción в пер. с исп. означает "зачатие". Имеется в виду Непорочное зачатие Господа нашего Исуса Христа Девой Марией. Дико популярное название для городов и поселков в Латинской Америке.

oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: Растет там и дерево с ценной древесиной под названием квебрахо


Название этого дерева правильно читается "кебрачо". Состоит из двух слов: quebrar + hacha, т.е. "сломать топор". Потому что твердое.

А отчет - очень интересный. Большое Вам за него спасибо
Once You Go Black You'll Never Come Back
Аватара пользователя
machurrucutu
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 61
Страны: 100
Отчеты: 1

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #12

Сообщение oofy » 05 апр 2012, 08:11

machurrucutu писал(а) 05 апр 2012, 01:04:Поправлю пару мелких ошибочек

oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: С утра постояли минут 5 на развилке и поехали в Консепсьон (в пер. с исп. - познание).


Concepción в пер. с исп. означает "зачатие". Имеется в виду Непорочное зачатие Господа нашего Исуса Христа Девой Марией. Дико популярное название для городов и поселков в Латинской Америке.

oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: Растет там и дерево с ценной древесиной под названием квебрахо


Название этого дерева правильно читается "кебрачо". Состоит из двух слов: quebrar + hacha, т.е. "сломать топор". Потому что твердое.

А отчет - очень интересный. Большое Вам за него спасибо


Спасибо за внимание.
С Консепсьоном маленько промахнулся. Просто наш испанско-русский словарь был небольшого карманного формата и знал только один перевод.
А с квебрахо позволю не согласиться - это не ошибочка. Просто 2 разных написания. Вы если даже в Википедии наберете кебрачо, то она вас отошлет на основную
страницу - квебрахо.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #13

Сообщение Brasiloved » 11 апр 2012, 16:49

Спасибо за интересный отчет! Очень живо всё вспомнилось и захотелось поскорее продолжить своё собственное знакомство с Парагваем.
Отдельная благодарность за инфу по погранпереходам.

А это вот что-то непонятное:
oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: было взято 10 бутылок бразильского кукурузного пива (цена была ниже чем в Бразилии как минимум вдвое)

Что-то мне кукурузное пиво ни в Бразилии, ни в Парагвае не попадалось. Только в Боливии встечал специальные заведения пор продаже такого напитка, "Чичерии".
Что касается цены пива, то в 10.2010 сложилось впечатление равенства цен в Парагвае и в Бразилии, при этом остальные продукты в Парагвае заметно дешевле, особенно хлеб.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #14

Сообщение oofy » 11 апр 2012, 17:52

Brasiloved писал(а) 11 апр 2012, 16:49:Спасибо за интересный отчет! Очень живо всё вспомнилось и захотелось поскорее продолжить своё собственное знакомство с Парагваем.
Отдельная благодарность за инфу по погранпереходам.

А это вот что-то непонятное:
oofy писал(а) 04 апр 2012, 07:31: было взято 10 бутылок бразильского кукурузного пива (цена была ниже чем в Бразилии как минимум вдвое)

Что-то мне кукурузное пиво ни в Бразилии, ни в Парагвае не попадалось. Только в Боливии встечал специальные заведения пор продаже такого напитка, "Чичерии".
Что касается цены пива, то в 10.2010 сложилось впечатление равенства цен в Парагвае и в Бразилии, при этом остальные продукты в Парагвае заметно дешевле, особенно хлеб.


Пожалуйста. В течение недели выложу вторую часть.
По пиву. К сожалению, название марки я не запомнил (сколько за 3 месяца в ЮА было их перепито ) , но оно было точно бразильское и на нем было написано
что-то вроде maiz cerveza, по-испански или по-португальски...Стоило пиво чуть менее 2000 гуарани, т.е. рублей 12-13 за 360 мл. В Бразилии дешевле 25 я ничего
не встречал, хотя по чести познания этой страны у меня несколько скудны. Но мне кажется, самое дешевое пиво во всей ЮА - именно в Парагвае.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #15

Сообщение Brasiloved » 11 апр 2012, 21:03

oofy писал(а) 11 апр 2012, 17:52: оно было точно бразильское и на нем было написано
что-то вроде maiz cerveza, по-испански или по-португальски...Стоило пиво чуть менее 2000 гуарани, т.е. рублей 12-13 за 360 мл. В Бразилии дешевле 25 я ничего
не встречал, хотя по чести познания этой страны у меня несколько скудны. Но мне кажется, самое дешевое пиво во всей ЮА - именно в Парагвае.

Теперь понятно!
Mais cerveja (cerveza) по португало-испански буквально означает "больше пиво". Т.е. "пиво более пивное, чем другие", это рекламный лозунг одной из популярных марок обычного ячменного пива.
Что касается цен, то в Бразилии их разброс побольше, просто туристам не все предлагается. Поскольку пиво и топливо в Парагвае в основном бразильские, то и по ценам на них паритет, а многое другое в Парагвае дешевле. Вот в Боливии, помнится, было отличное соотношение цены и качества местного пива (не "чичи"), очень похожего на немецкое.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #16

Сообщение Shakotis » 12 апр 2012, 00:28

Brasiloved писал(а) 11 апр 2012, 21:03:Mais cerveja (cerveza) по португало-испански буквально означает "больше пиво". Т.е. "пиво более пивное, чем другие"

Вообще-то "мais cerveja" это означает больше пивА,
то есть больше именно по количеству,
но никак не "более пивное"
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #17

Сообщение Brasiloved » 12 апр 2012, 03:04

Shakotis писал(а) 12 апр 2012, 00:28:Вообще-то "мais cerveja" это означает больше пивА,
то есть больше именно по количеству,
но никак не "более пивное"

Формально можно и так воспринять, но в данном случае это жаргончик такой рекламный, уж поверьте.
мais cerveja используют как дипломатичный вариант cerveja melhor, это достаточно распространённый в реальной жизни оборот, хотя и не словарный.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #18

Сообщение oofy » 19 апр 2012, 16:13

Выкладываю вторую заключительную часть.
А информация по Парагваю полнится день ото дня. И это радует.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #19

Сообщение oofy » 19 апр 2012, 16:14

Идет автобус порядка 7 часов с одной остановкой на перекус в придорожном ресторанчике. Явление это в Парагвае исключительное - на всех
остальных маршрутах внутри страны такой сервис не предусмотрен, видимо, по причине их небольшой протяженности (до 400 км.). Общепит
недешев, как, впрочем, и весь придорожный сервис во всем мире. Однако цены выше лишь при сравнении их со среднепарагвайскими, т. е. по
нашим меркам - более чем доступно.
Коль заговорил о еде, остановлюсь на этом ключевом моменте поподробнее. С едой в Парагвае неплохо. Но и не хорошо. Если сравнивать с
Эквадором и Перу, где забегаловки и макашницы практически на каждом углу, да по цене порядка 2$ за комплексный обед, да зачастую и со
свежевыжатым соком - то ситуация в стране скотоводов довольно плачевна. А если сравнить с Аргентиной или Бразилией, где иногда бывает
непросто найти что-то путное, а о ценах так лучше и не говорить - 20$ оставишь - не заметишь, то в Парагвае очень даже пристойно. Здесь
практикуется, в основном, 2 типа питания . Первый - шведский стол. Платишь примерно 20 тысяч и наслаждаешься. Второй - еда на вес, кг.
25-35 тысяч, независимо гарнир это или мясо с рыбой. Все очень вкусно - готовить здесь умеют. Недостаток один - такие заведения работают
с обеда максимум до 5 вечера. После поесть можно только в китайских ресторанах, но значительно дороже. Кстати, узкоглазых здесь немало,
особенно в приграничных городах, как известно,- торговать они умеют и любят. Есть целые Чайна Тауны.
Чего-то такого национального мы так и не попробовали, да, впрочем, особо и не искали, - не гурманы. Еда от нашей отличается не слишком
сильно. Но нельзя не упомянуть о чипе ( chipas ). Это такие небольшие булочки, испеченные из маниоковой муки с добавлением яиц и сыра.
Стоят около 10 рублей штучка. Продаются либо в специализированных магазинах - чипериях, либо разносятся в автобусах специально
обученными продавцами. Конкуренция высокая и многие фирмы-продавцы этих самых чипас идут на разные ухищрения, чтобы завлечь покупателей.
Особо приятен для мужчин метод продажи чипас девушками в миниюбочках по самое не балуйся и с игривым кокошничком на голове. И вот такая
девочка идет по салону автобуса с огромным подносом ( кг. с 15 ) и трется об потенциальных покупателей (в Парагвае автобусы пустыми ездят
крайне редко). Зачастую вместо девочки может пойти и теточка бальзаковского возраста в такой же юбочке - может и не так эстетично, зато
задорно. Есть и парни, но это редкость. Ради справедливости надо сказать, что явной корреляции между объемами продаж и полом-возрастом
мы не заметили - чипас покупают практически все, иногда целыми пакетами. Люди в основной массе небогатые, булочки не сказать чтобы уж
совсем дешевые, да и не шедевр кулинарии на наш взгляд - но парагвайцам любо.
Немного о напитках. В супермаркетах можно купить все то же, что и у нас. Из местного алкогольного - крепкие (ром, канья - типа рома, с медом,
чача), вино (вполне съедобное), разные ликеры, коктейли и множество сортов пива. Пиво здесь самое дешевое в Южной Америке и самое лучшее.
Это однозначно. Традиции пивоварения идут корнями в Германию, и здесь без комментариев. Марок много и они вполне достойны.
Из безалкогольных следует отметить фруктовые коктейли, повсеместно продающиеся на улицах из больших чанов. Разные фрукты - бананы, манго,
апельсины, гуайяба режутся на небольшие части, заливаются водой с сиропом, и добавляется лед. Пластиковый стакан 300-350 мл стоит 2000
гуарани, отдают с радостью и по 1500. Понятно, что это очень вкусно, да и жажду утоляет неплохо, как ни странно.
Ну и, наконец, какой же Парагвай без мате. До поездки туда я полагал, что мате не более чем бренд, как наш борщ или пельмени. Ошибся, и
очень грубо. Его пьют если не все, то однозначно подавляющее большинство людей. На улицах с термосами и термосиками не менее 40% прохожих.
Стандартный инвентарь состоит из 3 вещей - собственно термос, обычно пузатенький, стакан, чаще деревянный, и трубочка, называемая бомбилья.
На термосе есть специальные кармашки и для стакана и для трубочки. Есть и дешевые китайские термосы тысяч за 20, есть и кожаные ручной
работы с инкрустацией, тиснением и прочими изысками. Своего рода мерило положения и благополучия, почище Лонжина или Картье...
Заваривается из сушеных размолотых листьев дерева мате, на вид типа нашего зеленого чая, только посветлее и покрупнее. Помимо Парагвая
мате пьют также на севере Аргентины и на юге Бразилии. Неизвестно, чье именно это изобретение, но столь массово его пьют только в
Парагвае. На вкус мате трава травой, довольно терпкий, но жажду утоляет замечательно. Многие пьют и холодный травяной чай - терере.
Его компоненты в виде корешков и листочков продаются довольно часто торговцами вдоль дорог.
По мере приближения к Асунсьону количество поселков и деревень закономерно увеличивается, и изначально полупустой автобус заполняется.
Полное название столицы довольно занимательное - Nuestra Senora Santa Maria de la Asuncion, что в переводе означает город Успения нашей
госпожи Святой Марии Богородицы, такие длинные названия в ЛА не редкость. Но, естественно, сейчас общеупотребительна лишь короткая форма -
Асунсьон - просто успение. Прежде чем въехать в столицу автобус пересекает реку Парагвай, и с моста открывается один из лучших видов на
город. Затем довольно долго крутит по улицам, прежде чем приехать на автовокзал. Первые впечатления довольно странные - чувствуется и
размах, и изысканность, и в то же время какая-то запущенность. Дальнейшее знакомство лишь усилило первые впечатления.
Автовокзал, конечно, не ровня эквадорским ( я имею в виду Кито, и особенно Гуаякиль ), но перронов с 30 имеет. Ведь практически все
перевозки в Парагвае осуществляются автобусами, речным и авиасообщением можно пренебречь за малостью. Вокзал имеет все необходимое для
страждущего - есть и общепит, и справочное бюро, и камера хранения (недорого), но нет, к большому сожалению, довольно важной вещи -
сводного расписания. Поэтому в поисках нужного автобуса нужно пройтись по стойкам разных автобусных компаний, в изобилии пустивших корни
на втором этаже. О ценах я уже писал. Если нужно ехать сразу - проще просто выйти на перрон и найти нужный автобус. У выходов стоят
контролеры билетов, но они застенчивы и с туристов ничего не требуют.
Время сделать отступление в сторону парагвайцев. Около 80% из них - это метисы, потомки браков индейской и белой рас, чистых индейцев не
более 2%, всякого рода черные и желтые - около 3%, остальные - белые, большей частью немцы и украинцы. Говорят, есть и русские, но мы о
них ничего не слышали и не видели. Специально, правда, не искали. Народ в подавляющем большинстве исключительно приятный. Отзывчивые,
неконфликтные, не вороватые, и что очень важно - ненавязчивые. Если говорить честно, эта замечательная особенность, так нехарактерная для
стран третьего мира, свойственна всей ЮА. Но если в Эквадоре или там в Боливии находятся любители культурного обмена, то в Парагвае это
практически исключено. Пока вы сами чем-то не поинтересуетесь, до вас дела не будет ровным счетом никому. И это тем более странно, что
страна абсолютно не туристическая, и иностранцы исключительная редкость. Если в столице это еще понятно, то в провинции реально странно.
Представляю, если бы у нас где-нибудь в Кологриве Костромской обл. появилась бы парочка, скажем, индусов... Просто парагвайцам все до фени.
Большую часть времени житель провинции проводит либо сидя в кресле где-нибудь под навесом или сенью дерев, либо в лежачем положении там же
или в комнате. В городе почти все с 12 до минимум 15 также куда-то рассасываются. Сиеста. Оно и понятно, - жарко... Отчасти от этого
проистекает еще одна особенность парагвайцев - они не предприимчивы. Хотя страна и живет в основном с доходов, полученных от торговли с
Аргентиной и Бразилией, но сама торговля ведется большей частью азиатами, да и то, на наш взгляд, как-то вяловато. Китаец в Парагвае и
китаец даже в России - это день и ночь... Также складывается впечатление, что уличным торговцам также процесс торговли не сильно интересен.
Встречались товарищи, мирно кемарящие у своих тележек. Но есть и исключения. В Асунсьоне распространена торговля фруктами и ягодами с
подносов где-нибудь у светофоров или в местах плотного движения транспорта. Интересно наблюдать, как какой-нибудь парень с модельной
внешностью снует между машинами с подносиком, продавая персики или сливы - тыща штучка, 2 тыщи кучка.
Метисы довольно симпатичны. Парагвайки, хотя красотой и не блещут, но в общем и целом на наш взгляд довольно ничего. Парагвайцы же, в
отличие от большинства латиноамериканцев, зачастую встречаюся довольно крупного телосложения. 180 см. - довольно обычное дело. И, кстати,
лишь здесь мы видели альбиносов, и не единожды.
Теперь собственно немного о столице. Мы обычно нигде долго не задерживаемся, поэтому чтобы не таскаться с вещами и для экономии
времени останавливаемся неподалеку от терминалов. В Асунсьоне количество отелей разной степени паршивости непосредственно рядом с
автовокзалом никак не меньше 20 - с постоем никаких проблем возникнуть не должно. Разве что любителям звездности придется податься в
центр. Прямо напротив автовокзала находятся 3 отеля - естественно, недешево. Если же, стоя к терминалу спиной, мы перейдем через дорогу и
пройдем метров с 50 налево и повернем в проулок, то попадем в целый райончик всяких hospedajes. Чем дальше мы заберемся, тем демократичнее
будет. В итоге, мы остановились в заведении с претенциозным названием New Asuncion. Есть здесь и знатоки английского. В отеле его,
понятно, никто не знал, как, впрочем, и повсеместно в Парагвае. Учите испанский хоть poco poco. Двухместный номер с удобствами обошелся
в 40 тысяч. Место тихое. Здесь же рядом жарят asado - жаркое, есть пара ресторанов и на этой же стороне главной дороги метрах в 200 за
терминалом чудный супермаркет. До центра добраться очень просто - от остановки напротив автовокзала множество маршрутов ведут в ту
сторону, за какую-то некруглую цену - что-то вроде 2350 гуарани автобус за 20 минут довезет вас в даунтаун. В будние дни, особо в час
пик движение довольно плотное, и народу в автобусе может быть немало, - поездка удлинится. Остановки есть официальные, так и по
требованию - нажав на кнопку или дернув за шнурочек под потолком, вы можете выйти у ближайшего перекрестка. Оплата водителю, посему
вход через переднюю дверь, выход - через заднюю. Автобусы охватывают довольно плотно город и пригороды, номер обозначен сверху впереди.
На бортах содержат информацию о 5-6 районах, по которым проходит маршрут. Не все улицы Асунсьона заасфальтированы, поэтому иногда
автобус, проезжая такие места, еле ползет, поднимая тучи пыли. Таков, кстати, маршрут, соединяющий терминал с посольским кварталом.
Большое количество такси - они стоят на официальных стоянках и имеют желтый цвет. Каждый автомобиль приписан к своей стоянке, ее номер
вы и увидите на машине. Короткая поездка стоит рублей 100-150 - это вам не Перу. К сожалению, ни карты города, ни карты маршрутов нам
раздобыть не удалось, вообще сомневаюсь, что они есть в природе. Поэтому перемещение вне центра города (схема которого есть, например, в
LP), - несколько проблематично. Народ свой город знает слабо - город довольно велик, проживает в нем примерно 1,5 млн.человек, четверть
всего населения страны. Остаются таксисты - те, как и любые таксисты, знают почти все.
О достопримечательностях Асунсьона распространяться не буду. И здесь на форуме немало информации, немало и на трэвеле. скажу лишь, что
город нам понравился. Хотя сразу видно, что знавал он и лучшие времена. Но и в стране относительно спокойно лишь последние 20 лет -
после свержения кровавого диктатора Альфредо Стресснера. За время его 35-летнего правления (1954-1989) каждый четвертый парагваец
побывал в местах не столь отдаленных, а 1,5 млн было вынуждено эмигрировать. За те годы многое было разрушено, заброшено, утеряно.
Последствия этого лучше всего видны в Асунсьоне, стоит чуть отойти от президентского дворца и мы видим обветшавшие испанские здания,
некогда богато украшенные и декорированные... Оттуда же родом и довольно известные трущобы Ла-Чакарита, лежащие у реки в самом центре
города. В центре полицейские, завидев в нас туристов, поспешили вручить памятки по безопасности и выживанию в жутко опасном городе
Успения Святой Марии. Закономерно это или нет, информация, изложенная в памятке, нам не понадобилась. Даже жители тех самых трущоб были
вполне социальны и выглядели вполне обычно и миролюбиво. Мера явно более для профилактики. Но по ночам там лучше не болтаться, как,
впрочем, и почти в любой другом городе мира.
Далее наш путь лежал в Cuidad del Este. Был будний день, поэтому выезд из города занял не меньше часа. Затем автобус забирается на
взгорье (набор высоты Метров 400-500), там оборудованы пару мирадоров - площадок для обозрения города. Здесь хочется остановиться еще
на одном моменте - рельефе Парагвая. Здесь на форуме в одном отчете автор охарактеризовал страну как "всхолмленную равнину". Если подобное
описание и верно, то лишь касаемо юга страны. Территории севернее столицы - равнинны, однако никаких холмов там не наблюдается.
Справедливости ради надо сказать, что холмики есть, но они искусственного происхождения - парагвайцы любят создавать на своих владениях
пруды - вот рядом с ними и вырастают холмы из выбранного экскаваторами грунта. Восток страны смахивает на знакомый нам из вестернов "дикий
запад". Дополнительное сходство придает и то, что эстансии здесь принято называть ранчо. И когда видишь какое-нибудь "Johnson Rancho" c
темно-коричневыми скалами в отдалении, то не отделаться от чувства, что ты не в Парагвае, а где-нибудь в Колорадо или Монтане...
Некоторые горы представляют из себя т.н. столовые горы, подобный пейзаж можно также наблюдать на востоке Бразилии. А вот территории вокруг
Cuidad del Este или Encarnacion вполне могут быть охарактеризованы как "всхолмленная равнина".
Часов через 5-6 после отъезда из столицы автобус подъезжает к восточному городу - так переводится Cuidad del Este. Нужно заметить, что на
автовокзал приходят далеко не все автобусы, следующие из Асунсьона, немалая их часть уходит в направлении Hernandarias - это вверх по течению
Параны. Поворот этот находится в 4 км от центра города, до которого элементарно добраться любым городским автобусом - все они следуют до
центрального рынка через центр.
Остановиться на ночлег лучше всего в Hotel Luna, в LP он не указан. Найти его можно так. Если по центральной улице San Blas/Monsenior
Rodrigues идти по направлению к реке, то в районе пешеходного моста надо свернуть налево, на улочки Mongelos или Toledo, и спуститься пару
кварталов. Все прочие отели довольно дороги. Да и этот удалось сторговать лишь на 75000. Но номер отменный - особо вечерний вид с балкона
на уходящую за горизонт речную долину, постепенно укутываемую туманом. На этом вопросе я заостряю внимание неспроста. Как известно, Cuidad
del Este лежит в районе 3 границ - Tres Fronteras - тут же находится один из самых известных водопадов мира - Игуасу. Лицезреть его можно
как с территории Аргентины, так и Бразилии. Цены же на проживание что там, что там гуманными никак не назовешь, более-менее приличный дабл в
районе 100$. Но, по счастью, рядом есть Парагвай.
Мы вышли из отеля часов в 8, минут через 5 дошли до моста, еще через 10 минут были уже в Бразилии. Здесь уже стоял автобус, следующий в
Аргентину - стоил порядка 2$, оплата возможна валютой любой из 3 стран, ходит раз в полчаса. У водопадов были уже в полдесятого. Но это
уже не совсем о Парагвае. Кстати, штампами не озадачивались - лишь аргентинцы все же шлепнули свои, собаки...
Рядом со Cuidad del Este расположена еще одна из значимых достопримечательностей ЮА - это гидроэлектростанция Итайпу. До постройки в Китае
в 2010 году ГЭС "3 ущелья" на реке Янцзы, Итайпу была крупнейшей в мире (имеется в виду - по мощности). Добраться до нее несложно - из центра
Cuidad del Este идут автобусы до городка Hernandarias, это порядка 10-15 км. Выходить нужно на развилке - налево городок, направо ГЭС, кондуктор
подскажет. И метров 400 пешочком до Visitors Center. Там раз в 1,5-3 часа организовываются бесплатные экскурсии по станции. Сначала с
полчаса вы смотрите ознакомительный фильм о прошлом, настоящем и будущем ГЭС, о дружбе и сотрудничестве с братским бразильским народом
( станция обеспечивает 80% всех энергопотребностей Парагвая и 25% - Бразилии ) и т.п. Хотя повествование ведется на испанском, все равно
довольно занимательно. Пропаганда в самом хорошем смысле этого слова. Здесь же, в сувенирном магазинчике можно приобрести разные майки,
тарелки и брелоки с символикой Binacional Itaipu,а также национальные магниты, более нигде нам так и не повстречавшиеся. Вещь редкая, стоит
какие-то жалких 1-1,5$. Затем жутко замороженные автобусы везут туристов ( 99,5% из которых бразильцы, аргентинцы и парагвайцы ) по
территории - на смотровую площадку, вдоль гребня на бразильскую сторону и обратно. Все вместе занимает окола полутора часов. Раньше была
экскурсия по машинному залу, сейчас из соображений безопасности не проводится. Кстати, 100% потребляемой энергии в Парагвае - гидроэнергия.
Сам же город Cuidad del Este не сильно интересен. Однако, он исключительно важен для парагвайской экономики - 60% ВВП куется здесь. Это
официально - неофициально доходы от контрабанды в разы больше. Часть, примыкающая к интернациональному мосту, есть огромная барахолка,
прочие районы - довольно безликая современная застройка. Можно побродить по тенистым паркам в центре, там же есть отличный супермаркет - Arco
Iris. Терминал находится в районе рынка - км. в 3 от центра ниже по реке, городские автобусы туда не заходят, нужно выйти у стадиона и пройти
направо один квартал. Также Cuidad del Este - единственный город в Парагвае, куда можно попасть по воздуху регулярными рейсами - трижды в день
из Асунсьона сюда летает ТАМ. Стоимость 40-50$ в один конец, лететь час. Аэропорт в 20 км к западу. На наш взгляд - абсолютно нецелесообразно.
Следующим пунктом нашей программы были были иезуитские миссии Тринидад и Хесус, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находятся
они на 6 шоссе, соединяющем Cuidad del Este и Encarnacion, в 30 км от последнего. Автобусы между этими городами ходят не реже раза в час.
Стоимость от Encarnacion - 6000, от Cuidad del Este - 40000. Тринидад расположен практически у шоссе, метрах в 800, Хесус в 12 км в
стороне. Во времена Конкисты, в начале 17-го века эти земли наполнили полчища иезуитов, основав десятки монастырей. До нынешних дней в
относительно приличном состоянии дожили лишь 2 из них . До миссии в Тринидаде идем по проселочной деревенской дороге - вдоль
нее стоят каменные стелы с резными узорами. По дороге можно зайти в один из множества магазинчиков, цены в которых практически не отличаются
от столичных. Входной билет стоит 25000, действует 3 дня, и дает право входа в миссии Тринидад, Хесус и в церковь святых Козьмы и Дамиана
(находится в 80 км от Encarnacion на 1 шоссе, ведущем в Асунсьон - там не были). При входе отрывают соответствующий корешок. Тринидад, как
и Хесус, понравились исключительно. Во-первых, абсолютно аутентичное место, во-вторых, очень повезло с погодой - тихая, солнечная и не очень
жаркая погода, в-третьих, - практически полное отсутствие людей, но это, скорее, обычное дело. Кроме нас было человек 5. Территория же
очень велика, поэтому, затеряться несложно. В сам монастырь можно попасть, если берешь экскурсию. Нам повезло - одна пара уже взяла гида,
и мы попали внутрь вместе с ними. Находятся там наиболее сохранившиеся каменные элементы декора, в большом количестве. Работа тонкая.
Фотографии Тринидада получились, наверное, лучшие из всех сделанных за 3 месяца в ЮА. Исключительно фотогеничное место.
Переночевать можно в расположенном рядом отеле Leon, вроде недорого - специально не узнавали. У нас же была палатка.
Маленькое отступление. Мы любим ночевать на природе. Тихо, спокойно, свежий воздух, к тому же это бесплатно, а если в кемпинге - то недорого.
Планировалось, что в ЮА примерно половина ночевок будет в палатке. Реальность оказалось совсем другая. В палатке за 3 месяца удалось
переночевать лишь раз 10-12, по разу в Колумбии, Перу и Эквадоре, раза 4 в Чили, и 3-4 раза в Аргентине (тут в кемпингах - довольно дешево
и очень хорошо). В Эквадоре, Перу и Боливии очень сложно найти приличное место - жуткая перенаселенность. Поэтому мы с большим удовольствием
разместились в довольно густом лесочке, в основном состоящим из лаймовых деревьев, метрах в 100 от территории миссии.
На следующий день по утренней прохладце выдвинулись в Хесус, до которого 12 км асфальтовой дороги. На перекрестке было мертво. Ни автобусов,
ни обещанных такси там не было. Народа не было тоже, если не считать одной мутной личности, которая ничего не знала. Прождав минут 20, пошли
пешком. Редкие машины не останавливались. Правда дорога была вполне живописна - вилась среди зеленых холмов, на которых паслись лошади, зебу,
да и обычные коровы, мимо полей, засаженных сахарным тростником и маниокой, мимо колониальных домиков - здесь также живут европейские
поселенцы... Когда до цели оставалось пару километров, нас догнал-таки древний-предревний автобус и за пару тысяч с носа доставил прямо
ко входу. Хесус, с одной стороны, похож на Тринидад, но есть в нем что-то и самобытное. Что точно - не знаю, но посетить все же явно стоит.
Хотя бы ради манго, которые растут прямо на территории миссии, одни из вкуснейших, что мы ели в ЮА.
Автобус обратно шел лишь через 1,5 часа. Стало довольно жарко, идти пешком посему не хотелось. Тут как раз собиралась отъезжать компания
местных туристов на 4 машинах. Им было предложено довезти нас с женой до развилки. Энтузиазма на их лицах отчего-то было немного, но мы были
настойчивы, и вот на Мерседесе с гламурной девочкой и таким же спутником мы все же едем. По пути разговорились, россиян они видят впервые в
жизни. Дамочка работает на Итайпу, ее отец был как раз из первых строителей, вся его жизнь так и прошла на ГЭС. Мы рассказали ей немного про
гидроэнергетику в России, про Саяно-Шушенскую, и вот они уже предлагают ехать с ними 300 км до Cuidad del Este. Но, к сожалению, нам не по
пути. Им налево, нам направо. Кстати, автостоп по-испански DEDO , по-португальски - CARONA. Как мы уже заметили, этот способ передвижения в
Парагвае не популярен. Безлошадные не ездят, т.к. никто не берет, водители не берут, т.к. панически боятся криминала. Хотя один немец в
Аргентине уверял нас, что он ездил автостопом в Парагвае, и он там якобы неплох, но это, по-видимому, по сравнению с автостопом в Антарктиде.
Я за свою жизнь проехал не один десяток тысяч километров таким образом, и могу утверждать - автостоп в ЮА отвратительный, за исключением
разве что Чили и Колумбии.
До Энкарнасьона езды минут 40. Писать про него смысла нет - здесь на форуме есть отчет с подробным описанием этого городка. Родина Альфредо
Стресснера. Есть приятная украинская церквушка и памятник Тарасу Шевченко ( кстати, украинцам въезд в Парагвай безвизовый ). Отсюда можно по
дамбе Якирета съездить в аргентинский Посадас, если не жалко места в паспорте, - для общего развития. Парагвайские выездные штампы можно не
ставить, аргентинцы свои все-равно поставят, несмотря на отсутствие выездных. Автобус ходит от остановки напротив терминала. Также в
Энкарнасьоне считается лучшая кухня. Зазывалы многочисленных кафешек при автостанции оповестят вас об этом - можно проверить...
Ну вот, в общем, и все. В заключение хочется добавить, что по результатам опроса,проведенного парагвайским Национальным секретариатом по
туризму (Senatur), 99% от общего числа уже побывавших в Парагвае иностранцев хотели бы сюда вернуться еще раз и готовы порекомендовать страну
своим друзьям. Насчет 99% не знаю, опрос все-таки не независимый, но вполне допускаю - процентов 90 вернулись бы точно.
И мы в том числе.
Аватара пользователя
oofy
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Парагвай - сердце ЮА

Сообщение: #20

Сообщение Максим Лемос » 25 май 2012, 07:13

Ruаr писал(а) 04 апр 2012, 20:35:
oofy писал(а):А также можно сделать так, как сделали мы. В упоминавшемся уже Pedro Juan Caballero/Punta Pora мы получили выездной бразильский штамп и сразу же направились без визы к парагвайским пограничникам, где безо всяких проблем получили въездной штамп.


Тоже слышал немало свидетельств тому, как парагвайские погранцы пускают россиян без виз. Наверное они и не могут себе вообразить, что кому то из европейцев в их страну нужна виза.

oofy писал(а):Никого не призываю так делать (а то прикроют лавочку)

По логике, наоборот, надо бы именно призвать всех делать так же, как сделали вы. Потому как если русские начнут часто приезжать в Парагвай с визой, у парагвайских погранцов выработается условный рефлекс, что россиянам требуется виза. И перестанут пропускать без визы.


Я пересмотрел свои тезисы, и призываю всех получать визу в Парагвай. Потому как иначе может получится история, которая вышла со мной: впустили, а потом не хотели выпускать. Подробнее тут: Парагвай, Асунсьон: фото -люди и город, индейцы Мака. Виза, отели, интересные места
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль