Аргентина-Чили февраль 2014

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #1

Сообщение февраль » 16 июл 2014, 20:36

Патагония, Сальта, Хухуй, Игуасу, 04.02.-28.02.2014

Пролог
Жарким питерским днем я лежала на кухонном диване, смотрела на кучерявистые облака нашего северного неба и размышляла о своей загубленной разухабистой жизни. И по всему выходило, что через полгода мне светит не самый радостный праздник, а именно юбилей, тот самый, который не принято отмечать здравомыслящими людьми. Но я то к таким себя не причисляла в последнее время, поэтому в голову залетела мысль, бредовость которой составляла 9 по 10-ти бальной шкале. «А не встретить ли мне юбилей в Аргентине??» Оксюморон заключался в том, что на тот момент у меня не было никакой возможности осуществить такой вояж. Да и об этой стране я никогда всерьёз не думала, как об очередной точке своего ближайшего путешествия и очень мало, что о ней знала.
Но думать об Аргентине было приятно, облачка на небе плавали, образуя приятные глазу фигуры и кто-то там, немного повыше, видимо решил: «А почему бы и нет?». И вот завертелось колесо судьбы.
Первый ее оборот ознаменовало письмо, которое я получило пару дней спустя от моей подруги. Заядлая путешественница, отчаянно скучающая во «всякихтамвашихпарижах» без долгих предисловий вопрошала: «А не поехать ли нам на твой юбилей в Аргентину?». Оцените момент! Я никогда не обсуждала с ней Аргентину и тот факт, что хочу слинять куда-либо на свой ДР. Думаю, в тот момент я была воплощением изумления, эталоном так сказать, в палате мер и весов. Судьба выкатила передо мной дорожку к счастью и дала пинка на удачу. И тогда я сказала «Поехали». Две стареющие девушки в поисках приключений на свои….
Чтобы рассказ получился познавательно-увлекательный, основные бюджетные выкладки, а также заметки приведу в конце каждой части отчета. Для облегчения жизни тем, кто не захочет читать мою вдохновенную ахинею.


Часть Первая. СПб-Буэнос Айрес.


Первой частью подготовки была ловля авиабилетов. Жестокая правда жизни пророчила нам не дешевые билеты, т.к лететь мы должны были в феврале, сезон в разгаре, акции манили огнями не нас и после пары недель активного прочесывания инета мы поняли: таки да, а/билет нам будет стоить 980 евро из Питера и 950 из Парижа. Бритишами, с нормальной пересадкой в Лондоне.
Про перелет долго распинаться не буду. Все итак понятно. Летит огромная гаргара 14 часов из Лондона в БА. Вино и телек есть, места маловато, но пережить можно.
Приятный сюрпрайз подготовили нам аргентинские работники по перетаскиванию сумок и чемоданов по прилету в БА. Осоловевшие от полета мы вошли в зал багажа и увидели необычную картину. Людей много, но чего-то не хватало. 5 минут нам хватил на то, чтобы понять, что не хватает катающихся чемоданов на ленте. Нигде. Бодрый голос по радио порадовал сообщением о борьбе работников аэропорта с буржуинами за свои права. Т.е. УРА! Забастовка. Хотите гости нашей гостеприимной страны получить свои шмотки, воду, еду и вообще полежать на горизонтальной плоскости? Излишества это все, расслабьтесь и получайте удовольствие от лицезрения возмущенных аргентинцев, кричащих и колотящих в двери. Хотели аргентинских страстей? Нафиг вам танго, до него еще доехать надо, а тут вам национальный колорит сразу по прилету. Угощайтесь. Я все ждала, что среди унылых туристов найдутся русские и представление перейдет во вторую фазу под названием «Взятие Зимнего». То ли русских, кроме нас и правда не было, то ли алкоголя на борту было маловато, но подкрепления туземцы не дождались. Примерно часа через два, переговоры в кулуарах завершились, ленты дрогнули и к нам покатились пожитки.
Мы заранее бронировали отели в БА, моя подруга – МЕГАМОЗГ и организатор всей операции, заранее узнала все нужные маршруты автобусов, поэтому в БА мы всегда катались на автобусах, а не на такси. Отель выбрали поближе к Флориде, потому как на следующее утро мы отправлялись в Патагонию и успевали только поменять деньги да выспаться.

Как мы меняли валюту.

Решение о том, что мы будем рисковать и менять деньги не в банке, а на Флориде и потом пить шампанское мы приняли еще давно. Проблема была в том, что у нас были Евро, а не доллары. Инет нам говорил, что это не есть хорошо. Мы даже пытались обращаться к соотечественнику, проживающего в БА, который себя активно рекламирует на своем сайте как гид и добрый помощник и обещает подмогнуть в размене денег. Сайт его довольно популярен и имеет много положительных отзывов (на его сайте). Однако наши евро его никак не возбудили и даже отпугнули. Вобщем отказал, с покупкой внутренних а/билетов предложил не выгодную схему перевода денег, разочаровал нас этот вьюноша.
И вот мы на дрожащих от долгого неудобного сидения ногах двинули навстречу приключениям. Все мы жили в 90-х в России, все меняли доллары у скользких дядек у обменников в надежде выиграть пару рублей на курсе и радовались как дети, когда обнаруживали, что в этот раз нас не кинули. Но сытые 2000-е заслонили от нас те картинки и мы уже потеряли нюх и хватку, и операция «Обмен валюты по черному курсу» казалась нам возбуждающе опасной. Для начала мы решили прогуляться по Флориде в режиме скучающих иностранок, которые уже пару десятков лет живут в Аргентине, все знают, а белая кожа обусловлена исключительно редкой генетической невосприимчивостью к загару. Параллельно кося цепким взглядом по синьорам на все лады выкрикивающим Cambio! (обмен) каждые 10 метров по всей улице. Синьоры менялы, молочные братья наших скользких дядек, привет Вам из наших 90-х! И вот смотрим мы на этот парад и понимаем, что нам нужно уже как-то определяться. Вооружившись женской логикой, мы решили, что надо выбрать из всего этого великолепия наиболее приятного глазу и вызывающего доверия менялу и резко выдохнув подойти. Но, как назло все эти синьоры походили исключительно на аферистов, какими их показывают в голливудском кино про мафию. Включая зализанные волосы у каждого второго. Пошел второй час нашего променада и мы совсем приуныли, как увидели юное светловолосое создание робко выкрикивающее заветный пароль. Стартанув с первой позиции, мы подскочили к девушке с радостными лицами, чем несколько ее встревожили. Дальше просто. Как оказалось уличные крикуны всего лишь зазывалы, они ведут туристов в глубь зданий на этой или близлежащей улицы (как правило это магазин или небольшая конторка) и там уже происходит обмен. На то момент курс был примерно – 1 Евро = 16 песо.

Часть 2. Патагония. Чили-Аргенина-Чили. 13 дней

С картой Google map мы не нашли взаимопонимания, поэтому буду писать ненаглядно, но подробно.

Мы сделали круг с начальной и конечной точкой в городе Punta Arenas, далее точки по маршруту.

Начальный пункт нашего трипа –Punta Arenas (Чили) он же был и конечный. Перелет «Aerolineas Argentinas». По прилету мы взяли напрокат машину. Сразу хочу отметить. Я не водитель, не специалист по машинам и вообще мы не местные, поэтому прошу по почкам не пинать, когда я буду затрагивать эту тему. Водителем все время была моя подруга Света, с учетом того, что она была по 6-9 часов за рулем 16 дней из 23-х, то честь ей и хвала и + 1 к карме. Если кому интересно машина была раздолбанный Nissan, модель не помню, не приставайте) Чили встретила нас низкими серыми тучами и +13. Света злобно шипела, что нам дали машину автомат, хотя она просила на ручке, погоняла по стоянке, в экспресс режиме обучаясь езде в непривычном режиме и мы погнали к городу, чтобы подзаправиться провизией и до темна проскочить границу с Аргентиной, встретив полночь в Rio Galeegos.
Что нам и удалось, но будущее показало, что простота прохождения границы скрыла не приятный момент, который всплыл позже – когда на обратном пути на аргентинской границе синьор пограничник радостно сообщил, что у нас отсутствует отметка в документах о том, что наша машина выехала из Чили в Аргентину и теперь у нас буду бооольшие проблемы на чилийской границе, т.е машину нашу скорее всего отберут, и добирайтесь потом хоть на гуанако, тем более, что мы находились практически на территории нац. парка, т.е направлялись в Torres del Paine. Но все обошлось. Чилийский пограничник, дай Бог ему здоровья, посмотрел на наши обалдевшие лица и, предвосхитив начало слезной истерики, решил вопрос за 15 минут. Правда другой дружественный пограничник не забыл прошмонать машину и выкинуть полную сумку продуктов, свежезакупленных в маркете. Господа! Не забывайте, что при въезде на территорию Чили большинство продуктов не в упаковке, в том числе овощи запрещены к ввозу (список ищите в инете).
Но это все было потом, а сейчас мы уже мчимся по Патагонии из Rio Galeegos в сторону Puerto Deseado. И наша первые впечатления – степь да степь кругом и еще ГУАНАКО!

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Милые, милые гуанако, как часто я рассматривала их рисунок в любимой книге моего детства «Под пологом пьяного леса». Книге великого и прекрасного Дж. Даррела. Советское детство, такое счастливое, однако никак не предполагало, что когда-нибудь я увижу их вживую. Как описывал Патагонию Даррел! Это было так вкусно и так нереально. И вот я вижу их , кажется дотянись рукой из машины и сможешь провести рукой по их бурой шерстке, дотронешься рукой до шершавого носика и они, прядая ушками, лизнут тебе ладонь. Но нет, они шумной стайкой несутся прочь, подгоняя маленьких и только перемахнув через едва видимый забор, взирают настороженно.

Парк Ponte Leon

Море старых официантов. Д.Дарелл

Несмотря на то, что пингвинов мы решили навестить именно в Puerto Deseado, мы заехали в парк Ponte Leon, т.к ждать встречи еще сутки у меня не было мочи и погода стала налаживаться. Забегая вперед скажу, что с погодой в путешествии нам просто сказочно повезло, кроме первого дня в Патагонии. Дикие ветра и прохладную погоду никто не отменял, но солнце наше все и жить стало веселей!

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Найди на фото лисичек
Аргентина-Чили февраль 2014

Резюме. Вы можете пропустить этот парк, если путешествуете по такому же маршруту и экономите время, разница в том, что в Puerto Deseado вас повезут смотреть пингвинов на остров (возможно есть другие варианты, но я про них сказать не могу) , и у вас будет лимитированное количество времени. Здесь вы увидите колонию, но основную часть издалека, т.к. обзорная площадка на утесе, колония внизу на пляже, хотя пара десятков пингвинов вам встретится по дороге. И вид на океан красивый – однозначно, на нашем пути это было единственная остановка на берегу океана. Так что рекомендую. Кстати, у Даррела описана колония на побережье океана в 3-х часах езды от Puerto Deseado. Не берусь судить, это ли место описывал Джеральд, но количество в 21 веке, конечно, сильно уступает популяции в середине 20 века.

Puerto Deseado

Здесь мы пробыли 2 дня. В отеле нам предложили тур на остров через фирму «Las Vikingos». Мы не стали мониторить рынок, а взяли и купили билеты. Тур стоил около 1000-1200 песо на человека за 6 часов. В цену включен катер (человек на 8 рассчитан), гид на испанском языке, обед, нас еще и завтраком покормили почему-то) Я знаю, что можно было бы найти и дешевле на 200 песо и гида на английском языке, но нас итак все это устроило. Испанский немного знала Света. И гид трогательно пытался ей отдельно пересказать свой спич на более простом и доступном испанском. Тур назывался «Penguin Island». Остров размером… в общем можно обойти за 15 минут. Кроме пингвинов были морские львы - как их там называют или котики - как я помню по Даррелу. Фирмы предлагали и другие туры, но мы пошли простым путем. Впечатлений хватило на годы, пингвины трогательны, котики обворожительны, старый маяк живописен, океан и, в общем, жизнь удалась!

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Парк Perito Moreno ( не путать с ледником)

2 дня, незабываемая ночевка.

Это был второй парк на территории Патагонии и первый, где мы решили заночевать. Для этого экстрима я везла с собой палатку и спальник. Чтобы ощутить, наконец, радости походной жизни на другом краю света. Кончилось для меня это плачевно, но об этом позже. А пока мы съезжаем с Ruta 40 на грунтовку и мелко трясемся со скоростью 50 км/час (чтобы не пробить колеса) навстречу горам и озерам. Горы с разноцветными вставками, облака, словно молоко разлили и небрежно размазали, озера – невероятная лазурь. Все это так завораживает, что не хватает дыхания, рука нервно дрожит на фотоаппарате, все хочется запечатлеть, но боишься упустить что-то важное, то, что не увидишь больше никогда... на пути табличка «Осторожно Пума». Я восторженно переспрашиваю Свету:
-Неужели? Здесь есть пумы? Я смогу их увидеть??!
Надеюсь, что нет, - отвечает черствая подруга, - нам здесь ночевать все-таки.
Она оказалась права, дикая кошка не показалась нам, но я увидела стаю фламинго, это скрасило мое разочарование. Правда запечатлеть мне их вблизи так и не удалось, розовые птицы, подобно гуанако, не были столь наивны и при моем приближении стремительно срывались прочь.

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Ночевка. Треш для слабонервных барышень. На территории парка есть несколько стоянок, мы прибыли на одну из них. Стоянка для палаток и караванов. Надзирателя мы не нашли и обосновались сами. Для палаток предполагались места – с трех сторон выложенные камнем углубления на подножье горы высотой 1,5 метра (фото нет, пардон). На каждой стоянке был стол и скамья, мангала не было. Мы ничего никому не платили, как ни странно. Также на стоянке был туалет и вода из шланга. Был прекрасный тихий вечер, мы наслаждались вином и макаронами по-флотски, беседа текла неторопливым ручейком, дул ветерок, рядом бегали гуанако, начинало темнеть, прорезались звезды, впереди прекрасная ночь и не менее прекрасный следующий день. Наконец подруга пошла спать в машину а я в свою палатку, предварительно нацепив ВСЮ одежду, которая у меня была (включая горнолыжную). Поспать мне удалось около часа. Дальше начался тот самый треш под названием - вот они, какие патагонские ветра, оказывается. Скажу как есть - мне было очень холодно и страшно. Палатку рвало на волю, завывания ветра напоминали саундтрек к фильму ужасов, в голове билась мысль – КУДА ЖЕ МНЕ ДЕВАТЬСЯ??? 2 часа мучений и я, послав на 3 буквы свою волю, вылезла из палатки и, шатаясь с большой амплитудой, побрела к машине. Наплевав также на палатку и все, что в ней осталось. Унесет, так унесет, мне бы в тепло – только куда? В машине Света спит в форме зю, т.к заднее сиденье не раскладывалось. Но вот на моем пути вагончик – деревянный предок автокаравана и в нем никого нет. Вроде. Фонарика то у меня нет, проверяем на ощупь. Пусто, есть деревянная скамья, туда-то мы и ляжем. Пытаюсь спать. Однако… Вагончик шатает, скамья жесткая, но, по крайней мере, ветер бьётся в деревянную обшивку, а не в мозг, все также холодно, но не так страшно. Забываюсь тревожным сном. Спасибо, было весело.

El Chalten. Fits Roy. 4 дня

Про него написано так много, но кратко изложу собственные замечания. Деревня El Chalten–каждый первый дом -отель, каждый второй - кафе или магазин. Т.е жилых домов нет. Рекомендую, но не настаиваю, здесь и далее везде ходить в рестораны, которые указаны в путеводителе «Lonely Planet». Часто пользовались - никогда не подводил. Но так как про эти заведения прочитают большинство туристов – бронируйте столики заранее.
Наблюдение № раз - заграничные пенсы дадут фору многим молодым по части пеших прогулок по горам и прочим препятствиям. Гвозди бы делать из этих людей! Не заботясь о своей старости, я не веду активный образ жизни (велик – баловство и удовольствие), о чем сильно пожалела, наблюдая, как на треке меня обгоняли интуристы, возрастом сильно за 70. Иногда с красными лицами, хватая ртом воздух, они упорно шли в гору, оставляя позади себя айфонное поколение. Я же сломалась на первом мирадоре и, лежа на берегу озера, утешала себя тем, что вид на Fits Roy замечателен с любой точки и вообще экология в России - это вам не Норвегия какая-то. Понимать надо!
В связи с этим наблюдение № два. Идти на трек надо. Обязательно, пусть хотя бы на 4-х часовой -как я. Того стоит.

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

El Calafate. Ледник Perito Moreno. 2 дня

Настал день День Рождения. И пока в этот день в России и Европе люди посылают друг другу валентинки онлайн, я в реальной жизни праздную собственный юбилей в El Calafate. Милый ресторанчик на окраине городка с видом на озеро, черношеих лебедей, прекрасной кухней и вином. Телефон выключен, тихая музыка, разговор ни о чем, нет тостов за мою красоту и доброту, пожеланий «счастья в личной жизни», но ощущение, что это лучший ДР в моей жизни. Завтра мы поедем на ледник, накануне я почти обнималась с пингвинами, надышаться не могла на пейзажи, засыпала как убитая после многочасовых переездов, тряслась от холода в палатке и вся прошлая неделя была просто концентратом счастья. Я пью вино и оно не более хмельное, чем эти ощущения. Когда в голове все время только один вопрос - неужели я все это вижу? Как получилось, что я здесь? Как я могла представить, в который раз перечитывая любимого Даррела, в доме на . в городе Ленинграде в 80-х годах, что мне доведется в 2014 увидеть то, о чем он писал? Мне жаль людей для которых лучшим подарком на день рождения является новый айфон или брендовая сумочка или прочая чушь. Лучшим подарком может быть только ощущения, которые ты и не мечтал испытать.
Городок. Нетипичный для Патагонии. Зеленый и приятный, много магазинов, отелей и проч. Туристический вариант. Запомнился тем, что там наконец нашли гомерию и заменили колесо, успешно таки пробитое на очередном участке трассы Ruta 40. На участке с прекрасной такой щебенкой.

Ледник.

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Кроме любования со стороны берега, решились на трекинг. К сожалению, не помню цен и точное количество времени. Это был малый круг трекинга, думаю около 2- 3 часов заняло. Катер везет на левую часть берега, откуда начинается трек. Группу делят на 2 части -англо и испаноязычную. Не страшно и не утомительно, гиды веселые, в конце угощают дешевым виски со льдом, в общем рекомендую. Запомнилась группка китайцев. Веселые безбашенные ребята, ни слова не понимающие, ни на каком языке, каждые 2 минуты смешно позирующие поодиночке и массой. Одна из девушек, одетая в платье и с зонтиком, невероятно рассмешила гидов, которые узурпировали зонтик и, подражая китайцам, провели фотосессию. Я тормознула и не запечатлела это шоу, о чем сильно жалею…

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014


Torres Del Paine Чили
, 2 дня.

Парк платный, с памятью проблемы, поэтому стоимость не подскажу, но что-то больше 100 чилийских песо на человека. Парк раскрученный, туристов достаточно, хотя парк Perito Moreno мне понравился больше. Тут же мы опять решили заночевать аля натюрель, т.е я опять в палатке. Опять тот-же расклад по спальным местам, ветра не было, зато постоянно шуршание по палатке в ночной тишине и топот неизвестных животных рядом спать мне дали и история с переменой мест повторилась. На этот раз Свете не повезло и в ночи была произведена рокировка. Проснулась я в машине с затекшими конечностями. Зато выспалась. Света тоже. Вот и славненько. На этот раз кемпинг был обустроен лучше, с туалетом, душем и прочими ништяками. За то мы заплатили около 10 Евро в пересчете с песо. А вот собственно и сам парк:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014


Возвращение в Punto Arenas.

Возвращение по территории Чили через Puerto Natales. Пейзаж примерно такой:

Аргентина-Чили февраль 2014

В Punto Arenas мы заночевали. Отель заранее не бронировали, поэтому несколько часов пытались найти отель по разумной цене. Уяснили 3 вещи. Первое – город не маленький, но свободных мест в отелях мало. Очень. Второе – средняя цена за номер в отеле около 100 $, в хостелах дешевле, но попробуй найти номер. Третье - улицы с односторонним движением. Т.е. пока Света Прокляв все на свете, потратив нервы и время, нашли номер за 70 $ с завтраком у милой старушки в хостеле. Старушка – очарование и привет из ретро эпохи. Домик и номера - отображение хозяйки. Кровать с пружинным матрасом, салфетки в рюшечках. На стеллаже в прихожей археологические экспонаты. Слезы умиления вызвало желание старушенции поднять мой чемодан 20 кг. весом на второй этаж. Чемодан был немедленно вырван из слабых ручонок и с кряхтением поднят на второй этаж по скрипучей деревянной лестнице. Название хостела не приведу, если будете бронировать номер заранее, найдете дешевле. А этот хостел – мое приятное воспоминание. Одно из многих…

Резюме путешествия по Патагонии.
1. В среднем номер в отеле/хостеле нам стоил 240 песо в Аргентине. Однако стоит заметить, что останавливаясь в отеле на полустанке в степи, приготовьтесь заплатить за номер гораздо дороже, чем в городе. Иногда в 2 раза. Отсюда следует вывод, что на протяжении многих километров пути вам может не встретиться ни она живая душа (кроме гуанако) или бензоколонка. Планируйте четко остановки в пути и расход бензина.
2. Чили намного дороже Аргентины.
3. Меню в ресторанах довольно однообразно. Мясо, картошка фри, пара салатов. Рыба, курица – без изысков и не вкусная. Десерты не ели. Средний чек не пишу – у всех потребности разные.
4. Вино пили только Malbec, Каберне мне не пошло, в маркетах покупали 2012 год, стоило что-то в районе 35 песо.
5. Выбор продуктов в маркетах ограничен в Аргентине. В Чили ситуация лучше. По факту приходилось есть днем в машине один и тот же набор продуктов, по прилете домой с радостью был съеден борщ в какой-то столовой на Невском. Что не характерно для меня.
6. Если вы путешествуете без мужчин на арендованной машине, будьте готовы к неприятным неожиданностям и заранее узнайте, как менять пробитое колесо в машине и куда пихать домкрат.
7. Улыбайтесь, русских узнают по хмурым лицам и взгляду, устремленному в пустоту.
8. Мы так и не попали в Cueva de las Manos, ибо указатели подло нас увели на другой путь. Будьте внимательны и удачи!
9. Патагонские водители медлительны и аккуратны. Не стоит от этого раздражаться (привет Света!). Вы на отдыхе, получайте удовольствие.
10. Погода. В основном нам сопутствовала солнечная погода. Температуру не замеряли, но могу сказать, что в южной части я, как правило, была одета в термобелье, тостовку и ветрозащитную куртку и штаны. Ветер часто очень холодный и продувает насквозь обычную, даже теплую одежду. В футболке я ходила только в регионе городов El Chalten и Calafate.
11. Патагония прекрасна, познайте ее и будет вам счастье!

Часть 3. Salta-JuJuy 4 дня

После возвращения на денек в БА, мы летим на 3 дня в Salta. Перелет а/к «Lan». По прилету берем такси и едем в отель.
Город Salta выгодно отличался от предыдущих городков в Патагонии. Глаз радовала архитектура. Колониальное наследие и аутентичность придавало шарм. Прогулка по улочкам, жаркий летний день, обед в ресторане на площади напротив кафедраля и ленивое созерцание прохожих на скамейке в тени деревьев. Как мне этого не хватало в Патагонии и как я все это люблю в Европе.

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

На следующее утро чешем до офиса Hertz, берез машину и выезжаем в сторону Cafayate по Ruta 68.
Первое впечатление - внутренний диссонанс. В сердце еще пейзажи Патагонии, прохладный ветер, ярко синее небо, золотые шапки пустыни, но перед глазами уже марево дороги и первые слоистые горы, так не похожие ни на что из ранее виденного. Детский восторг вызывают первые кактусы. Здоровые трезубцы и одинокие пальцы еще впереди, а пока мы видим детский сад:

Аргентина-Чили февраль 2014

По пути заезжем на местный природный феномен, с религиозной непосредственностью названный «глотка Дьявола». Это название прижилось на просторах Аргентины и снова я увижу его в Игуасу. Рискуя сломать несколько членов своего молодящегося тела, ползу вперед, до самого зева. Конечная точка разочаровывает острым запахом мочи, и я с бОльшими проблемами ползу обратно.

Аргентина-Чили февраль 2014

Ок, галочку поставили, что у нас там дальше?
А дальше дорога извивается по сложной траектории среди гор кирпичного оттенка с ярко зелеными пушистыми вкраплениями кустарников. Дорога не предполагает частые остановки, поэтому я наслаждалась красотой, стараясь ничего не упустить, т.к рисунок гор сменялся довольно быстро:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Переночевали в деревушке. В очередной раз убедились в практическом отсутствии туристов (мои сожаления Аргентине в этом году). Хостел нашелся быстро, дешевизна радовала, девочка - хозяйка возилась на кухне, на полную громкость включив магнитофон с национальной попсой и мы, немного потупив в номере, решили вылезти на променад с конечной остановкой в точке питания. Направление нам задали и немного попинав пыль по бульварам (сарказм), мы стоим у двери кафе. Как и везде в Аргентине, рестораны и кафе готовы были нас принять после 8 вечера. Мы вошли ровно в 20:00. Нас встретили радушно пустые столы и выключенный телек в углу. Т.к есть хотелось больше, чем играть в этикет, мы робко крикнули «¡Hola!» в приоткрытую дверь подсобки. Ответом нам была тишина. Минут сорок мы слонялись по залу, периодически высовывая в пустоту подсобки наши обгоревшие носы и здороваясь с тишиной на разные лады. Шебуршание в глубине подсобки говорило нам, что там кто-то есть, но скрывается. И лишь когда урчание моего пустого желудка стало явственно различаться на расстоянии нескольких десятков метров, к нам вышел синьор. Он был явно расстроен нашей назойливостью и резко выплюнул что-то на испанском, что в переводе на русский звучало примерно так: «Ну че вам?». Мы бы хотели меню, но такое излишество было отметено сразу и нам был сделано предложение на уровне «высокой» авиационной кухни: «Курица или мясо?». «Курицу и салатика, если можно» униженно попросили мы, не смея задать коварный вопрос о методе приготовления блюд. Итог - вареная безвкусная курица и порубанные овощи нам обошлись в 100 руб. на двоих , что мы восприняли как личный финансовый успех и сладко зевая поплелись спать.
Обратный путь в Salta лежал по Ruta 40 с отворотом на Ruta 33. Готовясь отъехать от хостела мы поймали в прицел взглядов местную женщину, которая улыбаясь и светясь от счастья пыталась всучить нам в попутчики своего сына-подростка, чтобы мы довезли его в соседнюю деревню Cachi. Улыбаячь еще шире, мы подленько заявили, что едем в СОВСЕМ другую сторону и с легким сердцем стартанули. На выезде из города в сторону Cachi нас, ослепляя улыбкой, ждала эта милая женщина. Как она умудрилась там оказаться за пару минут, эту загадку мы оставим потомкам, но такой полянки мы от нее не ожидали. Свет наших неискренних улыбок озарил дорогу, мальчик занял свое место в машине и мы покатили в сторону Jujuy, предварительно скинув балласт в ближайшей деревушке. Первую часть дороги я безуспешно пыталась запечатлеть из окна машины стаи попугаев. Сделав пару десятков фото с зелеными пятнами вместо птиц, я оставила это занятие, посему могу предложить только эти фотокарточки:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Где-то в середине дороги 33 начинается подъем в горы. И соответственно дорога в облаках. Отметка 3348 м Piedra del Molino:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Миновав по окружной Salta, мы отправились в направлении Jujuy. Для тех, кто не в курсе. В русском официальном, корректном переводе данная провинция, звучит как Жужуй. На самом деле Хухуй и никак иначе. Здесь нас вела Ruta 9 до момента поворота на город Purmamarka где мы и заночевали.

Purmamarka

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Городок расположился у подножия красивой разноцветной горы, это главная его достопримечательность, да еще индейский рынок. Я первый раз увидела такой рынок и от обилия красок у меня произошел мощный выброс адреналина в кровь. Девушка, выросшая на берегах холодной реки, в красивом городе с обилием серых красок в пейзаже, у меня всегда была непреодолимая тяга к ярким натуральным цветам во всем. Я выделила себе несколько часов на прочесывание рядов с одеждой и сувенирами, но через некоторое время меня постигло разочарование. Одежда была приятная на ощупь, яркая и недорогая, но представить ее на себе в родном Питере, я не могла. Дизайн и качество кроя – привет Апрашке. Сувениров было много, но тоя. Что нравилось решительно не влезло бы в чемодан. Притомившись на жаре, я все-таки купила себе кофту с капюшоном ярко зеленого цвета с цветными вставками (натуральная лана, вай!). Я иногда надеваю ее в Питере, чувствуя себя тем самым отпрыском попугая и хиппи из анекдота. Кофта на поверку оказалась из синтетики (как минимум на половину) по цене 140 песо.
Утром мы отправились на север, кстати, в город san Salvador de Jujuy мы не заезжали, поэтому ничего поведать про него не могу. Направление было на Humahuaka по все той же Ruta 9. Картинки разноцветных гор на фоне синего неба и сочной зелени ввели меня в такое восторженно-расслабленное расстояние, что я чуть не прощелкала стайку лам у дороги. Резкое торможение, съезд на обочину и я уже бегу к ним, здравствуйте ламы, можно я вас поглажу!:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Дальше наш путь должен был лежать в сторону Salinas Grandes, но тут я таки сломалась. Ввиду некоторых причин мы решили туда не ехать, а повернули обратно, заночевав в городке Marmara c красивыми пейзажами и главной достопримечательностью – кладбищем вдоль дороги. Насчет кладбища я вам не скажу, а вот пейзаж отличный:

Аргентина-Чили февраль 2014

Так закончилось наше путешествие в этот регион. Возможно мы пропустили что-то важное, но 4 дня наших были достаточно насыщенными. И эмоционально и физически. Твои краски, твои жители с индейскими корнями, шипы кактусов и тропические деревья вдоль серпантина, я тоже вас полюбила. Навсегда. Прощай страна разноцветных гор и кактусов. Впереди у нас ОН! Игуасу!

Часть 4. Cataratas del Iguazu 3 дня

Сделав остановку, как всегда на ночевку в БА, мы летим в Игуасу. Останавливаемся в городе Puerto Iguacu и решаем, что первый день мы проведем на бразильской стороне. АХТУНГ! Неверное решение! Что есть сказать по поводу бразильской стороны. До поездки неоднократно читала, что посещение этой стороны очень рекомендуется. Что, дескать, вид с этой стороны неповторим, ну невозможно пройти мимо, НАДО и все. Мое личное ИМХО, так сказать: наплевать и забыть, если деньги экономите. Если денег много - добро пожаловать. Я не помню, сколько стоил билет в парк из-за пересчета валют, но намного дороже, чем на Аргентинской стороне. Еще мы решили взять тур «Safari Macuco», что обошелся нам около 130 долларов на двоих. Суть его в том, что от станции «Safari Macuco» (на первой или второй остановке автобуса, который курсирует по парку) идет поезд с вагончиками сквозь лес (посмотрите какие джунгли! А на что смотреть-то?). Остановка у причала, где сажают в лодку и везут к водопадам (весьма далеко от глотки Дьявола). Где Вас несколько минут «купают» под струями водопада к восторгу персонала лодки. В общем известный водный трип, который есть и с Аргентинской стороны - намного дешевле и с более впечатляющими пейзажами.
Фото ракурсов, которые есть с бразильской стороны и нет с аргентинской. Далее будут фото с аргентинской стороны, решайте сами, нужно ли вам это:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Возвращение в город не прошло гладко. Быстрое прохождение утром бразильской границы и близость от города Игуасу расслабило нас и мы прощелкали последний автобус на аргентинскую сторону. Он уходил не позднее 5 вечера, мы немного припозднились и пригорюнились. Единственно правильным решением было сесть на автобус до ближайшего бразильского города Foz do Iguaçu, а там пытаться найти тропки домой. Выйдя на вокзале в городе, Света взяла след и мы, поплутав по окрестностям, вышли к остановке автобуса. Решив узнать, не отсюда ли идет автобус в Пуэрто Игуасу, Света обращается к парням на остановке, дальше диалог и дикий ржач, перевод на русский:
Света - Здравствуйте, не подска…?
Парни – Да, это действительно автобус на аргентинскую сторону и да, он ходит каждые полчаса.
А мы боялись, что мы одни такие тормозки)
Следующий день мы отправились на аргентинскую сторону. Мы потратили целый день на хождения по всем тропам, полюбовались со всех точек. Что нам не удалось сделать, так это посетить остров San Martin. С одной из точек нижнего пути можно было сесть в лодку и доплыть до острова, там «лестница в небо» по отвесной скале и вы на вершине. Как нам показалось, с вершины острова должен был открываться самый захватывающий вид на лагуну с водопадами (возможно кроме Глотки Дьявола). Но в тот день персонал парка решил, что погода нынче ненастная, и в 2 ч дня уже перестали возить на остров. Очень жаль… Фото у самой глотки Дьявола (ближайшая смотровая площадка) не получились ввиду того, что летящие брызги от водопада быстро намочили фотоаппарат и разбили надежду сделать потрясающие фото.
На одном из порогов водопада - на верхнем треке увидели крокодила. Я не зоолог и меня, почему-то видение спящего крокодила почти у самого обрыва, сильно удивило. В этот раз фото я не сделала, а на нашем обратном пути крокодил исчез. Надеюсь, он не попал в низвергающий поток, а просто отплыл в другое место, зеленая, зубастая гадость.
Собственно фото водопадов:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

И напоследок фото Коати, мимими:

Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014
Аргентина-Чили февраль 2014

Часть 5. Буэнос Айрес

В этой части я обойдусь без фото. Их довольно много в сети. БА стал для меня самым большим разочарованием в этой поездке. Это лично мое мнение и оно, конечно, не может быть объективным. В общей сложности мы провели в этом городе 2 полных дня. Мы были в самых значимых местах-Риколетта, Пуэрто Мадера, Палермо, Сан-Тельмо, Флорида, Ля Бока, сады, Розовый дом, просто бродили по городу.
Я часто слышала, что у этого города есть свой дух, он притягивает к себе, не дает забыть. Возможно, мы пробыли там не долго, возможно, мы не увидели таких нюансов, которые делают город таким запоминающимся неповторимым. Мы не увидели танго. В Сан-Тельмо и Ля Боке на улица его не было, в клубы мы не ходили. Но мне это было и не очень интересно.
Я очень люблю архитектуру, через нее я познаю жителей, историю, искусство и жизнь страны. В БА я увидела хаотичное пересечение стилей, отсутствие логики и того же стиля в планировке города. В сети много пишут про «Латинский Париж». Я пыталась найти дома в стиле Haussmann. Они там есть. Немного - затертые современными зданиями или на паре улиц, составляют по паре кварталов. Возможно частые поездки по красивейшим городам Европы отложили отпечаток на мое восприятие городов. В конце концов, я родилась и живу в Ленинграде.
Но я ждала от города не красоты дворцов и величие скульптур. Я ждала, что город раскроется передо мной своим колоритом, душой. Что я испытаю радость узнавания улочек старого города с неповторимыми дверями, окнами, надписями. Что испытаю горечь от разрушающихся домов старого города, от вида аргентинской старушки, бредущей по улице с подслеповатой облезлой собачонкой. Ветер с Атлантики на набережной принесет такой незнакомый запах, совсем не такой как в Довиле, расположенного по другую сторону океана. Но нет, я ничего этого не прочувствовала. Я видела большой город и людей, живущих в нем, я сидела на скамейке в красивых парках, разглядывая прохожих. Я слушала речь местных в кафе, гуляла по туристической Ля Боке и каталась на автобусах вместе с местными. Но ничто во мне не зародило желание приехать сюда еще раз. Возможно, вам повезет больше.

Оргвыводы по поездке:

Бюджет на 1-го человека:

Перелет СПб-Буэнос Айрес-СПб через Лондон а/к Brutish Airways – 980 Евро
А/перелеты БА-Пунта Аренас-БА, БА-Сальта-БА, БА-Игуасу-БА - 780 евро
Прокат машины 13 дней в Патагонии – 800/2 = 400 Евро
Прокат машины в Сальте 4 дня – 190/2= 95 Евро

На остальное чеков не осталось, однако могу сообщить, что весь тур мне обошелся в 3300 Евро, включая пару сувениров, еду, отель, перелеты и все-все-все.

Цены на проживание
Как я уже писала, в среднем отели в Аргентине нам обходились 240 Песо за DBL.
Цены на еду
Днем мы ели бутеры и овощи из супермаркета, а вечерами почти всегда ели в ресторанах и кафе среднего уровня, но усредненный чек получался на 250 песо на двоих включая бутылку вина. Логика была почти везде такая – сколько стоит номер в недорогой гостинице в данном городе, столько стоит ужин на двоих в среднем кафе.
Кухня.
Мясо – да, все остальное - нет. Хотя Света, отчасти избалованная французской кухней и мясом, в частности, имела на этот счет свое мнение. Только в 2-х ресторанах она оценила высоко качество приготовления мяса. Один их ресторанов был в БА, второй в Эль Чалтене. Оба из путеводителя Lonely Planet.
Мясо на улице мы не пробовали, просто потому что не попадалось, даже в БА.
Цены в маркетах.
Продукты дешевле, но не существенно. Разницу с Питером не высчитывала, но больше всего радовали цены на вино)). Проблема с соками и кофе. Я кофеманка, поэтому страдала, пока в Чили не купила итальянский Kimbo и не заваривала себе каждый день по утрам на день вперед, для чего из Питера везла термос. Овощи - печаль, фрукты – печаль, вся страна жрет булки. Мы покупали их для сэндвичей. Результат не заставил долго ждать. Прощайте любимые джинсы, порванные свеженаеденными телесами.
Обо всем
Самые большие затраты были в Чили и Бразилии. 3 дня в Игуасу стоили нам больше, чем 10 дней в Аргентинской Патагонии, включая затраты на бензин (без учета аренды машины).

Резюме
Аргентина прекрасна, если у вас есть возможность, летите туда, исследуйте ее, влюбляйтесь в нее. По прошествии нескольких лет путешествий в моем сердце теперь навсегда Аргентина и Франция. Остальные страны, которые я посещала, прекрасны! Культура, язык, люди, история, природа и самобытность многих стран меня восхищала. Но эти две страны для меня останутся навсегда самыми любимыми. Привет, Света!
февраль
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский
Уругвай отзывы

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 июл 2014, 13:47

Замечательный отчет, без преувеличения. Прочел с таким же удовольствием, как в детстве запоем читал Даррела "Три билета до Эдвенчер". Красивые пейзажи, неповторимые горы Патагонии. Игуасу впечатляет даже на любительских фото.
Имеется предложение :сделать Вам доброй традицией - встречать очередной "юбилей" на склоне какой-нибудь красивенной горы (вулкана, ледника,...) с ледорубом (альпенштоком, посохом, трекинговыми палочками,..) в руках, с "кошками" (сандаликами, вибрамами,...) на ногах, и бодриться в формате " рок -до пенсии". Предложение одновременно является и пожеланием. И тогда (кто знает!), возможно через несколько годиков, какой-нибудь юнец на треке к Фиц Рою, запыхавшись на подъеме, с завистью проводит взглядом изящную даму из далекого СПб, которая легко обойдет его на повороте.
Направление "Аргентина-Чили" заманчивое, одно огорчает -перелет по цене кусается.
Желаю Вам радости и впечатлений. Спасибо за рассказ
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 17 июл 2014, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #3

Сообщение little bird » 17 июл 2014, 15:19

Чудесный слог, чудесные фото...Патогония - моя любовь. Надеюсь, что когда-нибудь у нас получится туда вернуться...
По БА полностью согласна. Нас город тоже скорее разочаровал, чем очаровал, хотя и погода была солнечной, и настроение прекрасным, и танго в наличии. Но город показался неуютным и скучным.
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #4

Сообщение zulazula » 17 июл 2014, 15:59

О, неужели кто-то еще решился заехать в Монте Леон и в парк Перито Морено! У нас в ПМ был ровно такой же экспириенс - нас чуть не унесло вместе с палаткой, спали одетые во все, что было в рюкзаке, и все равно нереально холодно. Видимо, там место такое - ветреное. А пейзажи там тоже очень понравились! Даже жаль, что этот нацпарк мало кто посещает. А денег с вас не взяли, потому что он бесплатный.

Очень бюджетно у вас получилось. 240 песо за дабл - это вообще из области фантастики в Патагонии, даже не знаю, как вам это удалось)
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #5

Сообщение февраль » 17 июл 2014, 20:50

Господа! Спасибо огромное за такие душевные отзывы! Первый раз в жизни писала отчет на форуме и очень боялась, что читать мой опус будет не интересно. Честно говоря сподвигла меня на это та самая Света, вырвала обещание, так сказать) Кстати, она меня и поправила -ошибочка вышла, Патагония по проживанию была в среднем 400 песо, так что прошу пардон)
февраль
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 июл 2014, 21:08

Свете - отдельное спасибо за успешно исполненное "вырывание" обещания черкнуть отчетик на форуме. Дело это (отчеты творить) весьма полезное (для прочих странников) и благодарное. Жизнь непредсказуема -вдруг завтра подвернется "шара" в Аргентину, а я уже теоретически подкован.
Вопрос по языку имею: слышал неоднократно, что в Чили и в Аргентине народ неохотно воспринимает english, только испанский. Как на Ваш взгляд, если бы не Ваша универсальная спутница (и за рулем посидеть, и логистику маршрута продумать, и на испанском просьбу молвить), смогли бы Вы достаточно уверено перемещаться по этим странам? Или все-таки испанский надо подтянуть тем, кто собирается в Патагонию?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аргентина-Чили февраль 2014

Сообщение: #7

Сообщение февраль » 17 июл 2014, 21:19

Я думаю, у меня были бы проблемы. С английским там тяжко. Хотя моя универсальная подруга считает, что с помощью богатой мимики и активными махами руками можно объяснится в любой точке мира. Не зная никакого языка, русского. Но я в это не очень верю. Приведу пример: на аргентинской границе, где у нас случилась "нежданная радость" с документами на машину,Света минут 40 общалась с пограничником на испанском. Также, как и с чилийским пограничником. Я не представляю, как я могла бы выкрутится из этой ситуации сама.
февраль
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль