Если вы читаете этот отчет, то скорей всего он будет уже 10 прочитанным отчетом по Патагонии на этом форуме. И скорей всего в каждом отчете вы увидели затраченный бюджет, округлили глаза и решили, что Патагония - это не для вас, и отложили все свои мечты в дальний ящик. Я постараюсь показать вам альтернативный вариант.
Я сама прочитала очень много отчетов, и практически в каждом из них говорится, что очень неожиданно Патагония оказалась самым дорогим путешествием в их жизни. И это действительно так! Это очень неожиданно, и очень дорого! Цены в Аргентине просто космические! А Чили, пока реабилитируется в моих глазах.
В своем отчете я не буду красочно расписывать каждое наше движение и впечатление. Коротко и по делу я поделюсь с вами той информацией, которой мне так не хватало при планировании маршрута по Патагонии. А еще я расскажу вам про мой личный топ мест и приложу немного симпатичных фото.
Этот отчет в большей степени подойдет тем людям (а я надеюсь что такие тут тоже есть!), которые не бояться таких маргинальных методов в путешествии, как палатка, каучсерфинг, автостоп, еда из супермаркета. Мы эти способы очень любим и они помогают нам получать в 10 раз больше впечатлений и при этом тратить меньше денег. Хочу заметить, что мы обычные ребята, которые до путешествия работали в крупных международных компаниях, у нас есть все блага цивилизации дома в Москве и мы путешествуем бюджетно, потому что нам это нравится. Еще одно важное замечание. Мы сейчас находимся в путешествии длиной в год и Патагония - это только его часть. Поэтому я ничего не смогу вам посоветовать по поводу авиабилетов, потому что сами мы приплыли в Буэнос Айрес на трансатлантическом круизе из Европы (кстати, тоже очень дешево). Так как мы не ограничены во времени, мы ничего не покупали и не бронировали заранее, все решали на месте.
Но даже если вы далеки от всяких там непонятных автостопов и каучсерфингов, вы все равно найдете много советов, как сэкономить и улучшить ваше путешествие по Патагонии. Все на личном опыте или опыте таких же бекпекеров как мы.
Приятно познакомиться!
Маршрут
Наш маршрут:
Буэнос-Айрес (4 ночи+ночной перелет) - Ушуайа ( 5ночей) - Пунто-Аренас (2 ночи) - нац.парк Торрес Дель Пайне (5 ночей) - Пуэрто-Наталес (1 ночь) - Эль Калафате (2 ночи) - Эль Чалтен (5 ночей) - {двухдневный автостоп}- Барилоче ( 5 ночей) - {второй двухдневный автостоп} – Сантьяго.
Наша поездка проходила с 15.12.2015 по 18.01.2015.
Итого 34 дня - 10 ночей хостелы, отели, 12 ночей каучсерфинг (всего 4 хоста), 10 ночей кемпинг, 2 ночи транспорт.
Замечу, что Россиянам виза Аргентины и Чили не нужна. Границы проходятся очень быстро и без проблем.
Бюджет.
Курс 1$=730 чилийского песо, 1$=13 аргентинских песо (черный курс перестал существовать), 1$ = 70-75 рублей.
За это время мы потратили 160 тысяч рублей. Это с учетом перевода каждой покупки на актуальный курс рубля. В долларах же получилось 2160$
Это цена да двух человек.
Секундочку, еще раз повторю. Поездка в Патагонию на 34 дня обошлась нам в 2160$ двоих. Это реальная цена на январь 2016 года.
на фото расходы в рублях, не обращайте внимание на CLP, это у меня айпад тупит.
Из них:
36.4% - еда. Причем 70% - это супермаркеты, и 30% рестораны, походы в которые я могу посчитать по пальцам, но это самые-самые блюда, которые нельзя упустить.
33,7% - транспорт
15,2% - проживание. Платили мы только за 10 ночей в хостелах/отелях и две ночи кемпингах.
10,6% - досуг. А это пингвины, вход в национальные парки, на ледник Перито Морено и тд.
Остальные расходы – это медицина, связь и тд.
Снаряжение
У нас есть два рюкзака по 60 литров. В одном мы носим два теплых спальника ( комфорт -5 - 0), двухместную легкую палатку, две пенки, горелку, два газовых баллона, посуду для готовки, и набор вилка-ложка-кружка.
Во втором рюкзаке у нас личные вещи (от купальников и шлепок, до шерстных носок и супертеплых перчаток), обувь для города, спортивная обувь, аптечка и тд. Подробно расписывать не буду, что входит в личные вещи, потому что это наш набор на год путешествия по разным климатическим поясам, упомяну только то, что необходимо для покорения Патагонии или наш MUST: Термобелье (одевать его, если холодно и спать в нем в палатке), удобные спортивные штаны ( у нас не мембрана), удобная спортивная облегающая футболка, флиска, непродуваемая мембранная качественная куртка, шарфики типа BUFF. Не будет лишним взять с собой шапку, теплые, может даже шерстяные носки и перчатки на всякий случай.
Замечу, что у нас нет специальных треккинговых ботинок, треккинговых палок, дополнительной защиты от дождя (только огромные пакеты для переноски трупов и скотч...). По поводу треккинговых ботинок – 30- 40% встречающихся мне людей в парке Торрес Дель Пайне тоже не имели треккинговых ботинок, обычные кроссовки. Так что не такое уж и преступление.
И с этим набором мы выжили целый месяц в Патагонии! но замечу, что мы почти не попадали под дождь, а дожди тут явление очень частое. Так что нам скорей очень повезло.
Все вещи куплены в Москве, в основном в декатлоне и на распродажах магазинов типа Триал-Спорт.
Связь
Аргентина. В Байресе мы обошли три салона сотовой связи, пытались купить симку в мини айпад для мобильного интернета. Нас везде убеждали, что это импосибле импосибле, симкарта в айпаде работать не будет, не подойдет чип… Мы расстроились, но вот в Ушуайе это оказалось посибле! Мы купили симкарту CLARO, нам ее обрезали под нужный формат и все, интернет заработал. Но он есть только в крупных городах, вдоль дорог его практически нет. В Чалтене нет ни интернета, ни сотовой связи. Только спутниковая и то, в некоторых кафе или отелях. Так что имейте ввиду, поработать там удаленно вам вряд ли удастся. Местные ездят в Калафате, чтобы скачать новую музычку или кино. В остальных городах вы без проблем найдете отели и рестораны с вайфаем.
Чили. В Чили с мобильным интернетом у нас что-то не сложилось. Мы тоже купили симкарту в каком-то ларьке, но мобильный интернет был только в Наталесе. В Торресах нет интернета и сотовой связи. Это я говорю как человек, который жил там в палатке. Может быть в отелях там есть какое-то подобие интернета, не уточняла.
Для звонков домой мы всегда используем скайп, кладем на него деньги и звоним на сотовые номера, но только если есть выход в интернет.
Медицина
У нас не было страховки в Аргентине, она неожиданно закончилась и мы забыли ее продлить. НО! Оказалось, что в Аргентине бесплатная медицина, как для местных, так и для туристов. И в первой медицинской помощи они вам точно не откажут. Я не убеждаю вас не делать страховку, сама бы сделала на всякий случай, это не так уж и дорого. Просто имейте ввиду. У нас тьфу-тьфу не было никаких происшествий.
Каучсерфинг
Описывать все прелести и кайф от каучсерфинга не буду. Все-таки, либо вы пользуетесь этим сервисом, либо нет. У нас сейчас уже довольно много отзывов, около 20, поэтому нам довольно просто найти хостов. Наши запросы принимали даже охотнее чем в Европе. Русские для них диковинка, им очень интересно как мы живем в России.
Мы нашли хостов в Ушуайе (довольно просто, но не с лучшими условиями проживания), Пунта - Аренасе ( получили даже несколько приглашений, у нас была отдельная комната), Эль Чалтене (это мистика, там было всего три активных хоста и один-таки нас пригласил, жили с комфортом), Барилоче ( было очень просто найти хоста, у нас была своя комната). Все хосты, кроме одного из Пунта-Аренаса отлично говорили по-английски. Все были просто потрясающими людьми, мы узнали много нового и отлично провели с ними время.
Транспорт
Транспорт в Патагонии очень дорогой. Тем более в Аргентине. Они просто упоролись с такими ценами…
У нас был прямой перелет Буэнос-Айрес – Ушуайа, покупали в Байресе в туристическом агентстве за наличные деньги, билеты обошлись нам в 350$ на двоих. Перед покупкой мы сравнивали цены в интернете и зашли в офисы двух главных авиалиний Aerolineas и LAN. Дешевле оказалось купить в обычном туристическом агентстве.
Автобус Ушуайа - Пунта Аренас – аргентинская компания, к сожалению не помню название. Цена 1800 песо на двоих (это примерно 140$). Это очень дорого! Обычный автобус, 10-12 часов в пути, так мы еще и с трудом ухватили эти билеты, все было распродано. Из-за отсутствия билетов мы задержались в Ушуайе на 3 дня больше чем планировали. Замечу, что на platforma10 на все эти даты билеты не выдавал вообще. А у разных тур.агенств в Ушуайе были разные билеты на разные даты.
Пунта-Аренас – Пуэрто Наталес, Пуэрто Наталес – Эль Калафате – покупали билеты в Пунта-Аренасе, огромный выбор компаний, времени отправления и приемлемые цены. Билеты можно купить на отправление хоть прям сейчас (а это был горячий сезон, 25 декабря!) и на любые желаемые даты. Мы купили у чилийской компании BUS SUR, отдали 42.000 чилийских песо или 60$ на двоих.
Также у нас был автобус Комодоро Ривадавия – Ескель, пришлось пойти на это из-за неудачной попытки автостопа. 1000 аргентинских песо , 75$ на двоих за ночной автобус, места семикама.
В Барилоче перемещались на обычных городских автобусах, для использования необходима карта SUBE. Оформлять ее довольно геморно, проще попросить кого-нибудь в автобусе заплатить за вас картой и отдать ему наличные. Это какие-то копейки, около 20 песо, в зависимости от протяженности маршрута. Так делают многие местные. Прокатывает.
Все остальные перемещения – это опробованный впервые и полюбившийся нам автостоп…
Автостоп
До посещения Аргентины мне даже в голову не приходило мысли о автостопе в этой стране. Может быть в Европе или США, но никак не в Южной Америке. Но все вышло иначе. Мы очень много общаемся с местными и такими же путешественниками как мы, обмениваемся опытом и черпаем советы для путешествия. Поэтому впервые мы попробовали автостоп на коротенькие расстояния по совету наших хостов, которые сами так делают. Это были по 10 км в Ушуайе, это дороги в и из национальных парков и дорога домой, потому что жили мы за городом. Потом мы познакомились с девушкой, которая доехала из Байреса в Ушуайу автостопом и рассказывала, что это было очень просто. В Торресах каждый пятый рассказывал нам, как просто и быстро он добрался автостопом из Ушуайи в Пунта Аренас. Потом мы стали замечать кучки автостоперов на выезде из городов. Причем часто это даже одинокие девушки или компашки из 2-4 девочек. Так что автостопить в Патагонии можно, а иногда даже очень нужно! И это безопасно.
Первая попытка автостопа на расстояние побольше - это дорога Пуэрто-Наталес – нац.парк Торрес дель Пайн. Но она оказалась неудачной. И я никому не советую автостопить на этом участке. Вывод делаю из личного опыта, и разговоров с бекпекерами. Даже та самая девушка, которая добралась из Байреса до Ушуайи автостопом на участке Наталес-Торрес Дель Пайне купила билет на автобус.
Следующая попытка автостопа была удачной. Эль Калафате – Эль Чалтен. Доехали почти без проблем, встретили много таких же автостоперов как мы. Дорога в Эль Чатлен просто нереально красивая, из автобуса всей красоты не увидишь и не сфотографируешь. Это самая красивая дорога, которую я когда либо видела.
Потом мы совсем окрепли и решились на супер длительный автостоп Эль Чалтен – Барилоче. Автобус по этому маршруту идет 30 часов и стоит 170-200$. Мягко говоря, не наш вариант. Обстоятельства сами подтолкнули на к этой попытке. И мы добрались. Потратили два дня, но добрались. Но часть пути мы все-таки проехали на автобусе. Потом мы набрались храбрости и решились на второй длинный автостоп по маршруту Барилоче – Сантьяго. Все прошло немного не так, как мы планировали, но мы от этого только выиграли.
Маршрут нашего первого автостопа:
Эль Чалтен - Трес Лагос - Команданте Луис Пьедрабуена - Бухта Святого Хулиана (ночевка)- Комодоро Ривадавия (ночевка в автобусе) - Эскель - Барилоче
И второй автостоп:
Барилоче - Вилла ла Ангустура (ночевка в кемпинге) - Куилон (ночевка с семьей наших попутчиков) – Сантьяго
В итоге мы проехали автостопом около 3000 км. Так что нет ничего невозможного, было бы желание.
Выводы и советы по автостопу:
1) Почитайте в интернете стандартные правила и этикет автостопа.
2) Очень просто использовать автостоп на маленькие расстояния в Ушуайе (До лагуны Эсмеральды, до Парка Терра дель Фуего). Местные подвозят бесплатно и с удовольствием.
3) Мы не пробовали, но все говорят, что очень просто доехать автостопом из Ушуайи до Пунта-Аренаса.
4) Не советую использовать автостоп на участке Пуэрто-Наталес - Торрес Дель Пайн.
5) Если решитесь на автостоп из Чалтена в Барилоче будьте готовы ко всему это было непросто. Все отговаривали нас ехать по RUTA 40, ибо есть вероятность застрять в где-то в степи на неделю. Ищите и вылавливайте чилийских дальнобойщиков, у них большие машины и они любят переходить границу в Барилоче. Лучше объезжайте по дороге 288 и дороге 3. так вы точно не зависните в степи на несколько суток. Но! дорога 288 ужасна - грунтовка, мы 5 часов ехали 200 км на бензовозах)))
6) В воскресение ловить тачку оказалось просто нереально… Дальнобойщиков почти нет, местные показывают знаками, что «мы тут близко». Мы сдались и купили билеты на автобус.
Посещенные места
Буэнос-Айрес (4 ночи+ ночной перелет)
Абсолютно у всех путешественников абсолютно одинаковый отчет по Байресу. Одинаковые места, одинаковые фотки. И я не исключение, поэтому повторяться не буду. Я очень настоятельно советую перед поездкой подготовиться и почитать блог Максима Лемоса( гугл и форум Винского вам в помощь), он очень подробно и очень правдиво описывает Буэнос-Айрес. Тем более читайте раздел про Риколету, это что-то... мой мир никогда не будет прежним!
Мы в Байресе занимались организационными вопросами, и за пять дней увидели то, что люди смотрят за два. Мы много ходили пешком, даже в Каминито. Ходили на FREE WALKING TOUR, надеюсь, никому не нужно объяснять, что это такое. Замечу только, что в Байресе будет самое дешевое и доступное жилье на вашем пути. А еще с нами там ничего не произошло криминального.
Ну и мой личный топ мест в Буэнос-Айресе:
1) Кладбище Риколета
2) книжный магазин El Ateneo Grand Splendid
3) Floralis Genérica, он же Flor de Metal или Железный Цветок
4) Район San-Telmo и рынок - Mercado San-Telmo
5) район Lа Boca
Eсли есть время перед поездкой – советую посмотреть фильм «Глухие стены». Сюжет на любителя, но Байрес там очень атмосферный.
Ушуайа (5 ночей)
5 ночей или 6 дней на краю света, да еще и таком дорогом краю – это слишком много. Из них мы активно ходили по окрестностям только 4 дня. Мы застряли в Ушуайе из-за того, что все места в автобусах были раскуплены. Мы не смотрели там пингвинов (смотрели в Пунта Аренасе наIsla Magdalena, дешевле в два раза, напишу позже). Мы не катались по каналу Бигль, так как до этого 20 дней пересекали океан на трансатлантическом лайнере и нам катания на лодочке больше чем хватило, а стоит прогулка примерно 870 песо. И мы не ели в Ушуайе королевского краба (ели в Пунта Аренасе, в два раза дешевле).
В Ушуайе мы ходили в трекинги и наслаждались нереальными природными красотами. Особенность Ушуайи – горы находятся прямо у моря. То есть ты стоишь у моря, вдыхаешь этот соленый запах и одновременно наслаждаешься красотами горных шапок. Хотя горы тут не высокие, не больше 1500 метров. Но виды шикарные. А еще тут очень доступные, простые и красивые трекинги.
Карту города вам выдадут в любом отеле или ресторане и подскажут, где эти места находятся.
Далее по дням:
1 день.. Национальный парк Tierra del Fuego.
Наш маршрут в парке я выделила желтым цветом
Утром доехали на такси до входа в парк. Мы объединились с другой парочкой, и нам вышло значительно дешевле, чем ехать до начала трека на автобусе. Мы заплатили 70 песо за двоих, автобус в одном направлении стоит 200 песо с человека. На входе заплатили злосчастные 170 песо с человека за вход, получили карту с маршрутами и пошли пешком до пристани Ensena и самой южной почты на планете. Я Уже оттуда начали трек вдоль воды, прошли маршрут CENDA COSTERA (возможно он называется как-то по-другому) и дошли до LAGO ROCA.
Там мы решили, что нам мало и пошли по маршруту Сerro Guanaco, маршрут сложный, все время резкий подъем в гору. Мы прошли только половину, до одного из мирадоров, дальше не пошли, потому что устали и началась непроходимая грязь, все дорожки были затоплены талой водой. Но даже часть этого маршрута была очень живописной, нам понравилось.
Если вы поедете в национальный парк Tierra del Fuego, и если вам будет позволять погода, проведите одну ночку там. Билет действует 3 суток, но если вы выйдите из парка, на следующий день придется платить за вход еще раз.
2 день. Punto Panaramico. Glaciar Martial. Ледник. Ходили пешком от самого центра города, и даже катались на попе по снегу. Красивый вид на город, аэропорт и море. Потратили почти целый день.
3 день. Ходили в не очень популярный трек Baliza Escarpados. Он мне запомнился больше всего, ходили во второй половине дня, солнце садилось, виды были потрясающие. Доехали до него и обратно автостопом.
4 день. Ездили на лагуну Эсмеральда (Laguna Esmeralda) . Приятный и простой маршрут, очень красивый. Доехали до него и обратно автостопом.
В Ушуайе ВСЕ очень дорого! Жилье, еда, экскурсии. Мы сходили в 4 разных трекинга, все они были очень красивыми, причем примерно одинаково красивыми. Так что если у вас мало дней, но хочется сэкономить, выбирайте бесплатные маршруты (это все, кроме национального парка). Мы ни разу не ели в ресторанах в Ушуайе, всегда готовили сами. В треккинги брали с собой еду на обед.
Но посетить Ушуайу стоит. В ней какая-то особенная атмосфера.
Мы прожженные бекпеккеры и много общаемся с такими же как мы, и все как один вам скажут, что если вы хотите насладиться Ушуайей – нужно начинать свое знакомство с Патагонией именно с нее, а не заканчивать ей. Все кто оставил Ушуайу напоследок - не оценили ее красоты. И не удивительно… Потому что после Фитц Роя и Торрес дель Пайнe вас уже сложно будет чем-то удивить в этом мире А Ушуайа только будет раздражать своими чумовыми ценами, тем более это сильней будет казаться в конце пути.
Пунта-Аренас ( две ночи) .
Как я уже упоминала, тут нужно пробовать знаменитого королевского краба и ехать на остров Магдалена (Isla Magdalena) ,чтобы смотреть пингвинов.
Отведать краба нужно тут - ресторанчик LA Luna. Ни в коем случае не пропускайте! Пробовали еще там стейк – просто потрясающе вкусно.
Понаблюдать за пингвинами - Экскурсия на Isla Magdalena. Мы купили билеты онлайн на сайте comapa turismo примерно за 66$, отправление с Terminal Tres Puentes, это примерно в 6 км от города. Там на месте можно купить поездку на остров дешевле, за 50$ c человека. Экскурсия вместе с навигацией занимает 5 часов, из них только час с пингвинчиками, но этого достаточно. Есть утренние и вечерние экскурсии. Пингвинов очень много, они ничего и никого не боятся. Ходят в полуметре от тебя. Если постараться, их можно даже потрогать (запрещено, но за вами никто не будет следить). Замечу, что это развлечение не только для детей, вы будете в восторге, это я вам точно говорю.
Замечу, что увидеть пингвинов в Ушуайе можно за 1500 + 180 песо, при переводе на актуальный курс, это 130$. Это в два с половиной раза дороже, чем на Isla Magdalena.
Если ваш дальнейший маршрут идет в Торрес Дель Пайне (а я очень на это надеюсь!). Закупаться едой в многодневный поход и снимать наличку в банкомате нужно тут, в Пунта Аренас. Потому что Пунта-Аренас – большой город, тут и порт, и нефть, а Пуэрто- Наталес – крошечная деревушка, построена только для туристов.
Пуерто-Наталес (1 ночь после парка)
Не задерживайтесь тут, у нас был утренний автобус Пунта-Аренас – Пуэрто-Наталес, в это же день мы отправились в парк Торрес Дель Пайне на 6 дней. Если у вас есть время перед отправлением в Торрес Дель Пайне, не торчите на автовокзале, обязательно пройдитесь до набережной, там отличные виды, а рядом еще и достопримечательность - какой-то доисторический медведь-ленивец.
Мы не покупали сразу обратный билет из парка в Наталес (мало ли захотим вернуться позже или раньше). Купили билет на автобус наличными в парке прямо у водителя, попросили скидку – нам не отказали.
Мы заранее забронировали себе жилье в Пуэрто-Наталесе на ночь после парка. В этом хостеле мы оставили лишние личные вещи перед отправлением в парк. Также приятно было думать, что после парка тебя ждет теплая кроватка и душ
Национальный парк Торрес Дель Пайне (5 ночей)
Мы поехали в парк со своим снаряжением и едой на шесть дней. Сразу замечу, что воду с собой тащить не нужно, спокойно набираете из ручьев, она великолепна. Мы прошли маршрут W с востока на запад. И это было очень круто!!! Мы заложили на парк и маршрут шесть дней, но справились за четыре, благо нам повезло с погодой.
В парке есть бесплатные кемпинги, платные кемпинги, убежища-рифужио, и что-то типа отелей. Там найдется жилье на любой вкус и кошелек. Вам на входе дадут карту, где все подробно расписано.
У парка много строгих правил. Самые главные из них - нельзя ставить палатку за пределами разрешенных кемпинговых зон, мусор носи с собой, огонь разжигать в специальных местах. Есть странные и не очень приятные правила о том, что места под палатку в кемпингах, как в платных, так и в бесплатных, надо бронировать заранее. Мы этого не делали. Даже больше скажу… мы три ночи провели в платных кемпингах и не платили за них. Но в свое оправдание замечу, что так делают многие, и мы просто последовали чьему-то очередному совету.
Мы были в разгар сезона, посетителей было очень много. Мест в кемпинге хватало всем, были даже свободные. Никто не проверяет, оплатил ли ты свое место или нет. Если совесть не позволяет останавливаться в платных кемпингах и не платить, тогда замечу, что пользоваться кухней, туалетом, душем бесплатно вам точно никто не запретит. А еще на кухнях можно найти розетки. Нам никто ни слова не сказал за это время, никто не подходил. Так что пробуйте не платить, но имейте с собой наличные, мало ли. В любом случае можно сказать пердон, но компрендо, но хабло еспаньол, пердон и оплатите свое местечко.
Автобусы из Наталеса ходят два раза в день, утром в 9:00 и в 15:00, это связано скорей всего с расписанием навигации кораблика по озеру Пехое. Автобусов много, ходят пачками. У автобусов в парке три остановки, Guarderia Laguna Amarga, Guarderia Pudeto, sede administrative CONAF.
Далее подробно распишу наш маршрут по дням( если хотите сориентироваться, откройте в соседнем окошке карту с официального сайта парка).
1 день. Добрались из Наталеса до входа в парк - Guarderia Laguna Amarga примерно в 18:00, можно за 200 песо доехать до hosteria los tres, мы дошли пешком 7,5 км за 1,5 часа.
После чего мы решили, что мы еще полны сил, и двинули пешком в бесплатный кемпинг compamento torres. Когда дошли, уже стемнело. Подошли к рейндрежу, сказали, что мы ничего не бронировали, хотим остановиться тут. Он сказал, что все ок, без проблем, и мы отметились у него в книжке.
Всего за этот день мы прошли 16 км с рюкзаками.
Совет. Не делайте как мы) Слишком много идти пешком, да еще и с полными рюкзаками. Если приезжаете на вечернем автобусе, скорей всего будете последний час идти по темноте, Либо езжайте на маршрутке от входа до лагеря hosteria los tres, а оттуда пешком до Guarderia Laguna Amarga, или ставьте палатку в hosteria los tres. Тогда на следующий день вы сможете без рюкзаков сходить на мирадор Torres и вернуться назад. Идти до бесплатного лагеря, в котором остановились мы, имеет смысл, если вы хотите проснуться рано утром и посмотреть на башни на рассвете. Лагерь compamento torres ближе всего к мирадору.
2 день. Сходили на мирадор Torres. К сожалению, мы почти ничего не увидели, Торресы были в облаке и моросил дождь. Сама дорога – 1 км резкого подъема. Час в одну сторону, столько же на спуск.
Вернулись в наш лагерь, собрали палатку и дошли до Refugio y Compamento Los Cuernos. Мы планировали пройти больше, и дойти до ближайшего бесплатного кемпинга, но очень устали. В итоге поставили палатку в платном кемпинге Los Cuernos на авось, скажут заплатить – заплатим. В итоге к нам никто не подходил. Мы сходили в душ и воспользовались кухней.
Итог – 2 км на мирадор Torres, и 20 до кемпа Los Cuernos.
3 день. Дошли 5 км с рюкзаками до compamento italiano.
Кемпинг бесплатный, но рядом с домиком рейнджеров надпись, что места в кемпинге нужно бронировать заранее. Я как честный человек решила зайти и поинтересоваться, нельзя ли обойтись без брони. На меня набросилось трое рейнжеров и с круглыми глазами говорили мне что это импосибле импосибле! Все места заняты и идите-ка вы лучше в платный кемпинг еще два часа. Я жутко расстроилась, пошла к Роме, а он уже поставил палатку. Тогда мы решили оставить палатку и сходить на мирадор. Решили, что если вернемся и возникнут проблемы – уберем палатку и пойдем в следующий кемпинг.
В итоге мы вернулись с мирадора, а в кемпинге было свободно 70% мест… Я была очень зла на эти дебильные правила и этих рейнжеров…
Всего за день прошли 5 км до лагеря, до мирадора и назад еще 15 км.
4 день. Дошли до рефужио и кемпинга Paine Grande. Поставили палатку сразу на две ночи и пошли на мирадор ледника Грей и назад.
В принципе все. На этом маршрут W заканчивается.
За этот день мы прошли 7,5 км до лагеря и 22 км дорога на мирадор ледник Грей и назад в лагерь. Хочу заметить, что кемпинг рядом в ледником Грей на вид очень уютный.
5 день. Никуда не ходили, наслаждались красотами озера Пехое, встречали новый год.
6 день. Замечу, что большинство людей из лагеря Paine Grande покупают навигацию на лодке по озеру Пехое и садятся на автобус в Наталес вот тут - Guarderia Pudeto. Но мы сделали иначе, мы проснулись в 6 утра, прошли с полупустыми рюкзаками 16 км пешком до sede administrative CONAF.Откуда в 12 или 13 отправлялся автобус в Наталес с двумя обязательными остановками - Guarderia Pudeto и Guarderia Laguna Amarga.
Возвращение в Наталес, душ, интернет, отдых, на следующий день отправление в Калафате.
Ель Калафате ( 2 ночи)
Эль Калафате есть пара плюсов – крупный транспортный узел и отсюда возят людей на ледник Перито Морено. Больше тут бюджетным туристам делать нечего. Нет, конечно, тут есть космически дорогие экскурсии, такие же дорогие рестораны и сувениры. Все искусственно создано для туристов, атмосфера деньговысасывающая и неприятная. Не советую задерживаться тут, лучше проведите несколько лишних дней в Эль Чалтене, это место того точно стоит!
Мы бронировали жилье за день до прибытия, приемлемых вариантов было очень мало. В итоге одну ночь мы ночевали в хостеле за 20$ c человека. Вторую ночь мы ночевали в своей палатке на заднем дворе этого же хостела за 150 песо с человека. И нам спать в палатке понравилось намного больше! Комнаты маленькие и душные, хотя все остальное в этом хостеле на хорошем уровне – чистая кухня и душевые, комфортная общая комната отдыха, отличное расположение. И если б мы знали, то первую ночь тоже переночевали бы в кемпинге. Так что имейте ввиду, хостел - Hostel Lago Argentino. Можно спать в палатке, при этом пользоваться всеми благами цивилизации.
Купить билеты на автобус на ледник Перито Морено можно и нужно на автовокзале, время отправления можно выбрать любое удобное для вас. Вариантов много, билеты всегда можно купить на следующий день. Входной билет в парк и навигация на лодке оплачивается уже в парке. Все хорошо организовано, времени больше чем достаточно. И даже без навигации и айс-треккингов этот ледник впечатлит вас на всю оставшуюся жизнь.
Эль Чалтен ( 5 ночей)
В Чалтен нужно ехать обязательно и на максимальное количество дней и обойти там все вокруг. Это нереальная и очень доступная красота! Чего стоит только дорога до этой деревушки.
Мы прошлись по следующим маршрутам. Они все просто восхитительно красивые, ни один нельзя пропустить!
1 день.
Mirador Maestri, Cerro Torre, Laguna Torre. Маршрут туда и обратно - 22 км.
2 день.
Если у вас есть полдня, а то и меньше, я очень-очень советую вам сходить по самому простому и самому короткому маршруту к водопаду.
Мы ходили с местными и они показали нам одно секретное местечко, где мы провели полдня. Я поделюсь с вами этим местом. На подходе к водопаду нужно взять левее и подняться на холм. Вы окажетесь у «основания водопада»
нужно пройти еще немного вдоль ручья и вы окажетесь в месте, где есть водопадик поменьше, и рядом с ним несколько лагун. В этих лагунах можно даже искупаться. Мы так и сделали… это просто фантастика!
Маршрут туда и обратно всего 6 км.
3 день.
Мирадор loma del pliegue tumbado. С него открывается вид 360 градусов на окрестности.
Дорога туда и назад – 24 км.
Вечером мы вышли из Чалтена и дошли до Laguna Capri.
Поставили там палатку сразу на два дня и наслаждались видами Фитц Роя на закате.
4 день.
Полдня наслаждались видами в лагере и ходили на Laguna de los tres. Дорога до туда довольно простая, кроме последнего километра…мне было сложновато. Но не сдавайтесь!
И не упустите еще одно место, которое, почему-то многие упускают. Это Laguna Sucia.
Нужно просто встать лицом к Фитц Рою и Laguna de los tres, и обогнуть лагуну слева. Вы увидите водопад и невероятную красотку Laguna Sucia. После всех этих красот мы вернулись в лагерь к Laguna Capri, и встретили еще один закат с Фитц Роем.
5 день.
Проснулись на рассвете, прошли сто метров и любовались Фитц Роем на рассвете.
После этого собрали рюкзаки и потопали в Чалтен. Привели себя в порядок и пошли автостопить до Барилоче.
Эль Чалтен – это просто фантастика! Это не описать словами, это одно из самых восхитительных мест на планете. Я бы осталась там еще и прошла бы абсолютно по всем маршрутам.
Но что я бы точно посоветовала. Если вам не удалось насладиться видами гор на живописной дороге 23, просто возьмите в аренду велосипеды и прокатитесь по ней несколько километров, если я не ошибаюсь, там есть несколько мирадоров.
Барилоче ( 5 ночей)
В Барилоче можно отдохнуть от огромного количества трекингов, насладиться вкуснейшей едой и доступными видами. Там везде красиво, даже без трекингов.
Мы посетили мало мест. Мой топ в Барилоче:
1) Cerro Campanario - туда можно подняться на креселке, а можно подняться пешком за полчаса. Мы, конечно же, выбрали второй вариант.
2) Punto Panaramico – отличный вид, мы доехали на автобусе, посмотрели, а потом на попутной машине доехали до города.
3) Советую сходить на пляж Playa Bonita.
А оттуда после заката идите в El boliche de Alberto, там нереальные стейки! Это заведение в топе трипадвизора, очень знаменитое место, у них на данный момент открыто три заведения, и в то, что в центре постоянно выстраиваются очереди. Но вы можете сходить к ним по адресу Av. Bustillo 8800. Там же рядом есть отличный уютный бар с драфтовым пивом dagda house beer. Мы опробовали эти места, потому что жили рядом. Они находятся в 8 км от города, но я крайне рекомендую. Без толп туристов, душевно так.
4) В центре, буквально на одной улице расположено несколько топовых кондитерских. Mamushka или наш фаворит Chocolates Rapa Nui ( адрес Mitre 202), не упустите там шоколадные шарики с малиной внутри и мороженное.
Мы не ездили, тк приболели, но все рекомендуют проехать по 27 км маршруту circuito chico на арендованном велосипеде. Сразу замечу, велодорожек там нет, поток машин довольно большой, обочина пыльная. Если вас это не пугает – обязательно попробуйте, не пожалеете.
Окрестности Барилоче и Озерного Края
Мы захватили еще несколько мест озерного края помимо Барилоче.
Мы проездом побывали в Эскеле (Esquel) и Вилла ла Ангустура (Villa la Angustura). Последняя деревушка просто очаровательна. Мы ночевали там в кемпинге, а на следующий день ходили завтракать в ближайший отель с прекрасным видом на окрестности и супер оформлением - La Posada Hostería (Avenida de los Siete Lagos Km 64.5Villa La Angostura - Patagonia Argentina).
Отели там очень дорогие, на букинге была доступна категория только от 150$. В этой деревушке тоже можно взять в аренду хороший велосипед, иногда даже встречаются редкие велодорожки.
Не упустите проехаться по маршруту Siete Lagos. Мы проехали часть маршрута – очень живописно и красиво. В идеале я бы порекомендовала такой маршрут (идеально, если вы на арендованном авто): Барилоче, маршрут Siete Lagos, с ночевкой в Вилла ла Ангустура (Villa la Angustura) или Сан Мартин де лос Андес (San Martin de los Andes), потом пересечение границы с Чили рядом с вулканом Ланин, несколько дней пожить в деревушке Пукон (Pucon), оттуда в Puerto Varas или Puerto Montt, а оттуда назад в Барилоче. Так вы еще и насладитесь Вулканами и чилийскими пейзажами Озерного края.
У нас так проехать не получилось, мы заболели и направились напрямую в Сантьяго.
Упустили.
Мы увидели очень многое и у нас было идеальное путешествие, но есть пара мест, которые мы все-таки упустили.
1) конечно же, это водопады Игуасу... Пропустили мы их намеренно, так как очень торопились поскорей попасть в Патагонию. Мы надеялись, что заглянем туда уже после, но уже сейчас я перепроверила все возможные варианты, и нет, мы туда никак не попадаем...
2) мраморные пещеры Чиле-Чико в Чили. Если в живую там такой же рай как на фотках, то мне очень-очень жаль, что мы туда не попали
3) городок Пукон и несколько треков к чилийским вулканам
4) очень колоритный город Колония-дель-Сакраменто в Уругвае
Пропустили намеренно
Мендоза - винный край Аргентины. В Мендозе можно прокатиться на велосипедах по винодельням и дегустировать вино. Но, как я поняла по отзывам, все не так романтично как звучит. Это не затерянная в полях деревня, а большой и довольно унылый город, а на велосипеде надо ехать не по проселочной дороге между виноградниками и лавандой на фоне гор, а вдоль оживленной магистрали с стремительным потоком машин. Так что ехать туда стоит только если вы истинный ценитель вина, я таковым не являюсь, поэтому пропустили.
Пуэрто-Мадрин - город, высасывающий из туристов все, только потому, что там можно понаблюдать за приплывающими к берегу китами. Но и то, если повезет и если ваш гид знает правильные места. В отличие от пингвинов, которыми я грезила, на китов мне было как-то все равно. Да и много таких туристических уловок типа "заплатите 100500 и моооожет быть вы увидите панду". Мы пропустили.
Я ни в коем случае не убеждаю вас в том, что эти места нужно пропустить, просто решите для себя, имеют ли они для вас действительную ценность и почитайте какие-нибудь вдохновляющие отчеты. Чаще всего я слышала отзывы, что это унылые, дорогие места и они того не стоят.
Советы
1) Учите испанский Хотя бы простейшие вещи. Вам это очень поможет!
2) В Аргентине уже нет черного курса. Можно платить картамы. В Чили рекомендую платить за отели картой или валютой, так вы избегаете дополнительного налога - около 20%.
3) При планировании маршрута по Патагонии – Путешествие лучше начать с Ушуайи и двигаться на север, в сторону Барилоче.
4) Смотреть пингвинов и отведать королевского краба в два раза дешевле получится в Пунто-Аренасе, а не в Ушуайе.
5) Если вы идете в длительный треккинг в Торрес-Дель-Пайн, лучше заранее закупите продукты в большом супермаркете в Пунта-Аренасе, там же снимайте деньги в банкомате.
6) По возможносте ищите билеты на автобусы в чилийских компаниях, получится НАМНОГО дешевле. Тем более, если на пути вы пересекаете границу.
7) Не упустите наши "секретные" места Эль Чалтене ( лагуна Sucia, ее многие упускают и водопад с мини-лагунами)
8) Задержитесь на максимальное количество дней в Эль Чалтене и обойдите там все вдоль и поперек.
9) На юге Патагонии в сезон (декабрь-февраль) будет очень длинный световой день, буквально с 4 утра до 12 ночи, вы много чего успеете. Погода ОЧЕНЬ непредсказуемая. Будьте готовы к ветрам и холодам ( хотя у нас все было идеально).
10) Ни в коем случае не пропускайте Торрес Дель Пайн!
11) При покупки билетов на автобус Эль Калафате- Эль Чалтен покупайте себе места перед лобовым стеклом, вы будете в восторге от открывающихся видов.
Выводы
Я читала очень много отчетов путешественников по этим краям и каждый заявляет, что довольно неожиданно для них это было саааамым дорогим путешествием в их жизни. В среднем люди тратят 2000-2500$ с человека за две недели. Но это без всяких маргинальных методов, которые мы очень любим: каучсерфинг, кемпинг, супермаркет и автостоп. Как видите, эти методы помогли нам значительно сэкономить.
Плюс люди считают, что если едут на край земли, то можно и разгуляться и сходить на экстремально дорогостоящие экскурсии. Нам от некоторых вещей пришлось отказаться, например, ice clumbing в Эль Чалтене (около 150-200$) и mini ice tracking (120$) по леднику Перито Морено. От прогулки по каналу Бигль и других навигаций по водоемам отказались намеренно, нам 20 дней в океане еще как хватило.
Но мы ни о чем не жалеем, с минимальным бюджетом нам удалось увидеть максимум возможного. Это как принцип Паррето, 20% затрат дают 80% впечатлений, в то время как остальные 80% затрат дают лишь 20% впечатлений. Я всегда основываюсь на это правило. Так что решать вам, сидеть дома, потому что это дорого или ехать в одно из самых прекрасных мест на нашей планете.
Пс. Уважаемые форумчане! Мне понадобилось очень много времени, чтобы написать этот отчет, и это мой первый отчет на горячо любимом мной форуме Винского. Не будьте очень строги ко мне. Я постаралась внести как можно больше практической и очень ценной при планировании маршрута информации. Надеюсь, эта информация будет полезна для вас.
В ближайшие месяцы я буду в очень интенсивном путешествии по Боливии и Перу, и скорей всего не смогу оперативно отвечать на ваши вопросы, если такие появятся. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.
До встречи!