Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #1

Сообщение KA_pel » 06 фев 2016, 08:17

Приветствие, вступление и цели.

Если вы читаете этот отчет, то скорей всего он будет уже 10 прочитанным отчетом по Патагонии на этом форуме. И скорей всего в каждом отчете вы увидели затраченный бюджет, округлили глаза и решили, что Патагония - это не для вас, и отложили все свои мечты в дальний ящик. Я постараюсь показать вам альтернативный вариант.

Я сама прочитала очень много отчетов, и практически в каждом из них говорится, что очень неожиданно Патагония оказалась самым дорогим путешествием в их жизни. И это действительно так! Это очень неожиданно, и очень дорого! Цены в Аргентине просто космические! А Чили, пока реабилитируется в моих глазах.

В своем отчете я не буду красочно расписывать каждое наше движение и впечатление. Коротко и по делу я поделюсь с вами той информацией, которой мне так не хватало при планировании маршрута по Патагонии. А еще я расскажу вам про мой личный топ мест и приложу немного симпатичных фото.

Этот отчет в большей степени подойдет тем людям (а я надеюсь что такие тут тоже есть!), которые не бояться таких маргинальных методов в путешествии, как палатка, каучсерфинг, автостоп, еда из супермаркета. Мы эти способы очень любим и они помогают нам получать в 10 раз больше впечатлений и при этом тратить меньше денег. Хочу заметить, что мы обычные ребята, которые до путешествия работали в крупных международных компаниях, у нас есть все блага цивилизации дома в Москве и мы путешествуем бюджетно, потому что нам это нравится. Еще одно важное замечание. Мы сейчас находимся в путешествии длиной в год и Патагония - это только его часть. Поэтому я ничего не смогу вам посоветовать по поводу авиабилетов, потому что сами мы приплыли в Буэнос Айрес на трансатлантическом круизе из Европы (кстати, тоже очень дешево). Так как мы не ограничены во времени, мы ничего не покупали и не бронировали заранее, все решали на месте.

Но даже если вы далеки от всяких там непонятных автостопов и каучсерфингов, вы все равно найдете много советов, как сэкономить и улучшить ваше путешествие по Патагонии. Все на личном опыте или опыте таких же бекпекеров как мы.

Приятно познакомиться!

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Маршрут

Наш маршрут:

Буэнос-Айрес (4 ночи+ночной перелет) - Ушуайа ( 5ночей) - Пунто-Аренас (2 ночи) - нац.парк Торрес Дель Пайне (5 ночей) - Пуэрто-Наталес (1 ночь) - Эль Калафате (2 ночи) - Эль Чалтен (5 ночей) - {двухдневный автостоп}- Барилоче ( 5 ночей) - {второй двухдневный автостоп} – Сантьяго.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m64!1m12!1m3!1d23798626.33312516!2d-83.86730339921905!3d-43.27016023862413!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m49!3e0!4m5!1s0x95bcca3b4ef90cbd%3A0xa0b3812e88e88e87!2z0JHRg9GN0L3QvtGBLdCQ0LnRgNC10YE!3m2!1d-34.6036844!2d-58.3815591!4m5!1s0xbc4c22b5bad109bf%3A0x5498473dba43ebfc!2z0KPRiNGD0LDRjw!3m2!1d-54.801912099999996!2d-68.3029511!4m5!1s0xbc52ca58b309cc21%3A0xfa616a8b65456916!2z0J_Rg9C90YLQsC3QkNGA0LXQvdCw0YEsINCn0LjQu9C4!3m2!1d-53.163832899999996!2d-70.9170683!4m5!1s0xbda51b0183dbaf07%3A0xbd9f2657451ace58!2z0KLQvtGA0YDQtdGBINC00LXQu9GMINCf0LDQudC90LU!3m2!1d-50.9423262!2d-73.40678799999999!4m5!1s0xbdafe7e2d70d725b%3A0x8fc7c55d2a5eba9f!2z0J_Rg9GN0YDRgtC-LdCd0LDRgtCw0LvQtdGBLCDQndCw0YLQsNC70LXRgQ!3m2!1d-51.7308935!2d-72.4977407!4m5!1s0xbdbb0cc0138f62cb%3A0x30d4035d88e4dc69!2z0K3Qu9GMINCa0LDQu9Cw0YTQsNGC0LU!3m2!1d-50.337969!2d-72.2647981!4m5!1s0xbdbd03fe92914231%3A0xc4be5aa754aefc!2z0K3Qu9GMINCn0LDQu9GM0YLQtdC9!3m2!1d-49.3314941!2d-72.886325!4m5!1s0x961a7b1520c860e5%3A0x8210ae97cb7b9a65!2z0KHQsNC9LdCa0LDRgNC70L7RgS3QtNC1LdCR0LDRgNC40LvQvtGH0LUsINCg0LjQvi3QndC10LPRgNC-LCDQkNGA0LPQtdC90YLQuNC90LA!3m2!1d-41.1334722!2d-71.3102778!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1454723817536


Наша поездка проходила с 15.12.2015 по 18.01.2015.

Итого 34 дня - 10 ночей хостелы, отели, 12 ночей каучсерфинг (всего 4 хоста), 10 ночей кемпинг, 2 ночи транспорт.
Замечу, что Россиянам виза Аргентины и Чили не нужна. Границы проходятся очень быстро и без проблем.

Бюджет.

Курс 1$=730 чилийского песо, 1$=13 аргентинских песо (черный курс перестал существовать), 1$ = 70-75 рублей.
За это время мы потратили 160 тысяч рублей. Это с учетом перевода каждой покупки на актуальный курс рубля. В долларах же получилось 2160$
Это цена да двух человек.

Секундочку, еще раз повторю. Поездка в Патагонию на 34 дня обошлась нам в 2160$ двоих. Это реальная цена на январь 2016 года.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

на фото расходы в рублях, не обращайте внимание на CLP, это у меня айпад тупит.

Из них:

36.4% - еда. Причем 70% - это супермаркеты, и 30% рестораны, походы в которые я могу посчитать по пальцам, но это самые-самые блюда, которые нельзя упустить.
33,7% - транспорт
15,2% - проживание. Платили мы только за 10 ночей в хостелах/отелях и две ночи кемпингах.
10,6% - досуг. А это пингвины, вход в национальные парки, на ледник Перито Морено и тд.
Остальные расходы – это медицина, связь и тд.


Снаряжение


Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

У нас есть два рюкзака по 60 литров. В одном мы носим два теплых спальника ( комфорт -5 - 0), двухместную легкую палатку, две пенки, горелку, два газовых баллона, посуду для готовки, и набор вилка-ложка-кружка.

Во втором рюкзаке у нас личные вещи (от купальников и шлепок, до шерстных носок и супертеплых перчаток), обувь для города, спортивная обувь, аптечка и тд. Подробно расписывать не буду, что входит в личные вещи, потому что это наш набор на год путешествия по разным климатическим поясам, упомяну только то, что необходимо для покорения Патагонии или наш MUST: Термобелье (одевать его, если холодно и спать в нем в палатке), удобные спортивные штаны ( у нас не мембрана), удобная спортивная облегающая футболка, флиска, непродуваемая мембранная качественная куртка, шарфики типа BUFF. Не будет лишним взять с собой шапку, теплые, может даже шерстяные носки и перчатки на всякий случай.

Замечу, что у нас нет специальных треккинговых ботинок, треккинговых палок, дополнительной защиты от дождя (только огромные пакеты для переноски трупов и скотч...). По поводу треккинговых ботинок – 30- 40% встречающихся мне людей в парке Торрес Дель Пайне тоже не имели треккинговых ботинок, обычные кроссовки. Так что не такое уж и преступление.

И с этим набором мы выжили целый месяц в Патагонии! но замечу, что мы почти не попадали под дождь, а дожди тут явление очень частое. Так что нам скорей очень повезло.

Все вещи куплены в Москве, в основном в декатлоне и на распродажах магазинов типа Триал-Спорт.

Связь

Аргентина. В Байресе мы обошли три салона сотовой связи, пытались купить симку в мини айпад для мобильного интернета. Нас везде убеждали, что это импосибле импосибле, симкарта в айпаде работать не будет, не подойдет чип… Мы расстроились, но вот в Ушуайе это оказалось посибле! Мы купили симкарту CLARO, нам ее обрезали под нужный формат и все, интернет заработал. Но он есть только в крупных городах, вдоль дорог его практически нет. В Чалтене нет ни интернета, ни сотовой связи. Только спутниковая и то, в некоторых кафе или отелях. Так что имейте ввиду, поработать там удаленно вам вряд ли удастся. Местные ездят в Калафате, чтобы скачать новую музычку или кино. В остальных городах вы без проблем найдете отели и рестораны с вайфаем.

Чили. В Чили с мобильным интернетом у нас что-то не сложилось. Мы тоже купили симкарту в каком-то ларьке, но мобильный интернет был только в Наталесе. В Торресах нет интернета и сотовой связи. Это я говорю как человек, который жил там в палатке. Может быть в отелях там есть какое-то подобие интернета, не уточняла.
Для звонков домой мы всегда используем скайп, кладем на него деньги и звоним на сотовые номера, но только если есть выход в интернет.

Медицина

У нас не было страховки в Аргентине, она неожиданно закончилась и мы забыли ее продлить. НО! Оказалось, что в Аргентине бесплатная медицина, как для местных, так и для туристов. И в первой медицинской помощи они вам точно не откажут. Я не убеждаю вас не делать страховку, сама бы сделала на всякий случай, это не так уж и дорого. Просто имейте ввиду. У нас тьфу-тьфу не было никаких происшествий.

Каучсерфинг

Описывать все прелести и кайф от каучсерфинга не буду. Все-таки, либо вы пользуетесь этим сервисом, либо нет. У нас сейчас уже довольно много отзывов, около 20, поэтому нам довольно просто найти хостов. Наши запросы принимали даже охотнее чем в Европе. Русские для них диковинка, им очень интересно как мы живем в России.
Мы нашли хостов в Ушуайе (довольно просто, но не с лучшими условиями проживания), Пунта - Аренасе ( получили даже несколько приглашений, у нас была отдельная комната), Эль Чалтене (это мистика, там было всего три активных хоста и один-таки нас пригласил, жили с комфортом), Барилоче ( было очень просто найти хоста, у нас была своя комната). Все хосты, кроме одного из Пунта-Аренаса отлично говорили по-английски. Все были просто потрясающими людьми, мы узнали много нового и отлично провели с ними время.

Транспорт

Транспорт в Патагонии очень дорогой. Тем более в Аргентине. Они просто упоролись с такими ценами…
У нас был прямой перелет Буэнос-Айрес – Ушуайа, покупали в Байресе в туристическом агентстве за наличные деньги, билеты обошлись нам в 350$ на двоих. Перед покупкой мы сравнивали цены в интернете и зашли в офисы двух главных авиалиний Aerolineas и LAN. Дешевле оказалось купить в обычном туристическом агентстве.

Автобус Ушуайа - Пунта Аренас – аргентинская компания, к сожалению не помню название. Цена 1800 песо на двоих (это примерно 140$). Это очень дорого! Обычный автобус, 10-12 часов в пути, так мы еще и с трудом ухватили эти билеты, все было распродано. Из-за отсутствия билетов мы задержались в Ушуайе на 3 дня больше чем планировали. Замечу, что на platforma10 на все эти даты билеты не выдавал вообще. А у разных тур.агенств в Ушуайе были разные билеты на разные даты.

Пунта-Аренас – Пуэрто Наталес, Пуэрто Наталес – Эль Калафате – покупали билеты в Пунта-Аренасе, огромный выбор компаний, времени отправления и приемлемые цены. Билеты можно купить на отправление хоть прям сейчас (а это был горячий сезон, 25 декабря!) и на любые желаемые даты. Мы купили у чилийской компании BUS SUR, отдали 42.000 чилийских песо или 60$ на двоих.

Также у нас был автобус Комодоро Ривадавия – Ескель, пришлось пойти на это из-за неудачной попытки автостопа. 1000 аргентинских песо , 75$ на двоих за ночной автобус, места семикама.

В Барилоче перемещались на обычных городских автобусах, для использования необходима карта SUBE. Оформлять ее довольно геморно, проще попросить кого-нибудь в автобусе заплатить за вас картой и отдать ему наличные. Это какие-то копейки, около 20 песо, в зависимости от протяженности маршрута. Так делают многие местные. Прокатывает.

Все остальные перемещения – это опробованный впервые и полюбившийся нам автостоп…

Автостоп

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

До посещения Аргентины мне даже в голову не приходило мысли о автостопе в этой стране. Может быть в Европе или США, но никак не в Южной Америке. Но все вышло иначе. Мы очень много общаемся с местными и такими же путешественниками как мы, обмениваемся опытом и черпаем советы для путешествия. Поэтому впервые мы попробовали автостоп на коротенькие расстояния по совету наших хостов, которые сами так делают. Это были по 10 км в Ушуайе, это дороги в и из национальных парков и дорога домой, потому что жили мы за городом. Потом мы познакомились с девушкой, которая доехала из Байреса в Ушуайу автостопом и рассказывала, что это было очень просто. В Торресах каждый пятый рассказывал нам, как просто и быстро он добрался автостопом из Ушуайи в Пунта Аренас. Потом мы стали замечать кучки автостоперов на выезде из городов. Причем часто это даже одинокие девушки или компашки из 2-4 девочек. Так что автостопить в Патагонии можно, а иногда даже очень нужно! И это безопасно.

Первая попытка автостопа на расстояние побольше - это дорога Пуэрто-Наталес – нац.парк Торрес дель Пайн. Но она оказалась неудачной. И я никому не советую автостопить на этом участке. Вывод делаю из личного опыта, и разговоров с бекпекерами. Даже та самая девушка, которая добралась из Байреса до Ушуайи автостопом на участке Наталес-Торрес Дель Пайне купила билет на автобус.

Следующая попытка автостопа была удачной. Эль Калафате – Эль Чалтен. Доехали почти без проблем, встретили много таких же автостоперов как мы. Дорога в Эль Чатлен просто нереально красивая, из автобуса всей красоты не увидишь и не сфотографируешь. Это самая красивая дорога, которую я когда либо видела.

Потом мы совсем окрепли и решились на супер длительный автостоп Эль Чалтен – Барилоче. Автобус по этому маршруту идет 30 часов и стоит 170-200$. Мягко говоря, не наш вариант. Обстоятельства сами подтолкнули на к этой попытке. И мы добрались. Потратили два дня, но добрались. Но часть пути мы все-таки проехали на автобусе. Потом мы набрались храбрости и решились на второй длинный автостоп по маршруту Барилоче – Сантьяго. Все прошло немного не так, как мы планировали, но мы от этого только выиграли.

Маршрут нашего первого автостопа:

Эль Чалтен - Трес Лагос - Команданте Луис Пьедрабуена - Бухта Святого Хулиана (ночевка)- Комодоро Ривадавия (ночевка в автобусе) - Эскель - Барилоче

И второй автостоп:

Барилоче - Вилла ла Ангустура (ночевка в кемпинге) - Куилон (ночевка с семьей наших попутчиков) – Сантьяго

В итоге мы проехали автостопом около 3000 км. Так что нет ничего невозможного, было бы желание.

Выводы и советы по автостопу:
1) Почитайте в интернете стандартные правила и этикет автостопа.
2) Очень просто использовать автостоп на маленькие расстояния в Ушуайе (До лагуны Эсмеральды, до Парка Терра дель Фуего). Местные подвозят бесплатно и с удовольствием.
3) Мы не пробовали, но все говорят, что очень просто доехать автостопом из Ушуайи до Пунта-Аренаса.
4) Не советую использовать автостоп на участке Пуэрто-Наталес - Торрес Дель Пайн.
5) Если решитесь на автостоп из Чалтена в Барилоче будьте готовы ко всему  это было непросто. Все отговаривали нас ехать по RUTA 40, ибо есть вероятность застрять в где-то в степи на неделю. Ищите и вылавливайте чилийских дальнобойщиков, у них большие машины и они любят переходить границу в Барилоче. Лучше объезжайте по дороге 288 и дороге 3. так вы точно не зависните в степи на несколько суток. Но! дорога 288 ужасна - грунтовка, мы 5 часов ехали 200 км на бензовозах)))
6) В воскресение ловить тачку оказалось просто нереально… Дальнобойщиков почти нет, местные показывают знаками, что «мы тут близко». Мы сдались и купили билеты на автобус.

Посещенные места

Буэнос-Айрес (4 ночи+ ночной перелет)

Абсолютно у всех путешественников абсолютно одинаковый отчет по Байресу. Одинаковые места, одинаковые фотки. И я не исключение, поэтому повторяться не буду. Я очень настоятельно советую перед поездкой подготовиться и почитать блог Максима Лемоса( гугл и форум Винского вам в помощь), он очень подробно и очень правдиво описывает Буэнос-Айрес. Тем более читайте раздел про Риколету, это что-то... мой мир никогда не будет прежним!

Мы в Байресе занимались организационными вопросами, и за пять дней увидели то, что люди смотрят за два. Мы много ходили пешком, даже в Каминито. Ходили на FREE WALKING TOUR, надеюсь, никому не нужно объяснять, что это такое. Замечу только, что в Байресе будет самое дешевое и доступное жилье на вашем пути. А еще с нами там ничего не произошло криминального.

Ну и мой личный топ мест в Буэнос-Айресе:

1) Кладбище Риколета

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

2) книжный магазин El Ateneo Grand Splendid

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

3) Floralis Genérica, он же Flor de Metal или Железный Цветок

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

4) Район San-Telmo и рынок - Mercado San-Telmo

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

5) район Lа Boca

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Eсли есть время перед поездкой – советую посмотреть фильм «Глухие стены». Сюжет на любителя, но Байрес там очень атмосферный.

Ушуайа (5 ночей)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

5 ночей или 6 дней на краю света, да еще и таком дорогом краю – это слишком много. Из них мы активно ходили по окрестностям только 4 дня. Мы застряли в Ушуайе из-за того, что все места в автобусах были раскуплены. Мы не смотрели там пингвинов (смотрели в Пунта Аренасе наIsla Magdalena, дешевле в два раза, напишу позже). Мы не катались по каналу Бигль, так как до этого 20 дней пересекали океан на трансатлантическом лайнере и нам катания на лодочке больше чем хватило, а стоит прогулка примерно 870 песо. И мы не ели в Ушуайе королевского краба (ели в Пунта Аренасе, в два раза дешевле).

В Ушуайе мы ходили в трекинги и наслаждались нереальными природными красотами. Особенность Ушуайи – горы находятся прямо у моря. То есть ты стоишь у моря, вдыхаешь этот соленый запах и одновременно наслаждаешься красотами горных шапок. Хотя горы тут не высокие, не больше 1500 метров. Но виды шикарные. А еще тут очень доступные, простые и красивые трекинги.

Карту города вам выдадут в любом отеле или ресторане и подскажут, где эти места находятся.

Далее по дням:

1 день.. Национальный парк Tierra del Fuego.

Наш маршрут в парке я выделила желтым цветом

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Утром доехали на такси до входа в парк. Мы объединились с другой парочкой, и нам вышло значительно дешевле, чем ехать до начала трека на автобусе. Мы заплатили 70 песо за двоих, автобус в одном направлении стоит 200 песо с человека. На входе заплатили злосчастные 170 песо с человека за вход, получили карту с маршрутами и пошли пешком до пристани Ensena и самой южной почты на планете. Я Уже оттуда начали трек вдоль воды, прошли маршрут CENDA COSTERA (возможно он называется как-то по-другому) и дошли до LAGO ROCA.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Там мы решили, что нам мало и пошли по маршруту Сerro Guanaco, маршрут сложный, все время резкий подъем в гору. Мы прошли только половину, до одного из мирадоров, дальше не пошли, потому что устали и началась непроходимая грязь, все дорожки были затоплены талой водой. Но даже часть этого маршрута была очень живописной, нам понравилось.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Если вы поедете в национальный парк Tierra del Fuego, и если вам будет позволять погода, проведите одну ночку там. Билет действует 3 суток, но если вы выйдите из парка, на следующий день придется платить за вход еще раз.

2 день. Punto Panaramico. Glaciar Martial. Ледник. Ходили пешком от самого центра города, и даже катались на попе по снегу. Красивый вид на город, аэропорт и море. Потратили почти целый день.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

3 день. Ходили в не очень популярный трек Baliza Escarpados. Он мне запомнился больше всего, ходили во второй половине дня, солнце садилось, виды были потрясающие. Доехали до него и обратно автостопом.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

4 день. Ездили на лагуну Эсмеральда (Laguna Esmeralda) . Приятный и простой маршрут, очень красивый. Доехали до него и обратно автостопом.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

В Ушуайе ВСЕ очень дорого! Жилье, еда, экскурсии. Мы сходили в 4 разных трекинга, все они были очень красивыми, причем примерно одинаково красивыми. Так что если у вас мало дней, но хочется сэкономить, выбирайте бесплатные маршруты (это все, кроме национального парка). Мы ни разу не ели в ресторанах в Ушуайе, всегда готовили сами. В треккинги брали с собой еду на обед.

Но посетить Ушуайу стоит. В ней какая-то особенная атмосфера.

Мы прожженные бекпеккеры и много общаемся с такими же как мы, и все как один вам скажут, что если вы хотите насладиться Ушуайей – нужно начинать свое знакомство с Патагонией именно с нее, а не заканчивать ей. Все кто оставил Ушуайу напоследок - не оценили ее красоты. И не удивительно… Потому что после Фитц Роя и Торрес дель Пайнe вас уже сложно будет чем-то удивить в этом мире  А Ушуайа только будет раздражать своими чумовыми ценами, тем более это сильней будет казаться в конце пути.

Пунта-Аренас ( две ночи) .

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Как я уже упоминала, тут нужно пробовать знаменитого королевского краба и ехать на остров Магдалена (Isla Magdalena) ,чтобы смотреть пингвинов.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Отведать краба нужно тут - ресторанчик LA Luna. Ни в коем случае не пропускайте! Пробовали еще там стейк – просто потрясающе вкусно.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Понаблюдать за пингвинами - Экскурсия на Isla Magdalena. Мы купили билеты онлайн на сайте comapa turismo примерно за 66$, отправление с Terminal Tres Puentes, это примерно в 6 км от города. Там на месте можно купить поездку на остров дешевле, за 50$ c человека. Экскурсия вместе с навигацией занимает 5 часов, из них только час с пингвинчиками, но этого достаточно. Есть утренние и вечерние экскурсии. Пингвинов очень много, они ничего и никого не боятся. Ходят в полуметре от тебя. Если постараться, их можно даже потрогать (запрещено, но за вами никто не будет следить). Замечу, что это развлечение не только для детей, вы будете в восторге, это я вам точно говорю.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Замечу, что увидеть пингвинов в Ушуайе можно за 1500 + 180 песо, при переводе на актуальный курс, это 130$. Это в два с половиной раза дороже, чем на Isla Magdalena.


Если ваш дальнейший маршрут идет в Торрес Дель Пайне (а я очень на это надеюсь!). Закупаться едой в многодневный поход и снимать наличку в банкомате нужно тут, в Пунта Аренас. Потому что Пунта-Аренас – большой город, тут и порт, и нефть, а Пуэрто- Наталес – крошечная деревушка, построена только для туристов.

Пуерто-Наталес (1 ночь после парка)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Не задерживайтесь тут, у нас был утренний автобус Пунта-Аренас – Пуэрто-Наталес, в это же день мы отправились в парк Торрес Дель Пайне на 6 дней. Если у вас есть время перед отправлением в Торрес Дель Пайне, не торчите на автовокзале, обязательно пройдитесь до набережной, там отличные виды, а рядом еще и достопримечательность - какой-то доисторический медведь-ленивец.

Мы не покупали сразу обратный билет из парка в Наталес (мало ли захотим вернуться позже или раньше). Купили билет на автобус наличными в парке прямо у водителя, попросили скидку – нам не отказали.

Мы заранее забронировали себе жилье в Пуэрто-Наталесе на ночь после парка. В этом хостеле мы оставили лишние личные вещи перед отправлением в парк. Также приятно было думать, что после парка тебя ждет теплая кроватка и душ 

Национальный парк Торрес Дель Пайне (5 ночей)

Мы поехали в парк со своим снаряжением и едой на шесть дней. Сразу замечу, что воду с собой тащить не нужно, спокойно набираете из ручьев, она великолепна. Мы прошли маршрут W с востока на запад. И это было очень круто!!! Мы заложили на парк и маршрут шесть дней, но справились за четыре, благо нам повезло с погодой.

В парке есть бесплатные кемпинги, платные кемпинги, убежища-рифужио, и что-то типа отелей. Там найдется жилье на любой вкус и кошелек. Вам на входе дадут карту, где все подробно расписано.
У парка много строгих правил. Самые главные из них - нельзя ставить палатку за пределами разрешенных кемпинговых зон, мусор носи с собой, огонь разжигать в специальных местах. Есть странные и не очень приятные правила о том, что места под палатку в кемпингах, как в платных, так и в бесплатных, надо бронировать заранее. Мы этого не делали. Даже больше скажу… мы три ночи провели в платных кемпингах и не платили за них. Но в свое оправдание замечу, что так делают многие, и мы просто последовали чьему-то очередному совету.

Мы были в разгар сезона, посетителей было очень много. Мест в кемпинге хватало всем, были даже свободные. Никто не проверяет, оплатил ли ты свое место или нет. Если совесть не позволяет останавливаться в платных кемпингах и не платить, тогда замечу, что пользоваться кухней, туалетом, душем бесплатно вам точно никто не запретит. А еще на кухнях можно найти розетки. Нам никто ни слова не сказал за это время, никто не подходил. Так что пробуйте не платить, но имейте с собой наличные, мало ли. В любом случае можно сказать пердон, но компрендо, но хабло еспаньол, пердон и оплатите свое местечко.

Автобусы из Наталеса ходят два раза в день, утром в 9:00 и в 15:00, это связано скорей всего с расписанием навигации кораблика по озеру Пехое. Автобусов много, ходят пачками. У автобусов в парке три остановки, Guarderia Laguna Amarga, Guarderia Pudeto, sede administrative CONAF.

Далее подробно распишу наш маршрут по дням( если хотите сориентироваться, откройте в соседнем окошке карту с официального сайта парка).

1 день. Добрались из Наталеса до входа в парк - Guarderia Laguna Amarga примерно в 18:00, можно за 200 песо доехать до hosteria los tres, мы дошли пешком 7,5 км за 1,5 часа.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

После чего мы решили, что мы еще полны сил, и двинули пешком в бесплатный кемпинг compamento torres. Когда дошли, уже стемнело. Подошли к рейндрежу, сказали, что мы ничего не бронировали, хотим остановиться тут. Он сказал, что все ок, без проблем, и мы отметились у него в книжке.

Всего за этот день мы прошли 16 км с рюкзаками.

Совет. Не делайте как мы) Слишком много идти пешком, да еще и с полными рюкзаками. Если приезжаете на вечернем автобусе, скорей всего будете последний час идти по темноте, Либо езжайте на маршрутке от входа до лагеря hosteria los tres, а оттуда пешком до Guarderia Laguna Amarga, или ставьте палатку в hosteria los tres. Тогда на следующий день вы сможете без рюкзаков сходить на мирадор Torres и вернуться назад. Идти до бесплатного лагеря, в котором остановились мы, имеет смысл, если вы хотите проснуться рано утром и посмотреть на башни на рассвете. Лагерь compamento torres ближе всего к мирадору.

2 день. Сходили на мирадор Torres. К сожалению, мы почти ничего не увидели, Торресы были в облаке и моросил дождь. Сама дорога – 1 км резкого подъема. Час в одну сторону, столько же на спуск.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Вернулись в наш лагерь, собрали палатку и дошли до Refugio y Compamento Los Cuernos. Мы планировали пройти больше, и дойти до ближайшего бесплатного кемпинга, но очень устали. В итоге поставили палатку в платном кемпинге Los Cuernos на авось, скажут заплатить – заплатим. В итоге к нам никто не подходил. Мы сходили в душ и воспользовались кухней.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Итог – 2 км на мирадор Torres, и 20 до кемпа Los Cuernos.

3 день. Дошли 5 км с рюкзаками до compamento italiano.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Кемпинг бесплатный, но рядом с домиком рейнджеров надпись, что места в кемпинге нужно бронировать заранее. Я как честный человек решила зайти и поинтересоваться, нельзя ли обойтись без брони. На меня набросилось трое рейнжеров и с круглыми глазами говорили мне что это импосибле импосибле! Все места заняты и идите-ка вы лучше в платный кемпинг еще два часа. Я жутко расстроилась, пошла к Роме, а он уже поставил палатку. Тогда мы решили оставить палатку и сходить на мирадор. Решили, что если вернемся и возникнут проблемы – уберем палатку и пойдем в следующий кемпинг.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

В итоге мы вернулись с мирадора, а в кемпинге было свободно 70% мест… Я была очень зла на эти дебильные правила и этих рейнжеров…

Всего за день прошли 5 км до лагеря, до мирадора и назад еще 15 км.

4 день. Дошли до рефужио и кемпинга Paine Grande. Поставили палатку сразу на две ночи и пошли на мирадор ледника Грей и назад.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

В принципе все. На этом маршрут W заканчивается.
За этот день мы прошли 7,5 км до лагеря и 22 км дорога на мирадор ледник Грей и назад в лагерь. Хочу заметить, что кемпинг рядом в ледником Грей на вид очень уютный.

5 день. Никуда не ходили, наслаждались красотами озера Пехое, встречали новый год.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

6 день. Замечу, что большинство людей из лагеря Paine Grande покупают навигацию на лодке по озеру Пехое и садятся на автобус в Наталес вот тут - Guarderia Pudeto. Но мы сделали иначе, мы проснулись в 6 утра, прошли с полупустыми рюкзаками 16 км пешком до sede administrative CONAF.Откуда в 12 или 13 отправлялся автобус в Наталес с двумя обязательными остановками - Guarderia Pudeto и Guarderia Laguna Amarga.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Возвращение в Наталес, душ, интернет, отдых, на следующий день отправление в Калафате.

Ель Калафате ( 2 ночи)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Эль Калафате есть пара плюсов – крупный транспортный узел и отсюда возят людей на ледник Перито Морено. Больше тут бюджетным туристам делать нечего. Нет, конечно, тут есть космически дорогие экскурсии, такие же дорогие рестораны и сувениры. Все искусственно создано для туристов, атмосфера деньговысасывающая и неприятная. Не советую задерживаться тут, лучше проведите несколько лишних дней в Эль Чалтене, это место того точно стоит!

Мы бронировали жилье за день до прибытия, приемлемых вариантов было очень мало. В итоге одну ночь мы ночевали в хостеле за 20$ c человека. Вторую ночь мы ночевали в своей палатке на заднем дворе этого же хостела за 150 песо с человека. И нам спать в палатке понравилось намного больше! Комнаты маленькие и душные, хотя все остальное в этом хостеле на хорошем уровне – чистая кухня и душевые, комфортная общая комната отдыха, отличное расположение. И если б мы знали, то первую ночь тоже переночевали бы в кемпинге. Так что имейте ввиду, хостел - Hostel Lago Argentino. Можно спать в палатке, при этом пользоваться всеми благами цивилизации.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Купить билеты на автобус на ледник Перито Морено можно и нужно на автовокзале, время отправления можно выбрать любое удобное для вас. Вариантов много, билеты всегда можно купить на следующий день. Входной билет в парк и навигация на лодке оплачивается уже в парке. Все хорошо организовано, времени больше чем достаточно. И даже без навигации и айс-треккингов этот ледник впечатлит вас на всю оставшуюся жизнь.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Эль Чалтен ( 5 ночей)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

В Чалтен нужно ехать обязательно и на максимальное количество дней и обойти там все вокруг. Это нереальная и очень доступная красота! Чего стоит только дорога до этой деревушки.
Мы прошлись по следующим маршрутам. Они все просто восхитительно красивые, ни один нельзя пропустить!

1 день.

Mirador Maestri, Cerro Torre, Laguna Torre. Маршрут туда и обратно - 22 км.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

2 день.

Если у вас есть полдня, а то и меньше, я очень-очень советую вам сходить по самому простому и самому короткому маршруту к водопаду.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Мы ходили с местными и они показали нам одно секретное местечко, где мы провели полдня. Я поделюсь с вами этим местом. На подходе к водопаду нужно взять левее и подняться на холм. Вы окажетесь у «основания водопада»

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

нужно пройти еще немного вдоль ручья и вы окажетесь в месте, где есть водопадик поменьше, и рядом с ним несколько лагун. В этих лагунах можно даже искупаться. Мы так и сделали… это просто фантастика!

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Маршрут туда и обратно всего 6 км.

3 день.

Мирадор loma del pliegue tumbado. С него открывается вид 360 градусов на окрестности.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Дорога туда и назад – 24 км.
Вечером мы вышли из Чалтена и дошли до Laguna Capri.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Поставили там палатку сразу на два дня и наслаждались видами Фитц Роя на закате.

4 день.

Полдня наслаждались видами в лагере и ходили на Laguna de los tres. Дорога до туда довольно простая, кроме последнего километра…мне было сложновато. Но не сдавайтесь!

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

И не упустите еще одно место, которое, почему-то многие упускают. Это Laguna Sucia.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Нужно просто встать лицом к Фитц Рою и Laguna de los tres, и обогнуть лагуну слева. Вы увидите водопад и невероятную красотку Laguna Sucia. После всех этих красот мы вернулись в лагерь к Laguna Capri, и встретили еще один закат с Фитц Роем.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

5 день.

Проснулись на рассвете, прошли сто метров и любовались Фитц Роем на рассвете.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

После этого собрали рюкзаки и потопали в Чалтен. Привели себя в порядок и пошли автостопить до Барилоче.
Эль Чалтен – это просто фантастика! Это не описать словами, это одно из самых восхитительных мест на планете. Я бы осталась там еще и прошла бы абсолютно по всем маршрутам.
Но что я бы точно посоветовала. Если вам не удалось насладиться видами гор на живописной дороге 23, просто возьмите в аренду велосипеды и прокатитесь по ней несколько километров, если я не ошибаюсь, там есть несколько мирадоров.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Барилоче ( 5 ночей)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

В Барилоче можно отдохнуть от огромного количества трекингов, насладиться вкуснейшей едой и доступными видами. Там везде красиво, даже без трекингов.

Мы посетили мало мест. Мой топ в Барилоче:

1) Cerro Campanario - туда можно подняться на креселке, а можно подняться пешком за полчаса. Мы, конечно же, выбрали второй вариант.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

2) Punto Panaramico – отличный вид, мы доехали на автобусе, посмотрели, а потом на попутной машине доехали до города.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)


3) Советую сходить на пляж Playa Bonita.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

А оттуда после заката идите в El boliche de Alberto, там нереальные стейки! Это заведение в топе трипадвизора, очень знаменитое место, у них на данный момент открыто три заведения, и в то, что в центре постоянно выстраиваются очереди. Но вы можете сходить к ним по адресу Av. Bustillo 8800. Там же рядом есть отличный уютный бар с драфтовым пивом dagda house beer. Мы опробовали эти места, потому что жили рядом. Они находятся в 8 км от города, но я крайне рекомендую. Без толп туристов, душевно так.

4) В центре, буквально на одной улице расположено несколько топовых кондитерских. Mamushka или наш фаворит Chocolates Rapa Nui ( адрес Mitre 202), не упустите там шоколадные шарики с малиной внутри и мороженное.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Мы не ездили, тк приболели, но все рекомендуют проехать по 27 км маршруту circuito chico на арендованном велосипеде. Сразу замечу, велодорожек там нет, поток машин довольно большой, обочина пыльная. Если вас это не пугает – обязательно попробуйте, не пожалеете.

Окрестности Барилоче и Озерного Края

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Мы захватили еще несколько мест озерного края помимо Барилоче.
Мы проездом побывали в Эскеле (Esquel) и Вилла ла Ангустура (Villa la Angustura). Последняя деревушка просто очаровательна. Мы ночевали там в кемпинге, а на следующий день ходили завтракать в ближайший отель с прекрасным видом на окрестности и супер оформлением - La Posada Hostería (Avenida de los Siete Lagos Km 64.5Villa La Angostura - Patagonia Argentina).

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Отели там очень дорогие, на букинге была доступна категория только от 150$. В этой деревушке тоже можно взять в аренду хороший велосипед, иногда даже встречаются редкие велодорожки.

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Не упустите проехаться по маршруту Siete Lagos. Мы проехали часть маршрута – очень живописно и красиво. В идеале я бы порекомендовала такой маршрут (идеально, если вы на арендованном авто): Барилоче, маршрут Siete Lagos, с ночевкой в Вилла ла Ангустура (Villa la Angustura) или Сан Мартин де лос Андес (San Martin de los Andes), потом пересечение границы с Чили рядом с вулканом Ланин, несколько дней пожить в деревушке Пукон (Pucon), оттуда в Puerto Varas или Puerto Montt, а оттуда назад в Барилоче. Так вы еще и насладитесь Вулканами и чилийскими пейзажами Озерного края.

У нас так проехать не получилось, мы заболели и направились напрямую в Сантьяго.

Упустили.

Мы увидели очень многое и у нас было идеальное путешествие, но есть пара мест, которые мы все-таки упустили.
1) конечно же, это водопады Игуасу... Пропустили мы их намеренно, так как очень торопились поскорей попасть в Патагонию. Мы надеялись, что заглянем туда уже после, но уже сейчас я перепроверила все возможные варианты, и нет, мы туда никак не попадаем...

2) мраморные пещеры Чиле-Чико в Чили. Если в живую там такой же рай как на фотках, то мне очень-очень жаль, что мы туда не попали

3) городок Пукон и несколько треков к чилийским вулканам

4) очень колоритный город Колония-дель-Сакраменто в Уругвае

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Пропустили намеренно

Мендоза - винный край Аргентины. В Мендозе можно прокатиться на велосипедах по винодельням и дегустировать вино. Но, как я поняла по отзывам, все не так романтично как звучит. Это не затерянная в полях деревня, а большой и довольно унылый город, а на велосипеде надо ехать не по проселочной дороге между виноградниками и лавандой на фоне гор, а вдоль оживленной магистрали с стремительным потоком машин. Так что ехать туда стоит только если вы истинный ценитель вина, я таковым не являюсь, поэтому пропустили.

Пуэрто-Мадрин - город, высасывающий из туристов все, только потому, что там можно понаблюдать за приплывающими к берегу китами. Но и то, если повезет и если ваш гид знает правильные места. В отличие от пингвинов, которыми я грезила, на китов мне было как-то все равно. Да и много таких туристических уловок типа "заплатите 100500 и моооожет быть вы увидите панду". Мы пропустили.

Я ни в коем случае не убеждаю вас в том, что эти места нужно пропустить, просто решите для себя, имеют ли они для вас действительную ценность и почитайте какие-нибудь вдохновляющие отчеты. Чаще всего я слышала отзывы, что это унылые, дорогие места и они того не стоят.

Советы

1) Учите испанский Хотя бы простейшие вещи. Вам это очень поможет!
2) В Аргентине уже нет черного курса. Можно платить картамы. В Чили рекомендую платить за отели картой или валютой, так вы избегаете дополнительного налога - около 20%.
3) При планировании маршрута по Патагонии – Путешествие лучше начать с Ушуайи и двигаться на север, в сторону Барилоче.
4) Смотреть пингвинов и отведать королевского краба в два раза дешевле получится в Пунто-Аренасе, а не в Ушуайе.
5) Если вы идете в длительный треккинг в Торрес-Дель-Пайн, лучше заранее закупите продукты в большом супермаркете в Пунта-Аренасе, там же снимайте деньги в банкомате.
6) По возможносте ищите билеты на автобусы в чилийских компаниях, получится НАМНОГО дешевле. Тем более, если на пути вы пересекаете границу.
7) Не упустите наши "секретные" места Эль Чалтене ( лагуна Sucia, ее многие упускают и водопад с мини-лагунами)
8) Задержитесь на максимальное количество дней в Эль Чалтене и обойдите там все вдоль и поперек.
9) На юге Патагонии в сезон (декабрь-февраль) будет очень длинный световой день, буквально с 4 утра до 12 ночи, вы много чего успеете. Погода ОЧЕНЬ непредсказуемая. Будьте готовы к ветрам и холодам ( хотя у нас все было идеально).
10) Ни в коем случае не пропускайте Торрес Дель Пайн!
11) При покупки билетов на автобус Эль Калафате- Эль Чалтен покупайте себе места перед лобовым стеклом, вы будете в восторге от открывающихся видов.

Выводы

Я читала очень много отчетов путешественников по этим краям и каждый заявляет, что довольно неожиданно для них это было саааамым дорогим путешествием в их жизни. В среднем люди тратят 2000-2500$ с человека за две недели. Но это без всяких маргинальных методов, которые мы очень любим: каучсерфинг, кемпинг, супермаркет и автостоп. Как видите, эти методы помогли нам значительно сэкономить.

Плюс люди считают, что если едут на край земли, то можно и разгуляться и сходить на экстремально дорогостоящие экскурсии. Нам от некоторых вещей пришлось отказаться, например, ice clumbing в Эль Чалтене (около 150-200$) и mini ice tracking (120$) по леднику Перито Морено. От прогулки по каналу Бигль и других навигаций по водоемам отказались намеренно, нам 20 дней в океане еще как хватило.

Но мы ни о чем не жалеем, с минимальным бюджетом нам удалось увидеть максимум возможного. Это как принцип Паррето, 20% затрат дают 80% впечатлений, в то время как остальные 80% затрат дают лишь 20% впечатлений. Я всегда основываюсь на это правило. Так что решать вам, сидеть дома, потому что это дорого или ехать в одно из самых прекрасных мест на нашей планете.

Пс. Уважаемые форумчане! Мне понадобилось очень много времени, чтобы написать этот отчет, и это мой первый отчет на горячо любимом мной форуме Винского. Не будьте очень строги ко мне. Я постаралась внести как можно больше практической и очень ценной при планировании маршрута информации. Надеюсь, эта информация будет полезна для вас.

В ближайшие месяцы я буду в очень интенсивном путешествии по Боливии и Перу, и скорей всего не смогу оперативно отвечать на ваши вопросы, если такие появятся. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.



До встречи!

Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)
Последний раз редактировалось Tata2001 11 ноя 2016, 11:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: удалены ссылки на Инстаграм, согласно п. 1.22. Правил Форума
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский
Парагвай отзывы

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 06 фев 2016, 18:47

Что тут можно комментировать? МОЛОДЦЫ!! Очень люблю такой род путешествий, хотя сама для них уже старовата. Читать было очень интересно, фотографии замечательные, много полезной информации. Ставлю плюсик и от всей души желаю новых замечательных путешествий.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #3

Сообщение Евгеша71 » 07 фев 2016, 13:59

Согласна, очень большие молодцы! И путешествие, и отчет выше всяких похвал! Море позитива и отличные фотографии! Плюсую и жду новых рассказов!
Евгеша71
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.09.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #4

Сообщение parom » 07 фев 2016, 18:11

Здравствуйте! Разрешите представиться Полина и Феликс, самостоятельные путешественники (78 и 59 лет и пусть вас не пугает наш возраст, в недавнем прошлом у нас 2 самостоятельных путешествия по Ю.Америке, Африке, а в этом году - по Китаю - все на форуме. ). Путешествуем на общественном транспорте. В конце 2016 ( ноябрь-декабрь) собрались в путешествие по Патагонию. Но уже сейчас начали вчитываться в отчеты на форуме. Ваш - первый.
Поэтому пока спрошу только о Ушуайе. Из всех треков, какие были наиболее простые и сколько они заняли по времени? Был ли там перепад высот?
Если можно, чуть подробнее о хостелях по всему маршруту (название , сайты и др.) Спасибо.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #5

Сообщение v1975v » 10 фев 2016, 21:56

Отличный фотоотчет, и все расходы подробно описаны.
У меня к вам такой вопрос, мы с женой и дочкой 1.5 года планируем наш Аргентинский маршрут. Скажите, по ледникам люди с такими малышами гуляют ? Треки мы с малышкой не осилим, а на ледники посмотреть хочется
v1975v
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.12.2009
Город: Israel
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #6

Сообщение KA_pel » 11 фев 2016, 22:11

parom писал(а) 07 фев 2016, 18:11:Здравствуйте! Разрешите представиться Полина и Феликс, самостоятельные путешественники (78 и 59 лет и пусть вас не пугает наш возраст, в недавнем прошлом у нас 2 самостоятельных путешествия по Ю.Америке, Африке, а в этом году - по Китаю - все на форуме. ). Путешествуем на общественном транспорте. В конце 2016 ( ноябрь-декабрь) собрались в путешествие по Патагонию. Но уже сейчас начали вчитываться в отчеты на форуме. Ваш - первый.
Поэтому пока спрошу только о Ушуайе. Из всех треков, какие были наиболее простые и сколько они заняли по времени? Был ли там перепад высот?
Если можно, чуть подробнее о хостелях по всему маршруту (название , сайты и др.) Спасибо.



Добрый день! Приятно познакомиться! Что вы, меня ваш возраст не смущает, даже наоборот, восхищает! Молодцы! Обязательно посмотрю ваши отчеты.

По поводу хостелов. Мы бронировали все через букинг, за несколько дней до прибытия, поэтому вариантов было мало, выбирали из того, что было. Не думаю, что нам попались хостелы с лучшим соотношением цена-качество, но расскажу про все, места, где мы останавливались.

Буэнос Айрес.
Art Factory San Telmo
Piedras 545, Сан-Тельмо, 1070 Буэнос-Айрес, Аргентина
85 долларов за 4 дня
https://sp.booking.com/hotel/ar/art-factory.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaC-IAQGYASG4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=d705e48b023f8bcb7f7ae1b57b2b9360;dcid=2

Расположение хорошее, удобно пешком до достопримечательностей. Хостел большой муравейник, который не спит 24 часа в сутки, очень шумно. У нас была своя комната, но окна выходят в общий коридор, из-за чего в комнате душно и шумно (у них часто так делают в ЮА, поэтому стоит уточнять и при бронировании просить "тихую комнату"). Не скажу, что там очень чисто. В номере чисто, но на кухне даже неприятно готовить. Душевые тоже не очень. Завтрак хороший, включен в стоимость. Приятный персонал, много всяких развлечений, то кино показывают, то бесплатные уроки испанского, то уроки танго.
Думаю, что в Буэнос-Айресе можно найти много других приличных вариантов. Даже за такую цену.

Ушуайа.
La Posta Hostel
Peron Sur 864, 9410 Ушуайя, Аргентина
47,5 долларов за двоих за один день
https://sp.booking.com/hotel/ar/la-posta-hostel-apart.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaC-IAQGYASG4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=d705e48b023f8bcb7f7ae1b57b2b9360;dcid=5

Он расположен рядом с аэропортом, до центра пешком идти минут 20. Из него удобно доехать до национального парка. Хостел очень качественный, комфортный, уютный, тихий, чистый, семейный. Только вот душевые общие, я такие не люблю. Отличный завтрак. Провели в нем одну ночь.
Если не смущает его расположение - очень советую. Мы до него пешком дошли из аэропорта.

Пуэрто-Наталес
Hostal Vaiora
Ricardo Krugger 233, 6100000 Пуэрто-Наталес, Чили
35 долларов за ночь
https://sp.booking.com/hotel/cl/hostal-vaiora.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaC-IAQGYASG4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=d705e48b023f8bcb7f7ae1b57b2b9360;dcid=5

снимали в нем комнату, комната крошечная, в ней была двухъярусная кровать. Общей кухни тут нет, но в стоимость включен простейший завтрак, очень чисто, в ванной есть ванная, что очень радует. Маленький уютный семейный хостел. После 5 ночей в палатке нам все показалось шикарным

Эль Калафате.
Hostel Lago Argentino
Campaña del desierto 1050, 9405 Эль-Калафате, Аргентина
40 баксов за двоих за ночь
https://sp.booking.com/hotel/ar/hostel-lago-argentino.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaC-IAQGYASG4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=d705e48b023f8bcb7f7ae1b57b2b9360;dcid=5

Я уже написала о нем в отчете. У нас был общий номер с четырьмя кроватями. Комната просто крошечная, даже рюкзаки негде хранить, но у них для этого есть специальные локеры в коридоре. Было очень душно спать, из-за чего мы следующую ночь решили переночевать в своей палатке на заднем дворе. Сам хостел чистый, приятная общая комната и кухня. душевые общие. Отличное расположение, рядом с автовокзалом. Вай фай хороший, есть услуги прачечной ( платно).

Вроде бы все по хостелам.

Теперь перейду к маршрутам в Ушуайе.

Горы там все не высокие 1000-1500 метров. Перепадов высот нет.

Приложу карту, там в желтых квадратиках указаны наши маршруты. У меня никак не получается подогнать карту к нужному размеру, чтобы удобно было посмотреть в форуме, поэтому приложу ссылку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5504/8544431.0/0_154c89_7b937a24_orig

1) Маршрут в национальном парке вдоль берега до озера LAGO ROCA ( выделен желтым цветом на фотографии в самом отчете) - плоский, простой, сравним с прогулкой по лесу. по времени занимает часа 3-4. Еще мы ходили по маршруту Сerro Guanaco - это постоянно резкий подъем в горку, рассчитан на 4 часа в одну сторону, мы прошли только половину. Для меня он был сложным.


2) Punto Panaramico. Glaciar Martial. Ледник. До начала маршрута можно доехать по автомобильной дороге, сам маршрут по сложности где-то между простым и средним, занимает около 2-3 часов. Подъем в горку метров 300-400 (примерно). Открывается красивый вид на город.

3)Маршрут Baliza Escarpados. Он тоже практически плоский. Набор высоты максимум 100 метров, но нам он особенно понравился.

4) Маршрут лагуна Эсмеральда практически плоский, занимает около двух часов в одну сторону, легкий, очень живописный. Нужно уточнять, после дождя его подтапливает и он превращается в грязевое месиво.
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #7

Сообщение KA_pel » 11 фев 2016, 22:39

v1975v писал(а) 10 фев 2016, 21:56:Отличный фотоотчет, и все расходы подробно описаны.
У меня к вам такой вопрос, мы с женой и дочкой 1.5 года планируем наш Аргентинский маршрут. Скажите, по ледникам люди с такими малышами гуляют ? Треки мы с малышкой не осилим, а на ледники посмотреть хочется



Благодарю за ваш комментарий!
На нашем маршруте мы часто встречали путешественников с детьми, даже на довольно сложных треккингах. Чаще всего малыша несут в специальном рюкзаке за спиной, выглядит, что ему очень комфортно, у него даже есть защита от солнца. Иногда встречали людей с детишками, которые крепятся к родителю спереди специальной тканью (не знаю как называется, но очень популярно сейчас).
Однажды мы даже встретили семью автостопщикв с двумя детьми. Я была шокирована и приятно удивлена такому количеству путешественников с детьми, потому что сама б так не смогла, наверно. Хотя, поживем, увидим)

Ну а теперь перейду к вашему вопросу. Могу вас уверить, что вы точно сможете полюбоваться ледником Перито Морено с малышом. Автобус подвезет вас прям к входу на ледник. Вокруг ледника понастроены километры деревянных дорожек, чтобы наблюдать за ледником со всех сторон. На многие смотровые идут дорожки со ступеньками, а на некоторые можно добраться даже с коляской. За два часа можно пройтись по всем этим тропинкам, и это совсем не утомительно и не сложно. Времени у вас будет достаточно, чуть ли не четыре часа.

Также вы можете взять навигацию по озеру, так вам нужно будет просто подойти к борту лодки и любоваться ледником с расстояния около 100 метров.

Только хочу заметить, что рядом с ледником холодно, от него веет как от открытой морозилки. Мы поддевали термобелье под одежду.

Что касается парка Торрес Дель Пайне, там тоже есть ледник - Ледник Грей. К нему тоже можно добраться по воде по озеру Грей. вот ниже приложу ссылку на карту парка с их официального сайта. К началу навигации проложена автомобильная дорога, но я не уверена, что по ней ходят автобусы. Если вы будете на своем авто, тогда вас это не должно волновать.

http://www.torresdelpaine.com/img/portada/mapaPAINE.jpg

В эль Чалтене тоже есть несколько ледников, и в эль Калафате есть экскурсии по другим ледникам, не только по Перито Морено. Но по ним я подсказать не смогу, нашей целью был только Перито Морено.
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #8

Сообщение Serge London » 24 фев 2016, 05:23

Катя и Рома привет! Было приятно пообщаться на корабле и сейчас ещё более приятно прочитать такой замечательный и фундаментальный отчет! Молодцы! Удачи в дороге.
Кстати я из Буеноса доехал за месяц до Сантьяго останавливаясь в Игуасу, Кордобе и Мендозе, Мендоза просто удивительно милый город, полон спокойствия с широкими зелеными улицами , так что если вдруг соберетесь не пропускайте!
Аватара пользователя
Serge London
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 17.03.2014
Город: Лондон
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #9

Сообщение Valeriagrig » 07 мар 2016, 22:48

Serge London писал(а) 24 фев 2016, 05:23:Катя и Рома привет! Было приятно пообщаться на корабле и сейчас ещё более приятно прочитать такой замечательный и фундаментальный отчет! Молодцы! Удачи в дороге.

Присоединяюсь к словам Сергея!
И горжусь знакомством с Вами
Аватара пользователя
Valeriagrig
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5092
Регистрация: 11.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2057 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Возраст: 67
Страны: 73
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #10

Сообщение krisrobin » 29 окт 2016, 00:56

Ваш отчёт не последний, а первый из прочтенных на сайте. Здорово, информативно. На смотрелась Патагонии в "орле и решке" и так потянуло. Хочу!!! Особенно закаты и рассветы у Фиц Рой на ваших фото - сногшибательны.
Аватара пользователя
krisrobin
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 04.12.2012
Город: Ухта
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #11

Сообщение goto » 29 окт 2016, 16:45

Прекрасный и информативный отчет.
У вас в советах написано-
KA_pel писал(а) 06 фев 2016, 08:17: При планировании маршрута по Патагонии – Путешествие лучше начать с Ушуайи и двигаться на север, в сторону Барилоче

Можно подробнее, почему вы советуете так.
goto
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 20.09.2010
Город: Израиль
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #12

Сообщение KA_pel » 11 ноя 2016, 07:54

goto писал(а) 29 окт 2016, 16:45:Можно подробнее, почему вы советуете так.


Чтобы впечатления по нарастающей шли. Ушуайа после Фиц роя\Торрес дель пайна может не впечатлить.
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #13

Сообщение Goodis » 17 ноя 2016, 18:11

Отличный отчёт, кратко и по делу! Мне вот сразу все понятно стало. Собираемся как и вы только на пару недель в районе нг. В общем Ушуайю отметаю. .. Я так поняла кроме того что это дорогущий край земли никаких достопримов там нет. В барилоче мы были в августе 2016 - ездили кататься на сноубордах. Поэтому скйчас туда не поедем. Мне лично не очень понравилось там.В БА мы тоже уже изрядно погуляли.
Короче оставляю Эль Калафате, Эль Чатен и Торрес. Вопрос: если пойти в треки, которые ходили вы, обязательно ли с собой брать палатки и стаф? Или все же на маршруте есть какието домики аля непальские, где можно ночевать?
И вопрос два: скажите, когда уходили гулять, оставляли палатку с вещами. Я так понимаю все ценности с собой брали?! Технику, типо ноутбука, планшета, деньги/ карты? И вообше безопасно в кемпинге палатку оставлять без присмотра?
Аватара пользователя
Goodis
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 27.09.2012
Город: Рио-де-Жанейро
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #14

Сообщение worldexplorer » 21 ноя 2016, 15:37

Катя и Рома, спасибо огромное за отчет! Очень для нас информативный, потому что мы - это как раз путешественники такого типа, к кому вы обращаетесь в своем отчете: пользуемся Каучсёрфингом, автостопом и палаткой, когда необходимо (иначе не смогли бы состояться все наши маршруты), и, к тому же, мы очень давно планируем поездку в Патагонию. Мы рады, что у вас получилась такая бюджетная поездка, вы вселяете в нас надежду, что и у нас получится.
worldexplorer
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 08.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Страны: 91
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #15

Сообщение KA_pel » 28 дек 2016, 12:12

Goodis писал(а) 17 ноя 2016, 18:11:Отличный отчёт, кратко и по делу! Мне вот сразу все понятно стало. Собираемся как и вы только на пару недель в районе нг. В общем Ушуайю отметаю. .. Я так поняла кроме того что это дорогущий край земли никаких достопримов там нет. В барилоче мы были в августе 2016 - ездили кататься на сноубордах. Поэтому скйчас туда не поедем. Мне лично не очень понравилось там.В БА мы тоже уже изрядно погуляли.
Короче оставляю Эль Калафате, Эль Чатен и Торрес. Вопрос: если пойти в треки, которые ходили вы, обязательно ли с собой брать палатки и стаф? Или все же на маршруте есть какието домики аля непальские, где можно ночевать?
И вопрос два: скажите, когда уходили гулять, оставляли палатку с вещами. Я так понимаю все ценности с собой брали?! Технику, типо ноутбука, планшета, деньги/ карты? И вообше безопасно в кемпинге палатку оставлять без присмотра?

Только увидел Ваш комментарий, думаю Вы уже сами разобрались, но отвечу на всякий случай.

Вывод по Ушуайе, наверное не только на нашем отчете основан? Нам все-таки там понравилось. В целом, треки и виды слабее чем Торессы или Чалтен, но только здесь снежные шапки и пейзажи Патагонии граничат с морем, а в этом есть своя уникальность. Но, конечно, надо решать исходя из ваших интересов и отведенного времени.

Все маршруты Эль Чалтена можно покрыть радиалками из самого поселка, большинство так и делают, соответственно лоджей там нет, по крайней мере мы не видели.

В Торресе есть достаточно лоджей, но с очень высокими ценами и базовыми условиями, во всяком случае, так это запомнилось мне. Мы во внутрь не заходили, но я читал здесь чей то отчет, автор которого в них останавливался. Внешне мне очень понравился лагерь и особенно лодж на левой ноге маршрута W, около ледника Grey. Думаю, там круто провести ночку.

Часть вещей, не нужную в треках мы оставляли в Чалтене(у хоста) и Пуэрто Наталисе(В хостеле, где ночевали после трека). Деньги, фотик всегда при себе, а рюкзак с едой и не слишком ценными вещами пару раз оставался в палатке. Там все так делают.

И спасибо за комплимент отчету!


worldexplorer писал(а) 21 ноя 2016, 15:37:Катя и Рома, спасибо огромное за отчет! Очень для нас информативный, потому что мы - это как раз путешественники такого типа, к кому вы обращаетесь в своем отчете: пользуемся Каучсёрфингом, автостопом и палаткой, когда необходимо (иначе не смогли бы состояться все наши маршруты), и, к тому же, мы очень давно планируем поездку в Патагонию. Мы рады, что у вас получилась такая бюджетная поездка, вы вселяете в нас надежду, что и у нас получится.


Большое спасибо за отзыв, приятно видеть что отчет нужен! У вас точно все получится!
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #16

Сообщение Slavyanin50 » 15 янв 2017, 23:18

А подскажите пожалуйста, из Пунта Аренас до Ушуайи каждый день ходят автобусы ? Можно ли там на месте купить билет и обратный сразу? Чтоб не потерять драгоценные дни, как у вас получилось. А то нашел только один автобусный сайт , согласно которому автобусы ходят по конкретным дням недели. Эти дни не устраивают увы. Спасибо !
Slavyanin50
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 17.12.2013
Город: Долгопрудный, Московская область
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #17

Сообщение KA_pel » 25 янв 2017, 20:32

Честно говоря, уже не помню, но думаю что есть автобусы каждый день. Там не одна компания. Обратный точно можно сразу купить.
KA_pel
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #18

Сообщение Slavyanin50 » 26 янв 2017, 04:22

Только что приехал из Ушуайи в Пунта Аренас. Три компании ходят в разные дни. На сегодня всё было распродано заранее, так что пришлось на попутном автобусе до парома, а дальше автостопом
Slavyanin50
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 17.12.2013
Город: Долгопрудный, Московская область
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #19

Сообщение eyeova » 09 фев 2017, 00:22

спасибо за отчет))

фотографии нереально красивые!!!

я только задумала все-таки осуществить детское желание посетить Аргентину, пока еще не читала отчетов про супер дорогие поездки, поэтому рада, что сначала прочитала ваш отчет)))
eyeova
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Патагония ( Аргентина и немного Чили) в декабре 2015 - январе 2016 года (бюджетно)

Сообщение: #20

Сообщение Borissimo » 11 окт 2017, 15:24

Доброго времени суток!

Спасибо за отчёт - очень много полезного (реальная помощь при организации путешествия)
У меня вопрос по Torres del Paine. Возможно ли переезжать между разными входами в нац.парк на рейсовом автобусе? Ну, то есть, вышли у одного входа в парк, сходили в 1 трек, потом переехали ко 2-му входу и там - другой трек. Хочется пройти W-trek частично, а не весь.
И ещё один "подвопрос": надо ли будет при таком раскладе заново покупать билет в парк?

Заранее спасибо и всё такое
Life is short, paddle smart!
Borissimo
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.12.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль