Вооружившись индейской мудростью о том, что «у человека можно всё отнять, кроме того, что он съел и того, что видел» я стал собираться в путь-дорогу, дорогу дальнюю!
Виза: не нужна ни в Аргентину, ни в Уругвай.
Бюджет и орг.моменты:
- авиа Air France с родственником KLM любезно меня отвезли по маршруту Москва-БАйрес-Москва за 35 222 руб. (билет перед глазами). С удобными стыковками. Туда стыковка в Амстердаме была всего 1ч.15мин., - нормально успел! (по официальным планам авиакомпаний – для пересадки достаточно 50 мин.) Наливали – без проблем)
- Гостиницу в БАйресе нашел через Букинг, за 6 ночей 3,539 руб. или 97.5 USD налом, но есть засада – цена указана без НДС (21%), впрочем об этом на сайте указано. Гостишка в центре, точнее в «микроцентро», на ул. Lavalle. Отзыв о гостинице – на Букинге. Но и здесь отмечу, что с ночлежкой по местоположению повезло, но до боли родных тараканов я там встретить никак не ожидал(.
Сразу скажу, что в Уругвай я попал. Гостиницей заранее не озаботился и это была финансовая ошибка. Найдя на месте отель в Монтевидео, адрес которого я себе записал на бумажку, выяснилось, что «местов нет», в смысле недорогих. «Развод» или правда, но ещё куда-то идти уже было невмочь, пришлось купить ночь за 1200 уругвайских песо или за 1 900 руб. (по карточке). По уругвайской гостинице вопросов нет.
Трансфер до центра Байреса из аэропорта, прямо у выхода, регулярно ходит специальный автобус – цена 100 арг.песо (где-то 12 USD) по аэропортовому курсу. Можно доехать и за сущие копейки (на наши рублей 30) на общественном автобусе №8. Но он редко ходит и долго едет, и если у вас есть чемоданы – неудобно. Но у меня котомка и я никуда не торопился (в 7 утра прилетел), дождался этого автобуса и пытался на нём уехать, но водитель меня высадил, хотя я честно пытался заплатить, по-моему, 8 песо. 10, 20 одной бумажкой давал, но шеф шёл в отрицалово. Я не понимал в чём дело и чувствовал себя круглым идиотом. Пара людей пихали мне мелочь какую-то, но, как я понял, – её… нехватало. В общем, пошёл я несолоно хлебавши. Мне это надоело и я пошел в хороший автобус, где легко приняли 100 песо одной бумажкой). Только потом уже в другом автобусе я просек фишку, оказывается, за наличные можно проехать только кидая монетки в пропускной автомат. Или проездной.
Кстати, другой водитель, которому я с тупым упорством пихал бумажные денюжки, поняв, что я иностранец, махнул на меня рукой, мол, проходи:). Итак, мелочь – это ценный автобусный ресурс, не разбрасывайте её!
Паром БАйрес-Колония (Уругвай) обошелся в 548 арг.песо или 2628 руб. Пользовался Buquebus, он просто находится в самом понятном месте. Идет час. Обратно пригрёб из Монтевидео в БАйрес за 127USD. Идет 3 часа. Кстати, за день и в БАйресе, и в Монте я интересовался в порту ценами, мне их называли на где-то на 20 баксов выше (тоже эконом-классом!). Всё покупал в день и в час отплытия. На пароме есть Дити фри, кафе, поэтому дорога в удовольствие). Жаль только, что нет открытой палубы.
Автобус: Из Колонии в Монтевидео добирался автобусом с автовокзала, что-то около 270 уругвайских песо (12 USD), чуть дешевле, чем автобус Buquebus, который сразу тебя забирает с парома. Но если надо прогуляться по Колонии, то общественный автобус выгоднее по выбору времени. Идет 2,5 часа. Автовокзал находится 200 метров от порта. Общественный автобус вполне комфортабелен.
Деньги/Обмен: Как известно, в Аргентине 2 курса, белый (официальный) и чёрный. Сейчас (последняя декада марта 2014) в обменниках курс где-то 7,8 песо за доллар. Я менял 20 баксов по наглому аэропортовому курсу (достаточно, чтобы добраться до города с пивком), а остальное, ежедневно, около ночлежки, - у местных жуликов по курсу 10,5-10,7, в зависимости от суммы. Усё было пучком. Я жил на улице Lavalle, там фарцовщики стоят каждые 10 метров с воплями «Камбио-камбио» с 8 утра до позднего вечера. На улице Florida (рядом) такая же плотность менял. И так, в принципе, на каждом углу туристических троп. Разница в 200-250 песо со 100 баксов для меня существенна, - 150 песо – это, например, отличный ужин с мясом и вином в ресторане. Или, например, как у меня в смс-уведомлении записано – за 240 песо в аэропорту! приобретена майка сборной Аргентины). Все вышеприведенные цены документальны, остальные я уже и не помню. Помню только, что за углом гостиницы в подвале, в столовке, за 50 песо (меньше 5 USD) обожраться можно «шведского» стола. Всё недорого и вполне качественно.
По соотношению цена\качество в забегаловках, - Аргентина (и Уругвай) в одну калитку обыгрывают ту же Бразилию).
Однажды я позволил себе такси (организм в ультимативной форме потребовал отдыха от ходьбы). Из Ла Бока до Обелиска счетчик накрутил где-то 70 песо (200 руб.) за 30 минут езды.
В Уругвае курсовых проблем нет, курс один (где-то 22,5 песо за доллар). Помню, что однажды в ресторане объелся за 1500 песо (65 USD). А остальные цены практически сопоставимы с аргентинскими.
Ну и хватит про деньги. Ах да, всего истратил где-то 600 USD, кроме вышеперечисленного безнала.
Впечатления: Итак, прибыл я утречком раненько в Серебряную (Аргентина) в город Хорошего Воздуха или Доброго Ветра (Буэнос-Айрес) весьма утомлённым (от Амстердама часов 14 лететь) благодаря доброжелательности стюардесс и франкофонным соседям по шконке, - пьяный в лоск. Как я добрался – написано выше, но мне сразу стало ясно, я в «своём» городе. Автовокзал, куда я прибыл, напротив ж\д вокзала Ретиро, находится в центре города, и с порога видно, что над ландшафтным дизайном и архитектурой работали европейские профи. Главное дорогу перейти с бесконечными фурами из порта… Там мир не без добрых людей, указали мне дорогу… В общем, то, сё, добрёл, разместился, поел, всё как в тумане, думал дожить до вечера, чтобы в местное время вписаться, но не дожил, - отрубился.
Очнулся в 11 вечера, ночь впереди, а я ужо выдрыхся. Что поделать, пришлось сразу изучать ночной БАйрес… вышел на улицу и ко мне сразу подбежал какой-то индеец с традиционным «камбио», затем он мне плотно сел на ухо с предложением чики и начал показывать на телефоне заманчивые «плейбоевские» фотки, ну я ему сказал «маньяна» и пошёл дальше… Он догнал меня и начал выяснять откуда я. Как узнал – радостно и очень темпераментно начал вопить «О, Русия! Курва! Трахаццо!» и так раз 10… Потом он вытащил и предложил пакетик какого-то белого порошка… Как я понял, - я не первый его русскоязычный клиент). Но я был уже практически трезв и твердо ответил «маньяна»… Забегая вперёд, он меня каждый вечер так категорически приветствовал).
И пошёл я в люди… Поужинал. То, что там лучшее в мире мясо, - общеизвестно, подтверждаю, с вином тоже полный порядок. Повеселев, пошёл дальше, наслаждаясь безопасностью и архитектурно-скульптурным великолепием большого города. Пару-тройку приключений ночной жизни я перенёс вниз в раздел «Злачные места и Криминал» на десерт).
А здесь будут ассорти фоток дневной жизни, ибо «лучше один раз увидеть…».
Основная проблема при подготовке материала была – объединить или разделить Аргентину с Уругваем. Проблема уровня объединить или разделить Россию и Украину (конечно, хотя бы ту, домайдановскую). Конструкция получается громоздкая, зато логичная и без повторов одного и того же об одном и том же.
В итоге я решил объединить, т.к. путешествие одно и я не увидел никакой разницы между странами. Разные песо и наличие погранцов – вот, пожалуй и всё, что свидетельствует о разных государствах.
Итак, что такое Аргентина (читай Уругвай) - это страна эмигрантов, перемешавшихся испанцев с итальянцами, практически в равных пропорциях, и, в меньшей степени, с французами и немцами, а также другими европейцами. Это удивительно белая страна. Конечно, негры-арабы-индусы-китайцы встречаются, и даже чудом уцелевшие индейцы, но уровня московских пропорций. Это очень комфортная страна в плане климата, культуры и безопасности. Это вполне развитая страна, практически Европа. И по многим параметрам Аргентина Россию обыгрывает в одну калитку, например, в строительстве, общественном транспорте, дорожной инфраструктуре, общественном питании и т.п. Не говоря уж об демократии).
Повторюсь, что всё вышесказанное касается также Уругвая. Конечно, Уругвай поспокойнее, чем Аргентина, «попровинциальнее», жизнь горожан «поразмереннее». Если кратко, но ёмко, - движухи в Аргентине побольше. Особенно эта разница касается столиц. Монтевидео ночью «засыпает», в отличие от БАйреса. В БАйресе метро есть. БАйрес намного больше, он вообще очень большой даже по мировым меркам. БАйрес – город контрастов, а Монте – это не город контрастов! А в этой оценке, пожалуй, социально выиграл Монте).
Все оценки субъективны, потому что мои. Цифровые выкладки – в Википедии.
И еще про природу, когда я ехал на автобусе по Уругваю из Колонии в Монтевидео, то 2,5 часа наблюдал абсолютно среднерусско-украинско-белорусские пейзажи. Только редкие пальмы, да четкие ограждения из проволоки, чтобы жирные коровы на дорогу не выходили и не жрали чужую траву, напоминали, что я на другом континенте. Я даже не нашёл, что тут фотографировать! Почему мясо к нам везут за тридевять земель? Ах да, у нас же зимы разные. А когда-то зимы не мешали…
А теперь переходим к визуальному ряду:
Вот такая картина встретила меня с автовокзала в БАйресе.
Визитная карточка БАйреса
Главный фаллический символ БАйреса - Обелиск построен в 1936г. в честь 400 летия основания города..67 метров. 1 декабря 2005г. (в день борьбы со СПИД) на него надели розовый презерватив. Больше почему-то не надевали...)
ул.9 июля. Фонтан.
Театр Колон на ул. 9 июля - самой широкой в мире. По разным данным - до 140 метров в ширину. А ля Елисейские поля.
ул. 9 июля или по испански авенида Ноэве Хулио.
Фонтан и скульптурная композиция перед Конгрессом
Это не рейхстаг в Берлине. Это Конгресс в Байресе.
Церковь или собор.
Старый БАйрес
Синагога. Аргентина - одна из немногих стран, где, вроде, не было антисемитизма.
С колоссальными по объёму зданиями здесь порядок!
Розовый дом, но не Президентский дворец. Ж\д вокзал.
Розовый дом или Президентский дворец. Там же 2 президента - женщины)
Ратуша, ныне музей. Самое старое здание БАйреса
По-моему, институт какой-то (то ли океана, то ли каких водных ресурсов -неважно). А важно то, что строить там умеют...
Остатки колониальной роскоши.
Нетипичный БАйрес.
Католическая церковь..
Дома с подобными башенками - моя слабость.
Дом встроен в лучевую геометрию улиц
Готика?
встречаются и восточные мотивы
Без штампов не обойдусь - южноамериканский Париж, согласен!
Башенки-лепота! снято на телефон
Именно так выглядят профессионалки в танго по мнению соотечественников.
Что-то эпическое и майданное.
Французские балкончики прелестны, но для эстетического оргазма не хватает цветов!
район Сан Тельмо. Типовая окраска дома с нетиповым граффити.
Главный герой страны в атрибуте от другой суперзвезды. район Сан Тельмо - здесь подобного навалом.
Граффити на земле. 3Д. Лень переводить.
Если абстрактно - то живописно, но конкретно на стенах этого дома - вандализм!(
...а на таком доме росписи выглядят крайне органично, даже без учета Рафаэлевских мотивов)
Буэнос-Айрес - город контрастов. С небоскребами здесь порядок.
Вход на центральные станции метро всегда ночью занят.
штампа про контрасты не избежать) Простынка, кстати, чистая, как саван). Ул.Флорида ночью.
Бюджетное размещение.
...а здесь - небюджетное размещение.
Входим в жовто-блакитный район.. Здесь живут больные люди насчет Бока Хуниорс...
Стадион Бока Хуниорс.
Стадион Бока Хуниорс.. он же Bonbonera - конфетница. Хотел сходить, хоть они и жовто-блакитные) , но, увы, Бока играла на выезде.. пришлось идти на их злейших врагов - Ривер Плейт, которые оказались красно-белыми!)
Порт Ла Бока
порт Ла Бока. Детали. Черепашки явно что-то задумали..)
Ла Бока.. и танго тоже носит маркетинговый характер..
Ла Бока. Федот, да не тот)
Ла Бока. Марадона - главный идол Аргентины.
Ла Бока. Всё на создание турбренда...
Ла Бока Лубок. 3 главных героя Аргентины - 2 президента и футболист.
Ла бока. Вот на этой улочке ко мне подъехали полицаи и настоятельно рекомендовали чесать на свои законные туристические тропы, пока я не обеднел...
Ла Бока, кстати, переводится как "рот").
Я нашел один-единственный деревянный дом в БАйресе. Ла Бока
Вход на Реколету, по туристическому штампу - самое красивое кладбище в мире.
Согласен, здесь работали скульпторы "от Бога", а не от "сохи".
Местные жители круглосуточно в упор могут разглядывать застывшую в безмолвии скорбь и думать о вечном... Вы хотели бы каждый день из окна видеть кладбище? Кстати,Реколета, - так называемый престижный район!
Хулио Рока, Президент. Борец с индейцами, поэтому на коне.
Фонтан Нереидас, 1902год. Удивительно красивый памятник из мрамора. Жаль, что огорожен стеклом от всемирных Шариковых.
скульпторам от сохи работы и фантазии хватает)
Последний и самый важный штрих добавлен искушённым эротоманом или знатоком женского тела..(надо чуток увеличить фотку)
Подарки из Парижа.
По-моему, Джузеппе Гарибальди. Итальянец. Суперборец. Внес весомый вклад в уругвайских и аргентинских гражданских междоусобицах.
Пирамида на Майской площади в честь майской революции, положившей началу процессов, приведших к официальной независимости Аргентины в 1816г.
памятник кому-то чему-то... С материалом, мастерством, масштабами и задумками - порядок!
памятник Карлосу Альвеару. Борец с Бразилией.
Двор в новостройке
О чём быки - ХЗ
Тарас Шевченко. Памятник от украинской диаспоры в Аргентине, которая там самая многочисленная из славянских племен.
Мануэль Бельграно. Как водится, испанец, борец с испанцами.
Кириллица на памятнике в парке-дворике. Это болгарину Василу Левски.
Карлос Пеллегрини. Не на коне, значит, не борец. Президент в 1890-92г..
Ещё несколько борцов, которые нам "ниочём"... Снято для констатации факта - с музыкой в бронзе и мраморе- там явно выше среднего!
1-е место в аргентинском конкурсе "люблю херню".
Русская православная церковь. Служба, по-моему, на испанском языке...... Обратившись к одному истово крестящемуся мужчине с семьёй, вышедшему из церкви, я выяснил, что его баушка-дедушка русские, а сам он говорит только по-испански...
РПЦ. вид сбоку. на улице Brasil.
чучела на балконе - не только в Ла Бока. Это - район Палермо.
Поход фанатов Ривер Плейт на стадион тоже сопряжен с трудностями) РП - «речная тарелка» . Так реку (Рио де ла Плато) назвали "британские захватчики за плоское дно и обширные прибрежные мели, на которые нередко садились британские фрегаты".
.. и только теперь путь на стадион открыт... тем, у кого есть билеты. У меня нет, думал на месте, в кассе купить... А все билеты - проданы!( Спекулянты не обнаружены (здесь скорее мать родную продадут, чем билет на футбол). Ухожу несолоно хлебавши(
улочка в районе Сан Тельмо. Трамваи здесь отменили.
у всех полицейских машин - спереди и сзади какие-то приспособления... для таранов и абордажей?
Срача хватает. И это на центровых улочках.
Сопутствующие срачу твари. Ночью земные крысы побеждают летающих крыс (голубей)..
Симбиоз старого и нового градостроительства.
Равнодушных к футболу тут нет..
Проспект с видом на Железный цветок (Цветочные часы) и юридическим универом.
Цветочные часы. 23 метра, 18 тонн. Поставлен в 2002г. Распускался утром, закрывался вечером, как положено цветку. Потом сломался, таким и остался... Теперь это достопримечательность БАйреса.
Старый порт. Пуэрто Мадеро. Превращен в прогулочно-обжирательную зону.
Фотогеничный БАйрес.
мост Женщины. странное название)
попугаи там - как у нас галки. Собственно, только подобные нюансы в природе и напоминают, что ты не в России-Украине-Белоруссии...
Самое широкое горло у пивной бутылки, что я видел. В СССР в подобных бутылках кефир продавали, фольгой запечатанные.
Паром Buquebus. Ходит в Уругвай. В Колонию и Монтевидео, можно напрямки. С магазином беспошлинной торговли на борту - гораздо веселее!
паром Buquebus изнутри. Эконом-класс - сам себе наливаешь)
Очередь-это редкость. по-моему, в ночной клуб...
Один из видов Майской площади.
Нетипичная беседка в типовом дворике
Напротив Президентского дворца в палатках живут недовольные властью.
Моя родная улочка Lavalle ночью.. Местные говорят Лаважже. Трансформация испанского на "аргентинский".
метро. типовой вход. Кстати, существенно постарше московского. Открыто - в 1913г!.
метро. станция Палермо.
метро. детали отделки.
Есть такая работа - собак выгуливать... Отдельные склочные экземпляры изолированы от общества...
Есть возможность идти по холодку...
Европейские загоралки. По газонам - ходить!
водопады Игуасу на ул.9 июля.
В Байресе, как утверждают географы - не океан, а река! Рио де Ла Плато, 48 км шириной, - слияние рек Уругвай и Парана... Точнее, "эстуарий - однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря" Набережная (много километров) занята рыбаками. Фото из автобуса и не передает количество и ажиотаж рыбаков. Кстати, водичка в БАйресе неэстетичная, - коричневая.
бутылочные деревья
Бастовщики-бунтовщики. С 10 утра с песнями-танцами и барабанным боем на всю округу, усиленным электрическими колонками с грузовика, - перекрывают улицу. А против чего протестуют- я не врубился. снято с телефона.
...где женщины, как на картиине, танцуют все тангО) подпевай)
Злачные места
Эпизод 1. Набрёл на какую-то тетку, которая посоветовала мне заглянуть в бар, посмотреть на чик. Они, кстати, и так на улице частенько встречаются, предлагая разделить сердце и кошелёк, особенно негритянки-мулатки. Но вот тут я начал созревать и, скрепя сердце, решился окунуться в водоворот страстей. Зашёл, увы, бар как бар, несколько престарелых проституток в неглиже и юных негритянок, вскочили с мест и начали пытаться закружить меня в танго, попутно ощупывая моё хозяйство и местонахождение кошелька. Пришлось сказать, что я пошёл снимать деньги с карточки, и вообще с боем вырываться на волю, в пампасы).
Эпизод 2. Далее мой собачий нюх на проблемы привёл меня, как ни странно, туда, где уже все было не так навязчиво… Выпив пару бокалов красненького в спокойной обстановке, нарушаемой только стрелами амура, посылаемых местными охотницами легкой наживы. Одна из них, продемпинговав, любезно согласилась помочь мне в адаптации… Такси 3USD, отель на час (лучше, чем где я жил), и удивительно добросовестный женский труд). После снятия всех доспехов, оказалось, что гордиться нечем(, но кроткий нрав и немножко душевной отдачи подкупило). Адаптация удалась, и я, на этот раз, спал менее тревожно).
вот это злачное место на ул. 9 июля. Вечером в ресторане и вокруг кишат аргентинки разной знойности, но одинаково лёгкого поведения.. на поверку оказались порядочные люди!) снято под утро, поэтому движухи уже мало..
Эпизод 3. Под конец странствия, в крайний вечер, у меня в кармане оставалась внушительная сумма денег, где-то 800 песо. Деньги жгли карман, но я уже шёл обессиленный спать и думал о том, что придется бабки бездарно истратить на какие-нибудь товары народного потребления, типа барахла. Но тут меня выручил мой знакомый индеец. «Курва! Трахаццо!», - затрещал он по обыкновению. А ладно, чёрт речистый, давай «курва-трахаццо», - подумал я и решил вложиться в местную индустрию развлечений в случае вдохновения... Он меня схватил за рукав и потащил в стоящий рядышком, старинный красивый дом, с консьержем в ливрее, зеркалами, деревянными резными дверями, с чугунно-деревянным лифтом и красными коврами в коридорах. Уже за эту экскурсию ему спасибо.
А дальше начались чудеса наяву. Под бордель был отведён целый этаж, обстановка очень даже буржуазная. Меня посадили на диванчик, напротив сел, с хитрым прищуром, этот индеец. И тут ко мне стали по одному подходить Женщины. Молодые, красивые, ухоженные, короче - роскошные и …знойные!) Кстати, все – белые. Усталость как рукой сняло! Каждая подходила улыбаясь, чмокала меня в щёку, представлялась по имени, смотрела с искоркой в глаза… и элегантно уходила, оставляя шлейф благоухания и шарма… А я каждой, с разинутым ртом, смотрел долго вслед…). В общем, глазами я полюбил всех, а сердце дрогнуло дважды...).
Потом меня поразил этот мудрый индеец… По всем правилам онтологического менеджмента, после знакомства мне дали «минуту тишины» на мучительные размышления. Так вот, этот индеец абсолютно точно спросил – эта или эта)). Проницательным оказался Большой Змей!). Как он это определил - не знаю, может, по непроизвольному судорожному сглатыванию слюны). В общем, я выбор сделал (что перевесило чашу весов - пусть останется большим мужским секретом), а дальше всё было просто замечательно… А безупречное физическое совершенство девушки оказалась с аргентинской национальной росписью (тату) на теле в виде Солнца, лучами расходившееся от её Центра Вселенной). И когда я, наконец-то, вошёл в заветный Эпицентр аргентинской Вселенной, - я понял, что я познаю Аргентину!)
Ах, да – это удовольствие без кавычек стоило 600 песо. А фоток нет((( Снимать запрещено, а на отмену запрета уже денег не было((
Итак, во всех туристических местах на любом заборе, афише, телефонной будке или мусорном баке, - будет информация о пороках и язвах общества с телефонами и адресами. Также возле баров-борделей нередко стоит специальный зазывала. В общем, притон найти – не проблема. Но в этом плане Бразилия в одну калитку делает Аргентину). Про Уругвай ничего сказать не могу – там был всего 2 дня и было не до этого. А наклеек-визиток то ли не видел, то ли не обращал внимания – уставал.
Ну из неожиданного подскажу несведущим нарикам, что в Уругвае злачные места – это аптеки. Там в прошлом году вышел закон о легализации марихуаны, по которому гражданин Уругвая имеет право купить 40 грамм марихуаны в месяц. Такой нюанс, что вам, нерезидентам, не продадут. Учите испанский и просите резидентов…)
Криминал – не обнаружен. Даже попрошаек не припомню! А ну как-то ночью пил я в БАйресе вино за казённым столиком на улице. Бутылка в пакете стояла на столе. Подошел какой-то высокий непосредственный юноша, взял её без спросу и стал изучать этикетку. Я напрягся. Но он её поставил на место, одобрил мой выбор, показал большой палец руки вверх и ушёл. Я расслабился).
PS\
злачное место...напротив- или слева - находится лучший в мире бордель)
фото Уругвая будут во 2 томе Уругвай и Аргентина или где пенка шире горшка (том 2). Фото+