Об Уругвае мы не знали практически ничего, кроме того, что их президент отдает почти всю зарплату на благотворительность и живет на ферме своей жены. Ну и о том, что бывший муж Нетребко из Уругвая. В аэропорту ещё прочитали про Пунто дель Эсте — курорт на Атлантическом океане.
Квартиры бронировали на АирБнб, курс доллара тогда был 45 рублей, в общем, хорошие были времена ))
Аэропорт Монтевидео ничем особенным не запомнился, кроме бесплатного интернета без ограничений. Когда вышли на улицу, то нас ждало первое разочарование — было далеко не так тепло, как мы ожидали, а именно, 16 градусов. Это в середине ноября.
Так как мы не удосужились заранее узнать, как именно добраться до нашей квартиры и про цены на такси тоже не знали, то сели на первый попавшийся автобус аэропорт - центр, и доехали до «торрес», так называются высокие здания, находящиеся рядом с торговым центром. По ходу это вообще самые высокие дома в Уругвае ))
Оттуда поймали такси (точнее, попросили местных жителей поймать нам такси) до адреса. Местные жители очень приветливые, о такой стране как Россия, некоторые и не слышали =) Ну так же, как и у нас, скорее всего, не все сходу вспомнят, где находится Уругвай.
В такси здесь есть перегородка между водителем и задним сидением. Типа для безопасности, только не очень понятно, для чьей. Чтобы водителю в спину не выстрелили? В намного более опасных странах таких перегородок нет.
Произношение в Уругвае похоже на аргентинское, «ll» произносится как что-то среднее между «ш» и «щ»: «парища», «бомбища» «пара аща» и т.д. Поначалу на слух сложно воспринимается.
Жили мы недалеко от пляжа Поситос, в принципе, удобно — до центра на автобусе, до набережной пешком. Но на самом деле лучше селиться поближе к центру, как и почти во всех городах.
Валюта и цены.
Валюта Уругвая — Уругвайский песо, курс официальный, поменять деньги можно в любом банке. Поговаривали, что лучше расплачиваться картой, так как сколько-то процентов возвращается на нее обратно, но мы узнали об этом слишком поздно и уже не стали заморачиваться. Не знаю, была ли это временная акция или нет.
Второй сюрприз — это неожиданно высокие цены: в ресторанах, на транспорт и др. В общем, деньги исчезали очень быстро.
Первая фишка Монтевидео — это люди, пьющие мате прямо на улицах. Все поголовно с калебасами и термосами, даже клерки в офисных костюмах с термосами по улице ходят. А уж попить мате утром на набережной — вообще святое дело.
Вторая фишка — это конные повозки, которые утром убирают мусор. Встретить такое в столице в 21 веке — это, конечно, неожиданно.
На второй день нам повезло больше, и свитера смело можно было снять. Воздух прогрелся где-то до 25 градусов. Некоторые даже открыли пляжный сезон на Ла Плате. Судя по цвету кожи, эта дамочка далеко не первый день загорает.
Вода в Ла Плате нежно-светло-коричневого цвета. Учитывая то, что она была ещё и холодная, купаться не особо хотелось. На набережной пляжа Поситос дома похожи на советские постройки, например, на Свердловскую набережную в Питере. Но пробежаться утром по набережной всё равно приятно. Бегунов, конечно, ощутимо меньше, чем на Копакабане с Ипанемой.
Центральная улица — 18 Julio, 18-го июля.
В ноябре уже готовятся к новому году и ставят ёлки.
Очень милая ёлка стояла и в здании автовокзала
При ближайшем рассмотрении, украшения — это маленькие коровки )
Заканчивается улица 18 Хулио центральной площадью (пласа Индепенденсия, площадь Независимости). Или начинается ею, так как мы ездили по направлению к центру, то для нас она заканчивалась Индепенденсией. ) Пожалуй, самое красивое здание в Монтевидео. Честно говоря, не помню, как оно называется, но мне рассказывали, что именно там на одном из верхних этажей какой-то знаменитый чел сочинил танго. Жители Уругвая считают, что настоящее танго родилось именно здесь.
За площадью находится район Сьюдад Вьеха, Старый город. Узкие улочки, колониальные постройки, уличные рынки с сувенирами, театр, пара музеев. Много зелени. В общем и целом, приятное местечко, мне понравилось =) К слову о музеях: единственный, в которой мне лично хотелось сходить, это музей карнавала. Но в тот день, когда мы узнали о его существовании (а это был наш последний день в Монтевидео), музей был закрыт, по закону подлости. А говорят, там интересно
Я сначала подумала, что это мусор, но, как оказалось, это разноцвентая кожа. Причем кто ее продает, так и осталось неизвестным.
В целом в Монтевидео чувствуешь себя спокойно в плане безопасности. Но в историческом центре, в стороне от оживленных улиц, есть такие места, куда идти особо не хочется. Есть странные праздно шатающиеся личности, как бомжеватого вида, так и обкуренные. Вечером довольно много подвыпивших товарищей. Кстати, здесь недавно легализовали марихуану, что подтверждают некоторые графити на стенах:
Немного о еде.
Конечно, здесь в почёте мясо. Как говорят люди знающие, уругвайская говядина намного лучше по качеству, чем аргентинская, более экологически чистая. Я особо не фанат мяса, но пока и не вегетарианец, поэтому знаменитую парийю мы попробовали. В центре есть много таких ресторанчиков. Parilla («парища») — это ассорти разных видов мяса и колбас. Порции большие, готовятся на двоих и более. Ужин с мясом и вином на двоих с вином обойдется около 600-800 песо. Есть там и итальянские рестораны, и фастфуд. Насоветовали нам попробовать чивиту — уругвайский гамбургер, причем именно в определенном ресторане в старом городе. Якобы уругвайцы первые изобрели гамбургер, а американцы подсмотрели и стали делать такие же. Но, наверное, любой народ думает, что он первый всё что только можно изобрёл. В общем, чивита не впечатлила совершенно.
Вернёмся к парийе.
Вот так готовится мясо и овощи на решетке:
А вот и она. Подаётся с запеченной картошкой и соусом... Красота! Вино «Дон Паскаль» тоже зачётное. Очень хорошее!
В последний день мы узнали о том, что самое вкусное мясо — в ресторанчиках, которые находятся прямо на рынке возле порта. Но нужно учесть, что работают они только до 6-ти или 7-ми вечера. Мы пришли ровно к закрытию, и успели только сфотографировать:
Что купить в качестве сувениров.
Конечно, мате. Здесь его много, самое популярное — в жёлтых упаковках, фотографии у меня нет, но оно одно такое ) Продается в любом супермаркете, очень недорого: маленькие упаковочки, по 100 граммов, от 15 песо. (на тот момент это было 30 рублей, сейчас побольше). Есть неплохие кожаные кошельки. Калебасы (емкости для заваривания и питья мате). Если собираетесь использовать по назначению, то есть пить из нее, то трубочку (бомбийю) лучше покупать не дешевую, так как дешевые имеют прекрасный привкус железа, когда из них пьёшь. Если не лень везти алкашку, то берите красное вино. В старом городе есть магазинчик, где продают разные вина в красивых упаковках, ликеры и черта в ступе. Даже визитка их осталась: Peatonal Sarandí 359 Ciudad Vieja
В общем, отдохнули после перелёта, посмотрели Монтевидео, купили билеты на паром в Буэнос Айрес. Билеты покупали за 2 дня, в агентстве в здании автовокзала, взяли seacat — автобус до Колонии + паром, проблем со свободными местами не было. Видимо, ещё не совсем сезон.
Оставался один день, в который мы решили съездить в один их ближайших городов — Пириаполис.