Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #1

Сообщение Винский » 18 апр 2014, 12:51

Барилоче (Bariloche)

Сан-Карлос-де-Барилоче - столица горнолыжного спорта Аргентины и озерного края.
Для нас это был пункт получения заранее арендованного автомобиля и старт путешествия по Патагонии.
После прогулки по ветреному, но теплому и сухому Буэнос Айресу в период Бабьего лета ( Прогулка по Буэнос-Айресу ) мы попали стараниями Aerolineas Argentinas в осень.

3 часа в воздухе от доместик аэропорта Jorge Newbery который расположен на берегу Río de la Plata, Буэнос Айрес и вот - Здравствуй, Озерный край!
Замечание: в Буэнос Айресе аэропорт обслуживающий рейсы по Аргентине, Уругваю находится не далеко от района Реколета.
Не перепутайте аэропорт Jorge Newbery с международным аэропортом, который находится в 30 км от центра Буэнос Айреса

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

О бронировании автомобиля я написал отдельно здесь и здесь же http://awd.ru/patagoniya-argentina-chili-marshrut/ рассказал о нашем маршруте на предстоящие 10 дней
При бронировании отеля в Барилоче я использовал следующие параметры поиска:
- площадь номера
- вид из окна и удаленности от центра города
Мы были мобильны и при большом желании можно было в город съездить.
Правда почему-то в дальнейшем, уже на месте, желания ехать знакомиться с центром не возникло.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Nido del Cóndor Hotel & Spa подходит для кратковременной остановки, но использовать его для длительного проживания при желании походить по окрестностям и посетить национальный парк Nahuel Huapi я не буду советовать.

Сев в полученную машину и забив адрес отеля в навигацию мы через 15 минут были на месте.
По пути вежливые полицейские без радара остановили и попросили включить ближний свет (в Аргентине положено ездить с ближним светом в любое время суток).
После этого я уже ездил не более 80 км/ч потому что спешить было не куда - мы были на отдыхе.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

По соседству с нашим отелем располагался ресторан El Patacon и по количеству автомобилей на его паркинге было понятно, что ресторан популярный.
Симпатичная изба в стиле Барилоче.
При входе вас встречает портрет обедавшего здесь Билла Клинтона, как бы говоря: у нас не забалуешь, у нас все серьезно.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Интерьер ресторана интересный: каминный зал, бочки из под вина на полу, бутылки с вином в стеллажах, петухи на заднем дворе - все это располагает на неторопливое изучение меню.
Не удалось попробовать тушенный бычий хвост в Испании? - Не отчаивайтесь.
Здесь его готовят не хуже.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

А вот рыба явно очнулась на гриле из замороженного состояния и я удивлен - ведь здесь же полно озер.
Выйди на траулере на середину и пройдись бреднем - лови рыбу - не хочу.
Но рыбаков я здесь не видел.
Люди с удочками так же не попадались.
Бизнес здесь делают на другом - недвижимость...

Не берусь оценивать состояние здешних горнолыжных трасс, но сравнение с подобными в Австрии, Италии, Франции будет явно не в пользу Барилоче.
Поэтому европейским любителям лыж и сноуборда здесь делать нефиг, а местным - деваться некуда: или здесь или в Штаты, в Аспен.
Поэтому цены в Барилоче и окрестностях держатся уверенные и местные не бедствуют

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

После обеда решили проехаться вдоль берега озера до легендарного отеля Llao Llao Hotel & Resort, Golf-Spa, так как остальные маршруты осмотра достопримечательностей предлагали или пешие прогулки, или подъем на фуникулёре к смотровым площадкам, что было нелепо так как над головами висели косматые облака и изредка моросило
По дороге отметил огромное количество небольших отелей cabanas на берегу озера и ресторанов у дороги.



Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

В Llao Llao проходила очередная презентация или выставка - вообщем перед входом стояла Ауди в рекламных наклейках, а на парковке куча мотоциклов.
От редкого железного друга Эрнесто Гевара и Альберто Гранадо, на котором они недолго путешествовали по Южной Америке (мотоцикл сломался и был брошен), до вполне современных Харлей и Дэвидсонов
Территория отеля и поле для гольфа доступны для посещений сторонними лицами, чем мы не преминули воспользоваться.
Здесь очень красиво и дорого.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Объехав по кругу соседнее с Науэль Хуапи озеро Moreno мы прибыли к месту нашей дислокации Nido del Cóndor Hotel & Spa, откуда утром отправились на юг, в сторону озера Футалауфкен в провинции Чубут
Вечером в ресторане El Patacon собрался бомонд из окрестных отелей и кабанас.
Потчевали пирожками, наливали беллини.
А утро следующего дня было солнечным....



Нам предстояла дорога до озера Футалауфкен (Futalaufquen, национальный парк Los Alerces)
Сначала ехать по 40 шоссе, а потом двигаться прямо по 71 шоссе.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Главное не промахнуться в этом месте: дорога резко поворачивает налево, то что прямо продолжение 71 дороги - никаких указателей нет.
Мы проскочили и пришлось возвращаться.
40 дорога утомительно скучная, а вот 71-я проходит по живописным местам.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Навигатор Garmin с купленной на официальном сайте картой Южной Америки озеро не видит, поэтому надо перед поездкой вбить пункт Villa Futalaufquen в карту Google и следить за маршрутом на карте мобильного приложения Google maps например

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сам въезд в парк довольно заметный, но почему-то бесплатный.
Хотя все аксессуары по взиманию платежей здесь имеются.
Держим направление на Villa Futalaufquen на появившемся указателе и наконец въезжаем в населенный пункт из 3 домов, один из которых является cabanas.
В момент нашего приезда вокруг стояла тишина...
Помните как в фильме Неуловимые мстители? - вот так же...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Необычные деревья здесь растут. Вроде сосна, а иголки похожи на свернутые в трубочки листья.
Жесткие и острые.
Однако надо ехать дальше, по гравийной дороге вдоль берега озера к Puerto Limonao.
Это местечко с причалом, где возможно арендовать моторную лодку для поездки по озеру и где можно искупаться.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Водичка прозрачная, чистая, но сейчас конечно же холодная.
Дно видно на несколько метров вниз. И видно рыбу.
Рыбы много.
Как оформить рыбалку здесь, я нифига не понял - вокруг все умерло и лишь белый кот вылез из кустов при нашем появлении и завалился перед ногами в надежде получить порцию ласки

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Я читал перед поездкой на аргентинских сайтах, что озеро славится хорошей рыбалкой и ее можно устроить в Puerto Limonao.
Собственно за этим мы сюда и приехали.
Но еще раз повторюсь - вокруг не было ни одного человека.
Можно было отвязать моторку и поехать, правда пришлось бы ломать замок зажигания и я не был уверен, что в баке есть бензин.
Если серьезно, то естественно я даже не думал о том, чтобы забираться куда-то без разрешения - я очень законопослушен

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Ввиду всех факторов, мы просто пошлялись по окрестностям, поводили хороводы вокруг домиков рейнжеров парка.
Поаукали в лесу
Дали коту кусок пирожка.
Положили горсть семечек к истукану с острова Пасхи и поехали в сторону городка Trevelin, в котором было решено остановиться на ночлег перед пересечением аргентинско-чилийской границы

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Вообщем отсутствие людей, с которыми можно было договорится о рыбалке существенно поменяло наши планы - мы собирались пообедать в Villa Futalaufquen, порыбачить и приехать в Trevelin к ужину.
То есть к 19-20 часам.
А приехали туда в 15 и естественно столкнулись с нем, что все в этом городке было закрыто - то есть все: магазины, рестораны, кафе и еще то что можно ожидать от городка из 2-х улиц.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Что делать - надо искать место для ночлега - ибо уже настроились пересекать границу утром следующего дня.
По дороге попалась Hosteria y Cabañas Casa de Piedra.
Зашли, посмотрели и забронировали через букинг используя интернет этого постоялого двора.
Цена от хозяев была выше чем в букинге.
Рассчитывался наличными в песо (с карты списали бы по невыгодному курсу).

Кстати про интернет: купленные в Буэнос Айресе симки аргентинского оператора Personal исправно выдавали интернет ровно до города Trevelin, а потом как отрезало - сеть пропала.
Но был Claro, поэтому посоветую для Патагонии покупать именно Claro, так как и в Эль Калафате и около Фитц Роя Personal не ловился, а Claro было.

Переход границы Аргентина - Чили

Выехав из Trevelin, через 5 км сворачивайте направо на гравийную дорогу.
Указателя не заметил, хотя может быть был просто невнимателен.
Навигация гармин этой дороги не знает - мы ехали по карте Google

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

До границы около 30 км дороги средней паршивости, к тому же в этот день с утра лил дождь.
Пересечение границы на арендованном автомобиле выглядит так:

- сначала заполняете иммиграционную карточку и подаете паспорта первому человеку
- потом подаете документы на машину (тех паспорт и декларацию, которую должен дать вам прокатчик предупрежденный о том, что вы собираетесь ехать в Чили) второму человеку

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Аргентинское КПП и КПП на чилийской стороне отличаются примерно так же как КПП в России и в Германии.
На Аргентинской стороне стоит скромный вагончик, к которому ведёт разбитая дорога.
Сразу же после нейтральной полосы начинается асфальт и Чили

На какое-то время я покидаю эту тему и перехожу в Чили, так же как туда переезжает наша машина, миновав КПП на границе
Патагония Чили от Футалеуфу до Хенераль Каррера на автомобиле
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24944
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3784 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 385
Пол: Мужской
Огненная Земля отзывы

Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 19 апр 2014, 21:34

Чилийско-аргентинская граница - Эль Калафате

Перед нами был щит, на котором было написано: Добро пожаловать в Аргентину
Сразу же за этим билбордом красовалась строение, напоминающее столовую и еще одно подальше и рядом с ним ворота, закрытые накинутой на них проволокой.
Пограничник очень удивился увидев нас - двух иностранцев на пыльной машине с аргентинскими номерами
- Походу он собирался пойти отобедать, - тихо сказала Икринка и улыбнулась пограничнику:
- Буэнос диас!

Мы пересекли границу Чили и закончился мой рассказ о путешествии по Патагонии в Чили:
Патагония Чили от Футалеуфу до Хенераль Каррера на автомобиле



Продолжается аргентинская часть нашего путешествия, как и обещал.
Формальности по пересечению границы были теми же как в предыдущие 3 раза: штамп в паспорт, печать на бумажку, которую мы получили вместе с машиной, а далее заполнение от руки (компьютеров в этой глуши нет) сведений по разным увесистым книгам. Таможни на аргентинской стороне нет. В багажник и салон не заглядывали да и не кому - похоже все уже сидели в столовой и кушали вкусные эмпанадасы...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Наконец все книги были заполнены.
Я за это время успел выкурить 2 сигареты.
Пограничник открыл ворота и облегченно улыбнулся помахав нам рукой.
В заднее зеркало я видел, как он быстро их закрыл и побежал в столовую.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Ну, а мы выехали на ничем не примечательную местность. И лишь горы сзади напоминали нам о той, другой Патагонии где зелень леса сливается с синевой озер и неба.
Наш путь лежал в местечко Bajo Caracoles, которое находится как раз в центре звезды сходящихся дорог (сейчас мы ехали по щебенке 41-й дороги)
Буквально за 10 км от Bajo Caracoles появился асфальт и стало веселее.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Что такое Bajo Caracoles - это придорожный трактир, он же отель-кемпинг-заправочная станция-магазин.
Мы зашли чтобы купить бутылку вина и заправить машину.
Оставаться ночевать в этом захолустье не хотелось - у нас было много времени, а у меня сил вести машину дальше.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Попросили сделать нам еды с собой в дорогу.
Вы бы видели что нам сделали: это были огромные шматки хлеба размером с ковш совковой лопаты.
Между двух таких шматков белого хлеба лежал сыр и ветчина.
Надо было сфотографировать - не догадался.
Жаль по дороге не было птичек или лам, чтоб скормить им хлеб.
Попался лишь одинокий броненосец, да и тот спрятался под куст при приближении к нему и наотрез отказался есть всухомятку.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Дорога прямая, дорога проходящая по унылой пустыне.
Главное - не заснуть за рулём.
Я держал руль коленом и грыз семечки, бросая шелуху в окно.
Часть шелухи залетала в машину. Икринка рядом клевала носом, а потом окончательно уснула.
Так мы ехали довольно долго и вдруг лафа закончилась - перед нами закончился асфальт и началась щебенка.
- Опять 25!, - уже надоело ездить по стиральной доске, да к тому же по невзрачной местности на которой лишь одно разнообразие - перебегающие дорогу страусы и километровые столбики.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сильно не снижая скорость я пустился обгонять облако пыли, которое вилось за нами.
Скорость не снижал и в какой-то момент мне стало казаться, что у нас открылся багажник.
Было такое ощущение, что звуки с улицы стали отчетливее.
Ну, или у нас на хвосте повис реактивный самолет.

Я остановил машину и выждав пока гнавшаяся за нами пыль финиширует, вылез из машины.
Да... Этого я боялся: заднее правое колесо стояло на ободе, а вокруг благоухало паленной резиной.
Видимо я несколько километров так ехал

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Замена колеса дело привычное.
Единственно, что меня удивило - слой пыли покрывающий наш чемодан.
В Аргентине пыли больше, - подумалось мне

Начинало смеркаться и Икринка предложила остановиться в какой-нибудь эстанции (аргентинский постоялый двор) на ночлег.
И надо было тому случится - через пару км попадается указатель "Эстанция Сибирь"
- Может не поедем? - спросила Икринка
- Нет, поедем! - и я крутанул руль вправо.
Что такое Эстанция Ла Сиберия - надеюсь видно на фотографиях...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Заменив одно лысое колесо на другое, я нажал на гашетку. Но теперь я был аккуратнее и не сильно гнал.
На каком-то перекрестке с козьей тропой я разглядел двух голосующих бекпекеров: один - жирдяй, другой - каланча и с ними две страшные телки.
На их картонке было написано El Calafate
Мы проехали не быстро мимо них и пыли за нами было так же не сильно много.... и вполне возможно, что ко всему прочему они увидели мою ухмылку на всё лицо...
так как посмотрев в заднее зеркало мне показалось, что жирдяй, стоящий в клубах пыли, показывает нам вслед фак

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Где-то через 20 км я обратил внимание, что параллельно нашей дороге расположена новая асфальтовая, только без разметки и не долго думая, дождавшись удобного съезда перескочил на асфальт.
- Ну теперь мы заживем, - сказал я проснувшейся Икринке
Но через пару километров мы уткнулись в тупик из куч земли на дороге.
Попытавшись съехать опять на параллельную щебенку я сел на брюхо...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Мытарства с домкратом и отгребанием лишнего грунта под днищем заняли минут 30.
За это время мимо нас проехал микроавтобус с туристами и в одном из окон я заметил ухмыляющуюся рожу жирдяя.
Наконец мимо проезжал джип с местным, который предложил меня дернуть.
Дернули.
Часть заднего бампера осталась лежать в куче грунта

Стемнело.
По карте впереди нас был небольшой городок Tres Lagos.
По указателям следовало, что через несколько километров должен начаться асфальт.
Заехали в Tres Lagos надеясь найти интернет и посмотреть отели поблизости.
Зашел в кафешку, в которой группа шоферни-дальнобойщиков смотрела футбол. В кафе пахло перегорелым маслом, на котором пожарили не одну тысячу пирожков

Войдя в зал я поймал на себе перекрестные взгляды. Один водитель даже пирожок жевать перестал.
- Муйто абригадо! Приветствовал я их. Интернет трабахо?
- Ась?
- Муйто абригадо, - я вышел вон.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Калафате

Поехали до Калафате, - сказал я Икринке. Как раз в десяти вечера будем когда у них ужин начнется.
Поехали.
Действительно в 22:00 мы стояли у ближайшего отеля приличного вида и отправив Икринку на переговоры о цене, я открыл ноутбук и узнал сколько стоит этот отель в букинг.ком
Разница оказалась в два раза. Не в пользу ресепшена отеля
И вот уже мы в номере. И вот уже мы падаем в постель и засыпаем.
Закончился день. Длинный день...
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24944
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3784 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 385
Пол: Мужской

Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #3

Сообщение Винский » 19 апр 2014, 22:44

Ледник Перито-Морено (Perito Moreno)

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

На следующее утро выписавшись из отеля, мы забронировали через букинг домик на выезде из города Эль Калафате в сторону ледника Перито-Морено
Так как в здешних отелях заселения с 14:00 (Кстати, чек-аут почему-то в 10:00 и что они делают с номерами 4 часа никому не известно), мы решили проехать взглянуть на наше новое приобретение и после двинуть дальше - к леднику Перито-Морено.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле


Blanca Patagonia Hostería Boutique y Cabañas - нормально для Калафате, если учесть что город мне этот абсолютно не понравился.
Какой-то туристический Вавилон.
И организованных по туру и просто так - автостопом...
Вообщем домик нам показали и сказали, что внутрь заходить нельзя - уборка.
Ну и фиг с вами - у нас в машине лежал пакет пирожков, бутылка вина и пара салатов. Фрукты в этих местах в магазинах не водятся...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

До ледника ехать по хорошей асфальтовой дороге километров 70.
По пути остановились и позавтракали с видом на озеро Архентино...
Да, Архентино в подметки не годится чилийскому озеру Хенераль Каррера.
К тому же сильно дует ветер. Вообще Патагония Аргентинской стороны славится сильными ветрами - гор то нету...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Въезд на территорию парка стоит по 40 долларов с иностранного туриста и 20 долларов с гражданина Аргентины.
Для сравнения - в Чили все наоборот: для иностранцев билеты стоят дешевле, так как иностранцы не платят внутренний налог, который платят граждане Чили и экспаты

После КПП дорога идет вдоль озера и в какой-то момент уже заметен ледник, сползающий в озеро.
Основная площадка для фотографирования и просто наблюдения за откалывающимися глыбами, которые с грохотом падают в воду - находится ровно напротив стены льда.
Довольно близко.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Вот за что уважаю аргентинцев - за то, что они правильно сделали место для туристов.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Холм опутан переходами с небольшими площадками, так чтобы можно было увидеть/сфотографировать ледник с разных ракурсов и еще - пока народ идет к основной площадке, те кто там был - уже отстреливаются и уходят.
Поэтому большой толкучки на главной площадке наблюдения за ледником нет.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Со стороны Эль Калафате к леднику подходят кораблики с туристами. Им видно как отрываются многотонные глыбы и с грохотом взрыва падают в озеро поднимая локальное цунами.
Близко не подходят - может смыть нафиг.
Со стороны парка так же есть пирс, откуда ходят кораблики, но с той стороны вид хуже

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Погуляли около часа по парку и поехали в город.
К тому моменту наши апартаменты были готовы.
Я оцениваю их на удовлетворительно так же как сервис - в апартах был камин, я спросил неплохо бы и дрова к нему, на что мне было указано, что дрова жильцы должны покупать сами в магазине.
Да, это вам не Чили свободное от туристов.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Это Эль Калафате, где народец местный зажрался и оборзел.
Ну ничего, завтра мы едем в более демократичное место - к парку Фитцрой (Fitzroy) и городок при нем Эль-Чальтен (El Chaltén)

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24944
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3784 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 385
Пол: Мужской

Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #4

Сообщение Винский » 21 апр 2014, 01:11

Эль Калафате - Эль Чалтен

С утра в Эль Калафате пошел дождь.
Вообщем-то и без дождя мы не собирались более оставаться в этом городе, поэтому пока нас не выселили из отеля и был интернет надо было решать "куда".
Я сел смотреть погодные сайты и веб камеры южнее Эль Калафате: Торрес дель Пайне и севернее - в Эль Чалтен
Как мы промахнулись и проехали мимо поворота на Эль Чалтен (El Chalten) позавчера?

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Отношу это к общей усталости на длинном переезде - хотелось побыстрее добраться до отеля, и к старому варианту маршрута - мы собирались после Эль Калафате ехать дальше на юг - в парк Торрес дель Пайне (Torres del Paine)
Юг не радовал: облачно +4 и местами дождь. К тому же ехать в два раза больше чем на север в Эль Чалтен и опять штамповать паспорт, в котором за 2 года уже места чистого не осталось...
Поэтому решено было ехать в Эль Чалтен, смотреть на гору Фитцрой (Fitzroy). И хотя прогноз на сегодня был такой же как в Эль Калафате, на следующий день обещали ясную погоду



В Эль Чалтен были забронированы апартаменты в лодже: Lo de Tomy
Могу рекомендовать эти просторные апартаменты и своеобразную хозяйку. Ей понравились мои сигареты и после того, как я презентовал ей пачку - испекла для нас яблочный пирог, а так с утра приносила завтрак, сервируя его на кухне и честно говоря все оставалось - с утра не хочется есть ростбиф, яичницу и кучу пирожков, хоть и были они вкусными и домашними....

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле


От Калафате домчались до Эль Чалтена за 2 часа. Погода дрянь: дует промозглый сильный ветер. Низкая облачность такая, что никаких гор не видно - только холмы обрамляющие город.
Пока устроились, взяли карты пеших маршрутов - время обеденное.
Прошлись пару домов - видим пивоварня и хотя я пиво пить завязал (врачи не рекомендовали), зашли продегустировать кухню.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Интерьер милый, хозяйка тоже - узнала что мы из России и бросилась искать русскую музыку в своей фотонотеки.
Не нашла и включила бразильскую - даже лучше... с такой погодой)))

Заказали по фирменному блюду - гуляш.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Попробовали и вежливо расплатились. На гуляш в моем понимании это совершенно не похоже, а скорее на какой-то кулеш.
А вот путникам с маршрутов, которые с красными лицами заходили внутрь - гуляш был самое оно: горячий, наваристый, с перловкой и резанной колбасой. Плюс шнапс, чтоб к печке не жаться.

Когда ветер немного стих - прошлись по городу. Он явно попроще чем Эль Калафате и существенно демократичнее.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Встреченные туристы в основной массе молодые, студенты, альпинисты и бекпекеры. Организованных групп в одинаковых панамках как в Калафате - я не заметил.
Куча магазинов с арендой и продажей альпинистского снаряжения. Люди с лыжными палками и огромными рюкзаками за плечами. Сообщем тут тема - ходить в горы.
Мы так же решили приобщиться - пойти в горы.

Следующий день был как на заказ: солнечно и безветренно.
Следы прошлого дня постепенно сметало с вершин гор. Помнится вчера мы выпытывали у хозяйки - куда смотреть чтоб Фитцрой увидеть и она очень уверено тыкала пальцем в ближайшую тучу.
А сегодня красавец был виден самостоятельно без подсказок

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Мы решили идти до Лагуны Торрe (Laguna Torre) так как от неё очень хорошо видна другая вершина горного комплекса - Cerro Torre и ледник Grande
Вообще гора Cerro Torre гораздо красивее чем Фитцрой. Кажется, что она намного ниже, но это не так - разница всего 300 метров
И самое главное, что Серро Торре считается одной из самых сложных для восхождения вершиной - часть горы почти отвесная стена, сильный ветер и лед делают восхождение еще более стремным.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

С вершиной есть пара скандальных историй: итальянский альпинист Чезаре Маестри утверждал, что покорил вершину в 59 году, но никаких доказательств этого не представил - типа фотокамера была у друга, друга засыпала лавина вместе с фотоаппаратом. Когда друга все же нашли - никакого фотоаппарата при нем не было.
Потом он же - Чезаре Маестри полез на скалу снова и набил там много шлямбурных крючьев, что не приветствуется спортсменами-альпинистами. Предприимчивый итальянец использовал для забивки шлямбуров пневматический молоток, отчего его маршрут получил название "компрессорный".

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

После этого местные проводники стали водить альпинистов группами по этому маршруту и зашибали хорошие деньги.
Но потом приехали два американца. Сами поднялись используя забитые итальянцем крючья, а на обратном пути их все выдернули. Местные когда узнали чуть их не порвали за это...
Вот такая вершина Серро Торре

Перед походом мы сели на солнышке рядом с информационным центром.
Открыли бутылку вина и разложили пирожки на столе.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Фитцрой был частично скрыт тучей, а Серро Торре загораживало дерево.
Тем не менее жизнь была радостной и легкой.
Мимо пробежал броненосец. Судя по всему он так же собрался пройтись по маршруту...

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Неторопливо позавтракав, мы двинулись в путь.
На развилке дорог: Lag. Torre Mirador Maestri (4 часа в одну сторону) и Mirador de los Condores (45 минут в одну сторону) сомнения выбора были не долгими - мы полезли на Mirador de los Condores
Если бы не кушали пирожков - стартанули бы на самый сложный участок, конечно же.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Так же из Эль Чалтен можно доехать по щебенке до озер Lago Condor и Lago del Desierto (там ледник Хуемуль).
По дороге, в 4 км от Эль Чалтен в сторону озера Кондор будет небольшой водопад Chorrillo del Salto
Вообщем если у вас есть несколько дней и стоит хорошая погода - можно отлично оздоровиться и продышаться
Этому так же помогает местный Мистраль - ветер дующий сквозь долину реки Лас Вуэлтас прямиком в Эль Чантен

Ну, а наше путешествие по Патагонии было закончено.
Завтра мы улетали в Буэнос Айрес, а на следующий день оттуда - домой.

Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

И вот что я ещё вам скажу:

Это было отличное путешествие!
Приятное приключение и много моментов, которые будут вспоминаться или с улыбкой или со смехом
Надеюсь, что и у вас будет такое же хорошее настроение после путешествия по Патагонии!
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24944
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3784 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 385
Пол: Мужской

Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #5

Сообщение Slavyanin50 » 20 ноя 2016, 21:15

Подскажите пожалуйста, для аренды авто в Чили и Аргентине нужны международные права или достаточно российских ( пластиковые) ?
Slavyanin50
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 17.12.2013
Город: Долгопрудный, Московская область
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 63
Пол: Мужской


Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #7

Сообщение Bori-Lili-Land » 18 фев 2019, 19:19

Сергей, не вспомните даты поездки? Собираемся в Чили в конце апреля-мае. Не слишком не сезон?
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1241
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 594 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле

Сообщение: #8

Сообщение Винский » 18 фев 2019, 20:03

Судя по дате написания этого отчета - были в середине апреля.
Я обычно написание статей не откладываю в долгий ящик, а в основном пишу онлайн.
Сезон в самый раз.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24944
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3784 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 385
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль