Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Сообщение: #1

Сообщение Рязанец » 17 окт 2014, 00:22

Здравствуйте, коллеги!
Начало путешествия можете прочитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=241451&p=5548281#p5548281

Эта часть посвящена поездке в две самые большие страны Южной Америки - Аргентину и Бразилию, и хотя мы видели их только по краешку, уже успели составить впечатление об обеих. Вот как это было...

По дороге из Лимы в Бразилию мы пересекли Тропик Козерога – впервые в жизни!
В Бразилию прилетели на закате, в лучах которого можно было посмотреть на реку Парана. Возможно, мне показалось, но я увидел гидроэлектростанцию Итайпу: она уже светилась своими фонарями по всей дуге и казалась в сумерках маленькой, но толстой чёрной змеёй, усеянной сотнями светлячков. Жаль, фото сделать было невозможно.
Бразильский аэропорт в Фоз-ду-Игуасу произвёл не самое приятное впечатление: наши чемоданы успели сделать на наших глазах 9-10 кругов, а некоторые даже упали с транспортёра, пока нам поставили штампы о въезде и отпустили. И вроде самолёт был один, и не очень большой – Аэробус А321. Просто бразильцы не очень торопливы, и похожи этим на галапагосских черепах.

А вот как быть дальше – мы пока не знали. Аэропорт находится недалеко от входа в национальный парк Игуасу, но очень далеко от города, и взять такси отсюда до отеля выйдет долларов в 30-40, почти как в Москве. Учитывая, что в одну машину мы с вещами можем не влезть, это будет весьма дорого. Мы спросили у представителя какой-то авиакомпании, и тот ответил, что за пределами здания аэропорта ходит рейсовый автобус, стоит всего 3 реала на человека, и даже берёт доллары. Мы, правда, не очень его поняли, и сначала пошли искать остановку автобуса за территорию аэропорта - а оказалось, что автобус останавливается прямо возле терминала. Здесь нам повезло: одна из пассажирок говорила на английском, при этом была бразильянкой, из Сан-Паулу. Она объяснила, что нам надо ехать до автобусного терминала, а оттуда до отеля близко. И она же отдала за наш проезд реалы (которых у нас не было), взамен взяв доллары (всего 5 долларов за четверых). В автобусе другая пассажирка предупредила нас, что не стоит носить какие-либо сумки за спиной, лучше пусть они будут в зоне видимости спереди. Здравствуй, Бразилия!
На терминале, где вышли и мы, и наша новая знакомая, нам сообщили, что до нашей гостиницы недалеко – 3 квартала, но пешком идти опасно, надо подождать автобус. Мы подождали наш автобус, сели, проехали остановку, я спросил водителя, где находится отель «Альфа» (полное название «Альфа Катаратас»). Водитель крикнул: вот он! – и указал на вывеску с названием «Альфа». Мы, как перепуганные, выпрыгнули из автобуса с вещами – и только тут заметили, что отель не «Катаратас», а какая-то совсем другая «Альфа». Что делать? Пойду попробую спросить у местных, вдруг поймут меня на моём очень сильно ломаном португальском (год назад где-то что-то читал к поездке в Португалию). Оказалось, что местные жители вполне сносно понимают испанский, и при этом я вполне сносно могу понимать их португальский – для меня это было открытием! Нам объяснили в ближайшем кафе на улице, что надо пройти до ближайшего светофора и свернуть налево, и там справа будет наша гостиница. В общем, то, чем нас пугали на станции, сбывается: мы идём пешком по ночному городу! Однако, вопреки ожиданиям, на нас никто не нападал – может, боялись четырёх личностей с большими баулами, а может, просто никого не было на улице... Но до гостиницы мы всё же добрались без происшествий.
В отеле портье также понимал по-испански, и также я понимал его португальский, хотя эти языки вообще-то отличаются. На мой вопрос, почему так происходит, он ответил: языки действительно похожи, к тому же, много народу вокруг Бразилии говорит на испанском – Аргентина, Парагвай, Уругвай, Перу. Вот и происходит некая ассимиляция языков: аргентинцы говорят на испанском, похожим на португальский, а бразильцы – наоборот.
Самое главное – это взаимопонимание, без него мы остались бы без ужина, поскольку все заведения и магазины в 10 вечера закрыты. Но есть одна забегаловка, как раз около того светофора, где мы свернули, и она не только работает, но и принимает доллары! О, как мы были ей рады! Особенно из-за того, что там были напитки – есть не особо хотелось. После этой кафешки мы ещё несколько кругов прошли по нашему кварталу, любуясь южным звёздным небом, странными для нас растениями (единственным понятным была пальма) и вдыхая ночной южный воздух, сладковатый и тягучий. Решили завтра не спешить с парком и побродить немного по Фоз-ду-Игуасу: город гораздо больше посёлка Пуэрто Игуасу в Аргентине, должен быть и красивым, и привлекательным, раз тут столько туристов приезжает. Потом в обед поедем в Аргентину, и там погуляем по посёлку, раз уж у нас есть такая возможность. А уже утром следующего дня с первым рейсом поедем в национальный парк – и до закрытия.

Фоз-ду-Игуасу превзошёл наши ожидания – правда, со знаком минус. В городе с населением Тамбова оказалось совершенно не на что смотреть: одна улица, которую местные называют «Центр», где собраны все шмоточно-электронные магазины (с ценами примерно как у нас в крупных торговых центрах – т.е. недёшево):
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Мы поменяли деньги на реалы, а заодно на аргентинские песо (я читал на форуме, что курс в Бразилии на песо лучше, чем в самой Аргентине). Спросили центральную площадь – нам её указали, но от этого не стало легче: мы прошли её, не заметив. Это, скорее, не площадь, а сквер перед школой. В итоге, фотографий из Фоз-ду-Игуасу у нас немного: только герб города с изображением плотины:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

да ещё вот этот странный светофор:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Как оказалось, такое количество зелёных и красных ламп нужно только для того, чтобы показать водителям, сколько осталось до переключения сигнала. Если горит верхняя лампа, значит, ещё долго; постепенно сигнал переходит всё ниже и ниже, и когда горит самая нижняя секция - значит, скоро цикл закончится.
Купив магниты на маленьком подобии рынка (а с ними – ещё скатерти ручной работы из льняного полотна, очень красивые), мы пошли в гостиницу за вещами, возле неё дождались автобус в Аргентину (он, действительно, отличается от обычных рейсовых: он белый, а они жёлтые с зелёным). Отдав по 5 реалов с человека, мы договорились с водителем, что нам надо будет поставить штампы на выезде из Бразилии, и он пообещал нам остановиться возле КПП.
Однако, когда мы вдвоём вернулись с отметками во всех четырёх паспортах, оказалось, что автобус выбросил наших девушек с вещами и… уехал в Аргентину! Вот такая ситуёвина… С нами вместе вышла немка, которая плохо говорила на английском, а уж про испанский (а тем более португальский) можно было и не спрашивать. Она уже месяц путешествует по Бразилии, теперь ей надо выехать и поставить новый штамп о въезде, чтобы не депортировали. А заодно посмотреть Аргентину в самой интересной её части – Игуасу. Когда подошёл другой автобус, немка осталась, поскольку у неё был оплачен билет до Аргентины, но на другой автобусной компании. А мы, посчитав, что время дороже, чем 40 рублей на нос, сели, отдали ещё по 5 реалов, и на сей раз, пройдя аргентинскую таможню, вышли в центре Пуэрто Игуасу:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Пройдя круг по центру и послушавшись советов разных «мудрых» людей, мы всё-таки отыскали нашу гостиницу. Гостиница расположена удачно - аккурат в самой середине самой центральной улицы, но с дороги её практически незаметно, и мы первый раз прошли мимо неё с песнями. В гостинице нам предложили вместо 1 дабл и 1 твин только 2 дабла, на что я вполне резонно возразил, что мы бронировали за полгода, значит, нам нужно дать номера в первую очередь, даже если другие претенденты – байкеры из Бразилии:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Да, нам повезло: в те же дни, когда мы были в Аргентине, с нами приехала какая-то мощная организация байкеров из "страны диких обезьян", и все две ночи напролёт они катались по улицам, жужжа своими моторами. Кстати, бразильские байкеры оказались очень общительными ребятами: даже позволили посидеть на своём крутом транспорте:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Вместе с приездом байкеров в посёлке проводилось шоу мотоциклистов: они на наших глазах прыгали с трамплина на мотоциклах, делая в воздухе сальто. Очень завораживающее зрелище, напомнило мне моё глубокое детство – когда у нас в Рязани тоже вот так ездили парни на мотоциклах внутри шара из стальных прутьев, проезжали по стенкам цилиндрической ямы и что-то ещё, уже не могу вспомнить. Мне было, наверное, года три-четыре.
После заселения мы прошлись по посёлку: атмосфера в нём очень приятная, гостеприимная - будто ты попал в какой-нибудь районный центр в России, где всем рады, со всеми новыми людьми обращаются уважительно и стараются помочь. Небо и земля по сравнению с Фоз-ду-Игуасу!
Мы нашли сувениры и магниты: в Аргентине добывают хороший оникс, и из него делают множество поделок. Мы купили себе часы на подставке (где-то 25-30 см в диаметре) примерно за 1000руб. Нашли левый обменник: нам на него указал один местный товарищ. Находится он в одном магазинчике, там курс был 10 песо за доллар (в официальном давали чуть меньше 9). Если сравнивать курс с бразильским, то в официальном обменнике, действительно, курс хуже, чем в Бразилии, но в этом магазинчике был лучше.
Вечером мы пошли в ресторан, в котором подавали немецкое пиво Варштайнер. Варят его, разумеется, в Аргентине, но аргентинское пиво – совсем не российское, потому что его здесь ВАРЯТ! Официант сказал нам, что в Аргентине нужно попробовать три вещи: аргентинский стейк – поскольку здесь самые лучшие коровы в мире; аргентинское вино – т.к. виноград здесь очень хороший; а третье – аргентинских девушек На это я ответил, что мясо – действительно вне всяких сомнений, вино – ещё попробуем, а вот девушки у нас лучше. Он не стал возражать… Но, забегая вперёд, скажу: вино в Аргентине намного уступает мясу! Как в России я его не очень жаловал, так и на его родине ничего не изменилось. Даже хорошее марочное вино, по местным меркам дорогое (8-9 долларов у них верхний предел), заставляет вспомнить соседку Аргентины – Чили. (Я уж не говорю про Европу.)
Тем не менее, каков бы ни был ужин, как бы ни хороши были стейки,– но наутро нас ждало кое-что получше – водопады Игуасу!

Ещё днём мы выяснили, как лучше ехать в национальный парк. Открывается он в 8:30, а первый автобус из посёлка идёт туда в 8:00, причём остановка прямо возле нашего входа в отель. Утром, позавтракав (вот не хотел, но отмечу: самый отвратительный завтрак за всю нашу поездку был именно в Аргентине: что ел, что не ел), мы за 10 минут уже стояли на остановке. Но кроме такси, никто не проезжал. Тогда мы решили спросить, за сколько нас довезёт таксист – и вышло, что мы экономим наше время и едем с бОльшим комфортом за те же деньги! Автобус до парка стоит то ли 35, то ли 40 песо (10 песо = 1 доллар), а за машину с нас попросили 150, но мы сторговали до 140.
Вход в парк – 140 песо на человека, когда мы приехали, он был уже открыт, и народу в нём почти не было. Так, в тишине и утренней прохладе, мы пошли через джунгли к заветным водопадам.
Народу в этот ранний час было мало, и мы, воспользовавшись безлюдностью, пошли сначала к тем каскадам, куда можно дойти пешком. Было довольно прохладно, поэтому мы не сели на полупустой паровозик, везущий посетителей к Глотке Дьявола. Мы решили, что лучше оставим её на потом.

И вот они начались – каскады! Удивительное зрелище!!! Нет, друзья, описать словами это невозможно – это надо увидеть, прикоснуться, почувствовать на себе брызги, увидеть в двух шагах от себя радугу, заглянуть вниз, в бездну, вместе с низвергающимися потоками воды... А потом – снова смотреть, прикасаться, фотографироваться, наслаждаться видами, созерцать падение воды главного потока (если не считать Глотки) и представлять, что происходит там, на дне...
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

На водопадах много разных животных: бабочки, птицы, рыбы, черепахи, кайманы:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Но главные животные Игуасу, без сомнения, носухи (или коати, как их зовут местные жители):
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Носухи тоже так думают, считая себя настоящими хозяевами парка, поэтому совершенно без зазрения совести обчищают ручную кладь зазевавшихся посетителей, залезая в рюкзаки, пакеты и сумки:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Очень хорошо носухи реагируют на шелест упаковки от галет, печенья, шоколадки и т.п. – лишь бы упаковка была шелестящей! На наших глазах особо опытная особь воспользовалась тем, что хозяйка гамбургера положила его на стол, и между её стулом и стулом её мужа осталось пространство аж в 10 см. В мгновение ока животное дотянулось до стола лапой, сбросило бургер на землю и, схватив зубами котлету (хлеб его явно не интересовал), ретировалось. Всё произошло настолько быстро, что хозяйка бургера (теперь уже бывшая) смогла только вскрикнуть. Ну и, конечно, пошла за новым бутербродом.
Как писали другие авторы на этом сайте, носухи не умеют вскрывать только бутылки с закрученными пробками. Думаю, скоро это они также освоют.

После прогулки по верхним каскадам мы вернулись на станцию и обнаружили, что за 2 часа народу прибавилось в несколько раз: очередь на поезд теперь стояла в несколько рядов. Мы проникли в вагон только со второго захода. Вот как выглядел поезд:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Теперь мы ехали на главную достопримечательность парка – на Глотку Дьявола. Поезд приходит на конечную станцию, где сразу все пассажиры выходят и устремляются по узким мосткам навстречу водным каскадам, а мы решили немного подождать первую волну и пойти немного позже. Сначала мы посмотрели бабочек, потом птичек, некоторых даже покормили с руки!

Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Правда, местный гид сказал, что этого делать нельзя, но птички от наших галет особо не пострадали. Потом мы пошли по мосткам, по которым ушла бОльшая часть приехавших на поезде. Мостки идут над потоками реки Игуасу, несмотря на большую ширину (несколько сотен метров) и глубину (дна нигде не было видно), течение в ней очень быстрое. В воде около мостков плавали огромные сомы – метра по полтора каждый:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Народ кидал вниз хлебобулочные изделия, но стоило им коснуться поверхности воды, как вокруг сома вдруг появлялась стая мелких рыбёшек (сантиметров по 5-10) и за одну-две секунды поглощали упавшее. Сом не успевал даже развернуться, как кусочек хлеба исчезал в голодных ртах! Мы так и не поняли, почему сом ведёт себя так вальяжно: возможно, он питается этими мальками?..
На мостках много разных бабочек. Они садятся на одежду, на головы, на рюкзаки туристам, не стесняются и не боятся никого. И если бы не было водопадов, одни только бабочки могли бы стать достопримечательностью здешних мест.
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Но вот впереди показалось облако брызг, поднимающееся над землёй метров на 30 – целая туча, летящая в сторону от водопада. Стал слышен сильный шум водопада:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Мы подошли ещё ближе, и увидели, что впереди все люди мокрые, причём действительно СИЛЬНО мокрые, будто их облили из ведра! Мы достали плащи (особенно важен был плащ для меня – чтобы закрыть фотоаппарат). И вдруг мы увидели ЕЁ – Глотку! Вода доходит до края и, срываясь с него, образует белую пену с мириадами брызг, и пена эта похожа на облака, как их видно из иллюминатора самолёта – когда они, будто одеяло, покрывают землю. Здесь это одеяло кто-то поднял и постоянно встряхивает, и от этого по одеялу постоянно пробегают волны – сверху вниз, сверху вниз...
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Брызг такое количество, что без очков невозможно смотреть – вода постоянно попадает в глаза, и приходится вытирать их. Спасают очки: хоть на них постоянно образуются и стекают капли, но смотреть как-то можно. Особенно если очки плотно прилегают к лицу.

А вот фотографировать практически невозможно: брызги мгновенно покрывают объектив, как только могут до него добраться. Но умные люди предусмотрели это, и наладили небольшой бизнес: они предлагают сфотографировать вас за умеренные деньги (100 песо за фото), для чего используют... обычный зонт! У них отграничена небольшая зона у бортика, выходящего на водопад, в этой зоне стоит табурет, на котором фотограф, держа в одной руке камеру, а в другой зонт, пытается заснять этот уникальный для каждого туриста момент. Мы решили пойти другим путём: предложили ему снять нас на наш аппарат. Он подумал и согласился – за 50 песо. Правда, фотографии всё равно получились с брызгами:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Однако мы не отступились и решили сделать пару кадров издалека. Но брызг было столько, что фотографии выглядели, будто на них мощное зерно. Зато красиво!
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

На обратном пути мы снова встретили носух, на сей раз они почти залезли в один из наших рюкзаков. Спасло только то, что рюкзак был закрыт на молнию, да и держали мы его в руках – по очереди, чтобы сфотографироваться с этими чудными созданиями.
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

После Глотки мы решили пойти перекусить в местной столовой. В парке два варианта столовых: либо ты платишь 600 песо (если мне не изменяет память) и можешь питаться со шведского стола, либо платишь по 150-300 песо за каждый бутерброд или напиток. Мы прикинули и выбрали второй вариант, т.к. на 600 песо мы точно бы не смогли съесть.
После обеда нас ждало приключение на лодке. Оказывается, надо заранее взять билет на определённое время, кассир предлагает, на какое есть свободные места. Мы взяли на 16ч и пошли гулять по оставшейся части парка. Конечно, хотелось пройти его весь, но оказалось, что за один день это сделать не получится. Тем не менее, мы прошли самую интересную часть, вышли на второй каскад водопадов и посмотрели снизу на те места, где проходили утром. Второй каскад оказался тоже очень красивым и интересным, здесь тоже можно было хорошенько промокнуть от брызг!
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Издалека мы увидели бразильскую сторону парка Игуасу, завтра мы поедем туда:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Нагулявшись, мы прошли к пристани. По совету авторов с этого форума, мы взяли с собой комплект одежды – и не просто взяли, а положили её в большие пакеты на молнии, спрятали в них же кроссовки, а потом всё это вместе с техникой убрали в большие водонепроницаемые мешки, которые нам выдали перед лодкой. Вот здесь и пригодился фотоаппарат для подводной съёмки, который одолжил мне мой друг. Оказывается, многие туристы вооружены подобной техникой, только чуть попроще и помельче. На нас надели спасательные жилеты и рассадили в лодку, в которой уже было много воды (на сиденьях), так что терять уже было нечего. Народу в лодке было человек 15-20, компания весьма шумная, т.к. большинство студенты, и всем им надо было сфотографироваться: сначала до отплытия на носу, потом сразу после отплытия, и в конце по прибытию к пристани.
Но вот наш корабль со всеми нами, капитаном и гидом, поплыл по нижней части Игуасу:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Течение, надо сказать, очень сильное. Но наш кораблик уверенно плыл против этого течения, да ещё с приличной скоростью! Сначала мы поплавали между скалами с водными потоками, не приближаясь к ним ближе 100 м, при этом гид рассказывал нам о красивой реке Игуасу и её неповторимых водопадах. А потом катер вдруг резко дал вперёд, и мы оказались в облаке брызг, причём такой интенсивности, что стало нечем дышать! По сравнению с этим, брызги в Глотке Дьявола были просто туманом. А ещё спустя несколько секунд лодка вошла под струи ближайшего к нам водопада...

У меня было чувство, что сейчас лодку разобьёт, и мы все погибнем, несмотря на спасательные жилеты. Когда ты смотришь на водопад сверху, ты видишь только красивую его часть – белые потоки, устремляющиеся вниз. Но когда ты подплываешь к нему вплотную, ты ощущаешь всю мощь стихии, всю её необузданность, и понимаешь, что человек – всего лишь песчинка в могучем потоке, с которой он может сделать всё, что захочет...
Водопад – очень интересное явление. Он притягивает внимание, заставляет неотрывно смотреть на него. Он заставляет и задуматься о том, насколько слаб человек перед лицом стихии – даже такой маленькой и локальной. Особенно отчётливо ты это понимаешь, когда на маленькой скорлупке подплываешь под струи водопада и слышишь – нет, ощущаешь всем телом – удары струй воды по борту. А потом, когда лодка вдруг почему-то не разбивается и выплывает обратно, ты испытываешь такой восторг от того, что остался жив! А со стороны кажется, что человеку просто понравилось!
Вынырнув из-под струи, кораблик направляется в другой проток реки, и там снова повторяет подход к водопаду и заныривание под его струи... И снова все в нём визжат от восторга! А гид всё это время снимает нас с носа лодки, чтобы потом предложить это видео за довольно приличные деньги (не то 200, не то 500 песо, точно не помню). Мне удалось снять такое же видео, только бесплатно: правда, во время съёмки вода постоянно заливала объектив, сначала я пытался его протирать, но быстро понял тщетность этих попыток. Так что, что получилось, то получилось. Интересно, у гида получилось лучше?

После путешествия на лодке мы, насквозь мокрые, уставшие, но очень довольные, пошли искать, где переодеться:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Но никаких кабинок вокруг не было, так что пришлось топать до ближайшего туалета (а до него было с километр по ступенькам вверх). Тут оказалось, что день подошёл к концу, и все оставшиеся в парке туристы двинулись в обратный путь. Какое же это счастье – переодеться в сухую одежду! Но надо было подумать и об обратной дороге: либо разыскать автобус, либо брать такси. Мы быстро нашли такси (вернее, оно нас нашло), и за 150 песо (на сей раз дешевле не получилось) нас согласились отвезти домой. По дороге мы договорились с водителем, что он заедет за нами завтра утром и за 200 песо отвезёт к бразильской части национального парка. Определившись с местом и временем утренней встречи, мы пошли погулять по городку, прикупить сувениров, вина и просто пройтись. Ресторан мы решили не менять – очень уж нам понравилось там накануне!

Наутро, рассчитавшись за гостиницу, мы вышли к назначенному месту, но ни в 8:00, ни в 8:30 нашего водителя не оказалось. Странно, неужели им тут деньги не нужны?! Мы стали искать другого, рассчитывая, что если уж не за те же 200, то хотя бы за 250 песо нас перевезли через границу (с остановкой для прохождения таможни). Как ни странно, такой водитель быстро нашёлся, мы сказали, что нас кинули, и у нас осталось только 200 песо. Он внял и повёз нас. И вот она – граница! До середины моста на бортиках аргентинские флаги, а после – бразильские. На мосту остановились и наши знакомые байкеры – видимо, размышляли, а не стоит ли вернуться, пока не поздно...
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

В Бразилии наш водитель довёз нас до входа в парк птиц, высадил девушек, а мы с чемоданами поехали до камеры хранения (она есть только у входа в Национальный парк, причём недешёвая: с нас взяли 150 реалов, что почти равно стоимости двух входных билетов (по 80 реалов)). Затем наш водитель вернул нас ко входу в парк птиц, поблагодарил и уехал назад в Аргентину. Прощай, Аргентина, страна вкусной говядины, невкусного вина и очень хороших и интересных людей!

Парк птиц за 30 реалов показал нам не только птичьи клетки, но и многих птиц в вольерах, куда можно (и даже нужно) входить и находиться рядом с некоторыми пернатыми представителями. Мы увидели на расстоянии вытянутой руки тукана, фламинго, а также многих птиц, о названии которых не имеем представления:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Испанские названия ни о чём не говорят. Интересной показалась гарпия – птица с почти человеческим лицом. Недаром её олицетворяли с мифическим существом с головой женщины и телом птицы:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Много разных попугаев, сов, а также бабочек. Одна из них, крупная бабочка с синими крыльями, села на мою спину и проехалась несколько метров. За проезд платить не стала, даже крылья не раскрыла!
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

А ещё в парке было выступление какой-то национальной группы: помимо известных нам инструментов, они использовали стволы бамбука, стуча ими по земле:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу
Видимо, это выступление носило какую-то благотворительную функцию, но мы не поняли.
Погуляв по парку птиц, мы пошли в Национальный парк:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

В отличие от аргентинского, бразильский парк просто огромный: чтобы проехать к водопадам, надо сесть на автобус и проехать 10 остановок, между каждыми около 2-3 км. Пешком не пройдёшь – устанешь, а ведь ещё по водопадам надо ходить! Доехав до 8-й остановки, мы спустились с дороги к смотровой площадке, и нашему взору открылась вчерашняя панорама, только с другого ракурса:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Жаль, что бразильцы не увеличивают обзор: со смотровой площадки он очень ограничен, и чуть шагнёшь по дорожке – попадаешь в джунгли, через которые ничего не видно, хотя ты находишься на краю обрыва, и внизу течёт Игуасу. Пройдя несколько сот метров по такой дорожке, приходишь на следующую площадку, и снова ограниченный обзор и вид на аргентинский берег:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

На третьей площадке уже начинается Глотка Дьявола, причём второй каскад. На втором каскаде сделаны мостики, которые позволяют приблизиться, насколько это возможно, к Глотке. Но сравнить их с аргентинскими нельзя: в Аргентине мостики стоят прямо возле обрыва, а в Бразилии с мостиков до Глотки приличное расстояние, можно только посмотреть издалека, если нет сильных брызг:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Перед входом на мостик продают плащи по 10 реалов, одноразовые, такие, как у нас стоят 40 р. Нормальная туристическая наценка! Правда, на мостиках они не нужны: брызг таких, как в Аргентине, здесь нет в помине, едва-едва испытываешь на себе капельки водопадного дождя. Рядом с мостиками находится лифт, на нём можно подняться на уровень первого каскада, там тоже обзорная площадка. Правда, вид на Глотку отсюда тоже очень издалека, зато хорошо видно самое начало водопадов Игуасу:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Наверху есть выход к остановке, а также к кафе. Там мы и видели ту носуху, которая хорошо поживилась котлетой из гамбургера! А ещё там стоит памятник первооткрывателю водопадов – Боселли, который переоткрыл водопады в 19 столетии:
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

После водопадов мы решили посмотреть, чем ещё интересен бразильский парк. Просто потому, что видов на водопады здесь не так уж много... Аргентина в этом плане рулит!
Оказалось, что всё, что прямо или косвенно связано с водопадами, стоит здесь безумных денег. В парке можно покататься по джунглям на тележке, которую возят на прицепе к джипу. Стоит это удовольствие 120 реалов на человека. Можно пройти по тропинке пешком, тоже не бесплатно. В общем, мы поняли, что все эти развлекаловки сделаны потому, что в парке особо нечем заняться. Особенно если приедешь с семьёй: дети обязательно начнут канючить, и волей-неволей пойдёшь на эти сомнительные аттракционы. Возможно, я заблуждаюсь, и проехать на тележке по джунглям очень здорово. Но уж такое у меня осталось впечатление. Конечно, вершиной по стоимости является вертолётная прогулка, но прочитав отзывы (ещё в прошлом году ценник начинался от $160 за 5 минут), мы даже не интересовались, сколько это стоит.

Прежде чем выйти из парка и поехать в аэропорт, мы доехали до самой первой обзорной площадки и просто посидели, глядя на водопады. Вот она, мечта – побывать на водопадах Игуасу, одних из самых красивых в мире! И вот она реализовалась! И, к сожалению, скоро закончится, и мы вряд ли когда-то ещё сюда вернёмся... Стало немного грустно. Посидев так до момента, когда уже пора было ехать, мы сели в автобус и вернулись ко входу. Мы решили доехать до аэропорта на такси за 15 реалов, поскольку расстояние всего около 5 километров. Но никто из водителей не согласился везти нас меньше чем за 25 реалов! В итоге, мы... пошли пешком!

Это было увлекательно: пройти по дороге несколько километров, преодолевая подъёмы и спускаясь вниз, проходя мимо остановок автобусов и каких-то лавчонок, продающих непонятно что... Вы, наверное, решите, что у нас не было денег – нет, мы даже потом меняли часть в Перу, поскольку в аэропорту ничего, кроме кофе с бутербродом и шоколадкой, купить невозможно. Просто нам захотелось пройтись с нашим багажом по не очень гостеприимной Бразилии, возможно, чтобы потом меньше по ней скучать, не вспоминая ни таксистов, ни непонятные аттракционы в парке, ни аэропорт (где у нас были заморочки и при вылете: сначала долго не пропускали на регистрацию, заставив стоять в очереди, а потом долгий и тщательный досмотр багажа) – оставив в памяти только одно – водопады Игуасу!
Теперь, сидя за компьютером, я понимаю, что в памяти о поездке на Игуасу остались воспоминания об Аргентине, и почти стёрлись о Бразилии. А тогда, вылетая в Лиму из Фоз-ду-Игуасу, мы повторяли только одну фразу: «Аргентина рулит!»
Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Рязанец
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.02.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Парагвай отзывы

Re: Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Сообщение: #2

Сообщение diams » 23 окт 2014, 19:44

Спасибо за статью.
Сходу вопрос

Вы пишите -
"А мы, посчитав, что время дороже, чем 40 рублей на нос, сели, отдали ещё по 5 реалов"

Но ведь 5 Бразильских реалов это 83 рубля. ?!? Даже с учетом инфляции за год что то тут не так? В чем загвоздка?
diams
путешественник
 
Сообщения: 1171
Регистрация: 16.02.2011
Город: Жиздра
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 50
Страны: 110
Пол: Мужской

Re: Две Америки в одной поездке - Водопады Игуасу

Сообщение: #3

Сообщение Рязанец » 23 окт 2014, 20:15

Вы правы, это было около 80р. Видимо, с ходу мы посчитали неправильно, и так это и вошло в мемуары...
Аватара пользователя
Рязанец
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.02.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль