Основной целью нашего путешествия была Аргентина, но попадать туда можно и через Бразилию. Дело в том, что туристы, путешествующие по Бразилии, всё равно попадают в Аргентину, и наоборот.
Происходит это на водопадах Игуасу, так как они расположены: и в Бразилии, и в Аргентине, поэтому осмотр водопадов с обоих сторон предполагает пересечение границы между этими странами.
Попутчик на этот раз нашёлся с России.
Рассказ я начну с водопадов, и далее продолжу про Аргентину, а в конце будут бразильские Рио и Сан-Паулу.
Сначала анонсом немного фоток с некоторых мест:
Хохлатые пингвины.
Морское чудище* ( кит).
Роденовский Мыслитель.
Сумасшедший Рио-де-Жанейро.
Ледник Перито Морено. Высота его 60 метров.
Рождение айсберга.
Бесконечность пингвинов.
Бразилия, где в лесах много-много диких обезьян(с)
Прикольный Буэнос-Айрес.
Аргентинское танго...
Фицрой, Пойнценот и остальные зубы дракона.
************
А теперь обо всём подробнее:
1. Водопады Игуасу:
Как и все впечатляющие природные достопримы, Игуасу имеют свою легенду:
Однажды бог M’Бой захотел жениться на прекрасной девушке по имени Наипи, но та предпочла молодого воина Тароба. Влюбленные решили убежать, переплыв через реку, которая была тогда спокойной и ровной.
Узнав об этом, боги воспротивились этому и решили остановить влюблённых. Они разверзли перед ними ущелье, куда обрушилось всё спокойное течение реки.
Вода унесла беглецов к обрыву, где юноша был превращен в дерево, а Наипи в камень, по которому постоянно бьет сильный поток. С тех пор им предназначено было вечно смотреть друг на друга, не имея возможности соприкоснуться...
Вот такая трагедь...
На водопады желательно отводить два дня. В первый день смотрится бразильская сторона плюс посещается парк птиц, а второй день посвящается аргентинской стороне.
С бразильской стороны в бОльшей степени получается получить общее представление о водопадах, так как там открываются панорамные виды.
А с аргентинской стороны лучше ощущается мощь водопадов, потому, что там туристы подходят к ним ближе всего, причём: и сверху, и снизу, и посредине.
Водопадов там аж 275! Часть из них имеет свои названия «Три мушкетёра», «Сан-Мартин» и, конечно «Глотка Дьявола" - самый большой из них.
Начинаем с бразильской стороны:
Вид на Аргентинскую сторону.
На аргентинской стороне видны мостики на краю водопада. А внизу лодка - это аттракцион под названием "искупайся в водопаде". Мы, конечно же, воспользовались возможностью заплыть в брызги, на следующей день, будучи на аргентинской стороне.
Идём дальше, в сторону кульминации - водопада "Глотки дьявола".
На бразильской стороне проложены мостики, обеспечивающие панорамный обзор снизу.
Вид с мостика на крупнейший водопад — «Глотка дьявола» — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров.
Идём дальше - на площадку, расположенную прямо под водопадом.
До водопада всего несколько шагов...
Далее садимся в лифт и поднимаемся на верхнюю обзорную площадку.
Вид сверху.
А с этого ракурса делают снимки местные фотографы. Причём недёшево, что-то в районе 20 долларов. Для того, чтобы снимать сверху, они ставят переносную лестницу. На просьбу одолжить этот девайс, фотограф запросил те же 20 долл.
Естественно платить я не стал, а просто занял это место. Начала образовываться очередь, поэтому фотографу не оставалось ничего другого, как сфотать меня.
Немного атмосферы аргентинских улиц на видео.
*********************
Ну, и последнее в столице: Аргентинский зоопарк, вообщем-то ничего особенного, я предпочитаю зверей, живущих не в клетке, но есть там кое-какое зверьё, пасущееся "в свободном доступе" на газонах:
Это патагонский заяц Мара. Вес его до 16 Кг !
Вес этого зайчика (до 16 Кг!) оценил бы мужичок из мультфильма "Падал прошлогодний снег".
Ему ведь всё "маловато будет!" А здесь "его размерчик". "А вот зайца кому, зайца?! Выбегайца! Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!.. Не-а, снесу-ка я его на ярмарку! Тута дураков много, а зайцев поди мало!"
И ещё понравились капибары.
**************************************************
3. Полуостров Вальдес. Киты:
Прощаемся с Буэнос-Айресом и летим на юг, в Пуэрто-Мадрин. Рядом с эти городом расположен полуостров Вальдес, где мы будем смотреть китов.
Обитает там вид Южный гладкий кит. Длина их достигает 18 метров а вес - 80 тонн(!).
Сначала смотрим скелеты...
Потом садимся в лодку.
Первые киты появляются всего в паре сотен метров от берега.
Сначала они особо себя не показывают - просто плавают под водой, а cнаружи видна совсем маленькая их часть.
Потом становится интереснее - они начинают крутиться парами, вокруг своей оси, от чего плавники появляются на поверхности.
А ещё ныряют, поднимая хвосты и хлопая ими о воду.
Всё это конечно здорово, особенно, если учесть, что китов я вижу в первый раз. Но хочется чего-то покруче... И вот происходит кое-что впечатляющее - очередной кит решает высунуть свой нос прямо возле лодки - на расстоянии вытянутой руки!
Ну прямо "Чудище морское"!... Это НЕЧТО выныривает так близко - у борта лодки, и поэтому даже не помещается в кадре:)
Впечатление такое, что смотришь фильм "Чужой". Что-то непонятное высовывается из воды и раскрывает пасть. Причём раскрывает её во всех направлениях. Я снимаю этот момент на видео
Обратите внимание на страстные стоны, которые издаёт кит в первые секунды.
В этот момент большинство туристов теряют дар речи, и только через несколько секунд раздаются возгласы радости, в том числе и у капитана.
"Ура! Нам позевал китяра!"
Затем кит решает совсем "добить" туристов и обрызгивает нас, пуская фонтан.
Отличительной особенностью южного гладкого кита является V-образно раздвоенный фонтан, то есть вода летит не вверх, а по обе стороны. Высота фонтана 5-7 метров и бывает он только у крупных китов — у мелких особей он не виден.
Несмотря на своё название, киты эти не совсем гладкие. В области головы у них располагаются светлые кожные наросты, причем у каждой особи они сформированы индивидуально и могут служить для идентификации животного.
На фотках(справа) в пасти хорошо виден "китовый ус" - множество вертикальных роговых прутиков.
Южные киты долгое время являлись объектами интенсивной охоты, но С 1937 года вид состоит под охраной и численность их начала восстанавливаться.
******************************
4. Puerto Deseado:
После Пуэрто-Мадрина мы едем на автобусах в Пуэрто-Десеадо.
Во все последующие места в Аргентине мы будем попадать на автобусах, потому что самолётами лететь дорого и не всегда быстро.
Дело в том, что в этой стране существует не очень удобная система авиасообщений между городами: - почти всегда маршрут лежит через столицу.
То есть: даже если расстояние между пунктами А и Б небольшое, вам всё равно нужно лететь с пересадкой в столице. Отсюда высокие цены и необходимость ожидания в Буэнос-Айресе.
Puerto Deseado находится в стороне от попсовых туристических маршрутов, буквально в стороне от основной трассы.
Туда нет прямых автобусов и нужно пересаживаться. Но именно там можно увидеть таких удивительных животных как хохлатые пингвины, красноногие бакланы, причём "на расстоянии вытянутой руки".
Важно, что в окрестностях Puerto Deseado нет оград: туристы ходят между животинами, единственно, гид может попросить не наступить на кого-нибудь, но ненавязчиво.
В первый день посещаем экскурсию под названием Rio Deseado:
Встречаем кучу магеллановых пингвинов. Этот вид пингвинов я уже видел на Галапагосских островах и в ЮАР, но здесь их очень много. И здесь можно наблюдать как они высиживают яйца и кормят птенцов.
Один птенец вылупился, а второй сейчас проклёвывает скорлупу. Вероятно это папа, потому что первые 20 дней яйца насиживает самка, а самец в это время кормится в океане, отплывая при этом на расстояние до 500Км от берега(!). После 20 дней он сменяет самку и теперь она на такой же период уходит кормиться.
Пингвинёнок.
Пингвины весьма забавны и чем-то похожи на людей. Вот парочка обнимается и потом целуются...
Южноамериканская крачка. Интересная расцветка.
Тут же обитает множество морских львов.
Приватный разговор на троих.
Задумчивый морской лев.
Роденовский Мыслитель. Хотя мне тут пишут, что слишком хитрый у него взгляд для роденовского Мыслителя, что вероятнее это тюлень еврейской национальности
Львиные нежности.
Раньше я уже видел морских львов и даже плавал с ними в обнимку на Галапагосских островах, они были мне привычны, поэтому в Rio Deseado больше всего понравились красноногие бакланы:
Вот это глаза! Циферблаты какие-то:)
На следующий день мы плывём на остров к уникальным пингвинам - хохлатым!
Хохлатые пингвины (Rockhopper penguins) - удивительные создания с инфернальным взглядом красных глаз и шикарной причёской:)
Rockhopper переводится как "прыгун через камни или по камням".
Такое название связано с необычной манерой передвижения этого вида пингвинов. Они часто забавно прыгают по камням и горкам.
Вот как мы прыгаем!:)
Много-много хохлатых...
...И магеллановых пингвинов на этом острове тоже немеряно. Их вокруг тысячи.
Нужно отметить, что остров красив и сам по себе - ярко-сиреневые скалы на фоне голубого неба...Туда можно было бы сплавать даже, если бы там не было пингвинов. Просто полюбоваться пейзажами.
Ну и конечно морских львов на этом острове также предостаточно.
А так они рычат.
А это место в Puerto Deseado, где мы кушали. Весьма атмосферное и многопрофильное. Здесь и пожевать можно, и аптека тут же...
И Wi-Fi присутствует...
И, судя по этой рекламе, здесь и зубы выдрать можно:).
************************************
5. Эль-Калафате:
Далее мы едем в Эль-Калафате. Тремя автобусами. Общее время в пути - более суток.
По моему плану должно было быть 2 автобуса, но выясняется, что на второй автобус все места выкуплены.
А мы не взяли билеты по-приезду. Дело в том, что в Патагонии весьма переменчивая погода, которая может помешать посетить запланированное место, а значит не знаешь заранее: уедешь на день позже, или раньше..
Так вот, узнав, что билеты на самый длинный отрезок (длительностью 18 часов) выкуплены, мы выясняем, что через пол-пути, места в автобусе появятся и покупаем билеты на этот автобус, и ещё на другой, на котором мы догоним первый.
В результате не происходит ни малейшего увеличения времени в дороге.
Итак, прибываем в Эль-Калафате. Городок этот - чисто туристический. Улицы полны буржуйскими туриками, сорящими деньгами. Поэтому торговаться при покупке экскурсий не удаётся, ведь спрос велик: в любом турагентстве за тобой обычно есть хоть небольшая, но всё же очередь.
Хорошо, что удаётся торговаться в отеле. Но всё равно, Эль-Калафате - это относительно дорогое место и, даже с торгом, выходит около 30 долл за номер в сутки (с завтраками).
Почему все стремятся в Калафате? Дело в том, что там находится одно из трёх, самых впечатляющих природных чудес Южной Америки, - это ледники.
Плюс оттуда можно съездить в треккинговую столицу аргентинской Патагонии - Эль Чалтен, и пройти там пару маршрутов возле живописной горы Фитц Рой, и соседних гор и озёр.
Самый известный ледник - это Перито Морено (Perito Moreno), на который можно смотреть со специальных мостиков, а можно с катера, и ещё можно по нему полазить в специальных насадках на обувь "кошках".
Ледник Perito Moreno. Высота ледника 50-60 метров, а площадь его 250 кв. Км.
Более всего поражает его цвет, который становится особенно насыщенным в пасмурную погоду.
Цвет льда Perito Moreno объясняется его почтительным возрастом, около 30 тысяч лет. Естественно, мы прогулялись по леднику и испили древней водицы).
Вид с самолёта (снимок не мой:)). Это только кончик 30-километрового "языка" ледника. Основная часть находится в горах.
Ледник сползает с гор со скоростью 2 метра в день, но примерно с такой же скоростью от языка откалываются куски льда и падают в воду. Поэтому среднее положение края ледника в разные годы почти неизменно.
Довольно часто от ледника с грохотом откалываются куски льда, размером с высотный дом и падают в воду, так получаются айсберги.
Видео - рождение айсберга.
Ещё падение кусочка льда.
Слева видны люди, сейчас мы тоже идём туда - лезть на ледник.
Это одна из расщелин, заполненная древней водой. Абсолютно все туристы пили из неё.
Забегая вперёд, скажу, что и в горах, районе Фицроя, также все пьют воду из рек и ручьёв. Это официально разрешено.
Под ногами, внутри льда, текут ручейки и целые реки. Звук воды, текущей подо льдом, местами довольно громкий.
Основная часть туристов не лазит по леднику, а просто осматривает "кончик языка", подходя к нему по удобным мостикам...
... Но по иронии судьбы, как раз напротив ближних мостиков ледник грязноватый. А вот слева и справа от "кончика языка", он гораздо чище.
Вид слева.
........................
На другой день берём экскурсию - прогулка на катере к ледникам Upsala и Spegazzini. Тур называется Rios de Hielo( река льда), потому что катер плывёт среди живописных айсбергов:
Этот, по форме похож на парусник без мачт.
А это какое-то мороженное-пирожное, или Cиднейский оперный театр.
Айсберг с колоннами.
Ну, и прежде, чем попрощаться с посёлком Эль Калафате, скажу в честь чего он назван - это ягода калафате, которая обильно произростает в его окестностях.
***************************************
6. El Chalten - горы:
Немного севернее Калафате находится Эль Чалтен - маленький посёлок в три улицы, состоящий из отельчиков, кафешек и супермаркетов. Смыслом его посещения являются походы по окрестным горам.
Горы эти производят ошеломляющее впечатление: и своей необычной формой, и движением облаков, подгоняемым сильным ветром, которые "запутываются" о вершины, и быстро их огибают.
Мне всегда интересны такие неординарные природные достопримечательности. Силуэт этих гор зазубрен, что придаёт ему исключительную живописность – грозную, суровую, фантастическую.
Пожалуй, больше нигде на нашей планете, не встретишь высоких гор с настолько острыми пиками, похожими на зубы, при взгляде на которые, так и хочется придумать какую-нибудь легенду о клыках огромного дракона.
Фицрой это название, данное европейцами, а местное имя этой горы - "Чалтен", что на языке индейцев означает "курящаяся гора".
Она и вправду, всегда словно окутана дымом. Это впечатление создается из-за облаков, почти всегда окружающих пик.
Причём в силу каких-то аэродинамических особенностей, облако незаметно просачивается из-за обратной стороны горы и появляется как будто из ниоткуда. Поэтому создаётся впечатление, что гора "курится", ведь облако "рождается" на вершине и "размазывается" ветром в сторону, как-будто гора дымится.
Считается удачей, увидеть все зубцы без облаков. В рассказах путешественников я видел душераздирающие истории о том, что туристы даже за две недели не смогли застать Фицрой "чистым"...
Но, даже когда горы до основания укрыты белой пеленой, народ всё равно идёт в трек, надеясь, что Фицрой хоть на несколько минут покажет себя во всей красе.
Маршрут, позволяющий максимально близко подойти к Фицрою, называется Laguna los Tres (озеро Лос Трес), продолжительность его около 4-5 часов в одну сторону.
Через полтора часа пути расположено озеро Капри. В рассказах других путешественников я видел вполне красивые фотки этого озера, но передо мной оно предстаёт в мрачном виде, какое-то всё чёрное.
Весь путь, Фицрой прячется в облаках.
Встреченная возле озера пара россиян разворачивается, по причине этой облачности: они объясняют, что дальше идти нет смысла, так как по прогнозу облака не разойдутся весь день. А мы всё-равно идём вперёд.
Проходим мимо очередного ледника, сползающего с гор...
Через пару часов переходим речку и начинается последний, самый крутой этап подъёма.
На табличке написано, что нам предстоит топать час по "чрезмерно крутой тропе".
Наверное ту грозную табличку с восклицательным знаком, придумали спасатели, которым не хочется лишний раз тащить на этих носилках оступившихся туристов, чтобы мы посмотрели на неё и передумали идти наверх:)
Высота этого деревца метра полтора, такую форму деревья принимают из-за сильных ветров, которыми славится Патагония.
Осталось чуть-чуть...
Народ идёт с треккинговыми палками, в спецобуви, в высокотехнологичной одежде Columbia, Marmot. Вот такая серьёзная подготовка, как будто все сейчас полезут прямо на вершину.
И, как только мы доходим до озера, облака уходят с вершины. (Ура!)
Примерно пол-часа Фицрой позирует нам и потом опять закрывается облаками.
Кстати, тот пик, который левее Фицроя, и который похож на клык, называется Пойнценот.
Он часто виден без облаков, ведь они почему-то предпочитают появляться именно на верхушке Фицроя. Хоть высота этих пиков отличается не сильно. Такая вот мистика.
Возле этого озера туристы обедают (а завтракают на озере Капри, на трети пути).
Причём чистота соблюдается идеальная, например, когда у одной девушки ветром унесло какой-то фантик, пять человек с разных сторон начали гасать по камням, проявляя чудеса вратарского искусства и рискуя переломать ноги на камнях, пока не поймали его.
Наверху обычно заканчиваются запасы воды, взятой с собой в рюкзаке. Поэтому на обратном пути, народ набирает воду в ручьях и речках. Это официально разрешено и об этом написано на табличках.
*************************************
Второй маршрут в окрестностях Чалтена - это трек к озеру Торре. Этот маршрут занимает около 4 часов в одну сторону и на нём нет значительных подъёмов.
Народ идёт налегке, многие не заморачиваются и не несут с собой воду, а хлещут её из ручейков даже вначале пути.
Маршрут проложен мимо заснеженных вершин и горных рек.
И вот наконец, озеро Торре.
Нереальная картина. Кажется что озеро кипит. На самом деле это сильный ветер поднимает марево.
Ветер настолько силён, что может сбить с ног зазевавшегося туриста.
Пожалуй только видео позволяет почувствовать здешний ветер.
Птицам достаточно просто расправить крылья, чтобы парить над озером.
А ешё здесь какие-то совершенно нереальные облака...Я бы даже сказал, что облака здесь - это отдельная тема. Они не только имеют интересную форму, но и зачастую стремительно меняют свою форму из-за сильного патагонского ветра.
Но вот именно эти - стоят на месте, это редкий вид облаков - лентикулярные, особенностью этого вида является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают на месте с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами.
Вот ещё интересное облако. Вид из окна автобуса, на подъезде к посёлку.
Хочу отметить весьма нестандартную для меня, ночёвку в отеле Эль Чалтена. Дело в том, что из-за сильного ветра наш номер напоминал какой-то старинный парусник, который попал в страшную бурю.
И вот этот несчастный корабль скрипит и грохочет всеми своими деревянными переборками из последних сил, доживая последние минуты своей жизни.
Только лёгкая усталость от многокилометровых походов позволила поспать часть ночи, несмотря на скрежет "умирающего корабля".
Вообще-то я трепетно отношусь к тишине в номере. Собственно, во многом из-за этого, я не бронирую отели заранее, а выбираю их на месте. Плюс при этом, часто удаётся сторговать цену проживания.
Этот отель также выбирался по-месту, он оказался последним по гуманной цене (30 долл) и вполне приличным.
Номер наш, правда был на втором этаже, и весь грохот и вибрации доставались нам в полной мере.
Впрочем и на первом этаже, в кухне дрожали стены.
Я не уверен, что и дорогие 100-баксовые отели там совсем бесшумные, при таком-то ветре.
Ну очень ветренный посёлок Эль Чалтен.
***************На этом с Аргентиной всё.
7. Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу.
А теперь небольшой рассказ о нашем кратком пребывании в Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу. Напомню, что в Аргентину мы попадали через Бразилию, и вылетали домой также с неё.
Эти города мне показались каким-то "сумасшедшим домом":
Все куда-то летят. На улицах нужно уворачиваться от бегунов, велосипедистов, скейтбордистов, и даже от каких-то инвалидов, катящихся в своих колясках со скоростью километров под 50
Причём многие на ходу снимают себя любимых камерами GoPro. И, если при переходе улицы, вы привыкли обращать внимание только на машины, то здесь вас запросто может сбить владелец камеры GoPro:).
...В метро встречаются забавные персонажи...
...Полиция прессует местных пацанов...
...Блондинки метут улицы...
...А мужики страдают какой-то хернёй .
Вообщем - прикольный город.
Если Вы оказались в Рио, то вам вполне хватит пары дней, чтобы посетить его основные достопримечательности. Существует даже однодневная экскурсия "Весь Рио за день".
Но я не люблю ходить в группе, поэтому мы ездили самостоятельно. В один день мы побывали на горе Сахарная голова. А на следующий посмотрели статую Христа-Искупителя на горе Корковадо.
Ну, и конечно, посетили центр города и самые известные районы: Копакобана и Ипанема, тем более, что жили мы на Копакобане.
Сахарная голова. Гора необычной формы, у подножия которой в 1565г. португальцы основали первое поселение, ставшее впоследствии городом Рио-Де-Жанейро.
Происхождение названия обусловлено тем, что первоначальное индейское название «paunh-acuqua» (страж залива), просто оказалось созвучно с португальским "Pao de Acucar" (Сахарная Голова).
Добраться до вершины Сахарной головы можно благодаря канатной дороге в 2 этапа - с пересадкой на соседней горе Урка.
На горе Урка обитают няшные обезьяны-мармозетки.
С вершины Сахарной головы открываются панорамные виды на город. Слева - пляж Копакобана. Справа - статуя Христа на горе Корковадо. Она видна почти отовсюду в городе.
С другой стороны виден центральный аэропорт Сантос-Дюмон. Направление взлёта - как раз на гору. После взлёта, самолёты резко выворачивают в сторону и пролетают мимо нас.
Возвращаемся на гору Урка и садимся в вертолёт, который производит облёт пляжей и статуи Христа-Искупителя:
Пролетаем над пляжем Копакобана. Внизу видны пушки одноимённого форта.
Далее летим над пляжем Ипанема...
Облетаем статую Христа-Искупителя на горе Корковадо.
Рио особенно красив в предзакатном свете...
На следующее утро едем на гору Корковадо, где расположена эта статуя.
На вершину горы ведёт железная дорога, построенная ровно 130 лет назад.
Христос изображён с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядит как огромный крест.
Высота статуи 38 метров, вес более 1000 тонн. Строительство её длилось 9 лет и закончилось в 1931 году.
Выполнена она из мыльного камня на железобетонном каркасе. Все части были изготовлены во Франции, доставлены на гору и собраны там.
Скульптура является символом Бразилии и одним из семи современных Чудес Света.
Являясь самой высокой точкой, статуя регулярно подвергается ударам молний. Так в 2013 и 2014 г. молнии отбили кончики пальцев на правой руке.
Поэтому повреждения периодически устраняются, для этого хранится специальный запас того камня, который был использован при строительстве 80 лет назад.
Людей довольно много. Хоть мы и встали в очередь за пол-часа до старта первого поезда, но билеты удалось взять только на второй рейс. Вероятно, чтобы не попасть в толпу, нужно приходить ещё раньше.
Вид с горы на район Леблон, ипподром и... рождественскую ёлку . Где же ёлка? Это конус в левом нижнем углу кадра. Это плавучая ёлка размером с высотный дом. Только её ещё не оформили - на дворе ведь только ноябрь.
*****************************
Следующая достопримечательность Рио - это всемирно известный пляж Копакобана. Чтобы туда попасть, нам достаточно было пройтись несколько минут, ведь жили мы в двух кварталах от набережной.
Копакобана это район, расположенный вдоль одноимённого пляжа длиной 4 Км.
Настоящего расцвета Копа достигла в 1960-х годах, когда она получила славу богемного мира и стала элитным районом.
Но в последние десятилетия произошёл некоторое снижение престижа района из-за преступности. По оценкам журнала Forbes, пляж является самым опасным в мире в плане преступлений: "именно в районе Копакабана, по данным полиции, проживает самое большое количество наркобаронов и представителей мафии.
Индекс преступности там — один из самых высоких во всей Бразилии. Ограбления, торговля наркотиками, изнасилования, киднеппинг.
Ежегодно там происходит сотни нападений на туристов и порядка 30 из них погибает."
Хотя, ничего такого мы там не заметили - вполне приличный район, и почти без маргиналов, чего не скажешь о центре Рио. Грабить никто не пытался, наркоту не предлагали - скукота, да и только.
Песчаные скульптуры - визитная карточка Копакобаны.
Так и хочется сказать - "да на тебе пахать надо!" Прицепить плуг и вперёд!:)
Копакабана — это ещё и самая большая концертная площадка в мире. Рекордное количество зрителей - более 4 миллионов, пришло послушать Рода Стюарта в 1994 ( рекорд Книги Гиннеса). А в 2006 г состоялся концерт The Rolling Stones, на котором присутствовало около 2 миллионов зрителей.
Это архивные кадры - месса Папы Римского летом 2013г., на которой присутствовало 3 миллиона человек. Естественно все 4 километра толпы не могли видеть понтифика своими глазами, поэтому через каждые 100 метров были установлены экраны.
Но в обычные дни людей на Копе немного. На пляжах Рио мало кто купается, а из тех, кто купается, большинство заходят в воду лишь по пояс, и совсем единицы плавают. Связано это с океанскими волнами и течениями.
***************
На южном конце пляжа Копакобана находится одноимённый форт, который был построен в начале 20 века для прикрытия берега Рио.
Две пушки главного калибра 305 мм стреляли снарядами весом пол-тонны. В то время этот форт был самым мощным крепостным сооружением Южной Америки. Однако форт использовался только в гражданских войнах.
Сейчас внутри него расположен музей бразильской армии.
Посетителям представлены для осмотра все калибры артиллерии, а также различные служебные и жилые помещения.
******************
Следующий известный пляж - Ипанема. Его достоинством являются то, что волны здесь меньшие, чем на Копе.
Сахарную голову с Ипанемы не видно, зато открывается превосходный вид на живописные скалы под названием «Два брата».
*************************
Далее достопримечательности центра Рио:
Лестница Селарона:
Лестница состоит из 215 ступеней, которые ведут к монастырю Святой Терезы.
Селарон трудился над ней более 20 лет, начиная с 1990 года, благодаря чему она превратилась в облюбованный туристами уголок. Художник посвятил свою работу народу Бразилии, потому ступеньки выдержаны в цветах национального флага страны - желтом, синем и зеленом. А стены улицы выполнены с преобладанием красного.
Началось всё с того, что Селарон решил отремонтировать разваливающийся порог своего дома, который выходил на эту улочку. При этом он попробовал класть плитку и результат ему понравился настолько, что он решил украсить всю лестницу.
Первые плитки мастер покупал на свои деньги, а через несколько лет, когда часть улицы уже была украшена, плитку ему стали привозить туристы со всего мира.
Следующие достопримы центра:
Экстравагантный офис нефтяной компании Petrobras.
Очень необычный Собор Святого Себастьяна.
Конусообразное здание из бетона диаметром 106 м и высотой 96 м вмещает 20000 человек.
Источником вдохновения архитектору послужили пирамиды майя в Мексике. Но в отличие от квадратных в основании пирамид, зданию придана форма, напоминающая торжественные головные уборы епископов, как символ близости к Богу.
Изнутри в своды конуса вмонтированы от пола до потолка четыре огромных витража, образующих крест, который освещает храм разноцветными лучами в течение всего дня с различной интенсивностью.
Над алтарем парит огромное деревянное распятие.
Рядом с Собором расположена колокольня, тоже в необычном стиле. Удивительна смелость церковного руководства, осуществившего воплощение столь нестандартного проекта собора...
...Но это ещё не всё! - возвращаемся к видам с горы Сахарная голова: Обратите внимание - два проёма, выполненные в высотных зданиях, образуют крест над собором.
Чуть в стороне - более привычные нашему взгляду церковные очертания - Пресвитерианская церковь.
Что касается интересной исторической архитектуры Рио, то эти здания, часто, увы, теряются среди высотных домов, например как этот красавец Municipal Theater.
А этому замку повезло, он расположен на острове, поэтому над ним не нависают высотные здания. Замок Ilha Fiscal, похожий на дом сказочной феи, был построен в 1889 г как офис таможенной службы.
А так выглядят внутри автобусы в Рио: кондукторша берёт денежку с пассажира и после этого разблокирует вертушку, и тогда можно пройти в салон. Кстати в Рио мы передвигались только на автобусах и метро. Такси не брали, мы же бюджетные путешественники.
Позитивный продавец сувенирных зонтов.
************************
Отдельной достопримечательностью Рио, а ещё больше города Сан-Паулу являются бомжи. Впечатление такое, что их здесь холят и лелеют.
Ну действительно: можно ли представить, чтобы в Москве на входе в головной офис крутого банка лежали бомжи, которых переступают менеджеры, одетые в костюмы бриони?
Я думаю, что если бы в России маргиналы повадились бы лежать на входе в банк или торговый центр, то они вскоре исчезли бы в неизвестном направлении, причём навсегда. Получается в Бразилии более терпимое общество?
Да Сэ - центральная площадь Сан-Паулу, перед главным собором.
Кто-то лежит на покрывалах и картонках а кто-то прямо на мостовой.
Кто-то потерял туфлю...
А это, надо полагать, уличный адвокат для маргиналов. Не, ну понятно: между ними ведь тоже возникают какие-то "тёрки" и им тоже нужны адвокаты.
И вот на фоне всех этих бомжей в небе постоянно слышен рокот вертолётов:
Вертолёты пачками садятся и взлетают с крыш небоскрёбов, возя состоятельных пассажиров. Получается такой вот, нехилый контраст между бедностью и богатством.
Сан-Паоло это самый большой город Бразилии и её финансовая столица.
Город представляет собой лес из небоскрёбов:
На крышах можно увидеть газоны и деревья.
Телевышки здесь принято устанавливать на домах.
Здесь мы видим главный собор города Catedral da Se de Sao Paulo.
Все снимки панорамы Сан-Паулу сделаны с крыши этого здания - это офис Banco do Brasil. На крышу пускают бесплатно.
В Южной Америке принято пить матэ, это чаёк из листьев одного местного растения. Любители напитка пьют его много, поэтому носят с собой большой термос. Матэ заваривается в калебасе и пьётся через трубку под названием бомбилья.
На площади да Сэ всегда есть такие товарищи, которые с Библией в руках весьма экспрессивно что-то доказывают прохожим.
А тем временем приближалось рождество. Сегодня 8 декабря, но город уже украшен красивенными Санта-Клаусами и ёлками. Все они смотрятся как-то странно при температуре выше тридцати:)
Оказывается в жарких странах Санта-Клаус ездит на велике!
Вот и подошло к концу наше маленькое путешествие. В Сан-Паулу мы были один день. Отсюда мы улетали домой.
Спасибо за внимание.
Ищу попутчика(ов) в путешествия. Моя анкета ВКонтакте http://дурашка подзалупная/homing Живу в Днепропетровске
Некоторые из моих отчётов:
Как я нелегально перешёл границу Зимбабве...Намибия, Замбия и немного ЮАР.
Как я выжил на Дороге Смерти в Боливии. Плюс фотки с Галапагосов, Перу и Боливии.
Галапагосы - очарованные острова на Краю Земли.
Мачу-Пикчу и Вайну Пикчу - выше облаков!..
Вьетнам. По стране пионеров, драконов и "эконизмов") Хошимин-дельта-ХойАн-Хюэ-Ханой-Халонг-Сапа.
9 дней в стране бездельников). Черногория, июль 2012г
Кто кусается в Тайланде? Пхукет + окрестности + Бангкок.