Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #41

Сообщение L.Olga » 05 янв 2018, 06:42

tiger писал(а) 05 янв 2018, 00:58:Планирую Сальту, - вопрос.
Как я понял, у вас один полный день (последний) оставался свободным. Из каких соображений вы не потратили его, например, на ночевку в Cafayate и возврат назад в Сальту на следующий день по route40 через Cachi и los Cardones? Тем более, что вы вроде-как планировали изначально такой круг (но за один день)?


У меня было в Сальте:
0 день — прилет дневным рейсом, вечер на потусить допоздна
1 день - осмотр города, музеи (можно выкинуть из программы, если музеи не интересны)
2 день — Кафажате и вернуться
3 день — выезд из Сальты, доезд до Умауака, ночь в Тилькара
4 день — Пурмамарка - Салинас Грандес, гравийка до Сан Антонио де лос Кобрес + мост, возвращение в Сальту по 53 дороге.
5 день — перелет в Мендосу дневным рейсом, было свободным утро (оставлено на случай проблем с машиной в предыдущий день на гравийке, была морально готова заночевать где придется)

На Качи и Лос Кардонес нужен был еще один день, а у меня его не было. Ну, то есть я выбрала город и музеи.
Насколько я помню, участок из Кафажате до Качи — это гравийка. Я не боюсь никаких дорог, но пыль и тряска — это некомфортно, а я хочу получать удовольствие. Кроме того, я не умею менять колеса, и если вдруг пробью, то потеряю много времени на решение вопроса (вызов техпомощи или доход до ближайшей деревни или торможение проезжающих машин, и т.п). Поэтому я решила, что одного участка гравийки достаточно.
За один день теоретически проехать Сальта - Кафажате - Качи - Сальта наверное можно, но это если без остановок на фото и погулять. Выехать рано-рано, гнать и возвращаться в темноте, когда уже никаких видов нет. На гравийке считайте максимальную скорость 60-70 км/ч, если размер колес 15 и больше, машина не самая эконом и если вы продвинутый водитель. Иначе - 25-30 км/час, максимум 40.
У меня поездка в Кафажате заняла полный день, оно того стоило, очень красивые места и классная винодельня. Не жалею, что возвращалась той же дорогой.
Дорога от Сан Антонио до Сальты - отличная, кроме одного небольшого участка, который наверное уже заасфальтировали.

Дополню: с учетом уже имеющегося опыта, если сохранять то же кол-во дней на Сальту и окрестности, я бы сделала так:
0 день — прилет рейсом пораньше, с посадкой не позднее 12-13 час. День и вечер - осмотр города, музеи.
1 день - выезд из Сальты, доехать по платной дороге мимо Хухуй (может даже заехать туда для прикола, если быстро возьмете машину утром или накануне вечером), доехать до Huacalera (цветные горы) до реки и развернуться, не доезжать до Умауака. Ночь в Тилькара; можно ночевать в Пурмамарка, но там раскрученнее и дороже. У меня не было времени заехать в Пурмамарка вечером, пишут что тамошние цветные горы красивы на закате с одного из холмов.
2 день — Пурмамарка - Салинас Грандес, гравийка до Сан Антонио де лос Кобрес + мост, возвращение в Сальту по 53 дороге.
3 день — Кафажате и вернуться в Сальту. Или, уже с пониманием того, что такое местная гравийка, ночевать в Кафажате и на след.день оттуда ехать в Качи.
4 день — Качи и Лос Кардонес. Либо из Сальты по нормальной дороге (вроде серпантин, но асфальт) и вернуться по ней же. Либо из Кафажате по гравийке и вернуться в Сальту по нормальной дороге.
5 день — перелет в …….
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #42

Сообщение aazayka » 30 янв 2019, 23:36

Так как эта тема наверное официальный русскоязычный путеводитель по северу Аргентины и Патагонии и да простит меня автор -- напишу сюда свой опыт по аргентинскому озерному краю, основанный на этом отчете и комментариях к нему. С собой была палатка, поэтому была возможность останавливаться в кемпингах.
День 1: прилет в Барилоче, аренда машины, переезд в Сан-Мартин. Комментарии: в Сан-Мартен показался проходным городом, пригодным разве что для ночевки.
День 2: Сан Мартен (смотровые площадки над городом) - вулкан Ланин - ночевка в кемпинге Bahia Cañicul. На вулкане Ланин сделал круговой маршрут (примерно 2-2.5 часа) и, как Ольга, поднялся на смотровую (45 минут туда и обратно).
Кемпинг и озеро Уечулафкен это полный восторг. Огромный кемпинг на берегу озера с рестораном, вай-фаем, горячим душем, но без света. На берегу озера - есть места рядом с рецепшенем, есть в лесу. Место, как и автор отчета очень сильно рекомендую посещать с ночевкой.
День 3: трек к водопаду (1.5 часа приблизительно). Прогулка по берегу озера и началу трека к базовому лагерю вулкана. ПРопущенные активности: прогулка по озеру на кораблике/катамаране (порядка 3 часов по-моему, цена 1000 песо, но на цены ориентироваться не стоит -- инфляция), трек туда-обратно к базовому лагерю вулкана Ланин (вроде 8 часов, на трек выпускают до 11 утра). Теоретически можно пройти до старта маршрутов Дня 2 за пару дней с ночевкой по дороге, подробнее надо читать Lonely Planet.
Переезд в Villa Traful, ночевка в кемпинге Costa Traful. Речек в брод уже не замечено, но ИМХО делать в этой деревне нечего, а тратится очень много времени на 50 км грунтовки - сейчас бы пропустил
День 4: осмотр пары водопадов в Villa Traful, переезд в Villa la Angostura. Неполный осмотр парка Лос Аррайанес. Недалеко от входа в парк 2 очень красивые смотровые площадки. Остальная часть парка - лесная дорожка по полуострову, пригодная для езды на велосипедах. Длина 11 км., время на преодоление 3 часа в одну сторону. Можно туда дойти, обратно вернуться на кораблике (ну или наоборот) или проехаться на велосипеде (вроде есть аренда перед входом). Я успел пройти километров 5 туда и обратно, прогулка приятная, но самое интересное - смотровые площадки.
Ночевка в Барилоче, как и все последующие
День 5: Совершенно шикарный, отличный, великолепный круговой трек Cierro Cafedral - Laguna Schmoll - Refugio Frey, описан в начале вот этого поста. Рекомендуется в хорошую погоду и людям с боязнью высоты надо быть поаккуратнее -- после фуникулера достаточно узкая тропинка идет по склону горы и камням. Развлечение на целый день
День 6: Circuito Chico + небольшой круговой трек на 8 км. в районе Cerro Liao Liao. В принципе больше отдыха, чем впечатлений. Понравился обед в ресторане-пововарне Patagonia.
В принципе можно добавить еще один день на вулканТронадор. Из того, чтобы я сейчас поменял -- еще одна ночевка на озере Уечулафкен и вместо посещения Villa Traful с ночевкой - ночевка поблизости от Villa la Angostura и трек по парку Лос Аррайанес с возвратом на кораблике.
Еще раз прошу прощения у автора отчета за столь наглое вмешательство в его тему
aazayka
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #43

Сообщение L.Olga » 02 фев 2019, 02:24

Еще раз прошу прощения у автора отчета за столь наглое вмешательство в его тему

Что Вы! Спасибо! Очень ценная и полезная информация!
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #44

Сообщение Crazy-traveller28 » 09 окт 2019, 06:44

Здравствуйте, Ольга!
Похоже, в вашем лице я нашла единомышленника по Эль Чальтену! Все ездят туда на несколько дней, ходят в длинные треки, восторгаются (или печалятся, что ничего не увидели). А вы написали прямо мои мысли на этот счёт - нет смысла так мучиться, чтобы ничего не увидеть))) Так что по вашему совету в Эль Чальтене хочу дойти только до Laguna Capri и Mirador Del Torre, возможно, ещё к голубой лагуне близ озера Дезиерто. У нас будет 4,5 дня в Эль Калафате, но я немного повёрнута на ледниках, поэтому подумалось, что на Эль Чальтен можно выделить всего день без ночлега. Как считаете, успеем посмотреть всё вышеуказанное? Или стоит ехать с ночёвкой? Или просто отмести что-то (например, озеро Дезиерто)? Сейчас ещё как назло круизы на 2 ледника возвращаются в город к 5 часам вечера, так что бежать на вечерний автобус в Эль Чальтен довольно рискованно. Получается, только ночь+день там не провести, в любом случае ночлег повлечёт за собой потерю двух утр (или утров?))) в Эль Калафате, а все экскурсии начинаются именно с утра. Что посоветуете при таких раскладах?

И ещё такой вопрос - вы первая, кто написал про перерыв в работе ресторанов в Аргентине. Скажите, насколько всё критично? Рестораны закрыты все-все и даже в туристических местах? Или есть надежда поесть во внеурочное время хоть где-то?
Заранее благодарю за ответ и спасибо за прекрасный отчёт!
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #45

Сообщение L.Olga » 09 окт 2019, 23:19

Ах, сподвигли Вы меня на приятные воспоминания!…

в Эль Чальтене хочу дойти только до Laguna Capri и Mirador Del Torre, возможно, ещё к голубой лагуне близ озера Дезиерто. У нас будет 4,5 дня в Эль Калафате, но я немного повёрнута на ледниках, поэтому подумалось, что на Эль Чальтен можно выделить всего день без ночлега. Как считаете, успеем посмотреть всё вышеуказанное? Или стоит ехать с ночёвкой? Или просто отмести что-то (например, озеро Дезиерто)? Сейчас ещё как назло круизы на 2 ледника возвращаются в город к 5 часам вечера, так что бежать на вечерний автобус в Эль Чальтен довольно рискованно. Получается, только ночь+день там не провести, в любом случае ночлег повлечёт за собой потерю двух утр (или утров?))) в Эль Калафате, а все экскурсии начинаются именно с утра. Что посоветуете при таких раскладах?

В Калафате во второй половине дня можно было только к леднику Перито Морено съездить.

Чальтен. Поездка к озеру Lago del Desierto (только обязательно с подъемом к голубой лагуне!) мне очень понравилась, не стала бы ее отменять, и были выезды в 12 час, ну и утром тоже. Мирадор в районе Laguna Capri и мирадор Del Torre находятся не рядом, возможно, что целесообразнее посещать их с возвратом в Чальтен, надо внимательно смотреть карту и прикинуть время, это явно не полдня, а больше. И, насколько помню, по погоде, идти надо было утром, ну или совсем на закате.
Т.е, при условии хорошей погоды(!) возможны такие варианты:
1-ый день. Переезд пораньше Калафате-Чальтен и потом сразу к озеру Lago del Desierto. Ночь в Чальтен.
2-ой день. Мирадор в районе Laguna Capri и мирадор Del Torre. Был еще один мирадор, на въезде в Чальтен, пишут что особенно хорош на закате (я не была), его наверное тоже можно успеть. Переезд вечером Чальтен-Калафате.
Или
Вечерний переезд Калафате-Чальтен. Ночь в Чальтен. Утром рано быстренько сбегать к одному из мирадоров (Торре или Капри), потом съездить к озеру Lago del Desierto (или сначала озеро, а потом мирадор) и успеть на вечерний автобус Чальтен-Калафате.

Соображение первое: если на Чальтен отводить 1-2 дня, то найдите и поставьте на мобильный хороший специализированный мониторинг погоды — если погоды нет, то вообще нечего туда ехать. Ну или на 1 день. Это решите на месте в Калафате, в Патагонии прогноз верен на ближайшие 1-3 дня, не более. Поэтому сделайте План А, План В и План С. Хороший погодный сайт https://www.windguru.cz/

Соображение второе: заранее списываться с компаниями и выяснять, какие комбинированные варианты возможны. В частности, по компаниям, которые были на момент моего путешествия (сайты или есть в отчете или легко гуглятся):
Las Lengas — покупать утренний переезд Калафате-Чальтен и сразу поездку с ними к Lago del Desierto. Либо сначала поездку с ними к Lago del Desierto и потом на их же вечерний автобус Чальтен-Калафате.
AlwaysGlaciers, ChaltenTravel - покупать «круиз на 2 ледника» (катамаран как я поняла) у той же компании, которой поедете Калафате-Чальтен и договариваться с ними, что Вы успеете, тк после круиза они Вас привезут к автобусу.
Думаю, что с багажом можно что-то решить, например накануне отвезти на автовокзал и оставить в комнате-офисе туркомпании. Или, если отель по дороге от порта к автобусной станции, то забрать подготовленный багаж в отеле и дальше трансфером доехать до автобусной станции.
Писать на испанском (через гугл-переводчик) и дублировать на английском (можно через него-же) — так больше вероятность, что ответят/поймут и диалог состоится.

Соображение третье: если бюджет позволяет ездить по Калафате на такси, то шансов все успеть больше, тк на трансферах много время теряется на забор/развоз туристов. В Чальтене — не помню, но скорее всего то же самое.

про перерыв в работе ресторанов в Аргентине. Скажите, насколько всё критично? Рестораны закрыты все-все и даже в туристических местах? Или есть надежда поесть во внеурочное время хоть где-то?

Когда я там была (несколько лет назад) закрыто было практически все. Надежда только на супермаркет, или подстраиваться под их график.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #46

Сообщение Crazy-traveller28 » 10 окт 2019, 17:11

Ольга, спасибо большое за такой подробный ответ (я все советы записала!), который, в свою очередь, сподвиг меня на подробнейшее изучение всех маршрутов и разложение их по полочкам (теперь могу говорить более предметно), хотя вопросы ещё остались..

L.Olga писал(а) 09 окт 2019, 23:19:В Калафате во второй половине дня можно было только к леднику Перито Морено съездить.

Этот момент я как-то совсем не учла, думала, что прилёт в 3 часа дня - совсем неплохо. Теперь возникла дилемма - когда ехать в Эль Чальтен? Варианты: 1) сразу по прилёте, чтобы не "размазываться" на два отеля в Калафате (но есть риск, что рейс перенесут/опоздает и мы вообще застрянем вечером в Калафате без ночлега). 2) Попробовать уехать после одной из двух экскурсий, которые наметили (Мини-трек и круиз по ледникам), но тогда точно надо хотя бы последнюю ночь провести в Калафате (у нас вылет на утро 6го дня) и есть опасение, что из-за каких-нибудь авиационных катаклизмов придётся переносить рейс на день раньше, а мы в этот день как раз будем в Эль Чальтене. Зная капризы Аргентинских авиалиний и любовь к забастовкам в стране, стараемся повсюду "подстелить соломку", но тут прямо получается палка о двух концах( Как считаете, какой вариант наиболее удобен и безопасен с точки зрения срыва логистики?

L.Olga писал(а) 09 окт 2019, 23:19:Мирадор в районе Laguna Capri и мирадор Del Torre находятся не рядом

Теперь разобралась! И похоже, что надо выбирать один из них. Мне пока симпатичнее Лагуна Капри с заходом на Мирадор Фиц Рой (они рядом, но на второй уйдет примерно + час). Вообще если погода позволит, есть мысль дойти также до кемпинга Poincenot. Насколько я поняла, дорога от лагуны Капри до него тоже очень живописна и не слишком сложна? Помню, что у вас второй трек к лагуне Торре не очень получился, но всё равно спрошу - что из двух точек (Капри или мирадор Торре) посоветуете?

L.Olga писал(а) 09 окт 2019, 23:19:Соображение второе: заранее списываться с компаниями и выяснять, какие комбинированные варианты возможны.

Я правильно понимаю, что по транспорту Эль Калафате - Эль Чальтен расписания у всех компаний примерно одинаковые?

L.Olga писал(а) 09 окт 2019, 23:19:AlwaysGlaciers, ChaltenTravel - покупать «круиз на 2 ледника» (катамаран как я поняла) у той же компании, которой поедете Калафате-Чальтен и договариваться с ними, что Вы успеете, тк после круиза они Вас привезут к автобусу.

А вот тут я вообще запуталась. Вы писали, что брали круиз со скидкой у посредников AlwaysGlaciers, а в соседнем отзыве говорили, что у посредников дороже и по сути круизный монополист всё равно один - Соло Патагония. Их сайт - это кошмар-кошмар, поэтому пока непонятно, как взять их круиз без наценок? И второй вопрос - если круиз на ледники организует Соло Патагония, то как AlwaysGlaciers (и аналогичные агентства) смогут гарантировать доставку к автобусу в Эль Чальтен. Плюс между экскурсией и долгой дорогой ещё хотелось бы покушать, но я уже настраиваюсь, что в Патагонии лучшими друзьями будут бутерброды((

L.Olga писал(а) 09 окт 2019, 23:19:Соображение третье: если бюджет позволяет ездить по Калафате на такси, то шансов все успеть больше, тк на трансферах много время теряется на забор/развоз туристов. В Чальтене — не помню, но скорее всего то же самое.

А что именно лучше смотреть на такси? Вечерняя поездка в нац.парк к Перито Морено - это понятно. Утром к круизу и на мини-треккинг везёт трансфер, там экономия времени разве что на сон. Получается, только после круиза, когда надо будет уезжать в Эль Чальтен, стоит взять такси на автовокзал, но как его заказать из парка? Или можно заранее договориться в городе, чтобы приехали забрали с кораблика? А в Чальтене получается только если к/от озера Дезиерто?
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #47

Сообщение L.Olga » 10 окт 2019, 23:57

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:хотя вопросы ещё остались..

У Вас пока информационно-организационный хаос....
Напишите Ваш план пребывания в Калафате-Чальтене по дням полностью, иначе трудно что-то советовать. Лучше с месяцем путешествия, чтобы хоть примерно оценить погоду.
Прочитайте внимательно еще раз нужные куски отчетов, из которых используете информацию, чтобы не писать здесь все еще раз.
Посмотрите сайты туркомпаний AlwaysGlaciers, ChaltenTravel, Las Lengas (те, кто делает и интересующие экскурсии, и переезды между Калафате-Чальтен, может еще кто-то), я была там в 2015 году, все могло поменяться за 4 года, и расписание, и экскурсии.
Найдите и рассмотрите карты-схемы Калафате/Чальтен и окрестности, чтобы понять географию и нормально спланировать логистику. В конце концов распечатайте и разметьте маркерами места, где хотите побывать.
А я пока постараюсь ответить на Ваши вопросы.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #48

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 00:14

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:что прилёт в 3 часа дня - совсем неплохо. Теперь возникла дилемма - когда ехать в Эль Чальтен? Варианты: 1) сразу по прилёте, чтобы не "размазываться" на два отеля в Калафате (но есть риск, что рейс перенесут/опоздает и мы вообще застрянем вечером в Калафате без ночлега).

Для меня логично сразу ехать в Чальтен, т.е из аэропорта на автовокзал и в Чальтен. Уверена, что тот коллективный трансфер VESpatagonia, который я использовала, прекрасно Вас доставит на автовокзал, тк в том районе есть отели и им без разницы. Прилет в 15ч, + выход-багаж-трансфер, те как раз к 18 часам успеете на автовокзал. Посмотрите, нет ли автобусов в Чальтен в 19 час или позже, помнится был один. Если с рейсом проблемы - то на этот случай нужен План Б (например, контакты нескольких отелей, приложения Букингком, Holellook, Hotels.com на телефоне чтобы переночевать в Калафате, а может и совершенно другой порядок всех экскурсий). В любом случае, на мой взгляд, Вы в этот день ничего посмотреть не успеете.
....Надо смотреть весь план поездки по тому региону.... так, кусками сложно найти лучший вариант...
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #49

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 00:20

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:Зная капризы Аргентинских авиалиний и любовь к забастовкам в стране, стараемся повсюду "подстелить соломку", но тут прямо получается палка о двух концах( Как считаете, какой вариант наиболее удобен и безопасен с точки зрения срыва логистики?

Это зависит от множества причин, в т.ч от дат (высокий/низкий сезон, нац праздники, какие-то события в стране), дней недели, пунктов откуда и куда летите (кроме задержек есть отмены/замены и переносы, иногда можно зайти к ним в офис и попробовать найти вариант более-менее удобный, ну или звонить им....).
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #50

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 00:23

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:Я правильно понимаю, что по транспорту Эль Калафате - Эль Чальтен расписания у всех компаний примерно одинаковые?

Были - да, я писала об этом достаточно подробно. Как сейчас - надо смотреть сайты.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #51

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 00:47

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:Мирадор в районе Laguna Capri и мирадор Del Torre находятся не рядом
И похоже, что надо выбирать один из них. Мне пока симпатичнее Лагуна Капри с заходом на Мирадор Фиц Рой (они рядом, но на второй уйдет примерно + час). Вообще если погода позволит, есть мысль дойти также до кемпинга Poincenot. Насколько я поняла, дорога от лагуны Капри до него тоже очень живописна и не слишком сложна? Помню, что у вас второй трек к лагуне Торре не очень получился, но всё равно спрошу - что из двух точек (Капри или мирадор Торре) посоветуете?

На мой взгляд после мирадора на Фиц Рой ок Лагуны Капри нет ничего особо впечатляющего аж до полного окончания подъема к Лагуне де лос трес. И саму Лагуну Капри я не помню - либо не заходила, либо вообще не впечатлила. Рассмотрите внимательно фото в моем и других отчетах, может не стоит время тратить? Мирадор дель Торре находится не далеко от Чальтена (как и Мирадор на Фиц Рой, впрочем, только в другую сторону), оценить объективно не могу, тк было слишком облачно. Подъем на него круче по перепаду, насколько помню, но короткий. Но я бы снова выбрала легендарный Фиц Рой, кстати, тропа до него не сложная, широкая и пологая почти везде. Обратите внимание на мирадор на въезде в Чальтен (на картах он почти строго на юг), жалею, что на него я не успела, особенно на закате. Этот мирадор тоже рядом и легко доступен. По времени точно - не помню, но уверена, что за один день можно не торопясь сходить на все три. Могу ошибаться, но я бы закладывала по 3 часа на каждый мирадор туда-обратно, с выходом рано утром еще останется время на пообедать в Чальтене перед третьим мирадором. Карта точно была в одном из отчетов за 2017 год, я видела. На выходных посмотрю у себя, если найду - выложу, но не гарантирую. В инете должна быть.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #52

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 01:00

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:Вы писали, что брали круиз со скидкой у посредников AlwaysGlaciers, а в соседнем отзыве говорили, что у посредников дороже и по сути круизный монополист всё равно один - Соло Патагония. Их сайт - это кошмар-кошмар, поэтому пока непонятно, как взять их круиз без наценок? И второй вопрос - если круиз на ледники организует Соло Патагония, то как AlwaysGlaciers (и аналогичные агентства) смогут гарантировать доставку к автобусу в Эль Чальтен.

Система такая (была в 2015 году, думаю, что не менялась). СолоПатагония организует круиз, и в принципе продает его. Основные продавцы круиза - различные агентства, которые делают это по согласованной с СолоПатагония и одинаковой с ним цене. Но агентства еще добавляют свой трансфер, а также дают скидки на вторую, третью и далее экскурсии. Некоторые большие агентства являются также операторами больших автобусов между Калафате и Чальтен. Именно эти агентства я и перечисляла. И все подробно описала в отчете.
Что касается завышенных цен у посредников, про которые здесь писали другие. Не забывайте, что у меня свободный испанский и я искала на испаноязычных сайтах. Не секрет, что в Латинской Америке есть агентства, чьи услуги и сайты ориентированы на англоязычных гринго, и впарить им что-либо по завышенной цене считается нормой, особенно штатовцам. Скорее всего в англоязычном интернете цены будут выше. А на месте и в нормальных агентствах - одинаковые с организатором, да и еще со скидками.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #53

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 01:23

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:А что именно лучше смотреть на такси? Вечерняя поездка в нац.парк к Перито Морено - это понятно. Утром к круизу и на мини-треккинг везёт трансфер, там экономия времени разве что на сон. Получается, только после круиза, когда надо будет уезжать в Эль Чальтен, стоит взять такси на автовокзал, но как его заказать из парка? Или можно заранее договориться в городе, чтобы приехали забрали с кораблика? А в Чальтене получается только если к/от озера Дезиерто?

Про такси, я имела ввиду, что иногда, чтобы успеть, лучше заменить коллективный трансфер на индивидуальный или такси. Чтобы успеть на автобус в/из Чальтен или с автобуса на экскурсию. Надо смотреть варианты проектов программы, тогда будет понятно на каких участках. Я там такси не пользовалась, но помню, что они были везде. Можете проконсультироваться в агентстве, у гида, да кто угодно Вам поможет вызвать такси по местном номеру, если не будет свободных машин на стоянке.
Такси в Чальтене получается только если к/от озера Дезиерто? слишком далеко, будет дорого, да и и не целесообразно. Но можно выйти из трансфера на въезде в Чальтен у любого отеля и оттуда на такси доехать прямо до автовокзала не заезжая в другие отели. Аналогично можно в турфирме узнать в каком последнем отеле забирают по пути на экскурсию и подъехать на такси к последнему отелю, только заранее сказать об этом турфирме.
В Калафате - порт (круиз) недалеко, ледник Перито Морено - далеко.
Трансферы коллективные к леднику Перито Морено есть как в первой, так и во второй половине дня. После самолета Вы на него точно не успеете, а если вернуться из Чальтена утренним автобусом, то да, на такси - точно. На "походить по дорожкам" даже если залипать и медитировать на отваливающиеся части, на мой взгляд достаточно 3-х часов. Можно и в 2 уложиться. Вы еще планируете мини-трек, он прекрасно совмещается с хождением по дорожкам перед ледником, возможно это даже включено, надо смотреть описание, уже не помню. БигАйс, на который я не попала, тоже территориально там же, совмещаемость смотреть надо. Думаю, что БигАйс утром и потом "дорожки" напротив ледника - отлично совмещается. На мой взгляд, мини-трек это чисто туристический аттракцион, а БигАйс конечно дорог, но того стоит, да и сложность его преувеличена.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #54

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 01:44

Crazy-traveller28 писал(а) 10 окт 2019, 17:11:прилёт в 3 часа дня
- есть такая идея: строить программу так, чтобы после прилета остаться ночевать в Калафате, а в вечер прилета зайти в агентство (или насколько) и купить все туры на последующие дни, как раз на "через 2-3 дня". К этому времени и прогноз погоды уже будет понятен, да и риск одного перелета уйдет в прошлое. Агентства вечером работают допоздна (часов до 19-20, может и дольше) тк туристы после экскурсий заходят покупать еще или решать оргвопросы.
На след утро - переезд в Чальтен, потом поездка к Lago del Desierto с подъемом, ночь в Чальтен
След день - мирадоры и вечерним автобусом вернуться в Калафате.
В Калафате - один полный день на круиз, и 1 или 1,5 дня на ледник (трек и дорожки). В любой последовательности.
Укладываетесь? Это без запаса на погоду.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #55

Сообщение Crazy-traveller28 » 11 окт 2019, 05:18

L.Olga писал(а) 10 окт 2019, 23:57:У Вас пока информационно-организационный хаос....

Да, есть такое дело))) Но с каждым днём всё больше упорядочивается - спасибо огромное за столько полезных советов и умных мыслей, они помогают найти истину)))

L.Olga писал(а) 10 окт 2019, 23:57:Напишите Ваш план пребывания в Калафате-Чальтене по дням полностью, иначе трудно что-то советовать. Лучше с месяцем путешествия, чтобы хоть примерно оценить погоду.

Поездка в конце января. 1 день (суббота) - прилёт из БА в 3 часа дня (Арг.авиалинии). Потом 4 полных дня. 6 день (четверг) - вылет в Ушуаю в 9 утра. В Калафате планируем: круиз к двум ледникам, мини-трекинг (большой боюсь не выдержать из-за холода, я очень мерзляк))) и пару раз в разные дни (на случай плохой погоды) пройтись по смотровым площадкам парка (залипать на льдины и т.п. - как вы и написали). Не уверена, что после экскурсий каждый раз будем в состоянии ещё и гулять (на круизе многие дико замерзают), так что хотя бы один раз хочется поглазеть на ледник спокойно в нормальном состоянии.

Эль Чальтен. На семейном совете решили всё-таки не терять на него два утра (они нам нужнее в Калафате): приехать вечером, переночевать, с утра на треки, а вечером обратно в Эль Калафате. Вопрос только как это удобнее сделать? Вариант с переездом в Эль Чальтен сразу по прилёте - самый удачный, чтобы не менять три отеля, я нашла даже автобусы в 19:30 и 21:00, но есть проблемы. 1 - Задержка самолёта и опоздание на автобус - это штраф за отмену отеля в Эль Чальтене + экстренный поиск жилья в Эль Калафате в разгар сезона (ещё и в выходной.. не знаю, насколько это влияет) + отказ от Эль Чальтена или придётся впихивать его куда-то по ходу дела. 2 - И без того дорогие отели Эль Чальтена становятся ещё дороже, если искать круглосуточный ресепшен. 3 - Нужно будет ещё решать проблему, где оставить багаж (особенно в случае задержки рейса, если будем бежать на автобус).

Второй вариант - менее удобный по отелям, но спокойный для души)) 1 день - на такси едем к дорожкам у ледника, в крайнем случае - идём по местным турфирмам. 2-3 дни - мини-треккиг и круиз. В обеих экскурсиях дают около часа погулять по смотровым площадкам, если это будет после тура и в хорошую погоду, останемся подольше и потом возьмём такси. Вопрос только в том, есть ли такси у парка? 4 день - остаётся на спокойный досмотр ледника с дорожек и на крайний случай капризов погоды, а вечером уезжаем в Эль Чальтен. 5 день - Эль Чальтен и вечером возврат в Эль Калафате, откуда улетаем на утро 6го дня. Тут риск только если перенесут вылет из Эль Калафате на день назад и придётся сломя голову нестись из Эль Чальтена на самолёт, но такое, насколько я понимаю, бывает только при забастовках, а они случаются реже простых переносов на несколько часов. В случае переноса вылета вперёд, в Ушуайе у нас резервный день, можно и вечером приехать)

По самому Эль Чальтену послушали ваш совет и выбрали главной целью Фиц Рой. Вообще мне даже тропа до кемпинга Poincenot по фото в отчётах очень понравилась, а если будет отличная погода, то и наверх можно забраться. Этого нам хватит, чтобы поездка прошла не зря). Если на полпути погода испортится (план В), ограничимся Лагуной Капри + Мирадором Фиц Рой и попробуем успеть сгонять к Лаго дель Дезиерто (с лагуной), если времени не хватит - завернём на водопад Chorillo del Salto (дорога к нему начинается в той же точке, где и трек на Фиц Рой). При плохой погоде прямо с утра (План С) опять же должен неплохо смотреться водопад и... Лаго дель Дезиерто с лагуной - имеют смысл?

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 00:47:Мирадор дель Торре находится не далеко от Чальтена (как и Мирадор на Фиц Рой, впрочем, только в другую сторону), оценить объективно не могу, тк было слишком облачно. Подъем на него круче по перепаду, насколько помню, но короткий. Но я бы снова выбрала легендарный Фиц Рой, кстати, тропа до него не сложная, широкая и пологая почти везде. Обратите внимание на мирадор на въезде в Чальтен (на картах он почти строго на юг), жалею, что на него я не успела, особенно на закате.

Скажите, я правильно понимаю, что если погода испортится и уже не будет смысла забираться к лагуне де Лос Трес, то и на Мирадор дель Торре тоже можно уже не идти? Или облачность может быть только на одной горе, а на второй ясно? А смотровая на въезде - это, вероятно, Mirador de los Condores, но как-то он нас не впечатлил. В любом случае сейчас решаем, что делать с отелями, а все эти точки я потом подробно законспектирую и на месте уже решим, куда идти кроме Фиц Роя - по погоде, силам и настроению.

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 01:00:Но агентства еще добавляют свой трансфер, а также дают скидки на вторую, третью и далее экскурсии.

Вот про скидки прочитала только у вас. То ли сейчас у них столько туристов, что уже и без скидок хорошо продажи идут, то ли... это всё ваш свободный испанский заслужил)))

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 01:00:А на месте и в нормальных агентствах - одинаковые с организатором, да и еще со скидками.

А есть смысл написать в эти агентства заранее на испанском, чтобы хотя бы узнать цены без скидок и без наценок?

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 01:44:в вечер прилета зайти в агентство (или насколько) и купить все туры на последующие дни, как раз на "через 2-3 дня". К этому времени и прогноз погоды уже будет понятен,

Я тоже сперва думала покупать на месте, но на форуме посоветовали взять сейчас хотя бы те туры, где цена указана в песо. Мол, пока цены в песо не подняли после падения курса. Как считаете, есть в этом смысл?
А по погоде, боюсь, что на месте уже не будет большого пространства для манёвра. То есть из-за плохих прогнозов мы вряд ли будем двигать Эль Чальтен (со штрафом за изменение или отмену брони), если только в случае отмены одного из туров по метеоусловиям (если такое вообще возможно в январе).
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #56

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 15:12

Crazy-traveller28 писал(а) 11 окт 2019, 05:18:Поездка в конце января. 1 день (суббота) - прилёт из БА в 3 часа дня (Арг.авиалинии). Потом 4 полных дня. 6 день (четверг) - вылет в Ушуаю в 9 утра.

По нашему - это конец июля, самое жаркое время и разгар сезона отпусков в регионе. Высокий и благоприятный по погоде сезон. Надо бронировать заранее все, что возможно, будем много местных туристов, самих аргентинцев, и в т.ч из Бразилии и др стран ЛатАм. Вероятность отмен/переносов рейсов низка (тк это делают в тч по причине недозагрузки), забастовок в сезон отпусков меньше (голова другим занята).
Перелеты у Вас по самым топ-направлениям, те скорее с других направлений снимут самолеты и перекинут на Ваши. Патагония живет за счет туризма, это очень важно для местной экономики и все это понимают.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #57

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 15:38

Crazy-traveller28 писал(а) 11 окт 2019, 05:18:В Калафате планируем: круиз к двум ледникам, мини-трекинг (большой боюсь не выдержать из-за холода, я очень мерзляк))) и пару раз в разные дни (на случай плохой погоды) пройтись по смотровым площадкам парка (залипать на льдины и т.п. - как вы и написали). Не уверена, что после экскурсий каждый раз будем в состоянии ещё и гулять (на круизе многие дико замерзают), так что хотя бы один раз хочется поглазеть на ледник спокойно в нормальном состоянии.

Я сама оооочень мерзля, если я не замерзла в ноя-дек, то в конце янв Вы точно не замерзнете. Естественно, берите адекватную одежду, тем более, что потом в Ушуайю собираетесь. На круизе всегда можно зайти внутрь катамарана погреться.
То, что Вы планируете в Калафате - это 2 полных для: 1 день - круиз и 2 день - мини-трекинг и ледник. От Калафате до ледника(входа) ок 1,5 часа езды в одну сторону. Ледник, мини-трекинг и бигайс - это все начинается и заканчивается в одном месте, читайте описания программ, все совмещается. На леднике достаточно 2-3 часа, поверьте, просто пройти по деревянным дорожкам-настилам чтобы посетить все видовые точки-мирадоры можно за 1 час, еще 1-2 часа на залипания и ожидание падений глыб льда. Пару раз в разные дни - как Вы пишите, туда ездить - это ну...., совсем нелогично, если говорить мягко.
1 день - на такси едем к дорожкам у ледника
- категорическое нет: Вы ничего не успеете посмотреть, а может и даже войти, там вход и он не круглосуточный. Из аэропорта на ледник даже на такси Вы будете ехать часа 2, до этого надо получить багаж и сориентироваться на месте, а вход закрывается что-то в 18-19 час.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #58

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 16:26

По турагентствам.
Открою секрет: я несколько лет работала в туризме как организатор туров в Москве и гидом в разных странах. Я знаю эту "кухню" и сразу чую, нормальное агентство или нет. Я Вам уже перечисляла агентства, которые я оценила как адекватные, да и в отчете все комментировала по организации, писала все названия.
Совет - ищите информацию на испаноязычной версии сайта, можете даже через vpn (если по другому никак, чтобы страна была Аргентина, Колумбия, Перу, ...) Даже если читать придется через гугл-переводчик, который прекрасно переводит сайт целиком. Ищите все цены в песо. Кроме того, более вероятно, что Вы будете платить рублевой картой, если будете покупать через сайт, ну или картой в агентстве.
Если пишите в агентство, то все равно будет понятно, что испанский для Вас не родной, лучше честно писать, что Вы из России, главное, что не из США (может еще какие страны не любят, но американцев обдирают все поголовно). В переписке можно спросить, какой вид оплаты и валюта предпочтительны и будет ли от этого различаться цена.

По скидкам: когда была в агентствах, у соседних 2-3 столов тоже сидели туристы и приобретали туры, скидки давали всем. Даже тем, кто общался на английском. Хотя возможно, что не просишь - не даем. И, конечно, речь не шла о цене в долл., все переговоры были о цене в песо. Вопрос валюты - это последний шаг, этап оплаты, к нему о конечной цене всего пакета в песо уже надо договориться.

В вашем случае супервысокого сезона придется все или почти все бронировать заранее. Кроме того, в Аргентине часто цены повышаются с 1 января.

Вот Вам еще один вариант Вашей программы:
Сб - прилет в 15ч, зайти в аг-во, познакомится, напомнить о себе, возм что-то оплатить или доплатить, ночь в Калафате
Вс - мини-трек + ледник по дорожкам (уверена, что Вы поймете, что все уже увидели и этого хватит), ночь в Калафате
Пн - круиз на катамаране, вечером переезд в Чальтен, ночь в Чальтен
Вт - Фиц Рой (мирадор, или наверх в Лос Трес), возможно еще другие мирадоры, планы А,Б, С по погоде, Вы все уже правильно оцениваете в Чальтене
Дальше - возможны варианты, скорее по погоде:
- если после Вс Вы поняли, что на ледник Перито Морено Вам больше не надо (а я уверена, что при хорошей погоде будет именно так), то можете остаться в Чальтене, тогда:
ночь в Чальтен и Ср утро - поездка к Лаго дель Десиерто с подъемом к леднику Уемуль (если по погоде - без подъема, то возможно не имеет смысла вообще)- честно, мне понравилось даже больше трекинга к Лос Трес, возможно из-за погоды; вечером переезд в Калафате, ночь в Калафате
- если с погодой не повезло и ледник Перито Морено не посмотрели/ посмотрели плохо (что очень маловероятно в конце января), то
переезд в Калафате, ночь в Калафате, Ср - снова ледник, ну или еще что-то. Можно даже на один день в Торрес дель Пайте махнуть как я, только бронирование надо делать хотя бы за 2 дня.
Чт - вылет в 9 утра

Про круглосуточный ресепшн - он не особо нужен, всегда есть какой-то дежурный, который впустит-выпустит, возможно за небольшую доп плату. На улице не оставят, только надо позвонить-написать в случае форс-мажора. В Чальтене многие выходят на треки в 3-4 утра, и все как-то решают этот вопрос.

Вообще, в сфере услуг, к которой относится туризм, готовность помочь клиенту в любой ситуации - важный признак компании хорошего сервиса. Поверьте, местному сотруднику не сложно сделать звонок, задать вопрос или передать просьбу-сообщение (особенно если у вас заранее выписан номер телефона). Если сотрудник - патриот своей компании, то он будет прилагать усилия, чтобы клиент остался доволен всем вообще. А если компания не ценит своих сотрудников, то патриотизма ждать не приходится, недовольный сотрудник помогать клиенту не будет. А если компания не ценит сотрудников, то и к клиентам будет относится наплевательски. А с латино-менталитетом это все только усиливается.

Вот прямые ссылки на туркомпании, которые я оцениваю положительно
https://www.chaltentravel.com.ar/es/inicio.html - крупная, универсальная-была, известная. Но, думаю, что подстраиваться под Вас не будут и все группы будут на огромных автобусах. Похоже что почти перестали сами делать экскурсии, но есть трансфер Чальтен - Лаго дель Десиерто. Работают с авиабилетами, в случае чего можно просить помочь поменять рейс или позвонить в авиакомпанию. Хотя офис АргАвиалиний вроде был в Калафате.
https://www.alwaysglaciers.com/ - достаточно крупная, одна из специализаций - транспорт в сторону Чили и по региону. Все экскурсии на больших автобусах = большие группы.
https://lengas.com/reservations/ (правда только англ версия работает, но я от этих не жду подвоха по ценам, они просто хорошие транспортники) - важно!! есть прямой транспорт из аэропорта Калафате в Чальтен и обратно (это может изменить взгляд на программу!) , есть однодневный визит в Чальтен из Калафате прямо из отеля. Я с ними ездила на Lago del Desierto - транспорт без всяких гидов и пр доп услуг, хорошая организация, нормальные (самые низкие в 2015 г) цены. Но возможно, что только микроавтобусы, а не двухэтажные как у крупных компаний.
http://www.mundoaustral.com.ar/es/index.html (цены в арг песо, знак доллара $ в ЛатАм ставится для обозначения цены, а не валюты, если цена в долл, то обычно пишут usd) - сейчас открыла, снова хочу к ним, я с ними ездила к леднику Перито Морено, самые лучшие воспоминания!!! Есть комбинации экскурсий, небольшие группы. Они адекватны и гибки. Я бы все активности в Калафате у них покупала, имхо.

По содержанию экскурсии разных агентств часто одинаковые или похожие. Может отличаться время начала, тип автобуса для трансфера, кол-во народа, иногда - продолжительность. Такой момент: чем больше группа, тем дольше продолжительность (обычно указывается с трансферами, те отель-отель, те м.б +2 часа при большой группе). Это не то, что добавлено что-то по существу, дополнительная достопримечательность и тп. Просто добавлено время на ожидание разбредшихся туристов, на заезд в большее кол-во отелей при трансфере. За это не очень люблю крупные компании. Поверьте, сама возила группы и по 45 чел и маленькие, знаю. Но иногда отличается состав экскурсии, все-таки надо сравнивать описания, а если есть сомнения - писать им и спрашивать.

Для комбинирования. Если ледник (дорожки-pasarelas) - последний пункт, то можно предупредить, что на трансфер не придете, а задержитесь и уедете на такси. Можно после мини-трекинга не ехать в отель, а идти на смотровые дорожки ледника, это рядом.

Напишите в пару компаний (например в alwaysglaciers и mundoaustral) вашу программу в 2 вариантах и попросите их прокомментировать и посчитать цену за весь пакет со скидкой и отдельные части (укажите какие). По их ответам сделаете для себя выводы, с кем Вы хотите иметь дело. Иногда лучше чуть дороже, но приятнее. Но пишите конкретно, после изучения соответствующего сайта, чтобы легко было посчитать.

Слушайте, а возьмите в Калафате на 1 день Круиз на катамаране (2 ледника) + ледник Перито Морено (дорожки) http://www.mundoaustral.com.ar/es/glaci ... l-day.html. Когда я там была, такого еще не предлагали. И, кстати, круизы заканчиваются в 14 час, как я ездила, а не в 17 как Вы пишите. Но было 2 катамарана от разных компаний с разным расписанием, это точно.
И на след день Мини-Трек (=Caminata это то же самое) или БигАйс - сэкономите 50% оплаты входа на ледник на 2-ой день если не выбросите билетики первого дня. Если вы хоть одни трек (мини или биг) берете, то кораблик там будет и его в дополнение к дорожкам, не имеет смысла брать (у некоторых агентств кораблик входит по умолчанию, читайте внимательно). Думаю, что вечером вполне успеете в Чальтен переехать, если надо.

Вот наткнулась на Круиз в другим варианте (с трекингом), я на таком не была, он заканчивается в 17 час. https://www.bookingcalafate.com/st_tour ... -traslado/ Описание не понравилось (мне лично).
А вот и еще вариант пакетов https://www.bookingcalafate.com/packages/ Мне там ничего не приглянулось, но это вариант скидок на 2, 3 экскурсии/услуги.

Вот еще ссылка на трансфер аэропорт-Калафате (VES Patagonia) - 500 Ars туда-обратно, а не в одну сторону как у других https://vesweb.herokuapp.com/promos

Сайт Калафате https://www.elcalafate.tur.ar/ и сайт Чальтена https://elchalten.com/indexen.php с описанием всех треков и картами.
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #59

Сообщение L.Olga » 11 окт 2019, 21:45

Разобралась с видами Круизов. Сейчас предлагают 2 варианта, что увидела на сайте организаторов http://www.solopatagonia.com/reservas/reservar-pasaje:
Ríos de Hielo Express - по нечетным дням, с 7 до 15:30 (с учетом времени трансфера) - это то, что в моем отчете.
Todo Glaciares - ежедневно, с 7 до 17 (с учетом трансфера), добавлена высадка, где есть время совершить пешеходную прогулку по лесу /поесть в новом ресторане и купить сувениры / сделать небольшой трекинг на горку.
Часто агентства предлагают только что-то одно, но увидела агентство, которое предлагает оба варианта, где и поняла суть различий. Очень подробные описания:
https://www.patagoniachic.com/el-calafa ... ss_40.html
https://www.patagoniachic.com/el-calafa ... ni_82.html
Я в свое время смотрела их сайт и планировала посетить их офис и купить что-то у них. Но... офис был постоянно закрыт, те часы работы были короткими и неудобными, не получилось с ними пообщаться вживую. Может они работают как интернет-магазин и агент-курьер приедет к вам в отель с документами на экскурсии? Сайт отличный и живы до сих пор.....

На их сайте нашла пример, как совмещается мини-трек и посещение дорожек- pasarelas, можно подробно прочитать. Другие агентства при желании могут сделать то же самое. https://www.patagoniachic.com/el-calafa ... eno_6.html
И подробное описание посещения ледника + кораблик https://www.patagoniachic.com/el-calafa ... las_3.html (я для себя искала наоборот, тех, кто делает без кораблика)
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.

Сообщение: #60

Сообщение Crazy-traveller28 » 12 окт 2019, 00:23

Ольга, спасибо огромное, мне так неудобно перед вами! Поскольку я сейчас тоже всё активно штудирую, то многие из этих сайтов уже изучила, уже одной ногой "в теме".

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 15:12:Надо бронировать заранее все, что возможно, будем много местных туристов, самих аргентинцев, и в т.ч из Бразилии и др стран ЛатАм.

Судя по последним отзывам, 100% заранее бронируют только Big Ice, а мини-трекинг и круиз по 2 ледникам вроде бы можно взять на месте за 1-2 дня. Но я ещё смотрю с точки зрения экономии. Вы считаете, что только с 1 января могут повысить? А не к началу сезона - с ноября? То есть у нас есть время сейчас подумать и побронировать отели, а уже потом взяться за покупку туров?

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 15:38:То, что Вы планируете в Калафате - это 2 полных для: 1 день - круиз и 2 день - мини-трекинг и ледник. От Калафате до ледника(входа) ок 1,5 часа езды в одну сторону. Ледник, мини-трекинг и бигайс - это все начинается и заканчивается в одном месте, читайте описания программ, все совмещается. На леднике достаточно 2-3 часа, поверьте, просто пройти по деревянным дорожкам-настилам чтобы посетить все видовые точки-мирадоры можно за 1 час, еще 1-2 часа на залипания и ожидание падений глыб льда. Пару раз в разные дни - как Вы пишите, туда ездить - это ну...., совсем нелогично, если говорить мягко.

Понимаю, что можно всё сделать и быстрее, чем мы планируем, но вот к Калафате у меня лежит душа (ледники - давняя мечта), а Эль Чальтен грозит вообще ничего не показать в плохую погоду. Поэтому такой перегиб в сторону Калафате. Ничего не могу с собой поделать(
Про дорожки в разные дни - вы и ещё кто-то в своём отчёте писал про то, как попали в дождь и уехали из парка раньше положенного. Но если ещё после тёплого отеля можно потерпеть и погулять, то после и без того прохладной экскурсии, думаю, захочется сбежать от такой погоды. Именно на этот случай хочется иметь запасной день на возврат к дорожкам. Или даже если после экскурсии будет пасмурно, а на след.день - голубое небо, точно рванём смотреть на такую красоту на леднике! Иначе я себе этого не прощу))

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 15:38:- категорическое нет: Вы ничего не успеете посмотреть, а может и даже войти, там вход и он не круглосуточный. Из аэропорта на ледник даже на такси Вы будете ехать часа 2, до этого надо получить багаж и сориентироваться на месте, а вход закрывается что-то в 18-19 час.

Да, я уже изучила, что в сезон всё закрывается всё равно очень рано - в 18:00. Не понимаю причины, ведь закат намного позже. Но есть мысль, что в это время парк закрывается на вход, а выпускать будут ещё час-другой. Однако вы правы, что первый день мы, похоже, потеряли( Я не учла этот момент при выборе рейса из БА. Теперь только если надеяться на перенос)))

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 16:26:Если пишите в агентство, то все равно будет понятно, что испанский для Вас не родной, лучше честно писать, что Вы из России, главное, что не из США (может еще какие страны не любят, но американцев обдирают все поголовно). В переписке можно спросить, какой вид оплаты и валюта предпочтительны и будет ли от этого различаться цена.

А если попробовать зайти с другой стороны? Мой попутчик - итальянец, а в Аргентину когда-то была большая эмиграция из Италии. Нет ли между ними и латиносами взаимной симпатии? Стоит сказать, что мы из Италии, а не из России?
Да, оплачивать будем долларовой картой российского банка - специально сделаю себе под эту поездку. Так хотя бы конвертация прямая песо-доллар, а кто-то (например ушуайский Пиратур) вообще обещает снять в долларах (вроде бы удалённо это возможно, а на месте только песо с карты списывают). Как считаете, выгодно будет так расплачиваться?

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 16:26:По содержанию экскурсии разных агентств часто одинаковые или похожие. Может отличаться время начала, тип автобуса для трансфера, кол-во народа, иногда - продолжительность. Такой момент: чем больше группа, тем дольше продолжительность (обычно указывается с трансферами, те отель-отель, те м.б +2 часа при большой группе). Это не то, что добавлено что-то по существу, дополнительная достопримечательность и тп. Просто добавлено время на ожидание разбредшихся туристов, на заезд в большее кол-во отелей при трансфере. За это не очень люблю крупные компании.

Оууу, а это крутая идея! Мне казалось, что раз на оба тура там монополия, то продают сразу пакетом с трансфером. Значит, нам надо искать турфирмы, которые продают тур с трансфером на микроавтобусе. НО как они заранее узнают, сколько человек наберется в группу? Ведь это высокий сезон. Не получится так, что пообещают микрик, а приедет большой автобус?
И ещё такая мысль возникла - а если просто искать отель на выезде из города? Тогда нас заберут последними и высадят первыми, правда, все лучшие видовые места в автобусе будут уже заняты, но ради экономии в 1-2 часа можно потерпеть. Что думаете по этому поводу?
Кстати, никто не писал про дорогу к порту на рейсовом автобусе, чтобы потом уплыть в круиз или в минитрек. Неужто так нереально?

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 16:26:И, кстати, круизы заканчиваются в 14 час, как я ездила, а не в 17 как Вы пишите.

Теперь разобралась! Получается, что посредники покупают у монополистов только тур с отправлением и прибытием в порт, а потом "прикручивают" к нему свою программу - только трансфер, прогулку по дорожкам на 1/2/3 + трансфер и т.п. Я-то думала, что расписание тура от и до одинаковое и зависит от монополиста! Теперь схема ясна! И именно поэтому время возвращения в Калафате отличалось в отзывах и в том, что я видела у пары турфирм.

L.Olga писал(а) 11 окт 2019, 16:26:сэкономите 50% оплаты входа на ледник на 2-ой день если не выбросите билетики первого дня.

Это я знаю, но печально то, что на третий день (если понадобится) скидок уже нет. Списалась с парком, они сказали - покупайте полный билет((

А по Эль Чальтену я ещё раз подумала над вашим советом смотреть по погоде и... решили рискнуть! Оставили-таки поездку на последний день и забронировали отель, который при отмене в последний момент берёт только 50% штрафа (это около 40 евро). Прилетим, посмотрим, как будем укладываться со всеми нашими хотелками в Калафате, посмотрим прогноз, помониторим места в местных отелях (чтоб на 1 ночь не остаться на улице) и решим. Если прогноз хоть немного оптимистичный - поедем по плану (возможно, даже рванём прямо с утра или днём, если успеем всё запланированное с ледником). Если будут непролазные дожди и места в отелях в Калафате, то нет смысла ехать в Эль Чальтен (+80 долларов на дорогу на двоих, чтобы сидеть там в номере) - отменим ЭЧ со штрафом (зато сэкономим на автобусе!), возьмём +ночь в ЭК и останемся. Что касается многих мест в горах - как я уже сказала, мой попутчик - итальянец, который живёт почти в Альпах, и я там частенько бываю. Мы, конечно, избалованные, но после европейских гор кажется, что нет смысла лететь через всю планету ради чего-то не "вау". Фиц Рой - да, а в остальном в Альпах (особенно в Доломитах) места не хуже. Простите, если говорю неуважительно по отношению к патагонским красотам, но вот такое сложилось пока мнение!
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 12 окт 2019, 04:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль